Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые сказки заканчиваются не так, как предписано

  Если пойти по северной дороге, той, что идёт через лес, мимо заброшенных корпусов завода, мимо поляны для пикников с грязными пятнами кострищ, рано или поздно увидишь старый, расщеплённый молнией дуб. Там надо свернуть прямо в лес и идти не сворачивая до самых зарослей боярышника на вершине пологого холма. Боярышник старый, ветви его затейливо изогнуты и переплетены, словно пряжа в клубке, мелкие сучки топорщатся иглами. Огромный беспорядочно разросшийся во все стороны куст нависает над холмом будто шапка неопрятных всклокоченных волос на голове безумца.
  Весной он целиком усыпан ароматными белыми цветам, но сейчас поздняя осень, и на ветвях почти не осталось листьев, только ягоды, алые и тяжёлые, словно капли крови. Заходящее солнце просвечивает их почти насквозь.
  Марит зябко кутается в дорогую кожаную куртку и внимательно всматривается в переплетение ветвей. Кое-где с них свисают истрёпанные дождями лоскутки ткани, слабо шевелятся от ветра. Остатки листьев с шелестом облетают на землю, один, покорёженный холодами, с намертво приставшим обломком веточки, падает прямо на макушку Марит. Женщина вздрагивает и торопливо, испуганно стряхивает его, словно насекомое. Проводит рукой по короткими рыжим волосам, избавляясь от остатков листвяной трухи. Несколько минут просто стоит кусая губы, потом решительно шмыгает носом.
  - Я пришла, - говорил она шёпотом. И, громче: - Я пришла!
  Боярышник не отвечает. Марит подходит ближе, каблуки сапожек проваливаются при каждом шаге, осенние листья цепляются за них и раздражающе шелестят.
  - Холм родной, дом родной, откройся, откройся! Трижды топну я по земле, позволь же пройти мне!
  Земля глуха. В тишине осеннего леса женщине чудится ехидное хихиканье.
  - Я... ошиблась. Я признаю, что ошиблась, - затянутыми в тонкие перчатки пальцами Марит нервно теребит ремешок сумочки от Диор, тёмно-зелёной, под цвет туфель. Нащупывает на нём металлическое кольцо и раздражённо отбрасывает сумочку в сторону. В её глубине надсадно вибрирует поставленный на беззвучный режим мобильник.
  - Я сожалею, - Марит медленно опускается на колени, сморщившись, точно от боли. - Я униженно прошу позволения вернуться домой. Вы были правы, а я ошиблась. Я хочу вернуться.
  Заросли всё так же немы. Даже ветер замирает, и теперь тишина в лесу почти зловеща. Запах сухих листьев и влажной земли проникает в ноздри, забивая аромат дорогих духов. Лес пахнет осенью, смертью и сном. Ему ни до чего нет дела.
  - Пожалуйста, дайте мне вернуться!
  Солнце опускается ниже, его лучи скользят по ветвям, уже не в силах ничего согреть. Снизу, из-под корней расползаются зыбкие сумерки.
  Прекрасная рыжеволосая женщина безнадёжно рыдает, свернувшись клубком и забившись в заросли боярышника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"