Соколова Надежда : другие произведения.

Дура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем лишать себя жизни, когда всё есть?

  Убитых словом добивают молчанием
  Уильям Шекспир
  
  Женщина, закутанная в белую простыню, лежала на столе в летней кухне. Тело уже успело остыть и потому даже со стороны казалось деревянным. Выглядела покойница на удивление умиротворенно.
  'Странно, - мелькнула мысль у Ольги, - разве может самоубийца казаться таким бесмятежным, чуть ли не беззаботным? А как же страх перед неизвестностью?'
  Рядом с трупом, раскачиваясь, словно маятник, из стороны в сторону и громко завывая, сидела на табуретке высокая полная брюнетка лет шестидесяти. К ней с обеих сторон прижались перепуганные мальчики восьми, пяти и трех лет.
  - Мать и дети, - подошел, чуть прихрамывая на левую ногу, и встал рядом непосредственный начальник, старший лейтенант Огронов. - Нашел муж. Говорит, покойница была спокойным, беззлобным человеком. Так, Дмитрий?
  - Именно, товарищ старший лейтенант, послушно, китайским болванчиком, немедленно закивал невысокий русый мужчина средних лет, с небольшой бородкой и перебитым носом. Он казался растерянным, выбитым из колеи внезапной смертью супруги. - Хорошо же жили, не ругались никогда, так... Бывало... По глупости... А с кем нет... Танька все отмалчивалась...
  Фразы казались бессвязными, будто бы отец семейства параллельно с сотрудниками правопорядка вел и собственный диалог.
  - Отмалчивалась? - уточнила Ольга.
   - Так, товарищ сержант, оно ведь как... Бывает, что в запале сказанешь что... А она молчит... Безответная... Была...
  - И что вы ей сказали? Последнее? Перед смертью?
  Мужчина смутился и отвел глаза.
  - Дурой назвал... Набитой...
  - Из-за такого вены себе не режут, - заметил Огронов и повернулся к помощнице:
  - Я осмотрю место происшествия, а ты с людьми поговори.
  Сержант Лисицына благодарно кивнула. Рассматривать окровавленную ванну не было ни сил, ни желания.
  За высокой металлической оградой, сделанной из высечки и выкрашенной в ярко-зелёный цвет, столпился, казалось, весь поселок. И стар и млад - все побросали повседневные дела и оказались у высокого трехэтажного дома, в этот день переполненного горем.
  'Любопытство не порок', - с досадой подумала Ольга, направляясь к возможным свидетелям. Хотя какие они свидетели, тело-то нашли в ванной, ранним утром. Но опросить надо. Составить картину, так сказать. Может, поймёт, что заставило несчастную покончить с собой при внешнем благополучии.
  - Да хорошо они жили, - бабка в цветастом платке и длинном ситцевом халате, опираясь обеими руками на клюку, энергично мотнула головой в сторону. - Вон, и машина, и дом, и хозяйство свое, куры там, свинки. Димка - он рукастый и бережливый. Все, что заработает и нашабашит, обязательно в дом несет. Танька всегда и одета, и обута была, и ела досыта. Чего ей, дуре, не хватало?
  - А оно всегда так - не ценишь то, что имеешь, - влезла в диалог крашеная блондинка средних лет, с измученным и усталым лицом. - Вон, у меня четверо, мал мала меньше, да муж-алкаш, кое-как перебиваемся. А эта...
  - И по бабам Димка не ходок. С самой юности только возле Таньки и увивался, - худощавый старик с внешностью записного пьяницы, одетый в спортивный костюм явно с чужого плеча, с удовольствием навалился на ограду всем телом. - Дура она. Полная. Кто ж себе руки резать станет, когда вокруг столько добра?
  - Поехали, - старший лейтенант вышел из дома и, прервав информативную беседу, направился прямиком к 'Ладе Приоре'. - Остальных завтра-послезавтра допросишь у нас в отделении.
  Не споря, Ольга послушно уселась на заднее сиденье патрульной машины.
  - Чистое дело, - Огронов привычно вел автомобиль и параллельно объяснял азы профессии худой высокой шатенке, угрюмо уставившейся в окно 'Приоры'. - Поцапались они ночью, ближе к утру, жена пошла ванну принимать, муж через час вспомнил о супруге, решил проверить, что да как. Дверь оказалась запертой. Выбил. Ну и увидел. В воде. С порезанными венами.
  Девушка вздрогнула, в подробностях представив жутковатую картину.
  - Иван Викторович, но ведь просто так вены не режут.
  - Ох, Оля... - Тяжело вздохнул сорокадвухлетний старший лейтенант. - Человек - существо темное... Просто так... Откуда нам известно... Может, и не просто так... Тебе сейчас двадцать три. Пару-тройку лет проработаешь в нашей профессии и привыкнешь. Ко всему.
  - Я понимаю. Но ведь трое детей...
  - Вот именно. Трое детей, хозяйство, дом, мужу внимание удели. Да и тёща с ними жила. А значит, скандалы точно случались. Быт - он такой, заедает.
  - И поэтому обязательно надо было жизни себя лишать? - Никак не желало укладываться в голове Лисицыной произошедшее. - Не проще ли развестись?
  Из зеркала заднего вида на сержанта снисходительно посмотрели серые глаза.
  - Молодая ты еще. Куда она с тремя детьми-то? Кто ее в поселке возьмет?
  - В город уехать...
  - Ох, Оля...
  
  - Да всё как у всех, товарищ сержант, - очередной свидетель, высокий, толстый, как бочонок, мужчина лениво откинулся на спинку стула и, подставляя свое рыхлое тело под работавший на всю мощь кондиционер, равнодушно пожал плечами. - Он и не колотил ее никогда. Ну скажет при всех, мол, дура, детьми не занимается, хозяйство ведет плохо, готовить не хочет; так она ж все молчала, как кукла какая. Хоть раз бы ответила или накричала. Нет же, всё в себе. А Димку зло берет: он из кожи лезет, для семьи старается, и дом отгрохал, и джип прикупил, чтобы, значит, всё как у людей было. Танька же... А, да что там... Все бабы... Простите, товарищ сержант.
  Сидит и смотрит нагло. Глазки мелкие, веки припухли, не иначе как за упокой души соседки выпить вчера успел. 'Товарищ сержант'. Там по красному и круглому как блин лицу прекрасно видно, что ни товарищем, ни сержантом Ольгу он не считает. Так, мелкой соплёй, взявшейся разбираться в делах взрослых, всеми уважаемых людей.
  - Дети с кем останутся?
  - Так с отцом-то. И Анька, тёща его, там же. А куда им? Своего жилья нет, продали еще лет пять назад.
  'Кто ее в посёлке возьмет', - вспомнила Лисицына и решила для себя: 'Никогда замуж не выйду'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"