Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Сказка из Ржавого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту сказку я придумала для Йисандры, пока мы ехали в автобусе. А взята она из мира "Ржавчины" Лайверин (samlib.ru/k/kuzxmenko_e_s/). Точнее, там есть упоминание сказки про "девушку, которой пришлось оруженосцем Смерти служить, чтобы к любимому вернуться". Мне стало интересно, какой была эта сказка. Так что я её сочинила.)))


   Жила-была в одном селении девушка. Редкая красавица: косы русые до подола, глаза - что твоё озеро в ясный день, а пела так, что даже соловьи заслушивались. Пусть и сирота, и жила на отшибе, в бедном домишке, зато добрая да хозяйственная - чем не завидная невеста? Многие парни на неё заглядывались, даже из дальних краёв свататься приезжали, да только никто по сердцу не пришёлся. Подружки смеялись: "Ты, Айла, видно принца из Иного народа дожидаешься!" Смех смехом, а так оно и вышло.
   Как-то весной пошла Айла в лес, травы собирать. Да далеко забралась, к самым холмам, куда детям издавна ходить не велят. Ну да она не из пугливых, лес сызмальства знает, идёт себе, белозвёздницу срезает, да в корзинку складывает. Вдруг навстречу ей юноша пригожий, в платье богатом, глаза золотые, раскосые, в рыжие кудри бусины янтарные вплетены.
   - Ты зачем среди холмов ходишь? Или не слышала, что не след людям здесь грибы-ягоды собирать, не ваша это земля?
   Айла не пугается, смотрит прямо, отвечает честно:
   - Грибы-ягоды я не собираю, а травнику любой лес открыт, нет нигде запрета.
   - Ай, смела, - усмехается юноша. - Ну, коли, Иного народа не боишься, приходи ещё, тут любые травы растут, какие захочешь.
   - Иного народа я не боюсь, да только и дружбу с ним водить не нанималась. - Подхватила Айла корзинку, да и домой направилась.
   Однако же, в другой раз пришла к холмам вскорости. А потом и вовсе зачастила, чуть свободная минутка выдастся - схватит нож, корзинку, и в лес. Только вот трав целебных с каждым днём всё меньше приносит.
  
   Так она всё лето к холмам и бегала, а когда птицы на юг засобирались, сказал ей юноша:
   - Я тебя в жёны взять хочу, да в страну мою забрать. Коли согласна, приходи сюда же на закате, уведу тебя в Иные земли.
   Согласилась Айла не раздумывая. Домой пришла - даже вещи собирать не стала, только платье материно, свадебное, из сундука достала, надела вместо своего обычного да ножик, которым травы целебные срезала, за пояс сунула. Еле до заката дотерпела, а как вышла из дому, у околицы подружку встретила. Та глянула на неё да и спросила:
   - Ты что это в лес в нарядном платье подалась? Уж не к принцу ли из Иного народа?
   Айла возьми, да правду сболтни:
   - А и к нему, тебе то какая печаль?
   Забыла она, что уж коли ты с кем из Иного народа дружбу завёл, не смей ни словом, ни полсловом о том проговориться. Коли тайну не сохранил - не видать тебе в Иные земли дороги, даже на глаза больше никто из Иных не покажется. Пришла девушка на место условленное, а не было там никого, даже полянки заветной, на которой они весной встретились, не нашла. Поняла тогда Айла, что наделала, да поздно.
   А в селении том жила старушка одна, древняя-древняя, всё на свете знала. Кинулась к ней Айла за советом. Старушка ей и ответила:
   - Не пустит тебя к себе Иной народ, не прощают они болтливых. Теперь хоть плачь, хоть кричи, хоть на собственных косах вешайся - не откроется волшебная страна. А дорогу к ней никто из людей не знает.
   - Что же делать мне, бабушка?
   - Я б тебе сказала забыть да смириться, да вижу, не отступишься. Так слушай. Есть на свете тот, кто и в нашем, и в ином мире бывает, и туда-сюда ходит с лёгкостью. На далёком севере, за высокими горами, за кровавой рекой стоит замок Смерти. Коли дойдёшь да не испугаешься - проси Смерть тебя в Иной мир провести. А чем с ней расплачиваться будешь - тут уж сама думай.
   Поблагодарила Айла старушку да и пошла на север, даже платье не сменив. Долго ли, коротко ли шла, ноги в кровь стоптала, однако дошла до высоких гор. Горы крутые, отвесные, скалы что ножи острые, а у девицы даже верёвки с собой нет. Достала она ножик, отсекла себе косу под корень, сплела верёвку да и полезла вперёд не оглядываясь.
   Много круч она перешла, много пропастей преодолела, дошла наконец, до большой пещеры. Смотрит, у входа скелет лежит в доспехах богатых, в плаще вышитом. Видать, тоже к смерти шёл, да со скалы сорвался. Остановилась Айла, хотела было его похоронить по-людски, а тут у скелета глаза зажглись, и молвит он ей человечьим голосом:
   - Не трудись кости закапывать, девушка, не даст это мне покоя. Я к смерти шёл, да на полдороге умер, вот и остался ни там ни тут, ни живой ни мёртвый. Ты лучше косточку одну мою возьми, да до замка Смерти донеси. Коли коснётся она его камней, упакоюсь я с миром. А в оплату возьми мои доспехи, они заговорённые, за сто лет не заржавеют.
   Согласилась Айла, взяла косточку от пальца, доспехи в плащ увязала да и пошла вперёд. Темно в пещере, хоть глаз выколи, только и остаётся, что прямо идти, не сворачивая. Смотрит Айла, а косточка светиться начала, да с каждым шагом всё сильнее, то едва-едва, как светлячок в лесу, а, глядь, и уже факелом разгорелась. Подняла её повыше девушка и шагу прибавила.
   Шла, шла и дошла до кровавой реки. Широкая река, вплавь не переправишься, вброд не перейдёшь. Да у берега лодчёнка утлая покачивается, а в ней старушка в лохмотьях сидит.
   - Переправь меня на тот берег, бабушка, век тебе благодарна буду.
   Усмехнулась старушка, зубы длинные показала:
   - Для других благодарность свою прибереги, мне она без надобности. А переправить - переправлю, вот только не без платы. Платье мне своё отдашь, а взамен, так и быть, можешь лохмотья мои взять. Всё лучше, чем голышом остаться.
   Делать нечего Айле, согласилась. Переплыли они реку, обменялись одеждою. Старуха, едва платье нацепила, из лодки выскочила да убежала с хохотом злорадным. Айла же вылезти не может, лохмотья словно ко дну приросли, рукава вёсла опутали. Смекнула девушка, что не простая то лодка. И возить бы ей путников до самой старости, если бы не узел с доспехами. Скинула она лохмотья перевозчицы, в латы облачилась да и сошла на берег без помех.
   А там уже и до замка Смерти рукой подать. Высокий он, стены гладкие, чёрного камня, рвом окружён, да таким, что дна не видать, а перед воротами ни моста подъёмного, ни хоть верёвки завалящей. Походила девушка по берегу, покричала, да ничего не добилась. Думает, раз уж мне не судьба, пусть хоть рыцарь несчастный упокоится с миром. Достала косточку и перебросила через ров. А та, как только камней замка коснулась, обернулась мостом костяным. Перешла девушка на ту сторону, рыцаря поблагодарила (пусть и не слышат умершие, да негоже помощь без благодарности оставлять), да и вошла в ворота.
   В замке у Смерти в окна только луна светит, день от ночи не отличается, время не идёт. Хозяйку Айла в большом зале нашла, там девушки-прислужницы гобелены ткут, каждый - судьбы людские, а сама Смерть за ними приглядывает и смотрит, какие нитки заканчиваются, за чьей жизнью прийти пора. Обернулась она к Айле.
   - Ты кто, - говорит, - таков и зачем в мой замок явился?
   Оробела Айла, да виду не подала. Назвалась мужским именем.
   - Я на службу наниматься пришёл. Неужто вам оруженосец не нужен?
   - Может и нужен, - отвечает Смерть, - да только что в оплату попросишь?
   - Только и попрошу, что отпустить меня со службы в любой день по первой просьбе.
   - Не пойдёт, хоть десять лет отслужить обязан будешь.
   Судили, рядили, сторговались на пяти годах, и что Смерть, когда Айла уходить будет, любую её просьбу исполнит. Ударили по рукам.
   Так и стала Айла оруженосцем Смерти. Доспехи её да меч в порядке держала, коня обихаживала, сопровождала повсюду. Да только Смерть лишь у людей гостья частая, к Иному народу она даже не каждый век заглядывает. Уже и пять лет обязательных прошло, и шестой проходит, а только не кончаются нитки, коими гобелены Иных ткут, лишь по человеческим землям конь белый скажет.
   И вот когда уже и шестой год к концу подошёл, наконец прискакали они со Смертью в Иные земли. Младшего сына лорда тамошнего на охоте олень ранил, да рогом в самое сердце угодил. Смотрит Айла - лежит на земле её любимый, кровью истекает, нитка жизни к самому концу подошла. Бросилась она перед Смертью на колени, да об оплате напомнила.
   - Коли обещали вы просьбу любую исполнить, так сохраните жизнь этому юноше. И со службы меня отпустите, вышел ведь давно срок обязательный.
   Не стала спорить Смерть, отпустила Айлу со службы, да и ушла, ничьей жизни не забрав.
   Открыл юноша глаза и чуть от радости с ума не сошёл - помнил свою любимую, все годы по ней тосковал. Тут и другие Иные подступили, распросили откуда взялась она, да как дорогу нашла. Дивились такой верности. Да суженному её главное было, что любимая вернулась, и не важно, что стриженная и в доспехах мужских. На шаг от неё отойти боялся, чтобы снова не потрерять. Свадьбу через день сыграли, едва платье успели пошить.
   Так Айла и осталась в Иных землях, говорят, до сих пор там живёт, душа в душу с мужем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"