Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 37. Хайкайлвъан. Ахрхараарха. Аоуоанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хватит! Не нужны нам больше старосты! У нас был один, все его почитали! Хороший был Человек, приверженец Добру, это уж точно, я его знал, он не отказывал в помощи. Всегда придёшь к Хормытаху, если застанешь дома, выслушает, даст совет, несмотря на то, что занят...
  Килрирлрил выступил на собрании старост, которые хотели избрать управленца на восточные территории Юга. Он был очень мал, и постоянные руководители районов с недоумением взирали на малыша, пусть и крепкого телом, и, вероятно, не слабого разумом.
  Он повышал голос, распаляясь, но вдруг замолкал, вздыхал, опустив голову на грудь, потом продолжал снова.
  Повсюду, где выглядывало тело из его затёртого одеяния, виднелись стёртости кожи, царапины, рубцы. Его темные, слипшиеся местами от сока травы, волосы отдавали зелёными оттенками на свету. Он прохаживался рядом со старостами, сидевшими на бревнах, твёрдо, но мелодично тонким голосом держа речь.
  - И его убили люди с запада, полумаги...Армухман. Пусть он и наказан справедливо, но это не вернёт нашего старосту, защищавшего всех от произвольного толкования законов Светоча Бога...
  Мы не хотим, чтобы снова на выбранного нами Человека усилилось непомерное давление всей деятельности восточных земель Юга!
  Хотим жить спокойно и справедливо исполнять волю Светоча Бога!
  Если наш земляк виноват, отдалился от Добра, придите и помогите, а не лишайте внезапно Жизни... И мы сами станем ему суровыми наставниками, поборемся с его иным проявлением.
  ...Не предлагайте нам кого-либо из западной территории, мы откажемся от такого кандидата. Будем видеть в нём Армухмана; его уже нет, но деяния не скоро сотрутся из памяти...
  - Всё понятно, малыш, - говорил скрипучим голосом Каривальд, он поправил волосы, распущенные как попало, в них уже закрались серебристые проблески, отражающие свет.
  - Но и не забывайте о том, что хоть Армухмана и нет ныне, - продолжил Каривальд, - и тревожить вас, возможно, будет некому, всё же мы, да и простые жители запада, станем наведываться на восток, чтобы оценивать обстановку бытия, да и просто пожить...
  Выступили старосты Пахмулот и Дадорнон. Они говорили о ценностях Светоча Бога, о необходимости углубления в понимании их, о памятовании любви и веры.
  - В каждом поступке у воина Света должно проявляться Добро. Те, кто уничтожает иных, гневаются всё чаще и контролируют себя всё реже. Присмотритесь к таким деятелям, возможно, они уже под властью чужой; борьба с ней в явном виде - это скорее иллюзия... - говорил Кубралум.
  Держали слово и жители востока, отмечая, как много они вытерпели за короткое время и выражали надежду, что теперь жизнь станет лучше.
  ...Жгли костры, вели разговоры обо всём, и лёгкие и тяжёлые сложные. Старосты перемещались по поляне, сидели с разными Людьми и общались. Всем очень хотелось быть единой территорией мысли и пространства, огонь и теплота в ночи словно разогревали внутреннее естество, и проблем между соратниками Южных земель, казалось, никогда и не существовало.
  Так прошло пару дней.
  Приходил Вильторит, говорил, что маги не против строительства домов из деревьев, если Жертвы оправданы.
  - Ситуация обостряется, - вещал полумаг, - Люди теряют контроль, и при необходимости защиты себя и близких, стройте...
  Собрание окончилось. Люди пожелали друг другу любви и веры Светоча Бога, преодолевать давление иного, помогать, и, несмотря ни на что, не забывать трудиться - пахать земли, сажать цветы, изучать природу и остальное прекрасное для развития Добра.
  Мир вернулся в восточные земли. На западе спокойствие насытило деревни Юга, конечно, были и битвы и праздники, свадьбы, но старались избегать ненужных убийств.
  Концентрация ли помогала Людям, которые слышали об успешном собрании и согласии между западом и востоком. Желание ли вспомнить прежнее существование без иного влияния. Быть может, смерти обоих старост дали повод задуматься над своими агрессивными поступками и деяниями и внести в бытие больше любви, заботы об окружающих земляках...
  Но, так или иначе, в отдалённых деревнях западных областей стали появляться тяжёлые дома из молодых Жизней Дродурга Бога. Их строили порой Люди без природной физической силы, но обретшие жён с помощью старосты Пахмулота.
  Вероятно, боясь потерять своих женщин, опасались восточных жителей, которые могли явиться и насильно забрать их. Многие неженатые соратники хмурились, видя как худые, несправедливо, как им казалось, заимевшие красавиц земляки уничтожали деревья, чтобы отгородиться от кого-либо.
  Они часто заводили с ними беседы о том, что не от кого прятаться, а если и случится непредвиденное, то дом не спасёт. Были готовы прийти на выручку, если всё же произойдёт неожиданное нападение. Строители слушали, но не каждый соглашался с доводами соратников и прекращал задуманное деяние, многие упорствовали и рьянее прежнего продолжали работу.
  Некоторые из поборников Добра проявляли гнев и хотели, чтобы худые соратники немедленно прекратили строительство и перестали уничтожать Жизни Дродурга Бога; бывало, и нападали и били Людей, которые не могли дать равноценный отпор.
  Но жалобы собирали, пусть и не сразу, помощь среди соседей близких или даже дальних и наказывали проявителей несправедливого гнева и нападений.
  Иногда защитники строителей были слабее нападавших, а порой противники больших домов успевали уйти в другой район и переждать недовольство со стороны жителей деревни.
  Бывали случаи, когда помощь долгое время не находилась, потому что все соседи были против уничтожения деревьев, но даже и при таких обстоятельствах появлялись желающие пресечь деяния отступников Добра и наставить на путь Света.
  Порой гнев у нападавших пропадал, и они раскаивались в своих поступках и больше не оказывали давление на строителей, если бой заранее определён не в равных условиях и без желания с обеих сторон.
  Но иное влияние, если и проходило, то никогда не ослабляло свою хватку и вновь воздействовало на Людей спустя какое-то время...
  Дома научились делать таким образом, чтобы со всех сторон пространство было замкнутым, а там, где находился проём, ставили малую подвижную стену, которая крепилась множеством жил в разных плоскостях и дополнительно была удерживаема большим бревном.
  Чтобы её открыть, необходимо было убрать бревно, а потом растянуть жилы прочным суком.
  Бывало, недоброжелатели приходили по ночам и нагоняли страх на семью. Они заранее днём отёсывали от сучьев большой ствол, а после заката били им в стенку проёма, разрушая крепления из жил.
  Утром, если усталый замученный житель и ходил по деревне в попытках узнать о том, кто мог во тьме ломать его дом, то напрасно...
  Некоторые Люди, прельстившись гневом, выбегали из дому во тьме, чтобы прекратить безумное нападение, но на него набрасывались недоброжелатели и с лёгкостью побивали.
  Поэтому крепили подвижную стену старательно, чтобы ночью, если и была бы атака на жилище, то безрезультатно.
  И всё чаще появлялись мнения, что по ночам пытаются пробраться в чужие дома именно жители востока. А если вдруг худой Человек и узнавал в недоброжелателе земляка, а потом приходил к нему днём с подмогой, чтобы наказать, тот отчаянно заявлял, что это точно не он нападал во тьме, а враги с восточных районов, и готов хоть сейчас выйти против них.
  ...И вот недавно прошла свадьба между жителями западных районов Юга Хайкайлвъаном и Ахрхараархой.
  Пахмулот бился за девушку с сильным Гувбрмубом и с трудом победил. Она была очень красивая, и староста даже сопротивлялся своему желанию жениться самому, но всё же внутреннее естество оказалось выше низменных тяготений. Он чувствовал, что такими поступками, помогая слабым землякам, борется с иным.
  Гувбрмуб сильно расстроился, но не покинул деревню. Его всячески поддерживали, да и сам Пахмулот говорил, что тому несложно будет найти любую другую девушку и победить многих желающих сразиться за неё...
  Страсть Хайкайлвъана к жене была очень сильной. Он боялся отпускать её одну далеко, и сам покидал Ахрхараарху редко, порой лишь для того, чтобы принести плоды и ягоды, которые не росли в их саду.
  Он меньше стал встречаться с друзьями, но, случалось, приглашал их к себе; они были рады за его счастье, говорили о необходимости ребёнка. Хайкайлвъан отвечал, что обязательно, но сам думал о безопасности: ходил в лес и готовил там брёвна для строительства дома.
  Постепенно соседи узнали о том, что их соратник жертвует Жизнями Дродурга Бога. Хоть теперь Людям Четвёртого круга разрешалось использовать деревья для защиты, много жителей западных районов Юга относились к этому напряжённо и осуждающе.
  Узнал о поступке Хайкайлвъана и Гувбрмуб и рассердился.
  Теперь он после обеда часто приходил к своему неблизкому соседу и упрекал его в строительстве:
  - Не нужно этого делать! Если нападут жители востока, никто тебе не откажет в помощи, защитим твою красавицу..., но уничтожать Жизни Дродурга Бога это НЕДОБРО...
  Гувбрмуб порой мешал ему строить, толкал, гневался на Хайкайлвъана, грозя даже побить. Но Человек крепился и перестал ему отвечать, вытерпливая многое из выходок неприятеля.
  Силы внутреннего естества Хайкайлвъана стали сдавать, когда Гувбрмуб стал обращать всё больше внимания на Ахрхараарху, которая последнее время чаще выходила в сад и пыталась заступиться за мужа, иногда даже делала попытки ударить обидчика.
  А он пользовался этим, и неловкими, но сильными движениями срывал одежду с женщины, а потом долго смеялся. Ахрхараарха в гневе и обиде убегала домой, а Хайкайлвъан кричал на Гувбрмуба и даже несколько раз пихал его, но тут же с легкостью получал удар от противника и не удерживался на ногах.
  В какой-то момент Гувбрмуб стал приходить к ним с самого утра. Объяснил тем, что им нужна помощь в саду. И действительно до обеда пахал им огород, сажал цветы и новые деревья. Но когда всё же Хайкайлвъан уходил, неприятель приставал к его жене. А по приходу назад Хайкайлвъан обнаруживал печальное заплаканное лицо своей любимой и порой порванную одежду.
  Муж обвинял Гувбрмуба в пресечении законов Добра, но тот отвечал, что женщина сама нападает на него, и он старается лишь оттолкнуть её от себя. А иногда говорил, что, возможно, иное постепенно одолевает Ахрхараарху, так как противится в ухаживании над садом, а это НЕДОБРО.
  Хайкайлвъан искал помощи у соседей, некоторые приходили и видели, что Гувбрмуб спокойно копает огород, и высказывается о том, что следит за парой и ещё не уверен, но чувствует, что иное проникает в их сознание.
  Гувбрмуб рассказывал, что он охраняет их от нападков восточных жителей, которые пока ещё ни разу не приходили, а Хайкайлвъан, и это очень печально, загубил уже очень много деревьев для постройки.
  Соседи слушали Гувбрмуба и недоумевали, ибо не видели непосредственных признаков вреда, а наоборот, находили полезным его деятельность.
  А Хайкайлвъан вёл себя агрессивно и трясся, когда пытался объяснить, в гневе и расстройстве, что Гувбрмуб пристаёт к его жене, а он в силу физической слабости не может ничего сделать. Жена поддерживала мужа, но выглядела удручённо и неуверенно.
  Соседи не помогли, хотя несколько Человек бились с Гувбрмубом за то, чтобы прогнать его с чужого дома. Но он в победе отделывался несерьёзными повреждениями.
  ...Хайкайлвъан в глубоких переживаниях ходил по деревням, искал помощи с утра и до самого заката. Порой кто-то соглашался выручить его, но в итоге на полпути вдруг отказывался. Возможно, Хайкайлвъан в глубокой усталости говорил об огромной силе Гувбрмуба, коварстве, наполненности иным и, тем самым, тушил огонь внутреннего естества возможного помощника.
  Хайкайлвъан забывал есть и падал без сознания на дороге. Видевшие беду жители давали ему пищу и возвращали к жизни. Но он уже не надеялся на предложенную поддержку и уходил от мнимых соратников. Его вид и порой бессвязная речь не внушали доверия Людям.
  Однажды ближе к закату Человек вернулся домой, усталый голодный и в рассредоточенном сознании. Решил всё же построить дом, как и собирался, и вокруг него на расстоянии сада-огорода поставить забор из тесно-пригнанных стволов.
  Потом уже прогнать как-нибудь этого Гувбрмуба, или возможно, даже и...убить. Ибо если он представляет иное, что, скорее всего, несомненно, то Светоч Бог допускает такой нелёгкий выбор в тяжёлой ситуации.
  Хайкайлвъан успокоился, как мог, и сосредоточился, поев плоды в саду. Как же давно он не был дома и сколько времени держал внутреннее естество не под контролем.
  Но прежде чем войти в хижину Человек услышал странные звуки. Пробираясь дальше он понял, что это хрипы близости...
  Но кто же мог пробраться в его жилище, и где тогда его жена? Вероятно, она убежала к Ялинии. Когда достроит дом, он обязательно заберёт её оттуда...
  И он увидел на ложе Ахрхараарху и ...Гувбрмуба.
  Предавшись близости тел, они глубоко дышали, хрипели и не замечали притаившегося Хайкайлвъана. В один миг некий холод пробрался внутрь Человека, и он почувствовал себя недвижимой скалой.
  С трудом нашёл в себе силы, чтобы убраться за пределы хижины. Вокруг уже опустилась тьма. Негодование, обида, гнев...выявились одновременно. Человек закричал со всей силой, предварительно заткнув рот подобранной веткой и придавив её рукой.
  Его трясло. Хайкайлвъана покидали силы, справиться с собой не мог и вскоре рухнул на землю, потеряв сознание от изнемогающего напряжения...
  Утром Человек ещё был слаб. Его немного пошатывало, когда к нему подошли жена и Гувбрмуб. Её лицо было опечаленным и грустным, а он улыбался в радости, словно победил тогда Пахмулота в битве за Ахрхараарху.
  Она сказала, прикрыв влажные глаза:
  - Мне жаль, что это произошло. Верю, что свидимся с тобой, если обстоятельства переменятся... - тут Гувбрмуб приобнял её и сжал шею сзади, прервав на некоторое время.
  -...Мы уходим.... Это поможет тебе измениться, найти правильное решение,... осознать необходимость моего поступка, - солёная вода потекла с её печальных глаз. - Внутри я с тобой ...
  Гувбрмуб резко развернулся, потянув за собой Ахрхараарху, и они двинулись прочь...
  Хайкайлвъан долго не мог вернуться к обычной жизни без жены. Думал о том, чтобы собрать сильных Людей, найти Пахмулота и отобрать Ахрхараарху.
  Но..., вспоминая её речь, казалось, что уходила, словно по своей воле. И как это будет выглядеть, если он с помощниками отыщет жену, а Ахрхараарха вдруг скажет, что приняла новую жизнь и спасать её не нужно...
  Думы отнимали энергию.
  Но Человек постепенно восстанавливался за работой над крепким домом. Не забывал копать сад, сажать новые плоды. С приходящими порой друзьями был угрюм, разговаривал мало, о жене молчал, не беседовал о строительстве.
  После того, как дом был готов, Хайкайлвъан по периметру сада установил высокий забор с проёмом и ещё одну подвижную стену, чтобы выходить за его пределы. Конечно, при желании можно легко преодолеть это препятствие на пути к жилищу...
  Но в строительстве оградительных сооружений, несмотря на потерю жены, Хайкайлвъан видел попытку удержания высших ценностей Светоча Бога и показывал, что даже слабые Люди борются, преодолевают преграды, несмотря на тяжёлые неприятности в жизни...
  Человек, прожив какое-то время в большом доме за забором, иногда ночуя в саду на траве, решил пойти к Ялинии и найти себе новую женщину.
  Он не мог отправиться куда-нибудь в деревню и жениться вновь, ибо у него уже есть Ахрхараарха, несмотря на то, что она ушла. Тем более победить в битве крупного земляка физически слабому Хайкайлвъану почти невозможно. Хотя законы Добра постоянно претерпевают изменения, а Люди порой решаются на необычные деяния, даже если это и стоит им жизни...
  Хайкайлвъан часто находился в раздумьях о том, как приведёт сюда женщину и будет с ней жить. Что если ситуация повторится и её захотят отнять?!
  В этот раз должен буду пойти до конца и дать отпор неприятелю! Раньше не понимал обстоятельств, искал решение на стороне. Теперь же, если случится нападение или даже попытки действовать вопреки моей воле, сразу окажу воздействие на врага.
  И научу бороться женщину, которая станет жить со мной. Она, как мой близкий помощник, должна биться за меня также сильно, как и я за неё!
  Хайкайлвъан обстругал плотный сук и заострил, и на одном его конце привязал маленькие ветки с листьями, чтобы скрыть назначение палки. Если у магов есть посох, которым они атакуют неприятелей, то у меня будет его подобие; с ним, думаю, тоже можно увеличить свои силы.
  Ещё Человек набрал несколько тяжёлых, но небольших круглых камней и положил каждый в травяной плетёный мешочек, укрепил их на поясе.
  За несколько дней как Хайкайлвъан собрался в путь, ночью недоброжелатели проникли в сад через забор. Их было двое.
  Хайкайлвъан неспокойно спал от пережитых событий, поэтому услышав тихий разговор Людей, успел прервать бессознание и спрятаться неподалёку за плодовыми деревьями. С неких пор Человек больше не ночевал внутри дома, а располагался в саду, ибо запираться одному в жилище смысла не находил.
  Неприятели зашли в дом, но почти сразу покинули его. Говорили о том, что, вероятно, его строитель ушёл жить в другие районы из-за жены. Предполагали ещё, что временно покинул жилище.
  Один из них хотел разрушить или испортить строение. Другой не поддержал его, смеясь, указывал, что оно никому не нужно, и силы тратить следует лишь на строителя, дабы понимал последствия своего поступка. Жизни Дродурга Бога уже уничтожены, и остальное всё бессмысленно, если нельзя наказать жертвователя.
  - Домов становится всё больше - отвечал другой, - уничтожители деревьев обязательно заплатят за такое отношение к Добру. А если этот вернётся, то и ему достанется...
  Хайкайлвъану показалось, что неприятель после своих слов поднял ветвь и со злобой разломал её, одновременно смеясь.
  Человека пробрал гнев; и когда он увидел, что один из них ушёл ночевать в дом, а другой остался в саду, то решил наказать нарушителей спокойствия и предателей Светоча Бога.
  Сомнения, конечно, были, но не такие явные; если он не преодолеет себя и не сможет стать волевым Человеком, то не защитит женщину, за которой собрался в путь, не поднимется над своими физическими недостатками, не сохранит ценности Светоча Бога...
  Хайкайлвъан пронзил острой палкой горло врага, лежащего рядом с плодовым деревом. Он захрипел, кровь быстро покидала тело. В ужасе встал, прикрывая рану, и, шатаясь, успел зайти в дом, где и рухнул.
  Строитель обошёл жилище и сел, прислонившись к нему; если второй неприятель обнаружит убийцу, то Хайкайлвъан сразиться с ним уже один на один без страха и безволия, готовый проиграть и умереть. Он так и просидел до утра, в полудрёме восстанавливая по чуть-чуть силы.
  Второй враг, вероятно, сбежал, застигнутый врасплох неожиданной смертью своего соратника.
  Хайкайлвъан закопал мертвеца позади дома. Прошло несколько дней, нападения не повторялись. Человек отправился к Ялинии с твёрдостью и уверенностью в том, что приведёт в дом женщину и защитит её.
  Когда Хайкайлвъан добрался до центральных районов и нашёл Ялинию, то поселился рядом с их большим сообществом, состоящим из нескольких деревень.
  Помогал в работе, как и другие мужчины, желающие обратить на себя внимание женщин, стать ближе им, убедить в своей поддержке.
  И вот в одной местности ему приглянулась девушка Аоуоанна. Она была в меру весёлая, энергичная, не боялась помощи приходящих незнакомцев, но и не спешила покидать деревню.
  И даже здесь происходили редкие битвы между желающими забрать женщину с собой. Конечно, это были Люди с небольшими физическими силами. Но у победителей не было прав на женщин в той естественности, которая утвердилась за пределами территории Ялинии, когда девушка выходила замуж. И самый мощный гость не являл каких-либо привилегий перед другими кандидатами.
  Немало времени прошло, прежде чем Аоуоанна всё же согласилась пойти с Хайкайлвъаном. Участвовал в битве с другими кандидатами, но не расстраивался, если и проигрывал. Мужчин рядом с Аоуоанной меньше не становилось, но они часто менялись, не находя скорого обоюдного желания уйти вместе, а Хайкайлвъан не покидал её.
  Он научил её ловко бросать камни, достал и заточил ей сук. Объяснил, что только вместе смогут побеждать в этом раздирающем Людей мире.
  До Хайкайлвъана, она не всегда могла давать отпор мужчинам. Некоторые сближались с ней силой. Но такие случаи лишь отталкивали желание быть вместе с Людьми, применяющими своё физическое преимущество. Она рассказывала другим кандидатам о насильственных эпизодах, и, возмущённые непристойным поведением, мужчины обычно выгоняли негодников за пределы женских деревень.
  А недавно Аоуоанна отбилась ночью от Человека, который пытался овладеть её волей...
  Она разбила ему голову камнем. Несмотря на то, что он уже прижал её своим телом, и в сильных вибрациях пытался отстранить сознание от сопротивления; гнев и волевое противодействие женщины помогли достать камень, подаренный Хайкайлвъаном.
  Так она убедилась в полезности Человека, как и в его терпеливости долгого ожидания.
  ...И вот одним из вечеров провожали Хайкайлвъана и Аоуоанну. Ели вкусные плоды, разговаривали о том, что в будущем ко всем женщинам будет равное отношение. А мужчин, которые оставляют свою ранее любимую спутницу, станут порицать, несмотря даже на то, что у них не было детей.
  О прошлом в жизни женщины или мужчины, которые связывали себя новой жизнью, никто не спрашивал. Все имели понимание, что, скорее всего у пары есть и муж и жена, но они стали далеки друг от друга.
  Минувшее именно в разрезе отношений, и оно никак не связано с тем прошлым, нынешним и будущим, в которых всегда существуют постоянные ценности Светоча Бога: вера и любовь.
  Горели костры и шли задушевные беседы о прекрасном, о победе над иным и соединением всех одиноких женщин и мужчин. Желали, чтобы меняющийся мир не отбирал любимых девушек у тех, кто с рождения обделён физической силой.
  - Поменьше убийств и выявлений иных, - кто-то говорил у огня, - в этом вся неразбериха, когда у тебя много сил и незаметно, раз за разом по невежеству нарушаешь закон, то заменяешь божественный запрет собственной волей, и сам становишься чужим давлением на Добро...
  Хайкайлвъан встал с бревна, шум и разговоры немного утомили его. Он посмотрел вдаль, и увидел другие костры в соседних деревнях. Вероятно, там тоже образовалась пара, и женщина решилась покинуть обитель Ялинии...
  Вокруг пламени также сидели и мужчины, которые ухаживали за желаемыми девушками. Ночь всё же довлела над Людьми, и многие выглядели уставшими; постепенно редели места у огня.
  Вдруг Хайкайлвъан заметил какой-то сумбур у одного из костров неподалёку и поспешил туда.
  Он узнал Ялинию, она отчаянно ругалась с мальчишкой, который в переливах света от огня казался взрослым из-за толстых мышц. Они словно несоразмерно вздулись на его оболочке. Хайкайлвъан был очень удивлён, он ещё никогда не видел таких малышей; подошёл ближе.
  - Ничего страшного не произошло, я скоро отправлюсь спать, - раздавался тонкий и местами жалобный голос мальчика, - мы бились с жителем на палках; он говорил, что она у него крепче моей.... Мама, перестань тереть рану, она сама затянется, ты только мешаешь ей, разогревая кровь...
  Когда, наконец, Ялиния успокоилась и ушла, Хайкайлвъан подошёл к малышу, поздоровался и попросил показать своё оружие.
  - Я занимаюсь изготовлением всяческого рода палок, - говорил немного смущённый от неожиданного внимания парень, - считаю, что в будущих битвах они принесут преимущество.... хотя вот сейчас я сражался с одним ловким Человеком, и он, несмотря на физическую слабость, разломал моё оружие, а своей веткой успел меня проткнуть...
  Плотный не по годам малыш по-детски развёл руками. Сколько же ему лет от рождения, пять или семь.... но он вполне сможет одолеть в битве многих из худых мужчин.
  - Я пропитываю их соком растений, но пока это не приносит желаемую крепость. Но обязательно найду решение.... А хочешь, я подарю тебе одну из моих поделок? Вижу, что носишь боевую ветвь, значит, веришь в её значимость.
  - Да, она мне хорошо помогла недавно..., - отвечал Хайкайлвъан, - буду очень рад увидеть твоё оружие.
  Малыш отошёл к своей сумке недалеко от костра, порылся и достал какую-то вещь.
  - Это надевается на руку, оно лёгкое, правда и хрупкое. - Объяснял сосредоточенно ребёнок. - У этого наручника один острый шип, у меня были такие же с двумя и с тремя, но уже отдал их. При атаке нужно бить противника в мягкие места, шею или лицо, например, иначе шип может разломиться.
  Держи! Возможно, он пригодится тебе, когда будешь отбивать свою красавицу от иных. Мне пора спать. Пусть вера и любовь да не оставят тебя в трудную минуту!
  Хайкайлвъан попрощался с маленьким воином. Покрутил наручник в руках, примерил и заткнул его за пояс, рядом с камнями. Потом отправился назад к Аоуоанне, которая непринуждённо вела беседы с подругами.
  ...Хайкайлвъан и Аоуоанна спокойно жили в доме за забором, гуляли в лесах и по полям, искали необычные фрукты и растения. Не забывали сажать цветы и следить за огородом. Ходили в гости к друзьям, звали их к себе.
  Не всегда сохраняя сдержанность и концентрацию, бегали друг за другом, кричали, прыгали и предавались веселью. Играли в "догони меня близость", и там где один из них настигал другого, они предавались ласкам и любви, иногда растаптывая ягоды или собранные в корзины плоды.
  После таких безудержных неравновесных игрищ чувствовали себя виновато перед Светочем Богом, порой хмурясь остаток дня и неспокойно взирая на бордовый закат.
  Иногда ходили поодиночке в лес или другие края, и, возвращаясь, приносили друг другу подарок, спрятанный в лукошко или где-то неподалёку от дома. Это мог быть редкий цветок или вкусный плод, ягода, необычной формы растение.
  ...Однажды Хайкайлвъан возвращался из леса, набрав в подарок сладких ягод. Он не вошёл в проём в заборе, а перебрался через его верх где-то позади дома. И вдруг услышал чужой голос...
  Какой-то крупный человек громко и неприятно разговаривал с Аоуоанной.
  Хайкайлвъан не сдержался и в скорости направился к ним. Она выглядела напряжённой. А суровый мужчина даже не посмотрел на подошедшего Человека.
  Незнакомец был высок и мощен, бородат и черноволос, в обычной одежде из плетёных жил.
  - Соскучился, говорю, собирайся и уйдём. Потом, когда надоешь снова, отправлю от себя, терпеть не стану. У меня и огород плохо растёт, и цветы не такие яркие ныне. Посадишь всё заново. А я буду в свете лучей дня смотреть на твою улыбку как прежде...
  Гнев незаметно проникал в Хайкайлвъана. Он хотел было что-то сказать, возмутиться. Подошёл ближе к грубияну, но тот без значительных усилий, развернул руку и оттолкнул Человека. Хайкайлвъан упал на землю.
  - Не мешайся! - небрежно бросил недоброжелатель...
  Хайкайлвъан боролся с застилавшим сознание гневом.
  Гнев не поможет мне, не поможет,...повторял снова и снова, закрыв глаза, лёжа на земле...
  Концентрация мало-помалу возвращалась в тумане очертаний незнакомца и доносящихся обрывков грубой речи.
  ...Это её муж пришёл за ней. Она уговорила его остаться здесь, сказала, что, возможно, быстро ему надоест, и тогда он уйдёт отсюда один. Он согласился погостить.
  Когда чужак вдруг оставил жену и двинулся в дом, она резко подошла к уже поднявшемуся Хайкайлвъану и наотмашь ударила его ладонью.
  - Мы уничтожим его! - сдерживаясь, негромко сказала она. В её блестящих от проглянувшей солёной воды глазах были гнев и ярость. - Вдвоём! Вспомни, что ты говорил мне! Соберись внутренними силами!
  Она сорвала один из камней с его пояса и пошла к мужу в дом.
  Человек не знал что делать. Сначала хотел следовать за Аоуоанной, но потом пошёл искать своё оружие. Палка была где-то в огороде, уже не так остра; за ненадобностью не носил с собой всюду как раньше.
  На её конце ещё сохранились остатки засохшей крови одного из недоброжелателей, пробравшихся ночью в дом.
  Наконец он обнаружил её около дальнего плодового дерева, взял и пошёл в нетерпении к жилищу.
  Аоуоанна уговаривала своего мужа на близость, а он, казалось, отталкивал её, ссылаясь на усталость. Хайкайлвъан ощущал огнём, раздираемым внутри, как она ластится к нему, касается тела, ствола Жизни...
  Он не хотел видеть, как муж срывает с неё одежду и прижимает к себе. Хайкайлвъан вспомнил Ахрхараарху, и ему стало невыносимо больно. Сосредоточение растворилось, в глазах появился туман, мышцы размякли.
  Вдруг он услышал глухой рык и вышел из-за плетёной стены. Аоуоанна, вероятно, ударила мужа камнем; он утирал кровь рукой, но нисколько не смутился, а, наоборот, посмеялся. Возможно, желание притупляло боль.
  - Играешься со мной..., - хрипло растягивал слова муж, продолжая ласкать её...
  Хайкайлвъан медленно приближался к ним, боевой настрой верной Аоуоанны, казалось, вернул ему концентрацию и твёрдость оболочки. Образовавшийся холод внутри убирал сомнения и чувства, ненужные сейчас мысли.
  Хайкайлвъан стоял совсем рядом, Аоуоанна видела его, лёжа под нелюбимым мужем, который вибрировал телом, не замечая опасности.
  Погасив гнев и расстройство, Хайкайлвъан хладнокровно дожидался окончания процесса близости; прервав его сейчас, он, вероятно, рисковал промахнуться своей затупившейся палкой.
  Когда раздался дикий рёв радости и наслаждения мужа, он выгнулся, в сладости замерев и запрокинув голову. Тогда и нанёс удар Хайкайлвъан, не замечая печальное лицо Аоуоанны. Возможно, она думала, что он так и не решится на единственно необходимое действие...
  Палка прошла в толстую шею и застряла там. Кровь из раны выливалась не быстро. Её муж в безумной отстранённости ходил из стороны в сторону, стоная и хрипя. Аоуоанна следовала за ним и била камнем, крича проклятия, предвкушая желанную смерть.
  Хайкайлвъана взяла опустошённая бесчувственная усталость. Он прислонился к стене дома и задремал, попеременно наблюдая за предсмертными движениями Человека, за которым бегала Аоуоанна. Потом, он скорее ощутил, чем увидел, она легла рядом с ним, прижавшись к холодному телу...
  Вихалху, её мужа, зарыли за домом.
  Пока Хайкайлвъан копал яму, Аоуоанна немного поведала о нём. О типичном Человеке, не справившемся с давлением иного, потерявшем нити ценностей Светоча Бога, ставшем поборником иного.
  Она выглядела удручённо, испуганно смотрела на бледного спутника, чаще и громче повторяя его имя, чтобы он словно пробудился от неясной паволоки сознания...
  После того как Вихалха рухнул наземь, они уснули и оставались без сознания день и ночь. Но усталость у Хайкайлвъана не прошла, хоть он хорошо перекусил плодами вместе с Аоуоанной, прежде чем заняться Вихалхой. У Человека так и осталось холодным тело, несмотря на тёплый приятный солнечный день.
  Он усиленно рыл яму, ломая одну палку за другой. Гнев и движения, казалось, увеличивают приток крови, но некое спокойствие без сосредоточения снова прогоняли куда-то вовнутрь Воду Жизни.
  ...Хайкайлвъан долго размышлял над своим состоянием. Аоуоанна всячески пыталась помочь: они бегали из одной деревни в другую, часто изнемогали в близости, смеялись и радовались всяким мелочам. Но прежнее восприятие мира приходило ненадолго.
  Раньше он боролся за женщину, пытаясь победить противников, ему это не удавалось. Он слишком слаб физически. Но преодолев себя внутри, он смог изменить ситуацию вовне.
  Конечно, не сразу, а потеряв свою жену Ахрхараарху.
  Защитил Аоуоанну от мощного Вихалхи, и что теперь? Каков станет его дальнейший путь? Возможно, иное давление обнаружило Человека, когда убил одно из её проявлений? И непонятные ощущения и выползающий изнутри холод это чужое нагнетение неясных сил?
  Он встал на одну ступень выше в борьбе и теперь должен приложить больше энергии для противодействия иному.
  Если Хайкайлвъан что-то и делал раньше для Светоча Бога, то возможно столь несущественное, что чужое влияние не замечало такое ничтожное существо как он.
  Ныне не могу просто жить как другие, радоваться женщине и копать огород. Должен бороться с иными, которые вторгаются в дома, причиняют страдания слабым Людям. Нужно прогнать всех противников Добра на восточную землю Юга. Возможно, потом отправиться и туда, ибо нуждающиеся Люди живут повсюду.
  Он поведал свои мысли Аоуоанне. Она согласилась помогать во всём. Много тренировались, хотя сил это не прибавляло, а больше решимости и напряжения воли. Кидали камни в забор, бились на палках, ломали их, точили новые...
  Чаще встречались с соседями близкими и дальними, говорили, что помогут всем, кто попросит, если поборники иного влияния будут бесчинствовать на территории Юга.
  Близкие земляки удивлялись, видя слабого пахаря, которого самого нужно защищать, потерявшего жену и не вернувшего её. Но они молчали, соглашаясь с возможной помощью Хайкайлвъана.
  Дальние и менее знакомые соседи недоверчиво относились к приходу худого Человека, многие даже глубоко смеялись над такими предложениями. Некоторые Люди сердились и прогоняли заносчивого попечителя, а порой били его, но не сильно, чтобы ещё больше не расстраивать разгневанную спутницу, пытавшуюся защитить Хайкайлвъана.
  ...Однажды, после пахания земли, Человек отдыхал на траве в огороде, а Аоуоанна растирала ему холодное тело для прилива крови. Он мыслил о неприятии защиты, о неверии в его физические силы. Но ведь вся мощь внутри, в желании и готовности идти до конца....
  Он ощущал, как старается Аоуоанна и трёт до красноты его худое тело, а холодная мерзлота в душный день, словно ещё больше выходила наружу, разливаясь по мелким мышцам, проникая в непрочные кости...
  Вдруг кто-то постучал в подвижную стенку забора. Они перестали перетягивать её множеством растительных жгутов за ненадобностью; женщина в скорости убрала оставшиеся нити и открыла проём, скинув бревно.
  Она запустила незнакомца. Хайкайлвъан уже дожидался их возле дома.
  - Желаю вам блага Светоча Бога, в вере ему у меня, как и, надеюсь, у вас, нет сомнения. Меня зовут Карринтэррал.
  Это был большой и, вероятно, сильный Человек, но некая скромность и хмурость отражались на лице. Хайкайлвъан заметил, что его тело пытается согнуться и приуменьшиться, но это удавалось с трудом.
  - Я ходил по деревням и просил помощи, но пока ещё никто не согласился выручить меня от нападков восточных жителей, - у незнакомца в голосе появились ноты глубокой печали и расстройства.
  Хайкайлвъан и Аоуоанна представились и сказали, что обязательно помогут. Они вместе перекусили ягодами и плодами, лежащими недалеко в корзинах, и после двинулись к жилищу Человека, молившего о помощи.
  Шли они не по обычным протоптанным дорогам, а через густые травы, обширные кусты, оставляя позади толстые ветвистые деревья. Хайкайлвъану казалось, что чем дальше пробирались путники, тем шире выше и мощнее становился Карринтэррал.
  Он шёл уже, почти не сгибаясь, широкой поступью, часто шумно потрескивая костями пальцев. Вероятно, если бы их увидели земляки, то никто бы и не подумал, что такому здоровяку нужна помощь, а, скорее, наоборот, это он идёт спасать кого-либо.
  По дороге повстречали Человека, он был худ и бледен. Но согласился нам помочь с воодушевлением. Сказал, что ему необходим подвиг, он наконец-таки почувствовал силу Светоча Бога и был готовый к борьбе с иными представлениями.
  Попеременно Хайкайлвъан заметил, что Мухоолельолен, так его звали, пытается скрыть печаль и тревогу за желанием биться против недоброжелателей. Он шёл с опущенной головой, будто в усталости, и ни о чём не разговаривал.
  Карринтэррал поведал, как угрожали его жене, а самого били. Упомянул, что у него есть природная слабость - низкая концентрация воли. И в попытке дать отпор противнику часто от перенапряжения терял сознание...
  Женщина согласилась быть с ним потому, что они ещё с самого детства вместе дружили, а когда выросли, то полюбили друг друга. Хайкайлвъан и Аоуоанна завороженно слушали Карринтэррала, пробираясь к его жилищу коротким путём.
  Только через несколько дней добрались до него. Помощники уже стали волноваться, чаще спрашивая о столь дальней дороге, о том, как это Карринтэррал забрёл к ним...
  Он мало разговаривал, но признался, что немного заплутал в пути. Отмечал, что ранее в тяжёлом расстройстве бежал, не разбирая дороги, всё дальше и дальше. Виновато сообщил, что хотел бросить дом и жену, таким образом избежать кошмара и ужаса.
  Но постепенно внутреннее естество раздуло в нём пламя борьбы; Карринтэррал всё-таки начал искать помощников и к тому времени забрёл очень далеко...
  Наконец-то вышли на небольшую поляну, на которой располагался дом из брёвен. Мухоолельолен остался на окраине щипать ягоды, а потом куда-то и вовсе пропал.
  - Заходите, гости, - сказал повеселевший Карринтэррал, показывая руками на открытый проём.
  Хайкайлвъан волновался; взглянул на Аоуоанну, она была сконцентрирована и готова к борьбе.
  Но они не понимали, почему у Карринтэррала хорошее настроение. Возможно, вчетвером они легко одолеют иных представителей, а сейчас он просто покажет им дом. Или, быть может, он пытается таким образом настроиться на сражение и преодолеть природное перенапряжение и как следствие потерю сознания?
  Они зашли в жилище, следом за ними и Карринтэррал. Дом оказался значительно шире внутри, чем выглядел снаружи. Там было несколько огороженных пространств. Брёвна местами на полу образовывали углубление, а оттуда росли красивые цветы, стены не были глухи, а содержали одно-два дополнительных малых замкнутых проёмов наружу; через них светило разгоняло тьму помещения.
  Хайкайлвъан был заворожен увиденным. Странное жилище. Вероятно, дом никак не спасал от нападения противников Добра. Эти цветы..., конечно, приятно увидеть их не выходя во двор...
  - Просторно и хорошо, тишина и спокойствие, - говорил позади помощников Карринтэррал.
  Ложа выглядели обширными. Над твёрдыми палками располагались мягкие прутья, а поверх них в несколько слоёв уложены листья растений.
  Одно из пространств было темнее остальных, потому что малые проёмы там отсутствовали. Зато ложе было от одной стены до другой и через него прорастали крупные цветы.
  Аоуоанна потерянно ходила в этом необычном доме. Иногда бросала удивлённый взгляд на Хайкайлвъана.
  Он вдруг осознал расконцентрацию, и былое напряжение воли вновь вернулось к нему. Далёкое чувство рождалось где-то внутри, вне холода, которого порой не замечал. Это была тревога...
  Хайкайлвъан развернулся и посмотрел на Карринтэррала.
  - Где твоя жена? - спросил недоверчиво Человек.
  - Вот она..., - улыбаясь, ответил Карринтэррал, показывая на Аоуоанну...
  Наступило молчание. Пара смотрела на хозяина дома, а он недвижимо уставился на них, как будто ничего странного не происходило.
  Хайкайлвъан почувствовал угрозу. Он взял за руку Аоуоанну, чтобы выйти из дома. За его пределами оставил острую палку и хотел чувствовать её в руке для возможной защиты.
  Неожиданно у выхода появился незнакомец. Он был ещё больше, нежели Карринтэррал, загораживал собой весь проём и сурово смотрел на Людей.
  Хайкайлвъан и Аоуоанна остались заперты с двух сторон. Негодование и гнев Человека смешивались с холодом обречённости. Он сжался в напряжении, крепко удерживая руку своей женщины.
  - Теперь будем жить вместе, - сказал радостно подошедший сзади Карринтэррал; положил руку на плечо Хайкайлвъана и начал потрясывать его, ускоряя ритм.
  Худой Человек в сильном раздражении пытался убрать конечность недоброжелателя, заманившего их сюда под видом необходимой помощи. Дёргал её изо всех сил, но пальцы Карринтэррала всё сильнее впивались в кожу, причиняя боль.
  Хайкайлвъан прокусил кисть чужака, и тот, слегка зарычав, свободной рукой ударил его по голове, отпустив затем плечо. Сознание Хайкайлвъана помутилось, и он припал на колени. Неясно слышал, как кричала Аоуоанна, и смеялись здоровяки. Потом почувствовал, что его поволокли на улицу. В какой-то момент сознание покинуло Человека.
  ...Хайкайлвъан очнулся с головной болью. Рядом лежали разбросанные плоды на траве, и Человек перекусил. Вокруг стояла тишина, багровый закат недоброжелательно окрасил небо.
  Человек не поверил, что наступает ночь, ведь только недавно было светло. Он протёр глаза и убедился в яви пейзажа. Потом потрогал голову и скривился от боли.
  Дом стоял неподалёку, и память выявила всю гамму недавних событий. Хайкайлвъан резко насколько мог, преодолевая головокружение, вскочил и двинулся к жилищу. Но вскоре его отбросила назад неведомая сила, Человек упал на землю.
  Хайкайлвъан, ощупав шею, понял, что он связан растительными нитями. Одной петлёй они крепились к нему, а другими концами к двум толстым деревьям. Человек разгневался и дёргал оковы, пытаясь порвать, но только ещё сильнее растревожил больную голову.
  Вскоре услышал приглушённые крики, доносившиеся из дома, и понял, что это Аоуоанна. Он тоже закричал от нестерпимой боли внутри, и, позабыв о том, что связан, бросился к жилищу. Его рвануло так сильно, что долго потом кряхтел, тяжело вдыхая воздух....
  Страдая от головной боли и спазмов в горле, представляя неведомые терзания Аоуоанны в доме, Человек в безысходном страдании перекатывался по земле, пока не обессилил.
  Утром Хайкайлвъан проснулся от того, что его встряхивают и бьют ладонями по лицу.
  - Просыпайся, Хай..., как там тебя..., время отдать себя на служение Светочу Богу, - говорил знакомый голос Карринтэррала.
  Хайкайлвъан пришёл в себя и сидел на земле, смотря на здоровяков, второй недоброжелатель стоял рядом. В голове ещё попеременно отдавало болью.
  - Гуграгрымм мой друг вовсе неразговорчив, - продолжил Карринтэррал, - так что ты на него не сердись. Мы принесли тебе палки для копания земли. Как видишь, сада-огорода у нас нет. А мы не иные. Поэтому окажи нам помощь. Нужно копать землю, если ты представитель Добра. А если нет, то Гуграгрымм убьёт тебя, он не любит противников Светоча Бога...
  Пойми, Хай..., - здоровяк наклонился к нему и посмотрел в хмурые усталые и злобные глаза - такие, как ты, слабые и немощные, не могут противодействовать иным. Но пытаются сражаться, имеют даже красавиц жён вместо тех, кто по силе этого заслуживает много больше.
  Мы с Гуграгрыммом исправим такое косвенное отхождение от Добра. Ты станешь хорошим земледельцем, твой труд и усилия направятся в русло, которое принесёт пользу.
  А мы, большие воины, всегда на дозоре границ земель наших, и все, кто уклоняется от удержания ценностей Светоча Бога или проявляет чуждое ему назначение в Жизни, будут наказаны. Мы противники иного, которое проникает всё глубже в обитель Добра, скрывая тьму в оболочке простых Людей.
  А Аоуоанна теперь нам будет дарить ласку и любовь, как главным вершителям Добра. Усталым борцам с внутренним естеством, порой расшатанным вражьим давлением, нужна радостная встряска, чтобы огонь противодействия продолжал пылать. Через вбирание в себя женской силы, накопленной за целый день в молениях к Светочу Богу, это осуществимо...
  А ты, наверное, не понимаешь о чём тебе толкуют..., так хоть послушай внимательно! - раздосадовался вдруг Карринтэррал, всматриваясь в гневное напряжённое лицо Хайкайлвъана, который пытался что-то сказать, но перебить ему здоровяка не получалось, тот усиливал голос, замахиваясь на него рукой.
  - Не нравится что-то, так знай, это в тебе говорит иное, борись с ним, ибо ты - Человек, поборник Светоча Бога. Мы поможем тебе и ...Аоуоанне вернуть утраченные ценности через накопление полезности, которые вы растеряли.
  Хайкайлвъан частично лишь сдерживал солёную воду Жизни, которая увлажняла глаза. Его трясло, но не сильно, он пытался контролировать себя, чтобы не выдавать своего отчаяния, но это едва получалось.
  -Ну..., пора уже сконцентрироваться на деле, палки для копания найдёшь на земле, их немало разбросано. И не думай много о своём положении, оно вовсе не так уж и плохо. Борьба с самим собой это прекрасно. Прикладывай терпение, выдержку, устремись к деянию, и...не заметишь, как иное покинет тебя, и радость заполнит внутреннее естество, работа станет приятной в осознанной необходимости.... А нам пора...
  Карринтэррал потрепал Человеку волосы, а хмурной Гуграгрымм схватил больно за нос, борясь с желанием его раздавить.
  Они ушли в лес.
  Хайкайлвъан не смог сдержаться и разрыдался. Ещё долго успокаивал себя, прежде чем не нашёл палку и медленно не начал копать землю. Судороги отчаяния порой прокатывались по телу, и внутренний ужас обжигал сознание.
  Постепенно в течение дня спокойствие овладевало им, холод из внутреннего естества снова вернулся в тело. Пищи вокруг его ограниченной сферы перемещения не было, поэтому, когда светило уже набросило на небо багровую пелену, у Человека накопилась усталость...
  Он сел на землю и стал рассуждать о побеге. Искал вокруг острые камни, брал в руки, резал удерживающие его нити; самые мелкие жилы, которые мог увидеть, поддавались воздействию и разрывались...
  Потом пришли недоброжелатели, и гнев вновь овеял внутреннее естество Хайкайлвъана. Они улыбались, Карринтэррал что-то рассказывал Гуграгрымму. С собой принесли плоды и дали пленнику. Развели небольшой костёр.
  - А ну подсядь ближе к нам, Хай, и не выкидывай кости от плодов, посадим их. Я тебе расскажу кое-что, - сказал Карринтэррал. Он был в приподнятом настроении от того, что Хайкайлвъан вскопал часть будущего огорода. Перед тем, как возжечь огонь, он осмотрел работу исправляющегося поборника Добра.
  - Слышал множество споров о Жертвах Дродурга Бога в ваших землях. Нехорошо, конечно, за ненадобностью уничтожать деревья. Мы вот ищем такие варианты, когда они уже выражают готовность помочь соратникам по борьбе с иным.
  А для этого нужно замечать окружающую природу, смотреть на её изгибы, изменения и понимать скрытые смыслы. А потом в утверждении всех этих неведомых очертаний растительного леса решиться на принятие Жертвы...
  Порой Хайкайлвъан не понимал длинные повествующие речи недоброжелателя, да и не хотел слышать его, но превозмогал усталость, стараясь бодро держаться у расслабляющего оболочку огня.
  - Когда дерево покосилось, или показались его корни, или листьев на ветвях меньше обычного... подмечая подобные элементы жизни, определяем необходимость Жертвы. Построили дом и совершенно не испытываем давление со стороны Дродурга Бога...
  Гуграгрымм посадил косточки от съеденных сладких плодов и пошёл в дом. Вскоре, попрощавшись, за ним проследовал и Карринтэррал. Хайкайлвъан прислушался, но криков Аоуоанны не было.... Наверное, она спит..., не веря мыслям, подумал Человек.
  Превозмогая усталость, принялся острым камнем резать нити на шее, ему казалось, что в том месте, она менее прочная. Но объяснить такое предположение не мог, он не видел, как разрываются растительные жилы, лишь ощущал, что быстрее. Торопился и несколько раз порезал шею...
  Ближе к утру уснул. Решил, что задача освобождения напряжённая, но нетрудная, и вскоре уже с радостью воспользуется свободой и накажет недоброжелателей. Прошёл ещё один день. И вдруг Карринтэррал вечером ощупал нить, на которой удерживался пленник.
  Хайкайлвъан резко похолодел.
  - Ты так усердно работал, и сегодня снова немало вскопал, - сказал, улыбаясь, Карринтэррал, после осмотра шеи, - и от потуг испортилась твоя помощница к выздоровлению. Гуграгрымм! Принеси новые нити! А я пока займусь костром...
  Дни становились похожими друг на друга. Холод внутри сделал Хайкайлвъана менее чувствительным к тяжести бытия, но мысли продолжали искать выход. Борьба не прекратилась.
  Человек заметил, что когда меняли ему удерживающие нити, Карринтэррал всегда спрашивал Гуграгрымма, смазывал ли он их...
  Хайкайлвъан ожидал случая, когда они забудут об укреплении оков растительным соком и тогда попытается за одну ночь перерезать их.
  Человек решил усилить давление на растительные нити, и камнем сточил себе передние зубы, заострив их. Пришлось некоторые выломать, чтобы не мешали. Теперь он мог одновременно и ртом и руками добиваться свободы.
  ...Однажды Карринтэррал пришёл в странном состоянии, очень похожем на усталость, только смешанной с непонятной весёлостью, некой отстранённостью и медлительностью в действиях.
  В руках у Гуграгрымма были цветы, которые они, вероятно, хотели посадить в доме.
  - Фу-х,...надышался, - мотал головой Карринтэррал и смеялся над собой. - В этот раз сильнее обычного, Гуграгрымм. Правильно, советовал мне тащить их за собой. Кажется, в прошлый раз их было намного меньше.... Жалко было оставлять, не так много вырастает, и недолго живут.... Не прислоняй близко к себе, брось рядом! ...
  Хайкайлвъан видел, как здоровяк наклоняется порой к Гуграгрымму, чтобы что-то поведать, нежелательное для пленника, но не подозревал, вероятно, что говорит достаточно громко.
  - Пораньше пойду сегодня спать, устал.... А ты поменяй ему нити. И смажь их соком, не забудь... - Гуграгрымм отрицательно помотал головой. - Что? Не нашёл растения?..
  Наступила долгое молчание. Потом Карринтэррал ещё тише сказал, что завтра нужно обязательно пропитать их соком...
  Карринтэррал ушёл в дом. Гуграгрымм менял оковы, пристально вглядываясь в глаза пленника.
  Предвкушая долгую ночь упорства и возможного освобождения, Хайкайлвъан был бодр и радостен, но старался не подавать виду подозрительному немому здоровяку.
  Гуграгрымм не всегда ночевал в доме. В этот раз он расположился неподалёку на мягкой траве, предоставив заботу о себе тишине неба. Спал он обычно крепко и спокойно. Поутру Карринтэррал долго будил соратника, порой таская за конечности по поляне.
  ...Хайкайлвъан приступил к освобождению, методично стачивая нить камнем и острыми зубами. Солёная вода выходила из тела, Человек не останавливался, тяжело дыша. Решил отвлечься от сосредоточенности на деле, ибо хотел позволить рукам и зубам продолжить в том же ритме, а мысль намекала на усталость и необходимый перерыв.
  Вспоминал недавние разговоры о Мухоолельолене. Карринтэррал рассказал, как вылечил его от иного проявления. Теперь он не думает о битвах и военной помощи, как раньше.
  - Ты же видел его? Какой из него борец без мышц и силы? Конечно, поначалу, он, как и ты, воодушевлённо кричал о желании и необходимости противостояния, показывал рвение, ожидая, когда маги поведут Людей на бой...
  Но я ему показал, что на самом деле иные намного могущественнее, чем он может себе представить. Доказал, что лучше пахать землю, сажать плоды, раз уж природа не наделила физической силой. И...он отблагодарил меня, помог найти такого же заблудшего мыслями как был сам...
  Думы от предателя Мухоолельолена переходили к Аоуоанне. Иногда она плакала днём, воздействуя на внутреннее естество Хайкайлвъана. Вероятно, догадываясь, что он где-то рядом, или ей сказали об этом недоброжелатели, она старалась страдать как можно тише, чтобы уменьшить у своего спутника тревогу от безысходности.
  Её мучения не давали Хайкайлвъану копать землю и размышлять о побеге. Но научился не слышать плач женщины, отстраняя сознание и погружая его в труд.
  ...Когда он разорвал стягивающие шею оковы, то солёная вода радости вышла из глаз. Его окровавленные зубы расшатались и готовы были выпасть на землю, руки онемели. Усталость сжала тело, Хайкайлвъан хотел спать и лишь волей контролировал бодрость.
  Светило уже постепенно разгоняло мглу. Хайкайлвъан нашёл небольшую палку поострее и двинул в дом отёкшие конечности.
  Аоуоанна крепко спала на огромном ложе в полумрачном пространстве дома без стенных проёмов наружу. Её шея была обвязана растительными нитями, которые где-то крепились с другого конца...
  На ней не было одежды, также как и на Карринтэррале, который лежал неподалёку.
  Холодные руки Хайкайлвъана дрожали, он подошёл ближе к врагу. Ложе было большое и высокое, а Карринтэррал не лежал на краю. Человек сомневался в расстоянии и точности удара и залез на лежбище...
  Первый удар не вышел, колени вдруг стали неустойчивыми, под ними завибрировало ложе. Шум от стука палки Хайкайлвъана слегка разбудил Карринтэррала. Преодолевая сковавший холод и трясение рук от ужаса возможной неудачи, Человек всё же нанёс ещё один удар.
  Палка вошла в шею и застряла там. Но Карринтэррал не умер сразу. Лицо исказилось от боли, он зарычал и захрипел. Преодолевая рассредоточение и удерживая сознание, Карринтэррал, не отрывая взгляда от Хайкайлвъана, медленно отползал к стене, перебирая руками, одновременно то ли отталкиваясь от палок ложа, то ли что-то пытаясь найти.
  Хайкайлвъан не сразу понял, что происходит, и не сумел среагировать. Он завороженно наблюдал за страданиями противника, судорожными хрипами горла, из которого вытекала кровь.
  Но неосознанные движения недоброжелателя вдруг обрели смысл, когда в его руках оказалась Аоуоанна. Он нащупал её на ложе и дёрнул на себя. В мутных глазах здоровяка возник гневный блеск, а рот на мгновение сложил улыбку...
  Глаза женщины вдруг широко раскрылись, а изо рта потекла вода Жизни, смешиваясь с кровью Карринтэррала. Она не успела издать хоть какой-то вразумительный крик. Аоуоанна словно окаменела в ужасе.
  Руки Карринтэррала незаметно, словно без усилий сжимали горло женщине.
  
  ...Человек, шатаясь, бежал по густой траве, огибая деревья и большие кусты. Часто падал, когда затуманивалось сознание, поднимался и снова бежал.
  Вдруг останавливался в недоумении, перед глазами всплывала картина убийства недоброжелателя. Человек много раз радостно наносил удары палкой, один за другим, был весь в его крови...
  Хайкайлвъан издавал громкий продолжительный и ужасающий крик, вспоминая вдруг о том, что Аоуоанна мертва, а остальное - не важно.
  И снова бежал, не разбирая дороги.
  ...Гуграгрымм спал и ничего не слышал. Хайкайлвъан подошёл к нему без сил и в дрожании тела. Хотел ли Человек убить немого помощника Карринтэррала? Найти палку, снова промахнуться..., потому что глаза попеременно окутывала тёмная пелена.
  В такой момент он не мог рассуждать, его переполняло чувство потери, отчаяние. Он закрывал рот рукой, судорожно рыдая...
  Мысли лезли в голову, и словно без воли Человека копались в памяти. В конце концов, когда в очередной раз Хайкайлвъан упал, сознание вернулось не прежде, чем он набрался хоть сколько-нибудь сил.
  Тогда уже пришло спокойствие, холод разлился по телу, убрав ненужные чувства.
  Куда он идёт? Ноги уверенно ступали по замедляющей их густой траве, а руки легко убирали сильно разросшиеся порой кустарники. Напряжение вновь вернулось к Человеку, только он не мог осознать своего устремления.
  Показался дом. Хайкайлвъан не видел его раньше, но словно в гневе ощущал того, кто здесь живёт.
  В жилище сидел Мухоолельолен, подрёмывая, медленно доставал ягоду из лукошка и неторопливо жевал.
  Когда он увидел Хайкайлвъана, глаза округлились от удивления и ужаса, солёная вода засочилась из них. Он пытался встать, но ноги не держали его. Он дрожал и полз к Хайкайлвъану...
  - Они...они...они... мучали мою жену, - повторяя слова, всхлипывал Мухоолельолен, - хотели убить, вынудили...это сделать. Поэтому я помогал им...
  - Ты не позвал на помощь, когда нас схватили... - сказал холодно Хайкайлвъан, но, не уняв вдруг поднявшийся изнутри гнев, ударил камнем по голове предателя.
  - Я... я... хотел..., - запинаясь и не обращая внимания на рану и кровь, говорил Мухоолельолен. - Но я...
  - Думал, что мы не выберемся!? Или определил, что за тобой последуют такие же предатели, как и ты, проиграют бой, уйдут, оставив тебя наедине с мучителями, вот что ты подумал, да?!..
  Хайкайлвъан ещё раз ударил камнем Мухоолельолена; ему показалось, что услышал треск костей. Вода Жизни покрыла его голову, лицо и стекала по шее на тело...
  Человек хотел бить ещё и ещё, но сдерживался. Мухоолельолен замолчал, его длинные волосы, слипшееся от крови, закрывали лицо.... В бессознательном состоянии он стоял на коленях, каким-то образом удерживая равновесие.
  - ...хотел...хотел...хотел..., - Хайкайлвъан не видел его рта, и едва слышал голос. Словно это была игра, сказать слово настолько тихо, чтобы нельзя было разобрать звук ли это или мысль.
  И он не умолкал, проникая глубже в сознание, как бы звуча всё тише, но всё яснее и мучительнее...
  - Я тоже не хотел! - закричал Хайкайлвъан, доставая с пояса вдруг вместо камня подарок малыша Ялинии.... Когда успел подобрать его, едва мелькнула мысль, наверное, где-то в доме Карринтэррала.... Он проткнул наручником шею предателя и Мухоолельолен упал набок.
  Потом вышел во двор и стал дожидаться его жены. Не знал, как отреагирует на смерть Мухоолельолена. Виновна ли тоже, потому что не позвала на помощь, была ли с ним заодно?
  Раньше, чем наступила ночь, Человек уснул. На следующий день закопал Мухоолельолена за домом. Его жена так и не пришла.
  Может быть, её и не было никогда, или всё же убили недоброжелатели...
  Хайкайлвъан неторопливо отправился домой, по пути срывая ягоды с кустов.
  Интуитивно шёл по проторенным дорожкам, иногда встречал незнакомых Людей, приветствовал их, спрашивая нужное направление. В отстранённых мыслях рассуждал об убийствах, которые сделал.
  Не ощущал своей вины, но чувствовал тяжесть, которая вместе с холодом осела внутри и выявлялась наружу. Температура тела понижалась так, что порой не позволяла ощутить жарким днём желанные лучи светила.
  Вероятно, ближе к дому встретил Пахмулота. Он обрадовался другу, сказал, что заходил к нему в новый дом пару раз, но никого там не нашёл. Человек заметил, как староста странно смотрит на него... Его узкие глаза стали шире и выражали недоумение.
  - Друг...твои волосы, они белые, что с тобой произошло? - печально нахмурился Пахмулот, с готовностью предложить помощь, - выглядишь усталым и вымотанным...
  - Я...- Хайкайлвъан не знал, что ответить Пахмулоту, не хотел говорить об убийствах и других неприятностях. - Много чего произошло, словно минула целая жизнь сквозь меня.... Идёт борьба повсюду, мой друг, и никогда не знаешь, когда она коснётся именно тебя...
  Немного помолчали. Потом Пахмулот сказал:
  - Узнал о твоём случае с Ахрхараархой и Гувбрмубом и отправился к этому негоднику. Жаль, что никто до меня так и не справился с ним. Возможно, тебе не доверяли...
  Хайкайлвъан немного оживился, когда услышал о своей жене.
  - Он весело что-то повествовал о твоём отдалении от Добра, пытался услышать поддержку от Ахрхараархи, но она была напряжена хмурна и молчала. Я не поверил ему, Хайкайлвъан, сказал, что забираю твою жену.
  Он разозлился, но отказался биться. А я уже начал было разминаться, кости громко скрипели. Вероятно, он вспомнил тяжесть нашего прошлого боя, или у него не было желания удержать эту женщину.
  А потом сказал, что давно сам хотел отвести её к Ялинии, видя удручённость в работе и какую-то отемнённость внутри. Добавил, что не желает иметь отношение с иными, но и причинять вред хрупкой женщине не станет. Найдёт себе другую помощницу, если нужно.
  Я хотел сразу отвести её к тебе, но она засомневалась...и решила пойти жить к Ялинии.
  - Благодарю тебя, Пахмулот, - сказал Хайкайлвъан, трогая свои укороченные волосы, пытаясь увидеть побелевший цвет. Они успели когда-то выцвести, но явление осталось незамеченным Человеком. - Я отправлюсь за Ахрхараархой, я...скучал по ней.
  Они тепло попрощались. Пахмулот, улыбаясь, сказал, что Хайкайлвъан может рассчитывать на него всегда, если он не отошёл от Добра. А худой Человек ответил, что всеми силами будет держаться за любовь и веру Светоча Бога...
  Хайкайлвъан добрался до Ялинии и разыскал Ахрхараарху. Она ужасно обрадовалась, выразила свой восторг удивлением, смешанным с потрясением. Она сначала медленно шла к нему, вглядываясь пристальней в лицо пришедшего Человека. А потом побежала к нему. Они обнялись.
  Она была по-прежнему красива и молчалива. Ахрхараарха смотрела на него, а Хайкайлвъану казалось, что внутри неё словно острые мелкие части расщеплённых палок, причиняющие страдание, и ей нужно меньше движений, слов, чтобы не ранить себя. Солёная вода выходила из тёмных женских глаз.
  Гладкость кожи не сохранилась на лице. Она словно вобрала в себя ужасы прошлого и местами сжалась. В этих неглубоких линиях закрались печали и тревоги, нестираемые временем.
  Её больше белые, нежели тёмные, волосы сильно отвердели, и она, вероятно, ничего не могла с ними сделать. Они давили на Хайкайлвъана, когда он обнял её. Часть упрямых волос с боков стояли против линии шеи и головы.
  Хайкайлвъан не хотел знать, каким стало его лицо; хорошо, что Ахрхараарха хотя бы узнала мужа. Её пальцы погружались в его белые волосы, они были много мягче её перекрученных нитей, похожих на растительные жилы дерева.
  Они добрались до его дома. Ходили к соседям, друзьям. Пытались начать новую жизнь, но было невозможно вернуть себя прежних, восприятие мира после стольких событий изменилось.
  Друзья пытались расспросить о былых приключениях, но Хайкайлвъан отвечал самыми простыми словами. Сражения с иными, тяжёлая доля, борьба внутри и снаружи. Говорил, что надежды остались нетронутыми, ценности Светоча Бога ещё пылают во внутреннем естестве.
  Замечал, что необходимо подумать обо всём, собраться с силами, чтобы вновь встать на путь противостояния и вместе двигаться дальше.
  Ахрхараарха обычно ничего не говорила, но понимала Хайкайлвъана без слов. Они легко переходили к приятной тянущейся вне времени близости. Помогала ему в том, что было нужно. Вместе копали огород и сажали цветы.... Иногда плакала, но в радости, не отрываясь от дела, словно жизнь обрела новый смысл, а будущее становилось ещё прекраснее, несмотря на давление иного.
  Он пытался научить её сражаться острой палкой, простым движениям направления ветви с усилием. Она дрожала, закрывала глаза, и они быстро увлажнялись солёной водой. Он узрел, что к войне с иными она негодна, и сразу вспомнил слова Карринтэррала об огородной жизни обычных Людей.
  Он обнимал и целовал её, просил успокоиться, говорил, что сможет защитить, и никому её больше не отдаст.
  Холод часто выявлялся на поверхность тела, и в бесчувственной работе на благо Светоча Бога Хайкайлвъан ощущал всё больше необходимость борьбы с иным. Но пока не понимал, как проявить себя на пути, и покинуть Ахрхараарху он не мог.
  Человек узнал, что в одной из соседних деревень появились недоброжелатели и напали ночью на убежище слабого земляка. Предчувствуя угрозу, Хайкайлвъан научил жену по ночам крепко закрывать жилище подвижной стенкой, а сам ложился спать в саду позади дома.
  Однажды на его жилище напали, но не смогли пробить стенку, Ахрхараарха укрепила её надёжно. Хайкайлвъан выследил в ночи недоброжелателей, узнал, где они живут, и потом собрал несколько Человек, которых сначала проверил в бою, их силу и устремлённость к победе.
  Но прежде, чем нападать на противника, Хайкайлвъан доказал своим соратникам, что поборники иного действительно нападают на дома, выследив их очередной набег. А потом, когда чужаки легли спать, группа Хайкайлвъана с острыми палками пробралась в их хижины и предала каждого смерти...
  Не всегда успешно, Хайкайлвъан и его помощники снова и снова помогали слабым Людям, которых атаковали противники строительства домов. Бывало, что враги замечали слежку, и в ночи были готовы к нападению. Тогда едва удавалось избежать серьёзного поражения без жертв.
  Группа Хайкайлвъана менялась, взамен погибших порой прибывали новые вершители Добра, несмотря на тяжёлое противостояние физически сильным недоброжелателям.
  Перерывы вне битв Человек проводил дома. Разлука с женой, казалось, помогала Хайкайлвъану почувствовать тепло и временно отдалить холод. Когда встречался с Ахрхараархой, видя в её глазах радость и счастье, сам впитывал лучи Светоча Бога и забывал о давлении иных.
  Они предавались телесной радости, гуляли по зелёным полянам, собирали цветы, сажали плоды, бегали, прячась друг от друга, играли в другие игры.
  ...Вдруг их жилище посетил Гувбрмуб.
  Это был неожиданный визит. Ахрхараарха тихо заплакала и ушла в дом. А Хайкайлвъан не успел сосредоточиться на преодолении внезапности явления и впустил в себя гнев.
  - Странные события произошли, - начал без ненужного приветствия гость, видя замешательство Людей, - что бы я ни делал, как бы не боролся, всегда найдутся защитники у таких мелких и слабых существ как ты, Хайкайлвъан...
  Гувбрмуб шёл по огороду и говорил спокойно, иногда забирая с какого-нибудь лукошка на земле ягоду или плод, чтобы прервать речь и пожевать. Хайкайлвъан, не преодолев раздражение, двигался следом. Он подобрал острую палку и настраивался на бой.
  - Не знаю, зачем пришёл сюда, возможно, попросить прощение за прошлое, а, может, вспомнить его радости... - Гувбрмуб усмехнулся.
  Хайкайлвъану всё сложнее было сдерживаться, он понимал, что не справится со здоровяком, но ярость толкала на действия, мешала сосредоточенности мысли.
  - Вижу, вижу, что мне не рады вовсе, - говорил Гувбрмуб, - как сильно нахмурился, что страшно смотреть. Постарел от своего гнева и недовольства; морщины печали опутали тебя, а это НЕДОБРО. Нужно больше света, Хайкайлвъан!..
  Гувбрмуб положил несколько ягод в рот и смачно сжал зубы, яркий красный сок брызнул наружу.
  - А вот Ахрхараарха, наверное, успела соскучиться по мне, в этом у меня сомнений нет, - уверенно и словно удивившись открытию, сказал Гувбрмуб, ближе подойдя к Человеку. - Я сейчас пойду к ней, а ты оставайся здесь, нам не мешай...
  Он широко улыбался, едва сдерживаясь от смеха. И Хайкайлвъан не выдержал и напал, выставив вперёд острую палку. Такой шаг был лишён внезапности и не имел силы, противник легко увернулся, и наотмашь приложился к лицу Хайкайлвъана. Сознание почти сразу покинуло Человека.
  Гувбрмуб довольный собой пошёл к Ахрхараархе, он думал, что она укрепит стену в проёме, и придётся дожидаться утра, но дом был открыт.
  В жилище было темно, Хайкайлвъан хотел сделать небольшое отверстие наверху, но не стал за ненадобностью, ибо света в ночи не нужно, а открытый проём итак немного освещал замкнутое пространство.
  Ахрхараарха стояла в тёмном углу, дрожала в напряжении и ужасе. В руке у неё была палка для защиты.
  Гувбрмуб почувствовал в ней непримиримость и отчаянность. Она была готова сражаться до конца.
  - Ну, что ты, брось палку, пошли на ложе, поласкаемся, - Гувбрмуб добродушно улыбался. - Вспомним недавнее прошлое. Не переживай за Хайкайлвъана, он живой, позже очнётся, первый на меня напал, я лишь защищался.
  Не рычи, не плачь, ну...обещаю, что после взаимной горячей радости, я уйду... на несколько дней, а может, и больше, у меня тоже дел немало...
  Видя, что уговоры не помогают, Гувбрмуб потихоньку двинулся к женщине, но она вдруг резко неуклюже побежала на него, выставив перед собой палку.
  Гувбрмуб успел заметить, что она вовсе не научена управлять растительным оружием, и не причинит ему вреда, даже если и попадёт по нему.
  Поэтому, сдерживая смех, уверенно пошёл навстречу. Удар пришёлся в живот Гувбрмуба, но он его почти не почувствовал. Ахрхараарха упала назад и сторону по инерции, словно оттолкнувшись от препятствия.
  Человек потрогал место удара и удивился, не обнаружив даже царапины. Он подошёл к женщине, всё ещё лежавшей на полу и поднял её.
  Его глаза раскрылись в ужасе, когда увидел, что палка торчит из её живота, а из раны течёт кровь. Гувбрмуб вынес Ахрхараарху на свет. Она вскоре умерла.
  Он догадался, что женщина напала на него, направив вперёд тупой конец палки. В темноте, вероятно, она не заметила ошибки, да и он в шутливом настроении смотрел лишь на красивое в паволоке тьмы напряжённое лицо, когда двигался к ней.
  Гувбрмуб сильно расстроился, и едва не выходила солёная вода печали из глаз. Но думал он недолго. Оставив тело рядом с домом, пошёл прочь от этого места...
  Человек проснулся от тихо пульсирующей в голове боли. Предзакатное время окутало печальным туманом сознание. Он долго смотрел на недвижимое тело, пока ноги не сложились пополам и колени не упёрлись в землю.
  ...Хайкайлвъан предал огню Ахрхараарху.
  Погружённый в отдалённые мысли, не замечал, как солёная вода попеременно увлажняла лицо. Вылитый наружу холод мешал чувствам проникать в сознание.
  Подумал об Аоуоанне. Что с её телом сделал Гуграгрымм? Вероятно, просто закопал. Обязательно разыщу его и узнаю. Он... заплатит за помощь Карринтэрралу.
  ...Вдруг внутри пронеслись неожиданно яркие образы. Хайкайлвъан сосредоточился от удивления.
  Он словно бегает по лесу, полянам, дорогам и кричит, пугая путников, в недоумении смотрящих на него.... Потом видит мёртвую жену с торчащей из живота палкой. Её убил Гувбрмуб. Но зачем... ведь она была беззащитна и красива.
  Хайкайлвъан решил, что не будет торопиться с поиском недруга, тот сам появится на его пути противостояния иному и тогда ответит за убийство. Холод ещё больше проникал наружу, и, казалось, что кости порой скрипят не сами по себе, а преодолевая и разламывая тёмное скопление...
  Моя чувствительность уменьшается. И память ли показывает образы, которые существовали в недавнем прошлом, кажущиеся лишь подзабытым сном?
  ...Хайкайлвъан ощутил некую потерю во времени, узрел, что теперь хорошо видит свои белые волосы, которые значительно удлинились. Выросла борода, тёмная и большая. Неужели раньше её не было?..
  Он не жил в своём доме, а ходил в одиночестве, ночевал на траве. Ему снились порой странные сны, похожие на явь бытия...
  Хайкайлвъан вернулся домой и копал огород, сажал цветы, освобождая землю от ненужной травы, которую пересаживал за забор.
  ...Постепенно желание бороться с иным вновь возобладало. Вероятно, чужое давление усилилось и вернуло во внутреннее естество яркость сознания. Для того ли чтобы снова победить сторонника Добра, придать его явственному пониманию ощущение неизбежности поражения в будущем?...
  Но Хайкайлвъан с новыми силами готов противостоять всем недоброжелателям территории Юга. Он отыскал Людей из прежней группы, которые давно его ожидали в переживаниях и печали. Человек убедил их, что с ним всё в порядке, и пора вновь помогать слабым землякам. События борьбы с иным накалялись в разнообразии проявления, ибо нагнетение тьмы было всепроникающим и непрестанным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"