Соколова Галина Олеговна : другие произведения.

Царевна Лягушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энная переделка сказки о Царевне Лягушке.

  Давным-давно, совсем недавно, случилась в одном царстве презабавная история. Две подруги решили пошутить...
  Василиса-царевна сидела перед зеркалом в светелке своей, косу русую чесала щёткой, как вдруг на улице услышала крики.
  - Ах, ты, олух молодой! На девок в бане он посмотреть решил. Быть тебе Илья солдатом на границе, уж я-то позабочусь! - Бегал за резвым юношей глава городской стражи. Одет он был в папаху, прикрывался тазиком и всё грозил кочергой, аки мечом, в сторону русоволосого паренька с веснушками.
  - Я тебе дам жаб в баню подкидывать, - ругался Соловей, так и не догнав шустрого паренька - шута при дворе её отца. А после, открыв дверь, выкинул зелёную соучастницу на улицу.
  Царевна, никем не замеченная, всё посмеивалась, стоя у окна и разглядывая жабу во дворе. Жаба никуда не торопилась, словно королевна, сидела чинно в середине двора. Девушка покачала головой, улыбаясь своим мыслям.
  
  А на утро отправилась Василиса в лес, к подруге, Василисе-ведунье.
  - Василисушка! Лисушка ты моя славная, лисушка моя рыжая, вставай-подымайся, красно солнышко давно встало, мир сиянием радует, а ты всё спишь! - На одном дыхании пропела царевна, будя подругу.
  - Ммм, - ответила подруга, переворачиваясь на другой бочок. Ночь у неё была долгая, опытами по алхимии полная. Училась Василиса-ведунья в университете магическом. Хоть и лето было, да каникулы, а практику делать нужно было. Вот и не спала ночами ведунья, опыты творя.
  - Вставай-вставай, дело серьёзное есть, не терпит ни отлагательств, ни спанья, - Серьёзно проговорила царевна, - кто-то ведь домой хотел поехать, родных навестить, - продолжала она заискивающе.
  - Так на дорогу денег нет, - проснулась тут же ведунья.
  - Так дело то денег и стоит, вот и заработаешь, домой съездишь, - продолжила увещевать царевна.
  - Что за дело такое? - Заинтересовалась ведунья, ища под подушкой шапочку белую красными нитями вышитую. Найдя таковую, надевала, волосы под ней короткие рыжие пряча.
  - Царя-батюшку разыграть. С шутом поспорила, что выйдет розыгрыш знатный.
  - Ох-ты, - чуть не села мимо стула ведунья, - А нам за это голову с плеч не снесут?
  - Да нет, - покачала головой царевна.
  - Ты уж определись: да или нет...
  - Вот послушай, - перебила нетерпеливо ведунью царевна, - Нынче вечером приём иностранной делегации студентов будет, которые с осени начнут учиться в нашем университете магии и волшебства. Надо их как-нибудь по-особому встретить, показать, так сказать, экстраординарные способности наших магов-студентов. Вот и заколдуешь меня в жабу. Только не по-настоящему, а в шутку. У меня и жаба имеется, - заметила царевна.
  - Надо бы подумать, - заулыбалась вдруг ведунья. Уж больно шутка ей понравилась. Заколдованную царевну расколдовать-то ещё можно, а вот жабу в царевну превратить - никак. Даже магистрам такое не подвластно. Ход мыслей ведуньи был ясен, - Ах, была не была, согласна!
  
  К приёму делегации всё было готово. И спецэффекты с дымом, и жаба, бантом обвязанная, точно таким же, что красовался на ленте в волосах царевны. Сама царевна разоделась, будто на праздник собралась. Ох, и краса Василиса-царевна, засмотрелась на подругу ведунья, залюбовалась любушкой-голубушкой.
  - Хороша, ай, хороша, - зацокала ведунья, а царевна и рада стараться, перед зеркалом кружиться, станом своим тонким да юбками пышными любоваться.
  Наступил час, когда приём начался. Наступил и тот час, когда официальная часть закончилась. Этого момента и дожидалась Василиса-ведунья, разодетая в старушку-колдунью. Вышла она в залу, будто из ниоткуда явилась, да старческим голосом проговорила:
  - Вот ты где, красавица, хороводы водишь, вот в каких нарядах ходишь, а бабушке на улице и монетки не подала, кусочка хлеба не дала. Быть тебе по сему жабой зелёною, жабой противною.
  Уж больно бабка смешной всем показалась. Как простая оборванка зла причинить может? Человека в жабу превратить может? На царевну распрекрасную наговаривать? Стражу позвать, да прогнать! Да не тут-то было. Вдруг полыхнула царевна дымом зелёным, да пропала. А с ней и бабка-колдунья пропала, как и не было её. Только в том месте, где царевна была, жаба зелёная да противная с бантом розовым сидеть осталась. Ох, что тут началось, какой сыр-бор пошёл! Ни в сказке сказать, ни пером описать!
  
  Две тени в платьях светлых провожали солнце за горизонт, о чём-то шептались да тихо смеялись.
  - Здравствуйте, Василисушки, лисушки, одна рыжая, другая пегая, - поздоровался шут, ведя за собой двух кобылиц, огненную, да пегую.
  - И не пегая я вовсе, - возмутилась царевная.
  - Пегая, пегая, - заулыбался юноша, зеркало протягивая, - На волосы погляди, а потом говори, пегая али нет.
  - Ох, - выронила царевна зеркало, когда отражение своё увидела.
  - Ох, - отозвалась ведунья. Последний луч заходящего солнца стал частью той реакции, когда цвет волос изменился, да не как-нибудь, а пятнами.
  - Что же делать? - Чуть не плача, произнесла царевна.
  - Домой приедем, разберемся, - решила не расстраивать царевну ведунья, хотя знала, не исправить, - А пока шапочку мою возьми праздничную.
  - Так всё-таки в путь решили отправиться? - Осведомился веселящийся шут, пока царевна прятала под шапочкой косу свою пегую.
  - Да, на твои проигранные деньги нам не только на дорогу до дома хватит, но и обратно чтобы вернуться - сострила ведунья.
  - Ой-ой-ой, больно надо, - протянул мешочек с золотом шут, - Что-нибудь отцу передать? Переживает уж больно, сам не свой ходит. А уж маги-то, - присвистнул он, выражая тем самым, какой переполох нынче творится среди магического братства, как трясут стражу и не только её родимую, - Хорошо разыграли, за такой розыгрыш и денег не жалко! - Показал шут большой палец.
  - Письмо передай, сам не читай, - улыбнулась царевна, - До встречи, Илья, смотри, в армию не угоди, коль Соловушка обещал, исполнить постарается, - подмигнула она, беря под уздцы огненного цвета кобылу.
  - К осени вернуться обещаем, - добавила ведунья, забирая вторую, пегую.
  - Будем ждать, - поклонился шут, широко улыбаясь, - И за жабой пригляжу, чтобы сильно не толстела от съеденных мошек!
  На том и попрощались две подруги и один шут. Кому-то дорога дальняя предстояла, кому-то царство, прежде сонное, нынче пробужденное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"