Соколов Сергей Иванович : другие произведения.

Балтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение--Жду солнца

  Укутанный нежным черным бархатом я лежу и жду солнца,там за толстыми стальными стенами мир людей,и я хочу туда вернуться,я алмаз.
  
  
  
  
  Не любит балтийское море по весне своих моряков и вообще ничего не любит,постоянный холодный ветер,мелкая,нудная,свинцового цвета волна бьет в борт и сбивает с курса,а то бывает за какой то час срывается в хороший шторм и тогда суши весла и молись богам что бы не подвели,что бы у рулевого не выдернуло весло или оно не переломилось,что бы не подставить борт под все сокрушающий девятый вал и очередной шквал не сорвал парус.Пусть берег и недалек но в этой холодной воде не многие доплывут до него и даже если по пути не встретятся скалы то холод воды быстро вынет из тела жизнь и к берегу прибьет очередной скрюченный труп,вот такое оно балтийское море.Но именно сейчас не далеко от берега по нему скользила низкая лодья постоянно теряясь на фоне такого же низкого берега,прямой парус был поднят,а здоровый но умотанный до нельзя кормчий постоянно ворочал рулевым веслом подправляя курс,моряк быстро бы опознал в этой деревянной щепке новгородский струг а в крепких мужиках что сидели на веслах поморян,прибрежных словен балтики.Волна разбиваясь о борт струга обдавала всех мелкими брызгами,не спасали даже кожаные куртки обшитые медными пластинами от ударов копья или меча,пропитанные водой они обвисли а над перегретыми от трудной,нудной работой телами курился пар.Ха-кричал помощник капитана,ха-отвечали гребцы и каждый тянул свое налитое тяжестью весло по этой упрямой,тягучей воде,казалось зачем подгонять лодью если и так ее несет крепкий парус и постоянный ветер,но было от чего.В какой то тысяче локтей чуть дальше от берега но так же параллельно ему и стругу ходко шло большое судно,драккар сказал бы моряк и зябко поежился бы,ну еще бы,за стругом что поморяне скорее всего перекупили у новгородцев,так как на их лодченках можно было только вести прибрежный лов рыбы, гнался один из лучших ходоков по балтике норманнский драккар,деревянная голова дракона насаженая на высокий форштевень зорко высматривала свою добычу,а ряды щитов вдоль бортов не давали обстреливать гребцов.
  --и берег рядом и не уйти--думал капитан Родолюб глядя на приближающееся потихоньку судно врага,там хоть и не работали веслами но парус был почти в полтора раза больше и поэтому варягам не надо было надрываться,он и так догонял их,а низкая осадка позволяла подходить к берегу даже ближе чем груженный струг--даже если груз выбросить все равно догонит,людей то не выкинешь в море--
  Драккар заметили еще до полудня и с этого времени он уже сьел две трети расстояния что отделяла их друг от друга,вот если бы до темноты дотянуть там бы и уйти можно было бы,он искоса посмотрел на своих пассажиров,точнее на одного,привалившись к борту,на носу сидел жрец Перуна,Добромысл,старик весь седой как лунь,впрочем тот похоже не замечал взгляды всего экипажа а с ненавистью смотрел на приближающегося врага и что то шептал обескровленными губами,второй пассажир толстый арабский купец мелко трясся отлично понимая,что живым из этой передряги никто скорее всего не выйдет,хотя и был не из пугливых,по его рассказам в прошлые разы он аж до бриттов добирался и с хорошей прибылью домой вернулся,правда в этот раз он попросился довезти его всего лишь до Вишемира в землях бодричей а до Антверпена добираться по земле Померании и Саксонии но что случилось то случилось.Добромысл пытался вызвать Перуна,долго он жил на свете,долго разговаривал с богом и всегда Перун брал под защиту своего слугу ,но сегодня он молчал,раз за разом молитва-вызов срывались с губ жреца но холоден был внутренний взор,не врывалось в него тепло бога.Херсир Олаф Славсон даже сплюнул с досады когда наконец лодью за которой он гнался рассмотрел поближе,на мачте лодьи висела шкурка белки,--веннеды--подумал он,ничего ценного кроме людей не возили они по морю,за все время пока он был капитаном--Морского змея--,уже пять раз пускал на дно лодьи веннедов, и только один раз была хорошая добыча в виде связок пушнины что вез псковский купец в Померанию наняв прибрежных славян.Лесовики они,охотники,а не мореходы,дай бог Один если всего имущества на пяток гривен наберется,да и злые они,дерутся до смерти,никогда не сдаются,с пяти лодий только шесть рабов удалось взять и продать,да и то раненых.Нет что бы новгородские купцы или арабы встретились,раз уж гнался за этой лодченкой полдня значит добью, решил он про себя,хотя эти словены не одного моего воина положат пока им кишки выпустишь.
  --поднять черного ворона-- крикнул он и заметил как скривились лица воинов--ничего,злее будете--подумал он,по мачте с парусом пополз треугольный вымпел с вышитым черным вороном,люди начали шевелится доставая из под лавок мешки с бронью,зазвенели кольчуги,забряцали наконечники копий что перебирали копейщики.Валяные шапочки опустились на головы,следом шлемы,заскрипели лицевые маски на шлемах у кого они сдвигались,зашаркали проверяемые мечи,легко ли вынимаются из ножен.Родолюб уже хотел отдать приказ бросить весла и готовиться к бою как Добромысл что то почувствовал,что то сдвинулось и изменилось в мире,он крякнул что бы обратить на себя внимание капитана и поднял сжатый кулак,тот кто увидел в этот момент его знак шумно выдохнули,поняли бог ответил и поможет,все же помирать очень не хотелось хоть воин и живет боем.
  Заметив как зашевелились венетты на лодье,задвигались,стали чаще оглядываться Славсон решил что словены скоро бросят весла и станут подобно им готовится к бою поэтому крикнул мастеру паруса что бы тот приспустил его иначе можно и пронестись мимо добычи.Но вскоре все заметили что словены скорость не снижают,и Славсон опять велел подтянуть парус ,но время уже было потеряно и венетты ушли вперед хоть и не далеко,--смотрите--вдруг закричал один из норманнов и указал рукой на берег,по берегу с огромной скоростью несся туман догоняя оба судна.
  Бог коснулся разума Добромысла и тот на короткое мгновение стал его глазами и ушами,рокот его голоса влился в его тело,не жреца а обычного человека голос Перуна тут же бы свел с ума,но жрецов долго готовили к посвящению и Добромысл выдержал.
  --Слушай меня слуга мой,сегодня ты вернешься ко мне,твои "соколы" дадут время уйти остальным,ваше время на земле истекло,вели поворачивать к берегу--голос затих,исчез,и растворился в теле Добромысла без остатка.
  --поворачиваем к берегу--усилив голос крикнул Добромысл,команда сначала посмотрела на него,потом на берег и тут же заметила огромные валы тумана почти догнавшие лодью.
  --поворачиваем --подтвердил его слова капитан а сам шагнул к жрецу и взглянул ему в глаза
  --так велел Перун,мы вас прикроем а вы забираете гостя ,товар и уходите--Родолюб кивнул и начал отдавать распоряжения.Когда струг ткнулся носом в песчанный берег команда прихватив купца и мешки с янтарем быстро попрыгала на берег,цепочкой что бы не потеряться они уходили в туман который клубился у самой воды но ее не касался,последним спрыгнул Родолюб,посмотрел на жреца,на трех"соколов" телохранителей которые натягивали кольчуги,поклонился в пояс и исчез в тумане,только постепенно глохнуший шорох сухой травы выдавал что вдаль уходили люди.Прорубленное днище струга уже набрало воды и корма опустилась на дно когда нос драккара ударил в борт лодьи,пытаясь сбить с ног трех воинов которые загородили жреца,они качнулись но не сдвинулись с места.Мечи в их руках медленно раскручивались но стоили копейщикам высунутся из за щитов и метнуть дротики,как три меча превратились в три стальных щита,перерубленные копья разлетелись в стороны.
  --Сеча Радогора--уважительно сказал помощник Славсона--мы так половину команды потеряем пока их достанем--но Олаф был зол из за упущенной добычи,если нельзя ничего сделать так хоть отомстить жрецу,ибо никто другой не мог нагнать столько тумана на берег,Славсон обернулся и стал что то втолковывать помощнику.
  На корму струга спрыгнули сразу шесть норманнов,выстроились клином и пошли на "соколов",четверо молодых решивших показать свою удаль и двое старых опытных воинов,одетые в тяжелые доспехи и все со щитами,когда столкнулись две команды от щитов сразу полетели мелко нарубленные шепки,засверкали искры при столкновении мечей,уже через минуту не смотря на щиты и кольчуги двойного плетения двое норманн легли под ноги поморян.Удар и меч норманна уходит в сторону,короткий удар сверху и бронзовый шлем разваливается надвое вместе с головой,навалившись в два меча норманны сваливают одного словена,но и копейщики на драккаре время не теряют,когда норманны разорвали клин "соколов",два копья летят в поморян а остальные пять в жреца,получив копье в живот,в плечо и руку жрец коротко скрикивает, телохранитель отвлекается на долю секунды и меч пожилого бородатого война находит прореху в его защите,сначала голова слетает с плеч потом и тело боком падает через борт струга.
  --уходим-- кричит ярл увидев как валится жрец с копьями в теле,и гребцы сидящие на корме драккара опускают в воду весла,длинное тело судна медленно сползает с песчанного дна,два оставшихся в живых норманна пытаются отступить,но не тут то было,одного догоняет оставщийся в живых "сокол" и не смотря на кольчугу с одного удара разрубает почти до пояса,второй правда успевает ухватиться за уходяший борт и перекидывает тело на свое судно,поднявшись и прикрывшись щитом скалит зубы в улыбке,поморянин крутанулся по притопленному стругу,выхватил впившееся в борт копье и резко отправил обратно,воин норманн подавился улыбкой,копье пробило и щит и кольчугу и даже вышло со спины,а драккар уходил все дальше и дальше в море от негостеприимного берега."Сокол" с телом Добромысла догнал уходяшую команду в одном переходе от Вышемира,и на следующий день перед алтарем Перуна долго коптел поминальный костер унося в небо пепел что был когда то жрецом.Арабского купца тоже допустили к алтарю Перуна и он встал на колени перед деревянной статуей чужого бога который его спас,покопавшись в кожаной суме что висела у него на груди он протянул руку к алтарю и на кучу драгоценных камней дарованных богу лег розовый алмаз,он продолжал свой путь среди людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"