Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 29. Лауорауриндамионаултанаульт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёмные скалы, невидимые очертания каменных поверхностей. Но стоит лишь присмотреться, и ткань преображается: становится выпуклой с неповторяющимися твёрдыми изгибами, которые будто в движении аморфных линий уходят вдаль по стенам пещеры.
  Бирюзовый налёт растекался по её поверхности.
  Лауорауриндамионаултанаульт всегда выявлял различие узоров чужеродного цвета. Не был уверен, что помнил каждый, но узревал их неодинаковость постоянно.
  Но сильнее влияла на него попеременная яркость иного сияния. Динамике ли дней подчинена изменчивость?! Даёт ли для познания чуждый свет оттенки истины, или он полон иллюзий в восприятии недальновидного мышления.... и приближает на единицу необдуманной искры неявной зависимость от прошлого...
  ...Каков иначе будет взгляд сквозь полудрёму сознательного отстранения и погружения в слои времён далёких? Не тот, что связан событиями преходящих дней в пространстве, а сущностью неведомой и атмосферой бытия магического изначала...
  Мерцает прошлое... непознанное..., развеянное малыми кусками: переплетаются в сознании Лауора...
  И волновал внутри: нет прошлому! Но малая лишь часть сознания..., вспыхнула на ограниченном промежутке несущественного бытия, а потом утихла, будто её всплеска и не было вовсе...
  Лауор лежал на каменном выступе. Мысль петляла по лабиринту пещеры...
  Пустые прямоугольные прессы опирались на скальные образования. Сделанные из переплетённых упругих частей Жизни Дродурга Бога при длительном воздействии бирюзы сжимались равномерно, не теряя форму...
  ...Сдавливая отступников, подверженных иному влиянию, не желавших по собственной воле прекратить противление новым порядкам, отстаивающих прошлое, загибающееся, уходящее, вымирающее...
  Они были непреклонны в верности иному бытию, и тогда близкие послушники-учителя, ставшие все позже читателями и библиотекарями, применяли заклинание кубатуры, впечатывающее бирюзовое сияние вглубь тела...
  С магическим напором заключённые в рамки Замии не могли совладать, неприятием Добра лишь увеличивая повреждения формы, плавящейся от высокого сопротивления...
  Перед Лауорауриндамионаултанаультом вставали разнообразные картины наказаний.
  Кубатура, как и другие магические воздействия, была различна по силе выявления, в зависимости от усвоения заклинания высшими представителями, их воли и приближённости внутреннего естества к Барадагарригарам...
  Не все отступники выдерживали печати Добра и настолько высыхали внутри и снаружи, что жизнь прекращалась - они постепенно рассыпались в прах, а прессы наполнялись новыми противленцами...
  Выжившие после кубатуры Замии порой немного светились бирюзой, их оставляли в рамках, которые хоть и медленно, но неотступно сжимались...
  Бывало, прессы сдавливали Замиев до таких размеров, что они...попросту исчезали, превращаясь в единицу почти неявную, а границы рамок соприкасались...
  Бирюзовое сияние мелькало не везде: в некоторых прогалинах на земле и стенах не было праха отступников.... Но Лауор вглядывался в тёмные камни, в разломы и мелкие трещины,... и густота мглы рассеивалась. Она освещалась сокрытым иным светом... неспособным погаснуть... в теле, времени, толще каменных плит.
  Лауор пытался конечностями собрать свет, соскрябать со скалы, нащупать его как ком земли и раздавить..., но тут же бирюза тускнела и пропадала в тех местах, где он доказывал себе её существование как твердь, как явь, как прошлое уявленное ныне...
  Могли отступники тогда спастись? Прессы не нынешняя тюрьма с лёгкими изгородями и испытаниями по желанию.
  Сжимание и уменьшение оболочки не прекращали выявление иного света. Но бывало ослабление бирюзовых излучений в усердном желании Замиев, и пресс давление на форму замедлял...
  
  - ...Уходят в прошлое... - говорил учитель Мкинкниннкимкнотн, показывая на рамки с отступниками.
  Иногда его волны были размытыми, но в определённом смысле понятными, настолько, что Лауор не спрашивал подробнее, ведь было по-своему ясно... хоть глубинно и отвлечённо.
  Знал ли заранее, что их уберут? А может быть, он вовсе говорил не о прессах?!
  То сознание, которое было у Лауора тогда, не могло знать точно, а ныне невозможно интерпретировать понимание самого себя из прошлого...
  Прекратили пользоваться кубатурой, потом и вовсе запретили искажать оболочку пленников.
  Сужение рамок корректировали, прессы всё меньше оказывали давление. Те, что переходили грань, меняли, и никто из Замиев отступников больше не умирал...
  Тюрьма вышла из глубокого подземелья наружу: к светилу, траве и деревьям...
  Пещера с прессами постепенно погружалась в прошлое. И в какой-то момент неожиданно стихии прорвались через магическую обитель и выветрили прах из полузабытой подземной тюрьмы...
  Что бы это значило? Будущие изменения или некие более точные знаки, предвестники давления извне?
  Порой Лауор прогуливался в НЕДНЕ и видел попеременно, в основном на скалах, очень редко на деревьях, земле и в воздухе, бирюзовое сияние, - будто выветренный прах через иное проявление давал возможность неявного бытия погибшим отступникам Добра...
  Сознание Лауорауриндамионаултанаульта наткнулось на трещину...там комната. Вероятно, их в пещере было немало...
  Он не мог обойти полностью обитель прошлого воспитания за раз, вроде бы находил концы, но сомнения всегда обнаруживали новые пути, казалось ли так, либо было в действительности.
  Протискивался через разлом внутри скалы, пытающийся скрыть вместилище ещё одно из множества, где прессы отбирали бытие противное Добру.
  Иногда Замий застревал; будто кто-то не хотел пускать представителя Добра в закрома прошлого, застывшего, но возможно ждущего иных путей для возрождения...
  И пусть теперь Лауор не имеет ранга больших возможностей, но сохранил его свойства, почти без утраты сакральных смыслов. Нельзя сказать, что он послушник близкий, но, если и читатель, то не в мере полной...
  Мысль у приближённых к Барадагарригарам представляла собой вполне осязаемые волны, поэтому Лауор лежал в полудрёме, но действовал, будто обычные Замии конечностями...
  Комната была узкая низкая, петляла множеством ходов, и не все туннели содержали прессы. Попадая в них, Лауор чувствовал нечто странное и необъяснимое, подолгу бывал в состоянии восприятия неведомых волн и ощущал себя будто противленцем, для кого рамки были созданы...
  В каждом растительном прессе находился Замий отступник; самый большой из них был меньше половины любого ученика, а самый маленький, наверное, смог бы поместиться на передней конечности...
  Они не рассыпались в прах, не развеялись вихрями, что наполнили однажды пещеру. Или, может быть, стихии не забрались тогда в это пространство?
  Замии, с глубоко искривлёнными оболочками после заклинания кубатуры, безжизненно повисли на прессах. Их тела с давних времён так и не распались.
  Возможно, это были последние отступники, кто испытал на себе заклятие кубатуры и давление прессов, лишавших жизни...
  Их не меньше двадцати Замиев, словно наполненных тайной, окружением иного, ожиданием...
  Лауорауриндамионаултанаульт когда-то тоже был отступником,... таким как они.
  Не признавал, вероятно, бесконечное время...
  Мысли Лауора, хотели коснуться прошлого, своего детства, борьбы с иллюзией...но, оно выветрилось, как прах многих отступников в тюрьме-пещере. С каждым магическим излучением белизны, бирюзовое раннее существование гасилось в сознании.
  ...Отступничество и соглашение с близкими послушниками. Мышление не закрадывалось в глубину этого события. Принял условия, стал дальним послушником, потом близким, укротил бирюзу, являл белые магические образования воли Добра...
  ...Конечно, ранг читателя по-другому воспринимает окружение, способности поначалу захлёстывают сознание и мышление...
  Оявилось то, что за моим развитием следили! Возможно, был одним из первых отступников, ставший читателем.
  Мне доверяли! Но...потом иль ранее... всегда менялось что-то внутри, влекущее к иному...
  Когда отменили наказания через прессы, то будто лишились знаний от иных, хотя их не было в яви...
  Теперь порой подозревают как приближённого к чужому Богу, но не забрали всех возможностей читателя. Следят, но не так как раньше, вероятно, когда был близким послушником...
  Читаю лекции, не прячусь, мысли не скрываю в желании возвращения прессов и наказания отступников через них, хотя и против прошлого, которое упорно пробирается в будущее...
  Учитель необычен мой. Часто проводили время вместе. Рассказывал истории невиданного прошлого: повествовал загадочно, но порой прерывался в глубоком молчании. Бывало, весь светился, как будто сам узрел ответ дилеммы некой, но потом, уже спокойней волновал о некой грани непознанного целого...
  - Должны воздвигнуть будущее... - учитель прервался, - сопротивление оказывать иному, сильнее становящемуся.... Понять его необходимо, хотя мы в настоящем; возможно, делаем попытки соединиться с прошлым.... Увидеть бытие опасное неведомое, и подобрать оружие против него...
  Но многие читатели не могут обнаружить пути иные, далёкие, противные Добру.
  Конечно, ходят в Обитель Богов, впитывают заклинания с таблиц, вопрошают библиотекарей о прошлом. Ответы получают неявные, которые сложно понять,... ведь воспринятое там соразмерно приложенному усилию.
  Прогресс идет, возможно, но читатели не все растут в той узкой плоскости сознания, когда возможно повышение их ранга...
  Но познавая суть весомее, священнее, уже не могут существовать в обличии читательском, зовёт развитие, утягивая в Обитель Богов.... Там узреют гораздо глубже в бесконечности дилемм и поиске вариаций противления иному...
  Читал в библиотеке об истории создания Замиев, земли Прадэ.... Но важно не восприятие само, не усвоение, а нечто высшее, за гранью понимания...поверх той истины, по которой проведена граница.
  Лауорауриндамионаултанаульт не перебивал учителя, потому что тот знал много больше его, а сосредоточенное молчание - лучшее, что может иметь ученик...
  Лауор вспоминал, что говорил учитель, но мысли нынешние, прошлые свои, наставника перемешались, и, возможно, иное струилось невидимыми лучами между ними, оттеняя истину...
  - Идеальных образов создать не мог, хотя нельзя так волновать. Через образования Драг Тогэ, горные, высокие и полные могущества сумел Замиев сотворить.
  Бог и Барадагарригары различий не имеют, но говорим обычно лишь о последних.
  Иное довлело, и как будто изначально существовало рядом с Добром, всегда мешало лучшему построению. Неявно говорили о незаконченных творениях, но как несовершенство возможно для Богов?!
  Учитель в повествовании делал большие перерывы: порой сидели возле скал в прохладе на территории читателей и погружались в мысленное напряжение в спокойствии...
  Мкинкниннкимкнотн приучал к сопротивлению энергий высших, говорил, что помогает особыми заклинаниями, которые не закрывают от давления, а распределяют его равномерно по всему телу и внутреннему естеству, постепенно усиливая...
  Лауор, бывало, находился в прострации воздействия извне, непросто уявлял сознание, белые пятна растягивало в разные стороны, ускоряя развитие...
  Мкинкниннкимкнотн следил за последователем и, вероятно, не допускал каких-либо повреждений ученика,... понимал, что Лауор обязательно займёт его место. Уявление прошлого берёт своё начало с необычности и тяги узревать иное в той мере отторжения и ужаса, когда пределы чувствуешь на расстоянии взаимодействия, но неизвестно будущее сближение...
  Количество иллюзий неявно, прячутся мощью неведомой за пределами сознания, всегда на шаг, возможно, позади.... И лишь незыблемые уверенность и воля-вера в Барадагарригаров толкают на прогресс незримый, в готовности сильнее быть, питая тяжесть битвы в сопротивлении...
  - Не будем волновать с тобой глубоко о том, что Боги выявили Жизнь и для чего, какие были, сколько их.... Вопросы эти предстоит тебе познать ступенью выше и, возможно, не полностью...
  Они творили, лишаясь могущества, чтобы создания их могли раскрыться... в подобии божественном.... И вот Барадагарригары исчезли явно, передав реализовывать план Жизни Замиям...
  Но возникла проблема окончания бытия Богов и появления нас.... Множество вопросов поныне неразгаданных, ещё больше бесчисленных ответов...
  Часть Замиев родилась с божественными данными, как будто Бог и не исчез, а вошёл в тела, но очевидно, будто проявился через могущество, его не погасив по правилам законов Добра...
  Процесс не завершённого превращения остановился...во времени, в пространстве, сам ли по себе, или иное, тогда уже существовавшее, нарушило течение порядка...
  В то время жизнь была другой, не расскажу подробно, узнаешь сам.... Решили, что подпали под воздействие иного многие Замии, и возрастало противодействие Добру...
  И полубоги должны были расстаться с силой Творцов, чтоб завершить процесс в той точке идеала, когда энергии Богов уйдут в конец могущества, и создания Их достигнут статуса реализации начала...
  Такого не произошло...
  Тогда учитель больше не выявил ни одной волны, глубоко задумавшись над прошлым...
  Не помню, о чём мыслил тогда, но до захода светила в тишине и напряжённом спокойствии пытались отыскать истину каждый в своём сознании...
  Потом проводил меня за пределы территории читателей. Я спал мало, энергии переполняли, не давая полностью отдаться НЕДНЮ. Белые пятна светились, восстанавливая силы через магическое дерево; частично давали их и другие Жизни Дродурга Бога, а также воздух и земля...
  Не полубог ли прошлого, что не могу явиться к Барадагарригарам и узреть немного истины великой?...
  Учитель всегда велел быть крепким, твёрдым и верным своей воле, говорил о совместном пути и приближении к иному..., чтобы помочь Добру.
  - ...Война настала. На помощь Замиям пришли...Люди, раса Добра и Бога Светоча Творение. Они как будто та реализация Богов, что без изъяна.
  Замии в союзе с Людьми победой завершили бой с полубогами ....
  Творения Бога Светоча воспользовались магией по своей воле.... Одержать верх без явной божественной силы было немыслимо союзу...
  Попеременно волновал учитель, задумываясь, ненадолго, но часто; прошлое, пусть не его, его терзало...
  - И множество Созданий было против той войны.
  Люди, впитав магические знания, после великого сражения их не отдали. Замии победители обрели волшебство в Обители Богов, путём... правильным и допустимым...
  И та граница перехода от могущества Богов к реализации и последней к накоплению могущества едва-едва была,... но кто укажет на неё, найдётся ли такой мудрец?
  Граница Нерушимая Могуществом, что сдерживала иные силы, исчезла в той войне, или гораздо раньше, различны мнения.... Многие простые рангом жители рас Добра считают её по-прежнему несломленной, ввиду неуявления чуждого пришествия...
  И прошлое: и явное (и неявное) пытались уничтожить, облекшись в законы новые. Но, как ты знаешь, сгорело немало времени, но живы далёкие события той войны, и бирюзовое сияние не погасло,...давление иного порядка ощутимей стало.
  Существовал ли путь другой, нежели обретение магии Бога Светоча, чтобы противодействовать полубогам? Возможно ли исчезновение могущества без войны? Если да, то сколько ожидания необходимо было выявить, и долго ли мирились времени уже?!
  После победы пророчество о неизбежности будущих столкновений с иным возникло у Людей...
  Бытие Добра укрепилось, но до той поры, пока не пробралось через границу иное...
  Что оно такое?! Воздаяние за то, что не дождались успокоения могущества в реализации?!
  ...Чем больше узнаём, тем глубже понимание как далеко ещё оно от нас; но приближается, влияет, а мы вне восприятия его в яви существования...
  И прошлое узреть иное помогает, но грани сам себе ты ставишь и пределы, и помощь Барадагарригаров уявляешь, балансируя сознанием...
  Мкинкниннкимкнотн много волновал о войне с полубогами, об ином, всегда и везде приходящем. Казалось, что я уже слышал о той или стоящей рядом стороне истины, но всякий раз она отражалась новым оттенком неведомом мне...
  Говорил о том, что предстоит столкнуться с собственным сознанием, разлагающимся от воздействия прошлого. Ступать всё дальше в неявное чужое, отодвигая границы в его восприятии.
  - И враги окружат; собратья Добра будут следить за тобой, выказывать недоверие, ибо станешь не похож на них, и лишь Барадагарригары увидят, на чьей ты стороне...
  Путешествовали вместе, но не часто: в библиотеку, в статистические башни..., и всегда учитель волновал о знаках, событиях, которые давали представление о прошлом.
  Ныне читатели не выходят за пределы своей территории, а раньше, бывало, шли рядом с учениками-близкими послушниками по всей магической обители...
  - Был в статистических башнях, в верхних комнатах, там оценивают жизнь через самые высшие интерпретации, и они подтвердили мои догадки... неявно, а лишь через второстепенные смыслы...
  Грядёт неведомое нечто, не то, что было раньше..., а ещё сильнее! Готовимся, несмотря на отсутствие явления чужого в обличие формы.... Найдём иного отображение и отпор дадим!
  ...Есть, вероятно, те, кто укоряет деятелей прошлого. Волнуют, что война - это ошибка, а иное воспользовалось ей, чтоб нанести удар. Возможно, если б не были убиты полубоги, тогда бы удержалась граница нерушимая могуществом?!
  Кем стали бы они, если б не забрали у них могущество? Остановились в воплощении бы сил своих? Тогда творили многое, разнообразное, неведомое ныне, но скорее противное Добру...
  Когда учитель глубоко задумывался, то я старался представить бытие полубогов, их деятельность, но сознание было ужато рамками Добра и видеть отступников из прошлого не выходило...
  - И размерами были больше, хотя насколько не скажу, и светились попеременно, некоторые постоянно, бирюзовым светом, как отступники...
  И ходили они, где хотели, преград не знали, и стихии не пресекали путь им...
  Размывали границы территорий...
  Знали они об ином?! Понимали опасность чужого влияния? И не было ли их существование наполнено тьмой, раз светом сияли не белым?!
  Ощущаю, что в Обители Богов познаю больше...
  Говорил о том, как сильно манит прошлое, и, раскрываясь в глубине сознания, давит от невозможности наружу выйти.
  Бывало пару раз, Мкинкниннкимкнотн волновал, что не хочет становиться библиотекарем, его память исчезнет, и он не сможет мыслить как раньше. Возможно и не согласился бы, но разве в силах изменить божественное направление?! Он частица Добра, и сужденное обязательно случится...
  Волновал, что каждый поход в Обитель ждёт как последний..., желание возвращаться к читателям всё меньше...
  Лауорауриндамионаултанаульт не хотел лишаться своей личности, поэтому внимательно слушал учителя, даже если не улавливал смысл волн...
  Мкинкниннкимкнотн много рассказывал о войне.... О грандиозной битве полубогов и союзников..., как они прятались, обоюдоостро атаковали и защищались магией. Волновал о том, что сам знает мало, лишь небольшими отрывками, но хочет восстановить картину целиком, понять, что же произошло в действительности...
  - Некоторые из полубогов прятались в соседних территориях Дродурга Бога, Дэ Знарха. Они использовали стихии для защиты и почти никогда для атаки...
  Какими бы ни были могущественными противники, союзники одолели всех, изменив жизнь Замиев. Вероятно, и у Людей произошли перемены, но мы отличаемся, поэтому не скажу, как противостояние повлияло на собратьев...
  Война предрешила появление иного на территории Добра... Тень прошлого - гибель полубогов, и всех, кто их поддерживал, - нависла над настоящим и будущем...
  Лауор! Ты должен это знать и готовиться к битве, к восприятию чужого влияния, которое захочет захватить сознания Замиев...
  Мне кажется, что та война - предвестник более масштабных и непримиримых битв, где победа будет означать поражение..., потому что конца у неё не будет...
  
  Лауорауриндамионаултанаульт почувствовал тяжесть. Как долго он находился в бывшей тюрьме? Мысленное путешествие завершено. Близкий послушник покидал пещеру. Витиеватые лабиринты проходил по интуиции...
  Повсюду мгла, но ноги редко спотыкались. Бирюзовое сияние, освещавшее тюрьму в некоторых местах, осталось позади. Сознание с трудом возвращалось в настоящее...
  Порой в пещере органы зрения не могли снять пелену иного света, и там глубоко в собственной оболочке, казалось, горит бирюза незаметными огнями неизжитого прошлого...
  Учитель остерегал переходить границу, но она неявна. Лауор иногда приходил в ужас, от возможности сознания навсегда остаться в мире далёкой войны, противной Добру.
  Наконец, он вышел наружу, НЕДЕНЬ висел в тишине тьмой и недвижностью.
  Раньше на территории читателей через несложную мысль можно было перемещаться по воздуху с высокой скоростью, тело становилось лёгким, и даже небольшие податливые воле стихии влияли на оболочку читателя в нужном направлении.
  На территории близких послушников скорость заметно сокращалась. Для Лауора, который вернулся в прошлый ранг, нести тело над землёй было непростым занятием.
  И всё же, глубоко сосредоточившись, в напряжении полупрозрачной белизны оболочки, полетел домой...
  Бывало, давление извне влияло на сосредоточение в магическом действе, которое в его ранге необходимо было изредка сопровождать волновой поддержкой, и тогда Лауор при снижении мог споткнуться о высокий камень, или развесистый куст.... Но сил обычно хватало, чтобы волей смягчить падение и не нарушить оболочку и внутреннее естество...
  Потеря энергии от мысленапряжения восстанавливалась за счёт окружающего пространства. Жизни Дродурга Бога порой тянулись к нему как к светилу, источающему тепло и Добро. И...в какой-то момент их энергия отрывалась от своей оболочки и сливалась с Замием, одаривая силой.
  Лауор контролировал процесс и забирал лишь часть Жизни, чтобы с восходом светила малые сознанием сущности продолжили естественное бытие...
  Постепенно в полёте Замий достиг магического дерева. Касаясь прошлого, сложно отходить ко сну, который являл для него лишь малую частицу бытия. Мысли не давали погружения сознания в полное отстранённое расслабление и лишали встречи с Барадагарригарами. Загадки нескончаемо по спирали раскручивали круг вопросов, предлагая найти наиболее истинные ответы.
  
  ...Ходили с учителем и другими послушниками к предполагаемой границе...
  Стихии нещадно хлестали: дождь и снег, метели сильные; их обходили, как могли, Мкинкниннкимкнотн через магию анализировал иное давление ...
  - Запертые в пространстве волей Добра хотят против неё распространиться дальше, ищут пути... Энергии усиливаются, ждут возможности для проявления, и мы хотим узнать, откуда берут источники.
  ...Учитель не договаривал истинных смыслов, но идеи учеников всегда будут находиться в пределе наставнических размышлений. Лауор будто поневоле узревал суть процесса, медленно день за днём...
  Установили, что граница есть у Драг Тогэ, но не точно выявили её расположение. Учитель сказал, что пробраться туда не суждено. Искали сосредоточение энергий могущественных башен на неких расстояниях довольно долго, но никто не усомнился в необходимости исследований...
  Все видели, не заходя в пределы к бушующим стихиям, горы и отдельно выступавшие могучие скалы.... Драг Тогэ. С вершин ещё льются силы Богов, но как их захватило иное? Как начать с ним сражение?!
  В этом путешествии мелькала мысль, что учитель ничего не решает, а лишь дополняет собой свершение чего-то ещё не выявленного для осознания, восприятия или некой готовности...
  Мы их нашли. Продолжительный в пространстве пояс стихий порой непредсказуемых, но находящихся всё же в удержании силами Добра. Были хоть и раздающимися по широте, но не такими мощными, как у Драг Тогэ.
  Тут, вероятно, всё ещё сложно Замиям создателям картин призывать на помощь ветра, метели, дожди. Но мы находили творения разные, усидчивых, упрямых учеников.
  Учитель просил не отвлекаться в поиске старинных созданий, но волновал, что где-то здесь есть и его картина...
  Мкинкниннкимкнотн занимался исследованием, а ученикам предлагал делать выводы по влиянию стихий и присутствию Добра. Порой мы разбредались в одиночестве, иногда ходили группами.
  Лауор ушёл далеко от собратьев. Ветер усилился и давил на тело. Но Замий ощущал нечто особенно важное, расположенное где-то поблизости. Он хотел увидеть одну из старых подвижных картин.
  Под ногами появлялись препятствия - небольшие камни, они были недвижимы, как часть твёрдой скальной земли. И Замий сосредоточился, чтобы не повредить конечности, двигался аккуратно. Замечал, что некоторые камни собраны в рамки небольшого размера.
  Будто прессы...размышлял Замий.
  Если это движущаяся картина, что здесь перемещается и куда? Лауор внимательно осмотрел сооружения, но ничего не нашёл, лишь мелкие каменные частицы гонялись ветром повсюду...
  Лауор решил найти начало и конец творения и направился в одну из сторон...
  Через какое-то время стихии усилились, и настал момент, когда продвигаться вперёд стало невозможно. Повсюду бушевали ветра, лили дожди, выли метели...
  Лауор вглядывался вперёд, и ему казалось, что видит очертания образов.... Но, сколько бы ни напрягал органы зрения в дальнейшем, яви не прибавлялось...
  Каменные ли сооружения там? Дождевая вода и туман размывали недостижимые силуэты...
  Не в силах узреть, возвращался назад в глубоких размышлениях, и в памяти вновь рождались скрытые образы.
  Там был огромный пресс!? Такой же формы, как и малые повсюду, только больше. Смог ли в прошлом кто-нибудь из учеников пробраться через ужасные стихии?! Но, возможно, их тогда там и не было!?
  Лауорауриндамионаултанаульт брёл к другому концу картины и... вышел к учителю и группе, которые давно искали его.
  Близкий послушник поведал свою историю, Мкинкниннкимкнотн не удивился.
  - В древности строительство картин могло отличаться, и если ныне сложно представить отсутствие частей перемещаемых, то в прошлом это было допустимо.
  - Тогда стихии являлись тем предметом, что двигать якобы должны стихии? - спросил волнующе Лауор.
  - Вполне, вполне возможно, что и так! Стихии двигают сами себя, но кто-то двигает и их, та воля, что над волей их! - сказал учитель.
  Иногда мы прекращали исследования и возвращались домой...
  Навещали тюрьму, видели, как тяжело Замии пребывали в прессах...
  Учитель замечал, что хоть терзать отступников и допустили для уничтожения бирюзы, но он с таким подходом не соглашался.... И гибель предавших путь Добра, угнетала его...
  - После битвы многие Замии постепенно ушли в Обитель Богов, оставив нас читателей, недавно приобретших ранг, напротив решений, которые задают бесчисленно вопросов без ясных ответов...
  Желали уничтожить прошлое, но оно осталось. Его неведомые ныне нити не узреты читателями. А библиотекари не скажут о тайнах, которые иметь не должен рангом ниже. И не выбирают в желаниях своих в Обители Богов, и форму знаний получают в соответствии с сознанием...
  Лауорауриндамионаултанаульт чувствовал силу, исходящую от бирюзового сияния, и одновременно порой желал его исчезновения.... Манит тайна, но не раскрывается, и ожидание познавания всё длится в приближении...
  Ученик уявлял атмосферу прошлого и его наступления на светлое белое будущее и убеждал себя, что на стороне Добра ищут врага, которого не могут почувствовать...
  Лауор спрашивал учителя, почему читатели, будучи высшим рангом, никак не достигнут разрешения неявных загадок, а он, простой близкий послушник, может оказать помощь...
  - Невозможно приблизиться к иному простыми путями, подавить его силой. Многие действия наши могут содержать чужое, пока неведомое, но в будущем насущное...
  Уявить влияние тёмное не каждому дано; так и Добро не познаётся сразу, а некоторые жители и вовсе становятся отступниками...
  Не могут ранги высшие притянуть вдруг резко иное проявление, ведь многие Замии не готовы к неведомому ужасу...
  Лишь постепенно узревать, бороться не прямыми средствами, а глубоко осознанными через внутреннее естество и силу Барадагарригаров...
  И послушники, быть может, сильнее почувствуют нити воздействий чужого Бога и уявят пути борьбы. С тобой мы вместе чрез знаки прошлого, разбросанного ныне, пытаемся найти сопротивление Добру...
  Лауор смотрел на пресс со сжатым Замием, сияющим бирюзой. Его оболочка двигалась медленно, приостанавливаясь в местах воздействия растительной рамки...
  Учитель точно не знал, кто их создал. Говорил, что один из воинов Добра связал ветвями дерева отступника, который был заодно с полубогами. Быть может, сдавила сияющую шею растительная нить в НЕДНЕ, и когда взошло светило, был пленник мёртв уже...
  Лауор подошёл ближе. Усыхающие переплетённые друг с другом прутья впитывали бирюзу, выпускали ростки, которые впивались в оболочки отступников.
  И можно ли в таких условиях освободиться?! Если их выпустить из прессов, то вернут силу, но не встанут на сторону Добра...
  Лауорауриндамионаултанаульт ощущал неведомую мощь сияния исходящего от Замиев в тюрьме. Но он преодолел себя, существовавшего намного раньше,...который давно исчез в сознании и теле. Был таким как они, но выбрал путь Добра, развития и магии! Я справился и победил! Сейчас смотрю, будто на себя из прошлого...
  Не являют сопротивления и не волнуют, будто ушли куда-то внутрь себя и питаются сиянием, сжимаясь пропорционально в теле. Но поначалу говорили, убеждая о заблуждении бесконечного времени.... Что думают они о смерти?!.. Кто там их встретит за границей жизни, если не Боги наши, Барадагарригары?
  ...Возможно ли, что весь кошмар и ужас наказания был непрочувствован ими в прострации сознания?
  Поэтому ли прессы отменили? Так много времени минуло, и только недавно решились.... Или, быть может, нечто изучали в тайне, ожидая знака, и он возник?..
  Мкинкниннкимкнотн волновал:
  - Постепенно будущее найдёт пути, чтоб уявиться, но столкнётся с прошлым, как видно уничтожить последнее нельзя.
  Хотели крепкое построить будущее..., но опираться нельзя на прошлое, непрочную подвижную основу...
  Так сложно ныне собраться с силами, которые вложили в создание законов. Не все читатели способны истины постичь, посеянные давным-давно...
  Чем сильнее познаёшь бытие из прошлого, тем лучше чувствуешь будущее, и неумолимо открывается дорога в Обитель Богов. Ибо там, где времена порой пересекаются, ощущаешь объекты несвершённого существования.
  ...Возвращались обратно, исследование не завершилось. Учитель волновал, что будем ходить от магической обители к Драг Тогэ, пока не обнаружим что-то необычное, неявное.
  Мкинкниннкимкнотн анализировал окружение через заклинания, редко бросал в пространство ритмичную волну, часто мысленно пытался объять процессы стихийных движений...
  Лауорауриндамионаултанаульт старался в сосредоточенности узреть энергии иного, что витают где-то в порядке отличном от Добра. Они устремлялись с Драг Тогэ и скапливались где-то посередине территории, буйствуя в невозможности двигаться дальше той же мощью.
  ...Эта движущаяся картина - символ преображения стихий через прессы каменных рамок. Но сначала иная сила прошла через большое могущественное ограничение, только потом через малые препятствия, насыщая их...
  Вернулись в магическую обитель.
  Лауор непрестанно думал о том, как выявить иное. Ведь есть только самовольные стихии, которые неподвластны Замиям, даже читателям...
  Замий путешествовал и в НЕДНЕ, горел белым полупрозрачным светом в напряжении размышлений, освещая тёмное пространство вокруг.
  ...Бывал в читательских горных областях.... С учителем подходил к входу в Обитель Богов. Послушник продвинулся как можно дальше вглубь, но после высшего напряжения всё же потерял силы в прострации сознания...
  Память ещё какое-то время показывала образы сверкающего полупрозрачного света различных форм... Учитель волновал, что ученик узрел таблички с заклинаниями библиотекарей, или даже их самих...
  Ранг близких послушников не позволяет выносить яркость высших излучений, которые выталкивают низшее сознание за пределы взаимодействия. А читатели легко их впитывают и телом и мыслями...
  - Ты очень силён внутренним естеством, почти растянул белые пятна и слил их воедино, как у читателя. Им станешь после того, как завершим выявление иного...
  В очередном искании неведомых нитей Лауорауриндамионаултанаульт порой отстранялся от учителя и группы, горел белым светом и неявно ощущал направления стихий. Они устремлялись куда-то вдаль, будто искали нечто... утраченное в прошлом...
  Лауор твёрдо возжелал найти пространство, которое требовалось чужим энергиям...
  Он взволновал о том, чтобы покинуть соратников пораньше; учитель разрешил. Группа ещё оставалась у Драг Тогэ, когда Лауор отправился обратно...
  У срединного скопления стихий Лауор ничего нового не обнаружил, лишь тяготение, уявленное ещё у божественных башен...
  Замий вернулся в магическую обитель. Днём занимался чтением лекций и встречей с дальними послушниками. Рассказывал о непримиримой борьбе с иным и приближении смутного будущего.
  Принимал множество данных, накопленных у некоторых учеников, другим поручал доставить их в статистические башни. Отвечал на вопросы послушников, рассуждал на всевозможные темы. Давал задания по поиску новых закономерностей, в которых прослеживалось иное влияние через случаи в жизни учеников и наставников. День проходил в служении Добру довольно быстро...
  В НЕДНЕ Лауорауриндамионаултанаульт исследовал пространство обители и слушал мелкие стихийные ветра. В такое время удавалось лишь пару раз почувствовать нужные давления в глубокой тишине и недвижимости...
  Далее Лауор изучал скалистые подходы к обители читателей. Ветра здесь не излучали энергии неявного направления. Но близкий послушник уверовал, что иные силы устремляются именно сюда, ближе к высшим рангам...
  В отсутствии учителя Замий заходил лишь на определённое время в пространство жития читателей. Там Лауор старался преобразовать рассуждения в концентрированные и послушные образования...
  Со всех сторон ощущал давление читателей, которые пронизывали его мыслями, вопрошали о визите. Будучи приближен к их рангу, узревал мельком неясные речи, порой не в силах был отказать в ответе...
  За ним наблюдали и, вероятно, ждали обнаружения иного проявления...
  Лауорауриндамионаултанаульт изо всех сил сосредотачивался, смахивал давление читателей, изучал окружение. Он волновал, чтобы они не подходили близко, не влияли, лишая сил...
  Был покрыт растянутыми белыми пятнами, со стороны казавшимися единой сверкающей полупрозрачной белизной. Его можно было спутать с читателями, если бы не малый рост и неравномерное излучение...
  По воле ли своей Лауор спустился вниз - пологая дорога увеличивала кручу постепенно. Долина распласталась внизу: деревья местами раскинулись, а где-то сбились в кучу, каменные плато уживались рядом с ними, нечасто островками росла трава...
  Лауор увидел, что обширные углубления заполнены водой. Так странно.... В большом ограниченном количестве её можно было найти в стихийных образованиях далеко от обители, но здесь... так чуждо, будто кто-то из Замиев собрал её в желании... в необходимости...
  Лауор подошёл к воде и зачерпнул её немного в руку, и сразу же она помчалась по непрестанно движущейся оболочке. Ощущал её перемещение на себе, прохладу и успокоение...
  Где-то вдалеке увидел, как читатель погружался в воду, она бурлила, сопротивлялась воле в оболочке белой, но была усмирена и утихла...
  Лауор выплеснул воду с тела обратно к остальному наполнению, сел на камни для размышлений.... Вдруг уявил, что сюда могли добраться полубоги, скрываясь от нападений Людей и союзных Замиев. А быть может, они здесь изначально жили и заполнили жидкой стихией каменные углубления...
  Вспомнил волны учителя, что полубоги смешивали территории.... Ведь где-то, может быть, вода живёт сама по себе без клочка земли, от горизонта до горизонта, глубокая и спокойная. А внутри неё, наверное, жители Добра, но не Замии, не Люди, не представители Дродурга Бога...
  Лауорауриндамионаултанаульту было сложно подпитывать себя растительным миром на читательской территории. Жизни Дродурга Бога здесь неохотно расставались с энергией для близкого послушника. Замий вернулся в магическую обитель и набрался сил...
  Уже после восхода светила Замий шёл по возвышенностям на территории читателей...
  Далеко не заходил. Постоянные спуски и подъёмы, нахождение высших рангов поблизости сильно тратили энергию Замия. Он видел большие пологие каменные пространства, где испытывали заклинания: энергетические удары разной формы и силы, защитные и атакующие, неизвестные ослепляющие, громкие и беззвучные...
  Лауор сильно сосредотачивался, чтобы узреть иное проявление и порой ощущал едва ускользающее... бытие полубогов, будто проносящееся мимо ветром. Хотя Замий почти ничего не знал о них, но чувствовал нечто и верил, что это именно отголоски прошлого существования...
  При очередном выходе из читательской обители Лауор ощутил дуновение чужеродной энергии.
  Вокруг скальные образования, будто сжимающие дорогу к читателям. Туннель, но с открытым сверху пространством. Небольшой ширины путь расслаивается на множество направлений и вниз к деревьям и долинам с водными образованиями, и дальше вверх и вниз к скальным кручам и пологим пространствам испытаний волшебства...
  Повсюду раздробленные камни разных размеров. Лауор осматривал их.
  А если они были частью навеса туннеля, который тогда закрывал светило? Его разбили, огромные камни раскрошили в осколки прошлого; энергия из них ещё не до конца развеяна...
  Получится ли воссоздать навес?!
  Мог ли туннель использоваться для привлечения стихий, чужих магических энергий?! Его ли пытались полубоги защитить, но потерпели поражение?
  И прошлое отступило...на время.
  Иное крадётся к нам путями неизвестными, которые должны понять, чтобы бороться с ним и преодолевать...
  Читатели, хоть ранга высшего, в яви ещё не обнаружили давление чужое. Вероятно, стремятся узреть..., но много ли таких, кто, находясь в движении и действии, к разгадке приближается?!
  Победа в прошлом не подарила спокойное будущее, не пресекла иное навсегда, возможно, укрепила даже...
  Необходимо учителя дождаться, просить о восстановлении туннеля. Те неявные ослабшие энергии из прошлого, возможно, обретут движение, если камни соединить друг с другом наверху, вновь закрыв светило...
  Лауор представил туннель как рамку большого пресса, окутанного бирюзовым сиянием, а внутри неё полубогов, держащих каменный свод...
  Призывали ли они сюда энергии из Драг Тогэ? И после поражения путь сил прервался, часть бушующих стихий скопилась посредине территории Прадэ в поиске утраченного притяжения...
  А вдруг они нагрянут сами, если возродим туннель - границу обители читателей?! И как тогда их остановишь?! Ветра, бушующие и неконтролируемые, метели грозные, дожди.... Разве приблизит нас безумие такое к разгадке формы иного представления? И как послушники справляться будут с заданиями и восходить в спокойствии по рангам?
  Множество мыслей терзало Лауора, пока он пребывал в обители читателей и близких послушников.
  Прошло время, учитель встретился с учеником.
  Лауорауриндамионаултанаульт рассказал Мкинкниннкимкнотну о своих догадках..., ученику показалось, будто учитель это знал и давным-давно.... что когда-нибудь придёт Замий младшего ранга и узреет частицу прошлого...
  - Переживаю за возврат стихий, их сила велика, нанесут, возможно, большой урон... - взволновал ученик.
  - Этого не допустим. Проверим твоё нахождение. Думаю, найдём выявление прошлого и начнём его изучать, - спокойно и легко говорил Мкинкниннкимкнотн.
  ...Какое-то время Лауор вёл обычные деяния. Позже учитель волновал, что приняли решение собрать скалу заново.
  - Библиотекари дали несколько старых заклятий из прошлого, чтобы притянуть энергии. Пригодится природная магия для скрепления мелких камней в образование крупных структур.
  Ты будешь помогать во всём, раз учувствовал эту неведомую силу давнего.
  Защиту от стихий несомненно наложим, не посмеют пройти в обитель. Но через них энергия чужая, которая ими движет, помимо сил Добра, надеюсь, через туннель сюда проникнет...
  Учитель прерывался и смотрел на Лауора, будто пытался понять, что он думает. Вероятно, мысли ученика всё же доступны для такого ранга, как читатель...
  - Энергия чужого Бога не проберётся к нам в обитель, если не захотим. Пытаемся найти форму врага, через которую улучшится понимание его и способ борьбы с ним.... Хотя случиться может, что в масштабе высших уявлений узревание иного сложнее станет...
  Что скажешь? Готов почувствовать влияние чужое? Притянуть его и ощущать, возможно, постоянно давление противное Добру?!
  - Я силы черпаю от Барадагарригаров и волей их живу. С тобою много испытали в читательской обители. Уверен, что готов узреть чужую форму и бороться с ней...
  - Лауор, ты почти читатель, явление это тебе будет по силам. Но нельзя сказать такого о близких послушниках, дальних, тем более о низших рангах. С помощью Богов поможем тем, кто слаб и неспособен противодействовать давлению иному...
  Прошло время, Лауор ощущал, что энергии прошлого приходят всё сильнее из неведомого пространства...
  Помогал учителю собирать большие камни, синтезируя мелкие. Строили в разное время, иногда валуны не удерживались наверху и падали. Силы ли Добра были против?!
  - Мало знаем прошлое, в действиях своих полагаемся на внутреннее естество. Также как с движущимися картинами, не все ученики с лёгкостью преодолевают задания, и не каждые условия сопутствуют течению Добра...
  Сопротивление иное всегда есть, и где-то его сконцентрировано больше...
  Верхняя часть туннеля строилась, согласно некоему узору, а вне его, образования из камней не держались.
  Учитель творил заклинания, а если явные волны не бороздили пространство обители, то белое полупрозрачное горение оболочки говорило о его мысленном напряжении, влиянии на окружающее преобразование...
  Лауор заметил, что соединение крупных камней из мелких проходит по симметричным закономерностям, неуявленным сознанию. Внутри глыб оставались воздушные пространства, наполнявшиеся, вероятно, энергией...
  Учитель так сильно сиял, что его белая аура росла куполом вокруг его тела. Сила напряжения Мкинкниннкимкнотна порой давила на сознание Лауора, ему приходилось помогать слегка в удалении и в глубоком сосредоточении.
  Ближе к закату светила спускались в прохладные водные толщи, чтобы наполниться энергией окружающего пространства. Лауору легче давалось взимание силы с Жизней Дродурга Бога, когда рядом был учитель, а внутреннее естество горело читательской мощью...
  Лауорауриндамионаултанаульт чувствовал, что с каждым днём приближается завершение процесса. Нагнетение чужой силы увеличивалось..., давление неведомого прошлого, которое начинает существовать в настоящем, не полностью, но уже явно...
  Множество попеременно возникающих вопросов переплетались с деянием строительства навеса туннеля, сопровождающегося заклинаниями и очувствованиями сложновосприимчивых явлений неведомого порядка...
  Лауор узрел, что не только учитель творит волшебство, ему помогают и другие читатели, но их не было рядом с туннелем. Замий чувствовал вибрацию из глубины обители и нагнетение энергии для создания каменной поверхности над землёй.
  Лауор вдруг осознал, что все их заклинания и действия не станут единственной причиной воссоздания навеса. Приходили мысли об ожидании чего-то ещё, некоего момента, когда концентрация сил в одном месте обретёт возможности привлечения... чужих форм...
  ...Иное чувствует, что мы зовём его. Понимает ли зачем? И если даст энергию, то, как воспримет влияние Добра в постоянно находящемся сопротивлении?! Насколько Бог чужой уверен в силе, чтобы появиться в пределах территории читателей? И как решились высшие представители Барадагарригаров, так плохо понимая прошлое, подпустить чужое к Обители Богов?
  ...Настал НЕДЕНЬ. Восстановление туннеля наступит, вероятно, до восхода светила...
  Вокруг пространство будто остановилось в тумане высокого напряжения. Сияния Замиев: Лауора, учителя и других читателей, подошедших ближе, смешались.... Порой давление и свет были такими, что сознание в ослепительной белизне теряло восприятие тьмы НЕДНЯ...
  Навес был почти завершён, по его каменной поверхности попеременно проползали искры бирюзы...
  Вдалеке где-то над горизонтом, Лауорауриндамионаултанаульт вдруг увидел яркую бирюзовую точку, но, сколько она там светила, и что это было такое, послушник не ведал...
  Читатели продолжали волновать заклинания, напряжение оболочек и внутреннего естества не спадало...
  В какое время всё закончилось, Лауор не уловил, его сознание замерло и погасло..., позже восприятие окружения вернулось.
  Тело покрылось белым сиянием, купол которого постепенно спадал.... Лауорауриндамионаултанаульт узрел, что вырос рангом: стал выше, оболочка превратилась в одно единственное белое пятно уявления магической воли Добра.
  Ощущал, что напряжение внутри увеличилось, и даже в успокоении оно намного мощнее, нежели когда он был близким послушником...
  
  Давление чужого Бога и нагнетения от влияния читателей были похожими. В сознании лишь отличие. Теперь сосредоточение необходимо всегда. Сияние белой полупрозрачной оболочки держало иное на неком расстоянии. Но оно всё равно пыталось сблизиться...
  Теперь, когда вновь стал послушником, давление извне часто проносится мимо, порой хочет сказать что-то, но, вероятно, утрата ранга, пусть и не полностью, повлияла на взаимодействие с неведомым врагом...
  Легко переношу это нагнетение, чего нельзя сказать о большинстве близких послушников, отгороженных от чужого влияния заклинаниями...
  Иногда приходит ощущение, пусть и на мгновение, что иного давления не существует, и мир Добра скоро вновь станет прежним..., но тогда то знание, неявное, уйдёт, так и не раскрывшись до конца...
  Отказался от высшего ранга, чтобы не уйти в Обитель Богов как мой учитель, потому что именно здесь могу развиться. Но как? Победой ли над формами, что ещё не появились?! Или в сопротивлении неведомому врагу, приближаясь к нему?! Или тайным знанием, которое просочится из прошлого?!
  Но как же воспринять иное ближе, если Добра вершитель и под покровом Барадагарригаров нахожусь?
  
  ...Лауор в недвижимости находился в одном из магических деревьев; в тишине НЕДНЯ мысли разогревали и сознание и тело.
  Когда стал читателем, будто покинул оболочку и разбился на части, но сосредоточенности не уменьшилось. Познал мышление высших рангов. Столь быстрое, что несравнимо с пониманием послушников ни близких, ни тем более дальних...
  И чем сильнее сознание впитывало новое восприятие, приближённое к Богам, тем быстрее уходила прежняя жизнь, память стирала её, легко и без сопротивления...
  Поспевали мысли, что и бытие читателя забудется и исчезнет в себе, так же как и жизнь близкого послушника...
  Обитель заберёт.... Но что там есть, в божественной пещере?! Истина?! Но внутреннее естество не захотело и опротивилось такому продвижению в развитии Добра...
  Узрел общение через мысли, легко без обучения; раньше не получалось, лишь обрывки воспринимал.... Сразу ловил их множество от собратьев читателей, и даже воспринимал продолжение "речи", будто нити в пространстве тянулись и вибрировали волнами.
  ...Читатели постоянно "говорили" друг с другом, пытаясь скрестить всевозможные варианты ответов для выявления истины. Ходили в Обитель Богов и вопрошали; некоторым из них казалось, что на одни и те же вопросы библиотекари дают или похожие ответы, или вовсе противоположные...
  К Лауору постепенно подбиралось иное, продавливая сосредоточение, но, не проявляя силу, а будто используя желание познания, но...не Добра.
  Остальные читатели знали, что Лауор развился из отступников, и такое перерождение это некая вариация борьбы с иными. Благодарили за приближение к врагу в той мере, что допустима и к изучению возможна.... Будто принял на себя удар, на что сами не отважились...
  Туннель с навесом назвали порталом... связи с прошлым.
  До его восстановления послушники были обучены интуитивным заклинаниям. Дальним - сразу создали постоянную защиту от воздействий. Ближним - предложили выбор, но почти никто не выдерживал напора, и в итоге соглашались на заклинание против иного давления...
  Казалось, что читатели были давно готовы к уявлению иной силы, нужно только построить портал...
  И Люди-маги приходили, спрашивали, интересовались. Желали подробной разгадки явления формы иного...
  Но оказалось, что уявить его всё ещё не хватает знаний...
  Лауор пытался понять давление извне. Но тайна полубогов была скрыта глубоким покровом иного из прошлого. Витаемая энергия ничего не дала. Возможно, необходимо больше напряжения, сил и давления внутреннего естества, нежели у читателей...
  Лауорауриндамионаултанаульт ходил в Обитель Богов, чтобы узреть чужие пути и формы.
  Там всё необычно, неожиданно: поверхности окружения размыты, невозможно сфокусироваться ни на чём...
  Постоянный натиск неких сил, будто следящих за каждой вибрацией твоей мысли...
  Таблички с заклинаниями - яркие мощные мысли, упорядоченные библиотекарями в некие геометрические формы...
  Через табличку впитываешь волны, ритмы, иные структуры творчества библиотекарей, но преобразуешь всегда индивидуально, что отражается на силе, точности и других составляющих магических выходов.
  Библиотекари почти невидимы, а если и являлась их форма читателю, то лишь на краткое мгновение. Божественный уровень не допускал осознавание их низшими рангами...
  Лауор встречался с учителем.... Оба повысили ранг.
  Он мыслил о том, что прошлого здесь много, но не там... оно проявится и станет сильнее прежнего...
  Познать иное напрямую не получится, но не бесполезна трата сил. Постепенно... ведь всё стремится к проявлению в плоти...
  Волновал, что настоящее за пределами Обители Богов существует на определённой ступени незнания, но если уявил больше, чем следовало, то останешься в пещере...
  Лауор хотел узнать об ином именно за пределами своего бытия, поэтому больше не посещал Обитель Богов...
  ...Постоянные обращения читателей, вопрошания Людей, недоверие, о котором говорил его учитель, подтолкнули к решению оставить ранг и уйти в магическую обитель к близким послушникам...
  Всё последующее время превратилось в ожидание иного, усиливающегося сложновоспринимаемого и неявного...
  Лауорауриндамионаултанаульт боролся с давлением высших рангов, когда бывал в обители читателей. Он ходил туда, потому что не хотел растерять прежние свойства, которые порой ослабевали, им нужна была тренировка.
  Лауор возжелал возрождения прессов, того прошлого, которое, казалось, сможет вернуть возможности уявления иного.
  В учениках, борющихся с давлением извне без заклинаний, Лауор чувствовал некий чуждый потенциал внутри их оболочек. Смутно ощущал, что иное уявляется в некоторых формах Замиев, но ещё не готово выйти наружу...
  В нынешней открытой тюрьме с несколькими отсеками Лауорауриндамионаултанаульт всегда посещал последний третий, где утверждались дальние послушники из отступников. Те Замии, что преобразовывали бирюзу в белый свет, а взамен получали новые знания и возможности ранга Добра.
  Конечно, помимо воли отступника требовалась магия высших порядков; и совокупные устремления давали желаемый исход. Но каждый новый послушник, возвысившийся обменом бирюзы на свет Добра, был мысленно наблюдаем. Даже их память порой находилась под контролем высших рангов...
  Внутри их оболочек ближе к закату дня, Лауор иногда видел едва заметные искры бирюзы, негасимого иного пламени, ждущего выявления...
  Лауор вспоминал о себе...
  Известно, что за ним следили... да сейчас наблюдают. Он понизил ранг, отвергнул возможность уйти в Обитель Богов. Был связан неявно с иным, изменить сознание не захотел. Возможно, ещё один читатель пригодился бы библиотекарям, стань он одним из них, и тогда вместе раскрыли бы одну из тайн чужого бытия!?..
  Лауор решил, что будет биться с врагом вне потери своего сознания. И узреет форму иного за пределами Обители Богов...
  Люди-маги разговаривали с ним. Думали или предполагали, что Лауор пребывает на чуждой стороне. Но твёрдо волновал, что он бывший читатель, сохранивший частично высший ранг Добра. А то, что из отступников вышел, это уже в прошлом, многим известно и нескрываемо.
  Лауор добавил, что решение о понижении ранга его внутреннее желание, которое явно не объяснит. Договорились, что со временем вопросы обретут более ясные ответы. Следует готовым быть к формам уявления иного. Согласились, Бог чуждый обязательно раскроется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"