Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Fa-Mas - Галл с претензией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постарался дать наиболее полную информацию о французском автомате FA-MAS, и его модификациях. . upd По просьбе Капитана Флинта добавил в текст иллюстраций.

Итак, французский ФА-МАС... (Именно так, через дефис).

Краткая предыстория создания этой винтовки такова: В начале 20го века, к началу Первой Мировой Войны, Франция была одной из самых продвинутых в оружейном отношении наций. Достаточно сказать, что Франция в ПМВ смогла массово насытить свои войска самозарядным и автоматическим оружием под винтовочный патрон. Однако, после окончания Первой Мировой, Франция, (как и положено победительнице) слегонца расслабилась. Это привело к тому, что уже во время Второй Мировой войны, Французская армия, считавшаяся самой сильной на европейском континенте, была разгромлена в позорно-кратчайшие сроки Гитлеровской Германией. После этого, весь остаток Второй Мировой Франция была скорее субъектом, нежели объектом политики. Вместе с тем, немало французов приняло участие в боях второй мировой, как на стороне антигитлеровской коалиции, так и на стороне третьего рейха.

Тем более удивительно, что имея достаточно граждан, с боевым опытом, послевоенное французские генералы, не вынесли из Второй Мировой войны ничего ценного в области развития стрелкового оружия. В самом деле, - немцы, американцы, русские, - а вслед за ними и "все прогрессивное человечество", по опыту войны пришли к пониманию необходимости насыщения войск автоматами. А в это время концепция стрелкового оружия Франции словно застыла где-то в счастливых 30х годах. Сперва французская армия "донашивала" винтовки с ручной перезарядкой MAS-36 (которые немцы всю ВМВ использовали как трофейный Gewehr 242(f)). Затем в 1949ом году на вооружение поступили пистолет пулемет MAT-49 (производитель "Manufacture Nationale Darmes de Tulle", отсюда и абревеатура в названии MAT), калибра 9х19мм, и 7,5-мм самозарядная винтовка MAS-49 (производитель "Manufacture Nationale Darmes de Saint-Etienne", под доморощенный патрон 7.5 мм Cartouche Mle.1929C (7.5x54 мм)).

Пистолет-пулемет МАТ-49, в принципе, был вполне адекватным пистолетом-пулеметом. Технологичный (обилие штамповки), компактный при транспортировке, (благодаря короткому стволу, выдвижному прикладу и складывающемуся под ствол магазину), и безопасный в обращении. Однако патрон ограничивал прицельную дальность стрельбы "ажно" двумястами метрами, что и было честно обозначено на целике оружия. И если такая дистанция действенного огня была достаточна, чтобы гонять сутенеров под Эйфелевой башней, то как с таким оружием можно было воевать с армией современного противника, вооруженного автоматическим оружием под промежуточный патрон, было не совсем понятно.

MAS-49, со своей мощнейшей ствольной коробкой, была из тех конструкций, о которых американцы говорят "билд лайк э танк", а в наших палестинах называют кондовыми. Компактная, (по длине близка скорее к карабинам), но при этом и тяжелая как тот самый танк; - 4,5 кило. С дальностью стрельбы у неё было все в порядке, однако, как с ней можно было тягаться в плотности огня с противником вооруженным автоматами, тоже не ясно.

Короче, после ВМВ французская армия оказалась на так называемой "двухпатронной" системе стрелкового оружия, от которой все иные развитые страны уже галопом убежали. Это не так чтоб сильно огорчало французов, по той простой причине, что несколько своих следующих войн они ратались не с технологически продвинутыми армиями, а гоняли папуасов в колониальных конфликтах. Алжир, Индокитай... Все эти вполне серьезные войны галлы протащилась с упомянутым стрелковым оружием. Единственным примечательным изменением стала модернизация винтовки MAS-49 в модификацию MAS-49\56, которая решительным образом на её характеристики не повлияла.

Наконец, году в 1967м, французы таки заметили, что все уже с них смеются, и дальше так жить нельзя. Было принято решение создать новую автоматическую винтовку, которая заменит все устаревшие образцы, и станет универсальным оружием доблестного французского пехотинца. Планировалось, создать оружие столь современное, чтоб сразу из унылого прошлого махануть к сияющим высотам футуризма. Граждане с красивыми Ф.И.О. Поль Телье и Ален Кубэ, взяли кульманы да напильники, и начали творить будущий французский прорыв.

И через десяток лет (настоящие гении не торопятся, а если серьезно, то создание армейского оружия, вообще процесс не быстрый), 8 августа 1977 года, новая винтовка таки была принята на вооружение. Она получила официальное название "Fusil DAssaut MAS Modelle F1", или короче, но тоже вполне официально "FA-MAS 5,56 - F1". (То есть "штурмовая винтовка национального завода из Святого Этьена, модель Ф1"). Сами французские военные тут же неофициально прозвали новый пепелац "le Clairon", что значит "Труба", "Горн", ибо силуэт оружия действительно напоминал трубу для подачи сигналов к побудке, отбою и прочим армейским радостям.

1 - Fusil DAssaut MAS Modelle F1  []

Надо сказать, что на момент появления, в конце 70х, ФА-МАС изрядно поразил умы военных своим непривычным внешним видом. Несмотря на то, что компоновка "бул-пап" была известна еще с века этак 19го, а то и раньше, все созданные по этой компоновки оружия не выходили дальше охотничьих кундштюков богатых дядек да прототипов восторженных конструкторов, и никогда до того момента не попадали на массовое вооружение. Поэтому облик ФА-МАСа был по-французски броским, запоминающимся, свежим. И даже сейчас, когда автоматов компоновки "бул-пап" развелось как грязи, ФА-МАС благодаря своему характерному внешнему виду врезается в память, отчего его часто можно лицезреть, например, во всяких компьютерных игрушках. Все-таки, внешность много значит. Особенно для тех, кому с этим оружием не воевать.

В конце 80х - начале 90х, когда у нас в стране было принято ругать все отечественное и превозносить все сделанное за рубежом, ФА-МАС поразил своим внешним видом многих отечественных любителей стрелкового оружия так, как не смог бы поразить и пулей. По одному взгляду сразу было понятно, что лапотный АК-74 - полный дрищ, а вот французский автомат от кутюр - се манифик, и полные штаны восторга. Голоса наших матерых вояк, которым приходилось доверять оружию свою жизнь, и которые говорили, что неплохо бы сначала узнать, как он там, этот FA-MAS в реальной эксплуатации, мало кто слышал.

Но вот, прошло время. Кое-кто из россиян поближе познакомился с заграницей, а кто-то теперь живет там. Некоторые наши (уже не совсем наши) парни даже отслужили во французской армии, получили возможность вдоль и поперек изучить тот же ФА-МАС не на словах а на деле, - и поделится своими впечатлениями. Ну так и давайте посмотрим, как оценивают ФА-МАС те, кто с ним пообщался настоящим образом.

Итак, ФА-МАС Ф1: Скомпонован как "Бул-Пап", то есть рукоять управления огнем вынесена перед магазином. Калибр - 5,56х45мм, (нарезка ствола 305мм оптимизирована под пулю весом 3,56гр). Принцип работы автоматики, - полусвободный затвор. Емкость магазина 25 патронов. Органы управления позволяют одинаково управлять оружием с любого плеча, (хотя для смены стороны вылета гильз требуется разборка винтовки для перестановки экстрактора). Автомат приспособлен для стрельбы винтовочными гранатами.

Общее впечатление от оружия: компактный разворотистый автомат, в котором конструкторы постарались реализовать максимальное количество возможностей. Но вот как эти возможности были реализованны?.. Начнем разбираться.

Прицельные приспособления: Регулируемая по горизонтали мушка, и диоптрический целик. Длина прицельной линии 330мм. Мушки две - основная и дополнительная со светящейся точкой, для стрельбы в условиях темноты. Дополнительная мушка расположена на передней стойке рукояти, (сам кожух рукояти не служит креплением прицельных, он просто вложен между двумя стойками на которых расположены прицельные), и для стрельбы она поднимается вверх, вставая вровень перед основной мушкой.

2 - Дополнительная ночная мушка - опущена  []

3 - дополнительная ночная мушка - поднята  []

Конструкция целика своеобразна. Вместо привычных перекидных L-образных целиков, которые устанавливаются на большинстве западных автоматов, прицел ФА-МАС устроен иначе. Внутри рукояти есть неподвижная большая стойка-кольцо целика, к которому, спереди и сзади поднимаются\опускаются два поворотных щитка. Каждый из поворотных щитков имеет отверстие своего диаметра. Таким образом, имеются три отверстия расположенных на одной оси.

4 - целик фамас - ниже регулировочное кольцо на дальность  []

5 целик фамас - вид максимальной и минимальной апертур  []

Самое большое отверстие - на неподвижном стойке-кольце целика, его можно использовать как прицел типа "гостр ринг", оно пригодно для стрельбы в условиях плохой освещенности, или при прицеливании накоротке, когда поле зрения и быстрота прицеливания важнее точности. Задний щиток, (который откидывается в сторону лица стрелка) имеет отверстие меньшего диаметра. И наконец, передний щиток (откидываемый в сторону мушки), имеет самое меньшее отверстие, предназначенное для точной стрельбы на дальних расстояниях, при хорошем освещении. Регулировка целика по дальности обеспечивается трехпозиционным поворотным барабанчиком-эксцентриком, расположенным на задней части рукояти переноски, под кольцом целика. Барабанчик имеет установки на 300, 400, и 500м. Из-за защитных гребней рукояти ухватить барабанчик двумя пальцами (особенно в перчатках) очень сложно. Его приходится тыкать одним пальцем, стараясь зацепиться, и подпихнуть рубчатое тело барабанчика на нужную позицию.

Достоинство прицела - богатство возможностей, которое позволяет выбрать оптимальный вариант по освещенности\точности\обзору. Недостаток - все это богатство опций превратило прицел в разнесенные туда-сюда части, где есть отдельно расположенные два щитка и барабанчик, которые нужно поднимать-опускать-поворачивать и туда и сюда, и... (Сравните с прицелом АК, где за все отвечает одна передвижная гривка на планке целика). Барабанчик смены дистанций ФА-МАС не слишком удобно крутить даже в спокойных условиях. В стрессе этот процесс становится издевательским. В темноте и суматохе, понять на какую дистанцию ты выставил прицел вообще дело нетривиальное.

Гранатометный прицел для надкалиберных винтовочных гранат. Он у ФА-МАС не один. Их два, мда... Оба, естественно, на разных местах. Вообще, надо уточнить - что моя французская "агентура", дела с винтовочными гранатами на ФА-МАС не имела, ибо уже не застала, - их признали не шибко эффективными, и некие отрывочные сведенья были получены от старых служак. (Проблема с гранатами была еще и в том, что осколочная гранта имела пулеуловитель, который допускал стрельбу боевым патроном, а кумулятивную надо было отстреливать специальным, холостым - подозреваю, что французские инструкторы седели раньше времени от такого счастья. Когда наконец были введены новые кумулятивные гранаты с пулеуловителем, то "шкура" среднестатистической бронетехники развитых страну уже выросла настолько, что кумулятивные гранаты потеряли смысл). При этом, например, во время войны в Югославии винтовочные гранаты, запускаемые с тамошних версий АК, признавались весьма эффективным оружием против пехоты. Почему же у сербов с винтовочными гранатами задалось, а у французов нет? Это мы увидим из дальнейшего описания прицелов.

Итак - первый прицел, для высоких углов возвышения - он располагается под рукоятью для переноски, перед рукоятью для взведения затвора.

6 - Гранатометный прицел для навесной стрельбы - откинут  []

Этот прицел откидывается в любую сторону, таким образом выступая из рукояти, и может ставится в два положения - в 74 и 45 градуса. Первое положение позволяет стрелять на дальность от 60 до 160м. Второе - от 120 до 320м. Поскольку, когда вы откинули прицел, он начинает торчать сбоку автомата, то для его использования вам нужно завалить сам автомат на 90 градусов на бок, упереть приклад в землю, и держа автомат самым рукожопым образом, целить во врага.

7 - стрельба через гранатометный прицел для навесной стрельбы  []

Дополнительную регулировку дальности дает подвижное кольцо на стволе, который специально для этого выполнен ребристым. Это кольцо фиксирует гранату на определенном участке ствола, - грубо говоря, регулирует глубину насадки гранаты на ствол - и таким образом, - время воздействия на гранату пороховых газов. В общем, для того чтобы куда-то попасть гранатой, стрелку нужно выбрать одно из двух положение прицела, перевернуть автомат в неудобную позицию, правильно установить фиксирующее кольцо, ага... (Сравните это с прицелом ГП-25, где нужно просто упереть автомат, и наклонить автомат, пока на квадранте не появится нужная цифра, или оптический гранатометный прицел на венгерском AMD-69...) - и вы поймете, почему французы воспринимали свои винтовочные гранаты не столь позитивно.

Второй гранатометный прицел - для настильной стрельбы. Он расположен сверху на рукояти для переноса. Эти прицелы существовали двух видов. Ранний - складная конструкция: в сложенном состоянии она размещалась пулевыми между мушкой и целиком. Для стрельбы эта конструкция поднималась наверх - и она представляла собой совершенно отдельную прицельную линию со своей мушкой и целиком ( я затыкаю рот рукой, чтоб не завыть!)

8 - ранний гранатометный прицел для настильной стрельбы - поднят  []

9 - стрельба через ранний гранатометный прицел для навесной стрельбы  []

Передвижной целик позволял регулировать дальность прицела между 75 и 100 метрами. Ну и дальше в дело вступала твердая рука бойца, и его подъем-опускание автомата "на глазок". Через какое-то время даже до французов дошло, что две прицельные линии на одном автомате, одна из которых поднимается над другой на раскладушке - это содомский угар. И была введена более простая конструкция - откидная стойка гранатометного целика, расположенная в рукояти между пулевыми целиком и мушкой. При подъёме гранатометного целика его совмещали с пулевой мушкой, что сильно упростило конструкцию.

10 - поздний гранатометный целик для навесной стрельбы - поднят  []

Органы управления:

Переключение режимов огня, - вы уже конечно догадались, что этот переключатель на автомате не один? Правильно, их два... Но обо всем по порядку. Предохранитель-переводчик огня представляет собой флажок, расположенный в пределах спусковой скобы. (Спусковая скоба кстати, откидная, для стрельбы в толстых перчатках, для этого она проворачивается вперед на 180 градусов, на оси в её передней части). Предохранитель-переводчик имеет три положения. Когда его флажок обращен к спусковому крючку, - оружие не предохранителе. При повороте флажка вправо - режим одиночного огня. Поворот на левую сторону - автоматический огонь.

11 - предохранитель переводчик огня - на предохранителе  []

В принципе, переводчик достаточно удобен, в том смысле, что протянув указательный палец к спуску, ты сразу чувствуешь даже на ощупь, если предохранитель включен. И пытаясь завести указательный палец на спуск ты тем самым перещелкиваешь предохранитель на положение автоматического огня. Однако иные манипуляции - такие как переключение пальцем правой руки из положение автоматический на одиночный, или из положение автоматический на предохранитель - далеко не так удобны, так как пользователю приходится глубоко залезать пальцем в спусковую скобу, и шуровать там рядом со спусковым крючком, что у измотанного или напуганного бойца может спровоцировать непроизвольный выстрел.

Отдельно расположен рычаг выбора режимов огня. Он находится на нижней части ствольной коробки, за приемником магазина, и это не так клавиша, до которой можно интуитивно и быстро добраться. Этот рычаг вертится на 360 градусов и имеет два положения, отмеченные цифрами "0" и "3". В положении ноль автомат ведет полностью автоматический огонь. В положении "3" соответственно включается отсечка по три выстрела.

12 - переводчик режимов автоматического огня  []

Клавиша фиксации магазина расположена на передней части шахты. Таким образом, охватывая магазин кистью для выброса, эта клавиша попадает под указательный, а не под большой палец, как на большинстве иных автоматов и винтовок. Некоторые солдаты навостряются с понтом нажимать эту клавишу тыльной частью кисти руки лежащей на рукояти управления огнем - легкое движение кисти назад, и её тыльная часть в районе запястья нажимает клавишу, отчего магазин можно выбросить одной рукой, а левая рука при этом уже может подтягивать новый из подсумка. Проблема в том, что такой же легкий выброс магазина может случится самопроизвольно, при активных движениях бойца в бою...

Рукоять взведения затвора расположена внутри рукояти для переноса, и одинаково доступна с обоих сторон оружия. При стрельбе она подвижна.

Конструкция.

Ствольная коробка алюминиевая. Верхние кожухи (цевье, крышка рукояти, приклад) сделаны из пластика. Кожухи прикрепляются к ствольной коробке поперечными выдвижными штифтами.

Автоматика работает на принципе полусвободного затвора с рычажным замедлением, принципиально сходный с таковым у пистолетов-пулеметов Кирали. Имеется два подвижных звена - затвор и затворная рама, соединённые двуплечим рычагом с осью вращения на затворе. Работает это так: При запертом положении затвора два рычага выступают своими короткими-нижними концами из-за тела затвора вниз, и упираются в уступы ствольной коробки, а верхние-длинные его концы уперты в находящуюся над затвором затворную раму. Когда при выстреле затвор начинает давить назад, нижние концы рычагов упираются в выступы ствольной коробки; и пока рычаги не провернутся нижними концами освободившись от соприкосновения со ствольной коробкой, - они удерживают затвор от быстрого отпирания, притормаживая его. Однако верхние концы рычагов при этом ускоряют затворную раму, отбрасывая её назад. То есть одни и те же рычаги служат для затвора замедлителем, а для затворной рамы - ускорителем. Когда рычаги провернулись, и вышли из соприкосновения с затворной рамой, мы имеем "вялый" растерявший энергию затвор в немного открытом положении, но зато затворная рама наоборот, идет назад набрав ускорение - она то и подцепляет затвор "на буксир", и оттаскивает его в крайнее заднее положение.

Плюс такой конструкции в том, что что она не завязана на точность и состояние контактирующих поверхностей (в отличие от например затворов запирающихся поворотом за тыльную часть ствола, где важно состояние пазов и упоров). Недостаток же в том, что даже на начальной стадии выстрела затвор уже слегка отперт и гильза стронута назад, что лишает её поддержки стенок патронника, и сильнее провоцирует на расперды. Чтобы решить эту проблему в патроннике ФА-МАСа сделаны специальные канавки, посредством которых часть пороховых газов попадает между стенками гильзы и патронником, препятствуя "залипанию" гильзы.

Внутри приклада, у затыльника смонтирован пружинный буфер и резиновый аммортизатор, который встречает затвора в крайнем заднем положении и призван смягчить его. Поскольку ось рычага буфера вделана прямо в пластик, со временем гнезда оси разбалтываются, и ось начинает шататься...

Ствол имел нарезку с тремя нарезами, шаг 305мм (12 inch), аналогичную ранним М16 под пулю весом 3,56гр. Позднее нарезка была сменена на 228мм (9inch) под более тяжелые пули. Форма ствола весьма странная. Как правило стволы боевого оружия имеют утолщение у патронника (где происходит инициация порохового заряда, и наибольшая термическая нагрузка). Ствол ФА-МАСа наоборот, уже у патронника, и расширяется ближе к дульной части... При этом из-за упомянутых выше кольцевых фиксаторов для винтовочных гранаат, ствол в его передней части ребристый. Это с одной стороны хорошо, так как кольца гранатных фиксаторов работают как обычные рассеиватели тепла на ребристых пулеметных стволах. Но с другой стороны, они же увеличивают вес передней части ствола. Таким образом автомат имеет утонченный ствол у казны, на котором впереди висит изрядная масса. Это дает быстрое падение кучности при перегреве. Быстрое расширение узкого ствола в районе патронника (которое приводит к уменьшению его внутреннего диаметра) ведет к увеличению усилия извлечения гильз.

Стандартный магазин имеет емкость 25 патронов. Он выполнен прямым, без изгиба. Материал - алюминий (звучит солидно, но больше заслуживает слова "жестянка"). По форме магазин является копией ранних прямых магазинов Мы-шышнадцать (удлиненным с 20 до 25 патронов), но не взаимозаменяем с ними из-за разного расположения защелок). У магазина две крупных проблемы. 1 - он появился примерно по той же концепции, которая одолевала американцев в 60е годы и выросла из их подхода к "пачкам" Гарнада времён ВМВ: то есть магазин рассматривался как практически одноразовый предмет, который будет выкидываться по его опустошению. (Если кто не знает само слово "магазин" появилось впервые в русском языке в петровских уставах, именно как здание склада, для кратковременного хранения боеприпасов). Однако, даже богатым американцам оказалось не по карману разбрасываться магазинами. А французам - и подавно. Но дело уже было сделано - и ранние М-16А1 и ФА-МАС Ф1 оснастили магазинами весьма ограниченной прочности и ресурса. И если американцам хватило денег на модернизацию магазинов (что дало кое-какие улучшения), - то бедным французам нет. В результате ФА-МАС оснащены магазинами низкой прочности, склонные к повреждению губок, и прочим радостям, которые составляют немалую долю задержек при стрельбе.

Другая проблема с магазином: он абсолютно непринужденно может быть вставлен в приемную шахту дном, то есть вверх ногами. При ведении боя в темноте, стрессующий стрелок может доставить себе этим неприятный сюрприз.

Автомат штатно оснащается сошками (они съемные). Сошки не связаны со свободно вывешенным стволом, что дает понятный плюс. Но эти сошки жестко закреплены и не дают продольно вращать оружие на их опоре, поэтому пользоваться ими можно только на идеально ровной поверхности, вроде подоконника. Поскольку подоконники встречаются далеко не везде, любой склон делает сошки бесполезными. (А поскольку большинство среднестатистических стрелков не знают, что сошки поставленные на разные поверхности могут очень сильно изменять СТП, то вообще сама нужность размещения сошек на автомате, как таковых, вызывает большие вопросы); - только лишнее утяжеление оружия при большинстве реальных ситуаций.

Эксплуатация.

Несмотря на довольно тяжелый спуск, автомат имеет достойную точность и кучность одиночного огня. (Спасибо развитым прицельным приспособлениям и вывешенному стволу). Автоматический огонь - напротив; избыточный темп стрельбы в 1000-1100 выстрелов в минуту уверенно побеждает все демпферы-буферы, и лишает возможности контролировать оружие. При выключенной отсечки на три, темп стрельбы вкупе с магазином на 25 патронов почти мгновенно оставляют стрелка с пустым магазином.

И так не самая надежная система полусвободного затвора с рычажным замедлением, дополнена тонким у патронника стволом, что провоцирует частые застревая гильз при перегреве. Будто решив, что этого мало, Франция в какой-то момент решила добить своих солдат: Дело в том, что ФА-МАС хоть и является формально взаимозаменяемым по патрону стандарта НАТО, был отработан под патрон французского производства F1 (ранний, легкая пуля 3,56гр) и F3 (поздний, тяжелая пуля 4гр) с металлической гильзой. Когда армия перешла на более тяжелую пулю, оказалось что при её использовании в ФА-МАСах с ранним шагом нарезки, (кроме естественной потери кучности) дают также огромное количество задержек из за другой кривой давления в стволе. Когда в действующих частях полностью перешли на тяжелую пулю F3 и автоматы с соответствующей нарезкой, проблема разрешилась. Но тут... многоумные чинуши вообще прикрыли выпуск профильных патронов во Франции, и начали закупать иностранные патроны с гильзой из латуни и соответственно другими её пластическими качествами. Это опять увеличило количество задержек с застреванием в канавках патронника. (Очередной пример того, что надежность оружия в большой степени завязана на боеприпас. Наглядный пример того, почему полусвободные затворы почти повсеместно уступили сцепленным затворам с запиранием поворотом, менее чувствительным к качеству боеприпасов). Говорят, были случаи травмы стрелков. Череда скандалов прогремела, но французский Минобороны конечно не поддался на мелочные провокации отдельных недовольных людишек. Поэтому - тяжелые пули были признаны опасными для использования в ФА-МАС F1, (правая рука не обязана знать, что творит левая, ага) и военным давали стрелять только патронами с пулей 3,56гр из старых запасов, которые из-за несоответствия нарезки с новыми стволами летят с весьма посредственной точностью и кучностью.

ФА-МАС имеет достаточно скромный ресурс. С настрелом у автомата появляется люфт в гнездах для осей разборки, и они начинают самопроизвольно выползать из своих гнезд, что чревато саморазборкой оружия. Доходит до того, что солдаты заклеивают их скотчем. Была огромная поставка хрупких ударников - с небольшим настрелом они ломались. "Щека" (она переставляется при смене стороны выброса гильз), крепится хиленькими лапками, и со временем склонна самопроизвольно отпадать от автомата.

Настройки прицельных приспособления склонны к разбалтыванию, самораскручивание регулировочных винтов при движении по дорогам на автомобилях, и прочих вибрациях.

Магазин ФА-МАСа - неизбывная боль пользователя. Хрупкий, категорически не любит ударов, особенно на губки. Но даже не будучи уроненным, губки со временем под давлением патронов теряют форму, что опять же приводит к задержкам.

Нельзя сказать, что французские военные сидели на попе ровно, сознавая недостатки оружия, которым их облагодетельствовала родина. Году этак в 2009ом французский левша адъютант Майрохоффер в инициативном порядке разработал новый 30-ти патронный магазин для ФА-МАСов, и получив маленький грант изготовил опытную партию для испытаний. Это был комбинированный магазин: пластиковый, но со стальным кожухом в районе контакта с шахтой. Губки тоже были стальными. Прозрачный пластик позволял визуально контролировать остаток патронов в магазине. Для улучшения надежности подачи магазин был изогнут (переменный изгиб на двух нижних третях, так как приемник шахты рассчитан под прямой магазин). Магазин получил положительные отзывы, и... так и остался на уровне прототипов. "Великий Немой" (так во Франции называют М.О. за навык в замалчивании проблем), делал покер фейс, - все в порядке. Армия наша на острие прогресса, враги не пройдут.

13 - штатный 25п и эксперементальный 30п магазины  []

Справедливости ради надо сказать, что постоянное недовольство военных своим чудо-автоматом все-таки проходило наверх. И концерн GIAT (в который входил производитель MAS), разработал программу модернизации автомата. А вернее - даже несколько программ модернизации, о которых я скажу ниже.

Итак:

- FA-MAS F1 - Основной герой этой статьи, появившийся в 1978м году.

- MAS-223 - Кастрированный до полуавтомата гражданский вариант (Отсюда и исчезновение из названия аббревиатуры FA - "Автоматическая Винтовка"). Лишился селектора автоматической стрельбы, гранатных прицелов, ребер на стволе, и буфера (из-за чего имеет несколько более резкую отдачу). Из-за совершенно конской цены продавался весьма скромным количеством.

- FA-MAS G1 - Имею буквально пару упоминаний этого автомата из брошюры GIAT. На фото видно, что этот автомат получил новую форму предохранительной скобы спуска, которая подобно как Шайр АУГ охватывает всю рукоять. Ствол "лысый", без гранатометных колец, гранатометных прицелов нет. В том же буклете сказано, что этот "автоматическая винтовка" и что она "принята французской армией", (хотя в самой армии из моих информаторов его никто не видел). Вероятно, это очень быстро "проскользнувшая" модификация, которая быстро превратилась в вариант G2. Самое явное отличие между G1 и G2 - в приемнике магазина: G-1 как у F1, а G2 под стандартные магазины м16.

14 - 1 - Fusil DAssaut MAS Modelle G1  []

- FA-MAS G2. (G возможно значит "Женерасён" то есть "Поколение"?). Основным требованием к модернизированному автомату была возможность питаться магазинами формата СТАНАГ от М16, и возможность нормально стрелять патронами а-ля SS-109 с четырехграммовой пулей: то есть изменение нарезки и изменение формы патронника и канавок, для нормальной работы с латунной гильзой. Здесь нужно сказать, что стандартный шаг нарезов для М16 для тяжелой пули 178мм (7inch). Но во всех документах программы модернизации FA-MAS что я видел, указана нарезка 228 (9inch). В принципе французы в этом не одиноки, такой же шаг нарезов имеют, например, автоматы Штайр АУГ некоторых модификаций. Предохранительная скоба спуска, такая же как у G1 - подобно Шайр АУГ охватывает всю рукоять. Возможно увеличен ресурс некоторых внутренних деталей, но это не доказано. Появилась возможность устанавливать на автомат гранатомет М-204, (который сидит на нем как на корове седло). Автомат сохранил гранатометный ствол с кольцами.

15 - 1 - Fusil DAssaut MAS Modelle G2  []

- FA-MAS G2 Commando. - Ствол укорочен вплоть до цевья автомата.

16 - Серия G2  []

- FA-MAS G2 SMG - Цевье укорочено до рукояти взведения, ствол укорочен под него.

- FA-MAS G2 Picatinny Rail - Вместо узнаваемой массивной рукояти для переноса автомат получил тонкую арку с планкой указанного формата.

- FA-MAS Sniper - Планка Пикатинни и удлиненный ствол.

- FA-MAS Subraisse (Сюбрэз - "Низкий" фр. На английском назывался Low-Profile). Модификация варианта F1. Новый ствол с шагом 228мм, без гранатометных колец. Рукоять переноски заменена планкой пикатинни на арке. Еще одна небольшая планка пикатинни появилась на цевье за стволом для фонаря или лазерного указателя. Новые гранатометные мушка и целик для стрельбы по настильной траектории. Бокового гранатного прицела нет. Новые сошки с возможностью продольного поворота оружия.

- FA-MAS Valorisse (Валориз - "Ценный" фр. То есть здесь - ставший более ценным из-за внесенных изменений. На английском назывался Upgrade). Модификация варианта F1. Практически все те же изменения, что у Subraissй но изменена рукоять взвода затвора - она не торчит вверх, а загнута на бок, (может быть выведена как на правую, так и на левую сторону), что позволило сделать планку пикатинни не на арке, - то есть более низкой, чем у "низкого варианта", как бы каламбурно это не звучало.

17 - FA-MAS FA-MAS Valorisse  []

- FA-MAS FELINE - попытка приспособить ФА-МАС под французскую программу солдата будущего. На автомате должен был находится многоканальный компьютерный прицел, система, опознавания свой-чужой, радио и видеосвязь с возможностью передавать друг другу картинку, и так далее. Управление прицелом производилось через кнопки вмонтированные в новое цевье.

19 - FA-MAS FELINE - оружие неслучившегося будущего  []

Вся описанная россыпь вариантов не должна никого обмануть. Это богатство в большинстве своем не вышло за рамки прототипов и очень малых партий. Это была попытка концерна GIAT удержатся на сладком государственном заказе. Поэтому были сделаны все возможные модификации, даже довольно глупые, вроде варианта снайпер. Однако М.О. не торопилось с перевооружением. С одной стороны, его можно понять - у автомата за время эксплуатации обнаружилось столько врожденных недостатков, что чтобы убрать их возможно было проще сделать полностью новый автомат. С другой стороны, солдатам явно нужно было другое оружие, - но ни модернизации ни смены оружия не происходило. Модернизированные ФА-МАСы поступали в армию строго дозированно, когда нужда доходила до края. Так вариант G2 поступил на вооружение только реджине де ла марин, (французских морпехов), и небольшого контингента в Ираке. Часть военных гоняющих папуасов по Африке получила модернизированные автоматы по варианту Валориз. Основной же массив армии продолжал служить с оригинальными ФА-МАС.

18 - FA-MAS Valorisse - в войсках  []

Насколько можно судить, в модификации G2 производитель удалось поправить некоторые недостатки. Но насколько G2 стал лучше, особенно если сравнивать его не с F1 а с более удачными автоматами), - сказать сложно.

Что самое смешное. В период, когда Россия еще не вошла в политическую конфронтацию со странами запада, когда еще у нас цвела дружба с Францией, и нам готовились продать "Мистрали...". Пошли у нас на верхах "компетентные" разговоры о том, что наверно можно закупить для нашей армии вместо "морально устаревших АК-74", - супер-друпер-вандер-чудо-мега французские автоматы ФА-МАСы. Советские конструкторы старой школы забились в истерике. Слава богу, - грянул кризис, и Франция нам Мистрали не продала. Так что до автоматов дело и близко не дошло. Ну а сейчас, в 2016ом грянула новая новость. Французская армия собирается перевооружаться. ФА-МАСы уйдут на покой. Вместо них выбран HK 416 - т.е. немецкий вариант карабина на основе конструкции AR-15 с некоторыми доработками.

Несомненно, мы еще не раз увидим ФА-МАС в компьютерных игрушках, где будут эксплуатировать его необычную внешность. Но в реальной жизни... На этом о ФА-МАСе - все.


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"