Соколова Анна Альбрехтовна : другие произведения.

Тяжелый металл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наводит ужас наводненье,
  Кошмар несет землетрясенье,
  Но не имеется конца
  Лишь гневу страшного свинца.
  
  Чловеческий бард Феодан Скапон.
  
  После того, как улетел генерал, полковник распорядился:
  - Внимание! Лакмирисам направить свои взводы в соответствующие исходные боевые точки. Там дожидаться дальнейших приказаний! Шагом марш!
  Человеческая масса начала расходиться. Одни взводы шли ко входам ракет-башен, другие - на посты охраны различных объектов, третьи - в бункеры с резервными войсками, четвертые - в различные другие места. Из баз дроидов во все направления расходились полчища металлических существ.
  Военные дроиды ризисов были все одной универсальной модели. По своей длиннорукости и длинноногости они напоминали своих хозяев, но их потрясающая гибкость и отсутствие хвоста уменьшали родство с ризизами. Прямоугольные туловища и овальные головы дроидов на достаточно толстых и прочных шеях делали их более похожими на людей.
  Взвод Гиза остановился около окопа на границе лагеря.
  - Живо полезайте внутрь! - произнес невыспавшийся лакмирис. - Будете исправлять неисправности радиоуправляемых пулеметов во время сражения!
  Гиз сразу понял свою обреченность. Если только перестанет действовать "Щит смерти", будет достаточно нескольких гранат для приготовления шашлыка из его взвода.
  Несколько подбежавших дроидов роздали своим солдатам электромёты - оружие дальнего боя, порождавшее толстую, кривую и неразветвленную молнию и имевшее немалый вес. На левую руку каждого солдата был одет похожий на наручные часы монитор на ремешке, фиксирующий изображение вокруг их окопа с наблюдательной камеры.
  Саварокс сиял. Оранжевые лучи слепили и одновременно бодрили Гиза. Приготовления утихли. Вновь тишина. Спокойная, примиряющая. Может, ничего не будет? Может быть, все будут жить и радоваться прекрасному, яркому, оранжевому Свету? Зачем кровь и металлические обломки?!..
  Нет! Тихий шорох чего-то движущегося. Вновь спокойствие. Опять шорох. Еще. Теперь громче. Тишина утекала, ее выгонял шорох. Теперь шум. Нет, не птица! Корабль-камикадзе. Не долетел до лагеря. Точное попадание самонаводящейся ракеты. Обломки на песке. Гиз напряженно смотрел на мини-монитор. Затем он поднял голову вверх.
  Авиационные войска сгущались над окопами. Шорох окончательно перерос в шум.
  - Вот они! - крикнул кто-то с ракеты-башни.
  Гиз взглянул на монитор. Дроиды Шаллатрили шли тихо и спокойно, словно патрулировали. Они были похожи внешне на умбаланьских.
  "Друг у друга проекты дерут", - подумалось Гизу.
  Сзади послышался шум начавших крутиться центрифуг: заработали энергоактиваторы. С визгом и треском от бешено крутящихся установок взлетели вверх четыре изумрудных луча. Они столкнулись в одной точке, над центром лагеря. С тем же оглушительным треском над лагерем от этой точки разлился переливающийся в оранжевых лучах изумрудный купол. Его основание образовалось чуть дальше окопов, в двух метрах от Гиза.
  Орудия ракет-башен и дула пулеметов загудели и выдвинули свои концы за купол.
  Дроиды Шаллатрили были уже совсем недалеко. С разных сторон в огромном потоке дроидов к лагерю приближались невероятных размеров самоходные установки, ракетницы, броневики и самых невероятных форм и функций техника. Металл шел вперед. Он давил оранжевый песок своим неописуемым весом. Он блестел, извивался, рвался вперед, словно не подозревая, что совсем чуть-чуть - и другая металлическая масса начнет косить, крошить и плавить его.
  И среди этого металла шли подразделения человеческой пехоты. Они шли, словно стада овец среди острых скал. Островки жизни продвигались, окруженные неживым, но движущимся металлом.
  "Подонки, - думал Гиз. - Надели на них легкую броню и отправили их поливать песок собственной кровью!" Глаза Гиза неотрывно впились в монитор, а руки крутили колесико, менявшее масштаб.
  И тут произошло то, к чему так стремились ризисы и энвелленсы. Динамики на командном центре лагеря с небывалой громкостью прогремели:
  - Огонь!!!
  Шум умер. Родился страшный, безумный, разрывающий уши грохот.
  Окоп наполнился звуком работающих вовсю пулеметов. Полетели снаряды. Они сталкивались с изумрудным куполом и разрывались с ослепляющими вспышками и оглушительным треском. Купол тоже трещал, но и не думал ничего пропускать. Корабли летели над металлом, сбрасывая огромные бомбы, ведя беспрерывный огонь и падая, подбиваемые с земли. Лучевые пушки прожигали самоходки насквозь. При попадании снарядов в окончания их дул, незащищенные куполом, эти пушки разлетались на куски.
  Ракеты с человеческими подразделениями начали приземляться во все концы поля боя. Снаряды и пули летели в них беспрерывным градом, но небывалая броня этих ракет позволила каждой из них приземлиться на землю и выпустить в атаку людей.
  Взрывы раздавались все более и более грандиозные. Они происходили все чаще и чаще, все ближе и ближе.
  Глядя в монитор, Гиз как ни странно становился умиротвореннее с каждой минутой. Дело было в том, что он не видел на нем погибших людей. Когда ломалась техника, из нее вылезали дроиды, а не люди. Человеческих подразделений не было видно вовсе. Возможно, это было связано с тем, что над полем сражения местами клубился дым. К тому же Гиз, созерцая, как дроиды Шаллатрили идут непоколебимо вперед и не замечают, как их соплеменников косят пулевые потоки, понял, что они полностью сознания и всяких признаков живых существ. А значит, жалеть об их уничтожении незачем.
  А взрывы продолжали учащаться и усиливаться, раскидывая дроидов в разные стороны и ломая их, как сахарных. Подоспевшая авиация Шаллатрили начала громить умбаланьскую. Корабли выпускали друг в друга огромные самонаводящиеся ракеты, дырявили пулеметами и резали лучевыми пушками врага в воздухе. Поле боя ярко горело во всех местах. Металл то со звоном, то с глухим стуком крошился и рассыпался. Огонь захватывал все новые области. Дроиды, стрелявшие в космические корабли Умбалани, оказывались раздавленными своими подбитыми мишенями.
  Гиз и другие солдаты взвода, в котором он числился, осыпаемые криками лакмириса, бегали к то и дело ломавшимся пулеметам и каждый раз убеждались, что неисправности можно устранить, лишь отлив из покореженного металла новое орудие.
  Огонь полыхал, приобретая необычаюную окраску сквозь изумрудный купол. Дроиды и техника подступали к лагерной защите.
  И тогда три мощнейших залпа из разных ракетниц пробили изумрудную преграду, и ракеты достигли одного из энергоактиваторов. Центрифуга разорвалась в долю секунды. Купол затрещал, в нем появились щели и дыры. Он задрожал, заискрил, энергия в нем начала распределяться неровно. Через мгновение он исчез, оставив после себя три бесполезных, по прежнему соединявшихся в одной точке луча, исходивших из оставшихся энергоактиваторов.
  "Щит смерти" пал.
  Пули и снаряды начали проноситься над окопом и временами попадать в него. На глазах у Гиза перед окопом показалось несколько дроидов Шаллатрили, невероятно быстро открывших огонь по солдатам. Лафин не успел даже крикнуть. Пуля попала ему в лоб. Ответный огонь Гиза и других солдат заставил пораженных электрометами дроидов свалиться в окоп.
  - В атаку! - донеслось до солдат сквозь шум снарядов то, что прокричал лакмирис. В следующую секунду лакмирис упал, сраженный десятком пуль, выпущенных дроидом, стоявшим над окопом. Через мгновение дроид разлетелся от попадания сразу из семи электрометов.
  Гиз, как и все солдаты, понял, что терять больше нечего и вместе со всеми выбрался на поле боя.
  Лагерь ожесточенно отбивался от нападения. Орудия с командного центра работали в полную мощь. Техника, продвигавшаяся к лагерю, натыкалась на мины. Дроиды, уже перелезавшие окопы, усеивали последние своими обломками. Но вот к командному центру приблизился мощный корабль Шаллатрилли. Несколько умбаланьских кораблей-камикадзе прицепилось к нему. Не растягивая время, они рванули, пробив обшивку корабля. Массивная, дымящаяся, наполненная горючим громадина с оглушительным ревом пикировала на необъятных размеров, кишащий ризисами и дроидами командный центр лагеря. Взвыв, произошедший от этого, оказался самым громким и разрушительным в сражении. Транспортные корабли на стоянке свалились в горизонтальное положение, дроидов и людей отбросило на несколько метров, половину палаток сдуло, словно осенние листья с ветки, три оставшиеся энергоактиватора рванули, разослав свои обломки во все концы поля боя.
  Выплюнув изо рта песок и отряхнувшись, Гиз встал, поднял свой электромет и принялся бежать, уничтожая в неизъяснимом бешенстве уже оправившихся от взрыва вражеских дроидов. Металлические бойцы падали один за другим на горячий оранжевый песок. Над головой Гиза свистели пули, взрывы слепили глаза и оглушали - ему было все равно. Он бежал вперед, стреляя во все стороны, метая в мишени бешеный взгляд.
  Хаос царил в душе его, Зло диктовало бежать и уничтожать. Он уничтожал направо и налево. Зачем? Куда? Сердце и разум не успевали за бегом Гиза. Он бежал, сокрушая тех, кто бежал на него. Прорубал себе дорогу. Низачем и никуда. Он чувствовал силу, но подсознание уверяло его, что он был лишь частицей Хаоса. Подсознание кричало Гизу, что он бежит не в ту сторону. Что-то прекрасное, вечное и великое призывало его остановиться. И чем дальше он бежал, тем больше оно отдалялось. И это "что-то" было Совершенство. Вдруг невероятная боль пронзила его правое плечо. Гиз выронил оружие и упал. Раздирая песок левой рукой от боли, он зажмурил глаза и через мгновенье потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"