Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 13. Думаны. Пророчество второго порядка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...мысли ускорились так, что объекты окружающего пространства слились в одно целое, а цветовая гамма смешалась в однородный красный цвет. Ощущение тела и его бесконечных автономных ответвлений, разбросанных далеко от основной массы, исчезло...
  Обновление жизни всколыхнуло память, и прошедшее существование мгновенно возникло перед ещё не погасшим сознанием...
  
  Вначале всё было блеклым и почти недвижимым. Будущее перемещение назревало в сознании настороженностью и напряжением. Было неясно, своими ли усилиями увеличивал их, или они росли сами по себе, но в какой-то момент нагнетания появилась красная точка и исчезла. Частота её возникновения увеличилась, и наступило событие, когда яркая единица первого изображения мира перестала покидать границу восприятия окружающей меня действительности.
  Я удерживал её в пределах видимости, пытавшуюся скрыться в моей бессознательности. Её нельзя было упустить из виду. Расслабиться и потерять контроль над окном в бытие было равносильно нежеланию начинать новую жизнь. Красная точка кружилась по кругу, замедляя скорость...
  Наступил момент, когда мир внезапно проявился, стоило красной точке остановиться в круге. И я увидел своим ещё слабым зрением окружающие меня потоки беспрерывных скоростных перемещений, немногочисленные переливчатые оттенки бурлящих красных цветов...
  Глубже чем видимость неполноценного пейзажа, я чувствовал его изменчивость. Особенно мощна была вибрация от громадных алых облаков, уходящих далеко за горизонт. Возможно, они были наполнены кровью, движущейся с такой сильной скоростью, что их стенки источали разнонаправленные потоки мельчайших капель.
  Решил, что одной из них был я, но более сложной, состоящей из нескольких частей. Ощущая вибрационный поток, движущий хаотично моё тело в различные стороны, я впервые сам начал влиять на перемещение, изменяя положение своих мельчайших частей кровяной частицы. Я осознал смысл своих движений в противодействии несущей меня силы. Старался всячески свернуть с обратного пути, когда вибрационный ветер снова гнал меня к облаку. Препятствовал столкновению с другими мелкими созданиями или с бессознательными кровяными телами. Размышлял о том, что любая ошибка будет стоить жизни, она только началась, как, возможно, и у многих других, летящих поблизости, но может оборваться в одно мгновение. Поэтому я был предельно сосредоточен на необходимом эволюции движении и ждал, когда оно остановится и можно будет подробнее осмотреть окружающее пространство...
  Конечно же, предыдущая мысль промелькнула лишь однажды...
  Ни о какой остановке в нынешнем развитии говорить не приходилось, а если брать и будущее, то понятия "отсутствие движения" не было, а лишь сравнение его видов и возможный зрительный эффект замирания объекта...
  Но всё чаще ощущал будто бы прекращение движения от однообразия своих действий. Я чувствовал тревогу от потерянности и утрату эволюционного пути. Казалось, что изменения существуют, но проходят поодаль от меня, возможно совсем рядом и почти касаются тела...
  Вскоре такие мысли перестали беспокоить, потому что изменения приходили постоянно, только нерегулярно. Пейзаж наполнялся новыми цветовыми оттенками, что говорило о разнообразии бытия, о котором ранее не предполагал.
  Объектов, которые облетал, чтобы не врезаться, становилось больше. Не сталкивался с ними лишь потому, что не только своими усилиями боролся за жизнь, но также "инстинктами" - действиями по изменению положения тела, которыми управлял кто-то внутри меня. Я был признателен тому, кто спасал всякий раз, когда невежество было готово уничтожить меня. Но я не надеялся на благодетеля и не прекращал собственную работу по выживанию в кровеносном мире. Как-то заметил тени от невидимых элементов. Возможно, что инстинкты ориентируются по ним и определяют безопасную траекторию движения.
  Вскоре моё тело подросло, и я мог ещё сильнее лавировать между препятствиями, хорошо управляя элементами организма.
  Неодинаковые по размерам иногда подобные эллипсоидным формам части кровяного тела связывались друг с другом более узкими каналами, образуя цепочку последовательно соединённых конечностей. Формы частей могли сокращаться, передавая объём соседним элементам, также каждая из них могла менять геометрию.
  С ростом скорости своего движения увеличивалось и зрительное восприятие окружения. В какой-то момент времени я начал обозревать пейзажи в полной широте - новых оттенков не появлялось, а инстинкты пропали, потому что их работу взяли на себя мои многочисленные конечности.
  Ближе к облакам местность пропитывалась ярчайшими красками бурлящих алых оттенков, отбрасывающих далеко-далеко свет жизни и эволюции. Множество огромных бесконечных кровяных облаков были расположены на значительных расстояниях друг от друга. Их можно увидеть как маленькие полоски света, и чем тоньше она, тем дальше от него находишься. Также были места затемнённые, с бордовыми оттенками, куда свет облаков достигал с трудом и куда кровяные капли, вероятно, не долетали.
  Меня уже не сносило капельным ветром божественных источников, да и далеко от них удалился, исследуя неизвестные пространства. Будто помимо воли стремился узнать, что есть там, где оттенки красного всё более спокойных цветов, и света яркого, к которому привык, так мало. И я начал путешествие в темноту и замечал, что облака как будто и оставались на своих местах, но по мере моего отдаления, они тоже медленно сдвигались со своих мест в противоположную моему движению сторону, забирая с собой сияние эволюции.
  Многочисленных существ с множественными ответвлениями конечностей встречал постоянно. Они были разными по размеру. И те, кто был невероятно огромен, подобно алым облакам, исторгал ветер мельчайших кровяных капель, которые хоть и воздействовали на моё тело, но уже не могли навредить ему, так как оно значительно выросло. И Блуждающий заметил, что обычно за одним огромным индивидуумом увиваются множество более мелких Думанов, не вылезая из площади кровяного дождя. Как-то попав в похожую на бывшую у облака капельную встряску организма, Блуждающий почувствовал странные ощущения - будто "слышит" кого-то. Но чёткость восприятия не была улучшена до тех пор, пока Думан сильно не сосредоточился - и затем потоки чьей-то мысли стали осознаннее. Рассказчик говорил о чём-то, но мало из того что слышал, малый Думан понимал. Будто повествователь беседовал с кем-то, а вокруг них собирались слушатели. Интерпретация "разговора" была сложной для Блуждающего, только что научившегося понимать "капельную речь". Но он предполагал, что будущий эволюционный рост расшифрует все возможные загадки непонятной ныне беседы. Блуждающий обычно прикреплялся своим телом к массе учителя, чтобы лететь, не отставая, на одной с ним скорости. И, таким образом, Думан путешествовал по необъятным просторам красного мира.
  Как-то он вновь начал испытывать почти забытое чувство угнетающей тоски из-за повторяющихся (даже если они были различны в абсолютном выражении) событий. Чувство потери эволюционной насыщенности, неугасающего развития вибрировало по всему телу и, вероятно, было услышимо высшими создателями...
  Думан периодически менял учителей для путешествий, пытаясь обнаружить таких, которые смогли бы говорить о вещах понятных и одновременно эволюционно новых, но...
  Выходило так, что рассказ касался или тех описаний, которые Блуждающий уже знал в необходимом объёме, или повествование открывало такие глубины и определения, которые тут же стирались в неокрепшем сознании...
  И вот однажды путешественники достигли переливчатых оттенков красного цвета стены, бесконечно длящейся в длину и высоту. Вблизи она местами медленно, а где-то быстро дымилась и бурлила плотным паром, зовущим внутрь. Вследствие ли разговоров соратников по накоплению опыта жизни, Думан почувствовал в стене огромные запасы знаний, но также и наличие опасности...
  Соприкасаясь любыми из частей тела, Думаны могли понимать друг друга сразу же, общаясь мысленно. И один из них, вероятно, побывав у этой переливчатой границы уже не раз, рассказал о ней, сколько знал.
  Он говорил, что это была "граница конца мира", полная бесконечного запаса многоуровневых знаний, движущихся с бешеными скоростями. Именно стена может научить многозадачности сознания, которая является основным двигателем в прогрессивности развития. Усваивать даже по крупицам мгновенные потоки знаний непросто, и они будут намного шире и значительнее любых поучений капельным путем. При соприкосновении с паром стены, говорил более опытный Думан, тело будет становиться более пластичным и текучим, а самое главное, оно будет расширяться и увеличиваться в размере. И при этом сознание станет затуманиваться, а частота его незаметного исчезновения увеличиваться. Сложно описать несказуемые впечатления от этого процесса, вы сами ощутите, но важно то, что следует вовремя покинуть стену и вытащить из неё всё новообретённое тело и вернуть гаснущее сознание. Если этого не сделать, то можно потеряться внутри неё навсегда в невежественном бессознании... а это не является прогрессом. Но если у вас получится, вы не только увеличите своё тело и скорость перемещения, но и в соответствие ему возвысите знания сами по себе и возможность лучше понимать тех, кто умнее вас, например, того громадного Думана, что привёз нас сюда...
  Блуждающий возликовал! Ну, наконец-то есть то, что может ускорить жизнь, порой тянущую за собой застоялые процессы бытия. Думан наблюдал, как множество жителей, находясь возле стены, пробуют пар знаний, окутывающий тело незаметно всё плотнее и плотнее. И вот...взгляд остановился возле места, где стоял один из Думанов, покрытый облаком пара,...а теперь его уже не было! Лишь еле заметная переливчатая рябь прошлась по стене, будто в доказательство недавнего существования здесь жителя. Неужели его больше нет! Совсем! Осторожность, прежде всего, как же он упустил её...как?! Думан почувствовал своё несовершенство и сомнение в решении поиска меры в развитии тела и сознания у стены. Но разве есть другой путь столь скорый для поддержания устойчивого прогресса развития?! И разве стоит размышлять, если... вот она стена возможностей для развития; а риск существует постоянно, и он в первую очередь в уменьшении скорости поглощения знаний там, где возможно увеличение.
  И Думан максимально приблизился к стенному пару, но был готов отойти от него по первому признаку появления опасности. Краски переливчатого дыма начинались ярко - алым и заканчивались грязно-красным тёмным цветом. Пар медленно, почти незаметно, пытался слиться с телом и объять весь организм целиком. Думан ощущал в себе мелкие покалывания и потерю чувствительности, а в попытках вернуть ощущения понимал, что тело уже неоднородно и растекается где-то внутри стены.... Он отвлёкся и упустил момент, когда можно было отойти от неё и оказаться в безопасности, но...разве было такое время?! Когда?! Его оболочка находилась поодаль от стены, едва касаясь пара, а теперь дым объял всю фигуру Блуждающего.... Нет, нет, нет.... Неужели жизнь оборвётся вот так вот, почти не начавшись?! Надо быстро найти и вытащить своё тело, в моём сознании оно ещё прежнее, но это на самом деле не так - оболочка должна уже увеличиться, следует отыскать её пределы и вызволить из бесконечного развития!
  Думан, сосредоточась, мысленно блуждал по прежним рамкам своей оболочки; где она заканчивалась, прилагал усилия и... продвигался далее по уже новым границам. Превосходно! Как я и думал! Блуждающий обошёл всё новое тело и всеми силами ринулся прочь от парового развития. Но одной плоской мыслью не удавалось подвинуть сразу все части увеличившегося тела - оно крутилось на месте и пыталось выйти за границы своей формы, чтобы снова начать растекаться.... Что же делать?! Как же быть в таком тяжёлом случае?! Он должен решить эту задачу здесь и сейчас и своими силами, за него никто этого не сделает! Как же так получилось, что тело выросло, а сознание ещё нет, и не может управлять таким огромным целым,...сложенным из частей...
  Вдруг Думан почувствовал скорую разгадку - его сознание усиленно крутилось вокруг и внутри тела, пытаясь охватить сразу всю оболочку....Напряжение мысли росло и вибрировало, Думан растянул её до возможных пределов и ощутил, как она начинает разделяться, не разрываясь сознанием. Блуждающий узрел нечто неожиданное -мыслительное управление может быть раздельным при едином сознании, и он сам будто разделился на множество частей. Теперь Думан смог охватить сознанием своё новое тело и вытащить из коварной стены знаний.
  Удалось! Мне удалось это! В несколько раз увеличить тело! Это что же....Как же я вырос! В несколько раз! А там внутри стены сознание так быстро обходило новую оболочку, что казалось, тело лишь на немного расширилось, но не в два-три, возможно, в пять раз! Сколько новых ощущений возникло, вернее, сколько их выявится теперь с новыми возможностями распознавания окружающего мира! Моя скорость увеличилась, и, соответственно, смогу больше увидеть новых объектов. А самое интересное - это ощущение присутствия во всех частях тела единого сознания, что позволяет при желании одновременно перемещать любое ответвление тела, без какой-либо мыслительной задержки в управлении. Думан ринулся вдаль, выписывая многочисленные комбинации своего нового тела и совершая уклонения от любого даже самого мелкого препятствия в виде летящих капель. Он мог чувствовать каждую единицу своего тела и управлять им, облетая любую преграду, даже если она якобы неминуемо попадала на поверхность оболочки. И мельчайшие препятствия просто пролетали сквозь Думана, в котором образовывались дыры от уклонившихся телесных единиц.
  Неужели про эту способность управления всем телом в совокупности и каждой его мельчайшей частью рассказывал тот Думан?! Да, воистину стоило рисковать жизнью, чтобы "умереть" и перевоплотиться в другое сознание, более совершенное. Я тот же самый, но уже не тот, уже другой, совсем. Моя прежняя жизнь осталась в тумане стены, старое сознание навсегда поглощено ею, и обретено новое, гораздо масштабнее прежнего. Мне требуются знания для обновленной скорости познавания. Теперь я узнаю намного больше и быстрее предыдущего моего бытия, медленного и плохо воспринимающего окружающий мир.
  Думан полетел искать огромных жителей, которые общались посредством кровавых капель, рассказывали и учили, давали новые знания обо всех компонентах бытия, отвечали на всевозможные вопросы. Но не всегда можно было осознать даваемые ответы, ввиду несовершенства восприятия учеников. Но теперь Блуждающий был уверен: всё, что скажет Поучающий, всё будет усвоено и понято. Осталось найти эти громадины, которые можно было часто встречать повсюду и летать вместе с ними, в мыслительных потугах пытаться понять их невнятные рассуждения. Думан не замечал ничего вокруг, он искал огромных носителей знаний и очень хотел понять то, чем они с охотою делились, летая по только им одним известным траекториям.
  Но всё было тщетно, Думан расстраивался с каждым поворотом в очередную пространственную беспредельность. Его охватывали сомнения в выборе пути, когда следует повернуть и куда, чтобы найти необходимых жителей. Он максимально ускорял движение, но отыскать тех, кого хотел, к сожалению, не мог.
  Но может быть остались ещё те, кто сможет ответить, где искать пропащих Думанов?... Но вокруг только обычные, как и он, жители, которые летают куда-то сами по себе. И что он спросит их? Не видели ли тех самых Думанов, которые больше нас? Да, да, ещё больше, намного больше. Тех, которые учат, капельно, как алые облака. Видели? Хотя бы раз? И где они сейчас?!
  Думан подлетел поближе к одному из жителей, и до того как коснуться его своей частью тела, некие мысли прорезались в сознании. Незнакомец вблизи показался Думану не таким уж и незнающим, своим размером давая понять, что уровень его, по крайней мере, не меньше чем у Блуждающего. И он...излучает кровяные капли! А рядом с ним...более мелкие совсем маленькие Думанчики пытаются осознать через мыслительный дождь мудрые речи сказителя...
  У Думана смешались мысли, когда он прижал свою часть тела к оболочке встречного путника.
  - А ты быстро вырос, - услышал Думан, - если, конечно, это ты, а не кто-либо другой. А даже если и не ты, то главное, что стал лучше и мудрее, и вот это важно! А кто ты такой, тот или этот, не имеет значение...
  - Я бы хотел..., - мысли Думана не могли обрести стройность, что-то важное ускользало от него быстрее, чем он мог осознать что это, - найти больших жителей этого мира...тех, что учат более мелких капельным путём. Я хотел бы узнать у них обо всём...да, сейчас у меня получится...
  - Спрашивай, спрашивай, не обращай внимания на тех мелких, они не услышат наши мысли, им не дано, да и не нужно, я им расскажу нечто другое. Всё не устаю восторгаться многозадачностью мышления, хотя и должен был привыкнуть к нему, но ещё до того, как освоил, дал себе указ помнить о прекрасном скором будущем, даже если оно когда-либо станет настоящим. Ну а сам понимаешь, что настоящее всегда стираешь в прошлое, и оно никогда не будет приоритетнее будущего, ведь в бесконечности прогресс...
  Я так понимаю, хоть ты и овладел многозадачностью тела, всё же не осознаешь до конца ни себя, ни окружающего пространства. Неужели ещё не определил, что один из тех огромных жителей, у которых ты, возможно, пытался искать ответы капельным путём, это я?
  Думана взяла дрожь: это естественное объяснение почему-то не пришло к нему самостоятельно; его сознание ещё не объяло всё тело в полной мере, восприятие ещё обитает в прошлом, когда вокруг уже настоящее...
  Теперь он может просто прикоснуться к этому, в прошлом огромному, жителю и спросить, и получить понятный ответ без капельного пути.
  Думан как-то растерялся, мысли словно покинули его, умчавшись в бесконечность, как ранее тело пыталось раствориться в стене знаний. И...он не осознал своей новой роли, нового уровня, хотя, конечно, новые ощущения появились.... Но тогда, когда Думан был маленьким, ему казалось, что те знания больших жителей откроют нечто необычное и изменят всю его жизнь. И вот наступил следующий уровень сознания, но ощущения более глубокого познания нет.
  Возможно, это из-за тяги в будущее...ведь чем сильнее она, тем больше стирается грань между прошлым и будущим под названием настоящее. Время - то самое настоящее, что оттягивает будущее, задерживает его, уменьшает прогресс...
  Мысли стали отдельно существовать от текущего восприятия диалога, и Думану показалось, будто они не его, а чьи-то ещё, как тогда, когда он был малым скоплением капель крови, и кто-то помогал справляться с препятствиями, некое чужое сознание внутри него...
  Постепенно, прилагая усилия, Думан отдалял мысли об уменьшении роли своего нового уровня развития, сдавливающие сознание попеременно возникающими всплесками бесконечных путей развития. Он многое узнает от учителя, который хоть теперь не так ярок в восприятии как раньше, но всё же отличается от Думана опытом жизни и знанием, и с радостью поделится ими в полной мере.
  - Да, ты прав, сознание ещё не овладело полностью новым телом, и восприятие слабое, но знания, которыми напитаюсь, недолго отставят меня в неведении. Ты поможешь мне и расскажешь о том, чего желал ранее, что не хватает мне ныне, чтобы лучше понимать мир и не погасить прогрессивного устремления к развитию.
  - Конечно. Моё предназначение в этом и заключается, чтобы поддерживать Думанов, обретших сознание, помогать им, дать почувствовать направление эволюционного развития. А чтобы мои знания не стали всё чаще просачиваться в прошлое, я летаю, как и все, вероятно, в тёмные обители нашего мира, где острота восприятия значительно повышает понимание тех или иных вещей, будто смазывает мысли, потерявшие былую подвижность.
  Первым делом, или, возможно позднее, у тебя встанет вопрос о стене знаний, которая так подняла тебя до нынешнего уровня и настолько увеличила тело. Скачок в развитии немалый, но усвоить следует, что повторяемости такого прыжка никак не будет. Некоторые неудачно пытались, несмотря на имеющиеся малые примеры уничтожения жизней, повторить увеличение тела и, соответственно ему, сознание. Плохо известны факторы такого нетерпения, побуждающие в недавнем успехе развития сразу разрушить накопленный опыт и завершить свою жизнь. Это очень печально, ведь не каждый из мелких созданий может пройти стену, множество гибнет не в силах оперативно овладеть увеличивающимся телом, остановить его в развитии и суметь вытащить из стены. Ты смог, и это прекрасно,... но нельзя вот так, после недавнего подвига бросаться в якобы следующий, который является тупиком развития. Нельзя пройти стену дважды за короткий промежуток бытия. Возможно, утрата возникающих божественных радостей от обновлённой жизни наталкивает на это, или несоизмеримая вера в собственные силы...
  ... Или вариант, шансы существования которого я всегда рассматриваю как действительные, это просочившийся сюда энергетический потенциал ЕГО жизни...
  О НЁМ ты ещё не знаешь. И...вкратце не скажешь..., я поведаю тебе, что смогу для твоего развития, но постепенно, по мере увеличения знаний. Кое-что даже покажу, ты познаешь многое и когда-нибудь услышишь голос сознания, который подскажет необходимый вектор развития. Мы все слышим внутри нас шёпот нашего Бога Дэ Знарха, или его отображателей более высоких уровней, о которых мало что известно, потому что относительно них слабо наше понимание Добра...
  Недавно, когда ты прошёл стену, то чувствовал необходимость этого. И скажу тебе больше - она единственная, которая могла развить так быстро. И ты сделал выбор и преодолел это препятствие с риском для жизни. Ты уверовал, что бытие без развития не имеет большого значения, и риск потерять его оправдан; упускать такую скорость поднятия уровня сознания - удел, который нам сложно понять, но...
  Существуют и немало Думанов, ощущение сохранения жизни которых довлело над возможностями превознестись многократно. Непросто узреть насколько точно они осознавали свой неуспех и отказывались проникать в стену, и есть ли им оправдание.... И оставаясь на мелком уровне, они, скорее всего, никогда не смогут пойти путём развития вверх, эволюционируя и прогрессируя в жизни. Лишь дорога вниз в тёмные обители тёмно-красных оттенков им уготована, и ещё дальше,...где развитие идёт в противоположном направлении,...но об этом, возможно, мы поговорим в дальнейшем. Так или иначе, побывать в мрачных густых атмосферах жизни тебе будет необходимо, но временно, для ознакомления с необычной стороной нашего мира и обретения своего пути.
  - Очень интересные вопросы ты рассматриваешь, но они расползаются в непонимании на множество других. Ответы на всё хочу узнать, поэтому продолжай, моя память сохранит все важные зацепки, и мы обязательно отыщем все возможные знания, которые есть для понимания всего скрытого ныне. И всё же давно хочу задать вопрос относительно капель, почему я не могу их выявлять как ты. Что для этого нужно?
  - Это не так просто, но со временем ты поймёшь, и, конечно, будешь практиковать ответ. Ты обязательно сможешь, так же как и я выплёскивать мысли, окутанные телесной оболочкой. Тут важно понять и разделить определения: многозадачность тела и сознания. Ты обрёл первое и с легкостью можешь управлять своей оболочкой, которая подчиняется сознанию. Ты приучил мысли работать с телом, но не отдельно двигаться в нём и за его пределами. Конечно, ты можешь спросить, как мысли двигаются подобно телу? Ведь ты думаешь ими, и когда рассуждаешь, то не можешь одновременно с лёгкостью управиться с оболочкой. Или разговаривать с несколькими Думанами и вертеть тело в невообразимых конвульсиях. Скорость мыслей и их интеллектуальность сама по себе существует вне зависимости от оболочки. Вот это важно. А ещё важнее - научиться связывать многозадачность тела и сознания, взаимно дополнять друг друга, ощущать единение тела и мысли, и одновременно индивидуализировать каждое из них...
  Это другое, не то, как ты ощущаешь сейчас. Возможность сознания управлять телом и быть одновременно в каждой точке своей оболочки - это лишь склоняешь чашу весов в управление телом и привязываешь сознание к нему, лишая самостоятельной индивидуальности и деятельности. Сознание всегда должно быть свободно, вне зависимости от того, какая часть его занята. Нельзя допускать, чтобы оно было загружено полностью. Необходимо добиться бесконечной свободы сознания и невозможности заполнить его чем-либо до конца. И только в этом случае мысли становятся сами по себе свободными, а сознание будет всегда иметь двойственность и саморазвиваться, оставаясь всегда занятым чем-то, но и одновременно свободным, чтобы бесконечно заполнять себя и развиваться. Непростой вопрос, конечно, ведь он накладывает отпечаток некоего чужеродного развития. Ведь если мысли твои, то у них есть некий предел в сознании на каком-либо этапе твоего развития. А если предположительно оставлять сознанию некий бесконечный промежуток свободы, то он уже будет за границей твоего управления, хоть и рядом с тобой. Поэтому считаю, что где-то за пределами нашего восприятия и существуют сущности, которые связаны с нами как раз таки на границе нашего сознания, о которой я говорил. Развитие многозадачности сознания и тела увеличивают некую тягу к Высшим Думманнам, которые лучше понимают Добро Бога Дэ Знарха. Это общий путь прогресса для всех жителей...
  Сложно, конечно, объяснить, как натренировать сознание, чтобы оно могло действовать само по себе, без привязки тела и одновременно, управляя им. Думаю, я смогу, но сначала мы полетим подальше отсюда в место, где практикуют как раз переход от многозадачности мысли к многозадачности тела. Зрительно, это выглядит потрясающе! Ты должен это увидеть! Явление, когда скорости движения настолько большие, что тело как бы пытается скрыться от чужого восприятия, но ускорение не настолько высокое, чтобы это стало возможным! Ну, хватит описывать, полетели! Это нужно видеть, а расскажу обо всём после.
  И два размерами одинаковые, но по сознанию различные Думаны ускорились по направлению к явлению, которое решил показать учитель. Блуждающий пытался лететь и не отставать, одновременно уклоняться от различных мелких препятствий в виде капель крови и множества других мелких жителей. Думан ощущал небольшую нагрузку сознания, но когда он добавил в него мысли о возможных видах будущего представления, то сразу отстал от своего проводника. Сознание не справилось с многозадачным напряжением...
  Возможно, учитель на нынешнем уровне это есть подобие стены прогресса, он поможет подняться выше и стать мудрее.
  Цветовая гамма окружающего пейзажа практически не менялась, только если раньше были только алые всплески виднеющихся облаков и яркие их отражения, то сейчас появлялись красноватые полосы и пятна. А вдалеке порой показывалась бордовая неизвестная тьма, манящая и одновременно отталкивающая. Что может быть там такого, что ввергает заранее ужас в сознание? Что бы это ни было - это явный противник прогресса, а может быть там ОНО, о котором упомянул опытный Думан,... а может то далёкое всего лишь ЕГО отражение...
  Учитель значительно удалился вперёд, показывая, что размышляющий Думан плохо очищает своё тело от налипающих препятствий, которые тормозят перемещение в пространстве. Ученик ускорился, перестав намерено мыслить, и сосредоточился на движении. Вскоре он догнал своего рассказчика и помощника в развитии. И они полетели вровень друг с другом. Думан снова коснулся попутчика.
  -Да, ты прав, когда я размышляю, то скорость уменьшается, сложнее становится контролировать тело, уклоняться от всевозможных капель, которые тормозят меня...
  - Вообще, тебе следует почувствовать напряжение сродни тому, что испытывал, когда пытался решить проблему высвобождения тела со стены. А для начала стоит попробовать научиться многозадачности сознания на примере события, к которому направляемся. Прежде чем мы увидим демонстрацию "танцев" - движения тел и сознаний - хочу добавить, что суть его заключается в представлении сознания сродни телу и перемещение его прежде оболочки по той же самой траектории. Т.е. это попытка вырваться из тела, перестать его чувствовать. Только это движение сознания отличается от простого перемещения оболочки. Оно и быстрее и свободнее и многообразнее....Да и одновременно следует не забывать перемещать и тело! По той же самой траектории, ведь за тебя, пока ты занят мыслительным движением, оболочку никто не сдвинет. Скоро мы прибудем. Посмотри, вдалеке уже виднеются Думаны, которые будут "танцевать".
  - Да, я вижу, они большие, или...?
  - Больше нас, но ненамного. Мы будем наблюдать со стороны. Это красивое явление, возможно, увидев его, ты почувствуешь что-то, что подведёт тебя к осознанию явления многозадачности. Я надеюсь на это. "Танцующие" Думаны часто бывают здесь и, возможно, пытаются в таком движении обнаружить идеальную меру во взаимном переходе от многозадачности сознания к телу и наоборот.
  Думаны приблизились к предполагаемому месту действа и теперь, не торопясь, летали вокруг него. Повсюду было множество зрителей и больших и крошечных, всем было интересно увидеть необычное явление. Участники демонстранты были в центре всеобщего внимания. И вот один из них отделился от группы и..., Думану показалось, застыл на одном месте!
  - Не может быть! - успела пронестись мысль Блуждающего, и замерший "танцор" после еле уловимой задержки продолжил перемещение.
   И замер вновь, попеременно начиная и прекращая движение, он всё же со значительной скоростью перемещался в пространстве. И что же это?! Его тело раздваивается! И растраивается! Задержка оболочки в движении осуществляется одновременно без его прекращения. Будто каждый элемент формы отпечатывается в пространстве.... Какие невообразимые движения - они будто бы обычные, которые могут сделать такие как я Думаны, владеющие многозадачностью тела, но всё же они не просты. Его форма так извивается, искажается, скручивается, будто бы её части вовсе не соединены друг с другом.... Да вы посмотрите, что он вытворяет! Какие фигуры изображает! Это невозможно сделать простыми физическими движениями, ведь когда ты что-то хочешь показать, то хотя бы примерно понимаешь предел возможностей своего тела - его изгибы конечны. Какое же этим бесконечным извивающимся видам можно дать объяснение? Неужели здесь вмешивается многозадачность сознания сама по себе?! Т.е. Думан создает мыслями разнообразные движения и реализует их за пределами тела, которое пытается угнаться за молниеносным сознанием. Но как создаётся множественность движущейся оболочки? Неужели самый первый образ, который мы видим - это сознательный мыслительный и бестелесный, но он так ярок, что даже на расстоянии воздействует на восприятие окружающих Думанов. А потом тело догоняет этот образ и повторяет контуры формы сознания. И так создается иллюзорная видимость нескольких оболочек, перемещающихся друг за другом. Интересно ещё то, что тело повторяет невообразимые образы сознания, пренебрегая своей целостностью, ведь наблюдая за движущимися картинами, никто из зрителей не скажет, что оболочка просто изгибается, а не рвётся. Скорость необходимости воссоздания события столь высокая для тела, что чувства реакции на изменения не успевают проявиться. Соединительные элементы частей формы рвутся и образуют новые связи столь мгновенно, что организм Думана в целом не успевает воспринять это событие к существованию...
  Думан пытался осознать происходящее, объяснить себе, как и что происходит, но когда одни мысли кое-как укладывались в последовательность понимания некой сути происходящего, появлялись бунтующие новые, нежелающие проходить через рамки логики.
  Сложность показываемых образов увеличивалась. И мысли начали склоняться к тому, что тело, пережившее столько преобразований и продолжающее изменяться, не сможет уже быть в спокойном состоянии, какое было перед началом показа. Да разве это можно назвать телом?!
  Скорость перемещения возросла, и зрительное восприятие не могло теперь увидеть последовательность происходящего. Думану казалось, что оболочка исчезла и само пространство, искажаясь, меняя цветовую гамму, показывает бесконечные невообразимые картины, которые не исчезают, а подолгу остаются застывшими образами, отпечатываясь в сознании чёткими и ясными узорами. Вибрационная волна прокатывалась сначала в пространстве физическом, а после, и практически сразу, в сознании Думанов, смотрящих на это явление. Образ мог сжаться до таких малых размеров, что исчезал вовсе, а бывало, так раздавался вширь, что порой достигал жителей, лицезрящих представление.
  Думан начал понимать, насколько сила управления сознанием велика. Не важно как хорошо ты можешь справляться со своим телом, вся суть в мыслительном бытие, в котором и сосредоточено пространство бесконечности. Только этот виток пути и стоит рассматривать для восхождения вверх, именно мыслящая сила и её развитие, возможно, через многозадачность, даст прогресс и эволюцию сознания.
  Только мельком, ввиду сильного зрительного притяжения к череде обновляющихся образов, Думану удалось увидеть, что нечто новое добавилось к вихрю телесно-сознательных преобразований. Потом уже, когда масштабы растянутости представления увеличились настолько, что поглотили всё вокруг, Блуждающий предположил, что в нём приняли участие все остальные Думаны демонстранты, о которых было позабыто...
  Сначала отдельные части какого-то образа бешено проносились рядом со зрителями. Потом множество картин стало появляться одновременно вокруг и безостановочно двигаться во всевозможных направлениях. И куда не глянь - всюду в самых разнообразных цветовых гаммах крови мелькали образы, то приближаясь и проносясь сквозь жителей, то отдаляясь, на горизонт в исчезающие точки. Картины были не полностью лишённые смысла, хотя доля узоров, симметрично-ассиметричных, и преобладала в представлении, но Думан редко отмечал в своём ослабшем сознании подобие жителей, которые летели куда-то вдаль, или были заняты размышлениями, передвигаясь с небольшой скоростью. А также в представлении были элементы, которые никак нельзя было охарактеризовать осмысленно, это были лишь цветовые проявления, усиления определенных оттенков, монотонность огромных размеров клякс, взрывов однородного цвета в бесконечные капли разнородных тонов...
  Порой смесь осознанных образов и непонятных картинок переходила друг в друга настолько быстро, что не удавалось понять насколько осознанное осознанно и осознанно ли или нет, или точно ли неосознанные образы являются таковыми или они всё же осознанны будут при уменьшении скорости появления. Или неосознанные образы становятся осознанными лишь тогда, когда память не сразу стирает их и переключается на следующие картинки, а оставляет, чтобы при очередном возможном появлении придать неосознанному ранее смыслу уже осознанный оттенок...
  Сознание теряло былую эластичность и не могло уже иметь такую же пластичность и легкость в управлении, возможно, в него уже пробралось нечто инородное, которое и помогало мыслить в таком бесконечном окружающем ярком потоке скоростных изменений. Ощущение, как в стене, будто тело растекается, но это было тогда, а сейчас плыло сознание не в силах противостоять нагнетанию высокоскоростных образов.
  Сейчас оно словно сбавило скорость и оказалось оторванным от тела.... И мысли остановились, и даже картинки перестали изменяться так быстро как раньше, или вовсе остались без движения.... Пока мысли ещё могли быть хоть немного подвижны, то удалось одной из них рассудить о взаимосвязи демонстрантов и поражающего чужие сознания явления. Они действовали как единое целое, слились друг с другом и телами и сознаниями. Был такой момент во времени, когда зрители могли улавливать и движения и мыслить свободно, и ощущать себя и пространство вокруг. Но потом, эти резкие ускорения и масштабы демонстрации закрутились с такой бешеной скоростью, что даже мысли у тех, кто слаб сознанием, ослабли ещё больше и потекли словно тело.... Да, демонстранты смогли соединиться друг с другом и мыслить сообща, став единой сущностью и достигнув сингулярности действий... это несказуемо великолепно и невероятно...
  Остались ли у них после объединения остатки своего индивидуального сознания, и могут ли пользоваться им, или они находятся в неактивном состоянии, готовые пробудиться при уменьшении скорости показа и разъединении мыслей и тел?..
  Если они все, что естественно, владеют многозадачностью сознания, то оно у них частично всегда свободно в бесконечно возможном заполнении. И на границе сознания всегда есть кто-то высший, кто может соединиться с ними как раз в том самом пустующим месте. Интересно, вот сейчас, находясь в сингулярности сознаний, есть ли кто-то высший, кто может влиять на нынешние движения объединённого сознания, процессы с ним связанные...
   Должен быть....
  Безусловно...
  Думан почувствовал те мгновения, когда "времени" почти не стало, а прогресс достиг той точки или приближенной к ней, когда понятия "остановки" практически абсолютно не существовало, хотя вроде бы все движения и даже мысли остановились...
  Сознание на какие-то мгновения всё же погасло, что сказало (когда вновь появилось) о возврате времени в пределы, из которых его изгнали прогрессивные перемещения "танцующих" Думанов. Демонстранты исчезли вместе с разнообразными узорными пейзажами, которые недавно создавали. Зрители разлетались в различные стороны. Думан перемещался вместе с Учителем. В теле клокотало сознание и чувствовало своих более высших сородичей, которые совсем недавно носились повсюду. Будто оно существует само по себе, отдельно от комплексной сущности Думана, а оболочка мешает ему освободиться. Блуждающий пытался успокоить агонию трясущихся мыслительных импульсов, и, наоборот, вызволить сознание из тела. Но попытки управления им самим по себе лишь приводили к изменению положения тела...
  - Не время ещё, не время, - говорил Учитель, - прогресс обязательно настигнешь, когда сознание будет готово, ему не хватает знаний, чтобы почувствовать и осмыслить истинную свободу. Ты сам вместилище сознания, которое выращиваешь внутри себя, обучаешь, стремишься к событию, когда оно сможет бросить вызов "времени" и стать независимым, бесконечно прогрессирующим. И лишь тогда можно взглянуть на НЕГО достаточно ясно и узреть возможности к борьбе и противодействию. ОНО бесконечно сложно в понимании, и на нынешнем этапе твоего развития не стоит говорить о НЕМ. Ты почувствуешь ЕГО, когда приблизишься к темноте мира и ощутишь регресс в своём естественном обличии. Тогда только ты начнёшь осознавать грани ЕГО существования и почувствуешь возможные планы борьбы. Мы направимся с тобой ещё к одному событию, где Думаны, недавно научившиеся выплескивать мысли, упражняются в различных факторах проявления капельного истечения. Но прежде я хочу познакомить тебя с пророчеством нашего мира второго порядка. Ты уже имел представление о жертве - в твоём случае рискнул своей медлительной малоразвитой жизнью ради многократного превознесения, даже не имея представления об успехе и возможном итоговом результате. И каждый пункт его хоть и будет, скорее всего, неясен, но лишь сейчас, а с увеличением развития, определишь для себя значения каждого из них и поймёшь настолько глубоко, насколько сможешь. Это пророчество обязательно расширит твоё сознание даже при появлении, пусть и ненамного. А с каждым твоим возвышением всё ярче будет освещать новые шаги к бесконечному пониманию нашего мира и замыслов Бога Дэ Знарха.
  Прикоснись ко мне и слушай...
  
  Первая часть вторичного пророчества.
  Два твоих выбора: верх или низ. Третий выбор сделает ОНО за тебя в смятении, даже если это верх или низ.
  Никогда не убеждайся, что ты впереди, ибо не знаешь всей дороги, не ведаешь всех противников.
  Так же как никогда точно неизвестно целое ли ты или частичное.
  И поэтому осознавай бесконечно и везде, ибо ОНО не на одном месте.
  Вторая часть вторичного пророчества.
  Нет абсолютно неправильной Жертвы.
  Абсолютно правильно неправильно пожертвовать, чем не пожертвовать правильно.
  Исправима неправильная Жертва, ибо Жертва правильная состоит из неправильных, даже если их нет.
  Третья часть вторичного пророчества.
  Нет цели в победе над НИМ. Как нет цели в уничтожении ЕГО. Как нет ЕГО в абсолюте.
  
  Для Думана пророчество было сложным и, если он и запомнил его, то лишь урывками. И по своему желанию выявить содержание не мог. Но пророчество при необходимости само всплывёт, когда нужно будет усилить восприятие или мысль, или направить на путь сужденный. Думан осознавал, что пророчество - это сжатая мысль или напутствие существ, приближенных к Богу Дэ Знарху. И чем глубже понимать его, тем сильнее становится мысль и, следовательно, развитие.
  Пророчество успокоило клокочущее в теле сознание. Оно углубило мысли, и Думан в очередной раз будто отрешился от окружающей действительности, уполовинив своё сознание. Терялось ли оно или нет, но память будто постирала часть настоящего, и лишь оставшиеся отрывки говорили об этом.
  Так или иначе, учитель стал больше не нужен. Вероятно, рассказав о пророчестве, он закончил обучение, насколько смог передал знания. Теперь Думан будет сам по себе. Блуждающий перемещался один, учителя рядом не было, он уже отправился искать новых покорителей стены, чтобы поделиться своими знаниями. Прежде чем покинуть ученика он рассказал, где искать соревнования капельной ловкости. И теперь полагаться Блуждающий может только на себя, сам рассуждать и принимать решения, развиваться в том или ином направлении. Конечно, он всегда может спросить каких-либо жителей, повсюду находящихся вокруг. Но Думан не хотел использовать чьи-то мысли для понимания или восприятия, только свои - через всплывающее пророчество всегда можно понять самому ту или иную сторону тех или иных явлений...
  Думана вскользь беспокоило понятие Жертвы, и ему казалось, что она намного глубже, чем он себе её представляет. И что возможно потенциальная Жертва своей жизни вначале пути, это лишь начало дальнейших последовательностей этого бесконечно раскрывающегося определения.
  Учитель сам догадался, что время оставить своего ученика пришло. На том этапе, который настал, когда его знания уже не так сильно влияли на Думана, и их новизна стиралась в прошлое практически сразу. Да и самостоятельное мышление о пророчестве будет развивать лучше, чем это сделает учитель. Каждый сам понимает пророчество в силу роста сознания. Учителю больше не научить в той мере, которая была ранее необходима для развития сознания, для поднятия его на тот самостоятельный уровень, который явлен ныне.
  В глубокой задумчивости и отрешении, немного ощущая явления сознания потустороннего влияния, которое проявлялось уже не раз, Думан мчался в темнеющую обитель неизведанного будущего. Да он встретиться сначала с теми, кто излучает капли и посмотрит очередное представление, которое его ничуть не задержит. Оно будто лишнее в его развитии ныне, и вполне можно его пропустить...
  Но всё же посетить его надо, ведь Думан ещё не научился самостоятельно выявлять окутанные оболочкой мысли из своего тела. Возможно, он почерпнёт для себя что-то, что поможет ему найти путь для уявления методов владения этим навыком. Пусть даже он убедится, что действительно данное событие ему ни к чему, но это стоит сделать и понять, и с ещё большим рвением устремиться к познанию, сокрытому в глубине, где прогресса всё меньше и меньше...
  Казалось бы, зачем лететь туда, где идёт его падение, где жизнь настолько другая, что представить, летая здесь, практически невозможно. Чтобы прочувствовать весь ужас существования регресса, ощутить разницу потенциалов и уявить путь прогресса. Конечно, нужна осторожность. Опасность, вероятно, будет не меньше чем внутри стены. Но...риск в бездеятельности намного выше. Обыденная жизнь с отсутствующими возможностями становится регрессирующей и порождает силу ЕГО, власть ЕГО и разрушает Добро Бога Дэ Знарха. Следует найти максимальную меру падения в тёмные глубины, ощутить возможности противодействия и возвращаться назад, чтобы увидеть свой прогрессивный уровень, возросший многократно от соприкосновения регресса. И обновлённый сознанием с глубокими знаниями и в союзе с прогрессивными Думанами начать противодействовать ЕГО силе и оттеснять дальше от нашего пространства обитания. С такими мыслями Думан летел навстречу ЕГО проявлениям: неизведанным, таинственным, угрожающим и регрессивным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"