Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Рассвет Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.70*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Поеживаясь, Денис рассматривал скелеты. Их было непредставимо много. Сотни. Или тысячи. Кости перепутались, скалились черепа, белесый острый забор ребер не имел конца. Денис различил, что среди скелетов много детских. Земля была усыпана проеденными временем гильзами - шелестящим ковром. Людей привозили или приводили сюда и резали из пулеметов. Потом - новых... И это была не бандитская расправа. Наоборот. (...) Тут "витязи" РА расстреливали пленных бандитов и людоедов, смертельно больных, сумасшедших, неполноценных по каким-либо причинам людей. Именно так - приводили и привозили со всего Северо-Запада" (с) Олег Верещагин

  
  В вагоне пахло потом, мочой и болезнью. Мерзкие тяжёлые запахи, вечные спутники людей, кучно собранных в одном месте. Айша плотнее прижалась лицом к шершавым доскам, ловя по чуть-чуть просачивающиеся внутрь струйки свежего воздуха. Повозилась, пытаясь одновременно дать отдых ноющей пояснице и устроить поудобнее тяжёлый живот. Задремавший на её коленях сынишка приоткрыл прозрачные больные глаза.
  - Пить хочется. Мам, есть попить?
  - Скоро дадут воду. - Айша погладила его по бесцветным, спутавшимся волосам. Воду им изредка давали, в отличие от еды. Вчера они с сыном разделили прихваченный из дому сухарь, а теперь приходилось терпеть. В вагоне было тихо. Большинство спали, только тихо поскуливал в углу Пашка-дурачок, младший, а теперь, выходит, единственный оставшийся сын старухи Зары. Зара умерла ночью, её тело, вытянувшееся, одеревеневшее, лежало в углу вагона, кое-как прикрытое выцветшей пёстрой шалью. Несчастный недоумок плакал над ним не переставая.
  - Что же им от нас надо? - Алия, совсем девчонка, одна из немногих односельчанок Айши в вагоне, прислонилась к доскам по соседству. Айша пожала плечами. Этим вопросом все задавались с тех пор, как незнакомые, непохожие на мародёров чужаки ворвались в посёлок. Большинство мужчин погибло, пытаясь дать им отпор, стариков, детей, и тех женщин, что не пытались сопротивляться, собрали в колонну и гнали, как скотину, до самой старой железной дороги, неожиданно восстановленной, со стоящим на рельсах невиданным чудом - грузовым составом. И как скотину, подгоняя пинками и ударами, погрузили в вагоны, вперемешку с несчастными из других мест. На вопросы солдаты не отвечали.
  - Мам, а нас не убьют? - сынишка смотрел снизу вверх внимательно и пытливо, прозрачные глаза почти светились в полумраке.
  - Нет, конечно, что ты. Если бы хотели убить - убили бы сразу. Мы им нужны зачем-то.
  - А куда нас везут?
  - На запад куда-то. - Алим, брат Алии, такой же смуглый, кудрявый и разноглазый, положил руку на доски, пробивающийся из щели свет осветил ободранные, исцарапанные пальцы. Поначалу все, кто мог, до изнеможения пытались выломить или расшатать хоть одну из досок. Но вагон оказался крепче. - Отец рассказывал, что там город бы большой, Питер... Петер... не помню.
  - Санкт-Петербург, - поправил надтреснутый старческий голос из глубины вагона. Седой как лунь, ещё, должно быть, помнящий мир до катастрофы, мужчина сидел у противоположной стены, между вечно трясущимся темнокожим парнем и кутающейся в лохмотья слепой девочкой. - Этот город назывался Санкт-Петербург, культурная столица России.
  - Зачем нас туда? - встрепенулась Айша.
  Просыпающиеся люди загомонили, заспорили возбуждённые голоса:
  - Может ещё и не туда!
  - А если работать? Город отстраивать?
  - Да какие из нас работники!
  - Может, им населения не хватает?
  - Думаешь, решили нас к себе переселить?
  - Останавливаемся! - голосок Алии без труда перекрыл всех спорщиков. В наступившей тишине Айша отчётливо почувствовала, как замедляется их вагон, как всё реже и реже стучат железные колёса. В животе что-то болезненно и недобро сжалось.
  
  Раздвижные двери кто-то со скрежетом отодвинул, в полутёмный вагон ворвались солнечные лучи и свежий воздух. Свет ослепил Айшу. Сынишка с плачем прижался к ногам, она сдёрнула с себя платок и укрыла его от солнца.
  - На выход!
  Солдат, белобрысый, высокий, Айша никогда таких высоких мужчин не видела, приставил к выходу из вагона какую-то доску.
  - Ну, быстро!
  Люди потянулись к выходу. Медленно, помогая друг другу, спускались на землю, оглядывались растерянно. Айша с трудом поднялась на опухшие ноги, шатаясь с отвычки пошла к выходу, замерла у самой доски, пытаясь понять, как половчее слезть. Пашка-дурачок, незаметно успокоившийся и первым спрыгнувший на землю, вдруг протянул большие ручищи и точно пушинку сдёрнул её вниз, Айша даже ахнуть не успела.
  - Спасибо, - прошептала она. Пашка заулыбался, широко и радостно, и принялся вертеть головой по сторонам. Айша помогла спуститься сынишке и тоже огляделась.
  Развалины. Рассыпающиеся многоэтажные дома, высоченные, она такие только на старых фото видела. Разбитые стёкла, перекошенные вывески, запах пыли и почему-то дождя. Люди выгружались из состава, много, Айша насчитала не меньше нескольких сотен. Солдаты, все как один здоровые молодые парни, выстроились, живым коридором вдоль небрежно расчищенной дороги, уходившей куда-то в развалины.
  - Что стали! - прикрикнул тот, что командовал выгрузкой. - Вперёд!
  Айше всё никак не удавалось распознать выражения их лиц. Не смотрят на людей так, как эти чистые, холёные даже молодчики смотрели на растерянно озирающихся, беспомощных пленников, неуклюже выбирающихся из вагонов. Сынишка крепче вцепился в руку и молчал, спрятавшись под её платком, Айше отчего-то вспомнилось, как пять лет назад она укрывала от света его колыбель доставшейся от матери пуховой шалью и воображала, что прячет сына от всех опасностей мира.
  - По какому праву вы свезли нас сюда? - откуда-то сзади раздался голос седого старика, что помнил название города. - Кто вы и что вам нужно? Кто дал вам право обращаться с людьми подобным образом?
  Его речь оборвалась звуком удара. Айша втянула голову в плечи и пошла быстрее, насколько могла. Живот болел всё сильнее, то каменея, то отпуская. Пашка-дурачок подхватил Айшу под руку и та благодарно на неё оперлась.
  - Кровью пахнет, - вдруг сказала идущая рядом Алия. Оглянулась, потрясённо и растеряно, разноцветные глаза расширились так, что стали почти круглыми. - Тётя Айша, чувствуете, кровью пахнет!
  - Аааа! - Алим вдруг схватил сестру за руку и с отчаянным криком бросился между солдат. И упал с дырой в шее, поливая землю дымящейся кровью. Алию равнодушным тычком втолкнули обратно в колонну, кто-то подхватил её и помог идти.
  Запах крови усиливался, к нему примешивался запах гнили, металла и ещё чего-то кисло-горелого. "Порох" - прошептал кто-то сзади. Люди волновались, отовсюду слышались крики и ругательства, кто-то ещё попытался прорваться сквозь конвой, зазвучали выстрелы. От идущих спереди тоже доносились крики, но другие, полные ужаса.
  Овраг открылся за поворотом, по правую руку от Айши, за плечом у Пашки-дурачка. Огромный, смрадный, заполненный едва на треть. Она едва взглянула и тут же отвернулась, с трудом подавив тошноту. В их затерянном в лесах посёлке никто и представить не мог подобной жестокости. Никогда, даже в самые чёрные годы, до такого не доходили. Айша крепче прижала к себе сына.
  - Не смотри туда, сынок. Платком накройся и не смотри.
  Она отвернулась, но с другой стороны на неё посмотрели пулемётные дула. И такие же пустые глаза тех, кто за пулемётами.
  - Бессмыслица какая-то, - прошептала она, не в силах поверить в происходящее. - Зачем-то же нас везли... Это бессмысленно!
  Кто-то закричал, тонко и жалобно, кто-то что-то говорил, обращаясь к пулемётчикам.
  Айша нашла среди солдат вихрастого мальчишку не старше Алии и окончательно перестала что-либо понимать. Разве можно такое при детях? И... разве можно так с детьми? С людьми? Разве так бывает? Она смотрела им в глаза и пыталась понять, что происходит, но картина не складывалась, рассыпалась осколками. Живот вновь налился болью, Айша неосознанно прикрыла его рукой.
  Первая пуля разбила хрупкие косточки пальцев, прошила насквозь живот и вышла, разворотив хребет. Вторая, почти сразу за ней ударила в грудь. Айше повезло, она умерла быстро. Её сын упал в овраг ещё живым. И жил ещё долго. До того момента, как сверху посыпался следующий слой мертвецов.
  
  Солнце светило над нарождающейся великой Империей, поливая своими лучами палачей и жертв, блестящие начищенные пулемёты и горы тел в оврагах, кровь, алую и тёмную, стекающую вниз. Кровь текла в землю и дальше, вглубь, за пределы человеческого мира, в жадно разверстые пасти тех, для кого в человеческих языках нет названия. Они были довольны. И, о да, они были щедры. Юную Империю ждало могущество и процветание. Ведь те, кто руководил ею, обещали и впредь кормить их столь же изобильно.
Оценка: 3.70*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"