Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Побег к бабушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От клана ранее могущественного, осталась пожилая женщина её сын и бесталанный внук. Есть ещё знания, но есть и охотники за этими знаниями. Есть и ещё кое что. Попаданец. Разве стало лучше? Хотите знать что дальше, раньше всех? это здесь https://zelluloza.ru/search/details/34865/


Соколов Виктор Тимофеевич

Побег к бабушке в деревню

Во всех мирах что-то не так, лишь в одном всё хорошо там где живёт твоя бабушка.

  
   Мы ничего не боимся просто у нас фобия

Попал

  
   Всё вокруг знакомо и известно с детства. Сидя в беседке единственной на весь город оставшейся со времён великого и ужасного СССР. Этот район, не относится ни к каким депутатским или иным притязаниям. Электорат здесь не достоин, чтобы за него биться, да и количество и качество оставляет желать лучшего. Четыре двух этажных двух подъездных домика образуют зону отчуждения, а сам район его при желании не найдёшь. Короче оазис старины и что самое хорошее в этой ситуации, здесь нет случайных людей. Я погладил рукой перила беседки, в прошлом году с мужиками собрали все остатки краски по домам, хватило ума не смешивать. Зато вышел такой красивый радужный как цирк шапито с двумя входами, перфоманс.
   -Витя, не спи, наливай, - Серёга, нет Сергей Валерьевич, бывший зам прокурора города, - Что спать собрались? Собрались выпить, ну дак лей.
   Здесь все в прошлом кто-то, если учесть что кое-кого бывшими не бывает, то все кто-то. Сидели мы в беседке рядом, потому что столик был один и притащили мы его из какой-то столовой. Я Виктор Васильевич Смирнов бывший инженер электронщик, Серёга бывший прокурор, Александр бывший молчи-молчи и Артём бывший учитель. На самом деле Александр спец по исправлению чего-то, кем-то в других странах, где нас нет и быть не может по определению. Знаем мы друг друга очень долго и видели, как он дерётся.
  

***

   -Сань ты где так драться научился?
   -А ты думаешь, тебя выпустят в командировку, если ты элементарно у гопника ножик отнять не можешь?
   Это когда в нашей беседке повадились сидеть пацаны, да ладно бы вели себя пристойно, мусор убирали за собой, без шума, без мата. В общем они нарвались.
  

***

   Такие не стыковочки, оговорочки проявляют любого человека. Александр Степанович Головин вышел в отставку подполковником. Он знал, что мы знали, мы знали что он знает, что мы знаем. Иногда он даже отвечал на наши прямые вопросы. Четвёртым бессменным представителем в нашей компании был Артём Борисович Волчков учитель химии и перед самой пенсией директор школы. Почему я об них так подробно ведь они не герой моего рассказа, а потому что когда кончилась одна бутылка, стали бросать жребий. Идти под дождём никому не хотелось. Аргументы о скором окончании дождя ни сколько не убивали желания куда-то идти у Серёги и Сани. Надо и всё. Кинули жребий. Кто бы сомневался, тот кто больше всего не хотел идти тому и выпала короткая. Я смело шагнул под дождь. Страшнейший удар, гром, молния прямо в лужу передо мной. Вдруг из этой лужи стал надуваться радужный шар, в нём отразилась наша беседка, испуганные рожи трёх моих друзей. Меня будто парализовало ударом и яркой вспышкой молнии, поэтому когда шар разросся до размеров лужи в которой находился и я, я даже не смог среагировать.
  
  

Приют

   -Зелье силы, слабак, смотри как надо
   И тело падает рядом. Я мутно смотрю вокруг, рядом со мной ещё тела маленьких мальчиков и всё покрывается чем-то.
  
   -Один пришёл в себя, остальных откачать не удалось.
   Я огляделся, я в палате. Я прихожу в себя не первый раз. Это как на качелях и раз я маленький мальчик, и два я живу в интернате потому что мои родители зарабатывают нам деньги что бы потом воссоединиться и жить вместе счастливо. Как не странно здесь меня тоже зовут Виктор Смирнов. С каждым всплытием я узнавал о себе что-то новое и быстро отключался, наверное, это не дало мне впасть в истерику. Учусь я в седьмом классе, вернее только закончил шестой и перешёл в седьмой. Всё примерно как у нас, школа с семи лет учатся десять после десятого, кто что хочет. В интернате обязаловка десять лет отучиться ну если ты в военное училище не хочешь, туда после восьмого детей сирот по их желанию. Вербовщики как наскипидаренные бегают много чего обещают. Никто не жалуется, значит всё-таки, выполняют свои обещания.
   -Ну что герой очнулся, - Это наш особист, Марья Потаповна, - кто вас надоумил зелье силы варить?
   -Никто.
   -А где вы его взяли?
   -На скамейке стояла бутылка, что на ней было написано, я не помню.
   -А что ты помнишь? Кто нашёл бутылку?
   -Мы подошли, Марья Потаповна, а с кем я был?
   -Так отдыхай, я зайду попозже.
   Я откинулся на подушку. Рядом выскочила рожа Игоря Парфёнова, а все его звали Пончик.
   -Попозже она зайдёт, она каждый день тут сидит, ждет, когда ты очнёшься.
   -А ты тут чего?
   -Да котлеты какие-то, в общем, похоже траванулся.
   -Обожрался ты, а не траванулся, во что хоть играли?
   -В шарики.
   Классная игра почти как бильярд, по числу игроков на размеченном круге выкапываются лунки, так чтобы туда попал только один шарик. Ну и понятно защищаешь свою лунку и загоняешь чужие шарики. Шариков кстати может быть больше чем игроков, это заранее оговаривается, но тогда и ставки дешевеют. Суть, все встали возле своей лунки и кинули к центру одновременно свои шарики. По жребию кто первый начинает тот подходит, берёт любой шарик и кидает его так чтобы он стукнувшись о чужой либо сам залетел в лунку либо затолкал туда другой шарик, а потом игроки играют по часовой по очереди.
   -Сколько ты котлет выиграл? Десять, ни фига себе, куда ж тебе столько?
   -Да я думал, ты очнёшься к тому времени, Ленка мне все уши прожужжала, сходи да сходи.
   -Вот ты и сходил. О привет.
   В палату проскользнула Ленка Шутимова, почему-то молва нас поженила, хоть и повода мы особо не давали. Лена у меня пару раз списала математику, а я у неё сочинение. Несколько раз делали вместе домашнее задание. Я с высоты своих лет вспоминаю и думаю, ну что там может быть в тринадцать лет. Блин меня чуть волной не смыло. Надо же значит, что-то может быть. Я чувствовал, что краснею и моё тело не реагировало на команды мозга. Пока не начал считать в уме. Лена кстати тоже покраснела. Бл... и Пончик тоже, а этот-то чего?
   -Ладно, пойду, узнаю, когда обед.
   -А мы скоро уезжаем в лагерь.
   -А как же я? А скоро это когда?
   -Ну, сказали, что первая очередь будет через шесть дней.
   -Наверное, успею.
   Через два дня меня выпнули из больницы. Я выяснил, с кем мы пили эликсир силы, но так и не вспомнил, где мы его взяли. Сбегал в библиотеку посмотреть подшивки газет, заодно полистать книги. Именно полистать. Я завис в ступоре, потому что помнил каждую страницу книги, всего лишь пролистав. Но оказалось, что это был ещё не шок, в этот момент я держал книгу, которую только что достал с полки и я понял, что знаю, что написано на каждой странице. Мало того даже заметки на полях нанесённые чьей-то рукой просто читая я бы не понял что здесь написано. Потому что заметки были зашифрованы. Я понял, что написал учитель алхимии Серафим Валерианович.
   -Бл мать ё ж ёпрст
   -Ты что здесь делаешь? Чего орёшь? - Марья Потаповна замещала на каникулах всех по очереди, пока те были в отпуске. - Почему берёшь книги без спросу.
   -Да я её даже не открыл, мне надо химию веществ, а это выпало и прям по голове.
   -Поставь на место и иди отсюда.
   -А где она...? - Марья Потаповна взяла у меня из рук книгу и поставила её на место, - спасибо, до свидания, а можно я ещё приду?
   -Заходить только когда я здесь.
   Да конечно, удачно сегодня получилось. Я пришёл, никого нет, наша штатная библиотекарша недавно закончила интернат и осталась здесь работать, никогда не сидела на месте. Кому нужна эта библиотека. А мне вот оказалась нужна. В подшивках газет я обнаружил что год сейчас 1960. Что интересно газеты были с названиями, которых я точно знал что у нас не было. Путь, Вперёд, Звезда и куча всяких названий. Зато журнал "Радио" был. Дальнейшее изучение интерната произошло после встречи с Леной.
   -Привет, ты чего тут делаешь?
   -Да вот в библиотеку зашёл, думал что-нибудь почитать взять.
   -Ты?!
   Интересно я, что в связях с книгами не замечен, может я и читать, не умею.
   -Ты так удивилась, будто я читать не умею.
   -Да нет, ты просто кроме своей математики ничего и не видишь.
   -Я как раз по математике книги и смотрел. Пойдём, погуляем по школе.
   Мы взявшись за руки пошли гулять по этажам. Вернее это Лена меня взяла за руку. Ручка у неё была маленькая и такая, что я просто шёл и перебирал её пальчики, иногда поглаживал большим пальцем. В какой-то момент Лена всхлипнула. Я просто повернул её к стенке спиной, перед этим убедившись, что в коридоре никого нет. Лена что-то хотела сказать, но я закрыл её рот своими губами. Через две минуты поцелуев Лена обмякла у меня в руках и почти повисла в моих объятиях. Я подвёл её к ближайшей скамейке и посадил, плюхнулся, рядом продолжая обнимать. Сколько мы просидели по моим меркам минут пятнадцать, по меркам Лены вечность.
   -Пойдём, а то обед проспим, - я встал и потянул Лену за руку, - Пойдём, а то нас потеряют и будут искать с собаками.
   Почему с собаками? - Лена встала рядом и улыбнулась, глядя мне в глаза, - давай ещё.
   -Потом, пойдём на обед, обязательно повторим.
  
  
   Сбежал от Лены. Что происходит, хотелось побыть одному чтобы разобраться в себе? А то что в сознании или в памяти есть в прошлом какие-то знания, но тело пацана сбивает. После обеда я специально сбежал от Лены. Обижать мне её не хотелось, потому что я помнил как Витя младший к ней относился, что это трудно сказать любовь или гормоны, сплошная химия. Я зашёл в класс трудового воспитания, в классе было пусто, но я почему-то был уверен что Дмитрий Павлович сидит в подсобке. Сколько не подметай класс, всё равно стружка и мелкая деревянная пыль останется в углах, под плинтусами, в щелях пола. Пахло деревом и чем-то ещё, я плюхнулся на свой не доделанный табурет. Митрий Палыч у меня его не принял.
   -Кто здесь? - из подсобки, не делая никаких телодвижений просто проверить - ну кто здесь?
   -Я дядь Митя.
   -Витька, чего там притих, иди сюда.
   У Вити оказывается талант резчика, развито образное мышление и руки растут откуда надо. Я в детстве тоже ходил в художественную школу. Закончил ходить, когда настало лето, футбол оказался важнее. Всё-таки не понятно, что произошло. Перенос сознания или память прошлых жизней. Опять если память, тогда, где я в каком времени? Здесь время по виду пятидесятые шестидесятые годы, но войны здесь не было. Той большой кровопролитной, были стычки приграничные, клановые. Встретились кланы Орловых, Шуйских, Ивановых и там ещё десяток крупных кланов с нашей стороны и с той Гогенцоллерны, Готторпские, Шлезвигские и то же с десяток помельче. Вот они и топтали границы друг друга. Кончилось подписанием меморандума о не вмешательстве. Сейчас кто полезет в дела двух, если только между ними союза нет, то получит от всех, кто подписал меморандум. Государство есть, правительство есть, руководитель тоже есть выборный на политической основе. Кланы то же есть и магия есть. Однако говорить про неё не принято. Кому не задашь вопрос, просто тупо смотрят на тебя и молчат. В книгах есть о магии, даже учебники по магии есть, но книги эти я в библиотеке не нашёл.
   -Чего там сидишь? Табурет пришёл доделывать? Я его семиклассникам подсунул, они доделали, а то сам не увидел? Ты бы на своём и не усидел.
   -Привет дядь Митя, я сбежал от всех побыть одному, - Заходя в подсобку и оглядываясь, - а тут ты.
   -Ну извини где мне ещё быть. Шахматы свои будешь доделывать?
   Дмитрий Павлович подошёл к шкафу, стоявшему в углу, открыл дверь, на верхней полке стояли семь фигурок. По мне дак это что угодно только не шахматы. Я подошёл, взял одну в руку.
   -Это шахматы? Это же Чернобог. - Вот откуда вдруг, сам не знаю, Витино что-то всплыло, - А эти Белобог, Сварог, Перун, Чур, Даждьбог. Смотри это же Квасура.
   Последняя мною взятая и поставленная на стол фигурка, изображала бога ритуальных напитков и философии.
   -Это шахматы? Вот это шахматы?
   -Тихо, тихо дурачок, - На дядю Митю было страшно смотреть, - Не дай боги кто услышит.
   Вот теперь и мне стало страшно. Витя делал не шахматы, а фигурки круга, чтобы пробудить в себе магию. Можно конечно пробраться на чужой круг, но кто тебя туда пустит? Эти круги намоленные стоят в центре силы, а может они и создают силу, в них каждый клан владеющий кругом, проводит инициацию своих клановых людей, которых хотят поощрить или просто добавить в клан магов. Чем больше магов, тем клан могущественнее.
   -Конечно это шахматы, разве я разрешил бы тебе делать что-то другое. - Чуть повысив голос. - Давай кА убирай всё в шкаф я его закрою от греха. Ты кстати свои инструменты в лагерь не хочешь взять? Вдруг попадётся хороший материал?
   -Да я бы взял, чувствую мне пригодиться.
   -Вот и бери сейчас, я на три дня уезжаю, так что проводить тебя не смогу.
   Возле моей комнаты меня поджидала Лена.
   -Ты где пропадал? Я тебя по всей школе бегаю, ищу.
   -Что случилось? Чего ты меня ищешь?
   -Ты что забыл?
   -Видишь, какой у меня чемоданчик? Правда красивый?
   -Ой, и правда, а где взял?
   -Дмитрий Павлович выдал, чтобы в лагере дурака не валял.
   -А, там инструменты. Мы пойдём гулять?
   -Обязательно только завтра, мне сегодня ещё кое-что сделать надо.
  
   Я сидел полчаса, в закутке прячась от всех выглядывая, когда дядя Митя пойдёт в туалет. Как правило, он не запирал свой кабинет, когда уходил в туалет. Сперва я убедился, что он всё ещё там, в своей подсобке. Потом выбрал место где меня не было видно тем кто вдруг пройдёт по коридору.
  
   Заскочил в подсобку, дёрнул дверь шкафа, она открылась. Вот тебе на, запирал ведь, я сам видел. На полке лежала сумка, я положил фигурки богов в сумку, что-то там ещё было звякнуло металлически, но я уже не стал проверять, теряя время, выскочил в коридор добежал до расширения и выскочил в заранее открытое мной окно. Сумка была как рюкзачок с двумя лямками. Я снял куртку, повесил на плечи сумку и надел куртку. Вот теперь все кто меня увидит, вряд ли скажут, что у меня что-то в руках было.
   Придя к себе в комнату первым делом проверил что там в сумке брякает. Набор отмычек, изготовленных из специальной стали. Дядя Митя специально всё это провернул и шкаф открыл и сумку с отмычками положил. Раньше Витя спрашивал у дяди Мити, про эти железяки, Витя младший, очевидно, что не знал, что это такое. А вот я знал прекрасно. Ладно, ещё одно дело, надо посетить библиотеку. Марья Потаповна уже ушла, время шесть часов, а до ужина ещё час. Я слишком задумался и чуть не попался в нежные лапки Лены и её подружек Светы и Веры. То что они искали именно меня у меня как-то не вызвало никаких сомнений. То что Лена хочет прилепиться ко мне, может быть для неё это лучший выход. В паре два молодых выпускника всегда добьются большего, вот только у меня пока и в мыслях не было, что бы связать свою судьбу хоть с кем ни будь. Я метнулся назад, в прыжке допрыгнул до пожарной лестницы и быстро полез наверх. Когда девчонки вышли из-за угла я уже вылез на крышу. В последний момент я заметил, как Лена начала поднимать голову вверх.
   -Ничего себе чуйка, ещё бы чуть и она бы увидела меня. Ладно, пойдём смотреть, что тут у них на чердаках прячут. С чердака в школу попасть не удалось, четыре люка были закрыты с другой стороны, если только взрывать, но как раз этого делать не хотелось, слишком много шума. Пришлось вернуться на пожарную лестницу. На втором этаже ближайшее окно к лестнице открылось, и я влез в него. Библиотека на третьем, переход из жилой части интерната в школу на втором, а на четвёртом тоже есть но там он постоянно закрыт, обыкновенная дверь, закрытая на замок. На втором этаже переход перекрыт решёткой закрывающейся на навесной замок, открыть можно с этой и с той стороны. Переход на первом этаже есть, но через спортзал. Вернее вход в спортзал возможен как из жилой, так и со школьной стороны. На третьем этаже таким переходом является библиотека. Сейчас в школе никого нет. Я быстро пробежал по второму этажу стараясь чтобы меня никто не увидел сквозь решётку с жилой стороны.
   -Ну-с посмотрим, что тут у нас.
   Отмычки были поделаны очень профессионально. Кто бы их мог сделать и зачем дяде Мите мне их подсовывать. Дверь в библиотеку не сразу, но поддалась. Пятнадцать минут были мной потеряны. В принципе без тренировки просто на одной теории, старый мой опыт в открытии гаражного замка, можно не считать.
   -Как бы сказал товарищ Милославский "Это я удачно зашёл".
   Интересовало всё, но в первую очередь книги по магии. В общем зале их не было. Через десять минут шарахания из угла в угол, я нашёл отдельное помещение. Мало того что закрытое ещё и опечатанное. Придётся придти ещё раз. Оглядевшись, я вылез через окно на пожарную лестницу. В столовую я пришёл одним из первых, однако Лена с подругами была уже там.
   -Ты где был?
   -Бегал. Я же сказал тебе, что у меня дела, которые нужно сделать до отъезда. Если я их не сделаю, то скорее всего не поеду, вместе с вами.
   -Это кто так решил?
   -Это я так решил. Мне надо будет на природе сделать одну вещь. А если у меня не будет всех материалов, то и смысла ехать не вижу, я лучше здесь останусь, никто мешать не будет.
   Глаза у девчонок распахнулись, виденное ли дело одноклассник из-за какого-то дела отказывается ехать в лагерь.
   -Ты чего Витя? Заболел?
   -Всё нормально Пошли наша очередь.
   После ужина сбежать не получилось. И мы ходили, гуляли по парку. Если честно я боялся оставаться с Леной наедине, поэтому и пригласил её подружек погулять с нами. А все остальные пошли смотреть телевизор. Здесь были телевизоры, черно-белые. Я посмотрел несколько книг по электротехники, какие-то просто подержал, некоторые пролистнул. Странно у них есть магия, но электричество и радиотехника с электроникой, была на нашем уровне именно этого 1960 года. Электролампы - это наше всё, но транзисторы уже пробивают себе дорогу.
  
  

Взлом

  
   С этой стороны дверь я открыл уже за пять минут или проще или опыт. Для печати я прихватил свечку. Быстро залил и быстро убрал, чтобы масса похожая на пластилин не растаяла. Всё получилось удачно и печать, и замок открылся быстро.
   -Опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. Мы тоже, однако, могем. Помещение было небольшое, стеллажи стояли вдоль стен, окон в помещении не было. Книги были, но я бы сказал, что это только для начального этапа или ознакомления. Была книга и про круг силы и даже не одна. Я даже нашёл именно ту, которая была прочитана Витей и которая его с подвигла на создание своего круга. Причём прочитал он её не всю.
   -Алхимия наше, травник, туда же, мне вот интересно после перемещения меня сюда я могу просто пролистать или подержать книгу, и всё прочитано, это бонус такой, интересно, а что ещё?
   Я ходил между стеллажей, просто прикасаясь к корешкам, иногда информация была не совсем понятно, я чтобы убедиться в том, что правильно понимаю, открывал книгу. Двести пятьдесят четыре книги на всё ушло пять минут. Те книги, которые я брал в руки, сразу протирал, по которым просто провёл рукой, второй рукой с тряпкой. Проверил все следы, вытирая за собой замки ручки, печать восстановленную.
   -Куда бегал? - Пончик поднял голову и смотрел на меня, - Не спиться?
   -Смотрел, как погода, можно ли с утра в заводь сбегать щучек острогой поколоть.
   -Чё?
   Над подушками появились ещё две головы якобы спавших, наших с Пончиком сожителей.
   -А вы-то чё подскочили? Всех всё равно не возьму, одному кому-то придётся остаться. Хотите, тяните спички.
   Вытянул Пончик и Саша Прудников, тёзке моему Денисову не повезло. Зачем я это придумал? Наверное, за тем чтобы слухи не поползли. Утром мы втроём сбежали, прихватили из кладовки три ведра.
   -Витя, зачем вёдра?
   -Для рыбы. Ты в чём рыбу нести собираешься?
   Всего лишь хотел проверить наговор. Рыбы было, что называется море. Втроем залезли в воду и выкидывали на берег. Брали только достойную рыбу. Три ведра и пришлось в рубашки завязать. Мы обратно шли дольше, чем сам процесс ловли происходил. Значит, действует рыбный приказ. Сдали рыбу в столовую, и пошли на зарядку. Дежурная сегодня была географичка Галина Спиридоновна, она и проводила зарядку.
   -Запомните через два дня мы едем в лагерь, если там себя будете так же вести как Смирнов, сразу же уедете домой, а здесь мы вам занятие найдём и не рыбу ловить. Понял Смирнов?
   -Я понял, просто рыбки захотелось, а по всем народным приметам сегодня должен был быть клёв. Оказалось, что рыба в Сестре есть и много, нам повара обещали на обед уху, а на ужин пирог из рыбы. Правда, просили помочь, почистить рыбу. Я думаю, никто не откажется.
   Никто и не отказался, а нас отправили в помощь бабе Варе в стиралку.
   -Сами будете свои рубашки стирать заодно и Варваре Николаевне поможете, машины загружать и бельё вытаскивать.
   Работёнка не пыльная, загрузил бельё, включил воду, отключил воду, через полчаса слил воду, снова включил воду, снова слил воду, перекинул бельё в таз, оттащил к выжималке, закинул, отжалось, вынул. Всё. Весь процесс повторить три раза. Зато штрафные баллы сняты. Главное думать не мешает. Мне для круга осталось ещё пять хозяев, я был уверен, что это должны быть богини. Нельзя обижать прекрасную половину, но как быть, если не все стихии ещё охвачены, а огненная стихия это Симаргл. Опять же Симаргла можно в качестве гостя у Сварога тем более что он его сын, папа присмотрит за сынком. Весь круг должен состоять из двенадцати секторов. В каждом секторе должен быть свой бог, желательно чтобы все стихии были охвачены. Если у меня есть Чернобог и Белобог то Макошь можно бы и исключить, но попробуй ты это сделать, на самом деле. Никто так не рискует. Без основы магии никуда, вот помощниц её из первого круга можно исключить. Вместо Доли и Недоли я Девану поставлю без охоты и живности никуда. Значит так Макошь, Девана, Лада, Жива и Яга. Первый круг есть на второй круг нужно каждому по два гостя, а на третий по три итого выйдет семьдесят две фигуры. Что самое интересное на семьдесят две фигуры богов хватит и ещё останется. Я даже не думал что их столько. На первый круг у меня вышли фигурки, вернее я начал их делать высотой по пятнадцать сантиметров, гостей можно и поменьше сделать, лишь бы получилось.
  

В лагере

  
   Что я наделал? У Деваны охотницы всегда лук при себе, я вырезал карабин Штейр АУГ. Есть ли он здесь? Скорее всего, нет и быть не может просто рано для него. Но то что это оружие понятно без переводчика. Просто задумался, нашёл узел перекрученных корней. Даже не мелькнуло ничего сразу инструмент в руки и выпал из мира на два часа. Чувство времени проснулось, очень чётко могу отмерять промежуток времени любой продолжительности. Надо же очень красивая получилась, интересно кто у неё мама, потому что явно она не в папу. Теперь как автомат переделать в лук или может арбалет? Хрен она мне отдаст это ружьё. Да как так-то это же просто фигура из дерева. Что произошло, совсем немножко скрылось солнце, подул более холодный ветер, и с дерева упала веточка, маленькая прямо мне в лоб. Как может ветка с дерева попасть мне в лоб, если я наклонил голову вниз и смотрю на фигурку Деваны. Да кому, какое дело, если она сама хочет, папа Перун с ней справиться не мог, а я чего?
  
   Так, а это кто ещё? Ленка вот как она меня нашла? Тихо отползаем. Блин да она тут не одна. Целая цепь из двадцати одноклассников шла на меня. Пришлось выходить и сдаваться.
   -Мы тебя потеряли, - Лена подскочила ко мне и схватила за руку, - Мы нашли его Галина Спиридоновна. Всё нормально он живой.
   Интересно вот это живой, это что сейчас такое? Подошла Галина Спиридоновна.
   -Смирнов что происходит, ты как будто специально делаешь всё для того чтобы остаться дома?
   - Галина Спиридоновна вы правы, что мне там, в лагере делать? А здесь я останусь один без присмотра, буду бегать на речку, ловить рыбу излишки буду продавать. Накоплю деньги на билет и уеду на море. Как вам мой вариант отдыха?
   Я почувствовал, что мой вариант отдыха ей понравился, но что делать сейчас.
   -Оставшиеся два дня ты будешь под постоянным присмотром.
   Оставшиеся два дня я провёл в кабинете трудового воспитания. Дядя Митя действительно куда-то уехал. Я попросил ключ и мне его без звука выдали. Девчонки, которые сами напросились присматривать за мной, попытались проникнуть в кабинет.
   -А вы-то куда? - Я смотрел холодным взглядом ну или думал что холодным, - Предательницы, не подходите ко мне больше и не разговаривайте со мной. Мне с вами не о чем говорить.
   Произнося всё это, я смотрел только на Лену. После чего хлопнул дверью у девчонок перед носом и закрылся на ключ. К концу второго дня круг был полностью готов. Все пять богинь стояли и смотрели куда-то вдаль. Самое интересное было с Макошью и Ягой, фигуры получились очень красивых женщин, чем-то похожих. Когда делал, я просто ни о чём не думал. Образ Яги у нас известен как старушки, но она ведь дочь Макоши, значит, никак не может быть старше матери, а Макошь ведает магией, судьбой и богов и людей. Ягиня ведает переходами по миру яви. Кто-то постучал в дверь. Убрал всех богов в сумку, привычно повесил на плечи и накинул сверху куртку.
   -Чё надо? - за дверью стояли подружки Лены, её самой не было, - Ленка послала? С вами я то же не разговариваю. Нечего за мной бегать. Вам сказали присматривать вот и смотрите, только из далека.
   Одним прекрасным днём нас усадили в автобусы, по виду пазики и повезли на вокзал. Там строем провели до поезда и усадили в вагоны. Вагоны с удобными креслами, которые откидывались и позволяли в дороге спать. Оказывается, нам были положены подорожные, немного, три рубля, но это первые мои деньги здесь. Через пять минут все лопали мороженое. Тётка с лотком-тележкой будто специально ждала когда всех пионеров рассадят. И начала орать.
   -Мороженое, лимонад, конфеты королевские, - Походу у неё выгребли всё что было в тележке. - ребятки потерпите, я сейчас быстро сбегаю в вагон ресторан. Сейчас. Подождите.
   -Позвольте, я вам помогу, - я быстро выскочил в проход и потолкал тележку к вагону-ресторану.
   Меня не пытались остановить. Мы прошли до ресторана через три вагона точно таких же как наш. Интересно, а люкс у них какой? Я ждал, когда заполнят тележку. Выдававший продукты, всё посчитал и после записал в тетрадку.
   -Вы когда на обед придёте? Передай Вашей сопровождающей, пусть талоны правильно передаёт сейчас только обеденные.
   -А завтрак?
   -Завтрак сегодня вы проспали, завтра позавтракаете.
   Дядька был не высокого роста чуть выше меня. Я прикинул, если пробить ему в лоб ладошкой, синяка не будет, но Карачун за ним придёт. Что - то он увидел в моих глазах.
   -Держи это тебе за помощь, - он протянул мне десятку, - Не забудь передать сопровождающей.
   Вернулись мы обратно быстро. В сопровождающих у нас были Галина Спиридоновна и Марья Потаповна.
  
  
   Гитара, нет ни за что, не возьму её в руки, из принципа каждый уважающий себя попаданец играет на гитаре, поёт советские песни и попадает в топ сто билборд. Пан флейта моя мечта детства, вот выйду на пенсию куплю себе или сделаю и буду играть полёт кондора. Стыдно было, что подумают соседи. Ну какое на хрен им дело. Я оглядел стенд, но пан флейты не увидел. Не беда сделаю. И тут я увидел его. ЕГО. БУБЕН. Я знал, что это настоящий шаманский, ритуальный. Вот сила, я не понял, как он оказался у меня в руках. Я держал ухо возле самой кожи и тихонько отбивал ритм. Я сперва даже не понял, что это, но когда я начал напевать. Вот ведь только что думал о полёте кондора. В комнате находилась Ленка её подружка и двое ребят по старше. Как туда просочились ещё шесть пионервожатых, никто не понял.
   -Класс, а ещё что-нибудь.
   Я оглянулся с кем это он. Все смотрели на меня.
   -Нихт ферштейн. Я уже ухожу, мне нужен другой инструмент.
   Вот это бубен я его здесь не оставлю, мы с тобой ещё с танцуем.
  
  
  
   Пан флейту я сделал очень быстро, оказалось это говорится долго, местный тростник он же камыш или что-то похожее на ивовые ветки. Многие деревья подойдут для этой цели. Ранней весной пока они полны сока из заранее нарубленных веток вытаскиваешь сердцевину, у тебя остаётся только кора заготовка, аккуратно надо высушить и будет дудочка. Способов так много что я даже не все перечислил.
   Ночами я ходил на реку ловил рыбу жарил её на костре, и пока она готовится, играл на пан флейте все, что мог вспомнить в перерывах скакал с бубном, потом ел рыбу, под утро возвращался в лагерь. Возвращал бубен на место и укладывался в постель. Потом вместе со всеми всё что положено пионеру, а после обеда тихий час. Вот тут кто меня разбудит, тот огребёт.
  
  
   -Кто-то хочет сбежать я не хочу им мешать, но хочу узнать, как отсюда можно сбежать вдруг пригодится.
  
  
   Просто если ты сирота то и вопросов ни у кого нет. Но я-то не сирота. Как говориться папа мама есть. То что мотаются по заказам. Мне вот интересно что за заказы могут выполнять маг недоучка и ведунья нулевого уровня. Я утрирую, нет такого нулевого, но ведь везде есть свои маги.
  
   Если родственникам до тебя дела нет то почему не определить свою жизнь с военными
  
  

Побег

  
   Продуманный побег с оформлением всех документов. Это вам не там. Чего стоило изъять все документы. И отправить их официальной почтой в школу города Липки. Написать уверенной рукой письмо о просьбе перевода Виктора Смирнова, в школу N____ в связи с переездом на постоянное место проживания к родной бабушке Ульяне Дмитриевне .Смирновой. Оформить со скоростью свиста проездные, даже сопровождающего. Дядя Митя согласился меня не сопровождать. Внести последний взнос за автомобиль "Жёлудь", в нашей бы реальности УАЗ фермер.
   Подошёл к Лене. Всё было сказано до этого.
   -Прощай, Лена. Не поминай с Лихом.
   -Не буду, и ты не поминай с Лихом.
  

Встреча

  
   Бабуля Ульяна Дмитриевна Смирнова мать моего отца Василия Григорьевича Смирнова и кот Матвей рыжий огромный как рысь, явно фамильяр, но свободный. Так не бывает, но вот пример. Кот быстро пересёк двор и встал в двух шагах от меня, я проверил его траекторию при прыжке и немного повернул корпус. Бабушка стояла на крыльце и не спешила мне на встречу.
   -Привет бабуля, это я как бы твой внучок.- Ключевое слово как бы, - от тебя нужна только прописка да и то на первое время, а потом я съеду и пропишусь где-нибудь в городе. Я тебе объяснял это всё по телефону. Всё в силе как скажешь, так и будет, мне только первое время перекантоваться и прикрыться пропиской для школы.
   Бабуля начала спускаться с крыльца, на вид за сорок, но походка плавная, если отцу сороковник, то ей всяко за шестьдесят ну или около того. Подошла, остановилась возле кота. Да ей и сорок не дашь.
   -Чего ты орёшь через весь двор, соседей распугаешь, пойдём в дом там и поговорим.
   -За двести метров никого нет, кого пугать то.
   -Ого, как ты можешь.
   -Это не я это твой кот.
   -Что, мой кот? Как ты определил, что он никого не слышит?
   -Могу. Он же свободный?
   -Он потерял своего хозяина.
   -Потерял? Скажи уж, сбежал хозяин, бросил котейку.
   -Твой, папашка бросил своего фамильяра и сбежал.
   -Ладно всё понял не любишь ты его, скажи, мне прямо сейчас уйти или можно чуть попозже?
   -Ну зачем ты так? Живи. Прописку завтра оформим. Идём в дом. Матвей калитку закрой.
   -Это Матвей?!
   -Только не смейся над ним, он этого не любит. В школу документы отнесем тоже завтра.
   -Они должны придти официально по почте. Как только документы придут должны будут заявиться, сюда, якобы проверить быт и условия проживания. Ты не переживай деньги на быт и условия есть.
   -Да что ты меня обхаживаешь, есть у меня и деньги и условия, неужели я родного внука не смогу устроить у себя в доме.
   Бабуля усадила меня за стол, выставила электрический чайник, через полторы минуты чайник подкинул крышку вверх на полметра.
   -классная у тебя сигнализация.
   -Чего? А свисток сломался, дак он теперь крышками кидается.
   -А починить?
   -Да кому тут, проще новый купить, я из него особо-то чай и не пью в основном из самовара, только долго это. Устал с дороги? Как добрался?
   -Нормально, у меня жёлудь тут не далеко.
   -Кто у тебя?
   Воще тёмная хоть и молодая.
   -Жёлудь машина такая семейная для сельских дорог.
   -А откуда она у тебя? Вроде же маленьким нельзя.
   -Права получил, машину подарили, чего от подарков отказываться.
   -Смирнов, весь в отца.
   -Ты сейчас похвалила или пожурила?
   -Своего не упустишь.
   Вот и понимай, как знаешь. Ладно, я подтащил к себе рюкзак и начал доставать из него подарки для бабули.
   -Вот я тут прихватил пару, другую зелий. Я рассчитывал застать тут старушку, так что я и не знаю надо ли тебе всё это.
   По мере чтения названий на пузырьках. Пузырьки это мягко сказано. Я разлил всё по фляжкам, двести пятьдесят грамм только изготовлены из дерева. Названия я оставил классические, как они шли в литературе по алхимии. То что я не смог найти в титульной литературе шло пока без названия, просто пара тройка травок из рецепта и всё, но такие я старался не доставать.
   -Откуда это всё? Ты кого-то ограбил?
   -Сам сварил. Сам вот этими ручками.
   -А где ты подсолоник взял? Эту траву из Африки возят, у нас она не растёт.
   -Там много чего есть, что у нас не растёт.
   -А вот это что без названия, но три травки перечислены?
   -Это я чтобы не забыть. Названия пока нет, но результат после приёма очень хороший. Сам рассчитал и сам сварил.
   -Ты?!!! - Бабуля вскочила с места, попыталась ухватить меня за грудки, но я отскочил на середину кухни, - Врать старшим, не хорошо.
   -Ты же видишь, что я не вру. Тебе сейчас страшно другое, вдруг там просто бурда какая-нибудь.
   -Что оно должно делать?
   Я подошёл к столу взял фляжку и прочитал. Степа, Люкс и Вирея.
   -Это когда ты уже умер ну или вот-вот умрёшь, сразу капель пять внутрь и по капле на раны. Только умирать два раза в день нельзя. Вредное лекарство, побочный эффект имеет очень бабу хочется.
   -Охальник.
   -Что есть, то есть. Молодой кровь кипит и играет. Если это по капле на стакан воды да разделить на дозы по пять миллиграмм, короче по чайной ложке, то мужикам в годах в качестве подъёмной силы в самый раз. Будешь продавать не забудь намекнуть, что внучек чей-то заказ выполнял из Москвы вёз да не успел клиент за три дня принял последнюю дозу знал что привезут. Вот и на бабе умер.
   -Ты всякие гадости то при мне не говори, сама найду что сказать, - сквозь смех профырчала бабуля и пошла, убирать фляжки куда-то в дом, - у тебя ещё что-то там есть?
   -Есть, не всё сразу. Расскажешь мне, какие травки тут по близости растут?
   -Расскажу, всё расскажу и покажу, а у тебя дальше какие планы?
   -Ну вот время позволит надо грядки с травками сделать. Пчёл я привёз две семьи поставить ульи, но до всего до этого надо круг сделать-поставить.
   -Круг? - я по интонации не понял что здесь больше, - какой круг?
   -Да ты не переживай, скажи где твои владения кончаются, я еще километров двадцать отмотаю и поставлю, он тебя давить не будет.
   -Ты можешь поставить круг?
   -Только двенадцать на тридцать шесть, на семьдесят два наверное не получиться сегодня.
   -Что тебе для этого надо?
   -Укажи место.
   -Пойдём, - мы вышли во двор, обогнули дом, - Вот здесь и ставь.
   -Ты понимаешь, что мне предлагаешь? Это мой круг будет.
   -Ставь здесь.
   -Соседи что скажут?
   -Это мои земли, даже после смерти моей им не достанутся и продать и передать мои наследники им не смогут. Они это знают.

***

   Хорошо. Прежде чем кинуться в объятия бабули я две недели прожил в лесу и высмотрел все подходы и отходы собрал информацию о каждом соседе даже сбегал в школу посмотрел с кем придётся учиться и кто будет учить. Когда я расставил палатку и разжёг костер, появился кот Матвей. Я его давно услышал. Ходит, смотрит, думает что его не видно. Рыжая толстая жопа спряталась за куст смородины на котором ещё ни одного листика нет. Я сходил за водой на речку быстро тут же сбросил одежду, нырнул и выкинул на берег одного за другим двух окуней. Оставил их на камнях. Сам подвесил котёл над костром, закинул горсть сублимированного картофеля. Вернулся, ожидая поймать кота над одним из окуней. Был дико удивлён. Рыба была и трепыхалась, а кота не было. Был, но в кустах. Странно в коте я не чувствовал страха. Я почистил рыбу и закинул требуху прямо под нос коту, но он даже не дёрнулся. Как настоящий ниндзя, а вдруг они обознались.
   -Так что тут у нас, - в котле уже кипела вода там уже горсть сушёной морковки, целая луковица, - идите и вы поплавайте, так и в завершение всех танцев перец и лаврушка.
   Я откинулся спиной к большой ели и наблюдал, как кот ниндзя следит за мной, потом встал, вытащил из рюкзака две миски, в обе налил супа, одну отставил от костра, на два шага рядом с ней на лист плёнки положил целого окуня. Вернулся к своей миске и начал хлебать, прикусывая хлеб.
   -Слышь кот, не знаю, как тебя зовут, приглашаю тебя к столу разделить со мной эту трапезу. Прошу.
   Кот не стал заставлять себя уговаривать. Сразу вышел. Пофыркал на горячее и всё сметал. Да это был КОТ если бы рядом поставить рысь, кто из них смотрелся бы крупнее это вопрос. Так вот каждый день я бегал по окраине города, где жила бабуля, собирая информацию и о ней и о соседях, а к вечеру на ужин приходил кот. Ужинали в основном рыбой иногда я бил птицу или кроликов, да в лесу было много диких кроликов. Бил и зайцев. Один раз наскочил на медведя, он задрал оленя и грыз у него требуху, добираясь до сердца и печени. Он попытался права качать, но получил два раза по морде отошёл, но не далеко, ждал, когда я отрежу обе задние ноги.
   -Ты всё равно всё не съешь. Будет голодно, приходи я тебя рыбкой угощу.
   Через неделю медведь пришёл. Пришлось ловить ему рыбу. Что самое интересное он рыбу съел и когда мы с котом доедали уху он припёрся прямо к костру. Кот на него выгнулся и готов был броситься, мишка попятился.
   -Подожди котейка, у нас уха осталась, давай ему предложим, вдруг будет.
   Вот так у нас появился в соседях медведь и ведь не выгонишь, вроде сам пригласил. А как этому толстомясому объяснить, что пригласил то я его только на ужин, а не пожить. Правда надо сказать, что дрова он заготавливал исправно и был очень аккуратен. Но всё кончается и отпуск мой кончился. При встрече у бабули мы с котом разыграли партию, типа я тебя не знаю, ты меня не знаешь.
   В полночь я вышел из дома ставить круг. Луна разогнала облака вокруг себя, тишина в природе звенела нотой ре первой октавы. Ну что же пришло время моих фигур, зря я их вытачивал что ли. Круг двенадцать секторов в каждом секторе три фигуры. Одна фигура владелец дома и два гостя. Фигур у меня было на полноценный круг, но было очень страшно, а вдруг что-то пойдёт не так. Я вытащил все фигурки, ни в одной книге не было сказано, как распределять гостей, даже описание фигур нигде не было, все круги в такой тайне, ни один клан не рассказывает о своём круге. Я расставил хозяев их-то проще всего основной пантеон магов славянской мифологии. Если бы я не был из другого мира то и про это мне никто бы ничего не рассказал, но я-то знаю. Все они здесь пятнадцати сантиметровые хозяева и десяти сантиметровые гости. Как расставлять? Согласно юг север? Я ударил в бубен. Будь, что будет не правильно с бубном и пан флейтой я сделать не смогу. Я ударил в бубен ещё раз, и побежал по кругу, по часовой всё быстрее создавая за собой ветер. Бубен гудел, не преставая, ветер подхватил фигурки хозяев и установил их в круг. Я побежал против часовой, не переставая бить в бубен ветер схватил двадцать четыре гостя и расставил их рядом с хозяевами. Осталось ещё тридцать шесть гостей. Вроде не устал. Раньше я никогда этого не делал, чем это чревато. Я снова побежал по часовой ветер за мной подхватил оставшиеся фигурки и расставил по своим местам. Получилось очень красиво. Хозяин лицом к центру за ним два гостя, а за ними ещё три гостя. Так бы я никогда не догадался расставить. Я оббежал круг, продолжая бить в бубен. Потом прыжок в самый центр и я вращаюсь на месте сперва в одну сторону потом в другую. Вот и всё лунной энергией напитал круг, теперь днём напитать солнечной и цикл состоится. Мы сидели с бабулей и пили сбитень по моему рецепту. Спать совершенно не хотелось, кот Матвей расположился у меня в ногах и смотрел на лампу на столе.
   -Где ты её взял? - Бабуля перехватила взгляд кота, - такие никто никогда не делал.
   -А я вот сделал. Мне показалось, что так будет хорошо.
   -Ты ведь не первый раз круг ставишь?
   -Первый раз я поставил просто хозяев, хотел поговорить с ними. Всё ли я правильно сделал. Получил по шапке от Перуна за Девану. Ему не понравилось что оружие у неё не по фэншую. Но там как раз всё просто Девана бросилась меня защищать, и им стало не до меня. А ты знаешь, кто встал за спиной у Квасуры?
   Бабуля испуганно замотала головой. Она почему-то поняла, что ничего хорошего я не скажу.
   -Похвист и Догода. Может это и не страшно, но два брата в одном доме.
   -Они не сломают?
   -Сломают, обязательно сломают, потому что за спиной у них Дидилия, Зимцерла и Утренняя Зоря. Зимцерла как жена Догоды удержит своего в руках, я думаю. Ну а эти может что-то сладится у них. Вот если нет, придётся Квасуру вместе со всеми убирать.
   -Витенька, а разве так можно?
   -Нельзя и об этом все знают, но только я знаю как. Не ну может кто-то ещё знает, только вот я их не знаю.
   Круг клана Смирновых Описание
   Сварог
   Сварог - отец небесный создал нашу вселенную, отделил небо и землю, подарил людям множество знаний и предметов необходимых для выживания. Роль небесного кузнеца в сотворении мира велика. Сварог создал первых богов Сварожичей, ставших на защиту добра и света. Вместе с Ладой, супругой стоит у истоков появления первых Богов - их детей. С помощью молота он высек искры из камня алатырь которые воплотились в образе высших сил света. Известен Сварог еще как создатеь славянского коло - прообраза современного астрологического календаря. Где за основу было движение солнца.
   Леля дочь Лады, так же рожаница. Богиня любви, весны и расцветающей природы, побуждающая природу к оплодотворению, а молодых к брачным союзам. Сестра Полеля (он же Лель) Богиня весны, любви и верности, дочь Лады Богородицы была одной из самых любимых у славян. Ей приносили в дар цветы, обращались с просьбой о любви. В сфере влияния Лель находились девушки до замужества и дети до 3 лет. Легкость характера, женственность, сохранение от глупостей и ошибок молодости - вот деятельность молодой богини. Изображали Лель в образе красивой светлой девушки всегда в окружении птиц и животных.
   Летница Иногда называют Додолой - Богиня грозы, молнии, дождя, весны, кормления детей. Супруга Перуна. Другие имена супруги Перуна, вероятно, Громовица, Меланья, царица-Молния. Домовой Домовой является добрым духом, хранителем дома, домашнего очага. Несмотря на то, что по некоторым представлениям домовой относится к нечисти, он защищает дом от проникновения злой силы. Домовой находится в свите бога Велеса он обладает магическими способностями, может лечить жителей дома, мудр и спокоен. Кроме домашнего хозяйства домовой может присматривать за детьми и животными. Однако если зверь какой не понравится хозяину, к дому не приживется. Домовой любит когда в доме порядок а хозяева живут в мире и согласии, в противном случае может сердиться и пугать обитателей дома.
   Угомон Сын Сна и Дрёмы. По другой версии они с Сном братья и являются детьми Мары и Велеса Баян Бог песен, славословий, музыки и музыкальных инструментов. Внук Велеса, сын Тура.
   Перун Бог грозы, плодородия, войны, покровитель воинов, огня, силы, власти, закона, жита, оружия, боевого искусства, покровитель урожая, податель благ, дождя. Сын Сварога. Брат-соперник Велеса. Супруг Додолы. Отец Дивы, Ситиврата.
   Симаргл Бог огня, огненных жертвоприношений, тепла, кузнечного дела, покровитель жертвенников. Бог-посредник между миром людей и миром Богов.
   Злата Майя Майя Златогорка - золотоволосая, сильная и красивая дочь Святогора и Пленки (Плеяны). Как Святогор был великаном, так и его дочь считается великаншей. На тонком божественном плане считают, что Злата Майя рождена из луча яркой звезды - воплощённой любви между Святогором и Пленкой. Образ Майи Златогорки сохранился во многих мифах, довольно противоречивых. Некоторые считают, что Злата Майя - это владетельница неудержимой божественной силы, которой она наделяет людей, одаренных тягой к мудрости. Кому-то она представляется всего лишь рубежом на стыке между летом и осенью. А кто-то принимает Майю за выдающуюся златовласую женщину, реально проживавшую когда-то на Земле, достигшую великих высот в духовном развитии, дошедшую до уровня Богини. Майю называют Богиней только лишь потому, что она стала супругой Бога - Даждьбога, Тарха Перуновича. Супружеская пара была необыкновенной: Майя Златогорка - Великанша, а ее супруг - Бог.
   Троян божество, Триглав (в одном из старинных памятников о нем упоминают наряду с Перуном, Хорсом и Велесом). Имя "Троян" образовалось из слова "три", "трое". В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая - животных, третья - рыб; что символизирует связь его с тремя царствами.
   Желя Богиня похоронного плача, провожающая на погребальный костёр. Отсюда 'жальник' - могила. Сестра Карны. Дочь Мары и Кощея.
   Крышень Бог звезд. Сын Перуна и Додолы.
   Макошь Богиня известна как великая пряха, вершительница судеб, покровительница магической силе, трудолюбию и рукоделию. В сфере влияния великой Макоши все родники и колодцы. Главные помощницы: Доля и Недоля. Людям трудолюбивым, упертым и добрым она посылала Долю, а для ленивых и отчаявшихся нить сматывала
   Недоля. Кумир (Чур) Макошь занимал важное место в каждом пантеоне, возле идола богини всегда был алтарь в виде колодца, куда и бросали женщины дары состоящие из предметов сделанных своими руками. Хранительница магии, материнства, мудрости и женского счастья Макошь также считалась богиней плодородия.
   Рамхат Бог Рамхат в славянской мифологии почитался как небесный судья следящий за соблюдением законов вселенной основанных на жизни и любви. Соблюдение заповедей оставленных богом ведет к процветанию рода, нарушение же карается его вырождением.
   Коляда Бог пиршеств, еды, календаря, веселья, жертвоприношений.
   рарог сокол. Огненная, солнечная птица. Воплощение (инкарнация) Сварожича-Семаргла. Рарог, по народным представлениям, мог появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Также представлялся и в виде огненного вихря.
   Сон Бог сна. Супруг Дрёмы. Отец Угомона (Покоя). Сын Велеса и Мары.
   Лют Бог боя, войны. Сын Семаргла и Лели.
   Белобог В сфере влияния славянского Белобога находится добро, свет, честь и справедливость. Он не участвует в схватках но оберегает мир.
   Порвата Богиня плодородия. Супруга Поревита.
   Агидель Богиня воды Агидель известна у северных славянских народностей. К Агидель обращались девушки в день Купало пуская венок по воде. В сере влияния Агидель живительная вода наполняющая тело здоровью, дух верой и крепостью, дарующая молодость и красоту.
   Суд Бог правосудия, справедливости, истины, законов. Отец Правды, Кривды, повелитель Доли и Недоли.
   Числобог Бог времени, букв, чисел, календаря.
   Орёл - птица Перуна Громовержца, его инкарнация. Именно Орел в мифах многих народов сопровождает Громовержца. Громовержец может превращаться в Орла, может летать на Орле, посылать его выполнять различные поручения.
   Девана Богиня охоты тесно связана с лесными зверями. Девана дочь Перуна и Додолы, жена Святобора имела крутой нрав и сложный характер. Своевольная, строптивая и красивая она была отдана замуж за Святобора с целью смягчения характера. Обращались к богине охотники перед началом охоты. Девана следила за тем, чтобы не было бессмысленных и жестоких убийств. Охота должна быть только при необходимости.
   Купала Бог очищения, вожделения, любви, брачных пар; связан с водой и огнём. Личина Дажьбога. Брат Усеня, Радогоща, Коляды. Супруг Купальницы.
   Авсень Славянский бог осени - Авсень. Почитался покровителем мостов, переходных путей и любых жизненных изменений. Чествование Авсеня (Таусеня) приходится на день осеннего равноденствия, день когда урожай уже собран и настала готовиться к длинной и холодной зиме. После Таусеня (22-23 сентября) день идет на убыль, ночь и холод вступают в права. Покровительство Авсеня распространяется на людей находящихся на жизненном перепутье. Помогает преодолеть трудности при переходе и изменении жизни. Сила символа Таусень играет большую роль в сохранении семьи и любви.
   Берегиня В славянской культуре Берегиня - это собирательный образ женской созидательной силы. Берегиня помогает сохранить здоровье, счастье, уют в доме. Изображалась в виде светлой девушки в светлых и зеленых одеждах. Обращаться могли славянки к берегине с любой просьбой.
   Лень Богиня гениальности и измышления. Никто из богов не признаётся в родстве, есть сестра Отеть http://bogislavyan.ru/len-i-otet-sestryi-lentyayki/ Однако есть ритуалы откупа и подкупа перед началом любого дела.
   Век Бог из круга Сварогова
   Даждьбог Бог солнца, летнего тепла, плодородия и света. Славянский Даждьбог покровительствовал земледельцам и всегда был в почете у славян. Символом бога солнца служит солнечный диск. Идол Даждьбогу устанавливали на холме лицом к востоку либо юго-востоку. Изготавливали кумира исключительно из дерева. В дар несли перья птиц, мед, орехи. Бог летнего солнца, света, добра, благ, дождя, покровитель свадеб, природы, богатства, даяния, помощи. Сын Сварога. Супруг Живы. Отец Орея - прародителя белых людей. Почитался на полудне.
   Китоврас Китоврас являлся богом мудрости и смелости. Образ Китовраса сохранился во многих древних культурах: голова и торс человека, тело лошади. Покровительствовал князьям и дружинам. Почитали Китовраса как полубога обладающего огромной физической силой и способного развивать большую скорость в беге. По мифологии славян Китоврас с помощью птицы Гамаюн построил небесный храм - храм солнца где жили боги из камня являющегося первоисточником всего сущего - камня алатырь.
   Денница Богиня просветления, утра, дня и вечера Утренняя заря, любви и прощения. Дочка Дажбога, жена Хорса.
   Беседич Бог умных бесед праздник 21 ноября
   Кривда Богиня лжи, обмана, неправды. Дочь Суда и Недоли.
   Радогост божество бранной славы и войны северных славян. ИМЯ: Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радогостом, 'ратным гостем', воином. РОДОСЛОВНАЯ. Сын Коляды и Радуницы. От Люты имел дочь Дулебу. ВНЕШНИЙ ВИД: Изображали Радогоста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой, знаком отваги, на щите. СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ: орел и бык СФЕРА ВЛИЯНИЯ: В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов. Некоторые славянские племена почитали Радогоста как бога-подателя плодородия. Кое-где его воспринимали только как покровителя гостей
   Лада Лада Богородица ставшая матерью Богов первого поколения. Богиня лада (гармонии), любви и нежности. Женское, светлое проявление Рода, жена Сварога, Мать Светлых Богов и всего живого. Воплощение Божественной Любви. Заботится о любви в семьях, создании многодетных семей, ибо сама есть матерью двенадцати Сварожичей.
   Недоля Богиня несчастливой судьбы, неудач, несчастья. Дочка Макоши, сестра Доли, ее противоположность - губит жизнь тех, кто идет против Богов и Рода. Приносит несчастья и болезни.
   Кощей Бог подземного мира, подземного солнца. Противник Дажьбога. Супруг Мары. Порождение Чернобога. КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ (Трипетович) - сын Матери Сырой Земли, владыка темного царства, бог земледелия у племени, враждебного славянам. Он же (в более широком смысле) - славянский владыка Пекла Чернобог (у греков ему соответствуют Триптолем и Аид). Противник Ярилы и Дажьбога, супруг Мары (Марены).
   Хорив брат Кия, сын Орея(Ария), легендарный прародитель славянского народа хорват. Правда Богиня правды, истины, честности, верности клятве. Дочь Суда и Доли. Старшая сестра Кривды.
   Бес Злой дух, ужас. Порождение Чернобога. Бес в славянской мифологии тесно связан с образом злого духа не видимого человеческим глазом и причиняющего вред людям и детям. Время бесов - зимние холода и ночь. Славяне считали что в сфере влияния бесов находятся болезни, мороки, холод и тьма. Христианское толкование беса как силы нечистой не противоречит древнему образу. Считается что бес может вредить человеку на ментальном уровне. Проникая в мысли человека, он склоняет его на сторону зла. Кроме того что бесы могут появляться и исчезать по своему желанию, они также способны принимать облик разных животных или человека.
   Жива Богиня жизни и плодородия. Предстает перед нами в образе красивой девушки со светлым волосом в зеленных одеждах. Жива не относится к светлым или темным силам, она сама жизнь. В сфере влияния Живы находится сама жизнь в своем многообразии и различном проявлении. Она оберегает мировой порядок, наполняет все сущие дыханием жизни и энергией, дарует плодородие.
   Кродо КРОДО (КРЪТ) - один из старых, верховных богов, бог капищ и жертвенных мест ИМЯ. КРОДЫ - погребальные костры РОДОСЛОВНАЯ. Кродо - сын Ситиврата ****** СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Вероятно, 'крады' (клады) и есть то, за чем следит сей древний бог.
   Доля Богиня счастливой судьбы, удачи. Покровительница женщин, бывших один раз замужем. Доля - дух-покровитель Человека; даёт богатство и удачу. На месте устоять не может, ходит по свету - преград нету: болото, река, лес, горы - доля вмиг одолеет.
   Утробог Бог утра, зари, суток. Супруг Зари.
   Святовид (Световит, Световид, Святовид, Святовит, Светозар, Свендовид, Vitelubbe (?) (балт.), Svatovit, Zwetobochus, Suentebueck, Svantavit, Zwantevit) - Бог света, плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна, боя. Почитался на западе Словени. Сын Сварога. Родич Бог родни и близких младший брат Рода по другой версии внук.
   Квасура Бог хмельной мудрости в мифологии восточных славян. По некоторым легендам именно Квасура связан с изготовлением сурьи - священного напитка сваренного на основе меда и трав. Кроме того имя Квасура связывают с ритуальными напитками, возможно речь идет о алкогольном питье.
   Похвист Бог северного зимнего ветра. Сын Стрибога. бог северного зимнего ветра (Борей - греч.), сын Стрибога. Он же - свирепый бог непогод и бурь: "там Посвист; бурями, как ризой, вкруг увитый". В сказках Посвиста иногда заменяет Соловей-разбойник, воплощающий разрушительную силу ветра. ПОСВИСТ (Позвизд, Похвист) - в славянской мифологии - старший ветер, считается свирепым богом бури и сильного ветра. РОДОСЛОВНАЯ: Сын Стрибога. Западные славяне полагали, что супругой Посвиста была Хора - богиня лета, о которой не сохранилось никаких сведений
   Догода Бог прекрасной благодатной погоды и теплого летнего ветерка - Догода. Бог южного летнего ветра, хорошей погоды. Сын Стрибога. ДОГОДА (Погода) - бог тихого, приятного ветра и ясной погоды, РОДОСЛОВНАЯ: Сын Стрибога, муж богини Зимцерлы. СТИХИИ. Догода относится к стихии ВОЗДУХА.
   Утренняя Зоря Зорька, Заря, Зареница, Утренница, - Богиня зари, рассвета, очищения, здоровья, детей, любви, зрения, пения (у индусов). Мать Усеня. Дочь Дажьбога.
   Зимцерла ЗАРЯ-ЗАРЕНИЦА (Марцана-Мерцана, Зимцерла) - нежная Небесная Богиня. Зарница - Управительница зари, богиня рассвета, утренней зари, начала дня, она же - Богиня-Покровительница урожая - хорошего да обильного. Заряница - богиня рассвета, здоровья и очищения. РОДОСЛОВНАЯ: Заря - дочь Богумира, Жена Хорса. От Хорса имеет детей - Радуницу и Денницу. Говорят, что был у нее мужем и Догода. СТИХИИ. Заря-Зареница относится к стихии ВОЗДУХА и ОГНЯ.
   Дидилия ДИДИЛИЯ - богиня материнства. Относится кпокровителям деторождения. РОДОСЛОВНАЯ: Младшенькая дочь Лады, СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Дидилию навещали в основном женщины, ибо была она богиней материнства. Ждущие ребенка просили ее о благополучном разрешении. Бездетные молили даровать младенца. Многодетные матери хотели, чтобы Дидилия вразумила, как хорошо воспитать детей, уберечь их от болезней. ВНЕШНИЙ ВИД: Любовь и доверие вызывал образ молодой цветущей женщины с повязкой, украшенной жемчугом и каменьями, на голове. Одна рука у Дидилии была сжата в кулак, знаменуя трудности родов, другая разжатая - благословляющая.
   Чернобог Бог Зла, лжи, несча-стья, ненависти, тьмы, ночи. Противник Белобога и Вышних Богов. ЧЕРНОБОГ (ЧЕРТ, ЧЕРНЫЙ ЗМЕЙ) - воплощение всех "Сил Тьмы", рожденный РОДом в начале творения одновременно с Белобогом. По одной из версий - Чернобог старше Белобога (Тьма была до начала начал; Тьма самодостаточна - она может существовать сама по себе, тогда как для существования Света необходим некий Источник). Чернобог (Черт) - темный надличностный лик Рода, воплощающий собой Вселенские Силы Изменения (Творчество); также и - Силы Разрушения: ради последующего воскрешения и возрождения на новом уровне (нельзя создать что- либо новое, не разрушив или не потеснив хотя бы часть чего- либо старого). Его символы - Левый Путь, Левая Сторона и Черный Кречет, несущий во клюве "сухой ком земли" (еще не смоченный Водами Окиян- Моря). Чернобог - Бог Тьмы, Ночи, Смерти. Великий Черный Змей подполз к Алатырю- камню и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны- дасуни. Черный Змей так же полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог ухватил раскаленными клещами язык Черного Змея, укротил его и впряг в плуг. Этим плугом Земля была разделена на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и светлые боги, а в Нави - Черный Змей и темные боги. В западно- славянской традиции Черный Змей - Чернобог, бог ночи. В предании об одном из храмов Черного Бога в западнославянских землях упоминается, что статуя Чернобога была выкована из черемного железа. Престол его составлял краеугольный камень из черного гранита. В знак своего владычества он имел на голове зубчатый венец, в руке свинцовый скипетр и огневидный бич. В народном фольклоре также имеет сокращенное имя - Черт.
   Хорс Бог зимнего солнца, зерна, озимых, холодов, покровитель скота (особенно коней). Бог грома, хозяин чертей и волков. (Корша) древнерусское божество солнечного диска. Сын Сварога. Супруг Зари- Зареницы. Вместе с другими богами освобождал Перуна из заточения. Как светило, ослепительное в своем сиянии, пробуждающее земную жизнь, солнце почиталось божеством благим, милосердым; имя его сделалось синонимом счастья. Хорс известен более всего у юго- восточных славян. Существует также и версия происхождения слова "хорошо" от имени бога Хорса (только в русском языке существует [звучащее именно так] понятие благого).
   Сытиврат Бог дождя, пло-дородия (?). сын Додолы и Перуна.
   Заря Вечерняя ЗАРЯ (ЗАРЕНИЦА) - богиня зари. Миф знает двух божественных сестер - Зарю Утреннюю (Денница, Утренница, Зарница) и Зарю Вечернюю; одна предшествует восходу солнца, другая провожает его вечером на покой, и обе они таким образом постоянно находятся при светлом божестве дня. Утренняя Заря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя Заря принимает их, когда оно, совершивши свой дневной путь по небосводу, скрывается на западе.
   Яга лесная колдунья, чья избушка стоит на границе мира людей и мира Нави. супруга Велеса, богиня смерти. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом победила Дажьбога и приковала его к дубу.
   Лель ПОЛЕЛЬ (ЛЕЛЬ) - бог страсти и любви, супружества. Брат-близнец Лели, второй сын богини любви Лады. Полель изображался в белой простой будничной рубахе и терновом венке, такой же венок он подавал супруге. Он благославлял людей на будничную жизнь в тернистом семейном пути.
   Бода ВОДАН (Вотан, Вода, Бода) - воевода, Небесный Бог-Воин, управляющий всеми дружинами. Некоторые отожествляют его с Одином - ИМЯ: При назывании этого загадочного и всеми забытого божества важно помнить, что в большинстве славянских языков ударение в нем на первом слоге, и с этим именем связаны слова 'водит', 'воевода'. РОДОСЛОВНАЯ: Иногда называется в польских средневековых источниках сыном Живы и братом Перуна с неким Пекленецом СТИХИЯ. Водан относится к стихии ВОДЫ. СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Вотан является Богом-Управителем справедливой освободительной войны. Именно он был богом воинства, покровителем военачальников и полководцев, изображался в виде сильного мужа в военных доспехах. Однако в древнейшие времена Водан имел отношение и к водной стихии, был покровителем морских и речных глубин. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Рассказывают также, что Водан (вместе с Вием, древнейшим богом ураганов) участвовал в насылании на землю Всемирного потопа. СПОСОБНОСТИ: Бог-Воин Вотан всегда приводит воинские дружины к великой и славной Победе во время кровопролитных сражений и различных битв с лютым ворогом. ПОЧИТАНИЕ: В его честь устраивались обильные пиры и слагались прекрасные песни-былины. ПОДНОШЕНИЯ: После победы над ворогом ему приносились обильные Дары, в основном из боевых трофеев.
   Щек ЩЕК (ПАЩЕК) - брат Кия и Хорива, сын Орея(Ария), легендарный прародитель славянского народа чехов. Турица Жена Тура сына Макоши и Велеса был у них сын - Баян.
   Лесовик ЛЕСОВИК - добрый дух ЛЕСА. СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: дед Лесовик командует Всеми мелкими лесными духами ХАРАКТЕР: Добрый ВНЕШНИЙ ВИД: руки и ноги у него покрыты корой, в волосах и бороде вьётся плющ, на голове - птичье гнездо.
   Ссылки на сайты с информацией:
   https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rodnovery.ru%2Fstati%2F16-bogi-slavyanskie&d=1
   https://славяне.сайт/majya-zlatogorka/
   https://silaoberega.ru/bogi-slavyan
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_славянских_богов
   http://bogislavyan.ru/bogi-duhi-i-geroi-slavyanskogo-panteona/

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"