Фицхук недоверчиво "кричит" на меня глазами. И говорит:
- Меня охерительно пугает сама мысль о погружении в воду хотя бы на метр... В тёмную, тёплую такую, тихую по виду воду...
Я докуриваю до фильтра, щелчком выстреливаю обрубок сигареты за борт. И говорю:
- Когда отчалим, никто не будет тебя заставлять. Сам прыгнешь.
Фицхук пялится на линию горизонта. Наш пароход пришвартован. Впереди первый рейс.
Мой лучший (в этом рискованном круизе) друг следит за полётами чаек с разными именами и спрашивает у меня:
- Выспался за вчера?
Я ухмыляюсь океану, говорю:
- Не поверишь, уснуть так и не смог. Опять весь день прошёл, как у чёртовой летучей мыши. Во сне и без кошмаров...
Мы оба собрались переправиться через Атлантику на этом корабле. Но вот незадача - забыли купить билеты.
- Да в шизофрении нет ничего ужасного! - убеждает Фицхук пустоту вокруг. Я согласно киваю. Далеко впереди кит хлещет в небо фонтаном, изображая бутылку шампанского. Мой нарочитый друг итожит свою мысль:
- Всего лишь нельзя жить или заводить детей, и всё такое... Ерунда ведь...
- Рождённый позже - тот в Вечности исчезнет тоже, - сообщаю я с эмигрантским восторгом, пришитым на голос.
Наши чемоданы забыты в карманах пальто старого клерка (гостиничный номер, в котором пришлось ночевать, принадлежал ему). Этот господин ещё в баре стал "выдавать чудеса". Сообщил, что он тайный агент Невидимой Власти. И что ему известно о предстоящем теракте потому, что он его и готовит. Этот мистер задумал взорвать стоянку велосипедов. Мы согласились ему помочь в обмен на деньги (плюс место в гостинице). В конце концов этот дядя напился и разнёс пол-этажа к чертям свинячим, орудуя неким устройством "будущего" и преимущественно молотком.
Полицейские повязали его по пути в ресторан отеля. При этом он истошно кричал, что просто ошибся в расчётах, а нам пришлось удариться в бега.
И вот мы на палубе. Утро над океаном.
В такт биению сердца Фицхука к нам ковыляет кок, неуместно загримированный под контролёра кинотеатра.
Я слишком не выспался, чтоб волноваться. Мой лучший друг наоборот - готов выпрыгнуть за борт, лишь бы избежать проверки документов.
Кок-контролёр требует показать наши билеты на рейс. Его грозный взгляд отлично сочетается с испугом Фицхука. Я скорбно вздыхаю и говорю, что мы заблудились в королевстве дельфинов, что общение с нами будет заслуженной наградой любому пассажиру среднего класса, что с палубы открывается замечательный вид, что лучше поздно, чем всегда...
Я понимаю, что кок меня абсолютно не слушает.
Этот огромный кретин хватает нас прокуренными руками и тащит к сходням.
Мы покидаем пароход бесславно. Причал печален, точно клоун-расист на празднике у чернокожих.
Фицхук, конечно, чуть не плачет. Я же вижу прекраснейшую леди в самом начале улицы. Она идёт именно к нам. С восторгом замечаю белокурые пряди волос, застенчиво выскользнувших у неё из-под шляпки.
Блондинистая леди подходит, говорит:
- Парни, это был не ваш экипаж.
- Мы уже поняли, - отвечаю я ей.
Она с явной симпатией глядит куда-то за шиворот моего плаща. И сообщает:
- Этот пароход затонет в первом рейсе. Погибнет много людей.
- Откуда информация, красавица? - Фицхук недоверчиво "орёт" на неё взглядом. Блондинка-чудо говорит:
- Мне рассказал об этом один, знающий тайны, господин. Он, вроде как, агент Невидимой Власти...
Мы втроём покидаем пристань. Меня слегка клонит в сон, но общество милейшей блондинки вперемешку с шутками Фицхука действует вполне ободряюще. Зайдём в ближайшее кафе, я выпью кофе - станет легче.
В порт очень скоро хлынут пассажиры. Объятые надеждами удачно перебросить свои жизни через Атлантический океан, начать преображать мечты в реальность.
Громада парохода темнеет за моей спиной.
На нём можно замечательно провести время. Удачно попасть в холодную Вечность. Новая жизнь ждёт - лишь только покажи билет...
Первый рейс. Одноразовый корабль.
"Титаник".
|