Соколов Илья : другие произведения.

Конец всего на свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья про группу Mudvayne в журнале "ДАРКЕР" #50.


  Статья-рецензия в "Даркере".

Группа: Mudvayne
Альбом: The End of All Things to Come
Год: 2002
Жанр: ню-метал, хеви-метал, альтернатива
Похожие исполнители: Papa Roach, Deftones, System of a Down, Korn


Начав свой путь из космоса, создав хитовый концептуальный альбом L.D. 50 (летальная доза для половины человек из ста), вдохновленный 'Космической Одиссеей 2001' Стенли Кубрика/Артура Кларка, группа из Иллинойса стала знаменита на весь мир среди тех, кто любит устрашающие сценические образы, незаурядное исполнение песен в стиле ню-метал и своеобразные тексты с большим уклоном в научную или социальную фантастику.
Создав очень органичные альтер-эго, вокалист Чэд Грэй (Kud), басист Райан Мартини (Ryknow), гитарист Грэг Триббетт (Gurrg) и барабанщик Мэтью Макдоноу (sPaG), превратились в довольно оригинальных персонажей на полотне истории альтернативной рок-музыки.
Mudvayne это как бы альтернатива альтернативе. Не зря их частенько относят к прогрессив-метал. Нечто прогрессивно-эволюционное в них действительно есть. И если гитара с ударными достойно выполняют свои роли, оставаясь на уровне высоких стандартов, принятых у других супергрупп (Slipknot, SOAD, Korn), то басовые и вокальные партии - это что-то с чем-то. Пожалуй, на басу так умело никто не играет. Браво, Райан Мартини! А Чэд, заметно повзрослев и чуточку постарев, и сейчас продолжает радовать слушателей своим сразу узнаваемым голосом в 'братском' коллективе Hellyeah. Удивительные вокальные переходы и тонкая, искусная басовая игра всегда отличала Mudvayne от прочих коллег по цеху.
Развивая успех в туре со Slipknot, выпустив последующие альбомы The Beginning of All Things to End (2001), The End of All Things to Come (2002) и Lost and Found (2005), Mudvayne неизменно занимали высочайшие места в чартах и обрели миллионы поклонников по всему земному шару. А может, и за его пределами, как знать. Слишком уж близка парням из маленькой Пеории тема инопланетных пришельцев.
На волне успеха их по-настоящему забойная песня 'Forget To Remember' вписалась в саундтрек фильма 'Пила 2'. На нее был снят подобающий клип, в котором участники группы оказываются в комнате-ловушке Пилы-Конструктора. Но и это еще не все в плане сопричастности коллектива к хоррору.
В сериал 'Мастера ужасов' (Masters of Horror) попала другая зловеще-жутковатая песня Mudvayne - 'Small Silhouette'.
А теперь пора поговорить об одной из наиболее успешных пластинок группы: The End of All Things to Come.
Начнем с конца (ломая стереотипы в Mudvayne-стиле). Треки '12:97:24:99', заглавный и 'A Key To Nothing' самые слабые на фоне других композиций. Калькуляторный '12:97:24:99' вообще трек-загадка. У него есть текст, но на альбоме его не слышно.
А вот бодрая открывающая 'Silenced' и вязкая как дурной сон 'Trapped In The Wake Of A Dream' настраивают слушателя на нужный лад, когда ты уже готов столкнуться со всеми проявлениями космического террора. Который накатывает волнами в 'the patient mental', 'Skrying', 'Shadow Of A Man' и 'Solve Et Coagula' (девиз алхимиков, кстати).
Трек 'Mercy, Severity' агрессивно повествует то ли о (по)пытке перерождения, то ли о загробном странствии сквозь космос, а '(Per)Version Of A truth' своей мелодичной печалью перекликается с 'World So Cold', отличной песней про одиночество. Надо сказать, что проникновенные тексты Mudvayne всегда умели удивлять, уносить слушателя в мир чего-то загадочного, почти необъяснимого. На альбоме сразу три сингла, главный из которых, конечно, 'Not Falling'. Парни сняли целых два клипа на эту фантастическую песню про демонов души. Так называемые Alien и Ice версии. В 'ледяном' видео они рубятся по колено в снегу, также вынуждая замерзать некую странную девочку, которая в конце дарит Каду сине-голубой шар (символ Земли?), после чего музыканты, стоящие на вершинах своей фирменной эмблемы (рисунок пирамиды на плоскости), исчезают во вспышке света с небес. А уже в Alien-версии показано их преображение в полноценных инопланетян. Этот клип действительно запоминающийся и очень хороший.
Стоит отметить, что на этом история песни 'Not Falling' в рамках продвижения группы не исчерпалась. Она звучит дважды в ужастике 2002 года 'Корабль-призрак': почти в начале фильма, а потом и на титрах, весьма удачно дополняя концовку.
Таким образом, ясно одно: послушать этот альбом, да и весь Mudvayne в целом, просто необходимо всем, кто осмелится прикоснуться к сплаву красивых необычных текстов и фантастической метал-музыки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"