Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Дворняга по имени "Дог" - или Самый Страшный Револьвер в Мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Дворняга по имени "Дог".
   (Или самый страшный револьвер в мире).
  
  
   В середине начале 90х, как известно, СССР приказал всем долго жить. Несколько оборотистых лихоимцев, под вопли о народном благе, собрались в Беловежской пуще, да и разодрали Союз на несколько удельных княжеств. О чем и документы подписали с крестовым целованием - каждый, мол, да держит вотчину свою; ну если только не хочет загнать свой кусок кому-нибудь по сходной цене...
  
   В "обновленной" этим развалом России тогда наступило удивительно время, которое и посейчас многие вспоминают со своеобразной ностальгией; - время полной свободы. Свободы в смысле анархии, когда старая власть умерла, а у новой еще не дошли руки все прибрать к рукам, поэтому можно делать все что душе угодно. Ну или говоря высоким штилем, - спертый воздух советской идеологии и диктата развеялся под напором ветров либерализма и демократических ценностей, воссиявших с благословенного Запада. Среди прочих свобод, в начале 90х рядовым гражданам даже смутно замаячила перспектива законного оборота пистолетов под боевые патроны.
  
   Этой перспективе, в немалой степени, обрадовались российские производители стрелкового оружия. Оборонные заказы от государства неуклонно сокращались, предприятия хирели на нищенском финансировании. Выход же на гражданский рынок мог существенно поправить их дела. Поэтому некоторые предприятия в инициативном порядке, в обстановке нарастающей разрухи, начали разрабатывать образцы, с которыми должны были ворваться на новый рынок гражданского короткоствола. Одним из таких образцов и стал герой нашего рассказа, - разработанный для самообороны и охоты револьвер "ДОГ-1".
  
  
   Однако, солнышко короткоствола закатилось над новой Россией так и не поднявшись. Узнав о разработке пистолетов для гражданских, начальство МВД возопиило в великом ужасе. Сотрудникам МВД, надо сказать, по роду деятельности приходится иметь дело с далеко не лучшими проявлениями человеческой натуры. Год за годом они наблюдают драки, изнасилования, бытовухи, умышленные убийства, опять бытовухи, снова бытовухи, потом опять убийства... Это создает определенную профессиональную деформацию психики: Дослужившиеся до генеральских погон чины МВД обычно уже свято верят, что среди населения тотально преобладают маниакальные сволочи, которым только дай пистолет, и улицы зальют багровые реки. Тогдашний президент, (которому народ дал ласковое прозвище ЕБН), умудрился уже настолько развалить экономику, что раздавать на руки населению добавочные оружейные свободы тоже было как-то не с руки... Короче правительство и МВД в полном единодушии рявкнули - запретить!
   Так до простого населения пистолеты и не доплыли.
  
   Тут бы "ДОГу" и скончаться в безвестности и бесславье. Однако, в варианте российского закона об оружии все же появилась новая категория, под которую он подошел. Это было служебное оружие для ЧОПов (Частных Охранных Предприятий), чьей задачей стало охранять зарождавшуюся частную собственность одних российских граждан, от других. Вписавшись в эту категорию "догу" удалось несколько продлить свою жизнь.
  
  
   Револьвер "ДОГ-1" был разработан в Ижевске, а выпускался заводом "Молот" в Вятских Полянах. Технически дог является гладкоствольным пятизарядным револьвером с УСМ двойного действия. Револьвер использует патроны на основе укороченной гильзы охотничьего патрона 32го калибра. Патроны дога выпускались в нескольких различных вариантах: с безоболочечной свинцовой пулей, дробовым зарядом, и травматический с резиновой пулей; (так же разработанные осветительный, шумовой, пирожидкостный патроны, распространения не получили). Ствол у дога гладкий, но у его дульной части имеются рудиментарные нарезы. Их цель не в закручивании пули, а только в оставлении на ней идентификационных следов для последующей экспертизы в родном МВД. Для перезарядки барабан не откидывается, а вообще отделяется полностью; (без съема выброс гильз невозможен). Съем происходит так: ось барабана за ручку извлекается из рамки вперед, после чего барабан отпадает от револьвера. По желанию заказчика - (русский сервис!) - револьвер мог быть укомплектован и еще одним барабаном, что позволяло стрелку без возни с выбросом гильз из отстрелянного, сразу воткнуть в револьвер второй барабан, заранее снаряженный патронами. (То есть запасной барабан в этом случае выполнял роль пусть кондового, но все же спидлодера). Ударно-спусковой механизм дога двойного действия, позволяет стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом. Ударник смонтирован в рамке, и подпружинен.
  
   В плюс догу можно поставить, что будь налажен его массовый выпуск, он должен был бы стать весьма дешевым, и доступным даже небогатым людям. Рукоять его вполне удобна. Патрон калибра 12,5мм - этакая-то свинцовая плюха! - в принципе способен обеспечить впечатляющее действие по цели. (В принципе - потому что в стандартной комплектации в нем донельзя слабая пороховая навеска; но зная любовь охотников к "самокрутам" можно быть уверенными, что уж они бы подкрутили патрону мощи). Диаметр ствола внушает почтение и опаску, и сильно уменьшают желание злоумышленника сделать какую-нибудь глупость под направленным в лицо широким дулом.
  
   Недостатки, - пять патронов это не слишком большой боезапас, а система с отъемным барабаном мягко говоря не способствует быстрой перезарядке. Спуск в режиме самовзвода весьма тяжел и неприятен. На стандартной пистолетной дистанции в 25метров дог демонстрирует уже весьма посредственную точность, это оружие для стрельбы на самых близких дистанциях. Отделка очень проста, едва не сказать, неряшлива. Внешний вид, дизайин...
  
   Он уродлив. Ужасающ. Дог выглядит так, будто его делали не на огромном специализированном предприятии, а ваял в гараже нелегальный слесарь-энтузиаст, поминутно прикладываясь к бутылке, в ожидании милицейского шмона. Большинство людей не знакомых с этим револьвером, наивно предполагают, что это творчество чеченских боевиков из горных аулов, времен первой чеченской компании. В общем, дог может претендовать на звание одного из самых страшных пистолетов из серийно производившихся, наравне с японским пистолетом времен ВМВ "Type 94" и украинским мертворожденным дитем начала 90х годов - "Есаулом". Увидь дога конструкторы заводов Кольта или Смит-Вессона, они наверно тут же и погибли бы в жутких корчах от эстетического шока, аки упыри от вида животворящего креста.
  
   Вместе с тем, нужно помнить и то время и те условия, в которых создавался этот пепелац. При суровом безденежье, в очень сжатые сроки, когда власть рушила то, что должна охранять и созидать. С этой точки зрения к догу не стоит прикладывать привычные оценки. Дог - это почти мобилизационный вариант военного времени. Этакий "русише фолькпистоле". Грешно сравнивать его с вылизанными и дизайнерски выверенными конкурентами. В доге нет дизайна. Но его тут даже и не пытались прививать. Дог - это чистый голый функционал, торжество рационального минимализма. Простейшая конструкция, разработанная под специфические требования... которая тем не менее может убить, так же как самая элегантная "Беретта", усыпанная брильянтами от Сваровски.
  
   Да, в доге нет дизайна. Но зато каков стиль! Вот чего тут на все деньги. Изображения дога нужно рассылать дизайнерам, которые работают на компьютерные игрушки и кино. Тогда бы они перестали изображать постапокалиптическое оружие, как нечто хитроумное и вычурное. Присмотритесь к догу. Дайте волю фантазии. Что под ватником у деда-Щукаря, пробирающегося в таежной глуши, спасаясь от племени цыган-людоедов, после третьей мировой войны? - Конечно же Дог! Что в брезентовой кобуре сталкера, который крадется по сливному коллектору разрушенного мегаполиса в поисках артефактов, скрываясь от кораблей головоногих пришельцев-окотпусов? - Только Дог! Идеальный револьвер постапокалипсиса, гильзы к которому делаются отпилкой из ружейных, а свинцовые пули льются с помощью походной пулелеечки.
  
   Вся беда дога только в том, что постапокалипсис, под который он создавался, пока не случился. Но как только выпорхнут в адском жаре из шахт на орбиту межконтинентальные ядерные ракеты... Как только огромный астероид выплеснет все океаны... Когда опустятся на земные столицы огромные морковины космических кораблей пришельцев-октопусов... Когда наконец, страшный вирус вырвется из чанов корпорации с эмблемой-зонтиком... лет через сто после всего этого, когда подойдут к концу миллионные запасы патронов, и перестанут функционировать изношенные хитроумные механизмы автоматических пистолетов. - Тут то пережившие время доги явят себя во всем блеске! Маловеры будут посрамлены и унижены, прозорливый гений создателя оправдан, и слава русского оружия возродится во всем её великолепии!
  
   Глядя на дог, появляются и более приземленные мысли. Этот страшиьчик - первая ласточка так и не случившейся российской короткоствольной весны. Можно по-разному относиться к вооружению населения. Однако современный российский закон об оружии вызывает вопросы своим нагромождением нелепостей. Сегодня российский гражданин может совершенно легально купить в магазине снайперскую винтовку, которая позволяет поразить цель на расстоянии в без малого два километра. Это дает возможность не только отмстить постылому соседу, (который даже не поймет откуда ему прилетело), но и сделать попытку продырявить голову нелюбимому политику. Российский гражданин так же может легально прикупить самозарядный полуавтоматический дробовик 12го калибра, - имея подобный можно учинить настоящую кровавую баню. Честь и слава российским гражданам, что мы, в отличие от США не слышим о таких случаях.
  
   То есть наш рядовой гражданин может легально иметь винтовку, которая способна поразить на расстоянии в 2000 метров, но не может иметь пистолет. Гражданин может иметь дробовик, который выплевывает пулю диаметром 18,5миллиметров, но не пистолет калибром всего в 9 миллиметров. Таков закон. Таков уровень компетенции российского законодателя.
  
   Надо понимать, что пистолет, - несмотря на романтический киношный образ, - это самое низкоэффективное оружие. У него перед длинностволом единственное преимущество - удобство ношения. Собираясь утром на работу человек может взять с собой пистолет в поясной кобуре, а вот каждый день таскать в офис винтовку уже как-то неловко, - люди на улице оглядываются, и плечо вниз тянет. Зато преступник идущий на дело не поленится взять и нелегальный пистолет и винтовку, потому что он знает, что идет нападать. В результате у нас легально разрешено оружие нападения, но запрещено оружие защиты. Законопослушный гражданин может иметь дома в сейфе дробовик, и снайперскую винтовку, но ему все равно придется отдать все деньги из кошелька в темном переулке группе шпаны с ножами.
  
   Особенно же теплые чувства, гражданин, которого гопники на улице переводят на инвалидность, надо понимать испытывает к слугам народа, вроде недавно пытавшегося пробраться в президенты Сергея Миронова, который владеет аж тремя пистолетами проведенными как наградные. (Занятно бы увидеть Миронова при полном параде, с тремя кобурами поперек живота на ремне). Ну и остальные слуги народа не отстают. Ведь если ты уважаемый человек, для обозначения этого должны быть и соответсвующие аксессуары. Что-то запрещенное обычному роящемуся внизу быдлу. Мерседесы? Яхты? Кого сейчас этим удивишь? Они имеются и у народившегося тонким слоем среднего класса. Это уже давно не признак статуса. Нет, должно быть что-то небольшое, удобное, значимое. Ну вот, хотя бы... пистолет.
  
   При этом спроси вооруженного чинушу, нужно ли народу право на оружие, - он начинает выть как иерехонская труба, что, мол, только дай нашему народу пистолеты, так людишки друг-друга тут же перестреляют. Наверно большая часть из них кричит вполне искренне. Ведь себя чинуши к народу уже давно не причисляют.
  
   ...Известно что сегодня все животные в России равны, но некоторые равнее других... Созданный в 90х годах уродец "Дог", (выпуск которого уже давно прекращен и остатки небольшой партии лишь донашиваются ЧОПами), живое напоминание о моменте, когда наши история могла пойти по-иному пути.
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"