Август. Организован Всероссийский союз рабочих писателей.
15-20 сентября. 1 я Всероссийская конференция пролетарских культурно-просветительских организаций.
В течение года. Организованы Всероссийский союз писателей и Всероссийский союз поэтов.
1919
Январь. Опубликован декларация имажинистов
Июль - сентябрь. Письма В. И. Ленина М. Горькому, касающиеся настроений писателя по поводу ": хныканья сгнивших интеллигентов:" (ПСС, т. 51, с. 49, см. также с. 26).
8-10 октября. Начало работы В. Маяковского в РОСТА.
13 декабря. Открытие "Дома искусств" (П.).
13-15 декабря. 1 я конференция пролетарских писателей.
20 декабря. Сообщение о задачах Литературного отдела (Лито) Наркомпроса, который призван регулировать "все отношения государства к литературно-художественной жизни страны:". Председатель Лито - А. Луначарский.
1920
10-14 мая. 1 е Всероссийское совещание пролетарских писателей (М.).
Июнь - июль. Создан Петроградский отдел Всероссийского союза поэтов.
Ранняя осень. Высказывания В. И. Ленина о бессмысленном "преклонении перед всем новым", перед "произведениями экспрессионизма, кубизма, футуризма и прочих "измов""; осуждение Лениным нигилистического отношения к старой культуре (в беседе с К. Цеткин).
2 октября. Речь В. И. Ленина на 3 м съезде РКСМ, в которой поставлена задача создания новой, пролетарской культуры; эта культура ": должна явиться закономерным развитием тех запасов знаний, которые человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества" (ПСС, т. 41, с. 304-05).
5-12 октября. 1 й Всероссийский съезд Пролеткульта.
18-21 октября. 1 й Всероссийский съезд пролетарских писателей (М.), организованный группой "Кузница".
1 декабря. В "Правде" опубликовано письмо ЦК РКП(б) "О пролеткультах".
1921
Январь - март. Создание в Петрограде литературной группы "Серапионовы братья".
6 мая. Записки В. И. Ленина А. В. Луначарскому и М. Н. Покровскому о футуризме и поэме "150000000" В. Маяковского.
9 мая. На конференции крестьянских писателей (М.) принят устав Всероссийского союза крестьянских писателей (существовал до 1932).
Образование литературно-научной группы "Комкосмос" ("Коммунистический космос", К.), положившей начало литературной организации "панфутуристов".
До 2 августа. Организационно оформилась Всероссийская ассоциация пролетарских писателей.
16 октября. Отъезд М. Горького за границу.
22 ноября. Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о пролеткультах.
1922
Январь. Организована Государственная академия художественных наук (ГАХН).
6 марта. Одобрительный отзыв В. И. Ленина о стихотворении В. Маяковского "Прозаседавшиеся".
До 12 декабря. Организована литературная группа "Октябрь".
1923
1 августа. Возвращение А. Толстого из эмиграции.
21 августа. Вечер С. Есенина в Политехническом музее после возвращения из заграничной поездки.
Последние месяцы года. Возникла литературная группа "Перевал". Создано литературное объединение "Маладняк" (Минск) с печатным органом того же назв. (изд. до 1932).
1924
6 февраля. Постановление ЦК РКП(б) "Главнейшие очередные задачи партии в области печати".
9-10 мая. Совещание при отделе печати ЦК РКП(б) по вопросу о политике партии в художественной литературе.
Август. Опубликована декларация Литературного центра конструктивистов.
Сентябрь. Дискуссия о "формальном методе" в литературоведении (в журнале "Печать и революция"). Вышел N 1 журнала "Юго-Леф" (Од.; изд. до 1925).
В течение года. Создана Всесоюзная ассоциация пролетарских писателей (ВАПП)
1925
6-11 января. 1 я Всесоюзная конференция пролетарских писателей (М.).
Января. Организационно оформилась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП)
Январь - февраль. Дискуссии по проблемам методологии литературоведения и критики (в журнале "Печать и революция").
18 июня. Резолюция ЦК РКП(б) "О политике партии в области художественной литературы".
22 июля. Обращение "От Федерации советских писателей", подписанное представителями ВАПП, ЛЦК и др., в котором говорилось, что резолюция ЦК РКП(б) от 18 июня 1925 "создает широкую базу для беспрепятственного развития и объединения всей революционной литературы СССР".
1926
4-18 января. Вечера памяти С. Есенина.
Март. 1 й съезд писателей Сибири (Новосиб.).
27-29 ноября. Расширенный пленум ВАПП в Москве, осудивший комчванство в деятельности ВАПП.
1927
Март. Начало полемики о рапповской установке на "показ живого человека", или "психологизм", обусловленной стремлением преодолеть схематизм раннего пролетарского творчества; об одностороннем вульгаризаторском истолковании рапповцами призыва учиться у "психологических реалистов" XIX в.
21 ноября. Открытие в Москве Федерации объединений советских писателей (ФОСП), в которую вошли ВАПП, Всероссийский союз писателей (ВСП) и Всероссийское общество крестьянских писателей (ВОКП).
1928
30 апреля - 8 мая. 1 й Всесоюзный съезд пролетарских писателей (М.). Создано Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей (ВОАПП).
27 мая. М. Горький приехал в Советский Союз после длительного пребывания за границей.
6 июля - 11 августа. Поездка М. Горького по Советскому Союзу.
1930
3 февраля. Открыта выставка "20 лет работы Маяковского".
22 марта. Поездка бригады советских писателей (Вс. Иванова, В. Луговского, П. Павленко и др.) в Туркмению.
14 апреля. Смерть В. В. Маяковского.
16 июня. Передовая статья "Литературной газеты" "Усилим взаимодействие культур народов СССР", посвященный Всесоюзной олимпиаде искусства народов СССР (М.).
29 июля. Организовано Литературное объединение Красной Армии и флота (ЛОКЛФ; М.).
1931
26 мая. Редакторская статья в "Правде" "За интернациональное единство пролетарской литературы народов СССР".
30 июля. Постановление ЦК ВКП(б) о создании "Истории гражданской войны" (по инициативе М. Горького).
1932
24 апреля. Опубликовано постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций".
15 мая. Создан Оргкомитет для подготовки и проведения съезда советских писателей во главе с М. Горьким.
1933
Конец апреля - 1 я половина мая. Обсуждение докладов Оргкомитета СП СССР; предсъездовские дискуссии о социалистическом реализме и проблемах поэзии.
16-17 июля. Всесоюзное совещание председателей Оргкомитетов ССП (М.); доклад А. Фадеева об организации Всесоюзного съезда писателей и его задачах.
19 июля. Редакторская статья в "Правде" "Литература и строительство социализма".
7 сентября. Расширенное заседание Президиума Оргкомитета ССП под председательством М. Горькою; создание групп писателей и критиков для изучения литератур народов СССР.
1934
Январь - апрель. Дискуссия о языке художественной литературы в "Литературной газете".
6 мая. Опубликован текст временного (до Всесоюзного съезда) Устава СП СССР; начат прием в ССП.
22-23 мая. Всесоюзное совещание поэтов (М.).
26-27 мая. Всесоюзное совещание по драматургии (М.).
1-3 июня. Всесоюзное совещание, посвященное военно-патриотической теме (М.).
6-8 июня. Всесоюзное совещание очеркистов (М.).
19-24 июня. 1 й съезд писателей Западной Сибири (Новосиб.).
17 августа - 1 сентября. 1 й Всесоюзный съезд писателей (М.). Доклад М. Горького о советской литературе. Принят Устав ССП.
2 сентября. Избран Президиум правления ССП (председатель - М. Горький).
1936
3-7 января. 1 е Всесоюзное совещание переводчиков художественной литературы (М.).
15-19 января. 1 е Всесоюзное совещание детских писателей (М.).
10-31 марта. Дискуссия по вопросам формализма и натурализма в литературе.
18 июня. Смерть М. Горького.
1937
17 февраля. Совещание писателей, работающих над произведениями, посвященными оборонной теме (М.).
31 мая. Возвращение А. И. Куприна из эмиграции.
1939
Июнь. Возвращение М. И. Цветаевой из эмиграции.
1940
Декабрь. Постановление ЦК ВКП(б) "О литературной критике и библиографии"
1943
30 июня - 2 июля. Совещание "Писатели на войне" (М.), доклады В. Кожевникова, С. Щипачева, И. Эренбурга
1944
26 мая. Совещание руководителей писательских организаций краев и областей РСФСР (М.).
11-13 сентября. Совещание, посвященное советской песне в годы Великой Отечественной войны (М.).
1945
26-28 января. Совещание драматургов "Тема и образ в советской драматургии"
1946
12-14 марта. Совещание критиков и литературоведов по вопросам современной литературы (К.).
14 августа. Постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"".
26 августа. Постановление ЦК ВКП(б) "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению".
1947
3-10 марта. 1 е Всесоюзное совещание молодых писателей (М.)
1948
12 января. Открытие в СП СССР конференции "30 лет советской драматургии"
1949
До 3 июня. Всесоюзное совещание литераторов-сатириков, фельетонистов и карикатуристов (М.).
17 августа. Редакторская статья в газете "Правда" "Выше уровень литературной критики".
До 19 ноября. Конференция писателей Дальнего Востока (Хабаровск).
1950
14 августа. Передовая статья "Правды" "За высокую идейность и мастерство".
6-10 сентября. Конференция писателей Поволжья (Сталинград).
1951
6 февраля. Начало дискуссии по вопросам современного литературного языка (в "Литературной газете").
15-23 марта. 2 е Всесоюзное совещание молодых писателей (М.).
2 июля. Редакторская статья в "Правде" "Против идеологических извращений в литературе" (о необходимости борьбы с националистическими тенденциями).
1952
7 апреля. Редакторская статья в "Правде" "Преодолеть отставание в драматургии".
14-16 апреля. Всесоюзное совещание по вопросам детской литературы (М.).
1953
12 января. Совещание критиков и литературоведов (К.).
2 марта. Редакторская статья в "Правде" "За марксистское освещение творчества Маяковского".
9 июня. Передовая статья "Правды" "Преодолеть отставание литературоведения".
21-28 сентября. Всесоюзное совещание-семинар молодых критиков (М.).
До 1 декабря. Дискуссия о лирической поэзии (Л.).
1954
Август - декабрь. Предсъездовская дискуссия о положительном герое советской литературы (в "Литературной газете").
25-27 октября. Всесоюзное совещание очеркистов.
До 11 ноября. Дискуссия о положительном герое советской литературы (Л.).
15-26 декабря. 2 й Всесоюзный съезд писателей (М.).
1955
27-31 мая. Всесоюзное совещание, посвященное военно-патриотической теме (М.).
11 сентября. День поэзии в Москве (с 1956 празднуется День поэзии и издается сборник "День поэзии" в Москве, Ленинграде и других городах).
26-31 октября. Всесоюзное совещание писателей, изображающих жизнь советской деревни (М.).
1956
9-16 января. 3 е Всесоюзное совещание молодых писателей (М.).
22 октября. Обсуждение в Центральном Доме литераторов романа В. Дудинцева "Не хлебом единым" (ЛГ, 27 октября).
1957
29 августа. Образован Оргкомитет СП РСФСР.
Передовая статья "Правды" "Главная линия развития литературы и искусства"
1958
7-13 декабря. 1 й Учредительный съезд писателей РСФСР (М.)
1959
3-6 марта. Всесоюзное совещание по вопросам социалистического реализма (М.).
18-23 мая. 3 й съезд писателей СССР.
15-16 декабря. Дискуссия о путях развития современного романа (М.).
1960
Июнь. Дискуссия на тему "Наш современник в жизни и литературе" (в журнале "Вопросы литературы")
1961
Май - декабрь. Обсуждение проблемы героя современной литературы (в "Литературной газете").
5-7 октября. Всеуральское совещание писателей (Пермь).
Ноябрь. Конференция по проблемам современной советской драматургии (М.).
1963
7-10 мая. 4 е Всесоюзное совещание молодых писателей (М.).
5-8 августа. Дискуссия о проблемах современного романа.
1964
Февраль - апрель. Дискуссия об идеальном герое и героическом характере (в "Литературной газете").
Июнь - декабрь. Дискуссия о проблемах современного рассказа (в "Литературной России").
1965
3-7 марта. 2 й съезд писателей РСФСР (М.).
15 октября. М. Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе за 1965.
18 мая. Постановление ЦК ВЛКСМ "О присуждении премий Ленинского комсомола за произведения литературы и искусства".
26 июля - 20 октября. Дискуссия на тему "Наш современник в жизни и литературе" (в "Литературной газете").
1967
10-12 мая. Научная конференция в ИМЛИ АН СССР, посвященная проблемам типологии русского реализма.
22-27 мая. 4 й съезд писателей СССР (М.).
26 июня - 2 июля. Всесоюзный фестиваль поэзии, посвященный 50 летию Октябрьской революции.
3 июля. Открылась международная выставка книг в Москве, приуроченная к 50 летию Советской власти.
20-29 сентября. Дни литературы и искусства РСФСР в Москве.
21 сентября. Объединенный юбилейный пленум творческих союзов и организаций СССР и РСФСР, посвященный 50 летию Октябрьской революции (М.).
1968
17 января - 3 апреля. Дискуссия о социальном содержании современной прозы (в "Литературной газете").
1969
29 января - 2 апреля. Дискуссия о гражданственности современной поэзии (в "Литературной газете").
10-11 марта. Совещание писателей, посвященное военно-патриотической теме и воспитанию советской молодежи (М.).
25 марта - 1 апреля. 5 е Всесоюзное совещание молодых писателей (М.).
8 апреля. Опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию советской детской литературы".
1970
11-12 февраля. Совещание на тему "Советский рабочий и его образ в нашей многонациональной литературе" (Минск).
24-27 марта. 3 й съезд писателей РСФСР (М.).
19-20 мая. Всесоюзное совещание по военно-патриотической теме в художественной литературе (М.).
23-26 июня. 3 е Всесоюзное совещание переводчиков (М.).
Июль. Начало дискуссии на тему "Современная поэзия - истоки и тенденции" (в журнале "Вопросы литературы")
1971
29 июня - 2 июля. 5 й съезд писателей СССР. Принят новый Устав СП СССР.
17 ноября. Начало дискуссии на тему "Научно-техническая революция. Человек. Литература" (в "Литературной газете").
1972
25 января. Постановление ЦК КПСС "О литературно-художественной критике".
26-28 июня. Всесоюзное совещание идеологических работников, посвященное вопросам идейно-воспитательной работы.
Август. Начало дискуссии на тему "Современный герой, каков он?" (в журнале "Вопросы литературы").
30-31 октября. Всесоюзная научная конференция на тему "Новая историческая общность людей - советский народ и литература социалистического реализма" (М.).
30 ноября. Объединенный пленум правлений творческих союзов и организаций СССР, посвященный 50 летию образования СССР и развитию советской многонациональной культуры.
1973
Январь. Начало дискуссии "Художник перед лицом НТР" (в журнале "Литературное обозрение").
14-16 марта. Всероссийское совещание по вопросам детской и юношеской литературы (М.).
22-24 мая. Всесоюзное совещание публицистов на тему "Советский образ жизни и публицистика" (М.).
1974
28-29 января. Всесоюзное совещание критиков, посвященное выполнению постановления ЦК КПСС "О литературно-художественной критике" (М.)
1975
27 февраля. - 3 марта. Всесоюзное совещание писателей и критиков на тему "Бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне и советская литература" (Минск).
18-24 марта. 6 е Всесоюзное совещание молодых писателей (М.).
Июнь. Начало дискуссии "Черты литературы последних лет" (в журнале "Вопросы литературы").
Сентябрь. Начало дискуссии на тему "Стилевые поиски в литературах современного Запада" (в журнале "Вопросы литературы").
15-18 декабря. 4 й съезд писателей РСФСР.
1976
21-25 июня. 6 й съезд писателей СССР.
22-24 сентября. Всесоюзное совещание писателей и критиков "XXV съезд КПСС о нравственном воспитании" (Киш.).
21 октября. Постановление ЦК КПСС "О работе с творческой молодежью".
1977
23-24 февраля. Конференция на тему "Советская литература и коммунистпческое воспитание молодежи" (М.).
Апрель. Совещание по военно-патриотической тематике (М.).
11-13 октября. Научная конференция "Великий Октябрь и литературный процесс современной эпохи" (М.).
1978
25-27 января. Всесоюзная творческая конференция "Герои великих строек нашего времени и советская литература" (Тюмень).
1 марта. Начало дискуссии о проблемах современной прозы (в "Литературной газете").
Июнь. Начало дискуссии "Художественный перевод и взаимодействие литератур" (в журнале "Вопросы литературы").
Декабрь. Дискуссия "Роман - эпос нового времени" (в журнале "Вопросы литературы")
1979
14 февраля. Начало дискуссии "Поэзия: мир и личность" (в "Литературной газете").
20-26 марта. 7 е Всесоюзное совещание молодых литераторов.
6 мая. Постановление ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы".
12 сентября. Начало дискуссии ""Деревенская проза": большаки и проселки" (в "Литературной газете").
16-17 октября. Всесоюзное совещание идеологических работников (М.).
1980
2-5 апреля. Всесоюзное совещание на тему "Пути развития современного рассказа" (Пушкинские Горы).
21-27 мая. Всесоюзная творческая конференция "Ведущая сила в строительстве коммунизма. Рабочий класс общества развитого социализма, научно-технический прогресс и задачи литературы" (Хар.).
Май - август. Дискуссия "Эффективность критики" (в журнале "Литературное обозрение").
13 августа. Начало дискуссии "Проза быта и бытие прозы" (в "Литературной газете").
Начало декабря. Дни литературы и искусства Дона в Москве.
9-12 декабря. 5 й съезд писателей РСФСР.
1981
В течение года публикуются: романы Чаковского А.
"Победа", Г. М. Маркова "Грядущему веку", Ананьева А. А.
"Годы без войны" (3 кн), Алексеева М. Н. "Драчуны", Ю. Балтушиса
"Сказание о Юзасе", Э. Ветемаа "Сребропяхи", А. А. Проханова
"Вечный город";
повести Е. А. Долматовского "Зеленая брама", И. Грековой
"Вдовий пароход", Н. Думбадзе "Кукарача"
документальная "Блокадная книга" А. М. Адамовича и Д. А. Гранина
1982
22-26 февраля. Всесоюзная творческая конференция драматургов
на тему "Человек труда -- герой произведений современной
советской драматургии" (г. Горький)
23 марта. Всесоюзная творческая конференция
на тему "Молодой писатель и героика коммунистического созидания"
24-31 мая. Всесоюзная творческая конференция
"Тема защиты социалистической родины в художественной
литературе. Роль и задачи писателей в патриотическом
воспитании советского народа" (Волгоград)
3 декабря. Объединенный пленум творческих союзов и организаций
СССР и РСФСР, посвященный 60-летию образования СССР
В течение года публикуются: романы Й. Авижюса.
"Дягимай", Б. Момыш-улы "Когда ты рядом", В. Бешлягэ "Боль",
И. Друцэ "Белая церковь",;
повести В. В. Конецкого "Третий лишний", А. Г. Алексина
"Здоровые и больные", С. А. Баруздина "Пора листопада",
А. А. Лиханова "Высшая мера";
документальная повесть В. В. Карпова "Полководец",
поэма Е. А. Евтушенко "Мама и нейтронная бомба"
1983
Август-декабрь. Дискуссия "Современна ли современная литература?"
(в "Литературной газете")
5-6 октября. Совещание на тему "Жизнь современного села и задачи
литераторов в свете решений ЦК КПСС о Продовольственной
программе СССР" (Душанбе)
22 декабря. Пленум СП СССР на тему "Литературно-критическая
работа журналов в свете решений Июньского (1983) пленума
ЦК КПСС"
В течение года публикуются: романы В. Бубниса "Приглашение",
Ю. Мушкетика "Войди в дом свой", С. Рагимова "Доброта",
С. В. Саттакова "Вечная песть -- колыбельная", О. Чхеидзе
"Лабиринты ущелья", Ю. С. Семенова "Приказано выжить",
В. А. Каверина "Наука расставания", В. Коротича "Лицо ненависти",
С. А. Дангулова "Государева почта", А. Б. Чаковского
"Неоконченный портрет" (кн. 1), Д. М. Балашова "Симеон Гордый",
К. Яшена "Хамза" (кн. 2), К. Кулиева "Махтумкули";
повести В. Быкова "Знак беды", А. А. Крона "Капитан
дальнего плавания", Г. В. Семенова "Городской пейзаж",
П. Куусберга "Леопольд, Ягуан и я", М. Ибрагимбекова
"История с благополучным концом";
пьеса А. Н. Арбузова "Победительница";
циклы стихов Ем. Букова "На меридианах" и И. Драча
"Из 'Американской тетради'";
цикл стихов Р. Гамзатова "Свет родины"
Дела редакционные
1917
28 октября (10 ноября). Декрет СНК о печати.
29 декабря (11 янв.). Организация Государственного издательства. Из декрета ВЦИК: "В первую очередь должно: быть поставлено дешевое народное издание русских классиков".
1918
Январь. Вышел ? 1 журнала "Грядущее" (П., с N 2 - орган Петроградского пролеткульта); изд. до 1921.
Июль. Вышел N 1 журнала "Пролетарская культура".
10 сентября. Создание издательства "Всемирная литература".
9 ноября. Вышел N 1 газеты "Жизнь национальностей" (М.); в 1922 - 1924 под тем же названием выходил журнал.
Ноябрь. Вышел N 1 журнала "Горн" (М.) - орган Всероссийского и Московского пролеткультов (изд. до 1923).
7 декабря. Вышел N 1 газеты "Искусство Коммуны".
1919
20 мая. ВЦИК утвердил положение о Государственном издательстве.
Январь. Начал выходить журнал "Вестник литературы" (П.); изд. до 1922.
Начало ноября. Организована "Вольная философская ассоциация" (Вольфила, П.). Члены-учредители: А. Белый, А. Блок, Вс. Мейерхольд и др.
1920
Май. Вышел N 1 журнала "Кузница" (М.) - орган Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (изд. до 1922).
1921
Июнь. Вышел N 1 журнала "Красная новь".
Июль. Вышел N 1 журнала "Печать и революция".
1 ноября. Вышел N 1 журнала "Летопись Дома литераторов" (с мая 1922 - "Литературные записки", П., изд. до авг. 1922).
16 ноября. Открыт Высший литературно-художественный институт (М.).
13 июня. ЦИК СССР утвердил положение о Центральном издательстве народов Союза ССР (Центриздат).
Июнь. Начал выходить журнал "Октябрь".
1925
Января. Начал выходить журнал "Новый мир".
1926
5 марта. Вышел N 1 журнала "На литературном посту".
1927
Январь. Вышел N 1 журнала "Новый Леф"
1929
Январь. Вышел N 1 созданного М. Горьким журнала "Наши достижения"
Февраль. Вышел 1 й том "Литературной энциклопедии".
22 апреля. Начала выходить "Литературная газета".
1930
Январь. Вышел N 1 журнала "СССР на стройке" (М.), под редакцией М. Горького, М. Кольцова и др.; выходил до 1949 (с перерывом в 1942 - 1948), с 1950 выходит под названием "Советский Союз"
Апрель. Вышел N 1 журнала "Литературная учеба"
Май. Вышел N 1 журнала "Ленинград"; в 1933 - 1941 издается под названием "Литературный современник".
Июль. Вышел N 1 журнала "За рубежом" (М.).
Сентябрь. Вышел N 1 журнала "Литература и искусство" (М.) - орган Института литературы, искусства и языка Комакадемии (с 1932 - "Марксистско-ленинское искусствознание", вышли NN 1-6).
Конец года. Создано Государственное издательство художественной литературы.
1931
Январь. Вышел N 1 журнала МОПР "Литература мировой революции" на русском, немецком, французском и английском языках (редактор Б. Ясенский, М.); с 1933 выходил под названием "Интернациональная литература"; издавался до 1943. Начал выходить журнал "ЛОКАФ" (1931 - 1932; ныне издается под названием "Знамя").
Начало года. Начал выходить журнал "Подъем".
1932
Июнь. Начато издание журнала "Детская литература"; прервано в 1941.
1933
Март. Вышла 1 я книга серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ).
Май. Вышла книга "Год XVI" (М.). Альманах первый (под ред. М. Горького); издавался до 1955; с 1956 - альманах "Наш современник", с 1964 выходит журнал "Наш современник". Вышла 1 я книга серии "Библиотека поэта".
Июнь. Вышел N 1 журнала "Литературный критик"
Июль. Вышла 1 я книга серии "История заводов"
Сентябрь. Создано издательство "Детская литература".
Октябрь. Вышел N 1 журнала "На рубеже"; с 1942 издается под названием "Дальний Восток".
Декабрь. Открылся Вечерний рабочий литературный институт, ныне Литературный институт имени М. Горького.
1934
26 июля. "Литературная газета" сообщила о решении правительства создать Институт мировой литературы имени М. Горького.
1935
Начало года. Вышел N 1 журнала "Молот" (Ижевск); ранее (с 28 февраля 1926) издается журнал "Кенеш" ("Совет"); с декабря 1931 выходил под названием "Пролетар кыдбурет удысын" ("На фронте пролетарской литературы").
1936
Январь. Вышел N 1 журнала "Литературное обозрение".
1940
Июль. Начал выходить журнал "На рубеже"; с 1965 издается под названием "Север".
1942
1 января. Вышел N 1 газеты "Литература и искусство" (М.); издавалась до ноября 1944 вместо "Литературной газеты".
Июнь. Вышел N 1 журнала "Славяне", издание Всеславянского комитета; выходил до 1959.
1946
Январь. Начал выходить журнал "Советская литература" (на иностр. яз.).
1952
Начало года. Вышел N 1 журнала "Советская отчизна"; с 1960 издается под названием "Неман".
1955
Январь. Начал выходить журнал "Дружба народов".
Апрель. Начал выходить журнал "Нева".
Июнь. Начал выходить журнал "Юность".
Июль. Начал выходить журнал "Иностранная литература".
1957
Январь. Начал выходить журнал "Дон".
Февраль. Начал выходить журнал "Москва".
Август. Начал выходить журнал "Вопросы литературы".
Январь. Начал выходить журнал "Урал".
1958
6 апреля. Начала выходить газета "Литература и жизнь"; с 1963 издается под названием "Литературная Россия".
Апрель. Начал выходить журнал "Русская литература".
1959
Май. Вышел N 1 журнала "Свет над Байкалом"; с 1961 издается под названием "Байкал".
1962
Апрель. Вышел 1 й том Краткой литературной энциклопедии.
1963
1 января. Вышел N 1 еженедельника "Литературная Россия".
1964
Сентябрь. Вышел N 1 журнала "Полярная звезда".
1965
Октябрь. Начал выходить журнал "Советский Дагестан" (Махачкала).
1966
Январь. Вышел N 1 журнала "Волга"
Январь. Возобновлено издание журнала "Детская литература".
1967
1 я половина года. Начато издание "Библиотеки всемирной литературы" (БВЛ; закончено в 1977).
1969
Июль. Вышел N 1 журнала "Аврора".
1973
20 сентября. Создано Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП).
1978
Январь. Возобновлено издание журнала "Литературная учеба".
Декабрь. Завершено издание Краткой литературной энциклопедии (1962 - 1978).
Дела национальные
1918
Сентябрь. Организована драматическая труппа под руководством Хамзы (Фергана); в ее репертуаре пьесы Хамзы "Бай и батрак", "Ферганская трагедия" и др.
1920
Конец сентября - начало октября. Пребывание в Советской России Г. Уэллса; 6 октября его встреча с В. И. Лениным.
14 сентября. Основан Всеукраинский союз писателей (Хар.).
1921
7 января. Организован Союз литовских Пролетарских писателей и поэтов им. Ю. Янониса (Союз литпропоэтов, М.).
Февраль. Вышел N 1 журнала "Шляхы мыстецтва" ("Пути искусства", Хар., изд. до 1923).
Ноябрь. Создано Бюро Ассоциации грузинских пролетарских писателей (ГрузАПП).
15 декабря. В Ереване создан Союз работников армянской художественной литературы.
1922
Начало года. Вышел N 1 журнала "Казан утлары" ("Огни Казани").
Май. Опубликован манифест грузинских футуристов.
16 июня. Совещание казахских писателей (Оренбург).
7 июля. Декларация грузинских Пролетарских писателей, опубликована в газете "Коммунист" (Тифлис).
15 ноября. Приветственное письмо В. И. Ленина литературной группе "Кларте".
9 декабря. Первая Всеукраинская конференция пролеткультов.
Середина декабря. Вышел N 1 журнала "Полымя".
1923
26 января. Создан Союз пролетарских писателей "Гарт" в Харькове; существовал до конца 1925.
28 января. Вышел N 1 журнала "Маариф вэ медениет" ("Просвещение и культура", ныне изд. под назв. "Азербайджан").
4 февраля. Создана Ассоциация пролетарских писателей Армении (АППА).
17 февраля. Манифест литературной группы грузинских символистов "Циспери канцеби" ("Голубые роги").
Апрель. Вышел N 1 журнала "Червоный шлях" ("Красный путь"), Хар., издавался до 1941 (с августа 1936 - под названием "Литературный журнал")
Апрель. Начал выходить журнал "Лооминг".
10 мая. Создана группа латышских писателей "Дарбдиена" ("Трудовой день"), организация, связанная с МАПП.
Сентябрь. Начал выходить журнал "Забой", ныне издается под названием "Донбасс".
1924
Январь. Начал выходить журнал "Мнатоби".
5 октября. Признано излишним существование Всеукраинского пролеткульта.
12 декабря. Создана Уральская ассоциация пролетарских писателей (УАПП) - первая литературная организация в Казахстане (Уральск).
1925
Март. 1 й Всеукраинский съезд литературного объединения "Гарт".
10 апреля. Постановление Политбюро ЦК КП(б)У об украинских художественных группировках.
29 августа. В газете "Енбекши казак" опубликована редакционная статья "О художественной литературе", направленная против буржуазно-националистических влияний.
4 ноября. 1 й съезд Ассоциации армянских пролетарских писателей.
25 декабря. При редакции газеты "Коммунист" (Баку) создано общество "Гызыл галемлер" ("Красные перья"), в которое вошли С. Рустам, М. Рагим и др.
В течение года. Организовано Международное объединение революционных писателей (МОРП); существовало до 1935.
1926
Январь. Основана "Вильна академия пролетарской литературы" (ВАПЛИТЕ, Хар.); существовала до 1928.
21-25 февраля. 1 й Всегрузинский съезд писателей (Тб.).
До 10 марта. Диспут на тему "Маладняк" и пути развития белорусской литературы.
23 апреля. Организована Ассоциация эстонских пролетарских писателей (Л.).
13 июля. Опубликована резолюция ЦК КП(б) Армении "Политика Компартии Армении в области художественной литературы".
7 ноября. В Киеве создана литературная организация "Марс" ("Майстерня революционного слова" - "Мастерская революционного слова").
Ноябрь. Создана писательская организация Узбекской ССР.
21-23 декабря. Создан Союз пролетарских писателей Советской Армении.
Декабрь. Создан Всеукраинский союз пролетарских писателей (ВУСПП). Организационно оформилось Туркменское литературное общество.
1927
25 января. Открылся 1 й съезд ВУСПП (Хар.).
Январь. Начал выходить журнал "Молодняк", ныне издается под названием "Днiпро". Вышел N 1 журнала "Пролетарули мнерлоба" ("Пролетарская литература", Тб.) - орган ГрузАПП; издавался до 1932.
Февраль. По решению ЦК КП(б) Азербайджана все литературные организации республики объединились в обществе "Гызыл галемлер".
9 мая. Интернациональный вечер революционной литературы в Театре революции (участвовали Сэн Катаяма, М. Залка, А. Гидаш, Б. Иллеш, Н. Хикмет и др.).
Май. Вышел N 1 журнала "Гарт" (Хар.). Опубликовано постановление Политбюро ЦК КП(б)У по вопросам украинской литературы и манифест Всеукраинского съезда пролетарских писателей.
Июнь. Постановление о создании Азербайджанской ассоциации пролетарских писателей.
Август. Вышел N 1 журнала "Гракан диркерум" ("На литературном посту", Ереван) - орган Союза ППА; издавался до 1932. Создан Союз армянских писателей.
Октябрь. Вышел N 1 журнала украинского "Левого фронта" искусств "Нова генерация" (1927 - 1930) - орган литературной организации того же названия (бывшие "панфутуристы").
Начало ноября. Приезд в СССР Т. Драйзера.
15-16 ноября. Международная конференция революционных и пролетарских писателей (М.).
В течение года. Создана Киргизская ассоциация пролетарских писателей (КирАПП, Фр.).
Конец года. Вышел N 1 журнала "Мемарцхенсоба" ("Левизна", Тб.) - орган "Левого фронта" грузинского искусства; издавался до 1928.
1928
20 января Учреждена Закавказская ассоциация пролетарских писателей (ЗАПП, Тб.).
Февраль. Вышел NN 1-2 журнала "Жана адебиет" ("Новая литература"), ныне издается под названием "Жулдыз".
1 апреля. Учреждена писательская организация Молдавии "Рэсэритул" ("Восход").
Союз писателей литпропоэтов реорганизован в Литовскую секцию при МАПП.
1 мая. Начал выходить журнал "Молдова литерарэ" ("Литературная Молдавия"), ныне издается под названием "Нистру".
Июль. Вышел N 1 журнала "Туркмен медениети" ("Туркменская культура с 1936 издается под названием "Совет эдебияты" -"Советская литература").
13 октября. Решение Оргбюро Туркменкульта о создании в Туркмении литературного объединения.
25-28 ноября. Всебелорусский съезд литературного объединения "Маладняк". Постановление о создании Белорусской ассоциации пролетарских писателей (БелАПП).
1929
Январь. Вышел N 1 журнала "Нор уги" ("Новый путь", Ер.); издавался до 1932.
9-15 февраля. Неделя украинской литературы в Москве.
28 апреля. Создана Федерация советских писателей Армении на базе АППА и СТПА (Союз трудовых писателей Армении).
9 июня. 1 я конференция писательской организации Молдавии.
1930
Январь. Вышел N 1 журнала "Эдебият джебхесиндэ" ("На литературном фронте", Баку).
Вышел N 1 журнала "Агидель" (Уфа)
Апрель. Декларация "Левого фронта" и ответ Ассоциации грузинских пролетарских писателей о необходимости единого блока литературных сил.
12 сентября. Встреча советских писателей с индийским поэтом Р. Тагором.
23 августа. Создано Украинское литературное объединение Красной Армии и Флота (ЛОУАФ).
3 сентября. Создано Всетуркменское объединение писателей (ВТОП).
3 октября. Организовано Белорусское литературное объединение Красной Армии и Флота (БелЛОКАФ).
30 ноября. Постановление Бюро ЦК КП(б) Грузии "Об Ассоциации грузинских писателей".
1931
21 июля. Приезд в Москву Б. Шоу.
Ноябрь. Вышел N 1 журнала "Литературный Азербайджан".
5-11 декабря. Олимпиада искусства горских народов (Ростов-на-Дону).
1932
4 февраля. Создано Бюро Литовской секции БелАПП.
3, 7 мая. Образован Оргкомитет для создания СП Украины и проведения съезда; ликвидация литературных группировок.
9 мая. Постановление ЦК КП(б) Армении "О перестройке литературно-художественных организаций Армении".
Решение Средазбюро ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций Средней Азии".
До 12 мая. Приезд в Москву И. Бехера и Б. Брехта.
27 мая. Постановление ЦК КП(б) Белоруссии "О перестройке литературно-художественных организаций БССР".
Май. Постановление секретариата Казкрайкома ВКП(б) "О перестройке художественных и литературных организаций". Создан СП Казахстана.
30 мая. Постановление о роспуске Федерации советских писателей Грузии; создано оргбюро СП Грузии.
1 июня. Создан Оргкомитет СП Белоруссии.
16 июня. Создан Оргкомитет СП Киргизии. Создан Оргкомитет СП Узбекистана.
27-29 июня. Чрезвычайный съезд писателей Грузии (Тб.).
27 августа. Открытие в Амстердаме Международного антивоенного конгресса (инициаторы - М. Горький, Р. Роллан, А. Барбюс).
Август. Создано оргбюро СП Таджикистана.
Вышел N 1 журнала "Литературный Дагестан" (на дарг. яз., Махачкала).
1 октября. Создан Оргкомитет СП Азербайджана.
1933
Ноябрь. Вышел N 1 журнала "Литературный Дагестан" (на авар. яз.).
Январь. Начал выходить журнал "Звезда Востока".
Начал выходить журнал "Шарк юлдузи".
22 февраля. Постановление Секретариата Средазбюро ЦК ВКП(б) "О создании Среднеазиатского оргбюро Союза советских писателей".
15-19 апреля. 1 е Всебелорусское совещание по драматургии (Минск).
Июнь. Начал выходить журнал "Радянська литература" ("Советская литература"), ныне издается под названием "Вiтчизна".
28 июля. Постановление ЦК КП(б) Узбекистана об узбекской литературе.
До 23 августа. Создана секция литературы Западной Белоруссии (при Оргкомитете СП Белоруссии).
2 октября. Постановление ЦК КП(б) Грузии "О мероприятиях по улучшению работы Союза советских писателей Грузии".
1934
7-11 марта. 1 й съезд писателей Узбекистана (Таш.).
21-25 апреля. 1 й съезд писателей Киргизии (Фр.).
10-18 мая. 1 й съезд писателей Таджикистана (Сталинабад).
Май. 1 й съезд писателей Туркмении (Аш.). Опубликована пьеса В. Киршона "Чудесный сплав".
8-14 июня. 1 й Всебелорусский съезд писателей (Минск).
10-15 июня. Всеказахский слет деятелей народного искусства - певцов, домбристов, кобызистов (А.-А.).
12-18 июня. 1 й съезд писателей Казахстана (А.-А.).
13-17 июня. 1 й съезд писателей Азербайджана (Баку).
17 июня - 12 августа. 1 й Всеукраинский съезд писателей (Хар.).
Июнь. Начал выходить журнал "Советакан граканутюн".
14 июля. Постановление Бюро ЦК КП(б) Армении "О союзе писателей Советской Армении".
Июль. Начал выходить журнал "Советская литература Казахстана"; с 1960 издается под названием "Простор".
1-5 августа. 1 й съезд писателей Армении (Ер.).
1935
3 февраля. Начало декады грузинской поэзии в Москве и Ленинграде.
10-17 мая. Декада армянской поэзии в Москве и Ленинграде.
21-25 июня. Международный конгресс писателей в защиту культуры (Париж). Конгресс основал Международную ассоциацию писателей в защиту культуры.
23 июня. Приезд Р. Роллана в Москву.
1936
6 января. Вечер поэзии народов СССР (М.).
11-20 марта. Декада украинского искусства в Москве.
17-26 мая. Декада казахского искусства в Москве.
1 декабря. Приезд в Москву Л. Фейхтвангера.
5 декабря. Возвращение А. Исаакяна из Парижа в Ереван на постоянное жительство.
1937
5-14 января. Декада грузинского искусства в Москве.
17-26 мая. Декада узбекского искусства и литературы в Москве.
4-17 июля. 2 й конгресс Международной ассоциации писателей в защиту культуры (Валенсия - Мадрид - Париж).
1938
Январь - февраль. Диспуты о грузинской советской поэзии и прозе.
5-14 апреля. Декада азербайджанского искусства в Москве.
20 мая. Постановление СНК Узбекской ССР и ЦК КП(б) Узбекской ССР "О дальнейшем развитии искусства в Узбекистане".
1939
9 февраля. Постановление ЦК КП(б) Казахской ССР и СНК Казахской ССР "О дальнейшем развитии искусства и литературы в Казахстане".
23-27 апреля. 2 й съезд писателей Узбекистана.
26 мая - 4 июня. Декада киргизской искусства в Москве.
21-26 июня. 2 й съезд писателей Казахстана.
25-28 сентября. 2 й съезд писателей Грузии.
20-29 октября. Декада армянского искусства в Москве.
Октябрь. Вышел N 1 журнала "Советтик адибият жана искусство" ("Советская литература и искусство", на киргизском языке); издавался до 1942
1940
9-11 апреля. Конференция азербайджанских поэтов, посвященная современной поэзии.
27-28 апреля. Диспут о советской армянской драматургии в СП Армении.
15-25 мая. Декада азербайджанской литературы в Москве.
5-15 июня. Декада белорусского искусства в Москве.
20 августа. Создан Оргкомитет Союза литовских советских писателей.
Вышел N 1 журнала "Пуналиппу" ("Красное знамя", Петрозаводск).
15-17 сентября. 2 й съезд писателей Туркмении.
Сентябрь. Начал выходить журнал "Карогс".
7 октября. Постановление СНК Эстонской ССР о создании СП Эстонии.
20-30 октября. Декада бурят-монгольского искусства в Москве.
26 октября. Создан СП Латвии.
Октябрь. Вышел N 1 журнала "Лiтература i мистецтво" ("Литература и искусство"), ныне издается под названием "Жовтень".
1941
17 февраля. Дискуссия о белорусской прозе в СП Белоруссии.
12, 17, 18 марта. Дискуссия "Вопросы современной литературы и образ советского человека в армянской прозе" в СП Армении.
12-22 апреля. Декада таджикского искусства и литературы в Москве.
10-20 мая. Декада армянской литературы в Москве.
Май. Начал выходить сатирический журнал "Перець" (К.).
14-15 июня. 1 й съезд советских писателей Латвии (Рига).
1943
До 25 апреля. Совещание латышских писателей (М.).
8-9 октября. 1 я конференция (съезд) писателей Эстонии (Тал.).
1944
Январь. Начал выходить журнал "Беларусь".
Май. Декада грузинской литературы в Москве.
25 августа. В фашистской тюрьме казнен М. Джалиль.
26 сентября. Совещание литовских писателей (Вильнюс).
1945
Апрель. Начал выходить журнал "Пяргале".
23 мая. Вечер "Поэты народов СССР".
15-24 сентября. Декада туркменской литературы и искусства в Москве.
25-27 октября. 1 й съезд писателей Литвы (Вильнюс).
18 ноября. Открылась декада литературы, посвященная 25 летию Советской Армении (Ер.).
1946
Март - октябрь. Дискуссия по вопросам лирики (в газете "Гракан терт").
13-14 мая. Дискуссия в СП Грузии по теме "Герой Отечественной войны в грузинской драматургии".
24 августа. Постановление ЦК КП(б) Украины "Об извращениях и ошибках в освещении истории украинской литературы в "Очерке истории украинской литературы"".
7-10 сентября. 3 й съезд писателей Грузии.
25-28 сентября. 2 й съезд писателей Армении.
Сентябрь. Декада туркменской литературы в Москве.
До 4 октября. Постановление ЦК КП(б) Украины "О журнале сатиры и юмора "Перець"" и "О журнале "Вiтчизна"".
24-26 ноября. 2 й съезд писателей Эстонии.
1947
5-7 июня. 2 й съезд писателей Латвии.
20 сентября. Открытое письмо советских писателей к писателям США "С кем вы, американские мастера культуры?".
25-29 ноября. 2 й съезд советских писателей Таджикистана.
1948
28 февраля - 8 марта. Декада литовской литературы в Москве.
16 марта. Постановление Бюро ЦК КП(б) Латвии "О политическом воспитании кадров литераторов и работе первичной партийной организации Союза советских писателей Латвии".
Июнь. Основан журнал "Октябрь" (Киш.); с 1968 издается под названием "Кодры".
28 августа. Постановление ЦК КП(б) Азербайджана "О состоянии и мерах по улучшению азербайджанской советской литературы".
22 ноября. Постановление Бюро ЦК КП(б) Молдавии "О состоянии молдавской художественной литературы и мерах ее улучшения".
6-10 декабря. 2 й съезд писателей Украины.
22-28 декабря. Декада латышской литературы в Москве.
1949
25 января - 4 февраля. Декада белорусской литературы в Москве.
20-25 апреля. 1 й Всемирный конгресс сторонников мира (Париж - Прага).
10-19 мая. Декада казахской литературы в Москве.
30 мая. Совещание критиков и литературоведов в СП Азербайджанской ССР.
20-23 июня. 2 й съезд писателей Белоруссии.
21-30 сентября. Декада таджикской литературы в Москве.
15 ноября. Республиканское совещание работников литературы и искусства (Тал.).
1950
24-27 февраля. Вечера башкирской поэзии в Москве.
25 апреля. Постановление ЦК КП(б) Латвии "О работе Союза советских писателей Латвии".
23 мая - 1 июня. Декада эстонской литературы в Москве.
30 ноября - 9 декабря. Декада азербайджанского искусства и литературы в Москве.
1951
Февраль. Начал выходить журнал "Советская Украина"; ныне издается под названием "Радуга". Вышел N 1 журнала "Радянський Львiв", с 1952 - "Жовтень".
15-24 июня. Декада украинского искусства и литературы в Москве.
29 июня. Приезд в Москву Н. Хикмета.
18-27 ноября. Декада узбекского искусства и литературы в Москве.
1-4 декабря. Всесоюзное совещание по вопросам художественного перевода с языков народов СССР (М.).
1952
До 5 января. Совещание, посвященное белорусской детской литературе (Минск).
14 января. Совещание, посвященное литовской детской литературе (Вильнюс).
21-23 января. Совещание украинских критиков и литературоведов (К.).
Январь. Совещание, посвященное киргизской детской литературе (Фр.).
10-12 апреля. Совещание по вопросам украинской детской литературы (К.).
До 25 апреля. Совещание, посвященное азербайджанской драматургии (Баку).
28 апреля. Совещание литературных критиков Таджикистана (Сталинабад).
Июнь. Начал выходить сатирический журнал "Кирри" ("Еж", Баку).
28-31 июля. Совещание, посвященное детской литературе (Рига).
26 ноября. Совещание критиков (Баку).
1953
Январь. Начал выходить журнал "Хорпуштак" ("Еж", Душанбе). Вышел N 1 журнала "Советский Казахстан"; с 1960 издается под названием "Простор".
Начало марта. Совещание по литературной критике (Фр.).
20-24 апреля. Всесоюзное совещание, посвященное армянской детской литературе (Ер.).
1954
5 февраля. Диспут об армянской поэзии в СП Армении (Ер.).
4-13 марта. Декада литовского искусства и литературы в Москве.
12-13 апреля. Совещание, посвященное армянской драматургии в СП Армении (Ер.).
Март. Начал выходить сатирический журнал "Возни" ("Еж", Ер.).
15-18 апреля. 2 й съезд писателей Азербайджана.
6-16 мая. Декада русской литературы в Киеве, посвященная 300 летию воссоединения Украины с Россией.
2-5 июня. 3 й съезд писателей Латвии.
8-10 июня. 3 й съезд писателей Эстонии.
30 июня - 3 июля. 4 й съезд писателей Грузии.
21-27 июля. 3 й съезд писателей Армении.
Июль. Начал выходить журнал "Сабчота хеловнеба" ("Советское искусство", Тб.).
10-13 августа. 3 й съезд писателей Узбекистана.
18-23 августа. 3 й съезд писателей Таджикистана.
24-26 августа. 1 й съезд писателей Молдавии (Киш.).
25-30 августа. 3 й съезд писателей Туркмении.
31 августа - 4 сентября. 2 й съезд писателей Литвы.
3-8 сентября. 3 й съезд писателей Казахстана.
13-16 сентября. 2 й съезд писателей Киргизии.
15-18 сентября. 3 й съезд писателей Белоруссии.
27 октября - 1 ноября. 3 й съезд писателей Украины.
Ноябрь. Диспут о лирической поэзии в СП Азербайджана (Баку).
1955
11-21 февраля. Декада белорусского искусства и литературы в Москве.
27 мая - 6 июня. Декада башкирского искусства и литературы в Москве.
28-29 сентября. Совещание по вопросам азербайджанской поэзии (Баку).
14-23 октября. Декада туркменской литературы и искусства в Москве.
14-24 декабря. Декада латышского искусства и литературы в Москве.
1956
Январь. Начал выходить журнал "Прапор".
Март. Начал выходить журнал "Ара" ("Шмель", А.-А.).
17-18 апреля. Совещание по вопросам литературной критики в СП Грузии.
1-13 июня. Декада армянского искусства и литературы в Москве.
27-29 ноября. Совещание украинских детских писателей (К.).
14-25 декабря. Декада эстонского искусства и литературы в Москве.
23-28 декабря. Конференция писателей стран Азии (Дели).
Конец года. Вышел N 1 журнала "Литературный Киргизстан".
1957
9-19 апреля. Декада таджикского искусства и литературы в Москве.
24 мая - 2 июня. Декада татарского искусства и литературы в Москве.
4-11 июня. 1 я Всесоюзная конференция востоковедов (Таш.).
20 июня - 1 июля. Декада кабардино-балкарского искусства и литературы в Москве.
Июнь. Начал выходить журнал "Цискари" ("Заря", Тб.).
Июль. Начал выходить журнал "Литературная Грузия"
Начало октября. Декада адыгейского и карачаево-черкесского искусства и литературы в Москве.
Советские поэты приняли участие в дискуссии "Поэзия нашего времени" (Рим).
4-5 декабря. Совещание работников литературы и искусства, посвященное укреплению связи литературы и искусства с жизнью народа (Баку).
10-17 декабря. Вечера якутской литературы и искусства в Москве.
1958
16 января. Начал выходить сатирический журнал "Кипэруш" ("Перец", Киш.).
21 марта - 1 апреля. Декада грузинского искусства и литературы в Москве.
Июль. Начал выходить журнал "Всесвiт".
1-10 сентября. 4 й Международный съезд славистов (М.).
11-29 сентября. Дискуссия итальянских и советских писателей в Москве - продолжение дискуссии о поэзии, начатой в Риме в октябре 1957.
25-27 сентября. 4 й съезд писателей Латвии.
7-13 октября. Конференция писателей стран Азии и Африки (Таш.).
14-25 октября. Декада киргизского искусства и литературы в Москве.
Октябрь 4 й съезд писателей Узбекистана
1-3 ноября. 2 й съезд писателей Молдавии.
4-6 декабря. 3 й съезд писателей Азербайджана.
12-23 декабря. Декада казахского искусства и литературы в Москве.
18-20 декабря. 4 й съезд писателей Эстонии.
Декабрь. Вышел N 1 журнала "Литературная Армения".
1959
6-8 января. 4 й съезд писателей Армении.
19-20 января. 5 й съезд писателей Грузии.
21-23 января. 3 й съезд писателей Литвы.
27-29 января. Межреспубликанская конференция, посвященная проблемам литературных связей и взаимовлияний (Рига).
12-14 февраля. 4 й съезд писателей Белоруссии.
14-24 февраля. Декада узбекского искусства и литературы в Москве.
20-23 февраля. 4 й съезд писателей Таджикистана.
24-25 февраля. 3 й съезд писателей Киргизии.
9-11 марта. 4 й съезд писателей Казахстана.
10-14 марта. 4 й съезд писателей Украины.
12-13 марта. 4 й съезд писателей Туркмении.
22 мая - 2 июня. Декада искусства и литературы Азербайджанской ССР в Москве.
21 августа - 1 сентября. Декада искусства и литературы Карелии в Москве.
27 ноября - 6 декабря. Декада бурятского искусства и литературы в Москве.
1960
11-15 января. Всесоюзное совещание "Взаимосвязи и взаимодействие национальных литератур" в Институте мировой литературы АН СССР.
Март. Начал выходить журнал "Ашхабад".
8-19 апреля. Декада дагестанского искусства и литературы в Москве.
11-21 мая. Дни литовской поэзии в РСФСР.
27 мая - 7 июня. Декада молдавского искусства и литературы в Москве.
27-29 июля. Дискуссия польских и советских поэтов "Поэзия и современность" (М. - Л.).
26 августа - 6 сентября. Декада североосетинского искусства и литературы в Москве.
12-23 ноября. Декада украинского искусства и литературы в Москве.
1961
9-11 января. Совещание по проблеме положительного героя и вопросам развития современной эстонской поэзии в СП Эстонии (Тал.).
15 февраля. Совещание по вопросам детской и юношеской литературы в СП Литвы (Вильнюс).
20-27 марта. Конференция литераторов народов Севера (Л., Комарово).
20 апреля. Совещание о задачах узбекской критики в СП Узбекской ССР (Таш.).
Июнь - октябрь. Обсуждение принципов построения истории советской многонациональной литературы.
Сентябрь. Встреча европейских и африканских писателей - "Африка и мировая цивилизация" (Венеция).
1962
12-15 февраля. 2 я конференция писателей стран Азии и Африки (Каир).
1-12 июня. Дни эстонской литературы в РСФСР.
25 августа - 5 сентября. Дни туркменской литературы в РСФСР.
23 октября. Начало дискуссии о традициях и новаторстве в современной литературе (в газете "Литература и мастацтва").
20-24 ноября. Всесоюзная конференция по вопросам развития литературных языков народов СССР в советскую эпоху (А.-А.).
1963
4-17 июня. Дни латышской литературы в РСФСР.
3-16 июля. Дни азербайджанской литературы в РСФСР.
5-8 августа. Сессия Руководящего совета Европейского сообщества писателей (Л.)
Начало сентября. Международная встреча поэтов (Бельгия).
1964
27 января - 3 февраля. Дни литовской поэзии и искусства в Москве и Ленинграде.
Февраль. Совещание писателей Туркмении по проблемам развития поэзии (Аш.).
26-28 марта. Совещание по вопросам детской литературы в СП Латвии (Рига).
6-25 июля. Дни белорусской литературы в РСФСР.
13-25 августа. Дни молдавской литературы в РСФСР.
1-10 октября. Дни татарской литературы в Москве.
4 декабря. Вечер казахской литературы и искусства в Москве.
Декабрь. Дни узбекской культуры, посвященные 40 летию Узбекской ССР (М.).
1965
Середина мая. Международная встреча (Берлин - Веймар), посвященная 20 й годовщине освобождения Германии от фашизма и 30 летию Международного конгресса писателей в защиту культуры в Париже.
Май. 5 й съезд писателей Узбекистана.
15-30 июня. Дни таджикской литературы в РСФСР.
29 июня - 1 июля. Международный семинар "Жанр рассказа в литературах стран Азии и Африки".
14 сентября - 5 октября. 3 й съезд писателей Молдавии.
До 4 ноября. Международный конгресс на тему "Перевод в современном мире" (Рим).
12-13 ноября. Республиканская конференция литературоведов, посвященная проблемам традиций и новаторства в белорусской литературе (Минск).
22-27 ноября. Дни чечено-ингушской литературы в Москве.
13-14 декабря. 4 й съезд писателей Литвы.
14-16 декабря. 5 й съезд писателей Латвии.
23-25 декабря. 4 й съезд писателей Азербайджана.
1966
18 января. Республиканская конференция, посвященная современной украинской поэзии (К.).
16-18 февраля. Конференция представителей союзов писателей социалистических стран Европы (Варшава). 5 й съезд писателей Эстонии.
21-23 апреля. 5 й съезд писателей Таджикистана.
11 мая. 5 й съезд писателей Туркмении.
12-14 мая. 5 й съезд писателей Белоруссии.
18-20 мая. 5 й съезд писателей Казахстана.
Середина июня. Международный семинар писателей в Лахти (Финляндия).
19-20 июня. Чрезвычайная сессия Постоянного бюро писателей стран Азии и Африки (Каир).
12-14 июля. 4 й съезд писателей Киргизии.
25-26 июля. 6 й съезд писателей Грузии.
Июль. Вышел N 1 журнала "Молдова".
До 22 октября. Дни поэзии в Будапеште.
16-19 ноября. 5 й съезд писателей Украины.
17-19 ноября. 5 й съезд писателей Армении.
16-17 декабря. Республиканское совещание по проблемам литературных взаимосвязей (Минск).
1967
11-18 января. Неделя калмыцкой литературы в Москве.
23-30 марта. 3 я конференция писателей стран Азии и Африки (Бейрут).
Март. Вышел N 1 журнала "Гарун".
17 апреля. Начались Дни советской многонациональной поэзии в Москве.
Июнь. Дни культуры и искусства в Москве: Армянской ССР - с 1 июня, Грузинской ССР - с 8 июня.
Июнь - сентября. Дни культуры и искусства в Москве:
Азербайджанской ССР - с 20 июня,
Туркменской ССР - с 4 июля,
Киргизской ССР - с 11 июля,
Казахской ССР - с 18 июля,
Литовской ССР - с 25 июля,
Узбекской ССР - с 1 августа,
Таджикской ССР - с 8 августа,
Латвийской ССР - с 15 августа,
Эстонской ССР - с 22 августа,
БССР - с 29 августа,
Молдавской ССР - с 2 сентября,
УССР - с 12 сентября.
12-23 сентября. Международная встреча переводчиков, посвященная 50 летию Октябрьской революции.
Июнь - сентября. Дни культуры и искусства в Москве:
Азербайджанской ССР - с 20 июня,
Туркменской ССР - с 4 июля,
Киргизской ССР - с 11 июля,
Казахской ССР - с 18 июля,
Литовской ССР - с 25 июля,
Узбекской ССР - с 1 августа,
Таджикской ССР - с 8 августа,
Латвийской ССР - с 15 августа,
Эстонской ССР - с 22 августа,
БССР - с 29 августа,
Молдавской ССР - с 2 сентября,
УССР - с 12 сентября.
1968
Конец мая. Международная конференция переводчиков (Братислава).
Июль. Вышел N 1 журнала "Памир"; под разными названиями издается с 1949.
20-24 сентября. Международный симпозиум "Литература и современный мир" (Таш.).
1969
27-29 мая. Конференция критиков Средней Азии и Казахстана (Душ.).
27 мая - 6 июня. Декада украинской литературы и искусства в РСФСР.
20 июня - 1 июля. 2 я Международная встреча переводчиков русской и советской литературы (М.).
Июнь. Декада таджикской литературы в РСФСР.
22 июля. Началась декада узбекской литературы в РСФСР.
1970
4-10 мая. 2 я Международная встреча поэтов Европы (Венгрия).
27-28 мая. 5 й съезд писателей Литвы.
Июнь. Дискуссия писателей ГДР и СССР на тему "Война и литература" (Берлин).
Октябрь. Дни литературы и искусства Калмыцкой АССР (М. - Л.).
15 ноября. Начались дни чувашской литературы и искусства в Москве.
17-20 ноября. 4 я конференция писателей стран Азии и Африки (Дели).
Декабрь. Дни литературы и искусства Удмуртии в Москве. Дни марийской литературы в Москве.
1971
19-23 февраля. Дни литературы и искусства Дагестана в Москве.
14-18 апреля. Дни литературы и искусства Коми АССР в Москве.
23-25 апреля. 6 й съезд писателей Узбекистана.
26-27 апреля. 4 й съезд писателей Молдавии.
6 й съезд писателей Белоруссии.
28-29 апреля. 7 й съезд писателей Грузии.
5-7 мая. 6 й съезд писателей Эстонии.
11-12 мая. 6 й съезд писателей Таджикистана.
12-13 мая. 6 й съезд писателей Туркмении.
12-14 мая. 6 й съезд писателей Латвии.
13-14 мая. 5 й съезд писателей Киргизии.
18-21 мая. 6 й съезд писателей Украины.
26-27 мая. 6 й съезд писателей Казахстана.
1-2 июня. 6 й съезд писателей Армении.
1-3 июня. 5 й съезд писателей Азербайджана.
9-10 сентября. Советско-итальянский симпозиум по теоретическим проблемам современной эстетики (М.).
21-26 октября. Дни литературы и искусства Кабардино-Балкарии в Москве.
1972
1 июня - 31 декабря. Праздник искусств народов СССР, посвященный 50 летию образования СССР.
19-20 мая. Вечера туркменской поэзии в Москве.
11-26 сентября. Дни киргизской литературы в РСФСР.
10-11 октября. Встреча советских и западно-германских писателей на тему "Мир труда в литературе" (М.).
17-18 октября. Встреча писателей СССР и Индии на тему "Литература и время" (А.-А.).
14-18 ноября. Международная творческая встреча писателей СССР и ГДР, посвященная проблемам труда, личности рабочего и жизни рабочего класса в литературах СССР и ГДР (Душанбе).
1973
16-21 января. Дни литературы и искусства Чечено-Ингушетии в Москве и Поволжье.
Январь. 3 я Международная встреча поэтов Европы (Венгрия)
Январь. Возобновлено издание журнала "Литературное обозрение"
20-23 марта. Вечера грузинской поэзии в Москве.
22-23 марта. Международная встреча детских и юношеских писателей на тему "Писатели мира и воспитание подрастающего поколения" (М.).
13-22 мая. Дни литературы и искусства Бурятской АССР в Москве.
12-13 июня. Региональное совещание писателей республик Средней Азии и Казахстана на тему "Современная проза Средней Азии и Казахстана. Проблемы и пути развития" (Фр.).
4-9 сентября. 5 я конференция писателей стран Азии и Африки (А.-А.).
11-12 сентября. Международная встреча писателей СССР, Индии, Пакистана и Бангладеш (Таш.).
25-26 сентября. Встреча писателей СССР и ГДР на тему "Конфликт в жизни и его отражение в литературе" (Берлин).
29-30 сентября. Международная встреча писателей (София).
1974
22-27 марта. Дни таджикской поэзии в Москве.
4-9 мая. 7 й Всемирный конгресс Международной федерации переводчиков в Ницце (Франция).
13-16 мая. Вторая встреча писателей Индии, Пакистана, Бангладеш и СССР (Юрмала, Латв. ССР).
14-15 мая. Вторая встреча писателей СССР и ГДР на тему "Конфликт в жизни и его отражение в литературе" (М.).
10-12 июня. Всесоюзная научная конференция, посвященная художественным исканиям в современной многонациональной советской литературе (Киш.).
18-19 июня. Республиканское совещание, посвященное киргизской детской и юношеской литературе (Фр.).
2-9 июля. Дни литературы и искусства Литовской ССР в РСФСР.
31 августа. Постановление ЦК КПСС "О работе по подбору и воспитанию идеологических кадров в партийной организации Белоруссии".
2-9 октября. Дни литературы и искусства Северной Осетии в Москве.
14-20 октября. Дни литературы и искусства Тувинской АССР в Москве.
11-14 ноября. Конгресс Международной ассоциации литературных критиков на тему "Массовая культура и литературная критика".
17 декабря. Встреча советских и югославских писателей, посвященная теме "Конфликт в жизни и в литературе" (Дубулты).
1975
27 мая - 2 июня. Дни украинской литературы в РСФСР.
20-25 июня. Дни литературы и искусства Узбекской ССР в РСФСР.
14-25 октября. Международная встреча писателей на тему "Исторический опыт второй мировой войны и ответственность писателя за судьбы своего народа и человечества в условиях разрядки международной напряженности" (в СССР).
21-23 октября. Международная научная конференция на тему "Общее и особенное в литературах социалистических стран Европы" (М.).
Конец октября. Международная конференция по детской литературе (Цинновице, ГДР).
10-13 декабря. Дни таджикской литературы в Москве.
1976
14-15 января. 6 й съезд писателей Литвы.
10-13 февраля. Дни азербайджанской поэзии в Москве.
16-20 февраля. Дни узбекской поэзии в Москве.
16-18 марта. 7 й съезд писателей Латвии.
7-9 апреля. 7 й съезд писателей Эстонии.
14-15 апреля. 5 й съезд писателей Молдавии.
7 й съезд писателей Казахстана.
14-16 апреля. 7 й съезд писателей Украины.
15-16 апреля. 7 й съезд писателей Узбекистана.
22-23 апреля. 7 й съезд писателей Таджикистана.
8 й съезд писателей Грузии.
27-28 апреля. 7 й съезд писателей Армении.
5-6 мая. 7 й съезд писателей Туркмении.
11-12 мая. 7 й съезд писателей Белоруссии.
20-21 мая. 6 й съезд писателей Киргизии.
26-27 мая. 6 й съезд писателей Азербайджана.
2-10 декабря. 4 я Международная встреча переводчиков советской литературы (М.).
1977
12-18 мая. 8 й Всемирный конгресс переводчиков (Монреаль); Совет по художественному переводу Правления СП СССР принят в ФИТ (Международная федерация переводчиков).
7-14 июня. Международная встреча на тему "Писатель и мир: дух Хельсинки и долг мастеров культуры" (София - Варна).
Конец июня. Встреча писателей СССР и США на тему "Взаимосвязи советской и американской литератур" (М.).
Июль. Начал выходить журнал "Даугава".
14-16 сентября. Всесоюзная научная конференция на тему "Многонациональная советская литература и литературоведение на современном этапе" (Киш.).
9-16 октября. 4 я Международная встреча поэтов Европы (Будапешт).
24-28 октября. Дни литературы и искусства народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока в Москве.
31 октября - 1 ноября. 8 й съезд писателей Узбекистана.
10-12 ноября. 4 я двусторонняя встреча советских и американских писателей (Лос-Анджелес).
17-20 ноября. Дни литературы и искусства Карельской АССР в Москве.
25-27 ноября. 8 й съезд писателей Латвии.
16-20 декабря. Дни литературы и искусства Татарской АССР в Москве.
1981
13-16 января. Дни литературы и искусства Калмыцкой АССР в Москве.
14-21 января. 7-й съезд писателей Литвы.
10-14 марта. Дни литературы и искусства Марийской АССР в Москве.
23-27 марта. Дни литературы и искусства Дагестанской АССР в Москве.
25-27 марта. 8-й съезд писателей Эстонии.
30-31 марта. 9-й съезд писателей Грузии.
1-4 апреля. Дни литературы и искусства Удмуртской АССР в Москве.
7-9 апреля. 8-й съезд писателей Украины.
9-10 апреля. 8-й съезд писателей Таджикистана
9-11 апреля. 5-й конгресс Международного общеста по изучению
детской литературы (МОИДЛ) в Москве
14-15 апреля. 8-й съезд писателей Белоруссии.
15-16 апреля. 6-й съезд писателей Молдавии.
15-17 апреля. 8-й съезд писателей Казахстана.
6-7 мая. 8-й съезд писателей Туркмении.
6-8 мая. 8-й съезд писателей Армении.
11-12 июня. 7-й съезд писателей Киргизии.
12-13 июня. 7-й съезд писателей Азербайджана.
17-20 ноября. Дни литературы и искусства Кабардино-
Балкарской АССР в Москве.
15-19 декабря. Дни литературы и искусства Коми АССР в Москве.
1982
14-21 апреля. Дни литературы и искусства Казахской СССР в
Российской Федерации
4-7 мая. Дни литературы и искусства Якутской АССР в Москве.
23-26 июля. 5-ая двусторонняя встреча советских и американских
писателей. (Киев)
15-30 сентября. Всесоюзный фестиваль многонациональной
советской литературы, посвященный 60-летию СССР
29 сентября. 4-ая международная встреча писателей
на тему "Мир -- надежда планеты" (София)
12-16 октября. Дни литературы и искусства Чечено-Ингушской
АССР в Москве.
1983
11 марта. Встреча советских писателей с представителями
детской литературы социалистических стран на тему "Детская
и юношеская литература в борьбе за мир"
7-9 июня. Советско-итальянский диалог на тему "Писатель
в современном мире" (Кишенев)
20-27 июня. Дни литературы и искусства Грузинской СССР в
Российской Федерации
7-14 сентября. 9-й международный съезд славистов (Киев)
26 сентября-4 октября. 7-ая конференция писателей стран Азии и
Африки (Таш.)
14-16 ноября. Творческая дискуссия советских и итальянских
писателей на тему "Современная литература: теория и практика"
в Москве
28 ноября-6 декабря. 6-ая международная встреча
переводчиков советской литературы
Выход художественных произведений
1917
Декабрь. Опубликованы поэмы В. Маяковского "Война и мир" (отд. изд.), Д. Бедного "Про землю, про волю, про рабочую долю" (отд. изд.).
1918
19 января. (1 февраля.). Опубликована статья А. Блока "Интеллигенция и революция".
3 марта. Напечатана поэма А. Блока "Двенадцать".
7 ноября. Премьера "Мистерии-буфф" В. Маяковского в Петроградском театре музыкальной драмы.
В течение года вышли книги:
Бедный Д., В огненном кольце (стихи);
Правда и кривда (басни) и др.;
Гастев А., Поэзия рабочего удара;
Есенин С., Голубень (стихи);
Радуница (стихи; 2 е изд.);
Маяковский В., Мистерия-буфф (пьеса);
Серафимович А., Рассказы;
Тодорский А., Год с винтовкой и плугом (очерки);
Тычина П., Солнечные кларнеты (стихи).
1919
12 января. Опубликован "Левый марш" В. Маяковского.
Май. Издание сборника "Все сочиненное Владимиром Маяковским" (П.).
Сентябрь - октябрь. Печатаются "Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом" М. Горького.
Октябрь. Вышли N 1 сборник "Записки мечтателей" (П.), сборник стихов "Ржаное слово" ("Революционная хрестоматия футуристов", П.).
В течение года вышли книги:
Бедный Д., Сытый голодного не разумеет (басни);
Есенин С., Преображение (стихи);
Безыменский А., Октябрьские зори (стихи).
1920
В течение года вышли книги:
Блок А., За гранью прошлых дней (стихи);
Брюсов В., Последние мечты. Лирика. 1917-1919 гг.;
Тычина П., Плуг (стихи); Демирчян Д., Весна (стихи).
1921
Конец апреля. Опубликована поэма В. Маяковского "150000000" (М.).
1 мая. Премьера пьесы В. Маяковского "Мистерия-буфф" в новой редакции (в Театре РСФСР 1 м, постановка Вс. Мейерхольда).
В течение года вышли книги:
Брюсов В., В такие дни. Стихи. 1912-1920 гг.;
Есенин С., Исповедь хулигана (стихи);
Александровский В., Утро (стихи);
Ахматова А., Подорожник (стихи);
Кузмин М., Нездешние вечера (стихи);
Асеев Н., Бомба (стихи);
Иванов Вс., Партизаны (повесть);
Толстой А., Повесть о многих превосходных вещах. (Детство Никиты);
Пильняк Б., Голый год (роман);
Сосюра В., Красная зима (стихи);
Колас Я., Сказки жизни. Рассказы. 1907-1921 гг.,
Акопян А., Красные волны (поэма).
1922
Февраль. Опубликована повесть Вс. Иванова "Бронепоезд 14 69".
Апрель. Начало публикации повести С. Айни "Бухарские палачи".
Июль. Опубликована 1 я часть трилогии А. Толстого "Хождение по мукам" - роман "Сестры".
До 5 октября. Вышел сборник стихов С. Есенина "Избранное".
7 ноября. Опубликована поэма Д. Бедного "Главная улица".
До 16 ноября. Опубликована повесть Ю. Либединского "Неделя".
24 ноября. Доклад В. Брюсова "Вчера, сегодня и завтра русской поэзии" в Доме печати (М.).
Декабрь. Публикуется повесть Л. Сейфуллиной "Перегной".
В течение года вышли книги:
Маяковский В., Люблю (поэма);
Эренбург И., Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников (роман);
Есенин С., Пугачев (драматическая поэма);
Брюсов В., Дали. Стихи 1922;
Цветаева М., Версты (стихи);
Тихонов Н., Брага (стихи), Орда. Стихи 1920-1921 гг.;
Пастернак Б., Сестра моя - жизнь (стихи);
Асеев Н., Стальной соловей (стихи);
Толстой А., Аэлита (роман);
Федин К., Сад (рассказ);
Белый А., Петербург (роман, перераб. изд.);
Неверов А., Марья-большевичка (повесть, рассказы);
Купала Я., Наследство (стихи);
Сейфуллин С., Неукротимый конь (стихи);
Чарот М., Босые на пожарище (поэма).
1923
Февраля. Вышел сборник стихов В. Казина "Рабочий май".
Март. Опубликовал роман Д. Фурманова "Чапаев"
Июнь. Опубликована книга Дж. Рида "10 дней, которые потрясли мир"
Первая половина года. Печатается повесть А. Грина "Алые паруса".
В течение года вышли книги:
Маяковский В., Лирика;
Луначарский А., Драматические произв. В 2 тт.;
Неверов А., Ташкент - город хлебный (роман);
Малышкин А., Падение Дайра (повесть);
Зощенко М., Юмористические рассказы;
Эренбург И., Трест Д. Е., История гибели Европы (роман);
Романов П., Русь (роман, кн. 1; кн. 5 - 1936);
Светлов М., Рельсы (стихи);
Чуковский К., Мойдодыр (стихи);
Арсеньев В., Дерсу Узала (повесть);
Панч П., Гнезда старые (повесть);
Колас Я., В полесской глуши (повесть);
Купала Я., Дорогой жизни (стихи);
Лахути А., Кремль (поэма).
1924
Апрель. Опубликован роман А. Серафимовича "Железный поток".
10 мая. Опубликованы воспоминания М. Горького "Владимир Ленин".
Июль. Опубликована повесть Л. Сейфуллиной "Виринея".
Август - сентябрь. Печатаются стихи С. Есенина из книги "Русь Советская".
Октябрь - ноябрь. Печатается роман Л. Леонова "Барсуки".
23 ноября. Публикуется повесть С. Айни "Одина".
Декабрь. Опубликован роман К. Федина "Города и годы".
В течение года. Опубликованы произведения, посвященные В. И. Ленину: "Комсомольская" В. Маяковского, "Партбилет N 224332" А. Безыменского, "На смерть Ленина" А. Жарова, "Вождь" М. Голодного, "Реквием" Н. Асеева, "Мужицкий сказ о Ленине" Л. Сейфуллиной и др.
В течение года вышли книги:
Горький М., Заметки из дневника. Воспоминания о войне и революции;
Есенин С., Стихи;
Эренбург И., Тринадцать трубок (рассказы);
Вересаев В., В тупике (роман);
Фадеев А., Разлив (повесть);
Зощенко М., Веселая жизнь (рассказы);
Шагинян М., Месс-Менд, или Янки в Петрограде (роман);
Грин А., Блистающий мир (роман);
Шведов Я., Шестеренные перезвоны (стихи);
Тычина П., Ветер с Украины (стихи);
Рыльский М., Поэмы;
Антология укр. поэзии в русских переводах;
Сб. Творчество народов СССР
1925
Январь - июнь. Публикуется роман Ф. Гладкова "Цемент".
Февраль. Напечатана поэма В. Маяковского "Владимир Ильич Ленин".
Май. Публикуется поэма С. Есенина "Анна Снегина".
6 декабря. Выступление В. Маяковского в Политехническом музее с докладом "Мое открытие Америки" и с чтением стихов.
В течение года вышли книги:
Луначарский А., Литературные силуэты (статьи);
Тынянов Ю., Кюхля (повесть);
Фурманов Д., Мятеж (роман);
Толстой А., Похождение Невзорова, или Ибикус (повесть);
Неверов А., Андрон Непутевый (повесть);
Чапыгин А., Разин Степан (роман);
Лавренев Б., Ветер (рассказы);
Рейснер Л., Афганистан (очерки);
Бедный Д., Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна (поэма);
Есенин С., Персидские мотивы (стихи);
Чуковский К., Доктор Айболит (стихи);
Кулиш М., Девяносто семь (пьеса);
Колас Я., Симон - музыкант (поэма);
Гамсахурдиа К., Улыбка Диониса (роман);
Кадыри А., Минувшие дни (роман).
1926
Май. Публикуется роман М. Горького "Дело Артамоновых".
22 августа. Напечатано стихотворение В. Маяковского "Товарищу Нетте - пароходу и человеку".
5 октября. Премьера пьесы М. Булгакова "Дни Турбиных" в МХАТе.
Октябрь. Опубликована поэма Э. Багрицкого "Дума про Опанаса".
22 декабря. Премьера пьесы К. Тренева "Любовь Яровая" в Малом театре.
В течение года вышли книги:
Горький М., Заметки из дневника. Воспоминания. Рассказ о безответной любви;
Бабель И., Конармия (рассказы);
Шолохов М., Донские рассказы;
Гайдар А., РВС (повесть);
Форш О., Современники (роман);
Уткин И., Повесть о рыжем Мотеле: (поэма);
Жаров А., Гармонь (поэма);
Вересаев В., Пушкин в жизни (хроника);
Колас Я., На просторах жизни (рассказы и повесть);
Чаренц Е., Страна Наири (роман).
1927
Январь - июль. Публикуется роман Л. Леонова "Вор".
Февраль - март. Публикуется роман А. Фадеева "Разгром".
Июль. Опубликована 1 я часть романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина", 2 я часть трилогии А. Толстого "Хождение по мукам" - "Восемнадцатый год". Вышел N 1 "Роман-газеты".
18 октября В. Маяковский выступил с поэмой "Хорошо!" перед московским партийным активом.
8 ноября. Премьера пьесы Вс. Иванова "Бронепоезд 14-69" в МХАТе.
В течение года вышли книги:
Пастернак Б., Девятьсот пятый год (поэма);
Исаковский М., Провода в соломе (стихи);
Сельвинский И., Улялаевщина (поэма);
Тихонов Н., Поиски героя. Стихи 1923-1926 гг.;
Светлов М., Ночные встречи (стихи);
Иванов Вс., Тайное тайных (рассказы);
Булгаков М., Белая гвардия (роман);
Белый А., Москва (роман, ч. 1-2);
Платонов А., Епифанские шлюзы (рассказы);
Пришвин М., Кащеева цепь (роман);
Веселый А., Россия, кровью умытая (роман);
Головко А., Бурьян (роман);
Сейфуллин С., Трудный путь, тяжелый переход (роман).
1928
Январь - июнь. Публикуется роман А. Караваевой "Лесозавод".
Январь - октябрь Опубликована 1 я книга романа М. Шолохова "Тихий Дон".
26 апреля. Опубликована 2 я часть романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина".
30 октября. Премьера пьесы Дж. Джабарлы "Севиль" в Театре им. Д. Буниатзаде (Баку).
В течение года вышли книги:
Асеев Н., Семен Проскаков (поэма);
Багрицкий Э., Юго-Запад (стихи);
Корнилов Б., Стихи;
Мандельштам О., Стихотворения;
Ильф И., Петров Е., Двенадцать стульев (роман);
Олеша Ю., Зависть, Три толстяка (романы);
Панферов Ф., Бруски (роман, кн. 1);
Федин К., Братья (роман);
Ясенский Б., Я жгу Париж (роман);
Кин В., По ту сторону (роман);
Грин А., Бегущая по волнам (роман);
Катаев В., Растратчики (повесть);
Платонов А., Город Градов (повесть);
Лавренев Б., Разлом (пьеса);
Файко А., Человек с портфелем (пьеса);
Воронский А., Литературные портреты;
Бианки В., Лесная газета на каждый год (изд. с перерывом до 1969);
Микитенко И., Уркаганы (рассказы и повести);
Акопян А., Новое утро (стихи и поэмы 1895-1925);
Гусейн С., На путях новой жизни (рассказы);
Муканов Е., Заблудившиеся (роман);
Кербабаев Б., Девичий мир (поэма).
1929
Январь. Публикуется 1 я книга романа А. Фадеева "Последний из удэге"
13 февраля. Премьера пьесы В. Маяковского "Клоп" в Театре им. Мейерхольда (М.).
4 апреля. Опубликован очерк М. Горького "По Союзу Советов".
3-8 июня. 1 й Всероссийский съезд крестьянских писателей (М.).
1930
21 января. Выступления В. Маяковского в Большом театре на памятном вечере с чтением 3 й части поэмы "Владимир Ильич Ленин".
Январь. Издана книга Е. Чаренца "Эпический рассвет".
Январь.Начата публикация романов Л. Леонова "Соть" и М. Шагинян "Гидроцентраль"
16 марта. Премьера пьесы В. Маяковского "Баня" в Театре им. Мейерхольда (М.).
15 апреля. В "Правде" опубликован отрывок из поэмы В. Маяковского "Во весь голос".
Апрель. Печатается 2 я книга романа А. Фадеева "Последний из удэге"
Май. Печатается роман А. Новикова-Прибоя "Цусима"
7 июля. Печатается поэма А. Безыменского "Трагедийная ночь".
15 ноября. Опубликована статья М. Горького "Если враг не сдается - его уничтожают".
В течение года вышли книги:
Маяковский В., во весь голос (вступление в поэму);
Луговской В., Большевикам пустыни и весны (кн. 1; кн. 3 - 1948);
Тихонов Н., Сами (позма);
Светлов М., Гренада (стихи);
Сурков А., Запев (стихи);
Гайдар А., Школа (повесть);
Кассиль Л., Кондуит. Последняя повесть о гимназии;
Вишневский В., Первая конная (пьеса);
Сосюра В., Избр. стихи;
Кулешов А., Расцвет земли (стихи);
Вургун С., Клятва поэта (стихи);
Исаакян А., Стихотворения;
Вштуни А., Восток в огне (стихи);
Айни С., Дохунда (роман).
1931
До 15 февраля. Опубликована 3 я часть романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина".
В течение года вышли книги:
Малышкин А., Севастополь (роман);
Ставский В., Разбег (очерки);
Каверин В., Художник неизвестен (повесть);
Пастернак Б., Спекторский (роман в стихах);
Прокофьев А., Сотворение мира (стихи);
Упит А., Под железной пятой (роман);
Ирчан М., Избр. рассказы;
Рагимов С., Шамо (повесть);
Кербабаев Б., Аму-Дарья (поэма).
1932
Январь - сентябрь. Публикуется роман М. Шолохова "Поднятая целина" (кн. 1).
22 марта. Напечатана статья М. Горького "С кем вы, "мастера культуры"? Ответ американским корреспондентам".
Сентябрь. Премьера пьесы М. Горького "Егор Булычов и другие" в Театре им. Вахтангова.
Октябрь. Опубликованы поэмы Э. Багрицкого "Последняя ночь", "Человек предместья", "Смерть пионерки", начало романа Б. Ясенского "Человек меняет кожу".
В течение года вышли книги:
Катаев В., Время, вперед! (роман);
Леонов Л., Скутаревский (роман);
Паустовский К., Кара-Бугаз (повесть);
Новиков-Прибой А., Цусима (роман);
Ильенков В., Ведущая ось (роман, кн. 1);
Кольцов М., Чужие и свои (фельетоны);
Головко А., Мать (роман);
Чорный К., Отечество (роман);
Мушфик М., Голос дней (стихи);
Гафур Гулям, Живые песни (стихи).
1933
Февраль. Публикуется роман А. Толстого "Петр Первый" (кн. 2 я).
Июль. Опубликована статья М. Горького "О социалистическом реализме".
21 ноября. Опубликовано стихотворение П. Тычины "Партия ведет" (на украинском языке).
Декабрь. Публикуется роман К. Гамсахурдиа "Похищение луны"
21 декабря. Премьера пьесы Вс. Вишневского "Оптимистическая трагедия" в Камерном театре (М.).
В течение года вышли книги:
Маркс и Энгельс об искусстве. Сб. (М.);
Горький М., О литературе. Сб. статей;
Гладков Ф., Энергия (роман, кн. 1);
Соболев Л., Капитальный ремонт (роман);
Авдеенко А., Я люблю (роман);
Шишков В., Угрюм-река (роман, ч. 1);
Ильф И., Петров Е., Золотой теленок (роман);
Зощенко М., Возвращенная молодость (повесть);
Пришвин М., Журавлиная родина (повесть, рассказы);
Кассиль Л., Швамбрания (повесть);
Кочин Н., Девки (роман);
Антокольский П., Избр. стихи;
Маршак С., Сказки, песни, загадки;
Кириленко И., Аванпосты (повесть);
Абульгасан, Мир рушится (роман);
Лордкипанидзе К., Долой кукурузную республику (роман);
Лахути А., Избранные стихи.
1934
Январь - май. Публикуется роман Н. Островского "Как закалялась сталь".
Ноябрь. Издан сборник стихов Е. Чаренца "Книга пути".
В течение года вышли книги:
Макаренко А., Педагогическая поэма (повесть, ч. 1; ч. 3 - 1936);
Федин К., Похищение Европы (роман, кн. 1);
Эренбург И., День второй (роман);
Ильин Я., Большой конвейер (роман);
Горбатов Б., Мое поколение (роман);
Билль-Белоцерковский В., Пьесы;
Голодный М., Избр. стихи 1923 - 1933;
Смеляков Я., Счастье (стихи);
Корнейчук А., Гибель эскадры (пьеса);
Муканов С., Тулпар (стихи);
Икрами Д., Жизнь и победа (рассказы);
Ордубады М., Тавриз туманный (роман, ч. 1);
Антология белорусской литературы.
1935
Апрель. Опубликована пьеса Н. Погодина "Аристократы", стихотворение С. Михалкова "Дядя Степа".
13 июня. Премьера пьесы А. Корнейчука "Платон Кречет" в МХАТе.
Сентябрь. Печатается 3 я книга романа А. Фадеева "Последний из удэге".
В течение года вышли книги:
Горький М., О литературе. Статьи и речи. 1928-1935;
Федин К., Похищение Европы (роман, кн. 2);
Каверин В., Исполнение желаний (роман, кн. 1);
Зощенко М., Голубая книга (рассказы);
Гайдар А., Военная тайна (повесть);
Светлов М., Избр. стихи;
Корнейчук А., Платон Кречет (пьеса);
Яновский Ю., Всадники (роман);
Купала Я., Избр. стихи и поэмы. 1906 - 1935;
Чорный К., Третье поколение (роман);
Вургун С., Стихи;
Зорьян С., История одной жизни (роман);
Айни С., Рабы (роман);
Муканов С., Сын бая (роман);
Токомбаев А., Сборник стихов.
1936
9 апреля. Опубликована статья М. Горького "О формализме".
Апрель. Напечатана поэма А. Твардовского "Страна Муравия".
Май. Напечатана повесть В. Катаева "Белеет парус одинокий".
Август. Публикуется пьеса М. Горького "Васса Железнова" (новый вариант).
В течение года вышли книги:
Леонов Л., Дорога на океан (роман);
Островский Н., Рожденные бурей (роман, кн. 1);
Тынянов Ю., Пушкин (роман, кн. 1-2);
Каверин В., Исполнение желаний (кн. 2);
Герман Ю., Наши знакомые (роман);
Вирта Н., Одиночество (роман);
Гайдар А., Голубая чашка (рассказы);
Поэты Советской Украины;
Пегельман Х., Тем, кто пал в борьбе за братьев (поэма);
Уйгун, Стихи;
Сирас А., Неписаный закон (роман);
Гамсахурдиа К., Похищение луны (роман).
1937
Март. Опубликована 4 я книга романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина".
Октябрь. Публикуется роман А. Малышкина "Люди из захолустья".
13 ноября. Премьера пьесы Н. Погодина "Человек с ружьем" в Театре им. Вахтангова.
В течение года вышли книги:
Панферов Ф., Бруски (роман, кн. 4);
Первенцев А., Кочубей (роман);
Бровка П., Весна родины (стихи и поэмы);
Лыньков М., Миколка-паровоз (повесть);
Цвирка П., Земля-кормилица (роман);
Зарьян Н., Избр. стихи;
Сыдыкбеков Т., Кен-Су (роман);
Турсун-заде М., Осень и весна (поэма);
Айбек, Навои (поэма);
Гафур Гулям, Приключения озорника (повесть);
Каххар А., Мираж (роман).
1938
Апреля. Публикуется "Испанский дневник" М. Кольцова.
Осень. Первое исполнение песни М. Исаковского и М. Блантера "Катюша".
5 октября. Премьера пьесы С. Вургуна "Вагиф" в Театре им. Азизбекова (Баку).
В течение года вышли книги:
Луначарский А., Статьи о Горьком;
Крымов Ю., Танкер "Дербент" (повесть);
Кетлинская В., Мужество (роман);
Исаковский М., Стихи и песни;
Симонов К., Настоящие люди (стихи);
Арбузов А., Таня (пьеса);
Тычина П., Чувство семьи единой (стихи);
Самуйленок Э., Будущее (роман);
Киачели Л., Гвади Бигва (роман);
Ордубады М., Сражающийся город (роман, кн. 1);
Сатылганов Т., Песни Токтогула;
Каххар А., Рассказы.
1939
Июль. Печатается "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" Р. Фраермана.
Октябрь. Напечатан роман Г. Маркова "Строговы" (кн. 1; кн. 2 - 1946).
В течение года вышли книги:
Лебедев-Кумач В., Избр. песни;
Твардовский А., Сельская хроника (стихи);
Щипачев С., Лирика;
Иванов Вс., Пархоменко (роман);
Бажов П., Малахитовая шкатулка. Сказы старого Урала;
Сергеев-Ценский С., Севастопольская страда (роман, т. 1; т. 3 - 1940);
Ян В., Чингис-хан (роман);
Форш О., Радищев (роман);
Колас Я., В пущах Полесья (драма);
Крученюк П., В лучах солнца (стихи);
Вургун С., Свободное вдохновение;
Гамсахурдиа К., Десница великого мастера (роман);
Леонидзе Г., Стихотворения;
Айни С., Смерть ростовщика (повесть);
Миршакар М., Мы с Памира (стихи);
Аширов Ч., Разлука (поэма);
Айбек, Священная кровь (роман);
Антология азерб. поэзии (М.).
1940
Февраль - март. Опубликована 8 я (последняя) часть 4 й книги романа М. Шолохова "Тихий Дон".
4 сентября - 8 октября. Печатается повесть А. Гайдара "Тимур и его команда".
В течение года вышли книги:
Толстой А., Петр Первый (роман);
Шолохов М., Тихий Дон (роман);
Каверин В., Два капитана (роман, кн. 1);
Фадеев А., Последний из удэге (роман, т. 2, кн. 4);
Асеев Н., Маяковский начинается. Повесть в стихах;
Кедрин Д., Свидетели (стихи);
Светлов М., Двадцать лет спустя (пьеса);
Рыбак Н., Ошибка Оноре де Бальзака (роман);
Купала Я., От сердца (стихи);
Упит А., На грани веков (роман);
Гира Л., Стихи;
Рауд М., Меч в воротах (пьеса);
Рагимов С., Шамо (роман, кн. 1, 2 й вариант);
Эмин Г., Предтропье (стихи);
Зарян Н., Вечные вершины (стихи);
Асатиани Л., Стихотворения;
Икрами Д., Шоди (роман, ч. 1);
Лахути А., Избр. лирика;
Кербабаев Б., Решающий шаг (роман);
Антология арм. поэзии с древнейших времен до наших дней;
Песни степей. Антология казах. литературы.
1941
4 марта. Премьера пьесы А. Афиногенова "Машенька" в Театре им. Моссовета.
Март - июнь. Публикуется роман И. Эренбурга "Падение Парижа" (ч. 1).
22 июня. Окончание работы А. Толстого над трилогией "Хождение по мукам".
24 июня. Опубликовано стихотворение В. Лебедева-Кумача "Священная война".
20 июля. Опубликовано стихотворение М. Бажана "Клятва".
5 сентября. Опубликовано стихотворение Джамбула Джабаева "Ленинградцы, дети мои!".
1 декабря. Опубликована поэма Н. Тихонова "Киров с нами".
1942
14 января. Опубликовано стихотворение К. Симонова "Жди меня".
22 января. Премьера пьесы Н. Погодина "Кремлевские куранты" в МХАТе (Саратов).
25 марта. Опубликована песня А. Суркова "В землянке".
22 июня. Опубликован рассказ М. Шолохова "Наука ненависти".
13-16 июля. Опубликована пьеса К. Симонова "Русские люди".
19 июля - 12 августа. Опубликована повесть В. Гроссмана "Народ бессмертен".
29 июля - 22 ноября. Опубликован цикл рассказов Л. Соболева "Морская душа".
14-28 августа. Публикуются "Рассказы Ивана Сударева" А. Толстого.
24-27 августа. Опубликована пьеса А. Корнейчука "Фронт".
25 августа - 27 сентября. Опубликована повесть В. Василевской "Радуга".
Август. Публикуется пьеса Л. Леонова "Нашествие".
4 сентября. Печатается начало поэмы А. Твардовского "Василий Теркин".
17 октября. Печатается поэма М. Алигер "Зоя".
5 ноября. Премьера пьесы А. Корнейчука "Фронт" в Малом театре.
В течение года вышли книги:
Эренбург И., Война (публицистика, т. 1; т. 3 - 1944);
Твардовский А., Стихи о войне;
Инбер В., Пулковский меридиан (поэма);
Берггольц О., Ленинградская поэма;
Бородин С., Дмитрий Донской (роман);
Рыльский М., Слово о матери-родине (поэма);
Колас Я., Отомстим (стихи);
Судрабкалн Я., Жаворонки зовут в бой (стихи);
Венцлова А., Дорога в Литву (рассказы);
Цвирка П., Карающая рука (рассказы);
Борян Г., Клятва бойца (стихи);
Гамсахурдиа К., Давид Строитель (роман, кн. 1);
Ауэзов М., Абай (кн. 1);
Поэты Узбекистана (М.).
1943
5 мая. Печатаются главы романа М. Шолохова "Они сражались за Родину".
17 мая - 11 октября. Публикуется роман Б. Горбатова "Непокоренные" ("Семья Тараса").
15 июня. Премьера пьесы К. Симонова "Русские люди" в Лондоне.
Август. Опубликована поэма П. Антокольского "Сын".
В течение года вышли книги:
Русские поэты о Родине. Антология;
Исаковский М., Стихи и песни;
Тычина П., Отплатим за все (стихи);
Бажан М., Сталинградская тетрадь (стихи);
Кулешов А., Знамя бригады (поэма и стихи);
Нерис С., Сквозь посвист пуль (стихи);
Цвирка П., Повести об оккупантах;
Руммо П., Коричневая чума (пьеса);
Семпер Й., Не могу молчать (стихи);
Уметалиев Т., Песни победы (стихи);
Турсун-заде М., Сын Родины (поэма);
Гафур Гулям, Иду с Востока (стихи).
1944
1 мая. Опубликован рассказ А. Толстого "Русский характер".
Июнь. Напечатана поэма А. Прокофьева "Россия".
3 июля. Опубликованы новые главы романа М. Шолохова "Они сражались за Родину".
Июль. Публикуются главы романа Б. Кербабаева "Решающий шаг".
Сентябрь. Вышло отдельное издание поэмы А. Твардовского "Василий Теркин".
4 ноября. Опубликована поэма С. Щипачева "Тут Ленин жил" ("Домик в Шушенском").
1945
Февраль - декабрь. Печатается роман А. Фадеева "Молодая гвардия" (1 я редакция).
Апрель - сентябрь. Печатается роман К. Федина "Первые радости".
Июнь. Вышла заключительная книга романа А. Толстого "Петр Первый".
В течение года вышли книги:
Бек А., Волоколамское шоссе (повесть);
Катаев В., Сын полка (повесть);
Бирюков Н., Чайка (роман);
Гроссман В., Годы войны (очерки);
Твардовский А., Возмездие (стихи);
Мартынов Л., Лукоморье (стихи);
Толстой А., Петр Первый (роман, кн. 3);
Бажан М., В дни войны (стихи);
Рыльский М., Стихотворения и поэмы;
Упит А., Земля зеленая (роман);
Цвирка П., Корни дуба (рассказы);
Чиковани С., Песнь о Давиде Гурамишвили (поэма).
1946
Январь - март. Опубликован роман В. Пановой "Спутники".
23 февраля. Начата публикация романа В. Лациса "Буря" (кн. 1, печатался до 1948).
Август - ноября. Опубликована "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого.
В течение года вышли книги:
Исаковский М., Лирика;
Симонов К., Стихи;
Кирсанов С., Александр Матросов (поэма);
Крон А., Глубокая разведка (пьеса);
Овечкин В., С фронтовым приветом (повесть);
Вершигора П., Люди с чистой совестью (воспоминания, ч. 1-2; ч. 3-4-1950);
Сельвинский И., Ливонская война (трагедия);
Форш О., Михайловский замок (роман);
Задорнов Н., Амур батюшка (роман);
Пришвин М., Кладовая солнца (рассказы);
Поэты Советской Украины. 1941 - 1945 (сб.);
Кемпе М., Утренние ветры (стихи);
Якобсон А., Жизнь в цитадели (пьеса);
Токомбаев А., Перед зарей (роман).
1947
Январь. Печатаются повесть Э. Казакевича "Звезда", поэма А. Недогонова "Флаг над сельсоветом".
Январь. Печатается поэма Г. Леонидзе "Самгори".
Январь - декабрь. Публикуется роман К. Федина "Необыкновенное лето" (окончен в 1948).
29 марта. Премьера пьесы К. Симонова "Русский вопрос" в Московском театре им. Ленинского комсомола.
Апрель. Печатаются "Стихи о Кахетии" Н. Тихонова.
Июль - август. Печатается роман П. Павленко "Счастье".
В течение года вышли книги:
Бубеннов М., Белая береза (роман, кн. 1);
Бабаевский С., Кавалер Золотой Звезды (роман);
Семушкин Т., Алитет уходит в горы (роман, кн. 1; кн. 2-1949);
Козлов И., В Крымском подполье (воспоминания);
Грин Э., Ветер с юга (повесть);
Гончар О., Знаменосцы (роман);
Вишня О., Зенитка (сборник сатирических произведений);
Малышко А., Книга лирики;
Поэты Советской Молдавии (антология);
Лупан А., Стихотворения;
Лацис В., Сын рыбака (роман);
Якобсон А., Борьба без линии фронта (пьеса);
Эмин Г., Стихи;
Ауэзов М., Абай (роман, кн. 2);
Сыдыкбеков Т., Темир (роман);
Миршакар М., Золотой кишлак (поэма);
Мухтар А., Сталевар (поэма).
1948
Ноябрь. Опубликован цикл стихов К. Симонова "Друзья и враги".
В течение года вышли книги:
Эренбург И., Буря (роман);
Ажаев В., Далеко от Москвы (роман);
Смирнов В., Открытие мира (повесть, кн. 1);
Седых К., Даурия (роман, кн. 1-2);
Полевой Б., Мы - советские люди (рассказы и очерки);
Рыбаков А., Кортик (повесть);
Заболоцкий Н., Стихотворения;
Долматовский Е., Избранное (стихи);
Недогонов А., Простые люди (стихи);
Смеляков Я., Кремлевские ели (стихи);
Наровчатов С., Костер (стихи);
Орлов С., Поход продолжается (стихи);
Корнейчук А., Макар Дубрава (пьеса);
Рыбак Н., Переяславская рада (роман);
Козланюк П., Юрко Крук (роман);
Кулешов А., Стихи и поэмы;
Буков Е., Страна моя (поэма);
Саксе А., В гору (роман, рассказы);
Гудайтис-Гузявичюс А., Правда кузнеца Игнотаса (роман, кн. 1);
Рауд М., Стихотворения;
Ордубады М., Тавриз туманный (роман);
Вургун С., Избранное;
Турсун-заде М., Индийская баллада;
Кекилов А., Любовь (поэма);
Айбек, Хамза (поэма).
1949
Июнь - август. Печатается роман В. Катаева "За власть Советов".
28-30 июля. Публикуются главы романа М. Шолохова "Они сражались за Родину".
В течение года вышли книги:
Твардовский А., Книга лирики (1934 - 1949);
Тихонов Н., Грузинская весна (стихи);
Луконин М., Рабочий день (поэма);
Грибачев Н., Весна в "Победе" (поэма);
Гладков Ф., Повесть о детстве;
Смирнов В., Открытие мира (роман, кн. 1);
Попов А., Сталь и шлак (роман);
Панова В., Ясный берег (повесть);
Бажан М., Английские впечатления (цикл стихов);
Шамякин И., Глубокое течение (роман);
Упит А., Избранные новеллы;
Гудайтис-Гузявичюс А., Правда кузнеца Игнотаса (роман, кн. 2);
Леберехт Г., Свет в Коорди (повесть);
Якобсон А., Два лагеря (пьеса);
Смуул Ю., Эстонская поэма;
Гусейн М., Апшерон (роман);
Рза Р., Избранные произведения;
Рустам С., Два берега (стихи);
Зорьян С., История одной жизни (роман);
Тажибаев А., Избранное;
Байтемиров Н., Салтанат (роман);
Айни С., Бухара (кн. воспоминаний);
Миршакар М., Непокоренный Пяндж (поэма);
Гафур Гулям, Избранные стихотворения;
Антология туркм. поэзии;
Антология груз. поэзии.
1950
Февраль. Публикуется поэма С. Гудзенко "Дальний гарнизон".
Май - июль. Печатается роман Г. Николаевой "Жатва".
В течение года вышли книги:
Казакевич Э., Весна на Одере (роман);
Трифонов Ю., Студенты (роман);
Михалков С., Избранные произведения;
Межиров А., Коммунисты, вперед! (стихи);
Ошанин Л., Дети разных народов (стихи);
Рыленков Н., Книга полей (стихи);
Закруткин В., Плавучая станица (роман);
Никулин Л., России верные сыны (роман);
Рыбаков А., Водители (роман);
Антонов С., По дорогам идут машины (рассказы и очерки);
Рыльский М., Стихи (1910 - 1950);
Малышко А., За синим морем (стихи);
Мележ И., Минское направление (роман);
Глебка П., Под небом Родины (стихи и поэмы);
Цвирка П., Избранное;
Вааранди Д., Под шум прибоя (стихи);
Икрами Д., Шоди (роман);
Маликов К., Весна Тянь-Шаня (стихи);
Сыдыкбеков Т., Люди наших дней (роман);
Антология узб. поэзии;
Поэзия Литвы;
Поэты Советской Латвии;
Поэты Советского Таджикистана.
1951
Январь - август. Публикуется роман В. Лациса "К новому берегу".
В течение года вышли книги:
Фадеев А., Молодая гвардия (доп. и перераб. изд.),
Катаев В., За власть Советов (перераб. изд.);
Гладков Ф., Вольница (роман);
Злобин С., Степан Разин (роман);
Горбатов Б., Донбасс (роман);
Носов Н., Витя Малеев в школе и дома (повесть);
Сурков А., Миру - мир! (стихи);
Винокуров Е., Стихи о долге;
Кирсанов С., Макар Мазай (поэма);
Берггольц О., Первороссийск (поэма);
Никитин Н., Северная Аврора (роман);
Антонов С., Поддубенские частушки (повесть);
Вирта Н., Вечерний звон (роман);
Головко А., Артем Гармаш (роман);
Собко В., Залог мира (роман);
Стельмах М., Большая родня (роман);
Крученюк П., Шаги весны (сборник стихов);
Упит А., Просвет в тучах (роман);
Саксе А., Искры в ночи (роман, ч. 1);
Межелайтис Э., Воскресшая земля (стихи);
Тильвитис Т., Избранное (стихи);
Хинт А., Берег ветров (роман, т. 1);
Смуул Ю., Стихотворения. Поэмы;
Ибрагимов М., Наступит день (роман);
Капутикян С., Мои родные (стихи);
Абашидзе И., Избранное (стихи),
Баялинов К., На берегах Иссык-Куля (роман);
Миршакар М., Стихи и поэмы;
Хамза, Избранные произведения.
1952
Январь - февраля. Напечатан роман В. Кочетова "Журбины".
Сентябрь. Публикуются очерки В. Овечкина "Районные будни".
Октябрь. Публикуется 1 я часть романа И. Чобану "Кодры".
В течение года вышли книги:
Твардовский А., Послевоенные стихи. 1945 - 1952;
Гроссман В., За правое дело (роман, кн. 1);
Симонов К., Товарищи по оружию (роман);
Осеева В., Васек Трубачев и его товарищи (роман);
Герман Ю., Россия молодая (роман);
Тычина П., Избранные стихи;
Гаврилюк А., Избранное;
Межелайтис Э., Мой соловей (стихи);
Гира Л., Избранное;
Парве Р., Стихотворения. Поэмы;
Рагимов С., Шамо (роман, т. 2);
Севунц Г., Тегеран (роман);
Граши А., Солдаты мира (стихи);
Леонидзе Г., Стихи;
Ауэзов М., Путь Абая (роман, кн. 1);
Муканов С., Школа жизни;
Токомбаев А., Избранное (стихи);
Антология белорусской поэзии;
Чуковский К., Мастерство Некрасова.
1953
Июнь. Печатаются главы поэмы А. Твардовского "За далью - даль".
Октябрь - декабрь. Публикуется роман Л. Леонова "Русский лес".
В течение года вышли книги:
Тихонов Н., Два потока (стихи);
Кетлинская В., Дни нашей жизни (роман);
Казакевич Э., Сердце друга (повесть);
Панова В., Времена года (роман);
Шундик Н., Быстроногий олень (роман);
Грива Ж., Дорога жизни (роман);
Авижюс Й., Повести и рассказы;
Венцлова А., Избранное (стихи);
Вааранди Д., Избранное (стихи);
Гусейн М., Утро (роман);
Табидзе Г., Избранное;
Мусрепов Г., Пробужденный край (роман);
Гафур Гулям, Избранные стихотворения.
1954
Июнь. Печатается повесть В. Тендрякова "Не ко двору".
В течение года вышли книги:
Твардовский А., Стихотворения и поэмы. В 2 тт.;
Дудин М., Стихотворения. Поэмы;
Николаева Г., Повесть о директоре МТС и главном агрономе;
Эренбург И., Оттепель (повесть);
Марков Г., Соль земли (роман);
Панова В., Времена года (роман);
Сартаков С., Хребты Саянские (роман, т. 1);
Гладков Ф., Лихая година (повесть);
Троепольский Г., Записки агронома;
Панферов Ф., Волга-матушка (роман, кн. 1);
Носов Н., Приключения Незнайки и его друзей (повесть);
Симонайтите Е., Буше и ее сестры (роман);
Хинт А., Берег ветров (роман, т. 2);
Эмин Г., В нашем доме (стихи);
Русская советская поэзия. 1917 - 1952 (антология);
Русские писатели о литературном труде (кн. 1);
Грузинская советская драматургия;
Грузинская советская поэзия;
Очерк истории русской советской литературы (ч. 1; ч. 2 - 1955);
Очерк истории белорусской советской литературы;
Очерк истории украинской советской литературы;
Очерки литературы Карело-Финской ССР.
1955
Март - декабрь. Публикуются отрывки из 2 й книги романа М. Шолохова "Поднятая целина".
Август. Публикуются фронтовые стихи М. Джалиля, созданные в 1941 - 1942.
В течение года вышли книги:
Гранин Д., Искатели (роман);
Чуковский Н., Балтийское небо (роман);
Нагибин Ю., Зимний дуб (рассказы);
Паустовский К., Повесть о жизни;
Рыбаков А., Екатерина Воронина (роман);
Асеев Н., Раздумье (стихи);
Евтушенко Е., Третий снег (стихи);
Розов В., В добрый час! (пьеса);
Берггольц О., Лирика;
Шефнер В., Взморье (стихи);
Малышко А., Книга братьев (стихи и поэмы);
Панч П., Клокотала Украина (роман);
Бровка П., Стихотворения и поэмы;
Кемпе М., Стихотворения;
Грицюс А., Жаркое лето (пьесы);
Капутикян С., Лирические стихи;
Абашели А., Избранное;
Бородин С., Звезды над Самаркандом (роман, кн. 1);
Очерк истории литовской советской литературы;
Очерк истории таджикской советской литературы (ч. 1);
Очерк истории якутской советской литературы.
1956
31 декабря. Напечатан рассказ М. Шолохова "Судьба человека".
В течение года вышли книги:
Казакевич Э., Дом на площади (роман);
Каверин В., Открытая книга. Трилогия (ч. 1);
Кожевников В., Заре навстречу (роман);
Бек А., Жизнь Бережкова (роман);
Панова В., Сережа (повесть);
Катаев В., Хуторок в степи (повесть);
Рыбаков А., Бронзовая птица (повесть);
Смеляков Я., Строгая любовь (стихи);
Паустовский К., Золотая роза. Заметки о писательском труде;
Смирнов С., Крепость над Бугом. Героическая драма;
Яновский Ю., Мир (роман);
Пестрак Ф., Встретимся на баррикадах (роман);
Межелайтис Э., Братская поэма;
Вааранди Д., Стихотворения;
Ананян В., Пленники Барсова ущелья (повесть);
Ауэзов М., Путь Абая (роман, кн. 2);
История латышской литературы (т. 3, т. 1 - 1959, т. 2 - 1963, т. 4 - 1957, т. 5 - 1959, т. 6 - 1962);
Очерки истории мордовской советской литературы;
Очерки истории таджикской советской литературы (ч. 1; ч. 2 - 1957)
1957
2 января. В "Правде" публикуются главы романа К. Федина "Костер".
Март - июль. Печатается роман Г. Николаевой "Битва в пути".
12-17 апреля. Публикуются главы из 2 й книги романа М. Шолохова "Поднятая целина".
Июль. Опубликованы романы М. Стельмаха "Кровь людская - не водица", "Большая родня".
Октябрь - ноябрь. Публикуется повесть М. Бирзе "И подо льдом река течет:".
В течение года вышли книги:
К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве. В 2 тт.;
В. И. Ленин о литературе и искусстве;
Фадеев А., За тридцать лет (статьи, речи, письма);
Нилин П., Жестокость. Испытательный срок (повести);
Антонов С., Дело было в Пенькове (повесть);
Заболоцкий Н., Стихотворения;
Сельвинский И., Россия. Драматический эпос;
Бажан М., Годы. Избранные стихи;
Рыльский М., Розы и виноград (стихи);
Танк М., След молнии (стихи);
Саксе А., Искры в ночи (роман);
Леберехт Г., Солдаты идут домой (роман);
Давтян В., Рассвет в горах (стихи);
Сыдыкбеков Т., Среди гор (роман, кн. 1);
Турсун-заде М., Голос Азии (стихи и поэма);
Антология армянской советской поэзии;
Антология киргизской поэзии;
Антология таджикской литературы;
Антология татарской поэзии;
Антология кабардинской поэзии;
История литовской литературы (т. 1; т. 2 - 1958);
Очерк истории латышской советской литературы;
История азербайджанской литературы. В 3 тт. (т. 3; т. 1 - 1959; т. 2 - 1960).
Очерки дагестанской советской литературы;
Очерки истории удмурдской советской литературы.
1958
25 мая. Публикуются главы из 2 й книги романа М. Шолохова "Поднятая целина".
Июнь - сентябрь. Печатается "Ледовая книга" Ю. Смуула.
Август. Опубликована повесть Ч. Айтматова "Джамиля".
В течение года вышли книги:
В. И. Ленин и А. М. Горький. Письма, воспоминания, документы;
Шагинян М., Семья Ульяновых (роман-хроника);
Солоухин Вл., Владимирские проселки (очерки);
Дорош Е., Деревенский дневник (очерки);
Герман Ю., Дело, которому ты служишь (роман);
Кочетов Вс., Братья Ершовы (роман);
Луговской В., Середина века (поэмы);
Мартынов Л., Лирика;
Гудзенко С., Избранное (стихи и поэмы);
Смолич Ю., Мир хижинам, война дворцам (роман);
Ильченко А., Козацкому роду нет переводу: (роман);
Лыньков М., Незабываемые дни (роман);
Раннет Э., Блудный сын (пьеса);
Эмин Г., Меч и лемех (стихи);
Гришашвили И., Только любовь (стихи);
Сыдыкбеков Т., Среди гор (роман, кн. 2);
Уйгун, Избранные произведения;
Ниязи Ф., Верность (роман);
Антология грузинской поэзии;
Антология абхазской поэзии;
Антология казахской поэзии;
Антология украинской поэзии. В 2 тт. (т. 1);
История русской советской литературы (т. 1; т. 2-1960; т. 3-1961);
История русской советской литературы (т. 1; т. 2 - 1963);
Очерк истории казахской советской литературы;
История грузинской литературы;
Очерки истории коми литературы.
1959
Январь. Публикуются главы из романа М. Шолохова "Они сражались за Родину".
Апрель - декабрь. Публикуется роман К. Симонова "Живые и мертвые".
Июль. Печатается окончание 2 й книги романа М. Шолохова "Поднятая целина".
В течение года вышли книги:
Абрамов Ф., Братья и сестры (роман);
Бондарев Ю., Последние залпы (повесть);
Берггольц О., Дневные звезды (повесть);
Рекемчук А., Время летних отпусков (повесть);
Гранин Д., После свадьбы (роман);
Казаков Ю., На полустанке (рассказы);
Маршак С., Сатирические стихи. Избранные переводы;
Слуцкий Б., Время (стихи);
Смеляков Я., Разговор о главном (стихи);
Евтушенко Е., Стихи разных лет;
Ваншенкин К., Лирика;
Окуджава Б., Острова (стихи);
Панч П., Избранное;
Стельмах М., Хлеб и соль (роман);
Минко В., Пьесы;
Рыльский М., Далекие небосклоны (стихи);
Дубовка В., Избранные произведения;
Истру Б., В добрый час (стихи);
Маликов К., Весна в Тянь-Шане (стихи);
Кербабаев Б., Небит-Даг (роман);
Зульфия, Стихотворения;
Яшен К., Пьесы;
Гамзатов Р., В горах мое сердце;
Антология латышской поэзии. В 2 тт.;
Антология эстонской поэзии. В 2 тт.;
Антология бурятской поэзии;
Антология чувашской прозы;
Очерк истории бурятской советской литературы;
Упит А., Вопросы социалистического реализма в литературе.
1960
Январь - март. Публикуется роман Ю. Балтушиса "Проданные годы" (кн. 1).
Май. Печатаются заключительные главы поэмы А. Твардовского "За далью - даль".
Август - октябрь. Печатается книга И. Эренбурга "Люди, годы, жизнь" (ч. 1; ч. 6 - 1965).
Сентябрь. Публикуется роман Дж. Икрами "Дочь огня".
В течение года вышли книги:
Луконин М., Признание в любви (поэма);
Наровчатов С., Стихи. Василий Буслаев (поэма);
Орлов С., Память сердца (стихи);
Вознесенский А., Парабола (стихи);
Винокуров Е., Лицо человеческое (стихи);
Прокофьев А., Приглашение к путешествию (стихи);
Катаев В., Зимний ветер (роман);
Марков Г., Соль земли (роман);
Чаковский А., Дороги, которые мы выбираем (роман);
Медынский Г., Честь (роман);
Солоухин В., Капля росы (очерки);
Рыбаков А., Приключения Кроша (повесть);
Софронов А., Стряпуха (пьеса);
Арбузов А., Иркутская история (пьеса);
Гончар О., Человек и оружие (роман);
Адамович А., Война под крышами (роман);
Буков Е., Избранные стихи и поэмы;
Дегутите Я., Капли огня (стихи);
Абашидзе Г., Избранные стихи;
Турсун-заде М., Голос Азии, Хасан-арбакеш (стихи и поэмы);
Антология азербайджанской поэзии;
Антология молдавской поэзии;
Антология осетинской поэзии;
Антология мордовской поэзии;
Очерк истории казахской советской литературы;
Очерк истории марийской литературы (ч. 2).
1961
Август - декабрь. Печатается 1-я книга романа К. Федина "Костер".
В течение года вышли книги:
Ахматова А., Стихотворения (1909 - 1960);
Цветаева М., Избранное (стихи);
Асеев Н., Лад (стихи);
Яшин А., Годы жизни (стихи);
Соколов В., Снег в сентябре (стихи);
Серебрякова Г., Похищение огня (роман, кн. 1-2);
Кочетов В., Секретарь обкома (роман);
Фоменко В., Память земли (роман, кн. 1; кн. 2-1970);
Мальцев Е., Войди в каждый дом (роман, кн. 1; кн. 2-1967);
Казакевич Э., Синяя тетрадь (повесть);
Конецкий В., Завтрашние заботы (повесть);
Бедный Б., Девчата (повесть);
Бажан М., Итальянские встречи (стихи);
Стельмах М., Правда и кривда (роман);
Бровка П., А дни идут: (стихи);
Межелайтис Э., Человек (стихи);
Хинт А., Берег ветров (роман, т. 3);
Айтматов Ч., Повести гор и степей;
Антология белорусской поэзии;
Антология хакасской поэзии;
Очерк истории таджикской советской литературы;
Очерк истории киргизской советской литературы;
История армянской советской литературы. В 2 тт. (т. 1);
Очерки истории узбекской советской литературы (т. 1).
1962
Июнь. Опубликована поэма Е. Исаева "Суд памяти".
В течение года вышли книги:
Кирсанов С., Лирика 1925 - 1962;
Ахмадулина Б., Струна (стихи);
Евтушенко Е., Неясность (стихи);
Взмах руки (стихи);
Рождественский Р., Необитаемые острова (стихи);
Вознесенский А., 40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша" (стихи);
Боков В., Ветер в ладонях (стихи);
Гранин Д., Иду на грозу (роман);
Алексеев М., Вишневый омут (роман);
Герман Ю., Дорогой мой человек (роман);
Панова В., Как поживаешь, парень? (пьеса);
Алешин С., Палата (пьеса);
Рекемчук А., Молодо-зелено (роман);
Паустовский К., Повесть о жизни;
Соболев Л., Капитальный ремонт (роман, ч. 2);
Гамзатов Р., Высокие звезды (стихи и поэма);
Гончар О., Человек и оружие (роман);
Тютюнник Г., Водоворот (роман, кн. 1-2);
Мележ И., Люди на болоте (роман);
Быков В., Третья ракета (повесть);
Межелайтис Э., Человек (книга стихов);
Миколайтис-Путинас В., Повстанцы (роман);
Абашидзе И., Стихи;
Эмин Г., Перед часами (стихи);
Айтматов Ч., Верблюжий глаз (повести).
1963
Февраль - март. Печатается роман О. Гончара "Тронка".
В течение года вышли книги:
Бондарев Ю., Тишина (роман);
Ананьев А., Танки идут ромбом (роман);
Трифонов Ю., Утоление жажды (роман);
Серебрякова Г., Прометей. Романтическая трилогия;
Коптелов А., Большой зачин (роман);
Абрамов Ф., Братья и сестры. Безотцовщина. Жила-была семужка. Рассказы;
Шукшин В., Сельские жители (рассказы);
Песков В., Шаги по росе (очерки);
Ручьев Б., Любава (поэма);
Твардовский А., Теркин на том свете (поэма);
Тушнова В., Лирика;
Рождественский Р., Реквием (поэма);
Матвеева Н., Кораблик (стихи);
Адамович А., Партизаны (роман);
Грива Ж., Любовь и ненависть (роман);
Абу-Бакар А., Даргинские девушки (повести и рассказы);
Дерьяев Х., Судьба (роман, кн. 1; кн. 4 - 1972);
Эралиев С., Застенчивые звезды (стихи, сказки, поэмы);
Антология карельской поэзии;
Очерки истории азербайджанской советской литературы;
История башкирской советской литературы (ч. 1);
Очерк истории молдавской советской литературы;
Очерк истории чечено-ингушской литературы;
Очерки истории марийской литературы (ч. 1).
1964
Май - июль. Печатается роман М. Слуцкиса "Лестница в небо".
В течение года вышли книги:
Симонов К., Солдатами не рождаются (роман, кн. 1-2);
Смирнов С., Брестская крепость (повесть);
Крутилин С., Липяги. Из записок сельского учителя (повесть);
Иванов А., Тени исчезают в полдень (роман);
Алексеев М., Хлеб - имя существительное (роман);
Светлов М., Охотничий домик (стихи);
Вознесенский А., Антимиры (стихи);
Винокуров Е., Музыка (стихи);
Ручьев Б., Магнит-гора (стихи и поэмы);
Окуджава Б., Веселый барабанщик (стихи);
Слуцкий Б., Работа (стихи);
Федоров В., Книга любви (стихи);
Луконин М., Преодоление (стихи);
Софронов А., Драмы и комедии;
Малышко А., Дорога под яворами (стихи);
Быков В., Альпийская баллада (повесть);
Шамякин И., Сердце на ладони (роман);
Авижюс Й., Деревня на перепутье (роман);
Капутикян С., Лирика;
Гафур Гулям, Озорник (повести, рассказы);
Яшен К., Пьесы;
Кулиев К., Раненый камень (стихи и поэмы);
История русской литературы. В 3 тт. (т. 3);
История белорусской советской литературы (т. 1; т. 2 - 1966);
История казахской литературы (т. 1, кн. 2).
1965
Январь. Опубликовано начало 2 й книги романа К. Федина "Костер".
В течение года вышли книги:
Катаев В., Маленькая железная дверь в стене (лирический дневник);
Шагинян М., Первая Всероссийская (роман);
Шукшин В., Любавины (роман);
Залыгин С., На Иртыше (повесть);
Герман Ю., Я отвечаю за все (роман);
Платонов А., В прекрасном и яростном мире (повести и рассказы);
Коптелов А., Возгорится пламя (роман, кн. 1);
Кожевников В., Щит и меч (роман);
Ахматова А., Бег времени (избранные стихи);
Мартынов Л., Первородство (стихи);
Ле И., Хмельницкий (роман);
Панч П., На калиновом мосту (повесть);
Марцинкявичюс Ю., Стена (поэма);
Куусберг П., Происшествие с Андресом Лапетеусом (роман);
Вааранди Д., Хлеб прибрежных равнин (стихи);
Гурунц Л., Шумит Воротан (роман);
История украинской советской литературы;
История эстонской литературы. В 5 тт. (т. 1);
История татарской советской литературы.
1966
Январь. Публикуется повесть В. Белова "Привычное дело".
Январь - май. Печатается роман И. Индране "Каска с каштанами".
Март. Опубликована повесть Ч. Айтматова "Прощай, Гульсары!".
Ноябрь. Начата публикация романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
В течение года вышли книги:
Антокольский П., Избранные произведения. В 2 тт.;
Булгаков М., Избранные произведения.;
Светлов М., Избранные произведения. В 2 тт.;
Рождественский Р., Сын Веры (стихи);
Евтушенко Е., Катер связи (стихи);
Орлов С., Лирика;
Вознесенский А., Ахиллесово сердце (стихи);
Полевой Б., Доктор Вера (повесть);
Дангулов С., Дипломаты (роман);
Рыбаков А., Каникулы Кроша (повесть);
Носов Е., Шумит луговая овсяница (рассказы);
Вампилов А., Прощание в июне (пьеса);
Первомайский Л., Дикий мед (повесть);
Лив Э., Чертов Кряж (роман);
Слуцкис М., Адамово яблоко (роман);
Куусберг П., В разгаре лета (роман);
Ветемаа Э., Монумент (повесть);
Айлисли А., В горах туман (повести и рассказы);
Капутикян С., Избранная лирика;
Нурпеисов А., Сумерки (роман);
Касымбеков Т., Сломанный меч (роман);
Миршакар М., Любовь горянки (поэмы);
Абу-Бакар А., Снежные люди (повесть);
История армянской советской литературы;
История башкирской советской литературы (ч. 2);
Караева А., Очерк истории карачаевской литературы.
1967
Апрель - май. Напечатан роман В. Кожевникова "Знакомьтесь, Балуев!".
Сентябрь - ноября. Опубликован роман Я. Ниедре "Каждому свое счастье".
В течение года вышли книги:
Катаев В., Святой колодец. Трава забвения (повести);
Залыгин С., Соленая Падь (роман);
Носов Е., За долами, за лесами (рассказы и повесть);
Тендряков В., Поденка - век короткий (повесть);
Титов В., Всем смертям назло (повесть);
Сартаков С., Барбинские повести;
Кирсанов С., Искания. Стихи и поэмы. 1923 - 1963;
Яшин А., Стихотворения;
Евтушенко Е., Братская ГЭС (стихи и поэма);
Збанацкий Ю., Волны (роман);
Канивец В., Ульяновы (роман);
Мележ И., Дыхание грозы (роман);
Кемпе М., Свет в камне (стихи);
Бэлс А., Следователь (роман);
Беляускас А., Каунасский роман;
Промет Л., Кто распространяет анекдоты? (рассказы);
Думбадзе Н., Я вижу солнце (повесть);
Панджикидзе Г., Седьмое небо (роман);
Каноат М., Сказание об огне (поэма);
Гафур Гулям, Итог (стихи);
Кешоков А., Вершины не спят (роман, кн. 1-2);
История русской советской литературы. В 4 тт. (т. 1; т 4-1971);
История украинской литературы (т. 1-2);
История узбекской советской литературы;
История бурятской советской литературы;
История дагестанской советской литературы (т. 1-2);
Очерки истории осетинской советской литературы.
1968
Октябрь - декабрь. Печатается 1 я книга романа А. Чаковского "Блокада" (5 я книга - в ноябре - декабре 1974 и январе - мае 1975).
В течение года вышли книги:
Тихонов Н., Шесть колонн (повести и рассказы);
Астафьев В., Последний поклон (повесть);
Белов В., Плотницкие рассказы. За тремя волоками (повесть и рассказы);
Распутин В., Деньги для Марии (повесть и рассказы);
Липатов В., Деревенский детектив (повесть);
Соколов В., На солнечной стороне (стихи);
Дудин М., Дорога жизни (стихи);
Винокуров Е., Зрелища (стихи);
Рытхэу Ю., Самые красивые корабли (роман);
Кугультинов Д., Сквозь века (стихи);
Абу-Бакар А., Медовые скалы;
Друцэ И., Бремя нашей доброты (роман, кн. 1);
Петерс Я., Жернова (стихи);
Слуцкис М., Улыбки и судьбы (рассказы и повести);
Беэкман Э., Глухие бубенцы (роман);
Вааранди Д., Люди смотрят на море (стихи);
История украинской литературы (т. 3, 5);
История белорусской дооктябрьской литературы (т. 1);
Очерки истории кабардинской литературы;
История дагестанской советской литературы (т. 2).
1969
Август. Опубликована повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие:".
Декабрь. Опубликована повесть Ю. Трифонова "Обмен".
В течение года вышли книги:
Поэмы о Ленине;
Стихи о Ленине;
В. И. Ленин о литературе и искусстве;
"Вставай, страна огромная:" (рассказы о Великой Отечественной войне);
Абрамов Ф., Две зимы и три лета (роман);
Антокольский П., Повесть временных лет (поэмы и стихи);
Орлов С., Страница (стихи);
Луконин М., Необходимость (стихи);
Евтушенко Е., Идут белые снеги: (стихи);
Винокуров Е., Жест (стихи);
Слуцкий Б., Память. Стихи. 1944-1968;
Ахмадулина Б., Уроки музыки (стихи);
Рубцов Н., Душа хранит (стихи);
Дудин М., Время (стихи);
Гамзатов Р., Четки лет (стихи);
Кугультинов Д., Дальние сигналы (стихи);
Веверис Э., Сажайте розы в проклятую землю (стихи);
Айлисли А., Люди и деревья (повести);
История украинской литературы (т. 4);
История белорусской дооктябрьской литературы (т. 2);
История эстонской литературы (т. 3);
Очерк истории советской литературы Карелии;
Очерки по истории алтайской литературы.
1970
Январь. Печатается повесть Ч. Айтматова "Белый пароход".
Июль. Начало публикации романа Г. Маркова "Сибирь" (кн. 1; кн. 2 - 1973).
Сентябрь. Печатается роман Й. Авижюса "Потерянный кров".
В течение года вышли книги:
Ленинский век (стихи и поэмы);
Повести о Ленине;
Великая Отечественная война. Стихотворения и поэмы (т. 1-2);
Бондарев Ю., Горячий снег (роман);
Смеляков Я., Связной Ленина (стихи);
Дангулов С., Кузнецкий мост (роман, кн. 1; кн. 3 - 1979);
Распутин В., Последний срок (повесть);
Гончар О., Циклон (роман);
Малышко А., Август души моей (стихи);
Шамякин И., Снежные зимы (роман);
Кросс Я., Три чумы (роман);
Исаакян А., Избранное;
Икрами Д., Двенадцать ворот Бухары (роман);
Антология латышской поэзии (т. 1; т. 7 - 1979);
История советской многонациональной литературы (т. 1, 3);
История украинской литературы (т. 6);
Очерк истории якутской советской литературы.
1971
22 сентября. Премьера спектакля Театра на Малой Бронной "Человек со стороны" (пьеса И. Дворецкого).
В течение года вышли книги:
Симонов К., Последнее лето (роман);
Носов Е., Красное вино Победы (повести и рассказы);
Иванов А., Вечный зов (роман);
Стругацкие А. и Б., Обитаемый остров (повесть);
Троепольский Г., Белый Бим Черное ухо (повесть);
Евтушенко Е., Казанский университет (поэма);
Рождественский Р., Радар сердца (стихи);
Рытхэу Ю., Сон в начале тумана (роман);
Ходжер Г., Амур широкий (трилогия);
Воронько П., Пока живой - иди! (стихи);
Первомайский Л., Древо познания (стихи);
Макаенок А., Трибунал. Затюканный апостол (пьесы);
Хазри Н., Море начинается с вершин (стихи);
Ханзадян С., Мхитар Спарапет (роман);
Кипиани Э., Шапка, закинутая в небо (роман);
Антология грузинской поэзии;
Антология латышской поэзии (т. 2);
История советской многонациональной литературы (т. 2, кн. 1);
История украинской литературы (т. 7-8);
История казахской литературы (т. 3);
История латышской литературы (т. 1-2);
История узбекской советской литературы (т. 2).
1972
Октябрь. Вышла книга повестей В. Быкова "Сотников. Обелиск".
В течение года вышли книги:
В семье великой. Рассказы советский писателей (т. 1-2);
Заболоцкий Н., Избранные произведения. В 2 тт.;
Симонов К., Тридцать шестой - семьдесят первый (стихи);
Шестинский О., Вечное эхо войны (стихи);
Евтушенко Е., Дорога номер один (стихи);
Вознесенский А., Взгляд (стихи и поэмы);
Стругацкие А. и Б., Пикник на обочине (повесть);
Гамзатов Р., Клинок и роза (стихи);
Кымытваль А., Слушая музыку (стихи);
Кулиев К., Книга земли (стихи и поэмы);
Ламс В., Кукла и комедиант (роман);
Авижюс Й., Потерянный кров (роман);
Шихлы В., Когда молчит совесть (роман, кн. 1);
Капутикян С., Весна на вершинах (стихи);
Амирэджиби Ч., Дата Туташхиа (роман);
Панджикидзе Г., Камень чистой воды (роман);
Антология казахской советской поэзии (т. 1-2);
История советской многонациональной литературы (т. 2, кн. 2; т. 4).
1973
Апрель. Опубликована повесть В. Шукшина "Калина красная".
Май. Опубликована поэма М. Каноата "Голоса Сталинграда".
В течение года вышли книги:
Симонов К., Двадцать дней без войны (из записок Лопатина) (повесть);
Трифонов Ю., Нетерпение (повесть);
Катаев В., Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона;
Астафьев В., Пастух и пастушка (повесть);
Евтушенко Е., Интимная лирика (стихи). Поэт в России больше, чем поэт (четыре поэмы);
Рождественский Р., За двадцать лет (стихи);
Боков В., Стихотворения и песни;
Рубцов Н., Последний пароход (стихи);
Вампилов А., Прошлым летом в Чулимске (пьеса);
Бондарев Ю., Повести;
Гамзатов Р., Письмена (стихи);
Кугультинов Д., Возраст (стихи);
Кешоков А., Сломанная подкова (роман);
Олейник Б., Стою на земле (стихи);
Слуцкис М., Жажда. Чужие страсти (романы);
Руммо П.-Э., Стихи;
Думбадзе Н., Я вижу солнце. Не бойся, мама! (романы);
Чиковани С., Лирика;
Нурпеисов А., Кровь и пот (трилогия);
Кербабаев Б., Капля воды - крупица золота (роман).
1974
Март - май. Опубликован роман Ю. Балтушиса "Проданные годы", (кн. 2).
Сентябрь - октябрь. Опубликована книга А. Адамовича, Я. Брыля, В. Колесникова "Я из огненной деревни".
Октябрь - ноябрь. Опубликован роман В. Распутина "Живи и помни".
В течение года вышли книги:
Богомолов В., В августе сорок четвертого: (роман);
Абрамов Ф., Пряслины (трилогия);
Шукшин В., Я пришел дать вам волю (роман);
Мартынов Л., Воздушные фрегаты (новеллы);
Носов Е., Мост. Рассказы и повести;
Наровчатов С., Знамя над высотой (стихи и поэмы);
Гамзатов Р., Книга любви (стихи);
Кугультинов Д., Зов апреля (стихи);
Бажан М., Избранное. (стихи и поэмы);
Гуцало Е., Школьный хлеб (повести);
Шамякин И., Атланты и кариатиды (роман);
Рошка В., Пора черешен (поэма);
Друцэ И., Возвращение на круги споя. Повести;
Бубнис В., Три дня в августе (роман);
Ханзадян С., Каджаран (роман);
Эралиев С., Киргизская душа. Стихи и поэмы;
История советской многонациональной литературы (тт. 5-6).
1975
Март - май. Опубликован роман Ю. Бондарева "Берег".
В течение года вышли книги:
Ради жизни на земле. Рассказы о Великой Отечественной войне;
Повести о войне;
Проскурин П., Судьба (роман);
Ананьев А., Годы без войны (роман, кн. 1; кн. 2 - 1979);
Шукшин В., Беседы при ясной луне. Рассказы;
Симонов К., Пять тысяч строк. Книга лирики;
Евтушенко Е., Отцовский слух (стихи);
Вознесенский А., Дубовый лист виолончельный (стихи и поэмы);
Ахмадулина Б., Стихи;
Соколов В., Четверть века. Избр. стихи. 1948-1973;
Винокуров Е., Контрасты (стихи);
Солоухин Вл., Лирика;
Данилов С., Зимнее солнце (стихи);
Малышко А., Полдень века (стихи и поэмы);
Чобану И., Кукоара (роман);
Траат М., Танец вокруг парового котла (роман);
Рза Р., Избранное (стихи и поэмы);
Икрами Д., Поверженный (роман);
Турсун-заде М., Радуга над миром. Стихи и поэма;
Зульфия, Избранное (стихи и поэма);
Беляев А., Идеологическая борьба и литература. Критический анализ американской советологии.
1976
Апрель - июнь. Публикуется роман В. Астафьева "Царь-рыба".
Октябрь - ноябрь. Опубликована повесть В. Распутина "Прощание с Матёрой".
В течение года вышли книги:
Залыгин С., Комиссия (роман);
Крутилин С., Апраксин бор (роман);
Можаев Б., Мужики и бабы (роман);
Тендряков В., Ночь после выпуска (повесть);
Семин В., Нагрудный знак "Ост" (роман);
Битов А., Дни человека (повести);
Белов В., Кануны. Хроника конца 20 х годов;
Трифонов Ю., Другая жизнь;
Шукшин В., До третьих петухов. Повести. Рассказы;
Жигулин А., Стихи;
Рубцов Н., Подорожники (стихи);
Казанцев Ю., Солнечные часы (стихи);
Кузнецов Ю., Край света за первым углом (стихи);
Гончар О., Берег любви (роман);
Шамякин И., Торговка и поэт (роман);
Слуцкис М., На исходе дня (роман);
Айлисли А., Над Курой в теплых лесах. Повести и рассказы;
Давоян Р., Открой свою кору. Стихи, поэма;
Чхеидзе О., Тени (роман);
Айтматов Ч., Повести.
1977
В течение года вы шли книги:
Каверин В., Избранные произведения. В 2 тт.;
Дангулов С., Кузнецкий мост (роман, кн. 1 и 2);
Носов Е., Усвятские шлемоносцы (повести);
Исаев Е., Даль памяти (поэма);
Жигулин А., Горячая береста (стихи);
Казакова Р., Набело (стихи);
Евтушенко Е., В полный рост (стихи и поэмы);
Рождественский Р., Все начинается с любви (стихи);
Ахмадулина Б., Метель (стихи);
Боков В., В трех шагах от соловья (стихи);
Орлов С., Верность (стихи);
Кеулькут В., Слышу твой голос (стихи);
Гуцало Е., Бережанские портреты. Повести, рассказы, этюды;
Танк М., Нарочанские сосны (стихи);
Петерс Я., Жернова (стихи);
Шихлы В., Когда молчит совесть (роман, кн. 2);
Айтматов Ч., Пегий пес, бегущий краем моря. Ранние журавли (повести);
60 лет советской поэзии. Собрание стихов. В 4 тт.;
История белорусской дооктябрьской литературы;
История белорусской советской литературы;
История литовской литературы;
История башкирской советской литературы;
Шевченковский словарь (тт. 1-2).
1978
В течение года вышли книги:
Федин К., Костер (роман);
Симонов К., Так называемая личная жизнь. (Из записок Лопатина; роман);
Проскурин П., Имя твое (роман);
Грекова И., Кафедра (повесть);
Кузнецов Ю., Стихи;
Хонинов М., Не стреляйте в Родину мою (стихи);
Олейник Б., На линии тишины. Стихи и поэмы;
Дмитерко Л., Основа (стихи);
Мележ И., Метели, декабрь (роман);
Куусберг П., В разгаре лета. Одна ночь. Капля дождя (романы);
Думбадзе Н., Закон вечности (роман);
Чиладзе О., Шел по дороге человек (роман);
Есенберлин И., Кочевники (трилогия);
Токомбаев А., Древо. Стихи и поэмы;
История узбекской литературы (тт. 3-4).
1979
Март. Опубликована повесть В. Тендрякова "Расплата".
В течение года вышли книги:
Шукшин В., Нравственность - есть Правда (публицистика);
Абрамов Ф., Дом (роман);
Трифонов Ю., Старик (роман);
Рыбаков А., Тяжелый песок (роман);
Евдокимов Н., Ожидание (повесть);
Вознесенский А., Соблазн (стихи);
Татьяничева Л., Калитка в лес осенний (стихи);
Рождественский Р., Двести десять шагов (поэма);
Преловский А., Вековая дорога (поэмы);
Викулов С., Остался в поле след. Стихи и поэмы;
Казакова Р., Русло (стихи);
Чепуров А., Избранное (стихи и поэмы);
Гамзатов Р., Вечный бой. Стихи и поэмы;
Кулиев К., Колосья и звезды (стихи);
Дмитерко Л., Тревожный мир. Стихи и поэмы;
Бажан М., Знаки. Стихи и поэма;
Брыль Я., Повести;
Бородулин Г., Озеро у горизонта (стихи);
Шамякин И., Возьму твою боль (роман);
Бэлс А., Клетка. Полигон (романы);
Балтушис Ю., Сказание о Юзе (роман);
Абылкасымова М., Эхо юности (стихи);
История коми литературы (т. 1).
1980
Октябрь - ноябрь. Опубликован роман Ю. Бондарева "Выбор".
Ноябрь. Публикуется роман Ч. Айтматова "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок").
В течение года вышли книги:
Жизнь Ленина. Избр. страницы прозы и поэзии;
Чаковский А., Победа (роман);
Дубов Н., Родные и близкие (повесть);
Лихоносов В., Родное (повести и рассказы);
Личутин В., Повести. Из хроники поморской деревни;
Битов А., Воскресный день (рассказы, повести)
Наровчатов С. Избранное (стихи и поэмы)
Тряпкин Н., Избранное (стихи)
Ваншенкин К., Десятилетье. Лирика
Жигулин А., Жизнь, нечаянная радость (стихи)
Гончар О.. Твоя зоря (роман)
Воронько П., Отцовские ладони. Избранные произведения
Арабей Л., Созвездие Большой Медведицы (роман)
Чиботару М., Сеятели (роман)
Бааль В., День и ночь. Роман
Каугвер Р., Винтовая лестница. Повесть и рассказы
Челидзе О., Жажда странствий. Стихи
Сыдыкбеков Т., Исповедь Букентай (роман)
На поле Куликовом. Рассказы русских летописей
Антология литовской советской поэзии
Антология киргизкой поэзии
Антология дагестанской поэзии (т. 1)
Поэты Башкирии. Антология в 2-х т
Антология литовской советской поэзии
Антология литовской советской поэзии
Очерк истории туркменской литературы
Николаев П., Курилов А., Гришунин А., История русского литературоведения
История русской литературы в 4-х т. Т. 1
1981
В течение года вышли книги:
Кондратьев В., Сашка (повести и рассказы)
Абрамов В., Бабилей (рассказы)
Скоп Ю., Дети, бегущие от грозы (повести)
Собко В., Ключ (роман)
Ким А., Нефритовый пояс (повести)
Бээкмен В., "И сто смертей" (роман)
Бикчентаев А., Весна, похожая на крик (роман)
Короткевич В., Седая легенда (повети)
История русской литературы в 4-х т. Т. 2
1982
В течение года вышли книги:
Распутин В., Век живи -- век люби (рассказы)
Крутилин С., Грехи наши тяжкие (роман)
Дудин М., Дальняя дорога (стихи, поэмы)
Эзера Р., Насилие (роман)
Бучис В., Лишь враг твоих врагов (роман)
Сыдыкбеков Т., Дорога (роман)
Винокуров Е., Бытие (стихи)
Казакова Р., "Пробный камень"
Дамиан Л., Тененвой венец (стихи)
Васиетис О., До-минор (стихи)
Чаклайс М., Курземская тетрадь (стихи)
Очерки русской литературы Сибири (в 2-х тт)
История русской литературы в 4-х т. Т. 3
1983
В течение года вышли книги:
Проскурин П., Черные птицы (повести)
Иванов А., Печаль полей (повести)
Грибачев Н., Выбор века (очерки, статьи, репортажи)
Рождественский Р., Это время (стихи)
Ахмадулина Б., Тайна (стихи)
Шестинский О., Полемика (стихи)
Чиботару М., Мужество (роман)
Бубнис В., Приглашение (роман)
Чиладзе Т., Повести
Мустафин Я., Мост (повесть)
Матевосян Г. Деревья (повести, рассказа)
Туулик Юр. Комната оленьего рога (сб. прозы)
Н. Хазри. Море со мной (стихи)
Баймурукова Х., Одержимость (стихи)
История русской литературы в 4-х т. Т. 4
Современная советская литература. 70-е гг (Актуальные пробемы)
Дела премиальные
1925
23 июня. Постановление СНК СССР об учреждении премий им. В. И. Ленина за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства
1932
Сентябрь. Празднование 40 летия литературной и революционной деятельности М. Горького
1939
20 декабря. Постановление СНК СССР об учреждении Государственных премий СССР.
1941
Государственной премии СССР удостоены:
А. Толстой (роман "Петр Первый"),
М. Шолохов (роман "Тихий Дон"),
С. Сергеев-Ценский (роман "Севастопольская страда"),
А. Новиков-Прибой (2 я часть романа "Цусима"),
Н. Вирта (роман "Одиночество"),
Л. Киачели (роман "Гвади Бигва"),
А. Твардовский (поэма "Страна Муравия"),
Н. Асеев (поэма "Маяковский начинается"),
Г. Леонидзе (поэма "Детство вождя"),
П. Тычина (сборник стихов "Чувство семьи единой"),
Я. Купала (сборник стихов "От сердца"),
Джамбул Джабаев (стихи и поэмы),
В. Лебедев-Кумач (тексты песен),
С. Михалков (стихи для детей),
К. Тренев (пьеса "Любовь Яровая"),
А. Корнейчук (пьесы "Платон Кречет" и "Богдан Хмельницкий"),
Н. Погодин (пьеса "Человек с ружьем"),
С. Вургун (пьеса "Вагиф"),
В. Соловьев (пьеса "Фельдмаршал Кутузов"),
К. Крапива (пьеса "Кто смеется последним").
1942
Государственной премии СССР удостоены:
И. Эренбург (роман "Падение Парижа"),
В. Ян (роман "Чингис-хан"),
С. Бородин (роман "Дмитрий Донской"),
А. Антоновская (роман "Великий Моурави"),
Н. Тихонов (поэма "Киров с нами", стихи),
С. Маршак (стихотворные тексты к плакатам),
К. Симонов (пьеса "Парень из нашего города"),
А. Корнейчук (пьеса "В степях Украины"),
С. Вургун (пьеса "Фархад и Ширин")
1943
Государственной премии СССР удостоены:
В. Вересаев и А. Серафимович за многолетние выдающиеся достижения в области литературы,
А. Толстой (роман "Хождение по мукам"),
В. Василевская (роман "Радуга"),
П. Бажов (кн. "Малахитовая шкатулка"),
Л. Соболев (сборник рассказов "Морская душа"),
М. Исаковский (тексты песен),
М. Рыльский (сборник стихов "Слово о матери-родине" и др.),
М. Алигер (поэма "Зоя"),
А. Корнейчук (пьеса "Фронт"),
Л. Леонов (пьеса "Нашествие"),
К. Симонов (пьеса "Русские люди"),
Е. Габрилович (сценарий "Машенька").
1944
В течение года вышли книги:
Симонов К., Дни и ночи (повесть),
Война (стихи 1937 - 1943);
Сурков А., Песни гневного сердца;
Гудзенко С., Однополчане (стихи);
Степанов А., Порт-Артур (роман);
Рыльский М., Лирика;
Буков Е., Весна на Днестре (стихи);
Демирчян Д., Вардананк (роман, кн. 1);
Зарьян Н., Голос Родины (поэма);
Чхеидзе У., Георгий Саакадзе (пьеса);
Джамбул Джабаев, Песни войны 1941-1943 гг.;
Айбек, Любовь и разлука (стихи).
1946
Государственной премии СССР удостоены:
А. Фадеев (роман "Молодая гвардия"),
В. Шишков (роман "Емельян Пугачев"),
А. Степанов (роман "Порт-Артур"),
Б. Горбатов (роман "Непокоренные"),
В. Каверин (роман "Два капитана"),
Айбек (роман "Навои"),
А. Упит (роман "Земля зеленая"),
В. Катаев (повесть "Сын полка"),
В. Василевская (повесть "Просто любовь"),
К. Симонов (повесть "Дни и ночи"),
А. Твардовский (поэма "Василий Теркин"),
А. Сурков (тексты песен, стихи),
П. Антокольский (поэма "Сын"),
Л. Первомайский (сборники стихов "День рождения", "Земля"),
Я. Колас (стихи),
М. Бажан (поэма "Даниил Галицкий", стихи),
В. Инбер (поэма "Пулковский меридиан", кн. "Ленинградский дневник"),
А. Исаакян (стихи),
М. Лозинский (перевод "Божественной комедии" Данте),
А. Толстой (пьеса "Иван Грозный"),
Б. Лавренев (пьеса "За тех, кто в море!"),
В. Соловьев (пьеса "Великий государь"),
С. Маршак (пьеса "12 месяцев"),
Г. Гулям (сборник стихов "Иду с Востока"),
А. Кулешов (поэма "Знамя бригады"),
А. Прокофьев (стихи),
Чирсков Б., Великий перелом (сценарий).
1947
Государственной премии СССР удостоены:
В. Панова (повесть "Спутники"),
П. Вершигора (кн. "Люди с чистой совестью"),
Б. Полевой ("Повесть о настоящем человеке"),
А. Твардовский (поэма "Дом у дороги"),
С. Чиковани (поэма "Песнь о Давиде Гурамишвили" и стихи),
С. Нерис (сборник стихов "Мой край"),
К. Симонов (пьеса "Русский вопрос"),
Э. Грин (повесть "Ветер с юга"),
П. Бровка (стихи и поэмы),
А. Малышко (поэма "Прометей", сб. стихов),
А. Якобсон (пьеса "Жизнь в цитадели").
1948
Государственной премии СССР удостоены:
И. Эренбург (роман "Буря"),
Бубеннов М. (роман "Белая береза"),
О. Гончар (роман "Знаменосцы"),
Э. Казакевич (повесть "Звезда"),
Б. Кербабаев (роман "Решающий шаг"),
В. Панова (роман "Кружилиха"),
Ф. Панферов (роман "Борьба за мир"),
П. Павленко (роман "Счастье"),
В. Костылев (трилогия "Иван Грозный"),
Т. Керашев (роман "Дорога к счастью"),
В. Кетлинская (роман "В осаде"),
И. Ликстанов (повесть "Малышок"),
В. Авдеев (пьеса "Гурты на дорогах"),
Б. Галин (очерки "В Донбассе"),
И. Козлов (книга "В Крымском подполье"),
Н. Михайлов (книга "Над картой Родины"),
А. Недогонов (поэма "Флаг над сельсоветом"),
Н. Грибачев (поэма "Колхоз "Большевик""),
М. Танк (сборник стихов "Кабы ведали"),
В. Сосюра (сборник стихов "Чтобы сады шумели"),
Я. Судрабкалн (сборник стихов "В братской семье"),
М. Турсун-заде (стихи),
А. Якобсон (пьеса "Борьба без линии фронта"),
А. Софронов (пьеса "В одном городе"),
Н. Вирта (пьеса "Хлеб наш насущный"),
Б. Ромашов (пьеса "Великая сила"),
Б. Мейлах (книга "Ленин и проблемы русской литературы конца XIX и начала XX века"),
М. Нечкина (книга "Грибоедов и декабристы").
1949
Государственной премии СССР удостоены:
В. Ажаев (роман "Далеко от Москвы"),
К. Федин (романы "Первые радости" и "Необыкновенное лето"),
Б. Полевой (кн. рассказов "Мы - советские люди"),
М. Ауэзов (роман "Абай"),
С. Бабаевский (роман "Кавалер Золотой Звезды"),
Е. Мальцев (роман "От всего сердца"),
В. Лацис (роман "Буря"),
Т. Семушкин (роман "Алитет уходит в горы"),
А. Первенцев (роман "Честь смолоду"),
В. Попов (роман "Сталь и шлак"),
Ю. Лаптев (повесть "Заря"),
О. Гончар (роман "Злата Прага"),
Т. Сыдыкбеков (роман "Люди наших дней"),
Ю. Яновский (цикл "Киевские рассказы"),
Я. Колас (поэма "Хата рыбака"),
Г. Гулиа (повесть "Весна в Сакене"),
В. Саянов (роман "Небо и земля"),
А. Саксе (роман "В гору"),
И. Рябокляч (повесть "Золототысячник"),
Г. Леберехт (повесть "Свет в Коорди"),
В. Добровольский (повесть "Трое в серых шинелях"),
Ф. Панферов (роман "В стране поверженных"),
М. Исаковский (сборник "Стихи и песни"),
Н. Тихонов (стихи "Грузинская весна"),
С. Щипачев (стихи),
К. Симонов (книга стихов "Друзья и враги"),
Н. Грибачев (поэма "Весна в "Победе""),
М. Луконин (поэма "Рабочий день"),
В. Сафонов (кн. стихов "Земля в цвету"),
А. Кулешов (поэма "Новое русло"),
М. Бажан (цикл стихов "Английские впечатления"),
М. Рагим (поэма "Над Ленинградом"),
С. Маршак (цикл переводов "Сонеты Шекспира"),
А. Софронов (пьеса "Московский характер"),
А. Суров (пьеса "Зеленая улица"),
Н. Вирта (пьеса "Заговор обреченных"),
В. Любимова (пьеса "Снежок"),
А. Корнейчук (пьеса "Макар Дубрава"),
С. Шаншиашвили (пьеса "Арсен" и др.).
1950
Государственной премии СССР удостоены:
Э. Казакевич (роман "Весна на Одере"),
К. Седых (роман "Даурия"),
Ф. Гладков ("Повесть о детстве"),
А. Чаковский (роман "У нас уже утро"),
С. Бабаевский (1 я книга романа "Свет над землей"),
А. Волошин (роман "Земля Кузнецкая"),
В. Ильенков (роман "Большая дорога"),
Н. Рыбак (роман "Переяславская рада"),
С. Айни [книга "Бухара (Воспоминания)", ч. 1-2],
М. Гусейн (роман "Апшерон"),
Г. Медынский (роман "Марья"),
А. Коптяева (роман "Иван Иванович"),
В. Панова (повесть "Ясный берег"),
К. Львова (повесть "На лесной полосе"),
И. Василенко (повесть "Звездочка"),
А. Мусатов (повесть "Стожары"),
А. Яшин (поэма "Алена Фомина"),
Е. Долматовский (стихи),
А. Барто (сборник "Стихи для детей"),
М. Миршакар (поэмы "Золотой кишлак" и "Непокоренный Пяндж"),
С. Рустам (сборник стихов "Два берега"),
И. Гришашвили (стихи),
С. Олейник (сборник стихов "Наши знакомые"),
М. Рыльский (перевод на украинский язык поэмы А. Мицкевича "Пан Тадеуш"),
П. Комаров (цикл стихов),
Вс. Вишневский (пьеса "Незабываемый 1919 й"),
С. Михалков (пьесы "Я хочу домой", "Илья Головин"),
К. Симонов (пьеса "Чужая тень"),
Б. Лавренев (пьеса "Голос Америки"),
В. Ермилов (книги "А. П. Чехов" и "Драматургия Чехова"),
С. Макашин (книга "Салтыков-Щедрин"),
Я. Эльсберг (книга "А. И. Герцен. Жизнь и творчество"),
Е. Мозольков (книга "Янка Купала. Жизнь и творчество").
1951
Государственной премии СССР удостоены:
Г. Николаева (роман "Жатва"),
Ф. Гладков (повесть "Вольница"),
С. Бабаевский (2 я кн. романа "Свет над землей"),
Н. Никитин (роман "Северная Аврора"),
А. Караваева (романы "Огни", "Разбег", "Родной дом"),
М. Ибрагимов (роман "Наступит день"),
А. Кожевников (роман "Живая вода"),
А. Рыбаков (роман "Водители"),
Н. Бирюков (роман "Чайка"),
Г. Баширов (роман "Честь"),
К. Наджми (роман "Весенние ветры"),
М. Соколов (роман "Искры"),
С. Антонов (книга рассказов "По дорогам идут машины"),
В. Закруткин (роман "Плавучая станица"),
Ю. Трифонов (роман "Студенты"),
Л. Кассиль и М. Поляновский (повесть "Улица младшего сына"),
Б. Кербабаев (повесть "Айсолтан из страны белого золота"),
В. Собко (роман "Залог мира"),
М. Стельмах (роман "Большая родня"),
С. Тока (повесть "Слово арата"),
И. Шамякин (роман "Глубокое течение"),
А. Гудайтис-Гузявичюс (роман "Правда кузнеца Игнотаса"),
М. Шагинян (книга очерков "Путешествие по Советской Армении"),
А. Малышко (сборник стихов "За синим морем"),
С. Маршак (сборник "Стихи для детей"),
А. Сурков (сборник стихов "Миру - мир!"),
О. Берггольц (поэма "Первороссийск"),
С. Щипачев (поэма "Павлик Морозов"),
Р. Рза (поэма "Ленин"),
Т. Тильвитис (поэма "На земле литовской"),
С. Кирсанов (поэма "Макар Мазай"),
Г. Эмин (сборник стихов "Новая дорога"),
Г. Цадаса (сборник стихов "Избранное"),
Г. Абашидзе (цикл стихов "Ленин в Самгори"),
П. Бровка (сборники "Доброе утро" и "Славен мир"),
М. Казаков (сборник стихов "Поэзия - любимая подруга"),
А. Штейн (пьеса "Флаг адмирала"),
И. Мосашвили (пьеса "Потопленные камни"),
А. Корнейчук (пьеса "Калиновая роща"),
А. Суров (пьеса "Рассвет над Москвой"),
Н. Дьяконов (пьеса "Свадьба с приданым"),
К. Крапива (пьеса "Поют жаворонки"),
Ю. Чепурин (пьеса "Совесть"),
Д. Благой (книга "Творческий путь Пушкина"),
В. Орлов (книга "Русские просветители 1790-1800 годов").
1952
Государственной премии СССР удостоены:
С. Злобин (роман "Степан Разин"),
В. Лацис (роман "К новому берегу"),
Я. Галан (памфлеты),
В. Василевская (трилогия "Песнь над водами"),
Н. Задорнов (романы "Амур батюшка" и др.),
В. Беляев (трилогия "Старая крепость"),
Я. Брыль (повесть "В Заболотье светает"),
Е. Поповкин ("Семья Рубанюк"),
Г. Марков (роман "Строговы"),
Л. Никулин (роман "России верные сыны"),
Д. Еремин (роман "Гроза над Римом"),
Н. Носов (повесть "Витя Малеев в школе и дома"),
В. Осеева (1-2 я книги повести "Васек Трубачев и его товарищи"),
И. Муратов ("Буковинская повесть"),
В. Полторацкий (книга очерков "В дороге и дома"),
Н. Тихонов (циклы стихов),
А. Венцлова (сборник стихов "Избранное"),
С. Капутикян (сборник стихов "Мои родные"),
Г. Леонидзе (поэмы "Бершоула" и "Портохала"),
Р. Гамзатов (сборник стихов и поэм "Год моего рождения"),
В. Замятин (поэма "Зеленый заслон"),
Ю. Смуул (стихи, поэмы),
М. Нагнибеда (сборник "Стихи"),
А. Каххар (пьеса "На новой земле"),
П. Маляревский (пьеса "Канун грозы"),
Б. Брайнина (книга "Константин Федин").
1956
15 августа. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства".
1957
Ленинской премии удостоены:
Л. Леонов (роман "Русский лес"),
М. Джалиль (посмертно; цикл стихов "Моабитская тетрадь").
1959
Ленинской премии удостоены:
Н. Погодин (драматическая трилогия "Человек с ружьем", "Кремлевские куранты", "Третья патетическая"),
М. Ауэзов (роман "Путь Абая"),
А. Довженко (литературный киносценарий "Поэма о море").
1960
Ленинской премии удостоены:
М. Шолохов (книги 1 я и 2 я романа "Поднятая целина"),
М. Рыльский (книги стихов "Розы и виноград" и "Далекие небосклоны"),
М. Турсун-заде (книга стихов и поэм "Голос Азии" и поэма "Хасан-арбакеш").
1961
Ленинской премии удостоены:
А. Прокофьев (книга стихов "Приглашение к путешествию"),
А. Твардовский "За далью - даль" (поэма),
М. Стельмах (трилогия "Хлеб и соль", "Кровь людская - не водица", "Большая родня"),
Ю. Смуул (дневник "Ледовая книга").
1962
Ленинской премии удостоены:
П. Бровка (книга стихов "А дни идут:"),
Э. Межелайтис (книга стихов "Человек"),
К. Чуковский (книга "Мастерство Некрасова").
1963
Ленинской премии удостоены:
Ч. Айтматов (книга "Повести гор и степей"),
Р. Гамзатов (книга стихов "Высокие звезды"),
С. Маршак (книга стихов "Избранная лирика", книги для детей).
1964
Ленинской премии удостоены:
О. Гончар (роман "Тронка"),
В. Песков (книга "Шаги по росе").
1965
Ленинской премии удостоен
С. Смирнов (книга "Брестская крепость").
1966
5 октября. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О Ленинских и Государственных премиях СССР в области науки и техники, литературы и искусства"; обращено внимание на повышение требований к работам, представленным на соискание Ленинской премии.
11 октября. Постановление Совета Министров РСФСР о присуждении Государственных премий за выдающиеся произведения литературы, искусства и исполнительское мастерство.
1967
Ленинской премии удостоен
М. Светлов (книга "Стихи последних лет").
Государственной премии СССР удостоены:
И. Андроников (книга "Лермонтов. Исследования и находки"),
М. Кемпе (книга "Вечность мгновений"),
Я. Смеляков (цикл стихов "День России").
1968
Государственной премии СССР удостоены:
Ч. Айтматов (повесть "Прощай, Гульсары!"),
С. Залыгин (роман "Соленая Падь")
1969
26 марта. Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О присуждении Ленинских и Государственных премий СССР за произведения литературы и искусства для детей".
Государственной премии СССР удостоены:
А. Малышко (цикл стихов "Дорога под яворами"),
Д. Лихачев (книга "Поэтика древнерусской литературы").
1970
Ленинской премии удостоены:
Гафур Гулям (стихи последних лет),
Н. Тихонов (книга "Шесть колонн"),
С. Михалков (поэтические произведения для детей).
Государственной премии СССР удостоены:
С. Сартаков (трилогия "Барбинские повести"),
Н. Дубов (роман "Горе одному").
1971
Государственной премии СССР удостоены:
А. Твардовский (книга стихов "Из лирики этих лет"),
В. Кожевников (повести "Особое подразделение" и "Петр Рябинкин").
1972
Ленинской премии удостоены:
И. Мележ (романы "Люди на болоте", "Дыхание грозы"),
М. Шагинян ("Семья Ульяновых"; книги "Рождение сына", "Первая Всероссийская", "Билет по истории", "Четыре урока у Ленина");
А. Барто (книга стихов "За цветами в зимний сад").
Государственной премии СССР удостоены:
Р. Бабаджан (поэма "Живая вода"),
М. Карим (книга стихов "Годам вослед").
1973
Государственной премии СССР удостоены:
М. Луконин (книга стихов и поэм "Необходимость"),
Н. Хазри (книга стихов и поэм "Море начинается с вершин" и новые стихи из книги "Стихи и поэмы"),
В. Перцов (книга "Маяковский. Жизнь и творчество"),
А. Метченко (книга "Кровное, завоеванное. Из истории советской литературы").
1974
Ленинской премии удостоены:
К. Симонов (трилогия "Живые и мертвые"),
М. Храпченко (книга "Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы").
Государственной премии СССР удостоены:
В. Быков (повести "Обелиск" и "Дожить до рассвета"),
К. Кулиев (сборник стихов "Книга земли"),
Л. Мартынов (сборник стихов "Гиперболы"),
А. Нурпеисов (трилогия "Кровь и пот"),
Б. Реизов (цикл работ о проблемах французского романтизма и критического реализма XIX в.: "Французский исторический роман в эпоху романтизма", "Творчество Бальзака", "Творчество Флобера", "Французский роман XIX века").
1975
Государственной премии СССР удостоены:
Ф. Абрамов (трилогия "Пряслины"),
А. Лупан (поэтический цикл "Магистрали"),
Б. Олейник (книга стихов "Стою на земле"),
Г. Троепольский (повесть "Белый Бим Черное ухо"),
Б. Сучков (книга "Исторические судьбы реализма").
1976
Ленинской премии удостоены:
Й. Авижюс (роман "Потерянный кров"),
Г. Марков (роман "Сибирь").
Государственной премии СССР удостоены:
М. Алексеев (роман "Ивушка неплакучая"),
Зульфия (книга стихов "Строки памяти" и цикл "Радуга"),
Д. Кугультинов (книга стихов "Зов апреля").
1977
Государственной премии СССР удостоены:
Ю. Бондарев (роман "Берег"),
М. Каноат (поэмы "Голоса Сталинграда" и "Материнский лик"),
М. Матусовский (стихи последних лет),
В. Распутин (повесть "Живи и помни").
1978
1978
Ленинской премии удостоены:
М. Танк (книга стихов "Нарочанские сосны"),
А. Чаковский (роман "Блокада").
1978
Государственной премии СССР удостоены:
В. Астафьев (книга "Царь-рыба"),
А. Вознесенский (книга стихов "Витражных дел мастер"),
Д. Гранин (повесть "Клавдия Вилор"),
Д. Мулдагалиев (поэмы "Орлиная степь" и "Сель"),
А. Алексин (повести "Действующие лица и исполнители", "Позавчера и послезавтра", "Третий в пятом ряду", "Безумная Евдокия"),
И. Анисимов, А. Пузиков, И. Чхиквишвили, Н. Любимов (за участие в издании 200 томной "Библиотеки всемирной литературы").
1979
1979
Государственной премии СССР удостоены:
А. Коптелов (роман "Точка опоры"),
Р. Рождественский (книга стихов "Голос города" и поэма "Двести десять шагов"),
В. Федоров (лирические стихи и поэмы последних лет),
В. Шкловский (книга "Эйзенштейн", 2 е изд.).
1980
Ленинской премии удостоены:
Н. Думбадзе (роман "Закон вечности"),
Е. Исаев (поэтическая дилогия "Суд памяти" и "Даль памяти").
Государственной премии СССР удостоены:
А. Арбузов (пьесы последних лет),
Х. Гулям (роман "Бессмертие"),
П. Загребельный (роман "Разгон"),
М. Храпченко (кн. "Художественное творчество, дейстивтельность,
человек").
1981
Государственной премии СССР удостоены:
Ч. Амирэджиби (сценарий телефильма "Берега"),
В. Белов (Повести и рассказы),
М. Дудин (циклы стихов "Седое сердце", "Дерево для аиста", "Полярный круг",
"Западный берег", "Забытая тетрадь"),
В. Озеров. (кн. "Коммунист наших дней в жизни и литературе",
"Тревоги мира и сердце писателя. О друзьях и врагах культуры").
П. Панченко (книга стихов "Где ночует жаворонок")
1982
Ленинской премии удостоен:
М. Бажан (книга стихов "Знаки"),
Государственной премии СССР удостоены:
М. Бакланов (повесть "Навеки девятнадцатилетние"),
О. Вациетис (циклы стихов "Прости меня родина",
"Хочу я быть правильно понятым", "Вера в утро" и поэмы
"Экскурсия по лесу фон Вульфа" и "Фортепианный концерт")
Е. Велтистов. (сценарий телефильма "Приключения Электроника").
О. Гончар (роман "Твоя заря")
В. Закруткин (роман "Сотворение мира")
В. Новиков (книга "Движение истории -- движение литературы")
Б. Панкин (книга "Строгая литература")
Н. Добронравов (текст фильма и текст песен художественно-
публицистического фильма "О, спорт, ты мир!")
В. Чивилихин (роман-эссе "Память")
1983
Государственной премии СССР удостоены:
Ч Айтматов. (роман "Полустанок Буранный"/
"И дольше века длится день"),
Ю. Бондарев (роман "Выбор")
Е. Габрилович, С. Юткевич. (сценарий худ фильма
"Ленин в Париже").
И. Драч (книга стихов "Зеленые врата")
А. Преловский (свод поэм "Вековая дорога", "Насыпь",
"Станция", "Заповедники", "Высторел", "Борозда", "Сибиряне")
И. Стаднюк (роман "Война")
Г. Фридлендер (книга "Достоевский и мировая литература")
А. Чаковский (роман "Победа")
М. Шатров (Маршак) (пьеса "Так победим!")
Юбилейное
1918
14 февраля. Постановление народного комиссара по просвещению об издании сочинений русских писателей.
5 октября. Декрет СНК об охране памятников искусства и старины.
1928
До 13 апреля. Госиздат приступил к изданию 1 го Полного собрания сочинений Л. Толстого (в 90 тт.).
10 сентября. Началась "Толстовская неделя", посвященная 100 летию со дня рождения Л. Толстого.
1931
Октябрь. Начала выходить серия "Литературное наследство".
1934
Сентябрь - декабрь. 1000 летие со дня рождения Фирдоуси.
1937
Февраль. 100 летие со дня смерти А. С. Пушкина.
Декабрь. 750 летие поэмы Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре".
1938
Май. 750 летие "Слова о полку Игореве".
18-19 июня. Первые всесоюзные "Горьковские чтения" (М.).
1939
Сентябрь. 1000 летие армянского народного эпоса "Давид Сасунский".
1940
7 сентября. 500 летие калмыцкого народного эпоса "Джангар".
1945
15 января. 150 летие со дня рождения А. С. Грибоедова.
1947
Сентябрь. 800 летие со дня рождения Низами.
1948
Май. 500 летие со дня рождения Алишера Навои.
1949
6 июня. 150 летие со дня рождения А. С. Пушкина.
28 августа. 200 летие со дня рождения И. В. Гёте.
Декабрь. Начато издание Собрания сочинений М. Горького в 30 тт. (закончено в 1955).
1955
23-28 июня. Всесоюзное совещание по изучению исторического эпоса восточных славян (К.).
1958
Октябрь Празднование 1100 летия со дня рождения Рудаки.
1960
12 декабря. 225 летие со дня рождения Махтумкули.
1962
13-15 декабря. Открылись первые Всесоюзные "Брюсовские чтения" (Ер.).
1963
Октябрь. 250 летие со дня рождения Саят-Нова.
1964
9 марта. 150 летие со дня рождения Т. Г. Шевченко.
Конец мая - начало июня. Празднование 150 летия со дня рождения Т. Г. Шевченко.
15 октября. 150 летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
1966
Сентябрь - октябрь. 800 летие со дня рождения Шота Руставели.
1967
2 июня. Всесоюзный пушкинский день поэзии в селе Михайловском Псковской обл.; принято решение о ежегодном проведении Всесоюзного пушкинского праздника поэзии.
1968
28 марта. 100 летие со дня рождения М. Горького.
Октябрь. 250 летие со дня рождения Молла Панаха Вагифа.
1969
13 февраля. 200 летие со дня рождения И. А. Крылова.
16 сентября. 200 летие со дня рождения И. П. Котляревского.
19-24 сентября. Празднование 100 летия со дня рождения О. Туманяна.
1970
1 марта - 17 мая. Праздник искусств народов СССР, посвященный 100 летию со дня рождения В. И. Ленина.
1971
25 февраля. 100 летие со дня рождения Леси Украинки.
11 ноября. 150 летие со дня рождения Ф. М. Достоевского.
24-26 ноября. Всесоюзная научная конференция "Некрасов и литературы народов СССР" (Ер.).
1972
12 января. 200 летие со дня рождения Кемине.
3 декабря. 250 летие со дня рождения Г. С. Сковороды.
В течение года. Начато издание Полного собрания сочинений Ф. М. Достоевского в 30 тт.
1973
11 сентября. 600 летие со дня рождения Насими.
26 октября. 300 летие со дня рождения Д. Кантемира.
1974
21 февраля. 100 летие со дня рождения Д. Гулиа.
1975
31 октября. 100 летие со дня рождения А. С. Исаакяна.
23 ноября. 100 летие со дня рождения А. В. Луначарского.
1976
1977
26 октября. 100 летие со дня рождения Г. Цадасы.
4 декабря. 100 летие со дня рождения А. М. Упита.
1978
30 января. 100 летие со дня рождения А. Х. Таммсааре.
15 апреля. 100 летие со дня рождения С. Айни.
9 сентября. 150 летие со дня рождения Л. Н. Толстого.
29 ноября. 200 летие со дня рождения Г. Ф. Квитки-Основьяненко.
1980
1 августа. 100 летие со дня рождения М. Гафури.
Сентябрь. 1000 летие со дня рождения Ибн Сины (Авиценны).
28 ноября. 100 летие со дня рождения А. А. Блока.
1983
10 января. 100-летие со дня рождения А. Н. Толстого