Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 31. Заркаллон. Второй круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - ... Как ты будешь сражаться?! - спросил спокойно и твёрдо, но в недоумении Варалла.
  Печален ли был его взгляд или гневен, Заркаллон не мог рассмотреть. Светило уже сползало за горизонт, но, тем не менее, слепило воина восточных земель. Вокруг было довольно широкое пространство, покрытое травой и редкими кустарниками. Скальное плато поднималось вверх, деревья виднелись где-то вдалеке.
  Молчание длилось долго, вопрос остался без ответа, и Варалла ушёл. По мере его удаления, Заркаллон всё отчётливее слышал нарастающие звуки битвы...
  У него не было одной руки, а вторая вросла в торс всей поверхностью. Но это не смущало воина, и он двинулся по направлению к Варалле, скрывшемуся за горизонтом.
  Буду кусать иное зубами, разрывая плоть, бить ногами, головой; ведь не руки делают воителем Светоча Бога, а вера, воля и устремление...
  Но вдруг... он уменьшился до высоты колыхающейся травы. Но и это не стало преградой Заркаллону, и боец двинулся на помощь соратникам.
  Он бежал изо всех сил, крики становились всё сильнее, битва была совсем рядом...
  Но светило скрылось, породив сумерки, сгущающиеся в лютый мрак. Заркаллон не мог разобрать, почему он не нашёл сражение, которое вероятно уже закончилось, так как крики утихли.
  Вдруг Заркаллон осознал, что... перемещается лёжа, еле-еле ползком. Он не чувствует ног, будто их тоже, как и рук, не было. Движение почти остановилось, но Заркаллон не сдастся иному и достигнет поля боя; возможно, ещё кто-то из последних сил бьётся с врагом, пусть и в глубокой тишине.
  Толща непроницаемой тьмы давила на неуклюжее тело, пытавшееся изменить своё положение...
  Постепенно и незаметно Заркаллон перестал различать свет, ощущать пространство, направление. Единый монотонный чёрный цвет поглотил все его усилия...
  
  Но ненадолго его покинула реальность.
  ...Как странно всё это! Тьма так резко исчезла, будто её вовсе не было, а память прогоняла уже ненужные впечатления.
  Опять приснился недобрый сон, который словно парализует и не даёт выявиться, сковывает, и, в конце концов, прекращает жизнь сознания.
  День неизменно освещал окружающую природу, радостное светило испускало тёплые приятные лучи.
  Заркаллон находился на одном из необъятных скальных образований, будто вытрясенных из глубин Земли невиданным могуществом неведомых Богов. Вокруг росла трава, и мелкая и порой густая, превращаясь местами в скопление многочисленных кустов с мелкой ягодой. Деревья на гигантском плато появлялись редко, но были с развесистой кроной.
  Воин восточных земель наслаждался природой, лёгкий ветерок покрывал сознание спокойствием...
  Заркаллон заприметил внизу, где грань скальной плиты переходила в следующую плоскость, сидящего под деревом Человека...
  Воин поспешил к нему.
  - Здравствуй Заркаллон, - просиял маг.
  Это был Алгульдальлильиир, боец узнал его. Уже раньше встречались, но только где..., и далека ли эта местность от магических кругов? Здесь так хорошо, что можно подумать это Южные земли. Маг в потрёпанной серой накидке выглядел сухим и старым, хотя речь была довольно звонкой.
  Заркаллон нейтрально поздоровался.
  - Забыл уже обо мне?...ну ничего, привыкнешь...как тебе здесь, нравится?
  - Очень..., только не могу припомнить, где это... - ответил отстранённо воин густых туманов.
  - Это...- маг ненадолго задумался, - наше будущее, светлое, ясное, твоё, моё, да и всех великих бойцов, что отважились стать против иного и победить...
  Заркаллон начал припоминать прошлую встречу, и мелкие нити тревоги проползли по телу лёгким холодом. Он хотел проверить свои руки и ноги, но стоит ли, если свободно перемещается, а глупые сомнения ни к чему Творению Светоча Бога.
  - Будущее... - медленно и недоверчиво произнёс Заркаллон, - а ведь оно ещё не настало...
  - Да-а? - старик изобразил удивление и встал, опираясь на сухую прямую ветвь, похожую на посох. - У тебя просто слишком малая вера и мягкое устремление. Ещё слаб и поэтому так плохо видишь, не дальше своего...носа.
  Старик улыбнулся, и, казалось, едва не засмеялся.
  Заркаллону почудилось, что его зрение стало нечётким, и картины местами размываются. Холод снова, но уже резко обдал мощное тело воина...
  - Или ты думаешь, - продолжил старик, - что это всё прошлое и... не настоящее? Иллюзия?
  Он пристально смотрел на Заркаллона, пытающегося поймать его в фокус всё же испорченного зрения.
  - Вон там, посмотри! - громче заговорил старец, показывая рукой на долины, расположенные ниже многочисленных каменных платформ. Воин восточных земель видел множество силуэтов вдалеке: некоторые из них попеременно таяли, будто туманы поглощали их. - Вот моё войско и наша победа!..
  А на себя глянь! - Алгуль с силой пихнул посохом Заркаллона, и тот упал на землю. - Такой слабый, ничего не можешь! Даже овладеть своим телом не способен! Как же ты будешь драться с иным? Как превратишь прекрасное прошлое в будущее?
  Мы и без тебя справимся!... - смеялся Алгуль и попеременно бил посохом по земле...
  Заркаллону казалось, что плато под ним содрагается, но вскоре всё утихло. Воин встал. Он никак не мог овладеть ситуацией. Порой мелькали еле уловимые и неосознанные мысли, что находится под чужим контролем. Но понять ничего определённого было нельзя.
  - Мы не всегда сможем видеться с тобой, борец. Станешь сражаться с нами, отдалять своё будущее, покрывать тьмой, и... тут бывает не так светло и хорошо. Будь стоек, очень сложно отделить иное от Добра.
  Но тебе пора...
  Покажи свои ничтожные руки! - вдруг громко закричал Алгульдальлильиир...
  Заркаллон с большим трудом, превозмогая проникающий в оболочку ужас, стягивающий и перекручивающий мышцы, поднимал дрожащие конечности. Глаза, залитые потом и овеянные неясной пеленой, искажённо наблюдали сгущение красок, будто день уже кончился, и в скорости наступала ночь.
  ...Вдруг маг проворно схватил и с необыкновенной силой сжал руки воина туманных земель поверх локтей, проникнув пальцами глубоко в кожу и мышцы...
  Заркаллону показалось на миг, что кисти старика стали огромными.
  Воин Добра ничего не мог предпринять и словно окаменел от ужаса или боли... А старик как листья с ветки сорвал мышцы с верхних конечностей...
  Сознание воина восточных земель начало пропадать, уявляя удивление от костей рук без кожи и мяса, покрытых кровью, бегущей ручейками от предплечий и падающей на землю. Они были будто чужими, безжизненно вытянутые, как иссохшие ветви полумёртвого дерева.
  Напряжение было столь сильным, что заглушало боль. Казалось, глаза уже давно лопнули, а окружающая видимость запечатлелась в постепенно угасающей памяти...
  Всё расплывалось в темноте и чернело, уничтожая последние проблески света, пытающиеся спрятаться сами в себя...
  
  Заркаллон открыл глаза и...с криком отшатнулся насколько мог.
  Его за руку тряс Человек, желая, видимо, разбудить. Зрение так исказило реальность, что непропорциональные черты лица незнакомца, внезапно возникшего, напугали воина восточных земель.
  Сознание не полностью вернулось ото сна, инстинкты оторвались от воли, потерявшей временно силу и крепость...
  - Ой-йой, Заркаллон, - зазвенел весёлый добродушный голос Человека, несогласующийся с искорёженной внешностью: нос, рот, глаза перемешаны и смещены относительно друг друга, торс и конечности искривлены и несоизмеримы...
  - Не бойся, я твой учитель, маг Липеранту..., - он ходил рядом, но не приближался, вероятно, почувствовав сложность в восприятии ученика.
  ...Лантаннель не был так изувечен моим сознанием спросонья, подумал Заркаллон; его сила продавливала влияние иного, возможно пробравшегося ко мне, когда я в страданиях и муках усердно восстанавливал зрение...
  - Принёс тебе прочную и удобную палку для опоры...- продолжил учитель. - Лантаннель немного поведал о твоём подвиге, и... скажу с уверенностью - никакая проблема не помешает изучить магию, пусть и не самый её высший уровень...
  Маг замолчал.
  Но Заркаллон не собирался говорить. Он хотел как можно быстрее причинить себе освобождающую возможности боль - снять негодную пелену с глаз, проникавшую в оболочку до самого сознания.
  - Отойду, чтобы принести сочные растения и вытереть тебя. Сильно испачкался в грязи, но... не думаю, что в твоём положении следовало торопиться куда-либо...
  Держи! - маг кинул палку Заркаллону, но тот не поймал её; она упала на торс ученика. Липеранту тускло посмотрел на будущего мага и ушёл.
  Воин восточных земель быстро насколько смог вскочил на ноги, подложив под бесчувственную руку палку, на одном из концов которой было гладкое утолщение. Добрался до ближайшего дерева и со всей силой кинулся на него.
  Потекла свежая кровь. Заркаллон обхватил рукой ствол и дрожал. Потом ещё несколько раз бил головой о Жизнь Дродурга Бога так, что дерево едва не треснуло...
  Лицо было изодрано. Казалось, боль входила по сосудам вместо покидавшей их красной воды Жизни. Заркаллон здоровой рукой и ногой наносил себе всё больше небольших ран...
  Наконец, в лёгкой усталости, вернув зрение и откинув опору, свалился на траву.
  ...Липеранту был улыбчивым и задорным. Высокий ростом как истинный маг, имел типичный посох. Волосы его не сильно густые и длинные, но доходили до плеч, возможно, он иногда их срезал... Был молод, как и Заркаллон, и, вероятно, ещё не вкусил ужасы битв и давления иного. Глаза - тёмные с отливом синевы, губы и нос небольшие и тонкие...
  - Т"б" в"жы, - грубо, из глубины рта, словно выплюнул, выжёвывая буквы, сказал Заркаллон остановившемуся неподалёку магу.
  В руке Липеранту держал охапку веток с крупными толстыми листьями.
  - Досталось же тебе на соревнованиях.... Кое-что знаю от Лантаннеля. Твои зубы..., не думаю, что можно восстановить...
  Липеранту замолчал.
  - Ны н"да, п"ст быд"т тк..., - пробасил с тяжестью Заркаллон...
  - Сложности с выявлением заклинаний будут, и не только из-за речи.... Но изучим многие варианты, пусть и самые простые. Ты обязательно справишься! У тебя сильная воля и вера!
  Липеранту сел рядом с учеником, потрясывал его за плечи, говоря о возможностях магии, подбадривал, заглядывая в отстранённые жёлтые, налитые кровью глаза.
  ...Лантаннель вскользь поведал о странности Заркаллона, о том, как тот вернул зрение и чем расплатился. Намекнул о сложностях в обучении.
  - Его надо понять, иначе никак нельзя; если не поможем ему, то не будет надежды, что сознание не отойдёт к иным.... Остаётся лишь вера, что он часть Добра, один из нас, будущий маг, оплот слабых Людей из Четвёртого круга.
  ...Листьями, полными сока, стирал грязь, перемешанную с кровью. Липкое месиво удалялось непросто, маг помогал сорванной здесь же травою.
  - Йй...йй", дылг" сплл? - выдавил ученик, когда процедура очищения закончилась.
  - Ну...- задумался Липеранту, искоса поглядывая на собеседника, - я разбудил тебя, когда светило уже давно грело природу..., да, сам ты не проснулся...
  Маг увидел, как искривилось лицо Заркаллона, как гнев струился по линиям сморщенной от напряжения кожи. Его дыхание участилось, издавал гулкие хрипы нескрываемого недовольства...
  - Мы ещё проверим это. Возможно,...некоторые повреждения измотали тебя и...повлияли на сон. - Учитель говорил спокойно, пытаясь расслабить взволнованного ученика. - Не торопись, Заркаллон, после твоего выздоровления начнём изучать магию, и...энергия Добра снова будет течь, как и прежде, а пробуждение восстановится...
  - Ммны..., тыжлл" тырп"ть, - снова напряжённо жевал Заркаллон, - нн"д" скырыы врныть мыы т"лл"...
  Воин восточных земель резко встал, используя палку, и...начал ходить быстро взад и вперёд...
  Разгорячённое тело выдавливало кровь из небольших порезов по всему телу.
  - Ыть сны..., быдт" ыныы, ы ййыы с н"мы, чт" тым мыы цнст"... - лицо Заркаллона поневоле багровело от напряжения в попытках выдавить речь сломанным аппаратом...
  - Стараюсь понять тебя, воин Добра, но не расходуй энергию понапрасну... - Липеранту следовал за учеником, пытался приобнять его, чтобы слегка затормозить размашистые движения...
  - Во всём разберёмся, сначала ты должен выздороветь, кости окрепнуть, чувствительность конечностей вернуться, только нужно время..., ну остановись, хватит ходить!...
  Запыханные учитель и ученик стояли напротив друг друга...
  Светило постепенно клонилось к закату, сумерки медленно поглощали лес...
  - Обещаю, что скоро начнём изучать магию, - учитель держал Заркаллона за плечи и смотрел в глаза. - Ещё нужно принести часть Жизни Дродурга Бога у границы Первого круга. Ветвь, заряженная влиянием двух кругов, поможет тебе не прерывать течение Добра внутри и противостоять иному.
  - Р"збыд" мны ыбызт"лн", ысл" сым ны смг", - прорычал Заркаллон...
  - Конечно, но не рано, телу необходим покой, как раз продолжительный сон поспособствует этому...
  Заркаллон нахмурился, ему не понравилось желание учителя удерживать его без движения. Но снова давиться словами ученик не стал.
  Оттолкнув Липеранту от себя, он отправился к дальнему дереву, облокотившись, сполз на землю. Возможно, сон закончится к утру, если рано его начну, со слабой надеждой подумал воин восточных земель.
  Хотел ли Заркаллон спать, чувствовал ли усталость?
  Постоянная потеря зрения ему не нравилась, а во Втором круге энергия Добра будто давила на глаза..., ощущая противоборствующее движение где-то там внутри Заркаллона.
  Он словно между двух божественных сил, которые постепенно сжимают и перетирают его в своих объятиях.
  Но должен найти середину и устоять, иначе... иное захватит сознание. А если предаться полностью Добру, то потеряю возвращаемое зрение, и от меня не будет никакой пользы...
  Погрузившись в размышления, воин восточных земель не заметил, как скрылся за деревьями его учитель.
  Сон незаметно пытался забрать Заркаллона, лишая сознание напряжённости. Серая дымка ещё не сгустившейся тьмы равномерно заволакивала глаза. Но...Человек концентрировался и разрезал иллюзорную паволоку окружения на множество частей, и словно слышал знакомый треск замёрзшей воды. Кусочки тумана рассеивались, и на какое-то время Заркаллон отчётливо видел меркнувший лес.
  Он припоминал свои путешествия по нескончаемым долинам Восточных земель, где почти не было пищи и нежданно ветрами приносились сильные холода.
  Бродил тогда во тьме, пытаясь не потерять концентрацию, и чувствовал, что стихии ожидают ослабления Человека. И вот когда Заркаллон шёл в полузабытьи, то ощущал, что появилась корка водяной тверди под ногами. Холод сковывал задние конечности, поднимаясь выше, охватывая торс, руки...
  Но сила воли, проявленная Заркаллоном, словно освобождала светило из оболочки, становилось тепло, туман поблизости рассеивался, и под ногами приятно скрипела корка таявшего льда...
  Рыжий воин думал о сне, который удерживал его где-то там, в неясных иллюзиях.... Неужели теперь никогда больше не смогу просыпаться самостоятельно? А если рядом не будет учителя?..
  Маги должны придумать заклятие против ночного паралича, иначе засну где-нибудь на немыслимое время, а когда меня найдут и разбудят, то... не восстановлю зрение,...а может быть и...тело.
  Заркаллон чувствовал, что уже не в силах выявлять концентрацию, сознание скоро исчезнет.
  Надеюсь на тебя учитель, верую в Светоча Бога и помощи жду, где бессилен; реален здесь, а не там, в иных пространствах. Пусть сны не станут помехой в борьбе с чужим воздействием, не оказывают влияние на беззащитное существование...
  Заркаллон вспомнил Алгуля, который был поначалу добр к нему, смеялся, рассказывал о будущем. А потом..., что-то происходило, и маг нападал на него внезапно, а Заркаллон ничего не мог сделать. Конечности переставали слушаться, а высохший старик обладал колоссальной силой...
  Оставайся в прошлом, непрошеный маг, сам решу свои проблемы, и Добро мне поможет.... Не нужно мне тебя и сторонников иного...
  Перед глазами развёртывался пейзаж, день ли был, или уже тихо наступали сумерки...
  Сознание будто перемещалось по воздуху, а порой и вовсе зависало на одном месте. Тонкая тёмная пелена окутывала пространство, лучи светила не могли пробить ненастную паволоку...
  Сон ли это?
  Заркаллон увидел старика. Его смутный образ появился неподалёку, но так расплывчато, что невозможно было рассмотреть. И вскоре облик растворился...
  Тьма ещё больше сгустилась, а светило и вовсе стало излучать чёрные лучи, заволакивающие небо...
  Внизу уже не было зелёной травы, гор, разломов..., всё покрылось тягучей мрачной жидкостью.
  Заркаллон захотел убраться оттуда поскорее, и...вдруг начал падать с большой скоростью на землю.
  Упал прямо в жидкую тьму...
  
  ...Перед ним стоял учитель и, казалось, натужно улыбался. Лучи света из-за его спины попадали на глаза, Заркаллон плохо видел.... Облик Липеранту был уже не такой ужасный, как когда встретил его впервые, вероятно, внутреннее естество противостояло иллюзии иного...
  - Проснулся почти сам, ученик! Я только...приподнял тебя... - говорил звонко Липеранту, у него было хорошее настроение. - Как себя чувствуешь? Готов к прогулкам?
  Учитель что-то непрерывно говорил, мешая сосредоточенности Заркаллона.
  Хуже ли видит, нежели в прошлый день?
  Опираясь на палку, вместе с Липеранту бегали по лесу.
  - ...Ты великолепен, Заркаллон! Думал, что тебе рано двигаться так резво, но я ошибался... - учитель не переставал словословить...
  Ученик в туманной паволоке пытался сконцентрироваться, но без повреждений тела этого не удавалось.
  В итоге маг всё же устал, и они прекратили бег. В молчании обоим стало очевидно, что зрение Заркаллона не восстановилось через подвижную прогулку.
  - Тыж жы зн"ыш, шты мынны нбхд"м", - сказал перекрученным голосом ученик.
  Он оттолкнул Липеранту, разбежался и хотел припасть к дереву, но промахнулся. Оно будто раздвоилось перед самым ударом, ученик влетел в иллюзию и свалился на траву...
  Липеранту решился помочь, но Заркаллон оттолкнул его...
  - Сым!.. - рыкнул он, ища опору, упавшую где-то поблизости.
  Найдя её, Заркаллон вскоре встал на ноги...
  - Я пойду за материалом для твоего посоха, ученик, - спокойно сказал маг, - не потеряйся. Приду следующим днём. Скоро увидимся, и да хранит тебя Светоч Бог от иного...
  ...Когда о нём толковал Лантаннель, то Липеранту не предполагал, что всё будет так серьёзно. Да и кто может быть уверен, насколько иные контролируют его, и каково будущее ученика.
  Нужно сохранить борьбу Заркаллона, ведь позже сила воина значительно возрастёт, нельзя отдавать её под управление чужого существования...
  ...Будущий маг насытил сознание болью. Возможно, в этот раз удары и порезы были сильнее, а мешающая глазам паволока гуще. Дерево, которое он бил, немало повредилось. Но энергия Добра, вероятно, сумеет восстановить Жизнь Дродурга Бога.
  Заркаллон увидел, что связывающие бесчувственную руку лечебные и липкие нити растения разошлись и болтаются. Недолго думая, Человек сорвал их с конечности.
  Он увидел след раны, которая не выглядела ужасающей. Будто рука его давно зажила...
  Ветер, изредка дующий, в это мгновение принёс резкий холод, и Заркаллон вздрогнул.
  Рука была бледнее остального тела, будто кровь плохо перемещалась в ней. Воин Восточных земель оторвал с ближайшего куста ветку, очистил от листьев, отвердел магией и сделал длинный порез на полумёртвой конечности. Кровь медленно выявлялась, словно не хотела покидать сосуды. Человек заметил, что постепенно её вытекает всё меньше...
  То же самое Заркаллон проделал и с бесчувственной ногой. Очистил её от растительных нитей, также не нашёл тяжёлого ранения - конечность полностью зажила, хотя и была бледной. После пореза кровь из неё выходила слабо.
  Заркаллон долго сидел и концентрировался на повреждённых частях тела, безрезультатно пытался найти малейшую возможность овладеть ими. Потом тряс, дёргал, падал на них; бегал и прыгал, как мог....
  Едва ли полумёртвые конечности стали румянее, разве что в сознании Человека...
  Потом Заркаллона терзала мысль, что они двигались не только по инерции, но как бы самостоятельно, возможно под его контролем, но Человек плохо ощущал своё законное влияние...
  Рыжий воин не был спокоен. Мысли будоражили его суть. Истина была скрыта, и он чувствовал свою слабость перед высшими силами.
  Если раны зажили, о каком ожидании говорил учитель?
  Липеранту может задержаться и... прийти через несколько дней. Вдруг плохо понимает, насколько серьёзна моя проблема?..
  Постепенно тьма окутала пространство. Стояла тишина. Заркаллон бродил по лесу, подкреплялся кустовыми ягодами. Замечал, что желание не спать никак не сказывается на его состоянии; возможно только давящая ночь влияет на сознание и требует быть таким же покорным Добру, как, вероятно, и она...
  Наносил себе раны, когда казалось, что пелена вновь появлялась у глаз, хотя в такое время было сложно отчётливо видеть.
  Заркаллон вспомнил сон с тёмными силуэтами, пытавшимися прорваться через невидимый барьер. И...они проявлялись наяву здесь, начиная издалека и постепенно приближаясь.
  Рыжий воин улыбался иллюзиям и ходил проверять себя. Никого поблизости не было, лишь деревья и кусты. Но позже чудовища вновь вылезали, молча, наблюдая за Человеком...
  Несмотря на давление извне, Заркаллон твёрдо решил в бодрости дождаться учителя.
  Не раз ученику казалось, что его повреждённые конечности передвигаются, меняют расположение. Сильное желание вернуть их создавало иллюзию его исполнения на небольшое временное существование, почти не заметное сознанию.
  Заркаллон гневался и неоднократно прокалывал острой веткой бесчувственную руку и ногу, но изнутри воздействие на них не появлялось.
  Наступило утро.
  Воин, пропитанный НЕДНЁМ, пытался скрыться за деревом от ярких лучей проснувшегося светила. Оно резало глаза и долго приходилось привыкать к будто неведомому существованию обычного бытия.
  На какое-то время белена света заменила туман, обыкновенно заволакивающий глаза по утрам. Заркаллон не ждал приходящего и постоянно преследовавшего препятствия, а периодически резал тело, чтобы видеть.
  Хотел ли он уйти в бессознание после бессонной ночи? Если нет, то испытывал некое новое напряжение внутри себя, непонятную борьбу, нагревающую тело и придающую бодрость. Его мысли текли иногда вне сознания, непонятный шёпот порой проскальзывал рядом и исчезал...
  Но постепенно воин восточных земель примирился к естественности яркого света, новому напряжению. Он в спокойствии ел листья, бегал, причинял себе боль, чтобы удерживать хорошее зрение.
  ...Где-то во второй половине дня пришёл учитель. Он очень обрадовался, найдя Заркаллона в сознании.
  - Здравствуй, Заркаллон, - приветливо крикнул Липеранту, подойдя поближе. - Очень рад, что проснулся сам! Во истину Светоч Бог помог тебе!
  Учитель замолчал, наблюдая отрешённое и хмурое выражение лица ученика.
  - Ййы... ны спл,... - проскрипел Заркаллон и слегка улыбнулся.
  Липеранту не ответил. В руке у него был длинный толстый сук с утолщением на конце.
  - Это тебе, держи! - учитель отдал будущий посох ученику. - Уже снял повязки с ран...
  - Ын" двны зыжыл"! - рыжий воин показал руку и ногу со следами бывших повреждений на соревновании. Его лицо залилось багрянцем от напряжения и сморщилось в глубоком негодовании.
  - Ййы ых ны ч"вствыйы! - крикнул громко Заркаллон и отбросил волшебный материал в сторону. Гнев, казалось, колыхал его вибрировавшее тело. Глаза выкатились и покрылись треснутыми сосудами. Он хотел увидеть истину, скрытую где-то поблизости, но постоянно ускользающую от сознания...
  Липеранту отошёл от взбудораженного ученика и сел на траву, предлагая последовать примеру. Воин восточных земель ещё стоял какое-то время, тяжело дыша, но вскоре тоже опустился на землю.
  Наступило молчание. Липеранту подождал, пока Заркаллон немного успокоится.
  - Ученик, ты должен понять, что после того как смог преодолеть неведомую порчу органов зрения, то встал на опасную тропу, по которой ходит иное.... С ним столкнулся, и тебе несравнимо тяжело..., но вся борьба впереди...
  Маг делал паузы, Заркаллон внимательно слушал, уменьшая пыл...
  - Когда потерял сознание на соревновании, маги смогли сохранить тебе жизнь. Сопоставили поломанные кости ноги, руки.... Но Добро через конечности всё же стало течь попеременно, возможно, вытесняясь иной силой. С ней справиться не вышло, ибо твоё желание спасать временное зрение, не позволяло...
  Сложно объяснить магию словами..., но, думаю, ты понял, что решить свою проблему должен сам. Это очень важно!
  Снова наступило молчание. Учитель подбирал слова, смотря на немигающие напряжённые глаза Заркаллона и слыша его хриплое дыхание.
  - Нельзя просто уничтожить иное. Возможно, в далёком прошлом поступали именно так, но это не привело к победе. Маги уверены, что чужое влияние необходимо преодолевать, если допущено к сознанию. Всё будет решаться твоей волей и любовью к Светочу Богу. Насколько позволишь энергии Добра противостоять иному, настолько отделишь сознание от негодного вторжения.
  Сможешь ли ты, утвердив полностью в себе силу нашего Бога, вернуть конечности и зрение? Не думаю, ведь этой дорогой не пошёл изначально. Неведом путь твой в будущем, но многие из осветителей Светоча Бога верят, что сила твоя поможет слабым и немощным Людям. И через тебя будут проходить мощные энергии иные, и пример их обуздания насытит внутренним огнём последователей не только на территориях кругов, но и на соседних с ними областях.
  Если мы не сможем победить сами себя с зачатками иного сознания, то, как же справимся с нашествием Его, когда обретёт оболочки? Думаешь, имело бы Оно форму, легко бы уничтожили неявного ныне противника?
  Неведомо это! Нельзя утверждать то, чего ещё нет! Никто не скажет, чем станет иное, и насколько будет сильно!
  Победа Его в себе даст шанс на преодоление Его вовне. Так говорят высшие маги...
  Липеранту замолчал, наступила тишина. Долго сидели под тёплыми лучами светила, проходящими через свободные пространства в листве высоких деревьев. Потом маг лёг на траву отдохнуть.
  Заркаллон был в оцепенении.
  Неужели не смогу вернуть свои конечности? А если получится, то не тем ли путём, который помог органам зрения?.. Пытается ли иное постепенно забрать моё тело?.. Как преодолеть это влияние, если маги не в силах помочь?
  Но должен сделать всё, чтобы бороться с иным и помочь тем, кто слабее меня. Для этого восстанавливал зрение и... так приблизил врага.
  Светоч Бог, не отойди от меня, пусть моя воля будет наполнена твоей энергией, и вместе будем разить чужое влияние...
  Заркаллон взял часть Жизни Дродурга Бога. Возможно, магическая сила внутри неё поможет вернуть конечности совсем скоро. С этой мыслью воин восточных земель отошёл подальше от учителя, буркнув ему, что займётся преобразованием материала.
  Не могу иметь посох как у типичного учителя круга. Напоминает опору, поддержку в передвижении; словно источник слабости и расконцентрации сознания.
  Мне нужно другое..., то, что поможет конечностям вернуть чувствительность...
  Заркаллон сорвал ветвь с куста, отломил часть и отвердил магией. Медленно водил по куску волшебного дерева. Сонливость не давала концентрироваться, мысли искали выход, следуя за движением кисти руки. Тонкие звуки рвущихся волокон материала порой прерывались невзначай попадавшей под острую ветвь нечувствительной конечности. Кровь впитывалась в будущий посох.
  Заркаллон потерял счёт времени. Учитель незаметно исчез. Сумерки покрыли лес...
  Заркаллон не заметил, как разломился надвое будущий магический помощник. Ученик взял часть с утолщением и долго смотрел на неё...
  Вдруг образ его посоха выявился в сознании. Это будет "вторая рука", она покроет бесчувственную конечность и магической силой очистит каналы Добра...
  Острой веткой Заркаллон начал энергично выстругивать будущее творение. Он знал, какую мощь применять при надавливании, где снять лишнее, а какие места оставить.... При этом сознание было слегка расконцентрировано, но чётко шло выполнение деревянной руки.
  Мелькала мысль, что туман долго не застилал глаза, и его прогоняло нечто, скрытое и неподвластное Человеку. Возникало иллюзорное понимание, что зрение восстановилось полностью; энергия переполняла Заркаллона - он с ещё большим рвением вырезал своего "помощника"...
  Временами Человек чувствовал теплоту и покалывания в повреждённой руке и ноге. Замирал, чтобы в тишине сосредоточиться на безвольных конечностях, но ощущения уже были в прошлом...
  Она была почти готова.
  Заркаллон заглянул вовнутрь творения, и...не увидел ничего, лишь тьму пространства. Цилиндрическое основание одним концом упрётся в локоть, а на другом ученик выстругал пять удлинённых частей по подобию пальцев руки.
  Бесчувственная конечность не протискивалась в творение...
  Приближался рассвет, тьма отступала. Заркаллон торопился. Ему казалось, что тишина нарушается усилившимся движением листьев на деревьях и кустах, перешёптыванием травы - будто всё окружение нетерпеливо ожидало прихода светила. Ночная концентрация нарушилась, а мутная паволока проникала в глаза...
  Ещё немного...
  Заркаллон не хотел прерываться и возвращать зрение через боль, он жаждал окончания творения до ясного полного лучей утра. Ученик вытёсывал изнутри неправильный цилиндр, но гладко не получалось, и рука словно устала за ночь и налилась тяжестью.
  Внутри цилиндра творение было испещрено неровностями.
  Заркаллон решился снова примерить "руку" на правую конечность, и... она удивительно плотно облегла полуживую часть тела. Над скукоженной бледной кистью торчали деревянные обрубки. Рыжий воин хотел, чтобы его настоящие пальцы вытянулись и прислонились к их выструганным подобиям. Он уверовал, что это обязательно случится!
  Свет появился неожиданно и ударил по глазам ученика, почти полностью ослепив его. Заркаллон спрятался за дерево, чтобы переждать первые утренние нагнетения. Они усиливаются, будто отсутствие сна не нравится Светочу Богу.
  Лучи хотят проникнуть в меня и выбить всю тьму, но... позже привыкну к давлению дня.
  Заркаллон рукой, держа полуживую конечность, начал резать тело новым творением. Деревянные пальцы, хоть и не были остры, ловко входили в плотные грубые ткани, словно магия Добра выявлялась для необходимых Человеку действий...
  Рыжий воин, вернув зрение, через некоторое время начал бегать. Иногда чувствовал, что полумёртвая нога не всегда в подвешенном состоянии, и порой крепко упиралась в землю как её соседняя спутница.
  Заркаллону казалось, что сознание на миг задерживается и выходит из тела, которое по инерции продолжает движение, пользуясь чужой энергией. И тогда воин восточных земель сразу же догонял и сливался со своей оболочкой, возвращая якобы потерянный контроль...
  Внезапные резкие уколы в бесчувственных конечностях выводили тело из равновесия, и Человек падал на землю.
  Но Заркаллон был бодр от того, что воля его возвращает руке и ноге жизнь. Пусть и не сразу, а постепенно, но вера была сильна. Возможно, его посох уже действует, стягивая повреждения внутри каналов Добра для свободного течения энергии Светоча Бога.
  ...Но Липеранту не понравилось то, что ученик снова не спал.
  - Ты плохо выглядишь, глаза недвижимы, словно засохли. Перемещения стали тяжелее и рассредоточенней. Возвращение к жизни конечностей вполне естественное явление, если ты предан Светочу Богу, это не связано с нарушением сна...
  Порой словесный гул мага смазывался в восприятии, словно его речь была не важной, мешала, и даже...вредила.
  - ...В обучении магией нужна концентрация, а твоя вся уходит на поддержку движения; не уверен, что и мысли чёткие и напряжённые. И мы ещё не выявили вариант, когда сможешь проснуться сам. Такая победа сделает тебя ещё сильнее и способнее в магическом искусстве.
  - Вп"лны б"др ы сыл"н, - громко прорычал Заркаллон.
  - Это тоже может насторожить, ученик. Откуда у тебя силы, если не восполнял их у Светоча Бога? Вполне вероятно, даёшь иному расширяться у себя внутри.... Очень плохо для всех нас. Никто не хочет потерять тебя.... Ты нужен для противодействия иному, следует удалять Его от себя, а не только приближать...
  Должен перебороть себя. И...кое-что тебе скажу.
  Возможно, лишая себя сна, ты обретёшь некие силы, но, важно, чтобы они послужили Добру.
  Учитель прервался, пронзительно смотрел на Заркаллона, и так, будто сомневался в его преданности...
  - Ты не всегда должен полагаться на магию, тем более, если чувствуешь, что она от иного влияния, чужих энергий, неведомых желаний.... В твоём положении нельзя искать шанса в чём-то одном; нужно рассматривать несколько вариантов выбора, понимания ситуаций, поиска возможностей...
  Сколько ты намерен не спать, и к чему приведёт такое нагнетение энергий, и чьих? Хочешь нащупать тропы иного присутствия, выявить чужие планы..., но хватит ли знаний для противодействия? Сможешь ли остановиться? Не поменяется ли твоё бытие, не перевернутся ли ценности?..
  Маг разгорячился и тяжело дышал. Заркаллон сурово и напряжённо смотрел на Липеранту, подхватывая его накал...
  - Бодрость надо чередовать со сном, отслеживать восприятие. Найти середину между Добром и иным сознанием, чтобы быть в равновесии с самим собой.
  Каждая деталь важна. Вижу, что создал себе посох необычной формы, это отклонение от Добра, пусть малое и неявное. Часть силы Светоча Бога утратил, разделив материал.... Твоя кровь впиталась в эту "руку", она поменяла цвет, и в дальнейшем будет насыщаться красной водой жизни, ...не уверен, что это хорошо. Эти мелочи, совсем неясные тебе и плохо понимаемые, но ощутимые мною, нельзя отбрасывать вовсе...
  Маг надолго замолчал, размышляя обо всём.... А Заркаллон захотел побегать, не в силах больше сидеть на одном месте, туманная паволока будто концентрировалась от недвижения, стирая окружение в иллюзорное ничто...
  - Стой, Заркаллон! Ещё не сказал тебе кое-что важное. И ты обязательно должен уснуть, как я тебе и говорил. Начнём изучать магию, когда сила Добра напитает тебя в ночи.
  Твоя рука и нога не самые главные повреждения, произошедшие на соревновании. В конце боя тебя сильно ударили, после чего потерял сознание.
  Заркаллон пытался вспомнить сражение с Вараллой и Даваллором. Но был настолько тогда напряжён и сконцентрирован на борьбе, что чувствительность тела ощущалась лишь отстранённо...
  - В конце боя, - продолжил учитель, - Даваллор посохом переломил тебе костяной столб. Возможно, если бы не это, то Варалла был бы уже мёртв.
  Конечно, маги спасли вас обоих. Но костяной столб стянулся не полностью, так же как и повреждения ноги и руки. Мощь сил Добра внутри телесной опоры на порядок выше, и поэтому...почти ничего резкого и необычного не происходит в тебе.
  Но, возможно, иное проникло туда и сдерживает потоки Светоча Бога, замедляя, разделяя и, может быть,... уничтожая их...
  Нельзя забывать о той энергии, которая проникла в тебя от Дэ-Уна. Но Добру ли помощь оказывает или иному?..
  Заркаллон порой отстранялся от восприятия учителя, размышляя о возможности вернуть контроль своему телу. Тайна о повреждении главной спинной кости, раскрытая Липеранту, опечалила воина восточных земель.... Его мысли спутались, Заркаллон закрыл глаза, окружение померкло...
  Учитель тряс его, возвращая из небольшого забытья.
  - Не стоит сомневаться в грядущей победе над собой, ибо иное представлять внутри - значит проиграть войну. Обрети торжественность в вере своей, ощути божественные ценности, которые надо охранить, и после иди в спокойствии в сон собирать силы Светоча Бога.
  Заркаллон молча согласился. Его прежняя бодрость исчезла, пелена туго стянула органы зрения, но рыжий воин не возвращал чёткость взгляда, ибо смотреть ни на что не хотел.
  - Прослежу за тобой, пока не уснёшь, разбужу, когда посчитаю нужным. Надо проверить твои силы по самостоятельному возврату сознания.
  - Хырышы, ыч"тыл", н" с"лны н" з"тыгыв, ны х"ч" пытыр"т св"ы глзы...
  - Не волнуйся Заркаллон, важно, чтобы ты стал могучим, но не только внешне, за счёт магии, но и внутренне, своим сознанием, черпающим мощь у Светоча Бога...
  Ученик нащупал свою опору, медленно поднялся и пошёл к ближайшему дереву. Сел возле него и...попытался приободриться. Но силы покинули Человека.
  Молча и отстранённо смотрел сквозь пелену на глазах, пытаясь понять, открыты ли они ещё, или уже нет.... Представлял некий образ Светоча Бога в лучах яркого светила и хотел сказать Ему слова преданности, но безмолвие сковало Заркаллона, лишь мысли тянулись к божественному началу...
  Постепенно свет сначала перешёл во тьму, оставив ограниченное пространство видения, а потом...резко расширился до ясного дня.
  
  Зрение было без изъяна, руки и ноги легко контролируемы. Заркаллон радовался и улыбался. Бежал по лесу, который внезапно закончился, и появились огромные скальные платформы. На них помещались и поляны с густой травой и высокие деревья.
  Заркаллон отметил, что он был здесь раньше и...ему понравилось.
  Кругом были Люди, но где то вдалеке...
  Первым кого повстречал рыжий воин, был...маг Алгульдальлильиир.
  - Рад встречи, маленький друг, - сказал старик и добродушно засмеялся, - побудешь со мной подольше, а то только мы разговоримся, как сразу уходишь...
  Они бродили по склонам, перемещаясь от одного гигантского скального обломка к другому. Старик всё время рассказывал обо всём: о прекрасной природе, прошлом и будущем, отмечал своих последователей, которые не усомнились в победе...
  - Их сотни...готовых пойти в бой; постоянно упражняются друг с другом, никто не застигнет их врасплох,...их ожидания закончатся, они точно знают, что придёт время..., что... события приближаются...
  Казалось, память не могла объять всё сказанное Алгулем, стирала, потом заново впитывала новые впечатления и повествования.
  Иногда Заркаллону чудилось, что день остановился и не кончается.... Они с магом отдыхали у деревьев, наслаждаясь прохладой. Светило беспрестанно накаляло окружающее пространство...
  Всевозможные битвы, поражения Людей, иных, других представителей Добра; старик являл историю непрерывно, но она легко перемешивалась в сознании слушателя...
  Алгуль часто смеялся, полный радости, будто война с иными давно выиграна и беспокоиться больше не о чем.
  В какой-то момент день всё же начал клониться к закату, медленно, но заметно...
  - Нам надо возвращаться, Заркаллон, - сказал старик, а рыжий воин вдруг вспомнил, что он пришёл сюда... не навсегда. - Ты должен бороться, несмотря на все сложности, которые окутывают тело и сознание.... Быть верным Светочу Богу, ведь Он это твои ценности и твоя жизнь. Не перепутай только, иное будет похожим на Добро, нужно явить высокую сосредоточенность и напряжённость в войне... с самим собой.
  - Я не предатель!... Иное никогда не победит Добро! - резко и уверенно сказал Заркаллон, а Алгуль улыбнулся и радостно засиял...
  - Я приду к тебе, будущий маг, но... позже, - сказал старик, - и... вот мы и на месте!...
  Заркаллон вдруг осознал, что сумерки уже окутали пространство. Они стояли над обрывом, а внизу...текло что-то неясное и тёмное...
  Рыжий воин почувствовал сильное напряжение и одновременно глубокое бессилие. Едва он повернулся к старику, который уже...не казался другом, как тот резко и мощно ударил его в грудь посохом...
  Заркаллон ничего не мог сделать и...уже падал с обрыва...
  
  Ученик всё сильнее ощущал по своему торсу волнения, но темнота ещё не отпускала для проявления силы воли...
  Но вскоре Заркаллон начал воспринимать удары, открыл глаза, но не увидел ничего.
  - Заркаллон! Заркаллон!.. - учитель звал его, но слух рыжего воина ослабел..., концентрации не было, сознание плохо выявлялось внутренним естеством...
  Вдруг ученик почувствовал пульсации в правой руке, представил её и вспомнил о посохе. Заркаллон взял неподконтрольную конечность за деревянную частицу, и сильно провёл по телу; магическая помощница резала оболочку, впиваясь в живые ткани...
  Заркаллон широко открыл глаза, кровь и её запах прогоняли чёрную толщу, впитавшуюся в органы зрения.... Тёмные куски медленно спадали, впуская лучи света.... Они словно проникали в чужие непроницаемые Добром пространства, чтобы полностью вытеснить жуткий кошмар...
  Наконец-то Заркаллон начал осознавать себя в полной мере. Его тело было стянуто и не хотело двигаться, зрение восстанавливалось плохо, несмотря на порезы волшебной частицей.
  Не обращая внимания на учителя, рыжий воин нашёл опору, встал и начал неистово биться о дерево. Маг что-то пытался сказать, остановить, но ученик был сосредоточен лишь на своей борьбе...
  Кровь и зелёный сок покрыли его тело, когда, наконец, Заркаллон остановился. Оболочка вновь обрела гибкость. Зрение почти полностью восстановилось и удерживалось в сознании.
  Заркаллон отошёл от принятой Жертвы. Ствол накренился и едва держался, сок Жизни Дродурга Бога будто весь вытек. Едва ли силы Добра восстановят полуживое Творение...
  Ученик побежал. Он носился по лесу и громко кричал имя учителя...
  Как Липеранту научит магии, если конечности не вернулись к жизни? Без них не смогу колдовать в необходимую для воина силу.
  ...Заркаллон отчаянно перемещался, порой отбрасывал опору и... не всегда тотчас же падал на траву. Иногда... наступал на полумёртвую ногу, которая действительно становилась твёрдой...
  Ученик подумал, что возможно учитель разбудил его спустя несколько дней, и поэтому он испытал такое тяжёлое восстановление.
  Да, я верну себе конечности силой воли! А потом найду учителя и покажу ему как вылечился! И вместе изучим магию! Ничего ужасного не произойдёт, уверен, а спать не буду так долго, как смогу выдержать. Бодрость в ночи и днём выявит скрытые силы, и в совокупности с мощью Добра возвращу контроль над конечностями...
  Заркаллон начал бегать, врезаться в деревья, пытался прыгать и... часто падал на траву. Радостно изнемогал в движении, пот лился по зелёному от сока травы телу. Мысли были заняты лишь желанием пробуждения бесконтрольных руки и ноги. В перерывах он прокалывал их острой веткой, ему казалось, что чувствительность постепенно возвращается...
  Порой в какой-то момент в беге Заркаллон замирал и стоял, отбросив опору, твёрдо на двух ногах. В такие мгновения белая вода жизни вытекала из глаз, а вера переполняла внутреннее естество...
  Рыжий воин не спал уже несколько дней, стал больше есть. Иллюзии усилились в ночи, обрывки различных снов порой плыли перед глазами. Но Заркаллон не верил в чудищ, в которых превращались дальние деревья, хотя иногда слышал, как где-то тишина нарушалась непонятными глубокими звуками, похожими на собственное рычание при разговоре...
  В тёмное время Заркаллон сильнее ощущал свои повреждённые конечности, пальцы нездоровой руки иногда сгибались и разгибались, а бесчувственная нога обретала твёрдость и гибкость. Ученик всё время порывался разыскать учителя в такие прекрасные моменты своего торжества.
  Но днём жизнь Заркаллона была намного сложнее, тяжело перемещался и удерживал контроль над конечностями. Увеличивал количество порезов и ран.
  Однажды ученик хотел вытащить свою правую конечность из "посоха", но она застряла намертво, как ни пытался Человек её достать. "Вторая рука" стала одним целым с истинной рукой, словно утончилась и вросла в конечность...
  Смутно и отстранённо Заркаллон стал слышать некоторые звуки, непохожие на рык чудищ. В ночи с каждым разом они становилось всё чётче. И, наконец, ученик понял, что это Алгульдальлильиир...
  Он разговаривал с рыжим воином, который попеременно слышал его слова и радостный смех.
   - Как мне здесь не нравится..., всё пропускаешь, кому я говорю? Напрягись...куда же ты уходишь? Заркаллон! Зарка-ллооон!..
  Буду в ночи с тобой иногда,...помогу с раскрытием магии, но сначала ты должен выучить хоть что-то сам.... - Алгуль смеялся. - Да, найти учителя, объяснить ему, что смог вернуть контроль конечностям, - старик долго смеялся, пока звук не затих...
  Когда Заркаллон потерял свою растительную опору, рука и нога уже сильно окрепли. Он сначала хотел изготовить новую "поддержку", но потом решил обходиться без неё.
  Я справлюсь! И не только в ночи, но и при свете лучей буду ходить так, словно у меня никогда не было никаких ран.
  ...Постепенно и днём он на пределе своих сил управлял конечностями. Иногда они проявляли самостоятельность, и тогда равновесие терялось, Заркаллон падал.
  Энергию брал с кустов, усыпанных мелкими плодами. Ел много. Но всё же силы быстро истощались. Кровь попеременно вытекала из ран.
  Возможно, то могущество, что выявлялось в ночи, не хотело уходить из меня, думал ученик, а Добро выдавливало его из внутреннего естества. Но как же быть, если части тела нужны, без них не будет борьбы с иными...
  Заркаллон хотел спать и ощущал явно, что энергия восстановится. Но также воин понимал, что продолжительность бесчувствия не должна быть весомой.
  Частично пребывал в забытьи, облокотившись на дерево; сознание резко возвращалось обратно, Заркаллон пугался внезапному наступлению неожиданного НЕДНЯ или его противоположности.
  Но такой краткий, или, возможно, более длительный отдых существенного восполнения сил не приносил.
  - Ну что же ты так долго не можешь справиться?.. Ни с конечностями, ни со сном. Заркаллон, пора уже. А ну выяви напряжение! Сколько будешь скитаться без обучения магией? Учитель тебя заждался...
  Голос Алгуля давил на сознание.
  Где он прячется?! Заркаллон искал его за деревьями; старый маг, перед тем как исчезнуть, порой успевал показать малую часть своего дряхлого одеяния...
  Достаточно хорошо владею рукой и ногой. Но если впущу в себя силы Добра для более глубокой концентрации и посплю, то...уверен, потеряю контроль над конечностями.
  Заркаллон просил "магическую руку" вернуть сознание...
  Выявись..., ты от Добра, но помогаешь держать контроль над бесчувствием! Вместе найдём середину и уравновесим энергии!...
  И...ученик пробуждался от боли разодранного тела, кровь текла из ран торса, руки, ноги... Проснувшись, не видел, кто его ранил или что, но ощущал, как пульсировала правая рука и как краснела от въевшейся крови деревянная помощница.
  ...Силы восстанавливались в гораздо большем объёме, но, сколько спал, Заркаллон не знал. Пелена в глазах, если и была, то проходила быстро, после хорошей разминки с Жизнью Дродурга Бога. Конечности стали хорошо контролируемы, концентрация приходила по воле рыжего воина.
  Как-то проявился голос Алгуля. Старик смеялся и радовался успехам маленького друга.
  - Иди, разыщи своего учителя, и позанимайтесь, наконец, магией!..
  Ученик ещё несколько дней посвятил восстановлению сил через половинчатый сон, и всякий раз "вторая рука" будила его, когда он был без сознания.
  Как же это прекрасно - и не сплю как раньше и в бессознании восполняю силы! При этом равновесие не нарушается резко. Теперь целиком ранее бесчувственная нога и рука подчиняются мне, и сила Добра в нужной степени течёт по сосудам.
  Хотя не знаю, что сказать о: костяном столбе, ином внутри него, Алгуле, голос которого появляется из ниоткуда...
  Разберусь потом, теперь можно разыскать учителя и показать, что готов к познанию магии Добра. Надеюсь, с ним не случилась беда, ведь ушёл так внезапно, ничего не сказав. И так долго не появлялся, словно забыл о своём ученике.
  Найду его и потребую знаний! И если не захочет помогать, обращусь к Лантаннелю. Он уж точно не откажет. Всегда был моим истинным учителем...
  ...Поиски наставника удались. Заркаллону показалось, что и он тоже жаждал встречи. Но выглядел Липеранту хмуро, и даже приятный солнечный день не снимал суровость с его лица.
  Ученик радостно подошёл к учителю, победно и твёрдо вышагивая по траве.
  - Пысмтры ны мны, Лып"рнты, - заскрежетал громко ученик, поднимая обе руки, -ййы п"бд"л!
  - Я бы разделил твой восторг, Заркаллон, - спокойно, но с оттенком недоверия говорил учитель, - если был бы уверен, что тебе помог Светоч Бог, и знал, что твоё сознание усиливается Его волей, а твоё будущее идёт по тропе Добра...
  Но пока не в силах разобрать, чем путь твой будет устлан, и на каком отрезке времени. Но если Лантаннель верит тебе, надеется, то значит, видит что-то... далёкое, чего мне пока узреть невозможно...
  -Ййы..., йййы... р"д" Св"тч" Б"г" б"рыс c ыным!... - закричал Заркаллон, и казалось его правая рука помимо воли потянулась к учителю...
  Липеранту ловко опустил руку ученика с помощью своего жезла...
  - Аккуратнее с магическим посохом..., ты должен сдерживать его; рука... будто неподконтрольная Творениям Добра стихия...
  Посмотри, Заркаллон, - и Липеранту поднял свою правую руку, на ней были красные полосы порезов. - Когда я тебя разбудил, ты нанёс себе раны. А потом начал разрушать Жизнь Дродурга Бога, и так яростно и продолжительно, что я неоднократно пытался остановить тебя. Но не откликался и не реагировал на мои действия - хотел оттащить тебя от дерева, но физически ты очень крепок.... И в какой-то, возможно бессознательный с твоей стороны момент борьбы, зацепил меня правой рукой...
  Рана не была серьёзной, но долго не мог остановить кровь, будто внутрь проник яд. В глубокой борьбе, используя магию Добра, удалось вылечить недуг. Хотя...до сих пор порез выглядит свежим, но уже не испытываю боль.
  Лишь в ощущениях, ближе к ночи, чувствую приближение неведомых сил неявных, и через НЕДЕНЬ в глаза въедается иллюзия, что кровь продолжает течь из раны,... и я порой срываю листья с веток и вытираю её...
  Пройдёт время, рана сильнее затянется, краснота спадёт, а если нет, то найду Лантаннеля, и вместе отыщем способ избавиться от неведомого яда...
  - Вм"ст" п"б"дым - сказал Заркаллон, и хотел приобнять учителя; поднял руки, но сразу опустил...
  - Кык выдышь, г"тыв ызыч"ть м"г"ййы,... - добавил ученик.
  - Смотрю, что я был неправ, - равнодушно улыбнулся Липеранту, - твои глаза говорят о том, что снова перестал спать, хотя концентрация и напряжение присутствуют.
  Через бодрствование ты вернул бесчувственные конечности, но переживаю, как бы не потерял нечто более важное. Но не будем принижать способ твоей победы, будущее покажет, насколько в тебе энергия Добра превосходит силы иные...
  Раз ты готов Заркаллон, можно начать изучение магии. Выявлять физическую мощь с помощью посоха уже умеешь. Покажу тебе магию огня - типичную для представителей Светоча Бога...
  Заркаллон видел, как Липеранту шепчет что-то, и вдруг посох в верхней его части загорелся...
  Маг провёл жезлом полукруг по земле, и между Людьми ярко и мощно вспыхнул огонь, обдав жаром Заркаллона. Ученик не ожидал такой внезапности и, прикрыв глаза, резко отошёл от магического давления.
  - Пр"кр"сны! - обрадовался ученик, - тыжы тк х"ч"!..
  ...До конца дня они выучивали заклинание вызывания огня, но не преуспели. Заркаллон сетовал на невозможность для него выявлять правильную речь.
  Учитель рассказывал о вторичности голоса, ведь можно говорить шёпотом, а также...творить и вовсе через мысль.
  - Необходимо ощутить энергию Светоча Бога в напряжении внутреннем, - рассказывал Липеранту злому от безуспешных попыток ученику. - Сильный маг может выявлять заклятие даже без слов, а лишь мыслью...
  Заркаллону казалось, что божественная энергия лишь забирает силы и контроль над органами зрения, руки и ноги... Порой Человек просто падал в безуспешной попытке и не всегда мог встать. Но через кровь и раны воля подчиняла оболочку...
  На следующий день Заркаллон попросил научить его защитному заклинанию.
  - Ысл" ны мыг" ыт"к"выт ыгн"м, ты х"ч" зыщыт"тс"... ыт н"г", - тяжело проговорил ученик.
  Защищаться было легче, даже опаляясь пламенем, мог сдерживать себя силой внутреннего противодействия. Через какое-то время, выучив заклятие, легко гасил толщу огня, направленного на него учителем. И даже забыв слова, сметал горячие магические волны от своей оболочки. Некая внутренняя память воспроизводила по желанию защитные воздействия...
  - Отлично, Заркаллон! Ты всё можешь! Если не одно, так другое заклинание тебе под силу!
  Учитель искренне хвалил ученика, да и сам рыжий воин радовался, что новые знания входят в него пусть и нелегко, но успешно.
  ...Практиковались обычно защитными упражнениями скорее как дополнительной нагрузкой в обучении. Порой оборона давалась нелегко. Повреждение тела ученика подстёгивало на энергичные движения, удержание равновесия, ускорение энергий во внутреннем естестве...
  - ...Я знаю для чего мне магия; согласно желанию, через помощь Светоча Бога и посох, наполненный энергией, реализую божественную силу...
  Мой жезл - идеальное продолжение мысли, проводник мощи Добра в наш мир. Можно творить любые заклинания - только следует представить их и призвать Светоча Бога. Совершать иллюзии, воздействовать на окружающую среду, на себя и других Людей. Даже те заклятия, которые тебе неизвестны, но в мыслях смог оформить их, обязательно проявятся, ибо ты маг и правишь божественной силой...
  Учитель пытался вдохнуть веру в Заркаллона, несмотря на ограниченность его магических возможностей. Ученик не всегда понимал Липеранту, ему казалось, что маг сам может всё, а объяснить или передать умения не в силах...
  - Должен уяснить себе, что раз у тебя прервано течение Добра, то и обучение магии не пойдёт легко. Поэтому лишь самостоятельная практика даст настоящий результат.
  В тебе..., к сожалению, немало иной энергии, и как будешь совмещать её с силами Добра, мне неясно. Но не хочу участвовать в касании чужой мне противоестественной магии, к которой отношусь враждебно. Многими навыками должен овладеть самостоятельно. Да... раньше я не думал об этом, но теперь, познав глубину твоих изменений, мне сложно что-либо добавить...
  Конечно, ты можешь пойти к Лантаннелю, но не думаю, что он ответит по-другому...
  Обучение не закончено. Я покажу тебе множество магических приёмов, их толкование, но практиковаться будешь самостоятельно, ибо не каждое заклятие сможешь воспроизвести по моим следам.... У тебя свой путь.... И очень надеюсь, что мы в итоге будем на одной стороне - под покровительством Светоча Бога...
  Алгульдальлильиир в течение всех дней изучения магии не появлялся, и ученик успел забыть о нём.
  Липеранту демонстрировал различные иллюзии: исчезал, множился, даже менял окружающую среду.... Заркаллон неистовал, у него ничего не выходило, сколько бы ни пробовал. Учитель говорил, что некоторые заклятия получаются в одиночестве, ибо необходимо сконцентрироваться так, будто идёт настоящий бой.
  - Но...я не хочу, чтобы мы с тобой испытывали друг друга. Предчувствую, что ничем хорошим это не закончится. Но также верю, что добьёшься успехов, когда останешься наедине с собой. Только переживаю, чтобы твоё внутреннее естество не затемнилось иным представлением. Никогда не забывай, зачем ты стал магом и где твои ценности! Лантаннель верит в тебя, а я готов поверить ему!
  ...Рыжий воин смотрел на учителя, будто его вовсе не было рядом. Казалось, что Заркаллона ничему не научили и бросили, а все силы, которые потратил на обретение могущества, напрасны...
  Липеранту обнял ученика и встряхнул за плечи.
  - Заркаллон! Неужели не понимаешь, что главное в магии это ты сам и твоё внутреннее естество. А я, твой учитель, лишь даю изначальный импульс для того, чтобы ты осознал своё всесилие. Ты родился магом, и, даже если это не так, то могучей волей утвердил себя им. И никто кроме тебя не помешает познать магию. У тебя необычайно высокий потенциал, но граничит с опасностями, которые надо преодолеть самому.
  Долгое время будешь исследовать свои возможности, научишься новым заклятиям, станешь полноценным колдуном. Но, исходя из твоей индивидуальности, в Первый круг не попадёшь.
  После самообучения вполне хватит сил для борьбы с иным на высоком уровне. И если справишься с собой, в твоём лице маги обретут сильного помощника, а иному уже нанесёшь немалое поражение...
  Заркаллон часто пропадал в забытьи, будто маг навеял на него заклятие, и множество из речей учителя стирались. Но ученик мог твёрдо сказать, что обучение Липеранту закончено и настал самостоятельный путь, некий экзамен, который Заркаллон должен пройти, чтобы стать истинным магом...
  
  ...Меня разбудил Алгульдальлильиир?..
  Он стоял в сторонке и улыбался. Его образ был размыт, но видел Заркаллон хорошо, насколько позволяла тьма...
  - Вставай же. Нечего валяться... и пусть в округе ночь, днём мне сложнее выявиться. Ушёл твой учитель. Мало чего достиг с ним, но у тебя есть я. Вместе познаем больше...
  Заркаллон встал и начал подходить поближе к старику, но тот словно удалялся, держась на расстоянии. Было очень темно, и...нога будто стала подворачиваться, и это ещё больше искажало окружение.
  - Не видел меня?! - крикнул негодующий старик, - будем разглядывать друг друга, пока не наступит день?! Или ты хочешь продолжить свой сон до утра?!
  Почувствуй силу свою! Попробуй узреть магию, которую показываю... Напряги конечности и заряженный "посох"! А теперь напади на меня! Давай, приближайся! Да, сейчас можно! Теперь я твой враг, и только так сможем выявить истинные заклинания атаки, защиты, иллюзии...
  Алгуль махал посохом, а Заркаллон бежал к нему, чтобы нанести удар рассвирепевшему магу.
  Но снова не мог настигнуть старика, и...вдруг маг засмеялся и сел на землю, не переставая вибрировать телом.... А ученик обнаружил, что его нижние конечности завязли в траве и земле...и перемещается очень медленно, противодействуя размягчённой тверди...
  - И ты так можешь! - маг ловко встал, - запомни, всё, что делаю я, не важно, насколько это сложно, для тебя будет легко и неотвратимо реализуемо.
  Ну же, давай! Разжижь землю...как я.
  И действительно, глубоко напрягшись и стянув силы в правую руку, словно вошёл в твердь рядом с ногами Алгуля, смягчил её до выделения земельного сока...
  - Ого! - серьёзно сказал старик, с тяжестью вытаскивая конечности из липкой грязи, - да ты могущественный маг!
  С помощью посоха, Алгуль преодолел препятствие и засмеялся...
  Заркаллон был растерян.
  - Да, ученик, это легко; магия сложна, если ты не готов к ней, если вера далека и природа твоя иная.... Ну немного и ночь помогает, днём было бы сложнее, но...продолжим...
  Внутри тебя есть огонь, красный, не тот, что у магов Добра, жёлтый, а насыщенный кровью. Знаешь, о чём я говорю, и тебе стоит его выявить, он необыкновенно могуч.
  Беги за мной, ученик, - вдруг крикнул маг и умчался.... Заркаллон еле поспевал, скорее ощущал, нежели видел, куда сворачивал Алгульдальлильиир. Порой Человеку казалось, что мага и вовсе нет, и бежит он не за кем-то, а сам по себе.
  Наконец-таки добрался до большого камня. Алгуль колдовал и выявил красный огонь, от него не исходило типичного жара, но чувствовались энергетические вибрации, качающие порой тело.... И пламя было будто живое, оно словно въедалось в камень и пожирало его..., невоспроизводимые звуки разрушения наполнили пространство...
  Заркаллон был поражён...
  Но откуда у Алгуля сила крови?..
  - Давай не мешкай, скоро рассвет уже! - сердился маг, но ученик всё откладывал.
  - А куда ты торопишься, старик? - сказал недоверчиво Заркаллон.
  Алгульдальлильиир злобно и молчаливо смотрел на него.... Наступила тишина.
  Первые далёкие проблески светила стали разгонять тьму.
  Заркаллон, наконец, в концентрации, используя внутреннее естество и устремление, выявил красный огонь. И не волновался, что у него не получится. Словно и первый раз это сделал он, а не Алгуль.
  - Упрямый ученик!! - крикнул старик. - В следующий раз я тебя накажу!.. Рассуждает он и тратит время!..
  Заркаллон почувствовал усталость. На какие-то мгновения закрыл глаза, а когда открыл, ...маг исчез.
  Светило выходило из-за горизонта и жгло ученика, который пытался спрятаться от первых лучей негодования Светоча Бога.
  Заркаллон не забывал терзать тело "второй рукой", чтобы давление Добра не было слишком сильным. Часто терял равновесие и падал, полз, скрываясь за тенью деревьев, но лучи огибали пространство и не давали ученику покоя...
  Днём равновесие восстановилось, и Заркаллон уже бегал по лесу полный энергии. Вспоминал ночное выявление магии. И теперь мог видеть Алгуля, а раньше только слышал его голос.
  Порой между попытками истечения волшебства Заркаллон размышлял о новом учителе и возникновении его в НЕДНЕ. Целый день ученик не слышал Алгульдальлильиира, хотя ощущал, что он рядом...словно повсюду.
  Заркаллон чувствовал, как трудно собраться с силами, если врага нет; высвобождать магическую мощь впустую порой не мог, но веровал, что когда выявится противник, у него получится вспомнить всё и даже больше, чем знает.
  К ночи решил накопить энергии, поэтому часто спал днём. И вдруг его разбудила не магическая рука, а ...учитель, который бил посохом по телу...
  - Вставай, негодный ученик! - предела ярости Алгуля не было видно.... Едва ли рыжий воин мог защититься от давления быстро снующего посоха. После многочисленных ран, Заркаллон всё же ухватился за жезл старика и с силой оттолкнул его. Маг чуть не потерял равновесие...
  ...Он кричал и суетился, пытаясь дать больше заклинаний. Множество из них просто показывал или даже ограничивался объяснениями, смеясь и говоря, что ты всё знаешь, не будем останавливаться, скоро рассвет...
  Заркаллон чувствовал, что он действительно может колдовать множество заклятий Земли и немного Огня, смешивая их порой с силой крови - внутренней энергией, данной представителем территории Дэ Знарха...
  И...что-то в Алгуле ему не нравилось, он никак не показывался полностью, всегда был размыт. Его неясные тревоги и агрессия, словно Заркаллон виновен в том, что его наполняют иные силы...
  - ...Что-о?! - крикнул в глубоком негодовании и возмущении Алгуль...
  В размышлениях, отстраняющих от быстрого повествования мага, Заркаллон как-то случайно предложил показать учителю новое заклятие. Словно они были наравне и соревновались в силе знаний, как будто Заркаллон сам был раньше учителем.
  Внутри Заркаллона что-то боролось с таким ученичеством, но он не мог разобрать иллюзии окутавшей его...
  И Алгуль вдруг стал чужой ему...враг, готовый атаковать.
  Может теперь он приблизится, чтобы смог рассмотреть его..., хотя видел мага во сне.
  Сначала старик бил удлинённым посохом на расстоянии, но Заркаллон отражал удары, пропуская лишь некоторые, чтобы выпустить немного взбадривающей крови.
  - Ничего, Заркаллон, рано или поздно встанешь на путь истины... - говорил, смеясь, учитель, нанося удары посохом.
  Потом неожиданно начал быстро перемещаться, его проекции не успевали исчезать. Реакции ученика не хватало, маг легко приблизился к Заркаллону и бил его уже вблизи руками и посохом.
  - Как же ты много знаешь, и какой же ты слабый, невероятно. Думал, хоть тут сможешь показать себя, но ошибался... - Алгульдальлильиир одновременно наносил удары, смеялся и разговаривал...
  Всё же сосредоточившись, Заркаллон попал по магу рукой, свалив Алгуля на траву. Ученик облокотился на рядом стоящее дерево передохнуть, всё тело ныло от твёрдых и мощных махов мага.
  Но старик скоро поднялся и уже колдовал.
  Заркаллон хотел побежать к противнику, но... не смог, что то удерживало его.
  Это дерево!
  Ученик утоп в нём, словно стал его частью. Пытался высвободиться, но ничего не получалось.
  Не привык, что на магию следует отвечать магией, собраться и в отстранении от типичного владения оболочкой превозмочь себя и выявить божественную мощь.
  Когда маг приблизился к почти обездвиженному сопернику, то Заркаллон захотел взглянуть на его размытое лицо. Но Алгуль, злобно смеясь, провел своей ладонью на уровне лица ученика, отуманив его глаза.
  А потом резко поднял свой посох и...опустил на ступню Заркаллона. Жгучая боль наполнила и тело, и внутреннее естество рыжего воина. Глубокое негодование своего бессилия овладело им...
  Концентрация на какое-то мгновение возвратилась, и Заркаллону хватило времени, чтобы узреть странную иллюзию. Увидел впереди... себя; и тут же резким рывком освободился от дерева. Сразу же нанёс удар правой рукой по телу мага.
  Старик распластался на траве...
  Заркаллон ощутил глубокую усталость, всё тело болело, но приглушённо, неторопливо вытекала кровь. Он отошёл к дальнему дереву и сел. Алгуль уже исчез.
  - Вполне научился колдовать, - шептал Заркаллон. - Маги будут довольны.
  Могу поспать. Но...- он потрогал деревянную "руку", - разбуди меня, когда наберусь сил...
  Утром Заркаллон проснулся, но не бежал от лучей светила, позволив проникать в тело и жечь раны.
  - Это всё твоё, Светоч Бог, моя оболочка и сознание, и воля, - говорил Заркаллон и терпел давление Добра.
  Заркаллон, преодолевая силу света, прижигающую порезы, резал тело конечностью, чтобы отогнать туманную паволоку с глаз.
  Когда ученик встал, чтобы пройтись, то потерял равновесие и свалился. Его ступня на неповреждённой ноге была...отрезана наполовину. Кровь медленно попеременно сочилась из обрубка...
  - Алгуль!.. - крикнул в воздух разгневанный Заркаллон.
  Перемещаться ученик мог, но бегать не получалось совсем. Заркаллон присел у дерева и сосредоточился. Его правая рука пульсировала, отвлекая мысль, взгляд упёрся в деревянный "посох"...
  И тут Заркаллон обрадовался возникшему решению - он найдёт вторую часть изначального материала, который принёс Липеранту, и сделает продолжение ступни...
  Только к концу следующего дня, в печали исползав предполагаемые места, обнаружил часть дерева.
  Сны были неясные и прерывистые. Алгуль не появлялся. Пелена сходила с глаз через боль и кровь...
  Примеряя к ноге материал, Заркаллон почувствовал, что у него не получится изготовить дополнение к ступне. Часть дерева слишком тонкая...
  Долго ученик в безысходности смотрел на неё. Но ведь мысль пришла...; неужели тогда раньше, прежде чем броситься на поиски, не разобрался в несоизмеримости ноги и материала?
  Заркаллон не хотел отступать от начальной идеи, хотя существовал вариант сделать часть конечности, используя другое дерево Второго круга...
  И вдруг Человек узрел, как складывает материал пополам, и он гнётся, словно липкий тягучий сок...
  - Я должен это сделать! Это не просто проекция сознания, это будущее, которое творю по воле своей! Я маг и я могу!
  Заркаллон смотрел на свои ладони; выявил глубокое напряжение внутреннего естества, и...кончики пальцев начали трескаться, высвобождая кровь...
  По глазам и по всему телу прошла вибрация. Красный огонь выходил из рук, словно тягучая, медленная, но внезапно резкая и быстрая туманная жидкость...
  Сдерживая магическое проявление, взял материал в руки. Огонь распространился по нему, проникая внутрь, но не причиняя вреда. Заркаллон сложил его пополам легко, создав необходимое утолщение. Ученик погасил огонь, сбросив напряжение...
  Заркаллон истощился и не мог сразу же приступить к обработке материала. Но и днём, полный сил, ученик не решался, чувствуя, что в этом деле ему поможет НЕДЕНЬ, как и в прошлый раз, когда создавал "вторую руку".
  Ночью острой ветвью воин восточных земель преобразовывал утолщённый материал. Но ему всё время мешало что-то. То ли деревья шептали, или ветер где-то далеко издавал пронзительные звуки, доходящие к Человеку уже в своём затихающем виде. Или... Алгуль, пребывающий в неизвестности, пытался что-то сказать...о крови.
  Заркаллон остановился. Действительно, могу изменять материал снова через магию крови.
  Легко выявил её из кончиков пальцев; быстро проделал углубление в деревянном обрубке. Первоначально ученик хотел создать дополнение к стопе, чтобы оно охватило её всю. Магия красного огня позволяла, но...он хотел обеими ногами ощущать твердь, которая может дать ему сил в нужный момент. Кто знает, если будет соприкасаться с ней лишь одной ногой, насколько это убавит восприятие магических сил Земли...
  И вот Человек примерил деревянную помощницу на ещё не зажившую опору ноги.
  Очень тесная.... Заркаллон с силой натягивал творение, сжимая обрубок ступни рукой так, что скрипели кости, и лилась кровь; потом деревянной рукой стучал по изделию, чтобы зашло глубже....Теперь пятка упиралась в землю, а часть ступни была из нового магического творения.
  Привыкнуть к боли будет несложно, потому что стала частью жизни, верным помощником и восстановителем зрения...
  Взяв ветку и отвердив её магией, Заркаллон вырезал на бесчувственной "ступне" деревянные пальцы, и в каждом сделал отверстие, через которые теперь выходила кровь...
  - Замечательно, - сказал себе воин Добра, - ничто меня не сломит.
  Усталый, но довольный собой, Заркаллон уснул, точно зная, что скоро рассвет, и верная рука его разбудит.
  ...Иногда в ночи приходил Алгуль, и они сражались после того, как Заркаллон не соглашался с чем-либо из повествования нового учителя. Воин Добра бился упорно и не допускал победы старика.... Иногда Заркаллону казалось, что сражается сам с собой. Но как это возможно?! И тут же смеялся от такого предположения, и его смех переходил в хохот Алгульдальлильиира. Всевозможная прикладная магия проходила через сознание ученика. Предела ей не было...
  Порой даже во сне, но так отчётливо и ярко, Заркаллон изучал магию и сражался с учителем, что после него уже не знал, какая из битв была действительностью, а какая иллюзией.
  Время постепенно перестало значить для воина Добра что-либо. Светило уже не причиняло ужаса с утра, а некоторые заклятия с лёгкостью мог сотворить и днём... лишь в магическом напряжении набрасывал тёмную паволоку на окружение, и... пребывал, словно в ночи, или сумерках... Снились ли заклятия, или он их практиковал, уже не имело значение, знание достигалось в мыслях даже без явного выявления. Теперь он истинный маг, теперь он может!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"