Кто сказал, что осень - скучная, однообразная пора? Что в ее палитре преобладает лишь один цвет - серый? Перефразируя Священное писание, можно сказать: имеющий глаза, да увидит. А от себя добавлю: имеющий глаза и сердце. Сколько раз, спеша на работу или по делам, мы выскакивали из дома, подняв воротник и ежась от ранней утренней прохлады, неслись куда-то, не замечая ничего вокруг? А природа с приходом осени не умирала, а продолжала жить своей бурной полноценной жизнью. И только мы, отягощенные своими каждодневными заботами и проблемами, как слепые, проходили мимо.
А вы попробуйте, хоть на мгновение, сбросить со своих плеч эту добровольную, бессмысленную и бесконечную ношу. Остановитесь и оглянитесь вокруг. И вы увидите чудо, ибо каждое время года имеет свою красоту и неповторимость. И кто сказал, что увидеть это буйство красок можно лишь, когда оно освещено ярким слепящим солнцем. Нет, эти краски не блестят и не переливаются в лучах дневного светила. Но присмотритесь, как зазеленела трава, казавшаяся такой пожухлой и блеклой в ясный солнечный день. Спокойной ровный свет подчеркнул сочные насыщенные тона ее зелени.
Деревья, с обвислыми, тяжелыми, ветками, казавшиеся мертвыми из-за своей неподвижности, ожили и зашевелились. Прохладный порывистый ветер раскачивает их из стороны в сторону, срывая первые желтые и красные листья. Непослушным цветным дождем кружат они в воздухе, прежде чем навсегда упасть на быстро остывающую землю. Пестрым разноцветным ковром покрывают они все вокруг.
Небо только на первый взгляд такое холодное и безжизненное, при ближайшем рассмотрении оно поражает богатством и разнообразием красок. От всех оттенков серого, синего, бурого до глубокого черного, с прожилками блекло- голубого и ярко- серебряного. А кое-где, на разрывах плотных облаков, пробивающиеся одинокие лучи осеннего солнца окрашивают небо в золотисто - розовый сияющий цвет.
Гонимые ветрами, облака находятся в постоянном движении, ежеминутно меняя картину неба.
Но вот наступило короткое затишье. Все вокруг замерло и потемнело. Кажется, само время остановилось. Но это только кажется.
Сильные порывы ветра, поднимая столбы пыли, листьев и мусора, обрушиваются на одиноких прохожих. И первые капли холодного, тяжелого дождя падают на землю. Вначале редкие и почти незаметные, они с каждым мгновением разрастаются и усиливаются, покрывая все вокруг темными мокрыми кляксами. И вот уже бурлящие неуправляемые потоки несутся по асфальту, искрясь и пенясь.
Так же неожиданно дождь стихает. Исчезают круги на разлившихся полноводных лужах, умолкает непрерывная барабанная дробь капель. И тонкий солнечный луч освещает осколок ярко - голубого неба.
Кто сказал, что осень скучная, однообразная пора? Сентябрь 2011г.