Соколова Элина Ивановна : другие произведения.

Небеса обетованные. Книга Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказавшись в необычном месте, Алатэя знакомится с удивительным миром Ангелов. Девушка находит друзей и все больше узнает о Небесном царстве. Но Темные силы не дремлют... Алатэе предстоит пройти нелегкий путь, чтобы понять смысл происходящего, вернуть возлюбленного и узнать, действительно ли те, кого она считает своими друзьями, таковыми являются. Сможет ли она выстоять в Великой битве против демонов и спасти человечество? И какова цена одного неверного решения?

  Пролог
  Казалось, вокруг происходит что-то совершенно невероятное. На смену зловещей тишине пришло шумное оживление. Несмотря на то, что в воздухе витало всеобщее возбуждение, никто не терял самообладания. Все присутствующие здесь были объединены одним желанием: победить любой ценой.
  Алатэя понимала: сейчас все зависит от собранности и организованности каждого обитателя Небесного царства. Ей не верилось, что она принимает участие в таком грандиозном сражении, ведь еще совсем недавно она даже не подозревала о существовании мира Ангелов, а теперь от нее зависела судьба человечества. По крайней мере, если верить предсказанию.
  А она верила. Теперь уже верила. Надежда не покидала ее: ведь если слова Книги Истины - правда, то у нее обязательно получится вернуть Артура, где бы он ни был.
  - Алатэя, ты готова? Тебя уже ждут на третьем уровне, - позвал Мишель.
  - Да, конечно, уже лечу.
  Девушка послушно направилась в сторону портала. Алатэя очень торопилась, однако не могла не обратить внимания на существ, которые телепортировались сюда. Она и не догадывалась, что этот мир населяет столько волшебных созданий.
  - Поспеши, у нас совсем мало времени! - бросил ей вслед Мишель.
  Алатэя еще раз оглянулась, обводя глазами полюбившееся место, а затем привычно ступила в светящийся круг, превращаясь в легкую, невесомую точку. Именно так все было и тогда, когда она впервые попала сюда, еще не зная, через какие испытания ей предстоит пройти...
  Начало
  Глава 1. Появление
  Она стремительно летела в манящую даль, которая как будто звала ее. Притяжение перестало существовать. Ее непреодолимо влекло к огромному светящемуся шару, виднеющемуся вдалеке. Время остановилось. Она не знала, прошло мгновение или несколько часов, прежде чем она оказалась у цели. Яркий свет окутал со всех сторон, показывая, что путешествие окончено.
  - Где я? - удивленно оглядываясь по сторонам, спросила она.
  Вокруг было ослепительно светло. Все мерцало, расплывалось, исчезало и менялось. Казалось, можно расслышать самые разнообразные звуки: шелест волн, пение птиц, тихие перешептывания, трепыхание листьев на деревьях - все сплеталось в причудливую умиротворяющую музыку.
  Взгляд на мгновение упал на руки, и из груди вырывался испуганный возглас: ей показалось, что тело приняло светящиеся очертания. Но в тот же миг она обрела привычную материальность: на нежно-розовой коже появились голубые ручейки вен, а ногти, если хорошенько сжать кулак, оставляли вполне различимые полумесяцы на ладошке.
  Несмотря на то, что все происходящее было очень странным, ей было хорошо и спокойно, как будто она уже бывала когда-то в этом месте.
  Внезапно все вокруг пришло в движение. Клубящиеся облака расступились, освобождая место миллионам мерцающих точек, которые складывались в невероятно красивые здания и скульптуры. Вокруг нее рос целый город. Еще мгновение - и возник белоснежный дворец с гигантскими колоннами, величественными статуями и огромным мраморным фонтаном на небольшой площади у самого входа. К нему вела мощеная дорожка, вдоль которой стройными рядами тянулись цветущие деревья. Прекрасные белые цветы, переплетались наподобие гирлянд, опоясывая мощные стволы. В воздухе витала золотая пыльца.
  Теперь все замерло, а звуки стихли. Наступившую тишину нарушили чьи-то легкие, едва различимые шаги. Почувствовав сильное волнение, она сделала несколько стремительных шагов назад и с удивлением обнаружила, что перенеслась на десятки метров от дворца.
  - Будь осторожна со своими мыслями, - донесся до нее приятный голос.
  Этот голос был таким бархатным и завораживающим, что, казалось, проникал в самое сердце. Говорящий находился у нее за спиной. Она повернулась и с интересом посмотрела на него. Перед ней стоял молодой человек с идеально красивыми чертами лица: кожа жемчужно-белого цвета, казалось, светится изнутри, а огромные голубые глаза завораживают спокойствием и глубиной. Длинные до плеч золотые локоны прекрасно сочетались с белоснежной туникой, в которую он был облачен. Но самой поразительной деталью его образа были два белоснежных крыла, скромно выглядывавших из-за спины.
  - Ты Ангел? - шепотом спросила она.
  - А почему ты так удивлена? Разве тебя не предупредили, что я тебя встречу? - озабоченно нахмурился он.
  - А кто меня должен был предупредить? И где я нахожусь? А главное: как я тут оказалась? - торопилась задать все интересующие вопросы она.
  Ангел удивленно поднял брови.
  - Подожди минутку, - остановил он ее. - Ты что сама сюда добиралась?
  Она растерянно кивнула, чувствуя себя очень виноватой перед этим чистым созданием. Он, как будто прочитав ее мысли, ласково улыбнулся.
  - Не переживай, ты ни в чем не виновата. Просто такое случается крайне редко... Честно говоря, я даже не помню, когда такое случалось... Хм... Обычно душу умершего провожают и объясняют, что ее здесь ожидает.
  Ангел замолчал, обдумывая что-то.
  - Так значит я умерла? - грустно спросила она. - Я ведь даже не помню, кто я...
  - Пойдем, - дотронулся до нее Ангел.
  Волна тепла разлилась по ее телу от того места, где он прикоснулся к ней: Ангел излучал невероятную энергию. Она послушно последовала за ним. Вместе они неторопливо направились в сторону дворца.
  - Меня зовут Ноэль. Я Поводырь. Моя задача - встречать новоприбывших и объяснять правила. Но я не должен быть первым Ангелом, которого ты видишь. Когда человек умирает, его встречает Ангел Смерти, который все ему объясняет, а затем помогает совершить переход в этот мир. Но при этом душа сохраняет свою земную память.
  Он замолчал, давая возможность осмыслить сказанное. Она лихорадочно пыталась вспомнить, что с ней произошло. Но как бы она ни старалась, припомнить какого-нибудь Ангела, провожающего ее сюда, так и не получилось. Как, впрочем, и всего того, что с ней происходило ранее. Последнее, что врезалось в память, была необыкновенная легкость, с которой она устремилась сюда.
  - Но я ничего не помню! - воскликнула она.
  - Я постараюсь тебе помочь, - пообещал Ангел.
  Она с надеждой взглянула ему в глаза. Только от того что он находился рядом с ней, становилось спокойнее. Ей нужна была помощь, а Ноэль мог ей все объяснить.
  Они остановились у фонтана и присели на мраморный выступ. Вокруг было по-прежнему тихо.
  - Ты не похожа на обычную человеческую душу, - начал Ангел. - Обычная душа прозрачна и не может стать настолько плотной, чтобы приблизиться к физическому телу. А ты вполне материальна. Более того: я наблюдал за тобой и видел, как ты трансформировалась из обычного сгустка энергии.
  Она с удивлением осмотрела себя: все ее тело было вполне осязаемо. Она непонимающе посмотрела на него:
  - Тогда кто же я?
  - Ты не душа, но и не Ангел, - задумчиво проговорил Ноэль. - Я назову тебя Алатэя, что на древнем языке обитателей небес означает "ищущая истину". Возможно, замысел Творца в том, чтобы ты сама нашла ответы на свои вопросы. Пойдем, я хочу кое-что проверить.
  С этими словами он встал и пригласил ее следовать за собой, снова увлекая в сторону дворца. Когда они приблизились к огромным дверям с необычной плетеной резьбой, те гостеприимно распахнулись перед ними, как будто приглашая войти. Ноэль уверенно шагнул внутрь, а Алатэя замерла на месте, объятая непонятным волнением. Он обернулся и протянул ей руку:
  - Идем, не бойся.
  И она, затаив дыхание, шагнула вслед за ним навстречу неизвестному, доверившись своему внутреннему голосу, который уверял, что стоит рискнуть.
  Здесь не было умиротворения и спокойствия, как снаружи. Наоборот, все двигалось с невероятной скоростью, повсюду слышались перешептывания и шелест. Она внимательней присмотрелась и смогла различить множество светлых фигур в белых одеяниях... и с крыльями!
  Все были так заняты своими делами, что никто не обратил на них внимания. Один Ангел, пролетая мимо них, задел Ноэля и на секунду потерял равновесие, но тут же выпрямился и с удивлением взглянул на них:
  - Кого ты привел в Святилище, Ноэль? Она совсем не похожа на нового Ангела! К тому же ими, кажется, Марк занимается? Кто твоя гостья?
  - Это Алатэя, - с улыбкой представил ее Ангел. - Увы, мы пока не знаем ее предназначения в этом мире. Кажется, у нашего Творца появилась очередная гениальная идея.
  - Но как же она прошла Врата? - удивился их новый знакомый.
  Ноэль только загадочно улыбнулся в ответ.
  - Какие Врата? - осмелилась уточнить Алатэя. - И что в этом такого странного?
  - Врата - это та самая дверь, которую ты несколько мгновений назад оставила позади себя, - все так же улыбаясь, ответил ей Ноэль.
  - Она еще ничего не знает о нас? - продолжал удивляться второй Ангел.
  Ноэль отрицательно покачал головой.
  - Ты, вероятно, занялся ее просвещением, а я тебя отвлек, - догадался их собеседник. - Не смею больше вас задерживать.
  С этими словами он поклонился и улетел прочь, а Ноэль и Алатэя продолжили свое путешествие по удивительному дворцу.
  - Это Антоний, Ангел-Пророк. Он является людям, чтобы предупредить о грозящей опасности, - опередил Ноэль ее вопрос.
  - Что он имел в виду, когда говорил о Вратах? Разве не все души способны сюда входить? - не унималась Алатэя.
  - Нет, не все, - терпеливо отвечал Ноэль. - Врата - это своеобразная защита высшего уровня. Сквозь них могут проходить только Ангелы или существа с еще более сильной энергетической оболочкой. Как ты.
  - Я? - удивилась Алатэя. - Но разве я могу сравниться с тобой? - в ее голосе слышалось благоговение и восторг.
  - Кажется, ты себя недооцениваешь, - усмехнулся Ангел. - Я кажусь тебе прекрасным лишь потому, что ты еще не привыкла к красоте. Но здесь все красивы, начиная от самой крошечной души и заканчивая Творцом. Ты себя еще не видела.
  - Я тоже красивая? - удивленно спросила она. - Такая же, как ты?
  - Таких, как ты, я еще не встречал, - задумчиво улыбаясь, ответил Ноэль. - А то, что ты не Ангел, делает тебя еще более исключительной.
  От его слов чувства девушки смешались, но при этом она ощутила такой прилив энергии, что казалось: она может все. Ноэль улыбнулся, глядя на нее, как на малое дитя, которое еще всему предстоит учить.
  Алатэя заметила необычную цветущую арку в конце коридора, по которому они шли. Это напомнило ей о другом интересующем вопросе.
  - Ты хотел проверить меня? - спросила она. - Смогу ли я пройти сквозь Врата?
  - Да, - честно признался он. - Мне нужно было убедиться, что я на верном пути.
  - Но почему ты не предупредил о возможной неудаче?
  - Зачем? - улыбнулся Ноэль. - Если бы ничего не получилось, ты и так бы все поняла. А для чего вносить ненужные сомнения и тревогу? Они могут только помешать тебе. Таков закон. Твои мысли материальны. Нужна уверенность.
  - Получается, что порой незнание спасает от ошибок?
  - Именно так, - кивнул Ангел. - Пока человек не испугался, не остановил себя ненужными сомнениями, его мысль работает. Но как только он начинает изучать возможные промахи и готовиться к худшим последствиям, его мысль замедляется и в конце концов перестает двигаться. А это равносильно поражению.
  - Значит, страх убивает мечты?
  - Страх не дает мечте двигаться вперед, - поправил Ноэль. - Но это еще не значит, что если ты испугался, то все потеряно. Наоборот, если ты испытываешь страх неудачи, значит ты на верном пути. Нужно только научиться отпускать его, находя в себе силы бороться за победу.
  Алатэя молча обдумывала услышанное. Тем временем они вошли в другой зал, еще более огромный, чем предыдущий. Здесь было гораздо спокойнее, чем в первом. В центре было небольшое возвышение в форме круга, на которое сверху падал голубой свет. Вокруг него располагались скамьи, причем многие из них парили высоко над землей. На некоторых из них сидели Ангелы, погруженные в свои мысли. Алатэя с интересом наблюдала за ними, пока какой-то Ангел, внезапно подхватившись и горестно выкрикнув: "Он все-таки не выдержал!", не подлетел с невероятной скоростью к светящемуся возвышению. Как только он оказался в центре круга, его тело стало мерцающе-золотым, и после секундной вспышки он растворился в воздухе.
  Алатэя испуганно посмотрела на Ноэля.
  - Не бойся, - успокоил ее Ангел. - Это Направляющий Ангел. Он отправился на землю. Видимо, человек, за которым он следил, не справился с возложенной на него миссией.
  - И что же он будет делать на земле? - спросила Алатэя.
  - Все зависит от того, что случилось с человеком и какая миссия была на него возложена, - ответил Ноэль. - Бывают очень непростые миссии, которые поручают самым сильным душам. Но чем сложнее миссия, тем больше препятствий нужно преодолеть. Дело в том, что такими душами интересуются не только Светлые силы...
  - Кто же еще? - взволнованно спросила она.
  - Все в мире уравновешивается. Если есть свет, то будет и тьма. Так называемые Темные силы пристально следят за землей, стараясь получить как можно больше энергии из всего живого. Когда они видят, что человеку поручается что-то важное, они всеми силами стараются перетянуть его на свою сторону. Если это им не удается, то они начинают создавать препятствия, которые не каждому по силам преодолеть...
  - А что делает Направляющий Ангел на земле?
  - Он дает дополнительную защиту человеку. У каждой души, независимо от ее предназначения на земле, есть Ангел-Хранитель. Но иногда ему не под силу справиться с Темными силами в одиночку. Тогда Направляющий Ангел может попытаться помочь.
  Алатэя пыталась запомнить каждое слово Ноэля. Ангел жестом пригласил ее присесть на одну из скамеек.
  - К сожалению, я не могу больше тебя сопровождать, хоть мне и очень хочется помочь, - признался Ноэль. - У меня много работы. Создатель никогда не делится с другими своими планами, но я могу сказать уверенно, что ты одно из лучших Его творений. Думаю, ты сама должна понять свое предназначение. Ты удивительная. У тебя очень сильная и чистая энергия. Вероятно, тебе уготована особая миссия. Но вот какая... Ты скоро узнаешь сама...
  Алатэя испуганно смотрела на него. Неужели он оставит ее одну в этом чужом мире, о котором она еще ничего не знает? Как же ей удастся понять свое предназначение?
  - Не бойся, - улыбнулся Ноэль. - Я не оставлю тебя одну.
  - Ты умеешь читать мысли? - удивилась Алатэя.
  Ангел только пристально на нее взглянул. И вдруг она услышала его прекрасный голос: "Ты тоже это умеешь, главное - захотеть". Алатэя поняла, что его губы не двигаются, а значит, она действительно прочитала его мысли. Это ее испугало. На что еще она способна в этом новом мире?
  - Не переживай, - ласково успокоил ее Ангел. - Здесь возможно только то, чего ты по-настоящему хочешь. Поэтому все вокруг имеет именно такой вид, который привычен для тебя. Ты можешь не пользоваться даром читать мысли и не позволять его использование по отношению к тебе. Ты в полной безопасности.
  От этих слов ей стало гораздо легче.
  - Ты сказал, что не оставишь меня одну, - напомнила Алатэя.
  - Точно, - улыбнулся Ноэль. - Я познакомлю тебя с двумя Ангелами-Смотрителями, которые тебе смогут все объяснить и показать.
  - Смотрители? А что они делают?
  - Это свободные земные Ангелы. Они живут ближе всех к людям и помогают Хранителям, если возникает такая необходимость. Я призвал двоих из них, чтобы они смогли сопровождать тебя. Они прибудут с минуты на минуту.
  - Но когда ты успел с ними связаться? - удивилась Алатэя. - Ты ведь все время был рядом со мной!
  - Мне не составило большого труда вернуться на несколько часов назад к тому моменту, когда я только направлялся встречать тебя, и попросить их о помощи, - улыбнулся Ноэль.
  - Вернулся на несколько часов назад? - недоверчиво переспросила Алатэя. - Разве такое возможно?
  - Видишь ли, - вздохнул он. - У тебя немного другое представление о времени. Ты его видишь линейно. Секунды складываются в минуты, минуты в часы, часы в дни и так далее. Но для меня оно непрерывно. Для меня нет прошлого, настоящего и будущего. Есть только сейчас. И я могу путешествовать по этому сейчас так, как мне удобно.
  Алатэя была окончательно сбита с толку. Если даже такое незыблемое понятие, как "время", здесь имело такие особенности, то что ей делать дальше?
  - Не старайся переосмыслить свое понимание времени, - попытался ободрить ее Ангел. - Живи так, как умеешь. Тем более, что путешествовать во времени могут не все, иначе в мире воцарились бы хаос и неразбериха.
  - А я могу? - перебила его Алатэя.
  - Не знаю, - задумчиво ответил Ангел. - Возможно, если это необходимо для твоей миссии.
  - А как это проверить? - заинтересовалась она.
  - Ты поймешь это, когда придет время, - ответил он.
  - А почему именно ты наделен таким даром?
  - Это же очевидно, - улыбнулся Ноэль. - Я встречаю души умерших и провожаю их к нашему миру. А ведь на земле столько людей умирает одновременно! И все эти души я должен направить. Если бы не мой дар, это было бы невозможно.
  В этот момент прямо посреди круга возникли светящиеся очертания, которые становились все более четкими. Еще через мгновение прекрасный златовласый Ангел ступил на мраморный пол, а вслед за ним материализовалось еще одно существо. Алатэя с удивлением отметила, что фигура второго Ангела отличается от первого: хрупкие плечи, тонкие руки, нежный овал лица - все выдавало в этом Ангеле женщину.
  - Женщина-Ангел? - шепотом поинтересовалась Алатэя. - Такое тоже бывает?
  - Бывает, - улыбнулся Ноэль. - Просто мужская энергия отличается от женской. В зависимости от того, какая энергия лежит в основе жизни Ангела, определяется, будет он мужчиной или женщиной.
  Женщина-Ангел сильно отличалась от всех, кого Алатэя видела до этого. Остальные Ангелы были светловолосыми и голубоглазыми, а эта девушка выделялась длинными черными волосами и темно-карими, почти черными глазами. Она привлекала своей грациозностью, но было в ней и что-то пугающее.
  Первый Ангел помог ей спуститься на мраморный пол. Они окинули взглядом пространство вокруг себя. Заметив Алатэю, сидящую возле Ноэля, они переглянулись и направились в их сторону.
  - Ты звал нас, - тихим, но уверенным голосом проговорила девушка-Ангел.
  - Здравствуй, Триша, - поздоровался Ноэль.
  - Мы прибыли сразу, как услышали твой зов, - более мягко произнес ее спутник. - Приветствую тебя, гостья! - обратился он к Алатэе.
  - У меня к вам особая просьба, - объяснил Ноэль. - Я хочу, чтобы вы сопровождали Алатэю.
  - Ищущая, - прищурила глаза Триша. - Должно быть, случилось что-то очень страшное...
  - Не преувеличивай, Триша, - второй Ангел положил руку на плечо темноволосой красавицы. - Мы не знаем этого наверняка. Ноэль еще ничего нам не рассказал.
  С этими словами они вопросительно взглянули на Ноэля, надеясь услышать объяснения от него.
  - Мне неизвестно ее предназначенье. Меня не посвящали в тайну ее появления, - огорчил их Ноэль.
  На лице Триши отчетливо читалось удивление. Второй Ангел лишь слегка нахмурился, но уже через мгновение его лицо озарила улыбка.
  - Ну что ж, - мягко проговорил он. - Я рад оказаться полезным. Меня зовут Мишель.
  - Я тоже помогу, - без намека на улыбку бросила Триша.
  - Спасибо, - улыбнулся Ноэль. - Я знал, что вы не подведете.
  Алатэя все это время завороженно рассматривала своих новых знакомых. Теперь, когда они были совсем рядом, плечом к плечу стоя напротив нее, она удивилась, насколько они непохожие. Высокий стройный Мишель обезоруживал своей приветливой улыбкой и по-детски наивными глазами. От него веяло добротой, теплом и любовью ко всем. Триша же была напряженной и сосредоточенной, как будто собиралась в любую минуту ринуться в бой. От нее исходило ледяное спокойствие и решимость. Ее хрупкая фигура не могла скрыть воинственность, сквозившую в каждом ее отточенном движении. Но, несмотря на все эти различия, казалось, что вместе они составляют неделимое целое.
  - Тогда позвольте вас на этом оставить, - сказал Ноэль.
  Алатэя испуганно на него взглянула.
  - Не бойся, - улыбнулся он. - Обо всем, что нужно узнать, тебе расскажут они, - он жестом указал на двух Ангелов. - Удачи, Алатэя. Я надеюсь на вас.
  Он обернулся к Ангелам и пристально на них посмотрел, а затем развернулся и направился к светящемуся кругу.
  Став в центре, он еще раз задумчиво взглянул на Алатэю, отчего непонятное волнение вновь заставило сердце биться чаще, ободряюще улыбнулся ей и растворился в золотом свечении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"