Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Подменыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовка о поиске себя

  Тереза не помнит, чтобы кто-то из родителей читал ей сказки про фей. Разве что бабушка, но та умерла ещё до того, как девочка начала себя осознавать. В детских книгах - ярких, современных, тщательно очищенных от всего, что может повредить хрупкой детской психике - она такого тоже вычитать не могла, совершенно точно.
  
  И тем не менее, в пять лет, когда её сверстники со страхом прислушиваются к ночной тишине, воображая монстра под кроватью, она ждёт. Тереза твёрдо знает, что фэйри могут украсть человеческого ребёнка, и с нетерпеливой уверенностью ожидает: ну, когда же, когда? Перед тем как лечь спать, она приоткрывает окно, убирает подальше все железные вещи и никогда не молится на ночь.
  
  В десять лет Терезе приходит в голову, что похищение уже произошло, и она на самом деле фея, которую оставили её семье вместо украденного ребёнка. Тогда Тереза снимает с шеи крестик и выбрасывает в канаву. Она почти перестаёт общаться с родителями и целые дни проводит в холмах за городом в поисках способа вернуться домой. Мать ведёт её к психологу. Тот называет Терезу излишне впечатлительной и мечтательной девочкой, советует матери больше уделять ей времени и чем-то занять дочь помимо учёбы. Возможно, подобрать кружок или секцию. Тереза выбирает народные танцы.
  
  В пятнадцать лет Тереза красит волосы в синий и уходит из дома с компанией хиппи, безоговорочно верящей в духов и фей. Они курят травку, говорят о Вселенской Душе и параллельных мирах и нигде не задерживаются надолго. Двое из них - тощий сутулый парень и девушка, похожая на лохматую собачку - тоже утверждают, что они не люди. Вначале Тереза им верит. За весну и лето она объезжает едва ли не всю страну, но так и не находит никого, кто знает, как попасть в Холмы. Домой.
  
  Тереза возвращается с наступлением осенних холодов и винится перед родителями. Те не сразу, но прощают её, качают головами и говорят про переходный возраст. Она смиряется.
  
  Она поступает в колледж и наконец-то заводит парня. Углублённо изучает фольклор, даже пишет небольшие статьи для студенческого журнала. Профессора довольны.
  
  В двадцать лет Тереза приезжает в родительский дом на каникулы. Ранним утром - Лита, летнее солнцестояние - она уходит из города, не взяв даже куртки, и долго бродит среди холмов, пока вовсе не теряет чувство направления. После ложится на вершине, прямо во влажный живой вереск, и закрывает глаза.
   Тереза ждёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"