Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Браунинг и не Браунинг - или как появился современный пистолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

  
  Ехал Браунинг через Браунинг, видит Браунинг в Браунинг - Браунинг.(С)
   Старинная американская пословица.
  
  Имя Джона Мозеса Браунинга известно всем, кто хоть сколько-то интересуется стрелковым оружием. Этот талантливый оружейник оказал огромное виляние на всю оружейную индустрию. И несмотря на то, что Браунинг умер в 1926ом году, до сих пор придуманные им решения используются при изготовлении современного стрелкового оружия.
  
  Однако, мы живем в мире победившего американизма. Сейчас это модно на латинский манер называть "Пакс Американа" - Американский Мир. Экономическая и культурная гегемония США, неизбежно накладывает отпечаток и на наше понимание истории. В том числе - истории оружейной. Как-то исподволь в наше сознание вползают мифы, которые повторяются до того долго, что превращаются в "общеизвестные факты", которые даже не требуют доказательства.
  
  Так произошло и с Браунингом. Из-за величины своего таланта он был востребован везде, и стал скорее космополитом - человеком мира, который и помер-то в Бельгии. Но родился он в США, - и значит, ему было суждено стать американской легендой. Со всеми присущими легенде мифами.
  Эта статья не будет "срыванием покровов", и потрясанием "ужасной правдой". Но мы здесь попробуем взглянуть на фигуру знаменитого оружейника более трезво, чем это делает аморфная молва из серии "общеизвестно что...".
  
  Итак, среднестатистический человек, который не вникал глубоко в биографию Браунинга знает примерно вот что: Браунинг родился в США, и создал кучу образцов оружия разных классов, пистолетов, ружей, винтовок, пулеметов. Особенно Браунинг отличился в создании пистолетов. Он создал американскую легенду - модель 1911 .45го калибра, который стал культовым, и определил облик пистолета на долгие годы вперед. Незадолго перед смертью в 1926м, браунинг работал над пистолетом, который позднее получил название "Хай Пауэр", и этой моделью, (которую после смерти конструктора доработали другие люди) - опять двинул пистолетное дело вперед. Так как использованные в 1911 иХай Пауэре технические решения до сих пор используются в подавляющем проценте современных пистолетов.
  
  Опуская подробности, и переводя разговор на язык технических решений - история вклада Браунинга в современнее пистолетное дело - в легендарном виде - выглядит примерно так:
  
  1. В конце 19го начала 20го века Браунинг создает модель "38 caliber military model", которая позднее станет известна как "Colt 1900". Этот пистолет имел слишком мощный патрон, чтобы можно было обойтись свободным затвором. Поэтому Браунинг использовал сцепленный затвор. Сцепление ствола с затвором происходило посредством трех гребней на стволе, перед патронником, которые входили соответствующие им пропилы на затворе. Расцепление ствола и затвора происходило посредством двух т.н. "серёг Браунинга" - расположенных у дула и у казны ствола. Каждая серьга представляет собой качающуюся планку на двух осях. Один конец планки осью закреплен на рамке. Второй конец - на стволе. Таким образом, при движении затвора назад, планки - будучи подвижным соединением рамки и ствола, - заставляют ствол снижаться, и выходить из сцепления с затвором.
  2. На модели 1905, Браунинг модифицировал схему, убрав переднюю серьгу. Ему пришло в голову, что для расцепления нужно снижать только казну ствола, там, где расположены гребни. Это упрощало схему, но перекашивало ствол в вертикальной плоскости, в процессе отката затвора. Военные заказчики опасались, что из-за такого решения пули будут лететь черти куда, выше чем нужно. Но тесты показали, что при соответствующей отладке прицельных и всего оружия, пуля успевает улететь из ствола раньше, чем задранный ствол ушлет её черти куда. Пуля летела куда надо. Схема с одной "серьгой Браунинга" была использована на знаменитой модели 1911, и потом копировалась на великом множестве пистолетов, почти весь 20й век.
  3. В 20х Браунинг работал над очередной моделью пистолета, которая позже получит модель "Хай Пауэр". Несмотря на то, что Браунинг умер в 1926ом, он успел заложить основные технические решения пистолета. Доводил же конструкцию бельгиец Дидье Сэв. Одним из очередных прорывов Браунинга стало введение вместо т.н. "Серьги Браунинга", - "Кулачка Браунинга". Вместо планки на двух осях, на нижнем конце ствола приделывался крюк-зацеп, который при движении ствола назад входил в зацепление с поперечным штифтом в рамке. Крюк зацепившись за штифт, за счет своей фигурной формы съезжал по нему вниз, и таким образом расцеплял ствол с затвором. Такое решение выполняло ровно те же функции, что и более ранняя "серьга", но было более надежным, так как обходилось без тонких осей в довольно нагруженном месте конструкции. Эта система запирания широко копируется другими конструкторами.
  4. В начале 70х швейцарская фирма SIG выпускает пистолет Sig P220, в котором использует модифицированную схему Браунинга. Пистолет использует для снижения все тот же браунинговский "кулачок", но сцепляется ствол с затвором по-иному. Патронник ствола выполнен сверху в виде прямоугольника. Этот прямоугольник заходит в большой соответствующий вырез сверху кожуха затвора, который одновременно является и окном для выброса гильз. Такое решение позволяет упростить технологию изготовления и ствола и затвора, а так же делает конструкцию еще более крепкой. Поскольку пистолет разработал конструктор Петтер, то модифицированная им система сцепления и отпирании получила название "Браунинг-Петтер", или же "Браунинг-Зиг". И именно эта модифицированная система Браунинга до сих пор используется в подавляющем большинстве современных пистолетов. Таких фирм, как Глок, Сиг, Хеклер унд Кох, и пр.
  
  Ура-ура-ура!
  
  
  Эту нехитрую последовательность из четырёх пунктов, на разные лады перепевают множество статей и фильмов по оружию.
  
  Однако, стоит нам взглянуть на эту историю пристальней, - возникают некоторые вопросы.
  
  Безусловно правильными, в приведенном выше рассказе являются первые два пункта:
  1. Браунинг придумывает конструкцию с серьгами.
  2. Браунинг упрощает конструкцию до одной серьги.
  
  С пункта 3 у нас начинаются некоторые проблемы.
  
  Итак, в 1924ом году, испанская фирма "Gabilondo y Cia" ("Габилондо у Сья", позднее известная как "Ллама"). Выпускает пистолет "Ruby 45", так ж продававшейся под маркой "Inaki". Этот серийно выпускавшийся несколько лет пистолет оснащен "кулачком Браунинга" - еще... до того, как Браунинг кулачок хотя бы запатентовал(!). Однако Браунинг оперативно патентует "кулачок Браунинга" в том же 1924ом году. Есть информация, что один из испанских инженеров, Пэдро Карега, - (который был очень талантлив, но никогда не будет широко известен, ибо он какой-то там испанец, а не американец), - пробует подать на Браунинга в суд по патентным вопросам. Но американский суд самый гуманный суд в мире. Испанец? Иди лесом. Карега идет лесом. Через 10 лет, после начала выпуска испанского пистолета появляется Браунинг 1935 Хай-Пауэр, в котором, как сейчас "общеизвестно", "впервые" используется искомый кулачок.
  
  
  С 4м пунктом тоже возникают некоторые сложности.
  
  Рассматривая связку имен Браунин-Петтер, стоит заострится на фамилии Петтер. Довольно быстро выясняется, что речь идет о Шарле Габриэле Петтере, который в 1937ом году представил автоматический пистолет "modèle 1935A", который состоял на службе французской армии до 1960х годов. В 1937м лицензию на производство этого пистолета приобретает швейцарская фирма Зиг, и несколько его доработав выпускает под названием Sig P210. Какое отношение имеет Шарль Петтер к появившейся через пару десятков лет модели Sig P220? - Вообще никакого. Поэтому название конструкции узла с запиранием казенника ствола за окно для выброса гильз "Браунинг-Петтер" - это ошибка, тянущая свое начало из доинтернетной эпохи, когда кто-то перепутал то ли конструкторов, то ли модель, то ли несколько десятков лет... Sig P220 разрабатывала группа конструкторов, - Людвиг, Бродбэк, и прочее. Поэтому, казалось бы, корректнее называть искомую схему "Браунинг-Зиг", как это делается в некоторых публикациях.
  
  Но и тут возникает проблема...
  
  С начала 20го века, в Британии, конструктор Уильям Уайтинг, на знаменитой фирме Уэблей энд Скотт долгие годы выпускает целое семейство автоматических пистолетов, разных калибров. Пистолеты эти пользуются известной популярностью как в самой Британии и её колониях, так и в других частях света. Некоторые из моделей Уайтинга выпускаются втч во Франции и в США. Кроме прочих моделей, Уайтинг разрабатывает модель под калибр .455, которую ограниченно закупает британский флот, под названием Webley Mk1, а также королевская конная артиллерия. Модель продается и на частный рынок. Конкретно эта модель не выпускалась широкими партиями, но тем не менее стала вполне известна по миру, и попала в справочники, даже в таких далеких странах как Россия. И именно этот пистолет впервые использовал зацеп казенника ствола за окно для выброса гильз - что и обеспечило ему характерную форму затвора. Этакий "Глок" начала 20го века. Не знать о существовании такой модели, коллективу профессиональных оружейников из компании Зиг, в центре Европы, было крайне затруднительно...
  
  Таким образом, путь к самой распространенной на сегодня схеме, используемой в современных автоматических пистолетах, - стоит её чуть посркебсти - выглядит так:
  
  1. Модель кольт 1905 - Браунинг придумывает одну серьгу Браунинга.
  2. Модель 1913 Уеблей-Скотт - Уйтинг придумывает сцепление Уайтинга - патронником ствола за вырез в затворе для выброса гильз.
  3. Модель Габилондо у Сья 1924 - видимо Карега придумывает кулачок видимо Кореги.
  4. Модель П(19)75\Сиг П-220 - Группа инженеров компании Сиг, приделывает к кулачку Кареги сцепление Уайтинга.
  5. Все кто могут, копируют искомый сплав решений минимум трех конструкторов, - на большей части современных пистолетов 21го века.
  
  Таким образом. Браунинг по-прежнему находится в основе большей части конструкций современных пистолетов. Но акценты в истории выглядят несколько по-иному. И история титана Браунинга, который в одиночку определил путь, и за фалды пиджака которого держатся какие-то мелкие жалкие инженерши, - развеивается. Мы получаем картину эволюции технических решений, в которой поучаствовали светлые умы со всего земного шара: - США, Британии, Испании, Швейцарии... Имен многих из них мы никогда уже и не узнаем. Потому что пойми узнай, кто там подсказывал тем, кого мы хотя бы можем вспомнить по фамилиям.
  
  ...А по запросу в поисковике "Карега", - всплывает лишь современная реклама клея для фиксации зубных протезов....
  
  
  
Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"