Соколов Максим Владимирович : другие произведения.

Просто не время...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Летняя ночь. На улице шел дождь, но он этого не замечал. Он сидел в уютном ресторанчике. В эту ночь он был заполнен до отказа.
   Со стороны могло показаться, что он вообще не обращал внимание на окружающее действо: он сидел неподвижно, уставившись в угол своего стола.
   Что за мысли тревожии его в эти секунды? Разве не радоваться жизни он сюда пришел? На этот праздник жизни, где все пели и танцевали, пили и веселели?
   Нет, шел он сюда именно с этой целью - радоваться жизни. Но случайная мысль повергла его в шок.
   Бывало ли, что сидя так, где-нибудь в веселой обстановке, появлялось дерзкое и назойливое впечатление дежа вю? Углубляясь в это чувство, появляется ощущение повторения всего того, что здесь происходит, а также появляется сознание этого веселья в будущем... Пронзающая сознание мысль, ощутимой нитью связывает прошлое, будущее и настоящее... Это впечатляет так сильно, что неимоверно сильно хочется вспомнить что же было в прошлом, что же. Но мысль нежной вуалью ускользает от грубых рук разума. Она навязчивой идеей скользит по мыслям. Не давая думать ни о чем другом, как о ней... Так хочется вспомнить то, из-за чего появилось это ощущение, а возможно даже увидеть и понять то, что держит эта нить в будущем...
   Но увы и ах, это не приводит ни к каким результатам. Можно ли в темной комнате с закрытыми глазами поймать темноту?
   Глядя в угол своего стола, наблюдая краем глаза за веселящимися людьми, он понимает свою ничтожность перед временем. Это веселье уже было и еще не раз повторится. Но был ли он на прошлых праздниках, станет ли он свидетелем будущих праздненств? Праздник в жизни в самом разгаре, но этот праздник не для него. Именно не для него. Он лишний на этом празднике. Смутное непонимаение: а состоится ли когда-нибудь такой праздник и для него? Чтобы он мог как все, забывшись, веселиться.
   Он осмотрелся: он был один, а за соседними столами все были увлечены собой...
   Его бокал был пуст. Он попытался припомнить: а было ли в нем что-либо? Но никак не мог вспомнить... Скорее всего ничего в нем никогда не было. И наполнить его ОН был не в сила...
   Он встал и вышел...
   Была летняя ночь. Шел дождь. Хмуро, сыро и холодно...
   21.06.2005. 3:35 - 4:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"