Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Круг клана Смирновых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круг клана Смирновых к книге Побег к бабушке


Круг клана Смирновых

0x01 graphic

  

Домовой

Угомон

Баян

Леля

Летница

Сварог

Лебедь

Лад

Симаргл

Троян

Мстя

Чур

Перун

Желя

Карна

Припегала

Злата Майя

Крышень

Щек

Лель

Рамхат

рарог

Турица

Яга

Макошь

Сон

Лесовик

Бода

Коляда

Лют

Заря

Хорс

Порвата

Суд

Же

Чернобог

Белобог

Числобог

Мороз

Сытиврат

Агидель

Орёл

Дидилия

Похвист

Купала

Берегиня

Зимцерла

Квасура

Девана

Лень

Утренняя Зоря

Догода

Авсень

Век

Утробог

Кродо

Китоврас

Беседич

Святовид

Жива

Даждьбог

Кривда

Родич

Доля

Денница

Радогост

Лада

Недоля

Кощей

Хорив

Правда

Бес

  
  
   Описание
   Сварог
   Сварог -- отец небесный создал нашу вселенную, отделил небо и землю, подарил людям множество знаний
   и предметов необходимых для выживания. Роль небесного кузнеца в сотворении мира велика. Сварог создал первых богов Сварожичей, ставших на защиту добра и света. Вместе с Ладой, супругой стоит у истоков появления первых Богов -- их детей. С помощью молота он высек искры из камня алатырь которые воплотились в образе высших сил света.
   Известен Сварог еще как создатеь славянского коло -- прообраза современного астрологического календаря. Где за основу было движение солнца.
  
   Леля
   дочь Лады, так же рожаница. Богиня любви, весны и расцветающей природы, побуждающая природу к оплодотворению, а молодых к брачным союзам. Сестра Полеля (он же Лель)
   Богиня весны, любви и верности, дочь Лады Богородицы была одной из самых любимых у славян. Ей приносили в дар цветы, обращались с просьбой о любви.
   В сфере влияния Лель находились девушки до замужества и дети до 3 лет. Легкость характера, женственность, сохранение от глупостей и ошибок молодости -- вот деятельность молодой богини.
   Изображали Лель в образе красивой светлой девушки всегда в окружении птиц и животных.
  
   Летница
   Иногда называют Додолой - Богиня грозы, молнии, дождя, весны, кормления детей. Супруга Перуна.
   Другие имена супруги Перуна, вероятно, Громовица, Меланья, царица-Молния.
   Домовой
   Домовой является добрым духом, хранителем дома, домашнего очага. Несмотря на то, что по некоторым представлениям домовой относится к нечисти, он защищает дом от проникновения злой силы. Домовой находится в свите бога Велеса он обладает магическими способностями, может лечить жителей дома, мудр и спокоен. Кроме домашнего хозяйства домовой может присматривать за детьми и животными. Однако если зверь какой не понравится хозяину, к дому не приживется.
   Домовой любит когда в доме порядок а хозяева живут в мире и согласии, в противном случае может сердиться и пугать обитателей дома.
  
   Угомон
   Сын Сна и Дрёмы. По другой версии они с Сном братья и являются детьми Мары и Велеса
   Баян
   Бог песен, славословий, музыки и музыкальных инструментов. Внук Велеса, сын Тура.
   Перун
   Бог грозы, плодородия, войны, покровитель воинов, огня, силы, власти, закона, жита, оружия, боевого искусства, покровитель урожая, податель благ, дождя. Сын Сварога. Брат-соперник Велеса. Супруг Додолы. Отец Дивы, Ситиврата.
  
   Симаргл
   Бог огня, огненных жертвоприношений, тепла, кузнечного дела, покровитель жертвенников. Бог-посредник между миром людей и миром Богов.
  
   Злата Майя
   Майя Златогорка - золотоволосая, сильная и красивая дочь Святогора и Пленки (Плеяны). Как Святогор был великаном, так и его дочь считается великаншей. На тонком божественном плане считают, что Злата Майя рождена из луча яркой звезды -- воплощённой любви между Святогором и Пленкой.
   Образ Майи Златогорки сохранился во многих мифах, довольно противоречивых. Некоторые считают, что Злата Майя - это владетельница неудержимой божественной силы, которой она наделяет людей, одаренных тягой к мудрости. Кому-то она представляется всего лишь рубежом на стыке между летом и осенью. А кто-то принимает Майю за выдающуюся златовласую женщину, реально проживавшую когда-то на Земле, достигшую великих высот в духовном развитии, дошедшую до уровня Богини.
   Майю называют Богиней только лишь потому, что она стала супругой Бога - Даждьбога, Тарха Перуновича. Супружеская пара была необыкновенной: Майя Златогорка - Великанша, а ее супруг - Бог.
  
  
  
   Троян
   божество, Триглав (в одном из старинных памятников о нем упоминают наряду с Перуном, Хорсом и Велесом). Имя "Троян" образовалось из слова "три", "трое". В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая - животных, третья - рыб; что символизирует связь его с тремя царствами.
  
   Желя
   Богиня похоронного плача, провожающая на погребальный костёр. Отсюда "жальник" -- могила. Сестра Карны. Дочь Мары и Кощея.
   Крышень
   Бог звезд. Сын Перуна и Додолы.
  
  
   Макошь
   Богиня известна как великая пряха, вершительница судеб, покровительница магической силе, трудолюбию и рукоделию. В сфере влияния великой Макоши все родники и колодцы. Главные помощницы: Доля и Недоля. Людям трудолюбивым, упертым и добрым она посылала Долю, а для ленивых и отчаявшихся нить сматывала Недоля.
   Кумир (Чур) Макошь занимал важное место в каждом пантеоне, возле идола богини всегда был алтарь в виде колодца, куда и бросали женщины дары состоящие из предметов сделанных своими руками.
   Хранительница магии, материнства, мудрости и женского счастья Макошь также считалась богиней плодородия.
  
   Рамхат
   Бог Рамхат в славянской мифологии почитался как небесный судья следящий за соблюдением законов вселенной основанных на жизни и любви. Соблюдение заповедей оставленных богом ведет к процветанию рода, нарушение же карается его вырождением.
  
   Коляда
   Бог пиршеств, еды, календаря, веселья, жертвоприношений.
  
  
   рарог
   сокол. Огненная, солнечная птица. Воплощение (инкарнация) Сварожича-Семаргла. Рарог, по народным представлениям, мог появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Также представлялся и в виде огненного вихря.
  
   Сон
   Бог сна. Супруг Дрёмы. Отец Угомона (Покоя). Сын Велеса и Мары.
   Лют
   Бог боя, войны. Сын Семаргла и Лели.
  
  
  
   Белобог
   В сфере влияния славянского Белобога находится добро, свет, честь и справедливость. Он не участвует в схватках но оберегает мир.
  
   Порвата
   Богиня плодородия. Супруга Поревита.
   Агидель
   Богиня воды Агидель известна у северных славянских народностей. К Агидель обращались девушки в день Купало пуская венок по воде. В сере влияния Агидель живительная вода наполняющая тело здоровью, дух верой и крепостью, дарующая молодость и красоту.
   Суд
   Бог правосудия, справедливости, истины, законов. Отец Правды, Кривды, повелитель Доли и Недоли.
  
   Числобог
   Бог времени, букв, чисел, календаря.
  
   Орёл
    - птица Перуна Громовержца, его инкарнация. Именно Орел в мифах многих народов сопровождает Громовержца. Громовержец может превращаться в Орла, может летать на Орле, посылать его выполнять различные поручения.
  
   Девана
   Богиня охоты тесно связана с лесными зверями. Девана дочь Перуна и Додолы, жена Святобора имела крутой нрав и сложный характер. Своевольная, строптивая и красивая она была отдана замуж за Святобора с целью смягчения характера.
   Обращались к богине охотники перед началом охоты. Девана следила за тем, чтобы не было бессмысленных и жестоких убийств. Охота должна быть только при необходимости.
  
   Купала
   Бог очищения, вожделения, любви, брачных пар; связан с водой и огнём. Личина Дажьбога. Брат Усеня, Радогоща, Коляды. Супруг Купальницы.
  
   Авсень
   Славянский бог осени -- Авсень. Почитался покровителем мостов, переходных путей и любых жизненных изменений.
   Чествование Авсеня (Таусеня) приходится на день осеннего равноденствия, день когда урожай уже собран и настала готовиться к длинной и холодной зиме. После Таусеня (22-23 сентября) день идет на убыль, ночь и холод вступают в права.
   Покровительство Авсеня распространяется на людей находящихся на жизненном перепутье. Помогает преодолеть трудности при переходе и изменении жизни. Сила символа Таусень играет большую роль в сохранении семьи и любви.
  
   Берегиня
   В славянской культуре Берегиня -- это собирательный образ женской созидательной силы. Берегиня помогает сохранить здоровье, счастье, уют в доме. Изображалась в виде светлой девушки в светлых и зеленых одеждах. Обращаться могли славянки к берегине с любой просьбой.
  
   Лень
   Богиня гениальности и измышления. Никто из богов не признаётся в родстве, есть сестра Отеть http://bogislavyan.ru/len-i-otet-sestryi-lentyayki/
   Однако есть ритуалы откупа и подкупа перед началом любого дела.
  
   Век
   Бог из круга Сварогова
  
  
   Даждьбог
   Бог солнца, летнего тепла, плодородия и света. Славянский Даждьбог покровительствовал земледельцам и всегда был в почете у славян. Символом бога солнца служит солнечный диск. Идол Даждьбогу устанавливали на холме лицом к востоку либо юго-востоку. Изготавливали кумира исключительно из дерева. В дар несли перья птиц, мед, орехи.
   Бог летнего солнца, света, добра, благ, дождя, покровитель свадеб, природы, богатства, даяния, помощи. Сын Сварога. Супруг Живы. Отец Орея -- прародителя белых людей. Почитался на полудне.
   Китоврас
   Китоврас являлся богом мудрости и смелости. Образ Китовраса сохранился во многих древних культурах: голова и торс человека, тело лошади. Покровительствовал князьям и дружинам. Почитали Китовраса как полубога обладающего огромной физической силой и способного развивать большую скорость в беге. По мифологии славян Китоврас с помощью птицы Гамаюн построил небесный храм -- храм солнца где жили боги из камня являющегося первоисточником всего сущего -- камня алатырь.
   Денница
   Богиня просветления, утра, дня и вечера Утренняя заря, любви и прощения. Дочка Дажбога, жена Хорса.
   Беседич
   Бог умных бесед праздник 21 ноября
   Кривда
   Богиня лжи, обмана, неправды. Дочь Суда и Недоли.
   Радогост
   божество бранной славы и войны северных славян.
   ИМЯ: Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радогостом, "ратным гостем", воином.
   РОДОСЛОВНАЯ. Сын Коляды и Радуницы.  От Люты имел дочь Дулебу.
   ВНЕШНИЙ ВИД: Изображали Радогоста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой, знаком отваги, на щите.
   СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ:  орел и бык
   СФЕРА ВЛИЯНИЯ: В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов. Некоторые славянские племена почитали Радогоста как бога-подателя плодородия. Кое-где его воспринимали только как покровителя гостей
  
   Лада
   Лада Богородица ставшая матерью Богов первого поколения. Богиня лада (гармонии), любви и нежности. Женское, светлое проявление Рода, жена Сварога, Мать Светлых Богов и всего живого. Воплощение Божественной Любви. Заботится о любви в семьях, создании многодетных семей, ибо сама есть матерью двенадцати Сварожичей.
   Недоля
   Богиня несчастливой судьбы, неудач, несчастья. Дочка Макоши, сестра Доли, ее противоположность - губит жизнь тех, кто идет против Богов и Рода. Приносит несчастья и болезни.
   Кощей
   Бог подземного мира, подземного солнца. Противник Дажьбога. Супруг Мары. Порождение Чернобога.
   КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ (Трипетович) - сын Матери Сырой Земли, владыка темного царства, бог земледелия у племени, враждебного славянам. Он же (в более широком смысле) - славянский владыка Пекла Чернобог (у греков ему соответствуют Триптолем и Аид). Противник Ярилы и Дажьбога, супруг Мары (Марены).
   Хорив
   брат Кия, сын Орея(Ария), легендарный прародитель славянского народа хорват.
   Правда
   Богиня правды, истины, честности, верности клятве. Дочь Суда и Доли. Старшая сестра Кривды.
   Бес
   Злой дух, ужас. Порождение Чернобога. Бес в славянской мифологии тесно связан с образом злого духа не видимого человеческим глазом и причиняющего вред людям и детям. Время бесов -- зимние холода и ночь. Славяне считали что в сфере влияния бесов находятся болезни, мороки, холод и тьма. Христианское толкование беса как силы нечистой не противоречит древнему образу.
   Считается что бес может вредить человеку на ментальном уровне. Проникая в мысли человека, он склоняет его на сторону зла.
   Кроме того что бесы могут появляться и исчезать по своему желанию, они также способны принимать облик разных животных или человека.
  
   Жива
   Богиня жизни и плодородия. Предстает перед нами в образе красивой девушки со светлым волосом в зеленных одеждах. Жива не относится к светлым или темным силам, она сама жизнь.
   В сфере влияния Живы находится сама жизнь в своем многообразии и различном проявлении. Она оберегает мировой порядок, наполняет все сущие дыханием жизни и энергией, дарует плодородие.
  
   Кродо
   КРОДО (КРЪТ) -- один из старых, верховных богов, бог капищ и жертвенных мест ИМЯ. КРОДЫ -- погребальные костры РОДОСЛОВНАЯ. Кродо -- сын Ситиврата ****** СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Вероятно, "крады" (клады)  и есть то, за чем следит сей древний бог. 
  
   Доля
   Богиня счастливой судьбы, удачи. Покровительница женщин, бывших один раз замужем. Доля -- дух-покровитель Человека; даёт богатство и удачу. На месте устоять не может, ходит по свету -- преград нету: болото, река, лес, горы -- доля вмиг одолеет.
   Утробог
   Бог утра, зари, суток. Супруг Зари.
   Святовид
   (Световит, Световид, Святовид, Святовит, Светозар, Свендовид, Vitelubbe (?) (балт.), Svatovit, Zwetobochus, Suentebueck, Svantavit, Zwantevit) -- Бог света, плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна, боя. Почитался на западе Словени. Сын Сварога.
   Родич
   Бог родни и близких младший брат Рода по другой версии внук.
  
   Квасура
   Бог хмельной мудрости в мифологии восточных славян. По некоторым легендам именно Квасура связан с изготовлением сурьи -- священного напитка сваренного на основе меда и трав. Кроме того имя Квасура связывают с ритуальными напитками, возможно речь идет о алкогольном питье.
   Похвист
   Бог северного зимнего ветра. Сын Стрибога. бог северного зимнего ветра (Борей - греч.), сын Стрибога. Он же - свирепый бог непогод и бурь: "там Посвист; бурями, как ризой, вкруг увитый". В сказках Посвиста иногда заменяет Соловей-разбойник, воплощающий разрушительную силу ветра. ПОСВИСТ (Позвизд, Похвист) -- в славянской мифологии -- старший ветер, считается свирепым богом бури и сильного ветра.
   РОДОСЛОВНАЯ: Сын Стрибога. Западные славяне полагали, что супругой Посвиста была Хора -- богиня лета, о которой не сохранилось никаких сведений
  
   Догода
   Бог прекрасной благодатной погоды и теплого летнего ветерка -- Догода. Бог южного летнего ветра, хорошей погоды. Сын Стрибога. ДОГОДА (Погода) -- бог тихого, приятного ветра и ясной погоды,
   РОДОСЛОВНАЯ: Сын Стрибога,  муж богини Зимцерлы. СТИХИИ. Догода относится к стихии ВОЗДУХА.
  
   Утренняя Зоря
   Зорька, Заря, Зареница, Утренница, -- Богиня зари, рассвета, очищения, здоровья, детей, любви, зрения, пения (у индусов). Мать Усеня. Дочь Дажьбога.
   Зимцерла
   ЗАРЯ-ЗАРЕНИЦА (Марцана-Мерцана, Зимцерла) -- нежная Небесная Богиня. Зарница -- Управительница зари,  богиня рассвета, утренней зари, начала дня,   она же --  Богиня-Покровительница урожая -- хорошего да обильного. Заряница  -- богиня   рассвета, здоровья и очищения. РОДОСЛОВНАЯ:  Заря -- дочь Богумира, Жена Хорса. От Хорса имеет детей -- Радуницу и Денницу.   Говорят, что был у нее мужем и Догода. СТИХИИ. Заря-Зареница относится к стихии  ВОЗДУХА  и  ОГНЯ.
  
   Дидилия
   ДИДИЛИЯ - богиня материнства. Относится кпокровителям деторождения.
   РОДОСЛОВНАЯ:  Младшенькая дочь Лады,
   СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Дидилию  навещали в основном женщины, ибо была она богиней материнства. Ждущие ребенка просили ее о благополучном разрешении. Бездетные молили даровать младенца. Многодетные матери хотели, чтобы Дидилия вразумила, как хорошо воспитать детей, уберечь их от болезней.
   ВНЕШНИЙ ВИД: Любовь и доверие вызывал образ молодой цветущей женщины с повязкой, украшенной жемчугом и каменьями, на голове. Одна рука у Дидилии была сжата в кулак, знаменуя трудности родов, другая разжатая -- благословляющая.
  
   Чернобог
   Бог Зла, лжи, несча-стья, ненависти, тьмы, ночи. Противник Белобога и Вышних Богов.
   ЧЕРНОБОГ (ЧЕРТ, ЧЕРНЫЙ ЗМЕЙ) - воплощение всех "Сил Тьмы", рожденный РОДом в начале творения одновременно с Белобогом. По одной из версий - Чернобог старше Белобога (Тьма была до начала начал; Тьма самодостаточна - она может существовать сама по себе, тогда как для существования Света необходим некий Источник). Чернобог (Черт) - темный надличностный лик Рода, воплощающий собой Вселенские Силы Изменения (Творчество); также и - Силы Разрушения: ради последующего воскрешения и возрождения на новом уровне (нельзя создать что- либо новое, не разрушив или не потеснив хотя бы часть чего- либо старого). Его символы - Левый Путь, Левая Сторона и Черный Кречет, несущий во клюве "сухой ком земли" (еще не смоченный Водами Окиян- Моря). Чернобог - Бог Тьмы, Ночи, Смерти. Великий Черный Змей подполз к Алатырю- камню и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны- дасуни. Черный Змей так же полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог ухватил раскаленными клещами язык Черного Змея, укротил его и впряг в плуг. Этим плугом Земля была разделена на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и светлые боги, а в Нави - Черный Змей и темные боги. В западно- славянской традиции Черный Змей - Чернобог, бог ночи. В предании об одном из храмов Черного Бога в западнославянских землях упоминается, что статуя Чернобога была выкована из черемного железа. Престол его составлял краеугольный камень из черного гранита. В знак своего владычества он имел на голове зубчатый венец, в руке свинцовый скипетр и огневидный бич. В народном фольклоре также имеет сокращенное имя - Черт.
  
   Хорс
   Бог зимнего солнца, зерна, озимых, холодов, покровитель скота (особенно коней). Бог грома, хозяин чертей и волков. (Корша) древнерусское божество солнечного диска. Сын Сварога. Супруг Зари- Зареницы. Вместе с другими богами освобождал Перуна из заточения. Как светило, ослепительное в своем сиянии, пробуждающее земную жизнь, солнце почиталось божеством благим, милосердым; имя его сделалось синонимом счастья. Хорс известен более всего у юго- восточных славян. Существует также и версия происхождения слова "хорошо" от имени бога Хорса (только в русском языке существует [звучащее именно так] понятие благого).
  
   Сытиврат
   Бог дождя, пло-дородия (?). сын Додолы и Перуна.
   Заря
   Вечерняя ЗАРЯ (ЗАРЕНИЦА) - богиня зари. Миф знает двух божественных сестер - Зарю Утреннюю (Денница, Утренница, Зарница) и Зарю Вечернюю; одна предшествует восходу солнца, другая провожает его вечером на покой, и обе они таким образом постоянно находятся при светлом божестве дня. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя Заря принимает их, когда оно, совершивши свой дневной путь по небосводу, скрывается на западе.
   Же
  
   Мороз
   Бог зимы, снега, холода. Сын Велеса и Мары.
  
   Яга
   лесная колдунья, чья избушка стоит на границе мира людей и мира Нави. супруга Велеса, богиня смерти. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом победила Дажьбога и приковала его к дубу.
   Лель
   ПОЛЕЛЬ (ЛЕЛЬ) - бог страсти и любви, супружества. Брат-близнец Лели, второй сын богини любви Лады. Полель изображался в белой простой будничной рубахе и терновом венке, такой же венок он подавал супруге. Он благославлял людей на будничную жизнь в тернистом семейном пути.
   Бода
   ВОДАН (Вотан, Вода, Бода)  - воевода, Небесный Бог-Воин, управляющий всеми дружинами.
   Некоторые отожествляют его с Одином --
   ИМЯ: При назывании этого загадочного и всеми забытого божества важно помнить, что в большинстве славянских языков ударение в нем на первом слоге, и с этим именем связаны слова "водит", "воевода".
   РОДОСЛОВНАЯ: Иногда называется в польских средневековых источниках сыном Живы и братом Перуна с неким Пекленецом
   СТИХИЯ. Водан относится к стихии ВОДЫ.
   СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Вотан является Богом-Управителем справедливой освободительной войны. Именно он был богом воинства, покровителем военачальников и полководцев, изображался в виде сильного мужа в военных доспехах. Однако в древнейшие времена Водан имел отношение и к водной стихии, был покровителем морских и речных глубин.
   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Рассказывают также, что Водан (вместе с Вием, древнейшим богом ураганов) участвовал в насылании на землю Всемирного потопа.
   СПОСОБНОСТИ: Бог-Воин Вотан всегда приводит воинские дружины к великой и славной Победе во время кровопролитных сражений и различных битв с лютым ворогом.
   ПОЧИТАНИЕ: В его честь устраивались обильные пиры и слагались прекрасные песни-былины.
   ПОДНОШЕНИЯ: После победы над ворогом ему приносились обильные Дары, в основном из боевых трофеев.
  
   Щек
   ЩЕК (ПАЩЕК) - брат Кия и Хорива, сын Орея(Ария), легендарный прародитель славянского народа чехов.
   Турица
   Жена Тура сына Макоши и Велеса был у них сын -- Баян.
   Лесовик
   ЛЕСОВИК -- добрый  дух  ЛЕСА.
   СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: дед Лесовик командует Всеми мелкими лесными духами
   ХАРАКТЕР:  Добрый
   ВНЕШНИЙ ВИД: руки и ноги у него покрыты корой, в волосах и бороде вьётся плющ, на голове - птичье гнездо.
  
   Ссылки на сайты с информацией:
   https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rodnovery.ru%2Fstati%2F16-bogi-slavyanskie&d=1
   https://славяне.сайт/majya-zlatogorka/
   https://silaoberega.ru/bogi-slavyan
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_славянских_богов
   http://bogislavyan.ru/bogi-duhi-i-geroi-slavyanskogo-panteona/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"