Соколов Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Шишков -- хронология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология жизни и творчества В. Я. Шишкова

  Основные даты жизни и деятельности В. Шишкова
  1873
  3 октября (21 сентября) рождение В. Я. Шишкова в г. Бежецке, Тверской губ
  "Уклад жизни нашей семьи не отличался от обычного уклада жизни бежецкого купечества того времени. Жизненные интересы сосредоточены были, главным образом, на торговом деле и на семейной жизни... Отец целыми днями находился в торговых рядах. Иногда по окончании торгового дня с соседями-купцами или со знакомыми покупателями он заходил в трактир и засиживался там до позднего вечера, чаще же приходил домой. Вместе садились за ужин, пили чай, слушали веселые рассказы отца. Иногда он дома вел записи в торговых книгах, разговаривал с приказчиками. Мамаша обычно бывала дома, присматривала за домашним хозяйством, занималась с детьми; порой она на часок уходила к соседке, подруге... Бабушка Елизавета Даниловна больше других занималась с внуками... Накануне праздников и утром в воскресенье отец и мать ходили в церковь. Питались вкусно, сытно, по воскресеньям пекли сдобные пироги. Спать ложились рано, утром вставали тоже рано. В базарные дни лавка открывалась задолго до света: иногда в пять-четыре утра. В комнатах было тепло, денег на дрова не жалели" (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1881
  Шишков -- в частном пансионе (начальная школа)
  Правительство считало, что нормальное развитие аграрного сектора дает возможность сосуществовать двум типам хозяйств: крупному помещичьему и мелкому крестьянскому. Однако крестьянам досталось земли под наделы на 20% меньше тех участков, которыми они пользовались до освобождения. Это сильно осложнило развитие крестьянского хозяйства, а в ряде случаев и свело его на нет. За полученную землю крестьяне должны были выплатить землевладельцам выкуп, превышающий ее стоимость в полтора раза; это было нереально, и поэтому 80% стоимости земли помещикам выплачивало государство. Таким образом, крестьяне стали должниками государства и должны были вернуть эту сумму в течение 50 лет с процентами. Общая выкупная сумма за крестьянские наделы была определена в 867 млн. руб. С 1862 по 1907 гг. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1540570 тыс. руб. выкупных платежей и еще оставались ей должны. Выкупные платежи были отменены с 1 января 1907 г. в результате событий революции 1905-1907 гг.
  1882
  Начало учебы в городском шестиклассном училище (г. Бежецке).
  "В училище проходили русский и церковнославянский, литературу, арифметику, геометрию, физику, естествознание, историю, географию, черчение, рисование и чистописание... Обладая хорошей памятью, Шишков легко справлялся с уроками. Чтение, чистописание, рисование он любил, заучивание стихов не очень обременяло его. Самым трудным предметом была арифметика, особенно решение некоторых задач. Соблюдался известный порядок в распределении дня: по возвращении из училища Вестеньку отпускали гулять до пяти вечера, потом он садился за уроки: бабушка присаживалась тут же с чулком в руках... Учителя заметили способности Шишкова... Все более и более он увлекался книгами. Сберегая копейки, даваемые на булку в школе или полученные в подарок от родных, он покупал двухкопеечные книжки -- сказки, рассказы, иногда объемистые книжки за 15-20 коп. Таких книжек у нас набралось порядочно. Все книжки были записаны в каталог и хранились в порядке... Под влиянием дружка Шишков начал рисовать и при этом оказался способным рисовальщиком". (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1886
  Отроческая "повесть" из жизни разбойников "Волчье логово".
  "В училище, с третьего курса, на уроках русского языка ученики писали изложение прочитанных расскзов. В более старших классах учителя нередко мастерски читали лучшие произведения Гоголя, Помяловского. На пятом и шестом курсах ученики уже писали сочинения на заданные темы. Преподаватель словесности Арсений Петрович Павлов высоко оценивал работы Шишкова и иногда читал классу отрывки из его наиболее удачных сочинений... Успехи в сочинительстве породили у Вестеньки мысль написать что-нибудь из жизни деревни... [Так появилась повесть "Волчье логово" из разбойничьей жизни]. Писал он с увлечением. Отрывки из нее он читал бабушке, матери, друзьям. Повесть вылилась в объемную тетрад, толщиной около 2 сантиметров. Учителю повесть понравилась, он указал на ее слабые места и посоветовал написать что-нибудь новое". (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1887
  Первая школьная работа "Деревенское утро", получившая одобрение учителя. -- Описание крестьянских посиделок с песнями и плясками -- Чтение Пушкина, Успенского, Короленко, Толстого.
  "В праздники рождества, пасхи, в дни именин отца и матери у нас собирались гости -- родные, знакомые, соседи. Шишков любил такие собрания и старался развлекать гостей пением и декламацией... Также он устраивал спектакли, зрителями которых были все домашние... Спектакли он ставил всегда сам. Чаще всего он изображал несчастного старика, старуху, потерявших детей... Рассказывал трогательные истории... Вестенька издавал также еженедельный журнал -- тетрадочку из 2-3 листов. В журнале помещались стихи, рассказы, сказки, иногда сочиненные самым издателем. Нам ребятам, нравились в журнале картинки, которые Шишков рисовал очень выразительно: избушка в лесу, речка, дорога, изгородь с воротами, коровы, лошади. Подписчиками были мы (трое ребят), иногда товарищи Вестеньки. Номер стоил 2-3 копейки, для мамаши -- дороже. Деньги, вырученные от выпуска журналов, расходовались на покупку книжек, сласти, фрукты" (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1888
  Окончив городское училище, Шишков поступает в Вышневолоцкое техническое строительное училище
  "Училище с трехгодичным курсом обучения считалось средним учебным заведением. Выпускало оно техников по водным и шоссейным путям. Занятия начинались в восемь утра, продолжались до часу дня, а после полуторачасового перерыва работали в мастерских или чертежной. Дисциплина была на военный лад, строгая." (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1890-93
  Строительная практика в Новгородской и Вологодской губерниях
  "На практике Шишков участвовал в больших строительных работах по сооружению трехпролетной каменной Березайской плотины. Работа производилась в тепляках всю зиму... Здесь Вестенька впервые познакомился и сблизился с рабочими из крестьян. Особенно он сдружился с молодежью -- познакомился с ее бытом, читал вслух хорошие книги, охотно делился знаниями. Часто Шишков ходил в ближайшие деревни на посиделки, где принимал участие в танцах, пении, слушал и сам рассказывал сказки и разные истории. В это же время он завел записную книжку, куда заносил услышанные в среде рабочих образные выражения и слова. Этим он занимался постоянно" (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1894
  Шишков выехал в Сибирь (Томск) на службу по округу водных путей сообщения
  1895-99
  Работа в Томском округе путей сообщения -- Общение с учащейся молодежью Томска, студенческий кружок -- Женитьба на А. И. Ашловой
  "В Томске Шишков с утра до вечера работал в управлении... Вечерами он много читал, иногда рисовал. Писательством в этот период Шишков не занимался... [Ходил с братом на концерты приезжавших в Томск хоров.] На своих концертах Славянский [руководитель одного из хоров] часто в богатом боярском наряде пев былину 'Благославите, братцы, старику сказать стародавнюю' Это сказание Шишков любил и удачно исполнял его сам, как и другие русские народные песни" (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1898
  Большое весеннее наводнение в Томске. Шишков по горячим следам заносит свои впечатления в записную книжку
  1900
  Развод с А. И. Ашловой. -- Работа по нивелировке и съемке р. Обь -- Подготовка и экзамены на право самостоятельного производства инженерных работ
  "Моя служба первые два-три года была малоинтересная, кабинетная, зато личная жизнь получила иное направление. Я сдружился со студенческим кружком, часто посещал сходки, тайные вечеринки с рефератами, диспутами, словесной перебранкой с.-.д. и с.-р. и, конечно, с выпивкой. Политика мало меня интересовала, но жизнь молодежи была мне по душе, я с рвением собирал деньги по запретным подписным листам на нужды революции. Много читал. Женился на курсистке Анне Ивановне Ашловой, прожил с ней менее двух лет и разошелся" (Из "Автобиографии")
  1903
  Первая самостоятельная работа на Обь-Енисейском канале
  К концу 1900 года Вячеслав Шишков успешно выдержал строжайшие испытания. Он теперь мог проводить инженерные работы, возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения. Рубеж двух столетий стал для Шишкова рубежом далеких, опасных и трудных, но вместе с тем и захватывающих путешествий. С ранней весны и до поздней осени в течение почти полутора десятков лет Вячеславу Шишкову пришлось совершать ежегодные экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре
  1904-1905
  Работа по исследованию водного пути на рр. Чарьпц и Чулым
  1906
  Поездка с техническими поручениями на р. Иртыш.
  1908
  Командировка на исследование порогов р. Енисея, посетил Некрасовский прииск. -- 8 ноября на страницах "Сибирской Жизни" опубликована символическая сказка "Кедр".
  В Томске видное место тогда занимала большая прогрессивная газета 'Сибирская жизнь'. Эта газета была основана томским купцом П. И. Макушиным... В ней работали главным образом лучшие литературные силы Сибири. "Впервые в 1908 г брат прислал мне вырезку из 'Сибирской жизни', в которой была напечатана его статья о 25-летнем юбилее учителя гимназии Вяткина, под заголовком 'Кедр'. В письме брат писал, что 'Кедр' понравился всем его знакомым. Это удачное выступление в печати породило в нем большое желание написать что-нибудь еще, и он начал рассказ из сибирской жизни". (Из воспоминаний А. Я. Шишкова, брата писателя)
  1909
  Поездка в Якутск на работы по исследованию и укреплению берегов р. Лены, посетил р. Витим (в системе Ленских золотых приисков). -- Участие в издании томского журнала "Молодая Сибирь". -- Рассказ "Бабушка потерялась". -- Занятия со взрослыми в воскресной школе
  "Литературным органом Сибири, несомненно самым интересным был журнал 'Молодая Сибирь', -- объемистый ежемесячник, хорошо издаваемый... В журнале печатались Вяткин, Драверт, Тачалов, Гребенщиков. Часто посещал редакционные совещания в 'Молодой Сибири' и славный сибиряк Г. Н. Потанин... Однажды редакция журнала получила по почте рассказ 'Бабушка потерялась'. Рассказ был большой, он печатался в двух номерах журнала. Всех членов редколлегии рассказ приятно удивил изумительной свежестью, сочным, колоритным языком, хорошим знанием деревни. Рассказ был замечен публикой. Редакционная коллегия заинтересовалась новым автором, кто это? откуда? Сам он не являлся в редакцию, и тогда его вызвали письмом" (Из воспоминаний И. Хайсина)
  1910
  Работа по исследованию р. Бии (Алтай). -- Поездка на отдых в Крым. -- На страницах "Сибирской Жизни" опубликованы первые очерки. "На Лене", "Злосчастье", "В кают-компании", "Любителям красот природы".
  "Работали мы в горах Алтая в тяжелых условиях. Временами у нас в экспедиции не было даже хлеба. Покупали живых баранов и свежевали их. На кострах варили для всех пшенную кашу, иногда я пек пирожки на этих кострах, приспособив для этого железные листы. Жили в палатках. Днем жара доходила до 30 градусов (по Реомюру), а ночью вода замеразала в ведрах... Но даже в этих условиях Вячеслав Яковлевич выкраивал время для прогулок участников экспедиции в деревни и на заимки крестьян-сибиряков и коренных алтайцев, где подолгу беседовал с их обитателями. Во время этих бесед он ничего не записывал, но зато вечерами в его палатке долго горела свечка, -- он сидел над заветной тетрадкой" (Из воспоминаний Петрова)
  1911
  Вечера у Г. Н. Потанина с участием местных литераторов. -- Рассказ "Однажды вечером" ("Сибирская Жизнь"). -- Экспедиция на Лену и Нижнюю Тунгуску, едва не закончившаяся гибелью всей группы изыскателей. -- Записи в "записную книжку", составившие материал для одной из глав будущего романа "Угрюм-река".
  "Иногда Шишков, закончив новую вещь, приглашал писательскую братию к себе домой. Он как никто умел при чтении оттенять юмор своих курьезных 'шутейных' рассказов, заставляя слушателей хохотать до упаду, оставаясь при этом предельно серьезным. Когда смех особенно разрастался, Шишков прерывал чтение и терпеливо ждал тишины. Все вечера у талантливого писателя заканчивались пельменями. Шишков никогда не угощал гостей до чтения: 'Ежели накормишь их разбойников до чтения, они непременно уйдут и рассказ слушать не станут. Знаю я их, анафем!'" (Из воспоминаний И. Хайсина) "Когда дело доходило до песен, то Вячеслав Яковлевич запевал первый. Его красивый баритональный бас многим нравился. Начинались танцы, и подчас В. Я. пускался в пляс, хотя и довольно неуклюже" (Из воспоминаний В. Петрова)
  1912
  Поездка в Петербург, где познакомился с М. М. Пришвиным, М. В. Аверьяновым и В. С. Миролюбовым. На обратном пути в Сибирь был в Бежецке у родителей. -- В N 2 журнала "Заветы" опубликована первая повесть "Помолились", написан рассказ "Бисерная рожа". В "Сибирской Жизни" опубликованы -- "Человек из города", "Собачья жизнь", "Бичевочка", "На севере" ("Холодный край"), "На богомолье" (в Собр. соч, "ЗиФ" -- "Часовня"), "Бродяжня", "Чары весны", статьи -- "Пасынки", "К вопросу о театральной школе в Сибири" и в "Жизни Алтая" -- "Теща", "Дяденька".
  "Шишков приезжал в отпуск к родителям из Томска в Бежецк, а оттуда поехал в Петербург. Цель приезда в Петербург -- устройство литературных дел. Большой его друг Г. Д. Гребенщиков направил его к М. В. Аверьянову, стоявшему тогда во главе организованного им 'Издательского товарищества писателей'. Вячеслав Иванович привез тогда несколько рассказов, которые мы вместе просматривали и редактировали... Писать ему хотелось уже давно, но раскачивался он очень медленно... Писал Вячеслав Яковлевич довольно легко, помарки и поправки делались тут же без долгого высиживания, перепечатанное правил дольше. Писал [он тогда] без готового плана, тема намечалась в голове в самых общих чертах, иногда даже не тема, собственно, а какой-нибудь случай, штришок, анекдот. На вопросы 'Что пишешь?', 'Сколько лет такому-то персонажу?', 'Какая у него наружность?' и т. п. -- почти всегда досадно отвечал 'Не знаю. Что выйдет.' Потом начал составлять планы, даже чрезвычайно детальные, но редко их слушался" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя)
  1913
  Шишков возглавляет работы по технич. исследованию Чуйского тракта (Алтай). В "Заветах" -- "Краля", во "Всемирной Панораме" -- "Оборотень". -- Начало работы над "Тайгою", закончены очерки "Чуйские были" ("Ежемесячный журнал" -- 1914 г.)
  "Зимы Шишков проводил в Томске, летом же обычно уезжал куда-то на работу в тайгу, в горы. Иногда приходили от него коротенькие письма и фотографии с надписью: 'Сижу на зимовке'. И когда он появлялся в Томске глубокой осенью, то имел такой таежный вид, что трудно было в этой фигуре, по загорелому лицу, по какому-то особенному таежному одеянию узнать писателя. Крепко он срастался с окружающей его природой и людьми. Он сам вспоминал свое пребывание где-нибудь на Алтае у кержаков: 'Про меня говорят -- землемер... Все мерит да мерит, да и книжку пишет'. Да, много тогда дядя Вяча, как мы его звали, писал в 'книжку', и маленькие листочки и записи вырастали потом в рассказы" (Из воспоминаний М. Щеглова)
  1914
  Продолжение работы на Чуйском тракте -- Зимой в Петрограде -- первая встреча с А. М. Горьким. -- Смерть матери, Е. И. Шишковой. -- Женитьба на К. М. Жихаревой. -- В зимние месяцы работа в Президиуме О-ва изучения Сибири, выступления в Обществе попечения о народном образовании. -- Рассказы -- "Ванька Хлюст" (в "Ежемесячном Журнале"), "Суд скорый". В "Алтайском Альманахе" -- очерки "На Бии", "В Минусинском Крае" -- "Бабушкино горе", в N 1 "Сибирского Студента" -- "Первый блин", в "Сибирской Жизни" -- отрывок из "Тайги: Праздник". В изд. Иркутского отд. Русск. географ. о-ва -- "Песни, собранные на Нижней Тунгуске" (в 1911 г.)
  "В гостях у Шишкова наш разговор обратился к недавним событиям, к расстрелу на Ленских золотых приисках. В глазах Вячеслава Яковлевича было столько боли, такое сострадание слышалось к жертвам проклятого Молоха, что я невольно повторял про себя: 'Наш, наш'. Но его слово было довольно общо и нуждалось, так сказать, в уточнении с наших [большевистских] идейно-партийных позиций... Вячеслав Яковлевич терпеливо выслушивал мои соображения и, со своей стороны, заметил, что, конечно, русский народ во главе с пролетариатом -- сила, но... И любопытно, не выражая прямо своего согласия со мной, он вдруг перевел разговор на заявление в Госдуме министра Макарова о том, что 'так было и так будет' -- 'А ведь сядет его превосходительство в калошу со своим было и будет, говорил, заливаясь смехом В. Я., не век народишко будет терпеть'" (Из воспоминаний Вл. Бахметьева)
  1915
  В середине августа переезд в Петроград. -- Служба в управлении шоссейных дорог -- Рассказы: "Колдовской цветок" и "Конный разведчик Бородулин" (журн. "Отечество"), "Та сторона", "Веселая штука", "Сибирский дед" (в "Ежемесячном Журнале"), "Варин сон" ("Северные Зори" -- 1916 г.), "Скала", "Мильен тыщ" ("Сибирский студент"), "Море зеленое", "Инвалиды", "Пред рассветом" ("Сибирская Жизнь")
  "В середине лета Вячеслав Яковлевич приехал в Петроград -- заканчивать проект Чуйского тракта и проводить свое утверждение. Мы поселились вместе в небольшой квартире со всеми мыслимы удобствами. Особенно нас пленила белоснежная ванна с постоянной горячей водой и чудесный вид на замечательные петербургские закаты и опаловые переливы красок белых ночей... В 1919-1920 эта культурная квартира нас чуть не погубила. Кроме того, сама квартира причиняла нам массу неудобств: лифт и телефон не действовали, в роскошной ванной не было не только горячей, но и никакой воды, центральное отопление замерзло и лопнуло, электричество давали максимум на два часа, и то нерегулярно. От всех ее прелестей сохранились только закаты... Оба мы служили -- Вячеслав Яковлевич в дорожном управлении -- оба мы, кроме того, занимались литературой, но Вячеслав Яковлевич урывками; он все колебался, переходить ли ему окончательно на линии писателя-профессионала" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя). "Мне действительно расставаться с Сибирью было тяжело, - вспоминает он, - близкое знакомство с профессорским миром (Солнцев, Вейнберг, Зубашев, Соболев и др.), личные друзья (Анучин, Бахметьев, Вяткин, Крутовский, Шатилов), моя работа (в составе президиума) в Научном обществе изучения Сибири и местном литературном кружке, а также мои частные выступления на народных чтениях и публичных вечерах - сцепили меня тугими канатами с местной жизнью, меня все знали, я пользовался уважением, имел литературное имя, в Петрограде же я явился почти круглым нулём, и мне пришлось, так сказать, начинать сначала" (Из воспоминаний писателя)
  1916
  Летом был в Гельсингфорсе (очерки в "Сибирской Жизни"), осенью -- в Томске. -- Рассказы "Бобровая шапка" и "Золотая беда" ("Шиповник" -- 1917 г.), "Стуколка", "Солдатка", "Пурга". (Обработано в 1926 и 1938 г.) "Шквал", "Замечательная история" ("Сибирская Жизнь"). -- В "Летописи" (N 7-11) опубликована "Тайга" -- Выходит первая книга "Сибирский сказ" в изд. "Огни"
  "Переработанная и законченная 'Тайга' была дана на отзыв А. М. Горькому. Помню какое-то особенное, сосредоточенно-радостное лицо Вячеслава Яковлевича, когда он принес мне письмо Горького... Этот отзыв положил конец колебаниям Шишкова, он решил как можно скорее развязаться с Чуйским трактом, бросить службу и заняться исключительно литературой" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя)
  1917
  В результате путевых наблюдений рассказы и очерки. "Подножие башни", "Каторжник", "Огонь погас", "Веселый бродяга", "Соловьиная ночь", "Опись моего происшествия", "Лесной житель" ("Летопись"), "Чистые сердцем" ("Сибирская Жизнь"), "Маевка в снегах". "Под колоколами" ("Кладбище").
  "Октябрь встретили тоже на улице. Ночь была сырая и жуткая. Большой проспект был забит толпой, в которую врезались грузовики с черными, хрипло кричащими фигурами. Когда переулаками пробирались домой, глухо, словно в толстый слой ваты, бухнули непохожие на другие, ставшие привычными выстрелы: как мы потом узнали, это поработала 'Аврора'" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя)
  1918
  Посетил Осташков (очерк "К угоднику") -- Начало работы над "Угрюм-рекой". Рассказы "Кутерьма", "На травку", "Провокатор", "Отцы-пустынники", "Лунной ночью" ("Ежемесячный Журнал"), "Красная рубаха" (сборник "Перед рассветом") и ряд очерков -- Отдельным выпуском в издании "Парус" вышла "Тайга"
  "Старая жизнь постепенно разлаживалась, а новая все больше нас втягивала. Ликвидировалось мое Французское акционерное общество и прекратило существование Дорожное управление Вячеслава Яковлевича. Началось вступление в разные новые возникающие организации и союзы. Вячеслав Яковлевич работал в каких-то литературных комиссиях, в одной из них вместе с А. А. Блоком... Во время наступления Юденича вместе рыли окоп и очень волновались. Вообще участвовали во всех коллективных работах по уборке снега на улицах, посадке деревьев и кустов на Марсовом поле, сломе деревянных построек и т. п. Вячеслав Яковлевич нес, кроме того, ночные дежурства в домкомбеде" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя)
  1919
  Рассказы: "Страшный кам", "Мериканец" ("Крылья"), "3олото", "Крокодил", "Падучая", "Коммуния", "Медвежачье царство", "Зеркальце", "Северное сияние". -- Первая пьеса "Старый мир".
  "Хлеба выдавалась одна осьмушка, и назывался такой хлеб 'зубной щеткой', столько в нем было соломы. [Чтобы несколько "разнообразить меню"], Шишков ездил специально в Бежецкий уезд за рожью, маслом и картошкой. К сожалению, для верности доставки, -- свирепствовали самочинные 'продотряды', -- он зашил добытые два куска сливочного масла в полы теплой сибирской тужурки и проспал в ней всю ночь на третьей полке вагона. Помню его забавное и трогательное отчаяние при виде наполовину подтопившегося масла и испорченных куртки и фуфайки" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя)
  1920
  Ездил в д. Игумново, на р. Шексну. -- Рассказ "Бичевочка" (2-я редакция), пьесы -- "Мужичок", "Вихрь", "Единение", "Грамотеи", "На птичьем положении", "Кормильцы" и "Дурная трава".
  "Стихов Вячеслав Яковлевич не писал, но пьесы пробовал. Первый его опыт -- комедия 'Мужичок' написана по предложению Горького, выразившего пожелание написать маленькую несложную пьеску, пригодную для постановки в деревне. 'Мужичок' очень понравился Алексею Максимовичу, он смеясь говорил, что Вячеслав Яковлевич его 'подвел', так как, читая рукопись и перейдя ко второму акту, изображавшему мнимый возврат царской власти, он испугался за автора: 'Ошалел он что ли?'. 'Мужичок' шел с успехом в Троицком театре, но скоро был снят" Ставилась еще пьеса из народной жизни... Она если не совсем провалилась, то и особого успеха не имела... Действие ее было связано с войной, развивалось в сибирской деревне, было очень много убийств и всяких зверств... Летом ездили в д. Игумново. Вячеслав Яковлевич много разговаривал с крестьянами, читал им свои рассказы и набрал много нового материала" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя)
  1921
  Смерть отца -- Я. Д. Шишкова. -- Рассказы: "Царская птица", "Черный час", "Мертвец", "Азор", "Посельга", "Попутчики"
  "За чаем Шишков любил неторопливо побеседовать, тихо и лукаво посмеиваясь. 'Писать я люблю, говаривал он, и пишу много, но все не то, не то. Мне хочется написать крупную вещь, роман большой, что ли, но вечная суета, вечная нужда мешает сосредоточиться. Вот и занимаюсь всякой мелочишкой, чтоб прокормиться, да исподволь не торопясь давно облюбованным заняться романом'... Как и многие начинающие, я расспрашивал Вячеслава Яковлевича о том, как он работает. 'Пишу я залпом, и всегда пером. Но затем основательно прохожусь по рукописи и правлю ее бепощадно'" (Из воспоминаний В. Смиренского)
  1922
  Поездка в Лужский уезд Ленинградской области (очерки "С котомкой"), -- Рассказы: "Холодный край" ("На севере"), "Сужет", "Пароходная теща", "Экзамен", "Ефект", "Луковка", "Свадьба", "Кум", "Валтасар", "Агроном", "Бабы" ("Червонец").
  В Лужском крае бывали в летнее время и писатели А. И. Куприн, В. Я. Шишков. Уже после революции, в 1920(?) году, в деревне Ретюнь Лужского края жил последний. Местная молодежь и школьники ставили его пьесу "Грамотей". На спектакле присутствовал автор пьесы. Игра артистов была настолько хороша, что побудила писателя по этому случаю написать рассказ "Спектакль в селе Огрызове". С тех пор Шишков стал частым гостем в Лужском уезде. "С котомкой за плечами" он разъезжал и ходил пешком по деревням, собирая материал для своих очерков, рассказов
  1923
  Поездка в Лужский уезд.-Повесть "Ватага".-Задумана повесть "Пейпус-озеро". -- Рассказы: "Спектакль в селе Огрызове", "Верная примета", "Смерть Тарелкина", "Зубодерка", "Торжество", "Смычка". "Хреновинка", "Конфуз", "Потребиловка", "В парикмахерской", "Шеф" ("Федот, да не тот"), "Собачья доха", "Сказка про попа", "Переоценка ценностей" ("Буржуазный предрассудок"), "Татарский способ", "Платочки", "Крестики", "Подарок", ("Воздушный бой"), "Нетель", "Шерлок Холмс" -- "Иван Пузиков". "Тонкая политика" ("Ведьма", "Шайка", "Пома-ахива-а-ай!", "Винолазы", "Приблудыш", "Племянница", "Рябчик", "Встреча", "Кикимора", "Сахарок", "Достояние республики", "Три письма", "Возле носа вьется, в руки не дается", "Волосянка", "По курсу дня", "Ярмарка", "Масляница", "Проводы", "Лисопед", "Мимоездом", "Чужбина", "Кержаки".
  "Самой крупной по объему и самой значительной по содержанию в альманахе является повесть Вяч. Шишкова "Ватага", в которой дана страница гражданской войны. Но эта страница преподнесена в таком смердящем виде, что незнакомому с историей гражданских битв становится жутко и мерзко: неужели в самом деле такими зыковыми, хотя бы и косвенно, хотя бы случайно, хотя бы и редко творились объективно революционные дела? Зыков во главе сподвижников-головорезов проносился ураганом; и там, где он проходил, -- смерть, запустение, окостеневший ужас, реки крови, насилия, разгул... Этот Зыков не просто бандит -- он, видите ли, религиозный, к тому же фанатик, сжигающий и разрушающий церкви, а в то же время чувствует себя до поры до времени единомышленником большевиков и соучастником их в деле освобождения трудящихся масс из-под тяжелого ига капитала и эксплуатации. Это сближение Зыкова с пролетарскими бойцами поражает своей уродливостью и... смелостью утверждений. Опасность от "Ватаги" усугубляется тем, что написана повесть хорошо, читается с большим захватом!" (Из рецензии Д. Фурманова на "Ватагу")
  1924
  Разрыв с К. М. Жихаревой. -- В марте поездка в Смоленск (Очерки "Смоленские письма" в "Правде" и "Красной Нови"). -- В июле -- в Костромской губ. (Очерки "Приволжский край"), октябрь-декабрь в Крыму. -- Работа над повестью "Пейпус-озеро". -- Рассказы: "Свежий ветер", "Журавли", "Гроб", "Диво-дивное", "Бабка", "Шишка", "Сад", "Просвещение", "Эшелон", "Заграничные рассказы матроса Тюхина", "Батрачка", "Весна", "Подвох", "Мистер Веретенкин", "Чудо", "Бритый", "Зеленый островок", "Лукавый" -- шутка в 1-м действии.
  "В Смоленске в 1924 году Вячеслав Яковлевич часто выступал в местных воинских частях. Он читал свои повести и рассказы мастерски, зажигая слушавших его красноармейцев. Выступления Шишкова производили на военную аудиторию сильнейшее впечатление. Восторгам и аплодисментам не было конца... Вячеслав Яковлевич очень интересовался местным историческим музеем (б. кн. Тенишевой) и внимательно знакомился с историей города и всего края. Следует отметить, что он всегда чрезвычайно интересовался историей России и не упускал случая пополнить свои исторические знания" (Из воспоминаний В. Петрова -- топографа) ""
  1925
  Октябрь-декабрь в Сухуми. -- Рассказы: "Алые сугробы", "Весенний сон", "Отец Макарий", "Комар", "Лайка", "Развод", "Кольцо", "Земля и лес", "Нечистая сила", "Ненормальность", "Петух", "Трагический случай", "Радио-сатана", "Темный лес", "Публичная казнь", "Гром", "Сатира", "Грех", "Квартет", "Змея", "Тетка Матрена", "Дружба", "Гумага", "Шутка", "Мертвая петля", "Два пузыря", "Фрукты", "В деревне Крайней" ("Настюха"), "Самоубийца", "Самоследствие", "По пьяной лавочке", "В лесу". -- В сборнике "Наши дни" печатается "Пейпус-озеро". -- Выходят повести "Ватага" (Госиздат) и "Пейпус-озеро" (изд. "Книга"). -- Подготовительная работа к изданию в "ЗиФ" собрания сочинений.
  "В марте Вячеслав Яковлевич продал издательству 'Земля и фабрика' собрание всех своих сочинений около 100 листов, по большей части состоявшее из 'шутейных' рассказов" (Из воспоминаний К. Жихаревой -- второй жены писателя) "Шишков написал 'Ватагу' с той безудержной широтой кисти, которая соответствует безудержности событий, ею изображенных: это сибирский народ в лютой борьбе за свое счастье... И вдруг писатель обернулся к читателю как бы совершенно неизвестным, обворижительным лицом: одну за другой он стал выпускать книги юмора. Народ, живший необычайно сурово и тяжело... этот народ хитро улыбался, смеялся, хотхотал. Шишков так тонко подмечал все достойное смеха, что жизнь вставала перед глазами читателя сияюще-полной и ободряющей душу" (К. Федин). "Имеется ли у вас журнальчик 'На посту' N 3 1926? Если нет. купите (35 к). Там изображено дерево современной литературы. Напостовскими головотяпами я повешен на сук правых 'попутчиков'" (Из переписки В. Я. Шишкова)
  1926
  Июль -- поездка в Псков, октябрь-ноябрь в Кисловодске, перед тем -- в Бежецке. -- Выходит ряд книг в издании собр. сочинений "ЗиФ".- Рассказы: "Бакланов -- таежный волк", "Кот Васька", "Роковой выстрел", "Усекновение", "Плотник", "Бракосочетание", "Трубка", "Мельница", "Выигрыш", "Пловцы", "Режим экономии", "Птичка", "Целитель", "Блинки", "Диктатура", "Редактор", "Светлый грех", "Веселый разговор" - пьеса.
  Большинство своих произведений В. Я. Шишков издал в ЗиФе. "ЗиФ" -- "Земля и фабрика" -- было государственное акционерное издательское общество. Возникло по инициативе ЦК Профсоюза бумажников в 1922, в период все возраставшего спроса на книгу. Целью издательства было обслуживание широких масс читателей доступной по содержанию и цене книгой. Вплоть до 1925 "ЗИФ" не ограничивает своей деятельности определенным литературно-издательским планом и носит характер универсального издательства. В 1926 берется твердая установка на обслуживание в первую очередь рабочих и школьных библиотек, на выдвижение молодых писательских сил и ознакомление читателей с лучшими произведениями советских и иностранных авторов. Это коренное изменение всего издательского плана повело за собой реорганизацию "ЗИФа" в 1926 в акционерное общество, поставившее своей задачей издание исключительно художественной литературы. Желая как можно шире охватить современных советских авторов, "ЗИФ" с 1927 предпринимает издание художественного альманаха "Земля и фабрика", выходящего под руководством "Кузницы". В нем сотрудничают как пролетарские и крестьянские писатели, так и попутчики. Изданы отдельные произведения (и собрания сочинений) Бабеля, Бахметьева, Березовского, Демьяна Бедного, Артема Веселого, Вольнова, Гладкова, Демидова, Зощенко, Караваевой, Либединского, Ляшко, Неверова, Низового, Подъячева, Соболя, Свирского, Тренева, Шишкова, Эренбурга, Яковлева и др.
  1927
  Январь -- переезд в Детское Село (Царское село, ныне Пушкин). -- Июль -- женитьба на К. М. Шведовой. В августе-сентябре поездка в Вышний Волочек, Москву, Нижний, Пермь, Рыбинск и Бежецк. -- Осенью Кавказ. -- Рассказы: "Дикольче", "Цветки и ягодки", "Алчность", "Холодный душ", "Сочувствующий". -- Издательство "ЗиФ" заканчивает печатание собрания сочинений в 12-ти тт (1-е издание).
  "Жизнь подтвердила рядом ярких иллюстраций и те пункты резолюции ЦК, которые говорят о неизбежном сопротивлении буржуазии в области литературы. Действительно, за последнее время успешно формируется, говоря словами резолюции, 'идеология новой буржуазии среди части попутчиков сменовеховского толка'... Идейным заданием этой литературы является доказать неизбежность буржуазного перерождения нашей революции, реставрации у нас капитализма, неизбежность разложения коммунистической партии, осмеять эпоху военного коммунизма; провозгласить сущностью нашей революции нескончаемый, возведенный в вечную категорию, нэп; всячески издеваться над марксизмом, ленинизмом, над коммунистическим идеалом разумно организованной жизни... Шишков в 'Диве Дивном' смотрит на СССР глазами кулака, полагающего, что все в стране - на его потребу, и всячески это кулацкое мировоззрение пытается сделать художественно убедительным... Колеблющаяся часть попутчиков поддается определенно-правому буржуазному влиянию. В союзе писателей в Ленинграде в правление не выбирают нынче левых попутчиков, но выбирают Замятина, издателя 'Р. Совр.' - Тихонова, Шишкова " (Из передовицы альманаха "Удар", М. 1927)
  1928
  Поездка в Старую Руссу, село Велебицы, Новгород. -- Начало работы над повестью "Странники" (1-я часть). -- "Воспоминания о М. Горьком". Встречи и рассказы: "Научный рыбовод", "Клетчатые брюки", "Жара". -- Избирается председателем правления Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей.
  "Как-то я проводил конференцию крестьянских читателей в большом районном селе Одесской области. После конференции я устроил чтение рассказов Шишкова. Эффект был необычайный. 'Спектакль в селе Огрызове' и мн другие вызывали не только гомерический хохот, но и длительные горячие обсуждения вопросов электрификации, телефонной и радиосвязи, вопросы культуры и борьбы с невежеством и религиозными предрассудками... Успех был так велик, что мне пришлось устроить вторичное чтение в избе-читальне -- для крестьян близлежащих деревень, которые, прослышав об интересных рассказах, настоятельно требовали дать и им возможность послушать" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1929
  Август-сентябрь -- поездка в Ростов, Ярославль, Рыбинск, Бежецк. -- Работа над 2-й частью повести "Странники" и рассказами: "Бродячий цирк", "Пятерка", "Сдвиги", "Товарищ Митрофанов". -- Издательство "ЗиФ" печатает вторым изданием полное собрание сочинений. -- Вновь переизбирается председателем Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей.
  "Правду сказать, никакого митинга не было. Было просто собеседование при открытых дверях, но участники думали, что у них митинг. Посторонних почти не было. Было несколько библиографов, но они не принимали никакого участия в развернувшихся прениях. Они только наблюдали и фиксировали. День был партийный. И коммунисты, известные задиры и пересмешники, были на ячейках по заводам и фабрикам, по советским учреждениям, и все шло мирно да ладно. Однако в прениях приняло участие 17 человек, больше мужчин, были и женщины. Выступающие перед кем-то отчитывались, но трудно было выяснить, перед кем они отчитываются: пред собой ли, друг перед другом или перед посторонним миром... Вяч. Шишков. Революция? Революционный быт? Я вам покажу и то и другое. Настоящее торжество революционного быта. Я вам покажу и крестьянство, идущее за рабочим классом; и наробраз в настоящем его виде. Никакой революции в деревне не было. Дело кончилось только тем, что все напились на торжестве открытия школы. Когда в школу вносили икону для молебствия, закрыли всех вождей революции, чтоб святым не в обиду. А когда началось торжество, закрыли образа, чтоб Маркс и Ленин не вломились в амбицию. Из меня может выйти толк. Могу воскресить Николая Успенского. " (Из статьи "На митинге художников слова", альманах "Наши дни" N 3, 1929(?))
  1930
  Поездка с Ал. Толстым по маршруту: Рыбинск, Нижний Новгород, Сталинград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Темрюк, Азов, Тамань, Керчь, Феодосия, Судак. В пути знакомство с жизнью совхозов и строительством крупных индустриальных заводов. -- Окончание повести "Странники", первая часть которой "Филька и Амелька" печатается в "Красной Нови".
  "Шишков вечно испытывал жажду побольше видеть и побольше знать. То влекло его в Соликамск, то на Урал, то на Кубань. И всякий раз он возвращался оживленный, обогащенный множеством впечатлений -- всегда сильных и ярких благодаря его тонкой наблюдательности и умению быстро вживаться в новые условия... В августе 1930 г он писал мне из Краснодара: 'Задыхаемся от пыли степей Сальских и Астраханских, дивимся на чудеса строительства... Послезавтра думаем двинуться на Азовское море, в Темрюк -- по Кубани -- места новые, интересные'... В каждом месте, в каждом городе Вячеслав Яковлевич быстро и тонко схватывал его особенности и в письмах и беседах набрасывал оригинальные портреты городов... [Так он писал о Москве]: 'Вот где душа моя окунулась в историческое прошлое. Какая изумительная архитектура, фрески, печи, трон, кровать. Входили и выходили через Спасскую башню, через весь Кремль, мимо всех соборов, мимо Царь-колокола'"
  1931
  Август-сентябрь -- поездка с целью осмотра строительства в Пермь, Свердловск, Нижний Тагил, Соликамск, Усолье, на обратном пути -- в Бежецк. -- Окончание романа "Угрюм-река". -- Издательство "Недра" печатает собр. сочинений (3-е издание).
  "После завтрака Вячеслав Яковлевич предложил посмотреть мне детскоселькие парки. Бегло взглянули мы на Екатерининский и Александровский дворцы, и Вячеслав Яковлевич увел меня в глубь парков, где каждая тропинка была им исхожена. Он показывал мне свои любимые места, обращал внимание на группировку деревьев и кустарников, любовался оттенками зелени. Он, однако, выражался немногословно, несколькими словами давая почувствовать, что возбуждало его внимание. 'Здесь куда лучше чувствуешь себя, чем в Питере, говорил он, и место здоровое, высокое, и ветров балтийских нет, и тихо, и благоустроенно, и природа, как видите, чудесная. А до Ленинграда рукой подать, полчаса поездом'" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1932
  Сентябрь-октябрь -- отдых в Крыму. -- Работа над отделкой "Угрюм-реки". -- Выход книги "Странники" (Ленгихл).
  "Вячеслав Яковлевич был по натуре человеком общительным, и его дом стал притягательным центром в Детском Селе... Шишковские 'пятницы' собирали шумную писательскую ватагу, то и дело разбавлявшуюся новыми лицами, приезжими из Москвы, Сибири или из провинции. Завсегдатаями 'пятниц' были писатели А. Н. Толстой и К. А. Федин, художник К. С. Петров-Водкин. Частенько наезжали О. Форш, Е. Замятин, А. Прокофьев, позднее М. М. Пришвин и И. С. Соколов-Микитов. Встречались и композиторы Г. Н. Попов, Ю. Шапорин, артисты оперы и балета... О своих планах писатели говорили охотно, но только в самых общих чертах, написанное предпочитали читать, а не пересказывать. Гораздо больше рассказывали о своих наблюдениях, впечатлениях, житейских встречах... Сам Вячеслав Яковлевич на 'пятницах' бывал неговорлив, предпочитал послушать другого, но мастерски заводил разговор и умел прекрасно оживлять его метко вставленной фразой или острым словечком... 'Пятницы' лишены были какой бы то ни было программы, разве что иногда заранее было известно, что кто-либо собирается прочитать товарищам новый рассказ или отрывок... По поводу прочитанного обыкновенно не бывало каких-либо прений общего характера... Отдельные замечания, тонкие штрихи писательской мысли давали автору больше, чем критические замечания общего характера. Так, однажды Вячеслав Яковлевич читал пьесу на современную тему в духе народного лубка... Пьеса сопровождалась частушками с припевом:
  Вот так диво дивное --
  Кооперативное.
  Вот так чудо чудное --
  Дело вышло трудное.
  После окончания водевиля воцарилось молчание. 'Что скажут дорогие гости, спросил наконец Шишков'. Но все молчали. 'Просим автора еще раз спеть песни, сказал кто-то'. Шишков рассмеялся, исполнил просьбу, но более в своем творчестве к жанру водевиля не возвращался" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1933
  Поездка в Кандалакшу (на работы ЭПРОНа), Хибиногорск, Беломорский канал (Очерк "Садко -- гость советский") и рассказы "Пепел", "Дивное море". -- Роман "Угрюм-река" выходит в двух томах, изд. ОГИЗ, Ленгихл.
  "Однажды меня вызвал к себе С. М. Киров и среди прочего спросил: 'Почему так плохо освещается жизнь подводников в литературе?" -- "Профессия очень трудная и описать все операции водолаза невозможно, не будучи самому водолазом" -- "Получается, что каждый писатель должен иметь какую-то специальность и только о ней и писать"... Через несколько дней мне передали, что к нам на 'Садко' выезжает бригада под председательством В. Я. Шишкова... Там где должен был всплыть затонувший корабль, в полном составе выстроились писатели. [Однако подьем не удался, и подводники были сконфужены]... 'Что вы волнуетесь, успокоил нас Вячеслав Яковлевич, вы же богатыри, вы же это дело непременно закончите'" (Из воспоминаний Н. Еселева)
  1934
  Август -- поездка в Москву на Первый съезд советских писателей. Сентябрь-октябрь в Крыму и на Кавказе. -- Рассказы: "Полет", "Вспомнил". -- Начало работы над "Емельяном Пугачевым".
  "В рассказах Вячеслава Шишкова вместе с добром, которое делают люди, обязательно присутствует зло. Часто на всякие злые дела толкает человека черт... Для современного читателя черти -- это анахронизм, но мне думается, показ золотых приисков в 'Угрюм-реке', показ психологии людей, их быта без добрых и злых духов, без бога и черта был бы неполным... 'В романе есть мистика, есть всякая чертовщина -- без нее трудно обойтись,' -- писал Шишков Горькому" (Из воспоминаний Ф. Крылова)
  1935
  В октябре осмотр баз ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения) в Одессе, Севастополе, Балаклаве. -- Ноябрь -- отдых в Сухуми. Работа над "Емельяном Пугачевым", сценарием "Золото", пьесой "Угрюм-река". Выходит 2-м изданием "Угрюм-река", с исправлениями автора (Гос. изд. худож. литературы. Ленинград).
  "Вячеслав Яковлевич работал очень много и систематически. Это был редкий трудяга и добросовестный исследователь архивов. Рано утром он уже за столом -- зимой в кабинете, летом -- на широкой веранде. Кругом груды книг, выписок, а перед ним большой бухгалтерский гроссбух, в котором он своим очень разборчивым почерком писал очередные главы 'Пугачева'. Зная, что я немало походил по южноуральским степям, Вячеслав Яковлевич настойчиво расспрашивал меня об этих местах, заставляя вспоминать о деталях и особенностях старинного казачьего быта.. Когда Вячеслав Яковлевич сидел за своим огромным рабочим столом, положив на рукопись жилистые руки, он напоминал былинного русского пахаря с мозолистыми руками, который вот только что оторвался от сохи и сейчас, утомленный тяжелой работой, благостно отдыхает от трудов" (Из воспоминаний Е. Федорова) "Когда Вячеслав Яковлевич подходил к столу, он хорошо знал, что и как он будет писать. А если случался затор... он не пытался насиловать воображение, тотчас прекращал писание и переключал работу на что-нибудь иное: брался за чтение, делал нужные ему выписки, заметки или шел гулять. Он никогда не жаловался на отсутствие материала для воображения... Маленькие 'шутейные' рассказы не отнимали у Шишкова много сил, не вызывал большого напряжения. Иное дело крупные композиции. Они требовали огромной состредоточенности, напряжения всех творческих сил... Он не раз говорил мне, что именно момент обдумывания, сопровождаемый творческой догадкой, является для него наиболее дорогим и приятным" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1936
  В феврале поездка в Минск на пленум Союза писателей. -- В июне на похоронах М. Горького в Москве. - Осень -- Одесса, Хоста, Сухуми. -- Работа над "Емельяном Пугачевым", сценарием "Золото". -- Выходит "Угрюм-река" (Иркутск, 3-е изд.) и повесть "Странники", 3-е изд. (Гос. изд. худож. Литературы).
  "Я обвиняю нашу литературу в чересчур робком, чересчур эмпирическом следовании по пятам за действительностью. Мы отражаем настоящее в его соотношении к прошлому - это легче. Но у нас нет еще произведений, которые давали бы нам картину нашего "сегодня" через объектив будущего. Я не собираюсь разрешать в этой речи всех вопросов нашего литературного движения. Я поднимаю просто свой голос, как поднимают тост: за смелую выдумку, вскормленную на материале живой действительности, но не боящуюся перешагнуть через ее полное неожиданностей завтра. За смелую выдумку, необходимую социалистическому писателю, как необходима мечта социалистическому плановику, из кирпичей будущего строящему замечательное сегодня в нашей замечательной стране". (Из выступления Б. Ясенского на Минском пленуме СП СССР) "[Шишков говорил, что он любил гулять по Екатерининскому парку в Царском (тогда Детском) селе] 'Вот когда-нибудь все города у нас будут как этот парк. Помяните мое слово... много воздуха, зелени, -- простор человеку нужен. Будущие социалистические города -- это города-сады, и это обязательно будет', -- говорил Вячеслав Яковлевич. Он верил в светлое социалистическое будущее, и в самые трудные времена эта вера в нового, сильного, смелого и свободного человека не покидала его" (Из воспоминаний Д. Френкеля). "Насколько Шишков охотно читал свои рассказы и беседовал с читателями, особенно в небольшом кругу, настолько тягосны для него были выступления с речами и докладами, особенно на съездах и официальных мероприятиях. Он их избегал, елико мог. А если уж приходилось, то предварительно писал текст, чиркал и перчеркивал его нещадно, жаловался на свою судьбу" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1937
  В августе навещает брата А. Я. Шишкова в Вышнем Волочке. - Осенью -- на Кавказе. -- Написан рассказ "Чертознай". -- Избирается председателем правления Ленинград. отделения Литфонда.
  "Я не преувеличу, если скажу, что Пушкин был кумиром В. Я. Шишкова... При Пушкинском райисполкоме была учреждена специальная комиссия по охране памятных пушкинских мест, вела пропаганду творчества поэта... Вячеслав Яковлевич был избран председателем этой комиссии... Насколько чувствовал он свою ответственность, показывает следующий факт. У нас была традиция 6 июня праздновать день рождения поэта. С утра к его памятнику сходились школькники с цветами, представители организаций, трудящиеся, обитатели домов отдыха. У памятника проводился митинг, потом следовала традиционная прогулка по пушкинским местам с чтением соответстующих стихов... Вячеслав Яковлевич обыкновенно принимал весьма деятельное участие в подготовке и проведении праздника. Но вот в мае 1940 г он задержался в Крыму и писал мне из Ялты:'А мы приедем не ранее 8 июня. Так то... Я говорил, не надо было ставить меня председателем. Александр Сергеевич будет на меня в обиде и лишит, как раба нерадивого, и тех крупиц дарования, которыми я обладаю'... Перед началом работы над 'Пугачевым' Вячеслав Яковлевич тщательно изучал 'Капитанскую дочку'" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1938
  Осенью в санатории "Синоп" (Сухуми). -- Окончание 1-го тома "Емельяна Пугачева", печатается в журнале "Литературный современник". -- Работа над либретто оперы "Угрюм-река".
  "[Мы начали с Шишковым писать оперу по сюжету 'Угрюм реки']. Вячеслав Яковлевич очень любил музыку, особенно оперы. 'Никакое драматическое действие не даст вам таких глубоких переживаний, как музыкальное раскрытие образов. Сделайте из 'Пиковой дамы' пьесу, и сразу потускнеет все, несмотря на отличную игру актеров. Еще важно и то, что опера -- наиболее народный вид искусства'... Однажды я выразил восхищение силой описанных в 'Угрюм-реке' характеров. 'Как вам удалось так схватить их,' -- спросил я. Вячеслав Яковлевич встал, начал ходить по комнате. 'Вот так: я хожу и вижу -- и они со мной. Вот здесь -- Анфиса, Федор, Прохор. Они не давали мне покоя все время, пока я их писал'" (Из воспоминаний Д. Френкеля). "Мой 'Пугачев' взят под крепкую защиту. Вы оказались упорным и справедливым. На партийной конференции одного из московких районов А. А. Фадеев, заслуженно пользующийся большим влиянием среди писателей, а также в кругах партийных, делал доклад о советской литературе, причем о 'Пугачеве' он выразился с похвалой, считая мою работу как достижение" (Шишков. Из письма критику Т. Мирошниченко)
  1939
  Февраль -- награждение орденом "Знак Почета". -- В мае поездка на пленум ССП СССР в Киев. -- Осенью -- в Крыму. -- Работа над дополнительными главами к 1-й книге "Емельян Пугачев" и начало работы над 2-й книгой. -- Выступления в госпиталях и частях Красной Армии.
  "Вячеслав Яковлевич постоянно заботился о молодых писателях... На столе у него неизменно дежурили чьи-нибудь повесть или рассказ. Он не раз жаловался, что чтение и правка чужих рукописей отнимают много времени и сил, очень огорчался, если вещь оказывалась слабой, но отказаться от просмотра ее не считал возможным. 'Помочь начинающему -- святой долг писателя,' -- говарила он... Также он был в течение многих лет очень активным деятелем Литфонда, состоял председателем его Ленинградского отделения. Он хорошо знал, как мучительны бывают для писателя периоды безденежья... поэтому особое внимание обращал на устройство Домов творчества и на обеспечение творческих поездок" (Из воспоминаний Л. Когана).
  1940
  Весной пребывание в Ялте. -- Начало работы над либретто "Иван Грозный", рассказ "Воинственная девушка".
  "Шишков много лет отдыхал в Крыму. Там в Доме творечества в сентябре собиралась большая группа писателей-ленинградцев... Писательская молодежь щеголяла в трусиках, жарилась на лосковом солнышке и не вылезала из моря. А Вячеслав Яковлевич в своем светлом чесучовом костюме сидел на веранде в тенечке и писал... В вечерние часы он появлялся на волейбольной площадке, хотя ему было под 70. Правда, Вячеслав Яковлевич не спешил к мячу, а скорее отмахивался от него, но все же вместе с Зощенко он принимал посильное участие в игре. И ходил с нами на недалекие прогулки... А после ужина он смеялся вместе со всеми над неистощимыми шутками Жени Шварца и участвовал в нашем хоре, подпевая баском" (Из воспоминаний Л. Раковского)
  1941
  Весной -- в Крыму. В сентябре переезд из Пушкина в Ленинград. -- Осень и зима -- в условиях блокады Ленинграда. -- Продолжая работы над "Емельяном Пугачевым", пишет очерки "Слава русского оружия", "Партизан Денис Давыдов", "Партизаны Отечественной войны 1812 года", сценка "Удар-кроше". -- Статьи для ленинградских фронтовых газет. -- Выходит 1-й том "Емельяна Пугачева" (1-е изд.).
  "После опубликования первых глав 'Пугачева' один рецензент поторопился оповестить читателей, что Шишков истории не знает и его повествование полно ошибок... Писатель по своейственной ему мнительности стал мучительно проверять себя, не наделал ли он на самом деле каких-нибудь исторических ошибок... Вячеслав Яковлевич попросил издательство дать роман на рецензию нескольким историкам, чтобы проверить историческую концепцию романа и точность изображения... Е. В. Тарле [высказал шутливое замечание], что Вячеслав Яковлевич своим романов 'отбивает хлеб' у историков... и находил, что автор как художник имел полное право и больше отступать от фактов... 'Как-то странно складывается 'Пугачев', говорил писатель, ни повесть, ни роман. Впрямь становлюсб историком, бывают страницы, когда не выхожу из фактов, а за ними как-то сами собой следуют и воображаемые лица и воображаемые события'" (Из воспоминаний Л. Когана)
  1942
  1 апреля выходит из зоны блокады.-- 12 апреля приезд в Москву. -- В мае посетил Ясную Поляну. -- 24 мая смерть сестры Е. Я. Шишковой. -- Написаны рассказы: "Сусанины Советской земли", "Люстра", "Печенка", "Гордая фамилия", "Гость из Сибири", "Прокормим!", "Старуха", "Дуэль", "Полет" (2-я редакция), "Воздушный бой", "Сережа", "Клятва на горе", а также статьи и очерки на военные темы.
  "Работа над 'Пугачевым' шла очень систематически, но медленно, с постоянными экскурсами в исторические матералы... В 1942 Вячеслав Яковлевич жил в 'писательской надстройке', на пятом этаже в Ленинграде. 'Трудно писать в этих условиях. Постоянные тревоги, бомбежки, отсиживание в бомбоубежищах. Делаю только текущую литературную работу -- для журналов и газет. И правлю, что раньше написано. Зато думаю, много думаю о Пугачеве. Особенно о последних днях его жизни и о его смерти'" (Из воспоминаний Л. Когана). "Часто я видел Шишкова в бомбоубежище. Он сидел в пальто, с книгой-рукописью под мышкой (он писал на листах большого формата, по-видимому, какой-то конторской книги), сосредоточенно-хмурый и молчаливый" (Из воспоминаний Л. Раковского)
  1943
  4 октября награждение орденом Ленина. -- Юбилей семидесятилетия жизни. -- Медаль "За оборону Ленинграда". -- С 15 сентября месячный отдых в санатории "Архангельское". -- Работа по подготовке к переизданию "Емельяна Пугачева" (1-го тома) и "Угрюм-реки". -- Рассказы: "Да здравствует жизнь", "Щедрая жертва", "Дед Андрей", "Любопытныи случай", "Кешка-зверолов", "Русские всегда били прусских", окончание повести "Прохиндеи". -- В журнале "Октябрь" печатается 2-й том "Емельяна Пугачева".-- Работа в Совете Литфонда и в групповом комитете профсоюза работников печати.
  "Скромный в литературных своих делах, Шишков был скромен и непритязателен в быту. Он снимал квартиру в три комнаты в Детском селе, не было у него ни дачи, ни машин, но помещение во втором этаже пригородного дома было освещено душевным богатством хозяев... Мужественно работал он в военные годы... Его номер в гостинице 'Москва' был освещен тем же доброжелательным гостеприимством, что и его комнаты в Пушкине. Друзья и знакомые, приезжавшие в Москву с разных концов, находили в этом новом доме Шишкова приют, теплую ванну, даже драгоценную по тем временам еду" (Из воспоминаний М. Слонимского)
  1944
  Летом на даче в Переделкино. -- Смерть брата Д. Я. Шишкова в Сибири. -- Работа над 3-й книгой "Емельяна Пугачева". -- Рассказ "Буря". Выход 1-го тома "Емельяна Пугачева", 2-е изд. (Гослитиздат), а также повести "Прохиндей" (изд-во "Советский писатель").
  "Вячеслав Яковлевич постоянно чувствовал себя бежечанином. Во время войны он писал мне: 'Интересно бы написать историю Бежецка с незапамятных времен... Вероятно, у вас способные и просвещенные люди нашлись бы для этого. А я мог бы проредактировать'... По просьбе Вячеслава Яковлевича я посылал ему имеющиеся у меня брошюрки Михайлова, Постникова, своих статей, сборника 'Бежецкий край' и сообщил ему об упоминании о Бежецке (Городецко) в записках опричника Ивана IV Генриха Штадена. В этих записках описан эпизод ссылки в Городецко Иваном IV слона, подаренного московкому царю каким-то восточным, индусским царьком, и любовная история видного опричника с женой индуса-проводника... 'Факт занятный, отвечал Шишков, вот закончу 'Пугачева' и, может быть, примусь за эту историческую миниатюрку'" (Из воспоминаний А. Кирсанова)
  1945
  Работа над "Емельяном Пугачевым", в рукописи последняя дата работы -- 19 февраля. -- В ночь с 5 на 6 марта кончина писателя.
  "6 марта 1945 Вячеслав Яковлевич умер... Я смотрел на это знакомое и уже не улыбающееся в гробу лицо и вспоминал, как в 1938 году писателя просили на первом заседании только что избранного, нового правления Союза писателей Ленинграда возглавит отделение Литфонда. Он упорно отказывался, но в конце концов... сдался на уговоры товарищей: 'Ну так и быть, согласен! Но с одним условием: чтобы Литфонд меня похоронил'" (Из воспоминаний Л. Раковского)
  1946
  26 января постановление о присуждении Государственной премии за историческое повествование "Емельян Пугачев".
  
  Приписы
  С 1894 по 1915 год жил в Сибири. Руководил экспедициями по рекам Иртыш, Обь, Бия, Катунь, Енисей, Лена, Ангара. Исследовал Горный Алтай, Чуйский тракт. Как писатель выступил в 1908 году в журнале "Сибирская жизнь", участвовал в создании журнала "Молодая Сибирь". Рассказы и очерки писателя отличались острой социальной направленностью. В 1912 году в Петербурге познакомился с М. М. Пришвиным, А. М. Ремизовым, Р. В. Ивановым-Разумником, в 1914 году - с А. М. Горьким. В 1915 году переехал в Петроград, печатался в петроградских журна лах.
  В 1925-1927 годах вышло собрание сочинений Шишкова. Главная тема творчества писателя - настоящее и прошлое Сибири. Широкую популярность приобрели такие его романы, как "Угрюм-река" и "Емельян Пугачев". Кустодиева познакомил с Шишковым А. Н. Толстой. Художник выполнил в 1926 году много обложек к книгам Шишкова. Он очень ценил Шишкова-писателя: "Чудесно по стилю и передаче колорита современного, быта".
  
  Шишков Вячеслав Яковлевич (1873-1945), писатель. С 1912 в петербургских журналах печатал свои рассказы и очерки о Сибири. В 1915-17 жил в Петрограде, служил в Министерстве путей сообщения. Первое крупное произведение - повесть "Тайга" - опубликована в 1916 в журнале "Летопись". В повести "Пейпус-озеро" (1925) отражена тема обороны Петербурга от войск генерала Н. Н. Юденича в 1919. В 1927-41 жил в Детском Селе (ныне г. Пушкин; в 1929-41 - на Московской улице, 9; мемориальная доска), зиму 1941-42 - в блокадном Ленинграде (Чебоксарский переулок, 2; мемориальная доска). В апреле 1942 эвакуирован в Москву. В Детском Селе написаны роман Шишкова "Угрюм-река" (тт. 1-2, 1933) и первая книга исторического повествования "Емельян Пугачёв" (кн. 1-3, 1938-45, Государственная премия СССР, 1946), в которой колоритно изображена также и жизнь Петербурга 50-70-х гг. XVIII в.
  
  ВЯЧЕСЛАВ
  Вячеслав - наиславнейший (старославянское). Имя человека с традиционными взглядами на жизнь. Еще лет 50 назад этим именем называли довольно часто. Теперь оно менее популярно.
  Зодиак имени: Весы.
  Планета: Венера.
  Цвет имени: бледно-золотистый.
  Камень-талисман: топаз.
  Благоприятное растение: орешник, вереск.
  Покровитель имени: буйвол.
  Счастливый день: пятница.
  Счастливое время года: осень.
  Основные черты: доброта, четкость в делах.
  
  ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
  Вячеслав Чешский, князь, страстотерпец, 17 (4) марта, 11 октября (28 сентября).
  Угодил Богу заботами о распространении Христовой веры в Чехии, любовью к церковной молитве, милосердием Убит в X веке братом своим Болеславом на пороге церкви, куда шел для утренней молитвы.
  ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
  В 1908 году в газете "Сибирская жизнь" впервые появилась сказка В. Шишкова "Кедр". Затем стали публиковаться рассказы и очерки о жизни народов Сибири. Они достоверно ее описывали, точно изображали детали народного быта. Сибирякам казалось, что это не писатель, а сами они рассказывают друг другу разные события, произошедшие с ними. Писатель Г. Марков вспоминал, что "сходство отдельных жизненных обстоятельств и людских образов, воспроизводимых в рассказах Вячеслава Яковлевича, с тем, что слушатели останавливали чтеца и просили то или иное место перечитать снова".
  Образно написал об этой книге Г. Марков: "Угрюм-река", как многоводный Байкал, вобрала в себя тысячи речек и ручейков, представлявших самые различные стороны жизни того времени, которому книга посвящалась... "Угрюм-река" - это роман о России сложнейшего исторического периода- периода созревания у нас социальной революции и ее разворота". "Угрюм-река" была экранизирована и стала популярнейшим телевизионным фильмом.
  Шишков Вячеслав Яковлевич - (1873-1845) геодезист, писатель, руководитель сибирской дорожной экспедиции. В сентябре 1911 года возвращаясь из очередной экспедиции, прошел в районе загадочного "восточного вывала". Однозначных доказательств в пользу его существования и связи с тунгусскими событиями нет.
  Вячеслав Яковлевич Шишков (1873 -1945) - писатель.
  Наиболее известны его романы "Угрюм-река" и "Емельян Пугачев". В 1927 - 1929 годах он жил в доме Љ14 по Малой улице, Ц. Село. На литературных "пятницах" в этом доме его гостями были писатели А.Н.Толстой, Андрей Белый, К. А. Федин, М.М.Пришвин, художник К.С. Петров-Водкин и многие другие...
  1873, 3 октября (21 сентября)
  Родился в г. Бежецке, Тверской губ. в купеческой семье. Родители - Яков Дмитриевич (?-1921) и Екатерина Ивановна (?-1914). Дальним родственником Шишковых, со стороны деда Дмитрия Алексеевича, помещика Бежецкого уезда был А.С. Шишков, президент Российской Академии наук. Первенцем в семье был Вячеслав. Братья и сестры - Алексей, Дмитрий (?-1944), Мария и Екатерина (?-1942). Младший брат писателя Д.Я. Шишков после окончания Вышневолоцкого училища кондукторов путей сообщения жил и работал в Томске, в конце 1930-х гг. переехал в Иркутск.
  
  1881
  Учился в частном пансионе г. Бежецка.
  
  1882-1888
  Учился в Бежецком городском шестиклассном училище.
  
  1886
  Написал первое литературное произведение - отроческая "повесть" из жизни разбойников Волчье логово.
  
  1887
  Первая школьная работа Деревенское утро, получившая одобрение учителя; описание крестьянских посиделок с песнями и плясками.
  
  1888, август - 1891
  Учился в Вышневолоцком училище кондукторов путей сообщения. Получил специальность техника по водным и шоссейным путям сообщения.
  
  1892-1893
  Строительная практика в Новгородской и Вологодской губерниях. В одной из поездок был на одном пароходе с Иоанном Кронштадтским (В.Я. Шишков оставил воспоминания об этом событии, см. "Автобиографию" 1924-1926 гг.).
  
  1894, конец года
  Пережал в Сибирь (Томск) на службу по округу водных путей сообщения Министерства путей сообщения, был утвержден канцелярским служащим (годовой оклад 75 р.).
  
  1894, конец года - август 1915
  Жил и работал в Томске. Поездки по делам службы по Томской, Енисейской, Иркутской губерниям и в Якутскую область. Участие в культурной и общественной жизни Томска. Работа над первыми литературными произведениями, первые публикации.
  
  1897
  Март - утвержден техником Управления Томского округа путей сообщения (годовой оклад 1200 р.).
  Общение с учащейся молодежью Томска, посещение кружка студентов Томского университета.
  Женился на учительнице А. И. Ашловой (развелись в 1898 г.).
  
  1898
  После развода с А. И. Ашловой по воспоминаниям брата Алексея Яковлевича Шишкова, жившего в то время у брата в Томске, В.Я. Шишков поселился на ул. Миллионной,
  из окон 2-го этажа большого деревянного дома были видны разливы р. Ушайки.
  
  1900
  Работал по нивелировке и съемке р. Обь.
  Подготовился и успешно сдал экзамены на право самостоятельного производства инженерных работ.
  
  1903
  Первая самостоятельная работа на Обь-Енисейском канале.
  
  1904-1905
  Работал по исследованию водного пути на реках Чарыш и Чулым.
  
  1905
  В период октябрьских событий находился в Томске. Помогал укрываться революционерам, в частности И. Кононову.
  
  1906
  Поездка с техническими поручениями на р. Иртыш.
  
  1908
  Командировка на исследование порогов р. Енисея, посещение Некрасовского прииска.
  8 (21) ноября - опубликовал первое литературное произведение - сказку Кедр (томская газета "Сибирская жизнь"). Сказка посвящена учителю словесности Томской частной мужской гимназии П.М. Вяткину, 25-летнему юбилею его педагогической деятельности. В доме П.М. Вяткина по Торговой ул., Љ 8 (н. ул. Вершинина; дом сохранился)
  В.Я. Шишков снимал комнату около 8 лет.
  
  1909
  Поездка в Якутск на работы по исследованию и укреплению берегов р. Лены, посещение р. Витим (в системе Ленских золотых приисков). В Якутске общался со ссыльными революционерами.
  Занятия с взрослыми в Томской воскресной школе.
  Участвовал в издании томского литературного журнала "Молодая Сибирь", где в апреле - мае был напечатан рассказ Баушка потерялась.
  
  1910
  Первая поездка на Алтай - экспедиция по обследованию р. Бии.
  28-29 авг. - обследовал нижнего участка р. Катуни (результаты были опубликованы в 1915 г.).
  Июль - написал путевой очерк Любителям красот природы: (р. Бия, Телецкое озеро и р. Чулышман)
  На страницах газеты "Сибирская жизнь" опубликовал первые очерки и рассказы -
  На Лене, Злосчастье, В кают-компании.
  
  1911
  Посещал вечера у Г. Н. Потанина с участием местных литераторов. Членство в Литературно-артистическом кружке. В окт. 1912 г. от лица членов кружка выступил с приветственной речью в день открытия "Дома науки им. П.И. Макушина" (опубл.
  10 окт. 1912 г.). На заседаниях кружка и на вечерах у Г.Н. Потанина читал свои произведения.
  Поселился в доме Љ 12 по Акимовской улице (н. улица Шишкова, 10), снимал комнату
  у своего сослуживца, техника ТОПС, Василия Яковлевича Бабурина.
  Май-нояб. - экспедиция на Лену и Нижнюю Тунгуску, едва не закончившейся гибелью всей группы изыскателей. В задачу экспедиции входило обследование водораздела между реками, составление карт района, обследование русла Нижней Тунгуски на всем
  ее протяжении для выяснения условий судоходства и выяснения возможности соединения рек каналом. Вел "записную книжку", составившую материал для одной из глав будущего романа Угрюм-река; фольклорные материалы (песни), собранные в период экспедиции, были опубликованы в Иркутске в 1914 г. (путевые очерки С берегов Лены; С берегов Нижней Тунгуски).
  Опубликовал: рассказ Однажды вечером..., этюд Мать-тайга.
  
  1911-1913
  Работал над рассказом Краля (в первой, неопубликованной редакции назывался Авдокея Ивановна; опубликован в февр. 1913 г.).
  
  1912
  Поездка в Петербург, где познакомился с М. М. Пришвиным, М. В. Аверьяновым
  и В. С. Миролюбовым. На обратном пути в Сибирь был в Бежецке у родителей.
  Февр. - первая публикация в центральной печати - рассказ Помолились (журн. "Заветы", Љ 2); В.Я. Шишков именно этот рассказ из тунгусской жизни считал началом своей литературной деятельности.
  Написал один из первых шутейных рассказов Бисерная рожа (опубл. 1 янв. 1913 г.; доработан для публикации в 1925 г.).
  В "Сибирской Жизни" опубликовал рассказы и очерки - Человек из города, На севере
  (в 1922 г. переработан в очерк Холодный край), На богомолье (также известен
  под названием Часовня), Бродяжня (рассказ посвящен Т.Л. Вяткиной; позднее вошел
  в состав повести Тайга), Пасынки, Чары весны, шутейные рассказы Собачья жизнь, Бичевочка (новая редакция в 1920 г.), статью К вопросу о театральной школе в Сибири.
  В барнаульской газете "Жизнь Алтая" опубликовал рассказы: Дяденька, шутейный рассказ Теща (переработал в 1922 г.; рассказ публиковался под назв. Пароходная теща).
  В журнале "Всемирная панорама" опубликовал шутейный рассказ Оборотень (переработал в 1926 г.).
  Сент. - опубликовал Письмо об издании "Сибирского сборника" (в соавторстве
  с В. Анучиным и Г. Вяткиным).
  
  1913
  Янв. - поездка в Санкт-Петербург (по пути в Ярославле - Письма с пути (разговор
  о земстве)).
  Февр. - участвовал в работе XXV съезда русских деятелей по водным путям
  (Санкт-Петербург). Выступил с докладом, посвященным результатам экспедиции 1911 г. по обследованию водораздела между Леной и Нижней Тунгуской. На обратном пути
  в Томск заезжал в Москву для закупки материалов для Чуйской экспедиции (вернулся
  в Томск в конце апреля).
  24 марта - в однодневной томской газете "Здоровье для всех" опубликовал шутейный рассказ Два пузыря (переработан и опубликован в 1925 г.).
  Май - опубликовал рецензию на сборник рассказов Г. Д. Гребенщикова "В просторах Сибири" (Пг., 1913, 283 с.).
  Возглавляет работу изыскательской партии по техническому исследованию
  и проектированию Чуйского тракта (Алтай) (собранный литературный материал использован в циклах путевых очерков Чуйские были, По Чуйскому тракту).
  Вторая половина года - публиковался цикл путевых очерков По Чуйскому тракту; сюжет одного из очерков использован в повести Страшный кам.
  Опубликовал рассказ Краля (Заветы, Љ 2).
  Опубликовал один из первых шутейных рассказов - "Винолазия".
  Начал работу над повестью Тайга. Посвящена К.М. Жихаревой.
  Закончил цикл путевых очерков Чуйские были.
  
  1914
  Зима - поездка в Петроград, общение с литераторами, первая встреча с А. М. Горьким.
  28 марта - в однодневной томской газете "Здоровье для всех" опубликовал шутейный рассказ Светлый грех (переработал в 1925 г., опубликован в февр. 1926 г.).
  Март - опубликовал рецензию "Ежемесячный журнал" (1914, Љ 1).
  В Томске - работал в Президиуме Общества изучения Сибири, выступал в Обществе попечения о народном образовании (член Совета Общества, комиссия народных чтений
  и развлечений).
  Лето - продолжение работы на Чуйском тракте, в экспедиции В. Я. Шишкова сопровождала К.М. Жихарева, известная переводчица, в том же году поженились.
  Смерть матери, Екатерины Ивановны Шишковой.
  Опубликовал рассказы и очерки: Ванька Хлюст и цикл очерков Чуйские были
  (в "Ежемесячном журнале"), рассказ Суд скорый (в "Алтайском альманахе"); очерки
  На Бии, в "Минусинском Крае" - рассказ Бабушкино горе, в "Сибирском студенте" - шутейный рассказ Первый блин; отрывки из повести Тайга (в газ. "Сибирская жизнь") - Последние думы, Праздник, Море зеленое (в сборнике "Пряник осиротевшим детям",
  Пг., 1914).
  В "Известиях Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества" опубликовал Песни, собранные в селениях Подкаменской и Преображенской волостей, Киренского уезда, Иркутской губернии, расположенных по течению реки Нижней Тунгуски, в 1911 г.
  
  1915
  Март - распорядитель выставки алтайского художника Г.И. Гуркина (проходила
  15-29 марта 1915 г. в Томске в здании Томского ремесленного училища).
  Март - выступил с докладом Географический и этнографический очерк долины Верхней Тунгуски на заседании Томского общества изучения Сибири.
  27 апр. - в однодневной томской газете "Отклики печати" опубликовал шутейный рассказ Сугробы (рассказ включен в данное издание).
  Июль - в омской газете "Сибирский день" опубликовал рассказ Случай.
  Начало авг. - переехал в Петроград. Служба в Управлении шоссейных дорог Министерства путей сообщения, окончание проекта Чуйского тракта.
  Окончил работу над повестью Тайга (опубликована в 1916 г.). Отрывок из повести шутейного плана - Судбище (Суд) после переработки в 1924 г. публиковался
  в 1925-1927 гг.
  Написал рассказ Та сторона (опубликован в 1916 г.).
  Опубликовал рассказы и очерки: Колдовской цветок, Конный разведчик Бородулин, Веселая штука, Сибирский дед и Скала (оба посвящены Г.Н. Потанину; рассказ Скала датирован 10 сент. 1915 г.), Варин сон (рассказ посвящен П.Н. Медведеву), "Мильён тыщ", Инвалиды (очерк датирован 9 авг. 1915 г.), Пред рассветом (чаще публиковался под названием Перед рассветом).
  В "Известиях Томского округа путей сообщения" (Љ 1) опубликовал Беглое описание судоходных свойств нижнего участка р. Катуни на протяжении 150 верст:
  (по наблюдениям двухдневной поездки 28-29 авг. 1910 г.).
  
  1916
  Апр. - в газете "Сибирская жизнь" опубликовал Вместо венка (в соавторстве
  с Г. Вяткиным и Г. Гребенщиковым), посвященное смерти Е. Бауэр; отрывок из повести Тайга - Зеленые цепи.
  Лето - поездка в Финляндию (очерки Поездка в Гельсингфорс в "Сибирской жизни"; очерки в газете датированы - 1 июля - 1 окт.).
  Сент.-окт. - Последнее посещение Сибири - командировка от Министерства путей сообщения в Томск и Барнаул по делам переустройства Чуйского тракта, сдача подготовленных им в Петрограде проектов тракта.
  Написал: рассказы Бобровая шапка, Золотая беда, Стуколка (опубликован в 1917 г.), Солдатка, Шквал (переработан в 1919 г.), Замечательная история, шутейный рассказ Злодей (переработан в 1923 г., опубликован Платочки); повесть Пурга (перерабатывалась в 1926, 1938 гг.; посвящена Вл. Бахметьеву).
  Опубликовал повесть Тайга (с купюрами), получившую высокую оценку А.М. Горького.
  Вышла первая книга - сборник рассказов и очерков Сибирский сказ (Пг., изд-во "Огни").
  Вышел отдельным изданием рассказ Бобровая шапка (Пг., тип. Кюгельман, Глич и Ко).
  
  1917
  В период Февральской революции был в Петрограде (цикл очерков Дни восстания в Петрограде; датирован - февр. - март 1917 г., опубликован в апр. 1917 г.).
  Написал и опубликовал рассказы и очерки: рассказы Каторжник, Маёвка
  (более известен под названием Маевка в снегах; чаще всего датируют 1918 г.), Медведь, Огонь погас (в том же году переделал в пьесу; пьесу опубл. в 1929 г.), Сиротинушка, Соловьиная ночь (опубликован в 1918 г., посвящен А.М. Ремизову), Под колоколами (позднее публиковался под назв. Кладбище), Военнопленный, Побег, быль-сказку Лесной житель, шутейные рассказы Веселый бродяга (опубл. в 1918 г.), "Опись моего происшествия", очерки В рабочем клубе, В "табачном хвосте", Великие страдания, Вольный город Кронштадт, Деревенские речи, "Интер", Междуусобица, Неведомый старец, Около земли, Подножие башни, Темное дело, Хлебная монополия, Черноморцы, Чистые сердцем, путевые очерки Озимые всходы (из путевых впечатлений 1907 г.).
  
  1918
  Состоял в репертуарной коллегии Отдела театров, два месяца - в репертуарной коллегии 7-й армии.
  Апр. - опубликовал рецензию на книгу А. Жилякова "В тихих лесах" (Барнаул, 1918).
  Посетил г. Осташков (очерк К угоднику (дата написания - авг. 1918 г.)). Входит в состав цикла Ржаная Русь.
  Конец года - вышел в отставку.
  Первые наброски романа Угрюм-река (в письме А.М. Горькому от 26 апр. 1926 г. датировал начало работы над романом 1920-м г.; роман посвящен жене и другу
  К.М. Шишковой).
  Опубликовал: рассказы Отцы-пустынники (опубликован в 1920 г.), Лунной ночью, Красная рубаха, Веселый кузнец (в 1919 г. переработан в рассказ "Мериканец"), шутейные рассказы Кутерьма, "На травку" (опубл. в 1919 г.), Провокатор, сказку Волк и бараны, Деньги (переработан в 1927 г., публиковался под названием Алчность), очерк Улица.
  Вышли из печати отдельными изданиями: повесть Тайга (Пг., изд-во "Парус), Чуйские были (Барнаул, издание Культурно-просветительного отдела Алтайских кооперативов).
  
  1919
  Написал и опубликовал рассказы: Страшный кам (посвящен Сенкиче, Гирманче - проводникам и многим, многим тунгусам), Мериканец (впервые опубликован
  в 1918 г. под названием Веселый кузнец; переработал в повесть, публиковавшуюся также под названием Крылья), Крокодил, шутейные рассказы Падучая, "Коммуния", сказку Медвежачье царство.
  Написал и опубликовал пьесу (мелодрама в 4 д.) Старый мир.
  Работал над первыми главами романа Угрюм-река.
  Написал: рассказы Золото (опубликован в 1920 г.), Зеркальце и Северное сияние (публикации обоих рассказов не выявлены), сказку Водяной волшебник (опубликована
  в 1974 г.).
  
  1920
  Написал и опубликовал рассказы: Злое дело, шутейные рассказы Бичевочка (2-я редакция; первая публикация в марте 1912 г.), "Вавилыч" (в том же году переработал в пьесу Мужичок); пьесы - Мужичок (пьеса-шутка, инсценировка рассказа "Вавилыч"), Вихрь (драма в 4 д.), Единение (одноактовая сатирическая пьеса), Грамотеи (шутка
  в 2 сценах), На птичьем положении (сцена в 1 д.), Кормильцы (одноактовая сатирическая пьеса), Дурная трава (сатирическая пьеса в 2 актах; публикация не выявлена), пьесу Хоровод (время создания предположительно 1919-1920 гг.; публикация не выявлена).
  Вышли из печати: сборник Подножие башни (Пб., Госиздат); отдельные издания - рассказа Ванька Хлюст (Пб., Госиздат), пьес Мужичок (Пб., Госиздат), На птичьем положении (Пг., Полит. отд. 7-й Армии), Старый мир (Пб., Госиздат), цикла путевых очерков Чуйские были (Пб., Госиздат).
  
  1921
  Смерть отца, Якова Дмитриевича Шишкова.
  Июнь - написал рассказ "Азор". Рассказ посвящен Евг. Замятину.
  Написал рассказы: Мертвец (посвящен К. Федину; публикация рассказа
  в периодических изданиях не выявлена; был включен в 1-е и 2-е издания Полного собрания сочинений), шутейные рассказы Попутчики (публиковался в 1921, 1923 гг.) и Посельга (опубликован в 1924 г.), Царская птица (опубликован в 1922 г.), Черный час (опубликован в 1924 г.).
  Вышло из печати отдельное издание пьесы Мужичок (Грозный, изд. Лит.-изд.
  отд. Покавтрудармии).
  
  1922
  Июнь - написал шутейный рассказ Агроном (позднее публиковался под названием
  В деревне). Рассказ посвящен Н.М. Кузьмину.
  Лето - поездка в Лужский уезд Ленинградской области (очерки С котомкой; датированы окт. 1922 г.; публиковались в 1922-1923 гг.). Входят в состав цикла Ржаная Русь.
  Написал рассказы: Холодный край (в 1912 г. опубликован под названием На севере; посвящен Сенкиче, Гирманче - проводникам и многим, многим тунгусам), шутейные рассказы - "Сужет", Пароходная теща (опубл. в нач. 1923 г.; впервые
  в 1912 г. опубликован под названием Теща), Экзамен, "Ефект", Луковка, Свадьба, Кум, Валтасар, Бабы (опубл. в 1924 г.; более известен под названием Червонец).
  Вышли из печати: сборники рассказов: "На травку" (Харьков, Центр. комис. помощи голодающим при ВУЦИК), Провокатор (Пг., Белое), отдельные издания рассказов Бобровая шапка, Золотая беда, Провокатор (оба - Харьков, Центр. комис. помощи голодающим при ВУЦИК), "Мериканец" (Пг., Пигмалион), пьесы Вихрь, Грамотеи (обе - Пб., Госиздат).
  
  1923
  Поездка в Лужский уезд (продолжение очерков С котомкой; изданы отдельной книгой в издательстве артели писателей "Круг").
  Работал над повестью Ватага, посвященной крестьянскому восстанию Новоселова
  и Рогова (лето 1919 г.) на территории Томской губернии и Алтая (перерабатывал в роман
  в 1926, 1930 гг.).
  Опубликовал первые отрывки из романа Угрюм-река (Петроград, Љ 6, 10).
  Начал работу над повестью Пейпус-озеро (в конце года опубликован первый отрывок - Чужбина).
  Опубликовал шутейные рассказы: Спектакль в селе Огрызове (посвящен Л.Р. Когану), Верная примета, Смерть Тарелкина (рассказ посвящен М.Ф. Ильиной (Бахметьевой)), Зубодерка, Торжество (рассказ посвящен Я.П. Гребенщикову), Смычка. Хреновинка, "Конфуз", Потребиловка, В парикмахерской, Шеф (впервые опубликован под названием Федот, да не тот), Собачья доха, Сказка про попа, Переоценка ценностей (более известен под названием Буржуазный предрассудок), Татарский способ, Платочки (впервые опубликован в 1916 г. под названием Злодей), Крестики, Подарок, "Нетель" (впервые опубликован под названием Веселая прогулка), Шерлок Холмс - Иван Пузиков, Тонкая политика (более известен под названием Ведьма), Шайка, Пома-ахива-а-ай!, Винолазы, Приблудыш, Сорвалось (более известен под названием "Племянница"), Рябчик, Встреча, Кикимора, Сахарок, Достояние республики, Три письма, Возле носа вьется,
  в руки не дается, Волосянка, По курсу дня, Проводы (более известен под названием Эшелон), "Лисапед" (переделал в пьесу Лукавый).
  Опубликовал рассказ Тушканчик (тифлисский журнал "Пламя").
  Вышла из печати отдельной книгой повесть Тайга (М., Пб., издательство артели писателей "Круг").
  
  1924
  Разрыв с К. М. Жихаревой.
  Март - поездка в Смоленск (путевые очерки Смоленские письма; публиковались в марте и апреле 1924 г.), входят в состав цикла Ржаная Русь. О литературной жизни Смоленска написал и опубликовал статью Литература в провинции.
  30 марта - выступил на заседании литературного кружка "Утро", организованного профессором Н.Н. Фатовым. В.Я. Шишков прочел повесть Черный час и шутейные рассказы: Смычка, Тонкая политика, Шишка, Пахом на выставке (публикация рассказа не выявлена), Хреновинка. В сборнике произведений членов кружка "Утро" опубликован рассказ Солдатка (М., Л., 1927).
  Июль - поездка в Костромскую губ. (исходил пешком район между городами Костромой и Буем) (путевые очерки Приволжский край, Костромщина), входят в состав цикла Ржаная Русь.
  Окт.-дек. - отдых в Крыму (в Гаспре начал работу над "Автобиографией" - дорабатывал в 1925-1926 гг., опубликована в июне 1926 г.). В Ялте написал шутейный рассказ Мистер Веретенкин (датирован дек. 1924 г.; опубликован в нач. 1926 г.).
  Окончил работу над повестью Пейпус-озеро.
  Написал шутейные рассказы: Подвох (опубликован в 1925 г.), Сад (в 1925 г. публиковался под названиями Антоны и Титы и Фрукты).
  Написал и опубликовал: рассказы Свежий ветер (посвящен Н.М. Кузьмину; отрывок из рассказа - "Своя хрестьянская", публиковался в 1925 и 1927 гг.), Журавли (рассказ посвящен К.В. Вяткиной), шутейные рассказы - Гроб, Бабка, Шишка, "Просвещение", Заграничные рассказы матроса Тюхина, Батрачка, Весна (опубл. в 1925 г.), Чудо, Бритый, Зеленый островок, очерк Фабриканты, шутку в 1-м д. - Лукавый (инсценировка рассказа "Лисапед"), шутейную повесть Диво дивное (также публиковалась под названием Повесть о Касьяне), также были опубликованы ответы на анкету О Пушкине.
  В сборнике материалов совещания, состоявшегося при отделе печати при ЦКРКП(б)
  9 мая 1924 г. "К вопросу о политике РКП(б) в художественной литературе" (М., Красная новь) опубликовано Письмо писателей-"попутчиков" с протестом против огульных обвинений в антисоветизме членами РАППа (среди подписавшихся - В.Я. Шишков).
  Вышли из печати: сборник рассказов Краля (издательство "Земля и Фабрика" (ЗиФ)), Спектакль в селе Огрызове (Книга), отдельные издания повести Ватага (Л., Госиздат), рассказа Черный час (М., Госиздат).
  
  1925
  Янв. - написал шутейные рассказы: Лайка (опубликован в янв. 1926 г.) и "Нечистая сила" (опубликован осенью 1925 г.).
  Март - написал шутейный рассказ Сатана (более известен под названием Радио-сатана; опубликован в том же месяце).
  Июнь - написал шутейный рассказ Развод (опубликован в окт. 1925 г.).
  Окт.-дек. - отдых в Сухуми. Написан шутейный рассказ Комар (опубликован
  в нач. 1926 г.). В декабре написан рассказ Отец Макарий - приблудный поп (опубликован в 1926 г.).
  Написал шутейный рассказ Гром (опубликован в 1926 г.).
  Написал и опубликовал рассказы: Алые сугробы, Весенний сон; шутейные рассказы: Кольцо, Земля и лес, "Ненормальность" (впервые опубликован под названием В лесу), Петух, Трагический случай, Темный лес, Публичная казнь, Сатира, Грех, Квартет (также публиковался под названием На пляже), Змея, Тетка Матрена (более известен
  под названием Матрена Хлобысни-раза), Дружба, "Гумага", Шутка, Мертвая петля,
  В деревне Крайней (более известен под названием "Настюха"), Самоубийца, Самоследствие, По пьяной лавочке (публикация не выявлена).
  В литературном альманахе "Наши дни" (Љ 5) опубликована полностью повесть
  Пейпус-озеро.
  Подготовительная работа к изданию Полного собрания сочинений в издательстве "Земля
  и Фабрика" [ЗиФ], датировка произведений.
  Вышли из печати: сборники рассказов: Взлеты (М., изд. ВЦСПС), Рассказы (изд-во газ. "Гудок"), Суд (М., Госиздат), Торжество (М., Л., Госиздат) и Шерлок Холмс -
  Иван Пузиков (М., Л., Госиздат), отдельные издания повестей Ватага (Госиздат), Пейпус-озеро (изд. "Книга"), Тайга (изд-во артели писателей "Круг").
  
  1926
  Март - написал шутейный рассказ Роковой выстрел (опубликован в апр. 1926 г.).
  25 июня - в журнале "Красная панорама" (Љ 26) впервые опубликована Автобиография.
  Авг. - написал рассказ Бакланов (опубликован в нояб. 1926 г.; переработал в апр. 1928 г., публиковался под названием "Бакланов - таежный волк"; более известен под названием Таежный волк; посвящен С.Д. Разумовскому, прототип - охотник Л.М. Бакланов).
  Начало выпуска в издательстве "Земля и Фабрика" [ЗиФ] 1-го издания Полного собрания сочинений: т. 3 (Страшный кам), т. 4 (Колдовской цветок), т. 6 (Пейпус-озеро), т. 7 (Спектакль в селе Огрызове), т. 8 (Торжество), т. 9 (Диво дивное). Издание окончено
  в 1928 г.
  Написал шутейный рассказ Усекновение (опубликован в 1927 г.).
  Написал шутейную пьесу Веселый разговор (рукопись погибла в Детском Селе в 1941 г.; публикация не выявлена).
  Написал и опубликовал рассказы: рассказ Полувоенное, рассказ для детей Сахарные часики, шутейные рассказы: Кот Васька, Плотник, Бракосочетание, Трубка, Мельница, Выигрыш, Пловцы (впервые опубликован под названием Случай), Режим экономии (также известен под названием Портрет), Птичка (рассказ посвящен Вл. Бахметьеву), Целитель, Блинки, Диктатура, Цензура (более известен под названием Редактор), Торжественная речь.
  Вышли из печати: сборники шутейных рассказов: Заграничный туман (озаглавлен
  по названию 2-й ч. рассказа Заграничные рассказы матроса Тюхина; изд-во "ЗиФ"), Кольцо (Л., изд-во "Красная газета"), Нечистая сила (М., Л., ЗиФ), 2 издания
  Радио-сатана (М., Л., ЗиФ),, Спектакль в селе Огрызове (М., Л., ЗиФ), Судбище (М., Л., ЗиФ), Торжество (М., Л., Госиздат), Хреновинка (М., Л., ЗиФ), 2 издания Шутейных рассказов (Госиздат; изд-во "Крестьянская газета"); отдельное издание сказки Медвежачье царство (М., Л., ЗиФ), Мужицкого взмета (М., изд-во "Крестьянская газета").
  
  1927
  8 янв. - переехал из Ленинграда в Детское Село (н. г. Пушкин). Активно участвовал
  в жизни города; часто публиковал свои произведения и статьи в местной газете "Большевистское слово" (с марта 1938 г.); много сделал для сохранения памятных мест, связанных с именем А.С. Пушкина (председатель особой комиссии по охране памятников, созданной по инициативе проф. Л.Р. Когана). У себя дома устраивал знаменитые "шишковские пятницы".
  Конец июля - женился на Клавдии Михайловне Шведовой (дочери своей двоюродной сестры Раисы Яковлевны Шведовой (урожденной Стукачевой) и Михаила Ивановича Шведова).
  Авг.-сент. - поездка вместе с женой в Вышний Волочек, Москву, Нижний Новгород, Пермь, Рыбинск и Бежецк (очерк Плавающие и путешествующие). В Москве выступил вместе с Вс. Ивановым, И. Уткиным на литературном вечере в Колонном зале Дома Союзов.
  Окт. - поездка на Кавказ. В Сочи написал шуточная автобиография Письмо в журнал "Бегемот" (Письмо "Бегемоту").
  Дек. - по впечатлениям от поездки в Смоленск написал путевой очерк Письмо с дороги
  (о колдунах и прочем) (единственная публикация в 11-м томе 1-го издания Полного собрания сочинений, 1927 г.). Входит в состав цикла Ржаная Русь.
  Написал и опубликовал: рассказ Алчность (впервые опубликован в 1918 г. под названием Деньги), шутейные рассказы Сочувствующий, Цветки и ягодки (опубликован в 1926 г.; также известен под названием Туман), Холодный душ (впервые опубликован под названием В бане).
  Издан первый вариант рассказа - Пятерка (переработал в 1929 г.).
  Вышли из печати: сборники рассказов Алые сугробы (Харьков, Пролетарий),
  Бисерная рожа, Бракосочетание (оба - М., Л., ЗиФ), Роковой выстрел (Рига, Литература), Шутейные рассказы (Л., Госиздат); отдельные издания шутейных рассказов
  Мистер Веретенкин (Рига, тип. Д. Апта), "Настюха", Радио-сатана (оба - Л., Госиздат).
  Выходит ряд томов 1-го издания Полного собрания сочинений (т. 1 (Тайга), т. 2
  (Свежий ветер), т. 5 (Ватага), т. 11 (Ржаная Русь)).
  Начало выпуска в том же издательстве "ЗиФ" 2-го издания Полного собрания сочинений (т. 3 (Страшный кам) посвящен светлой памяти Г.Н. Потанина; т. 7 (Спектакль в селе Огрызове); т. 8 (Торжество)).
  
  1927-1928
  Написал шутейный рассказ Ведро и шутейная повесть Дикольче (начал работать осенью 1927 г., отрывки публиковались в янв. и июне 1928 г.; опубликована полностью
  в янв. 1929 г.).
  
  1928
  Февр. - опубликовал статью Над чем я работаю и о прочем...
  Март-апр. - в журнале "Сибирские огни" публикуются отрывки из 1-го тома романа Угрюм-река - Истоки.
  Авг. - начал работу над повестью Странники (датировка работы над 1-й частью Филька и Амелька - авг.-дек. 1928 г.).
  Избирается председателем правления Ленинградского отделения Союза писателей СССР.
  Написал и опубликовал: Встречи (воспоминания об А.М. Горьком; доработал в 1942 г.), шутейные рассказы - Научный рыбовод, Клетчатые брюки, Жара, Всечестная масленица.
  Вышли из печати: сборники шутейных рассказов: Кикимора (Л., изд-во "Красная газета"), Цветки и ягодки (М., изд-во газ. "Гудок"), Шутейные рассказы (Госиздат), отдельное издание шутейного рассказа Змея (М., Л., Госиздат), повести Тайга (Рига, Литература).
  Выходит ряд томов 1-го издания Полного собрания сочинений (т. 10 (Цветки и ягодки), т. 12 (Пурга)).
  Выходит ряд томов 2-го издания Полного собрания сочинений в том же издательстве "ЗиФ": т. 1 (Тайга), т. 2 (Свежий ветер), т. 4 (Колдовской цветок), т. 5 (Ватага), т. 6 (Пейпус-озеро), т. 9 (Диво дивное), т. 11 (Ржаная Русь).
  
  1929
  Янв.-июнь - работал над 2-й частью повести Странники - Мрак дрогнул.
  23 апр. - написал материал, посвященный 10-летию Госиздата (опубликован в сборнике "Писатели Госиздату", 1929).
  13 мая - опубликовал статью О труде и его паразитах (по поводу критики его повести Дикольче).
  Нояб. - начал работу над шутейной повестью Бродячий цирк.
  Переизбирается председателем Ленинградского отделения Союза писателей СССР.
  Написал рассказы: Пятерка (первый вариант опубликован в 1927 г.; вторично - отдельным изданием в 1931 г.), Сдвиги (публикация не выявлена), шутейный рассказ Товарищ Митрофанов.
  Опубликовал рассказы: Волки, Представление.
  Вышли из печати: сборник шутейных рассказов Чортова карусель (Л., изд-во "Красная газета"), отдельное издание шутейных рассказов Змея (М., Л., Госиздат) и Сахарок (Камышин, тип. ОМХ), сказки Лесной житель (М., Л., Госиздат).
  Окончание издания 2-го издания Полного собрания сочинений: т. 10 (Цветки и ягодки),
  т. 12 (Пурга).
  
  1930
  Июль-авг. - поездка вместе с А.Н. Толстым по городам СССР - Рыбинск, Нижний Новгород, Сталинград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Темрюк, Азов, Тамань, Керчь, Феодосия, Судак. В пути знакомство с жизнью совхозов и строительством крупных индустриальных заводов юга России (путевой очерк Мой маршрут).
  Опубликованы высказывания Писатель о читателе.
  Окт. - окончил работу над повестью Странники - написал 3-я ч. повести Труд.
  Окончил работу над шутейной повестью Бродячий цирк (опубликована в журнале "Новый мир", 1930, Љ 6).
  В сборнике "Как мы пишем" опубликован материал Кое-что о труде писателя
  (был опубликован без заглавия; название дано Н. Н. Яновским в 1979 г.).
  Вышел сборник Пейпус-озеро (М., Недра, на обл.: 1931 г.).
  
  1931
  Авг.-сент. - поездка на Урал с целью осмотра строительства в Перми, Свердловске, Нижнем Тагиле, Соликамске и Усолье, на обратном пути заехал к родным
  в Бежецк.
  Окончил работу над романом Угрюм-река.
  Вышли отдельными изданиями: повесть Странники (Л., изд-во писателей в Ленинграде; переиздана там же в 1932 г.), рассказ Пятерка.
  В издательстве "Недра" вышли: сборники Пурга (М., Недра, на обл.: 1932 г.), Страшный кам, Торжество; повесть Тайга.
  
  1932
  Нояб. - выступил на собрании писателей и литкружковцев г. Ленинграда (текст опубликован 16 нояб. 1932 г.).
  Работал над отделкой роман Угрюм-река.
  
  1933
  4 янв. - опубликовал статью о работе над романом Угрюм-река - Судьба Прохора Громова.
  Авг. - выступил на первой встрече ленинградских писателей с рабочей общественностью в "Доме печати" (текст опубликован 10 авг. 1933 г.).
  Конец авг. - окт. - участвовал в составе бригады писателей (бригадир Н. Е. Фельтен, участники - В. Шишков, А. Толстой, И. Соколов-Микитов, Л. Попова, Н. Никитин,
  Б. Пильняк, Ел. Тагер, А. Садовский, Л. Ленч, М. Шкапская, С. Маршак) в экспедиции судоподъемной и спасательной организации "Эпрон" (т.е. Экспедиция подводных работ особого назначения при ВЧК-ОГПУ) по подъему ледокола "Садко", затонувшего в 1916 г. в Кандалакшской губе Белого моря. Посещение Кандалакши, Хибиногорска
  и Беломорского канала. Материалы экспедиции послужили основой очерка Садко -
  гость советский (первая публикация отрывка из очерка в дек. 1933 г.; опубликован полностью в 1934 г. в сборнике "Эпрон"; рукопись погибла в Детском Селе в 1941 г.).
  16 окт. - опубликовал статью Мощное подкрепление на суровые позиции Арктики
  (в соавторстве с А.Н. Толстым).
  Нояб. - первое отдельное издание романа Угрюм-река (Л., ЛенГИХЛ, в 2 т.) (беседа
  с писателем Я не прочел еще своего романа опубликована 7 ноября).
  Начал работу над либретто оперы Угрюм-река (совместно с С. Островым, музыка
  Д.Г. Френкеля).
  Написал рассказы: Пепел (публикация не выявлена), Дивное море (опубликован
  в сент. 1934 г.), очерк для детей о лисятнике в Архангельской области Золотые зверюшки.
  В Париже отдельным изданием вышла повесть Странники (издание журнала "Иллюстрированная Россия").
  
  1933-1936
  Работал над повестью Матрена Николаевна (рукопись погибла в Детском Селе в 1941 г.; повесть не была опубликована).
  
  1934
  Опубликовал фельетон Опечаленная радость (Крокодил, Љ 4).
  14 апр. - опубликовал статью о художественном мастерстве Слово.
  Июль - опубликованы: текст выступления Мой творческий опыт - начинающим писателям, беседа с В.Я. Шишковым О литературе и о себе.
  Авг. - участвовал в работе Первого съезда Союза писателей СССР (статья Трибуна на весь мир; опубл. 3 сент. 1934 г.).
  Авг. - опубликовал: статью Как стать писателем, очерк Проклятья, буйства.
  Сент. - выступил на общегородском собрании ленинградских писателей (текст опубликован 10 сент.).
  Сент. - опубликованы: очерк Американец, статья Грань между прошлым и будущим, ответы на анкету О Пушкине.
  4 дек. - опубликовал заметку, посвященную памяти С.М. Кирова, Кирова нет (включена
  в сборник "Писатели - Кирову", М., 1934).
  8 дек. - опубликовал заметку, посвященную памяти С.М. Кирова, Вождь и человек.
  Написал рассказы: Полет (рукопись погибла в Детском Селе в 1941 г.; вторая редакция
  с дополнениями и изменениями в 1942 г.), Вспомнил (рукопись погибла в Детском Селе
  в 1941 г.; сюжет рассказа с разрешения В.Я. Шишкова был использован А.Н. Толстым
  в романе "Хождение по мукам").
  Начал работу над историческим повествованием, романом-эпопеей Емельян Пугачев. Роман посвящен жене и другу Клавдии Михайловне Шишковой.
  
  1935
  8 июля - опубликована беседа с В.Я. Шишковым Замыслы и гранки.
  Июль - написал шутейный рассказ Половой вопрос (опубликован в том же году).
  1 сент. - опубликовал статью Боец за новый мир (о французском писателе А. Барбюсе).
  2 окт. - опубликованы высказывания Пушкинские места в Детском Селе.
  Окт. - осмотр баз Эпрона в Одессе, Севастополе, Балаклаве.
  Нояб. - отдых в Сухуми; вместе с А.А. Фадеевым и К.А. Фединым встречался с писателями Абхазии.
  9 дек. - опубликовал статью о творчестве английского писателя Д. Голсуорси Последний роман Гелсуорси.
  Написал и опубликовал шутейный рассказ Пьяная больница.
  Работал над Емельяном Пугачевым (8 апреля вышла его статья о работе над романом - Большой исторический роман; первые отрывки из романа опубликованы в апреле
  и августе); сценарием Бешенное золото (17 сентября вышла его статья о работе
  над сценарием) и пьесой Угрюм-река.
  Выходит 2-м изданием роман Угрюм-река, с исправлениями автора (Л., ГИХЛ, в 2 т.), также издан отрывок из романа под названием Расстрел (М., Журн.-газ. объединение).
  Вышли из печати 2 издания Шутейных рассказов (Л. Гослитиздат).
  
  1936
  1 янв. - опубликовал заметку Новые слова.
  Февр. - поездка в Минск на пленум Союза писателей СССР.
  Июнь - поездка в Москву на похороны А.М. Горького (статья Отец современной русской литературы).
  18 июня - опубликовал заметку Конституция нового мира.
  Работал над 1-й кн. Емельяна Пугачева.
  Работал над сценарием Бешенное золото (Ленфильм, режиссер А. Минкин, фильм
  не вышел; материал сценария был использован в рассказе "Чертознай").
  Выходят отдельными изданиями - повесть Странники (3-е изд., Гослитиздат), роман Угрюм-река (3-е изд., Иркутск).
  Вышел сборник повестей и рассказов Е. А. Федорова "Соломонея" (Свердловск, Обл.
  кн. изд-во, 1936), Предисловие было написано В.Я. Шишковым.
  
  1937
  18 мая - опубликовал статью Заметки о Евгении Федорове, посвященную творчеству известного уральского писателя.
  Избран председателем правления ленинградского отделения Литфонда. В дальнейшем также избирался - председателем ревизионной комиссии Союза писателей СССР,
  членом редколлегии журнала "Литературный современник", членом редсовета ленинградского филиала издательства "Советский писатель".
  Написал рассказ Чертознай (частично использован материал сценария для непоставленного кинофильма Бешенное золото) (рассказ опубликован в 1938 г.).
  
  1938
  Первая половина года - по центральному радио артист Малого театра М. Ф. Ленин читал отрывок из романа Емельян Пугачев.
  Февр. - в газете "Известия" опубликовал статью Емельян Пугачев.
  22 февр. - опубликовал заметку Их именами гордится наука, посвященную героям-полярникам, папанинцам, высадившимся на Северный Полюс.
  5 марта - опубликовал материал - "Литературный современник" или "Исторический вестник".
  28 марта - публикация в газете г. Детское Село (н. г. Пушкин) "Большевистское слово" - Мои встречи с М. Горьким. В том же году в газете были опубликованы также статьи
  и заметки: Гениальное творение русского народа, Мы ясно знаем, за что боремся.
  Август - выступил с докладом на правлении Союза писателей СССР по поводу романа Емельян Пугачев.
  В основном окончил работу над 1-й кн. Емельяна Пугачева (отрывки из романа печатаются в журнале "Литературный современник", Љ 2-8).
  10 дек. - совещание специалистов-историков при Госиздате для обсуждения романа Емельян Пугачев. Было организовано Ленгизом по просьбе В. Я. Шишкова; председатель академик Е. В. Тарле.
  В Новосибирске выпущены из печати: отдельное издание рассказа Отец Макарий, сборник Пурга (редактор С. Кожевников). Ряд произведений, включенных в сборник, были заново переработаны и вновь датированы автором.
  
  1938-1939
  Работал над дополнительными главами к 1-й кн. Емельяна Пугачева - "Кунерсдорфский бой", "Мирная жизнь" и "Взятие Берлина".
  
  1939
  5 февр. - опубликовал заметку Творческие планы о работе над романом Емельян Пугачев.
  17 февр. - вручен орден "Знак Почета".
  Май - участвовал в работе пленума правления Союза писателей СССР в Киеве, посвященного 125-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко.
  Май - начал работу над либретто оперы Иван Грозный (музыка В.В. Щербачева).
  6 июня - опубликовал статью Пушкин.
  Начал работу над 2-й кн. Емельяна Пугачева.
  Окончил работу над либретто оперы Угрюм-река (музыка Д.Г. Френкеля); опера
  в целом закончена в февр. 1940 г.
  В сборнике "Слово писателя", посвященном 18-му съезду ВКП(б), опубликованы высказывания Читатель требует от нас хороших книг.
  
  1940
  28 авг. - опубликована беседа, посвященная работе над романом Емельян Пугачев.
  8 сент. - опубликовал статью Достойно увековечить память А. Н. Радищева
  (в соавторстве с А.Н. Толстым).
  Сдал в печать 1-ю кн. Емельяна Пугачева (вышел из печати в 1941 г.); начало публикаций отрывков из 2-й кн. романа.
  Написал шутейный рассказ Воинственная девушка (опубликован в 1956 г.).
  Высказывания о творчестве М.А. Шолохова.
  
  1941
  Весна - отдых в Крыму, в мае - выступал с чтением своих произведений в театре и библиотеке г. Ялты.
  22 июня - начало Великой Отечественной войны.
  Авг. - опубликовал исторический очерк Денис Давыдов (Большевистское слово,
  5, 7 авг.). В том же году очерк в издательстве "Советский писатель" вышел отдельной книгой.
  Конец авг. - вынужденный переезд из г. Пушкина в Ленинград. Большая часть архива и библиотека писателя погибли.
  Осень - зима 1941-1942 - жил и работал в условиях блокадного Ленинграда.
  Продолжил работу над 2-й кн. Емельяна Пугачева.
  Написаны и опубликованы: Слава русского оружия (отрывок из романа Емельян Пугачев), исторический очерк Партизаны Отечественной войны 1812 года (публикация
  не выявлена), драматическая сценка Удар-кроше (публикация не выявлена).
  Выходит отдельное издание 1-й кн. Емельяна Пугачева (Л., Лениздат).
  Вышел отдельной книгой отрывок из романа Емельян Пугачев - Слава русского оружия (картины войны России с Пруссией в 1757-1761 гг.) (Л., Гослитиздат).
  5 дек. - написал открытое письмо, адресованное полковнику В.И. Цветкову, Моя Родина (опубликовано в 1951 г.).
  
  1942
  Зима - написал шутейный рассказ Воздушный бой (опубликован в 1943 г.).
  Писал статьи для фронтовой газеты Ленинградского военного округа "На страже Родины" - выявлена только статья Россия поднялась во весь рост (опубликована 27 февр. 1942 г.).
  1 апр. - с семьей (жена и ее мать Р.Я. Шишкова) вышел из зоны блокады по "Дороге жизни". До Москвы добирались 12 суток. Прибыли на поезде в Москву 12 апреля.
  24 мая - смерть сестры Екатерины Яковлевны Шишковой.
  Конец мая - посетил освобожденную от фашистов Ясную Поляну Л. Н. Толстого. Выступил на митинге по поводу открытия музея-заповедника.
  18 июня - выступил на вечере, посвященном памяти А. М. Горького, организованном
  АН СССР, Союзом писателей СССР и 1-м МГУ им. М.В. Ломоносова (текст речи опубликован в "Вестнике АН СССР", Љ 7-8).
  Дек. - опубликовал статью Емельян Пугачев.
  Выступил с докладом Алексей Николаевич Толстой на вечере, посвященном 60-летию писателя (текст опубликован после смерти В.Я. Шишкова в марте 1945 г.).
  Начал работу над повестью Прохиндей (фрагмент романа Емельян Пугачев).
  Написал и опубликовал рассказы и очерки: Сусанины Советской земли (впервые опубликован под названием Советские Сусанины), Гордая фамилия, Гость из Сибири, Прокормим! (вначале был опубликован фрагмент под заглавием Клятва на горе), Сережа, шутейные рассказы: Дуэль, Люстра, Печенка, Полет (2-я редакция, 1-я - в 1934 г.), Старуха.
  Окончил работу над либретто оперы Иван Грозный (музыка В.В. Щербачева).
  
  ок. 1942-1943
  Написал набросок В бомбоубежище (опубликован в 1956 г.).
  
  1943
  9 янв. - опубликовал статью, посвященную А.Н. Толстому, Мастер огненного слова.
  3 окт. - указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писателя орденом Ленина за выдающиеся заслуги в области литературы, в связи с 70-летием
  со дня рождения. Орден был вручен В.Я. Шишкову 4 октября.
  Награждение медалью "За оборону Ленинграда".
  15 окт. - торжественное заседание деятелей искусства и культуры, посвященное
  70-летию со дня рождения В.Я. Шишкова (председательствовал А.Н. Толстой).
  25 окт. - состоялся юбилейный вечер, где выступил сам В.Я. Шишков (текст речи впервые был опубликован в 1959 г.). О вечере см.: Известия, 1943, 26 окт.
  Работал в Совете Литфонда и в групкоме Профсоюза работников печати.
  Работал по подготовке к переизданию Емельяна Пугачева (1-й кн.; вышла в 1944 г.)
  и Угрюм-реки.
  Окончил повесть Прохиндей (фрагмента романа Емельян Пугачев).
  В журнале "Октябрь" печатается 2-я кн. Емельяна Пугачева.
  Написал новую Автобиографию (опубликована в 1947 г.).
  Написал рассказ, позднее переделанную в повесть, Да здравствует жизнь! (опубликован
  в 1947 г.).
  Написал и опубликовал рассказы: Щедрая жертва (впервые опубликован под названием В тайге), Дед Андрей (впервые опубликован под названием Дед Андрон), Любопытный случай (опубликован в мае 1944 г.), Кешка-зверолов (публикация не выявлена), Русские всегда били прусских (публикация не выявлена).
  Отрывок из романа Емельян Пугачев - Слава русского оружия был использован Ленинградской филармонией для создания литературно-музыкального монтажа
  "Слава русской гвардии".
  Вышли из печати: сборник рассказов и очерков, написанных в период Великой Отечественной войны, Гордая фамилия; отрывок из романа Емельян Пугачев - Битва
  под Кунерсдорфом (М., Гослитиздат); отдельное издание рассказа Гордая фамилия
  (М., Правда; переиздан в 1944 и 1945 г.).
  
  1944
  Смерть брата Дмитрия Яковлевича Шишкова в Иркутске.
  6 мая - опубликовал статью Золотой фонд русского эпоса, посвященную 40-летию издания "Сборника Киши Данилова".
  Дек. - написал статью Вместе с народом (опубликована 1 янв. 1945 г.).
  Дек. - завершил подготовку к изданию 2-ю кн. романа Емельян Пугачев (вышла в 1946 г.).
  Работал над 3-й кн. Емельяна Пугачева, в том числе написание главы Девочка Акулечка
  (в 1945 г. издана в виде детской книжки), опубликована беседа Окончание "Емельяна Пугачева".
  Опубликовал рассказ Буря (в ряде источников датировка написания - 1942 г.).
  Вышли из печати: 1-я кн. Емельяна Пугачева (2-е изд., Гослитиздат); повесть Прохиндей (М., Советский писатель), отдельное издание 1-й части очерка Сусанины советской земли - Внук (Чебоксары, Чувашгиз). В том же издательстве напечатан рассказ Сережа.
  
  1945
  Работал над 3-й кн. Емельяна Пугачева (последняя дата работы - 19 февраля).
  В ночь с 5 на 6 марта - скончался в Кремлевской больнице.
  8 марта - похороны писателя на Ново-Девичьем кладбище в Москве.
  
  ***
  
  1946, 26 янв.
  Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о присуждении Сталинской (Государственной) премии первой степени за роман Емельян Пугачев (роман на соискание премии был выдвинут Президиумом Союза Писателей СССР еще в январе 1943 г.).
  
  1946-1948
  Издавались 6-томные Избранные сочинения В.Я. Шишкова.
  
  1947
  Первое полное издание 3-й кн. Емельяна Пугачева (подготовка к печати В.М. Бахметьев).
  
  1950, 20 авг.
  Открытие памятника на родине писателя, в г. Бежецке Калининской области (н. Тверская обл.) (скульптор И.А. Рабинович).
  
  1950, 17 дек.
  На сцене Томского театра драмы поставлена инсценировка романа Угрюм-река (автор Д. Медведев; режиссер Г. Иванов, художник Б. Плецов).
  
  1953
  Всесоюзное празднование 75-летнего юбилея В.Я. Шишкова.
  11 февр. - Томский горисполком принял решение Љ 78 о переименовании Крестьянской ул. в ул. имени В.Я.Шишкова, установке на доме мемориальной доски (срок - до 15 апр.; установлена 3 октября), о присвоении саду у речной пристани имени Шишкова
  и установке в нем бюста писателя (срок - до 1 июня; скульптор А.В. Черникова).
  В 1961-1998 гг. - памятник истории местного значения; ныне бюст на месте установки отсутствует.
  
  1956
  Издан сборник Неопубликованные произведения. Воспоминания о В. Я. Шишкове. Письма.
  Городской библиотеке г. Бежецка (Калининская обл.), на родине писателя, присвоено имя В. Я. Шишкова.
  
  1960-1962
  Издавалось 8-томное Собрание сочинений В.Я. Шишкова.
  
  1961 - первое в Томске отдельное издание произведения В. Я. Шишкова - сказки
  Лесной житель (Томское книжное издательство, ил. В. Гроховского).
  
  1964, 8 декабря
  На сцене Томского театра драмы поставлена инсценировка повести Тайга (автор
  Г. Лесников; режиссер В. Коняев, художник В. Нестеров, музыка С. Королева).
  
  1968
  Вышел 4-серийный телефильм "Угрюм-река" (Свердловская киностудия, режиссер
  Я. Лапшин; в кинопрокате с 1969 г.).
  
  1973
  Всесоюзное празднование 100-летнего юбилея В.Я. Шишкова.
  17 сент. - открытие в с. Ербогачен Иркутской обл. музея В. Я. Шишкова.
  3 окт. - на Томском главпочтамте проходило спецгашение памятных юбилейных почтовых конвертов. По инициативе томских филателистов, поддержанных общественностью Томска, Министерство связи СССР выпустило эти конверты.
  
  1974, 4 дек.
  Постановлением Совета Министров РСФСР дом в г. Томске, где в 1911-1915 гг. жил
  В.Я. Шишков, объявлен памятником истории и архитектуры федерального значения.
  
  1974
  Издано 10-томное Собрание сочинений В.Я. Шишкова.
  
  1978
  Открытие памятника в с. Ербогачен Иркутской обл.
  
  1983
  Издано 8-томное Собрание сочинений В.Я. Шишкова.
  
  1989
  В Томске вышел сборник произведений В.Я. Шишкова Колдовской цветок (Томское книжное издательство).
  
  1989-2007
  Реставрация в Томске дома по ул. Шишкова, 10, где жил писатель.
  
  1996
  Издано 8-томное Собрание сочинений В.Я. Шишкова (М., ТЕРРА).
  Издан роман, посвященный жизни В.Я. Шишкова "На стрежне Угрюм-реки" (автор - Черкасов-Георгиевский; М., ТЕРРА).
  
  2005, май
  Постановлением Государственной думы Томской области Томскому областному колледжу культуры и искусств присвоено имя В.Я. Шишкова.
  
  2007
  В Томске в доме, где в 1911-1915 гг. жил писатель (ул. Шишкова, 10), открылся Дом искусств.
  
  2008
  В Томской области объявлен "Год Шишкова".
  1 февр. - в доме, где жил писатель в Томске, открылся литературный музей.
  
  
  Источники:
  Бахметьев, В. М. Вячеслав Шишков : жизнь и творчество / Вл. Бахметьев. - М. : Сов. писатель, 1947. - 196, [2] с. - В. Я. Шишков : Вехи жизни и творчества : (хронол. канва):
  с. 191-196.
  Вячеслав Яковлевич Шишков (1873 - 1945) : рек. указ. лит. / Калинин. обл. б-ка
  им. А. М. Горького ; [сост. : ст. библиограф И. И. Лебедева]. - Калинин : Б. и., 1973. - 51, [3] с. - Основные даты жизни В. Я. Шишкова : с. 43-48.
  http://irbis.asu.ru/docs/altai/literature/shishkov/biography.html.
  Автобиография В. Я. Шишкова.
  Переписка В. Я. Шишкова.
  Краеведческие публикации о В.Я. Шишкове (Бежецк, Томск, Барнаул, Красноярск).
  Опубликованные материалы К.М. Шишковой.
  
  Двадцать лет жизни связывают Вячеслава Яковлевича Шишкова с Томском. И каких лет - ранней молодости и полного расцвета: он приехал в Томск двадцати одного года от роду. Уже расставшись с Томском, через несколько лет, в письмах к Потанину и к Шкапской Вячеслав Яковлевич будет признаваться: "В Сибири я прожил двадцать лет - это вторая моя родина, пожалуй, не менее близкая и понятная сердцу, чем Россия, я переполнен впечатлениями, которых мне на всю жизнь хватит". "Вы ведь знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину. Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и её энергичным, трудолюбивым, честным людям".
  
  К этому можно добавить только то, что и как писатель Шишков родился в Сибири, в Томске.
  
  Родом же Вячеслав Яковлевич был из города Бежецка Тверской губернии, из самых коренных русских, да ещё и литературных краёв. Родился он 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1873 года в семье приказчика бежецкого купца-гостинодворца.
  
  Семья была большая, вечно в нужде, в экономии заработанного, с плохим питанием, ссорами. Было в детстве Шишкова в доме отца-приказчика, обслуживавшего богатенького купца, немало схожего с детством А.П.Чехова.
  
  После учёбы в Вышневолоцком училище кондукторов путей сообщения молодой Шишков сам круто меняет свою жизнь и судьбу - он принимает решение поехать на работу в Сибирь. В конце 1894 года он приезжает в Томск, губернский, университетский город, наверное, ещё и не предполагая, что именно в этом городе ему суждено достигнуть порога возрастной зрелости и обрести новую, писательскую жизнь и судьбу.
  
  В начале его служба была ему малоинтересна, но в 1900 году Вячеслав Шишков сдаёт экзамены и получает право возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения. Почти полтора десятка лет, ежегодно, с ранней весны до глубокой осени совершал он исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.
  
  В 1911 году он едва не погиб, захваченный нежданными морозами на реке Нижней Тунгуске, и выводили его с товарищами из тайги, уже по снегу, морозной зимой тунгусы, те самые Сенкича и Гирманча, которым он посвятил позднее самые задушевные страницы своих сибирских очерков и рассказов. Пережитое самим писателем помогло ему так выразительно рассказать о едва не погибшем в подобных обстоятельствах Прохоре Громове, герое знаменитого романа "Угрюм-река". Забегая вперёд, необходимо заметить, что несправедливо связывать писательскую деятельность В.Я. Шишкова только с этим романом.
  Конечно, это великолепное произведение, которое захватывает читателя остротой сюжета и глубиной раскрытия характеров, но Вячеслав Шишков, выдающийся русский писатель, создавший вовсе не одно прекрасное произведение, а большое собрание прекрасных книг. И неоценимую роль в его литературной работе сыграла Сибирь. Он признавался в автобиографии: "За своё двадцатилетнее пребывание в Сибири я вплотную столкнулся с её природой и людьми во всём их любопытном и богатом разнообразии. Я видел всяческую жизнь простых людей. Я жил бок о бок с ними, нередко ел из одного котла и спал под одной палаткой. Перед моими глазами прошли многие сотни людей, прошли неторопливо, не в случайных мимолетных встречах, а в условиях, когда можно читать душу постороннего, как книгу. Каторжники, сахалинцы, бродяги, варнаки, шпана, крепкие кряжистые сибиряки-крестьяне, новосёлы из России, политическая и уголовная ссылка, кержаки, скопцы, иногородцы - во многих из них я пристально вглядывался, и образ их сложил в общую копилку памяти".
  
  И вот в 1908 году, после одной из очередных экспедиций, особенно изобиловавшей яркими впечатлениями, Вячеслав Яковлевич, по собственному его признанию, почувствовал, "как его потянуло писать, совершенно неожиданно и неудержимо".
  
  Отмечался двадцатипятилетний юбилей педагогической деятельности доброго знакомого П. Вяткина, которому Шишков и посвятил сказку "Кедр", предложив её томской газете "Сибирская жизнь". Газета опубликовала эту сказку. "Мне было 35 лет, - вспоминает Шишков, - но, когда появилась в печати моя вещичка, я радовался, как ребёнок".
  
  Так был сделан первый шаг в литературу, и он привёл к тому, что желание писать стало совершенно неудержимым. Шишков с увлечённостью пишет один за другим новые рассказы, очерки, зарисовки, передающие его живые впечатления о Сибири, тайге, реках, проникнутые сочувствием и вниманием к простым людям, наполненные тонкими и меткими наблюдениями, и уже в них ощущается дыхание языка будущих произведений Шишкова, языка живого, подлинно народного, многокрасочного и точного. В той же газете "Сибирская жизнь" и в выходившем в Томске некоторое время журнале "Молодая Сибирь" печатаются "Баушка потерялась", "На Лене", "Злосчастье", "Однажды вечером", " В кают-компании", "Чары весны", "Пасынки", "Собачья жизнь" и другие.
  
  Наконец, Шишков берётся за более крупную вещь и пишет повесть "Тайга", которую посылает на отзыв Горькому, который не только положительно о ней отозвался, но и опубликовал в 1916 году в журнале "Летопись". В этом же году выходит в свет первая книга Шишкова "Сибирский сказ", включившая его лучшие сибирские рассказы и очерки. В середине августа 1915 года Вячеслав Яковлевич навсегда покидает Томск и переезжает в Петроград. Совсем не с лёгким сердцем расстаётся он с Сибирью. "Мне действительно расставаться с Сибирью было тяжело, - вспоминает он, - близкое знакомство с профессорским миром (Солнцев, Вейнберг, Зубашев, Соболев и др.), личные друзья (Анучин, Бахметьев, Вяткин, Крутовский, Шатилов), моя работа (в составе президиума) в Научном обществе изучения Сибири и местном литературном кружке, а также мои частные выступления на народных чтениях и публичных вечерах - сцепили меня тугими канатами с местной жизнью, меня все знали, я пользовался уважением, имел литературное имя, в Петрограде же я явился почти круглым нулём, и мне пришлось, так сказать, начинать сначала".
  
  Конечно, Шишков вовсе не был круглым нулём и в Петрограде. Не бросая ещё работы по специальности, он с успехом продвигался на литературном пути.
  
  В.Я. Шишков принадлежал к числу той части интеллигенции, которая сразу и безоговорочно приняла революцию. Он писал: " Профессионалом-писателем я стал после Октябрьского переворота, когда почувствовал и осознал себя полноправным членом и работником нового, молодого, советского общества",
  
  В 1926-1928 годах издательство "Земля и фабрика" выпустило в свет первое собрание сочинений Шишкова из двенадцати томов.
  
  В послереволюционные годы Шишков пишет не только рассказы и очерки из непосредственной, сегодняшней, жизни, но продолжает разрабатывать любимую свою сибирскую тематику, начинает работать над "Угрюм-рекой". И снова путешествует: по северным областям России, а в 1930 году вместе с Алексеем Толстым едет в южные города.
  
  И не только путешествует писатель, но и создаёт в 1924 году очень серьёзное, до сих пор по достоинству не оцененное произведение, роман "Ватага" о партизанской войне в Сибири, о сопротивлении крестьян новым преобразованиям в деревне, это произведение могло бы считаться одним из самых первых, предугадавших острые столкновения, которые случатся, когда развернётся массовая коллективизация, но, видимо, по идеологическим соображениям роман "Ватага" не был отмечен, как заметное явление советской литературы. Работая над "Угрюм-рекой", Шишков одновременно пишет новую повесть "Пейпус-озеро" о судьбе солдат и офицеров бывшей армии Юденича, которые бежали в Эстонию. И эта повесть кажется неожиданной после оптимистических очерков о новой советской действительности.
  
  Шишков, как истинный и большой писатель-гуманист, ищет крепости и решения собственным своим размышлениям в человеческих характерах, в их способности к сопротивлению любым обстоятельствам и способности вести себя по совести.
  
  В этом ряду стоит повесть "Пурга", рассказывающая об одном из трагических столкновений человека с природой (события происходят в Заполярье). С уверенностью можно сказать, что по силе изображённых характеров, по накалу страстей, по мужественной точности описания природы эта повесть не уступит лучшим рассказам Джека Лондона, оставаясь в то же время произведением глубоко русским. Одновременно он начинает работать над грандиозным замыслом "Емельяна Пугачёва", а "Угрюм-река" вышла в свет в 1933 году, с тех пор переиздавалась множество раз, потому что роман стал одним из самых любимых произведений, и не только в нашей стране.
  
  Теперь Шишков целиком отдаётся "Емельяну Пугачёву". Ничего подобного о восстании Пугачёва ещё никто не написал. Кажется, писатель воплотил в жизнь, в художественную ткань пушкинскую идею, с которой великий поэт изучал пугачёвщину. В этой книге реализован весь жизненный опыт Шишкова, знание народных характеров, натур, тех, чьими трудами земля держится. Верный себе, своей требовательности, Шишков ещё в 1935 году читает по радио первые главы романа, но лишь в 1940 году сдаёт в набор первую книгу.
  
  Вячеслав Яковлевич в это время живёт в Пушкине под Ленинградом, к нему тянутся молодые литературные силы, он окружён старыми товарищами писателями, учёными, композиторами, которые, спустя годы, с теплотой и нежностью будут вспоминать шишковские вечера, задушевные беседы в доме писателя.
  Отечественная война заставляет Шишкова отложить работу над романом "Емельян Пугачёв", он пишет боевые, полные веры в победу очерки и рассказы, выпускает брошюры "Слава русского оружия", "Партизан Денис Давыдов", "Партизаны Отечественной войны 1812 года".
  
  В свои юбилейные дни, в тяжёлом 1943 году, Шишков говорил: "Тот срок, который отпустит мне мать-природа, мне хотелось бы использовать не для отдыха на склоне лет, а для упорной работы. Мне хотелось бы оборваться с последней ступени с пером в руке".
  Так оно и случилось, в ночь с 5 на 6 марта 1945 года умер Вячеслав Яковлевич Шишков, не успев завершить своей работы над "Емельяном Пугачёвым", не успев написать всего, что было задумано в эти военные годы.
  
  В первом крупном произведении, написанном в Томске, повести "Тайга", нарисована беспощадная, убийственная картина нравов деревни Кедровка: "...жили в зависти и злорадстве, жили тупой жизнью зверей, без размышления и протеста, без понятия о добре и зле, без дороги, без мудрствований, жили, чтоб есть, пить, пьянствовать, рожать детей, гореть с вина, морозить себе по пьяному делу руки и ноги, вышибать друг другу зубы, мириться и плакать, голодать и ругаться..."
  Повесть заканчивается символически: лесной пожар начисто спалил Кедровку.
  Но сегодня есть тревожное ощущение, что кому-то выгодно возродить образ жизни этой Кедровки.
  Тогда вспомним пророческие слова выдающегося русского писателя из этой же повести: "Русь! Веруй! Огнём очищаешься и обелишься. В слезах потонешь, но будешь вознесена".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"