Соколова Надежда : другие произведения.

Ведьма и неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выйти замуж - еще не значит прекратить влипать в неприятности. Ведьма Лена доказывает это на собственном примере. 5-я книга цикла. Из-за перехода на другой договор с издательством здесь выставляю только ознакомительный фрагмент. Вся книга тут: https://www.litres.ru/nadezhda-sokolova-13329766/vedma-i-nepriyatnosti/ или https://mybook.ru/author/nadezhda-sokolova-3/vedma-i-nepriyatnosti/

  Глава 1. Чужие заботы и осла погубят
  Магдалена:
   Ненавижу праздники. Все. Без исключения. Терпеть не могу к ним готовиться, постоянно выдавливать из себя вымученную улыбку, тщетно пытаясь объяснить в тысячный раз многочисленным безголовым друзьям-приятелям, почему я одна не веселюсь, а тихонько стою в дальнем углу, когда все остальные только и делают, что тренируют свои организмы, бешено отплясывая, постоянно наливаясь бесплатным спиртным, выставленным в огромных количествах, и без стеснения обжираясь так, будто с завтрашнего дня наступит тот самый, предсказанный древними астрологами, всемирный голод и продукты, что находятся у них на столе, окажутся единственным съестным на планете.
  Нет, я далеко не бука. Я люблю веселье, но только когда оно не вменено мне в почетную обязанность, не является необходимостью, не стоит у меня в расписании, не по заказу, в конце концов.
   Кто вообще выдумал устраивать грандиозные пышные празднования по малейшему поводу? Покажите мне этого зловредного типа, я его в муху превращу и быстренько ближайшей жабе скормлю, чтоб неповадно было над несчастными девушками, такими, как я, например, измываться. Нет, ну в самом деле, подумаешь - свадьба ведьмы и лешего. Вот уж событие мирового уровня! Нет тут ничего такого особо значимого, выдумали непонятно что, глупость просто. Сходили по свободе в любой местный храм, быстренько получили на руки желанные вытатуированные браслеты, и свободны, как в поле ветер. Так ведь? Так. Вот только вопрос: как теперь объяснить все это Василисе? Она ведь с логикой дружить не хочет, ей празднество подавай, да такое, чтобы в веках народу запомнилось. Ох, чувствую, оно и запомнится. Мое невезение утроит всем нам игры на выживание...
   - Лена, я ведь тебя все равно найду! Ты не сможешь прятаться в этих коридорах вечно!
   Ха. Плохо ты знаешь меня, царица-матушка. Да и дворец свой тоже не очень-то хорошо изучила, хоть и выросла в нем. Тут такие дебри найти можно - домовушка заплутает.
   - Лена, я вообще-то беременная! Мне волноваться нельзя! Я могу родить преждевременно!
   Да что ты говоришь? Решила наконец-то тактику сменить и заняться шантажом? Не прошлого и года, как вспомнила о своем временном козыре? Ну-ну. Вперед. Родит она преждевременно, да-да. Аж три раза. Мечтать не вредно. Я на тебя такую защиту повесила, что раньше срока даже не чихнешь.
   - Лена, я Елисею пожалуюсь! Между прочим, это тебе завтра замуж выходить!
   Угу, в курсе. Сама не в восторге. Но замуж я, так уж и быть, выйду, раз уж решилась на такое издевательство над своей жизнью. А вот на устраиваемом всеми вами демоновом праздновании постараюсь не присутствовать. Вам надо - вы сами и развлекайтесь. А я как-нибудь с Его Величеством договорюсь по-тихому, он меня прикроет, если что. И вообще, тебе рожать со дня на день, пора детям имена придумывать, люльку украшать да приданое собирать, а ты вместо этого тут как пьяный дракон рассекаешь, слуг верных животом какой день подряд распугиваешь. Нехорошо, подруга, ой как нехорошо.
   Время бежало, как вода сквозь клепсидру, не успеешь оглянуться, а на донышке и не осталось ни капли, и щедро отпущенные мне лешим полгода свободы истекали уже сегодня. Завтра нас ждали в храмах. Я, в принципе, была не против. Но...
   Каким-то жутким, непонятным мне до сих пор образом наши с Даней многоуважаемые матери, пугающие меня свой активностью и бьющей через край энергией, познакомились и подружились за нашими спинами, а потом активно взялись за устройство праздничного банкета, не озаботясь мнением непосредственных участников торжественного события, то есть жениха с невестой. Василису, как супругу моего начальника и хозяйку дома, тоже приняли в свою разрушительную компанию. В её задачу входило непрерывно следить за мной и в случае моей попытки сбежать - предупредить обеих родственниц, а заодно и предпринять все усилия, чтобы задержать трусливую беглянку. Вот именно последним подруга сейчас и занималась, стараясь потянуть время до прибытия основных сил в лице будущих свекрови и тёщи. Нет, я, конечно, могла бы в любую минуту открыть портал и переместиться куда глаза глядят, а еще лучше - засесть у себя в замке и нос наружу лишний раз не показывать, но логика мне подсказывала, что начинать семейную жизнь со ссоры с близкими родственниками - не очень хорошая идея.
   'Магдалена, ты мне нужна. Открывай портал',
   Цирин. У меня свадьба, вообще-то. Пусть и завтра. Мне готовиться надо к этому дурацкому торжеству: думать о возвышенном, наслаждаться последними часами драгоценной холостой жизни, тщательно сомневаться в правильности сделанного выбора, в конце концов. Мне не до угнетающей повседневности сейчас. Но когда это ректора интересовали подобные мелочи?
  Открыла. Вышел, как всегда элегантный, в костюмчике с иголочки, сосредоточенно огляделся, внимательно послушал заполошные крики Василисы неподалеку, буквально за следующим поворотом, недовольно покачал головой:
   - Кто бы изменился, но уж точно не ты.
   И, повысив голос:
   - Ваше Величество, Магдалена уходит со мной. Постараюсь вернуть ее как можно быстрее.
   После этого меня буквально втолкнули в портал. Действительно, зачем со мной соблюдать правила вежливости, я ж не Василиса...
   Вышли мы с профессором на берегу моря, в том самом месте, где в свое время Тати и Хартиг совершенно случайно обнаружили древний корабль Артоса III Мудрого. Что такого интересного здесь можно найти, ради чего Цирин бесцеремонно вытащил меня из дворца прямо перед бракосочетанием?
   - Ты - Видящая, а значит, только ты способна зайти внутрь безо всяких препятствий и отключить многочисленные ловушки.
   Он что, опять мои мысли читает?
   Хмыкнул:
   - У тебя на лице все крупными буквами написано. Учись скрывать эмоции, Магдалена. В дальнейшей жизни не раз пригодится.
   Спасибо, обязательно. Вот прямо сейчас и начну.
   - Так что конкретно мне нужно сделать, профессор? Снять кольцо и зайти на корабль?
   - Не совсем так. Мы выяснили, что Видящая способна общаться не только с призраками, но и с любой вещью, принадлежавшей когда-то лернеям, только если в случае разговора с инфернальными телами контакт будет двусторонний, то при общении с вещью ты можешь только приказать, не услышав ответа. Но будь уверена, твой приказ мгновенно выполнится, причем с точностью до единого слова.
   Они? Выяснили? Маги ведут непонятные мне разработки за моей спиной, не посвящая ни во что маленькую скромную ведьму? Хотя... Чему я удивляюсь...
   Послушно сняла скрывающее ауру кольцо, подошла к судну, положила, как приказал Цирин, руку на обшивку и в точности повторила приказ ректора:
   'Открой вход, впусти меня и идущего вместе со мной мага, деактивируй для нас все ловушки'.
   Пару-тройку секунд ничего не происходило, потом дерево дрогнуло, и немного поодаль от нас обоих открылся проход. Чудно. Мы что, пойдем туда вдвоем? Без страховки? Ректор решится на это, помня о моей феноменальной невезучести? Глупые вопросы. Похоже, уже решился. Остановился у предупредительно выдвинутого трапа и терпеливо ждет свою бывшую ученицу. Ладно, была - не была. В конце концов, я ведь тоже лерней, пусть и частично, что со мной может здесь, в их владениях, случиться... Всяко лучше, чем к празднеству завтрашнему готовиться и матушкам притворно радостно улыбаться.
   Зашли. Я огляделась и удивленно подняла брови. У меня уже видения начались из-за постоянной усталости? Или это та самая причина, по которой во дворце появился Цирин? Перемещенная в прошлый раз в подпространство техника почему-то оказалась на прежних местах. Ректор на мой вопросительный взгляд вздохнул:
   - Вот потому твоё присутствие и необходимо мне здесь. Наша классическая магия на этот раз не подействовала, и вещи каким-то непонятным мне образом сами вернулись на свои места. А разбираться в них надо. Вот, например. - В руках у Цирина оказалась квадратная зелёная коробочка небольших размеров с тремя приклеенными к ней длинными проводками и двумя овальными кнопками красного и оранжевого цветов. - Что это? Для чего? Почему здесь находится? Может, оно способно исцелять любые болезни или накормить целую деревню. Или наоборот: может убить при активации все живое на этой планете? Ни на кого из нас, магов, эти приборы не реагируют.
   - Вы думаете, они отреагируют на меня?
   - Нет, Магдалена, - от одной мысли о таком ходе дела моего бывшего учителя аж передёрнуло. - Я думаю, что нам нужно отправить в Забытую Библиотеку. А открыть туда портал можешь только ты.
   Логично. Правда, совсем не хочется показываться на глаза Ули. Но ректор прав: в этой технике действительно надо разбираться, пока не произошло непоправимое.
   Мы с профессором взяли в руки некоторые устройства, затем я сдвинула на браслете две бусины, и в ту же минуту нас буквально оглушил мужской рев:
   - Магдалена, спасительница моя! Забери меня отсюда!
   Ну здравствуй, бывший жених. Огромный толстый свин стал. Хорошо же ты отъелся, да и борода с усами стали гуще и длинней. Этакий пират на отдыхе, а не дальний родственник императора.
   Тихий смешок, и из воздуха привычно соткался Хранитель.
   - Видящая, - традиционный поклон, и через секунду Ули исчезает а одной из комнат. Приятного сна, господин герцог.
   - Я вижу у вас в руках наши приборы. Вам нужна моя помощь в их определении?
   Какой сообразительный призрак.
   Цирин кивнул:
   - Да, Магдалена и ее друзья обнаружили корабль Артоса III Мудрого, эта техника вынесена оттуда.
   Лерней нахмурился. Для не знакомых с ним людей это выглядело бы довольно забавно, - лоб, и так малозаметный, сейчас практически исчез, и все три глаза приблизились к макушке, - я же почувствовала, что ничего хорошего нам с ректором не скажут.
   - Ничего ценного прямо сейчас вы с собой не принесли. Это обычные корабельные приборы. Отдайте их тому, кто часто ходит в море, он быстро разберется, что к чему. Вполне возможно, что-то из этого ему даже пригодится. Чтобы вещи могли служить новому владельцу, Видящая должна их 'отпустить', то есть сообщить каждому из приборов, что уже в них не нуждается.
   - Но?
   Хранитель покачал головой:
   - Не уверен, что вам понравится продолжение...
   - Даже так? Что же там такое было?
   - Портативная машина времени, способная перемещать в обе стороны вещи и небольших животных.
   А вот теперь ой.
   - Как она выглядела?
   Лерней взмахнул короткой рукой, и к нему мгновенно подплыл один из многочисленных томов, до этого мирно стоявший на полке. Быстренько перелистнув несколько страниц, дух показал нам с ректором цветное изображение: маленький ярко-синий чемоданчик с двумя круглыми ручками и несколькими кнопками, разбросанными по сторонам.
   Цирин внимательно рассмотрел изображение, а затем уверенно произнес:
   - Такой вещи там точно не было.
   - Не может быть. Она оставалась на судне вместе с библиотекой, деньгами и оборудованием. Как бы то ни было, даже если она каким-то образом исчезла с корабля, ее все равно как магнитом в скором времени притянет к Видящей, причем это может случиться в любой день и в любом месте.
   Мне одной кажется, что у нас на горизонте появились большие неприятности? Боюсь даже подумать, как отреагирует на последние новости Даня...
  
  Даниил:
   Лето потихоньку уходило, нехотя уступая права своей младшей сестре, осени. Нет, дни всё еще были жаркими и даже иногда - знойными, птицы задорно пели, а животные пока не планировали уходить на зимний отдых, и тем не менее в природе уже чувствовался поворот на осеннюю сырость и дождливость. По ночам все чаще холодало, птенцы уже становились на крыло, а белки были озабочены поиском естественных кладовок перед зимней стужей.
   Завтра у нас с Леной должна была состояться свадьба. Наши с ней матери, познакомившись друг с другом безо всякой посторонней помощи, давным-давно распланировали различные послесвадебные мероприятия, естественно, не соизволив поинтересоваться мнением жениха с невестой. Лену такая постановка вопроса сильно раздражала, мне же, собственно, было все равно. Главное - жить рядом с ней. А остальное само собой отходит на второй план.
   Я сидел в своей уютной гостиной и наслаждался травяным чаем с ягодным вареньем, любезно оставленным мне в свое время Ариной Яговной, когда раскрылся портал и в комнате появилась всклокоченная и чем-то недовольная моя будущая супруга. Худая, можно сказать даже тощая, небольшого (по крайней мере для меня) росточка, она напоминала мне кошку, которой какой-нибудь жестокий мальчишка ради удовольствия наступил на хвост.
   - Кто тебя так причесал? - подначил я девушку.
   Она раздраженно фыркнула, уселась сверху, удобно устроившись у меня на коленях и чуть ворчливо спросила:
   - Почему все шишки валятся только на меня, а? Еще до получения проклятья, между прочим, везде и всюду крайней почему-то оказывалась именно я. Достали.
   - И что на этот раз? - я обхватил невесту за пояс и покрепче прижал к себе. Она положила голову мне на плечо, блаженно вздохнула и только потом ответила.
   - Мы с Цириным были в Забытой Библиотеке. Продолжение тебе вряд ли понравится.
   - Мне и начало-то не слишком сильно нравится, - нахмурился я, нежно поглаживая любимую девушку по длинным черным волосам. - Что вы там опять потеряли?
   - Цирину нужна была консультация Хранителя...
   - И? Лена, не молчи.
   Со вздохом:
   - ...и нам сообщили, что где-то 'гуляет' портативная машина времени, якобы способная перемещать в обе стороны вещи и небольших животных. Причем найду ее обязательно я, в любой момент, так как это вещь лернеев, а я - единственный их представитель, на сегодняшний момент обладающий плотью.
   Великолепно. Просто потрясающе. Может, ее посадить под замок, а ключ выбросить? Хотя, думаю, и в такой ситуации она найдет 'развлечения' на свою голову и другие части тела...
  Вот только машины времени нам всем и не хватало. Для полного счастья.
  
  Максимилиан Цирин:
   Очередной учебный год должен был начаться весело, как для адептов, так и для педагогов: вернувшиеся с каникул драконицы и их подопечная ведьма охотно приняли в свою разношерстную компанию сирин, и теперь все четверо ежесекундно грозили подорвать академию в буквальном смысле этого слова своими постоянными проделками. Даже придуманные цирхом шушаны, маленькие, квадратные, волосатые сущности, с ярко горящими жуткими глазами и длинными острыми зубами, были им не страшны. Арни и мой незаконнорожденный племянник, похоже, тоже нашли общий язык и с некоторых пор дневали и ночевали в библиотеке. Боясь очередного всплеска их буйной фантазии, я запретил библиотекарю выдавать им даже для беглого ознакомления любую литературу, не соответствовавшую тем знаниям, что они должны были получить на своих курсах, и Арни мгновенно появился уточнить причины такой дискриминации. Узнав, сильно огорчился, нов этот раз спорить не стал, понимая, что своего решения я не изменю. Баба Яга уже приготовилась к обговоренным нами ранее спецкурсам. В этом году она должна была читать 'Разумные расы: введение в предмет' у первокурсников и 'Взаимодействие и сотрудничество различных разумных рас друг с другом' у третьего курса. Плюс - помощь в выполнении экзаменационных и практических работ старшекурсникам. Я решил особо не загружать старушку. Пусть сначала втянется в преподавательские будни, а там посмотрим.
   Накануне мы с Альтером решили вынуть из подпространства некоторую технику, найденную на старинном корабле лернеев. Мы уже работали с ней, как только было обнаружено судно, и Арни даже смог кое-что опознать, так как лернеи, благодаря своей машине времени, иногда бывали у них в столице с деловыми визитами. Но вплотную заняться находками все никак не было времени. И вот наконец мы освободили себе день для работы с непонятными изобретениями. Каково же было наше изумление, когда этих вещей в подпространстве не обнаружилось.
   - Корабль. - Альт был уверен в своей догадке. - Они однозначно вернулись на корабль. Пора вам, Макс, вместе с Магдаленой наведаться снова к Хранителю.
   Да, видимо, другого выхода из этой запутанной ситуации у нас пока не было.
   Как оказалось, Магдалена в это время 'играла в прятки' со своей беременной подругой и работодательницей. Оххх... Уже и к венцу девица идет, давно пора остепениться, но нет, характер все тот же. Никак не повзрослеет.
   Предупредив царицу, что магиня ушла со мной, я открыл портал и вместе со своей спутницей очутился на берегу моря. Альт был прав: техника действительно лежала на корабле. Короткий визит в Забытую Библиотеку оптимизма не добавил: портативная машина времени, каким-то чудом застрявшая у нас. Страшное оружие в умелых руках. Уж кого-кого, а Магдалену точно к ней подпускать нельзя, во избежание мирового катаклизма. Но, по злой иронии богов, именно к магине это устройство и будет тянуться.
   - Господин ректор, - дверь открылась, и в кабинет зашел, чуть ли не чеканя шаг, мой бессменный секретарь-эльф. - К вам Арина Яговна.
   Что еще могло произойти? Мы же только вчера все окончательно обговорили.
   - Пусть войдет.
   - Доброе утро, профессор. - Яга, маленькая седая старушка неопределенного возраста, можно сказать реликт, одетая в цветастое длинное платье до пола, решительно вошла в комнату и положила передо мной на стол обычный охотничий нож в кожаном чехле. - Вот, на подоконнике возле одной из аудиторий недавно нашла. Откройте, полюбуйтесь.
   Чем, интересно? Я немедленно расчехлил нож и с трудом поверил своим глазам: на клинке были выгравированы символы, по преданию, помогавшие вызвать из небытия Дарка и его приспешников. Это ж кому у меня в академии жить надоело?
  
  Магдалена:
   Я завидовала. Первый раз в своей жизни, кстати. Никогда раньше даже вообразить не могла, что мне, беззаботно относящейся к жизни и ее многочисленным соблазнам и удовольствиям, доступно это странное чувство. Обычно я крайне равнодушно отношусь ко многим вещам и событиям, но не в этот раз. Сейчас зависть моя была направлена на Эли, так легко и без проблем выскочившую в свое время замуж. Вот уж кому волшебно, прямо-таки сказочно повезло! Мне, судя по всему, такое 'счастье' не грозило...
   Еще накануне дня бракосочетания во дворец начали постепенно прибывать мои незабвенные (попробуй забудь хоть кого-нибудь! Скандала не оберешься! Лет двадцать потом припоминать будут!) родственники. Не так много, человек семьдесят, не больше. Да, всего лишь. Мать в кои-то веки сжалилась над родимой доченькой и позвала только более-менее значимых персон в моем так активно плодящемся семействе. Естественно, Эли с супругом объявились тоже, одни из первых, надо заметить. Я заранее довольно 'продуктивно' пообщалась и с матерью, и с дедом и честно пообещала им устроить веселую жизнь всему драгоценному семейству, если кто-нибудь из родичей попробует омрачить настроение тетушки, попрекнув ее неравным браком. Не знаю уж, что именно впечатлило в моих словах дорогую родительницу и ее отца, возможно, угроза 'потеряться' на несколько долгих месяцев точно так же, как и Ули (в Забытой Библиотеке время, конечно, остановилось, но только не для самой Видящей и тех, кто с ней эмоционально связан: как объяснил мне Хранитель, с тех пор как я обрела всю силу, доступную моему статусу, для моего круга и лично для меня время в библиотеке бежало так же, как и в реальности), но они провели воспитательную работу со всеми членами семейства, и на счастливую Эли только немного косились, с ее детьми охотно играли (как же, будущие маги, гордость семейства, не то что одна нахальная ведьма), а все презрение досталось Пашке, правда, только тогда, когда рядом не было его супруги. Но бывший крестьянин, на мой взгляд, от такого отношения не страдал ни капли: ходил с заносчивым видом, задрав нос кверху, здоровался сквозь зубы со знакомой челядью, взиравшей на него теперь с уважением и страхом, и вообще вел себя, как наследный принц.
   Следом за родичами объявились близкие и дальние друзья-приятели родителей и деда, включая нескольких человек из семьи императора. Я выдохнула с облегчением, когда узнала, что сам монарх на мою скромную свадьбу пожаловать не соизволит, и то хлеб. А вот его незаконнорожденный отпрыск, в том году наконец-то закончивший магическую академию и уже успешно работавший на папеньку, оказался почему-то в числе приглашенных. Какими глазами он на меня смотрел, когда поздравлял с наступающим событием. Видимо, 'доброжелатели' уже поспешили сообщить Его Высочеству о моей активной роли в их с Лорен непростых отношениях, так что теперь самое малое, что хотелось любовнику-неудачнику, это по-тихому прикопать наглую ведьму, и желательно где-нибудь за тридевять земель.
   Конечно же, родичи Дани тоже всенепременно почтили Китеж своим присутствием. И ладно бы, только близкие, так нет же, сестра и мать жениха, обрадовавшись такому долгожданному событию, ничтоже сумняшеся позвали на празднество и остальную родню (и попробуй откажи дриаде и виле), так что тридцать-сорок существ, включая высокомерных эльфов, в стольном граде объявилось.
   Утром собирались пожаловать маги, их Цирин решил перекинуть порталом прямо на площадь. Понятия не имею, как там уместятся все желающие. Надеюсь, драки не будет.
   Я была искренне благодарна Владыке эльфов за то, что он ограничился поздравлением на пергаменте, не пожелав появиться самолично: его с семейством и многочисленной свитой ни Китеж, ни лично я уже не выдержали бы.
   Естественно, всех появившихся во дворце уложить спать там же не представлялось возможным. Пришлось расселять родню по домам купцов и знати. Те только обрадовались такому положению дел, так как это давало им великолепную возможность завести новые полезные знакомства, а заодно и похвастаться потом, в недалеком будущем, перед детьми, племянниками и внуками длинным перечнем имен аристократов Фрезии, ночевавших в Китеже.
   - Ты точно не дальняя родственница фрезийского императора? - покосился на меня вечером Елисей.
   - Скажи еще, незаконнорожденная дочь, - раздраженно фыркнула я, прекрасно понимая настрой своего работодателя: такого невероятного наплыва иностранных гостей высокого уровня столица Роси еще не видела, и теперь у царя-батюшки болела голова, как бы не ударить в грязь лицом перед всей этой пестрой толпой и показать свою страну только с самой выгодной точки зрения. - И вообще, все возможные претензии отправляй прямиком своей супруге: это она охотно согласилась организовать свадьбу по высшему разряду, легко пойдя на поводу у безбашенных родительниц жениха с невестой.
   Самодержец только тяжело вздохнул: после того как Василиса проявила характер и на несколько дней сбежала в мой замок, Елисей старался с женой не ссориться.
  
   - Госпожа ведьма! Госпожа ведьма!
   Опять эта мелкая мучительница... Боги, я ведь только недавно легла... Спать...
   - Изыди...
   Тихий смешок.
   - Госпожа ведьма, ваша матушка велели напомнить, что у вас сегодня свадьба.
   Что? Какая матушка? Какая свадьба? Охххх... Точно. Свадьба. А зачем? Что ж голова-то такая дурная? В глаза словно кто тонну песка насыпал...
   С помощью служанки кое-как добралась до собственной ванны, в свое время вытребованной у Его Величества Елисея, лениво окунула гудевшую от недосыпа голову под струю холодной воды. Не помогло. Возвращаясь, налетела на высокое зеркало, увидела в нем бледного сгорбленного мертвеца с торчавшими во все стороны волосами, испуганно шарахнулась от него, пробормотала под хихиканье своей помощницы молитву о защите Радужнице и только потом сообразила, кто именно смотрел на меня с той стороны. Мда. В таком виде на люди лучше не появляться... Если, конечно, не хочу сорвать все запланированные мероприятия... Подойдя к одной из полок, я решительно достала из стоявшего на ней небольшого сундучка пузырек с эликсиром бодрости, отвинтила крышку, выпила несколько глотков и с наслаждением почувствовала, что мир снова обрел цвета и краски. Правда, аукнется мне этот эликсир с его бодростью уже вечером, но оно того стоит.
   Будущие свекровь и теща уже расхаживали в нетерпении по одному из залов.
   - Лена, ну наконец-то! - Ко мне голодной гарпией бросилась дриада. - Пойдем. Специалист уже давно ждет.
   Какой специалист? Для чего? Да куда меня тащат???
   Оказалось - недалеко, в соседний зал. Там уже обосновался тот самый приглашённый 'специалист'. Эльф. Высокий длинноволосый тип с острым носом и наглыми зелеными кошачьими глазами. Старый знакомый. Мама, зачем ты меня родила... Он же сейчас на мне за все отыграется. Медленно повернулся. Приподнял брови. Кровожадно ухмыльнулся. Все, мне хана. Меня узнали.
   Ауориниуриолель Иреуниорениулис, совершенно наглое остроухое существо, сноб, каких мало даже среди его собратьев, гордящийся своим дальним родством с Владыкой больше, чем любыми личными заслугами, несмотря на то, что являлся довольно долгое время персональным брадобреем всей высокой эльфийской семейки. Мы почувствовали непереносимую антипатию друг к другу буквально с первого взгляда, еще когда я нахальным боевым подростком 'отрывалась' в Вечном Лесу, пользуясь своей полной безнаказанностью и принадлежностью к правящей семье эльфов. Аур, как я кратко звала его, заставляя этого сноба буквально корчиться от ярости, не мог мне простить моего происхождения. Действительно, кто я такая, чтобы иметь привилегии? Обычная человечка. Тогда каким это образом, за какие, так сказать, заслуги я оказалась причислена к высшему семейству? Ах, всего-навсего родство по крови? Нет, такое положение дел Аура совершенно не устраивало, и он всячески стремился 'раскрасить' мое пребывание в Лесу, сделав его невыносимым. Когда сам Владыка поймал его 'на горячем' и безжалостно отправил за творимые пакости в ссылку к людям, ненависть Аура ко мне только возросла. И вот теперь, похоже, это чудо надеется отыграться на одной плохо выспавшейся невесте...
   - Магдалена!
   Цирин! Мое спасение! Заберите меня отсюда!
   Ректор широкими шагами зашел в зал, оценил обстановку и покачал головой:
   - Простите, сударыни, но мне придется ненадолго украсть у вас невесту. - И уже мне. - Шушаны взбесились. Похоже, только ты и можешь их успокоить.
   - Как - взбесились? - Я, удивленно моргнув, уставилась на своего бывшего учителя, вмиг позабыв и об эльфе, и о прическе, и о свадьбе. Как эти искусственно выведенные магические создания могут взбеситься? В них же заложено полное повиновение хозяину, неважно, настоящему или временному?!?
   - Сама увидишь.
   Портал, и мы в академии. Переместились сразу в общежитие для адептов. Что-то тут очень уж тихо. Как будто вымерли все. И это настораживало: чтобы в начале учебного года в общежитии было тихо? Я скорее в призрачных всадников из легенд цирхов и их причастность к загробному миру поверю. О! А вот и причина появилась. Медленно и торжественно выплывает из коридора. Ну привет, дикий домовой. Блин, меня до сих пор дрожь берет, когда смотрю на них. Спасибо Арни, удружил в свое время...
   Сущность тем временем подплыла поближе, остановилась в нескольких шагах от нас с ректором (довольно напряженным ректором, следует признать) и уставилась мне в глаза. Ярко-фиолетовый цвет, вытянутый в длину зрачок. Красавец.
   - И что тут происходит? Чем вы занимаетесь?
   Говорила я, просто чтобы не молчать, так как сомневалась, что меня поймут. Напрасно. Шушан взмахнул небольшой лапкой, буквально выросшей из его тела, и рядом с ним в воздухе появилась надпись на непонятном языке. Отлично. И что это значит?
   - Профессор, что это?
   - Язык цирхов. Насколько я помню уроки Арни, нас предупреждают об опасности.
   Э... И как это понимать? А голос-то у Цирина напряжен. Что еще я не знаю?
   - Опасность угрожает нам? Ученикам и преподавателям?
   Кивает. Смотрится это забавно, так как шеи у существа практически нет, и кажется, что с кивком наклоняется все тело.
   - Вы пытаетесь нас защитить?
   Опять тот же жест.
   - Профессор?
   - Пусть усилят охрану и сразу отправляют ко мне всех подозрительных лиц.
   - Ты слышал?
   Кивок.
   - Тогда выполняйте. Только без фанатизма. Профессор, можно с вами поговорить?
   Перенеслись мы в кабинет ректора.
   - Что у тебя опять случилось?
   Ясно. Рассказывать мне, что здесь в очередной раз произошло и почему он такой нервный, ректор не собираются. Ну пусть хоть от наглого эльфа спасет.
   - Профессор, помогите. Этот специалист, нанятый родственничками... Он же меня с наслаждением изуродует, дай ему волю.
   - Эльф? Он-то чем тебе не угодил?
   - Наоборот. Я - ему. Его невероятно раздражает, что я нахожусь под личной охраной Владыки. Помните тот скандал, прогремевший на все государства несколько лет назад, когда одного высокопоставленного эльфа навечно выгнали из Вечного Леса, обнаружив в его комнате запретные вещества?
   - То есть в этой истории ты тоже отметилась? И почему я не удивлен? Хорошо, я все понял. Сейчас пообщаюсь с Вареникой Бориславской. Насколько я помню, вы с ней никогда особо не враждовали. Она и сделает все, что нужно. Когда у тебя обряд?
   - Через три часа.
   - Значит, успеем. Зря, что ли, я закрываю глаза на ее любовь к краскам и украшательству.
   Украшательство - это еще мягко сказано. Преподаватель по флоре любила и умела краситься и не раз доводила до инфаркта психически менее устойчивых адептов, появляясь перед ними в образе то прекрасной эльфийки, обиженной судьбой (и, видимо, мозгами, вернее их остатками) и вынужденной скитаться по миру в одиночестве, то разъяренной ведьмы (чаще всего - на переэкзаменовке), желающей полакомиться человечиной или эльфятиной. В общем, на ее парах мы не скучали. Кто бы мог подумать, что этим самым преподавательским умением я воспользуюсь перед собственной свадьбой...
   'Лена, скажи честно: когда ты планируешь сегодня появиться во дворце?'
   Даня... Голос ироничный. Значит, наши с ним родичи еще не успели его достать.
   'Как только Цирин отпустит', - свалила я все на ректора.
   Леший понятливо хмыкнул и отключился.
  Глава 2. Выбирай корову по рогам, а девку по родам!
   Максимилиан Цирин:
   Шушаны взбесились. Именно это заявил неожиданно появившийся в моем кабинете шантал, сущность, похожая на крылатую собаку, еще одна 'гордость' Арни. Я плохо себе представлял, как может вызванная (или выдуманная) однажды цирхом нечисть взбеситься, но отправился вслед за Вандером. Как оказалось, не зря: необычные сущности взяли под полный контроль все общежития в академии и отказывались впускать и выпускать адептов. При этом подчиняться моим прямым приказам шушаны не стали. Что было делать? Пришлось отправляться за той, кто в своё время сумел их укротить.
   Как оказалось, появился я вовремя: Магдалена как раз тщетно пыталась найти надлежащий повод, чтобы избежать чересчур тесного и не очень приятного общения с одним эльфом, нанятым ее деятельными родственниками для создания праздничного макияжа. Укротив ещё раз своих зверьков и заставив их подчиняться мне, магиня попросила о помощи. Выслушав, я связался с преподавателем по флоре и уговорил женщину помочь бедовой девчонке. Вот кто бы сомневался, что и в истории с изгнанием того эльфа, наделавшей в свое время много шума в аристократических кругах, моя бывшая ученица тоже окажется замешанной...
  
   Магдалена:
   С Вареникой Бориславской мы встретились в ее комнате в общежитии для преподавателей. Отказать ректору она не смогла, и хотя мы с ней никогда особо не ладили, преподавательница постаралась на славу, и через час я вернулась во дворец, блистая изысканным макияжем: веки легка подведены черным, ресницы выкрашены в тот же цвет, кожа белая, будто алебастр, губы обведены ярко-розовой помадой. Дополнял 'краску' довольный блеск в глазах. Всё. И не нужен мне никакой эльфийский специалист. Я и так красива.
   Будущие теща и свекровь неодобрительно поджали губы, но так как вернулась я в сопровождении всех приглашенных на торжество преподавателей, в том числе и самой Вареники, спорить с выбором ректора никто не стал.
   Платье... Вот тут уж обе матушки отыгрались по полной: длинное белоснежное одеяние с тянущимся позади шлейфом, узким лифом и широкой юбкой. В таких не ходят. И даже не летают. Нет, спорить не буду, в зеркало на меня смотрела воздушная красавица. Да только меня ж в этом наряде жених не узнает! И как я доберусь до храма? Если только порталом... Потому что передвигать ногами в этом пыточном наряде я точно отказываюсь...
   Оказалось, да, к обоим храмам, где должен был, поочередно, состояться обряд, всех участников церемонии переправят порталом: Елисей беспокоился о психическом здоровье своих верноподданных, которые при виде такого обилия важных гостей могли бы напрочь позабыть о чем угодно, включая работу и семью, а потом стали бы сутками напролёт обсуждать с любым желающим все увиденное.
   - Хватит мне зевак на площади, - сурово заявил порядком вымотанный царь-батюшка.
   К назначенному часу мы все собрались на площади богов. И да, мой работодатель был прав: зевак и в самом деле собралось немерено. Но этот факт я практически не заметила: меня запоздало начала колотить предсвадебная лихорадка. Панически косясь по сторонам, я лихорадочно обдумывала план побега. Может, в замок рвануть? Отсижусь там, пока эти товарищи будут тут обряды свои проводить... Да и тихо должно быть у меня дома: все жители здесь, а я...
   - Даже и не думай.
   Цирин. Ой, мамочки.
   - Вы о чем, профессор?
   - О том. У тебя на лице все написано. Магдалена, хватит себя накручивать. Обряд - дело пары минут.
   Угу. И расплачиваться мне за эти пару минут потом всю оставшуюся жизнь...
   - Профессор, а Даня появился?
   Может, пронесет, и жених сам решит не присутствовать, а? Ну пожалуйста...
   - Появился. В своем храме уже. И тебе туда пора. Сама пойдешь, или тебя в стазисе туда доставить?
   В стазисе? Нет, не надо мне стазиса! Я отрицательно замотала головой и, словно с гирями на ногах, сделала несколько тяжелых шагов по направлению к храму.
   Даня действительно был уже в роском храме, стоял рядом со жрецом, ожидая появления блудной невесты. Нарядный, красивый, в своем родовом темно-коричневом костюме смотревшийся солидно и уже напоминавший не вихрастого беспечного паренька, а молодого, довольно уверенного в себе мужчину, он немедленно повернулся, услышав громкий стук каблуков, и мягко улыбнулся, увидев меня. Ух, где же вы, боги роские. Зачем же вы меня бросили-то? Нет, надо идти. Ты, Лена, девочка храбрая... Ты дойдешь... Наверное...
   Храм был не готов впустить всех желающих поглазеть на свадебный обряд, поэтому внутрь зашли только наши с лешим родители, его сестра, Цирин и Елисей с Василисой. Последней уже давным-давно пора была рожать, и я во время свадебной суматохи постоянно косилась в ее сторону, ожидая, что вместо примерки нарядов придется спешно принимать роды, но царица сдаваться не собиралась. Вон даже на церемонии появилась. Ничего, как только пройдем оба храма, отправлю ее с Цириным порталом в академию, пусть маги ее посмотрят. Ненормально это - с таким сроком животом щеголять.
   Отконвоировав меня к жрецу и жениху, ректор вернулся к свидетелям. Даня ободряюще сжал мою руку, его карие глаза смеялись; странное дело - моя дрожь стала проходить. Боги, да какая разница, будет этот обряд или нет, если мы с ним уже давно живем вместе?
   Жрец прочел надлежащую молитву, и на запястьях у нас появились черные знаки - свадебные браслеты, по рисунку точь-в-точь напоминающие друг друга. Великолепно. Полдела уже сделано. Сейчас отметимся во фрезийском храме, и можно с гордостью утверждать, что очередной жизненный экзамен я уже сдала.
   На выходе из храма нас встретили крики гостей и зрителей. Эй! Что значит 'поздравляю с пожизненной каторгой'? И 'так тебе, ведьма, и надо'? Это кому? Мне, что ли? И кто там такой храбрый? Я ж запомню.
   Проведя чуть больше времени в другом храме, мы с Даней вышли на площадь уже с соловьями на запястьях. И что теперь? Как оказалось, теперь мы с уже мужем должны были изображать молчаливые статуи и скалиться (не улыбаться, а как по мне, именно нервно скалиться) каждому, кто желал поздравить молодых и одарить их чем-либо. Мило. И кто это придумал? Что-то не припомню я подобного ни в одном обряде. Хотя что я спрашиваю. Вон и теща, и свекровь стоят поодаль и довольно руки потирают. Точно, их идея. Народ шел плотно, непрерывным, казалось бы, потоком. И подарки несли все. Хорошо, что Цирин встал неподалеку и все вещи, предназначенные молодым, закидывал сразу же в подпространство, иначе нас с лешим наверняка похоронили бы под этим вещевым разнообразием.
   Наконец эта пытка закончилась, и мы все порталом вернулись во дворец, вернее - во двор перед зданием, где уже были накрыты широкие длинные столы для праздничного пиршества. Боги, кого тут собрались сегодня кормить? Мифических горных великанов с их демонической дикой армией? Да таким изобилием даже фрезийский императорский стол похвастаться не может: мясо и рыба, жареные, тушеные, вяленые, вареные, под соусом и с коркой; сыры, колбасы, салаты, каши, пироги, овощи, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки, сладости... С ума можно сойти... Да уж, повар, конечно, расстарался на славу. Надо будет потом зайти на кухню и в благодарность подарить ему и всем поварятам по амулету, приносящему удачу. Да и заклинание от грызунов в подвале и на чердаке обновить не мешало бы...
   'Лена, вернись к нам'.
   'А?'
   'У тебя такой задумчивый вид, словно ты улетела в какой-то иной мир'.
   Я хмыкнула.
   'Да нет. Просто составляю список первоочередных дел'.
   'За праздничным столом? В день собственной свадьбы?'
   Вот же зануда!
  
  Даниил:
   День 'Х' подкрался незаметно. Еще вчера я привычно занимался лесом и заботливо проверял, все ли готово к наступлению осени, а затем - и зимы, а сегодня уже наряжен в родовой костюм и стою в храме рядом со жрецом, ожидая невесту. Вот интересно, попытается она сбежать или будет все же пай-девочкой? Хотя, если вспомнить, что рядом будет практически все время находиться Цирин, вероятен все же второй вариант.
   А вот и долгожданное цоканье каблучков. Да, в этот день Лена выглядит просто потрясающе. Только в глазах поселилась паника. Такое ощущение, что не замуж выходит, а на жертвенный алтарь ложится.
   Оба храмовых жреца провели обряды довольно быстро, и я наконец-то женат. Кто бы мог подумать, что мне понравится это ощущение. Женатый леший. Мда. Интересно, теперь наконец местные девчата от меня отстанут? Или все же не побоятся гнева роской ведьмы?
   Кого они собрались кормить здесь? Всю фрезийскую армию? Хотя повар, конечно, расстарался. Лена рассказывала, что он к ней как к дочери относится, вечно подкормить пытается, утверждая, что уж больно она тощая. А кстати...
   'Лена, вернись к нам'.
   'А?'
   'У тебя такой задумчивый вид, словно ты улетела в какой-то иной мир'.
   Хмыкает:
   'Да нет. Просто составляю список первоочередных дел'.
   И здесь ее работа не отпускает...
   'За праздничным столом? В день собственной свадьбы?'
   Теперь - недовольное фырканье. И сразу - крик. Мы оба вздрагиваем и поворачиваемся на звук. Василиса. Смотрит испуганно:
   - Я... Кажется, я рожаю...
  
   Магдалена:
   Вот я как чувствовала: не может мое празднество пройти спокойно. Чье угодно - да, но только не мое. Не успела я и пару ложек прожевать, как оказалось, что подруга наконец решила разродиться. Цирин мгновенно создал портал и перенес нас с Даней и царственных супругов в академию, в корпус к целителям.
   Принимала роды сама Анира ант Вукенийская, младшая дочь малоземельного графа на самом севере Фрезии, спокойная, уверенная в себе женщина с длинными, вьющимися, нежно-розовыми волосами, главный целитель академии, о которой ходили упорные слухи, что при необходимости она сможет оживить и трехдневного зомби.
   Пока Елисей нервно расхаживал по коридору, а мой новоиспеченный муж и ректор о чем-то шептались неподалеку, я задумчиво смотрела в окно. Да, в этом году жизнь в академии, похоже, будет нескучной: вон сколько молодежи набрали. И даже я, не имея статуса архимага, могу сказать, что у многих новичков довольно сильная магия. Причем, судя по то и дело появляющимся огненным всполохам, водяным струям и нестабильным иллюзиям, контролировать ее они не умеют. А значит, проблемы будут у всех: и у самых адептов, и у их преподавателей. Хорошо, что меня это никак не коснется...
   - Поздравлю, отец, у вас две девочки. Обе с магически сильным потенциалом.
   Анира. Вышла довольная, большие голубые глаза просто светятся от радости. Ну еще бы. Двойня, да еще магини, да еще у царской четы. Такое случается редко. А вот мне, похоже, жить теперь будет несладко... Может, уволиться? Хотя, судя по плотоядному взгляду Елисея, направленному на мою светлость, с этой светлой мыслью я опоздала. Кто ж меня куда отпустит, когда на руках две будущих ведьмы... Их же учить надо. И кто этим будет заниматься? Правильно, одна глупая магиня... Ой, напрасно я от них не сбежала, еще до свадьбы...
  
   Уже через пару часов Василису с детьми отпустили домой. Цирин открыл портал и вместе с нами шагнул во дворец. Веселье было в полном разгаре. Гости, не замечая отсутствия жениха с невестой, развлекались, кто как мог: маги, не сдерживая свою силу, плели разнообразные, зачастую не знакомые даже мне, заклинания, заставляя раскрывать рот обывателей, купцы то и дело, хитро сверкая глазами, пытались заключить выгодные им торговые договоры с эльфами, фрезийские аристократы, во главе с незаконнорожденным принцем, активно напивались и наедались, не забывая при этом обращать свое внимание на хихикавших миленьких служаночек. В общем, всем было хорошо. До возвращения ректора. Тот, одним своим взглядом успокоив распоясавшихся магов, вернул их порталом в академию, развеял все заклинания, сообщил мне, что нам нужно будет пообщаться, но уже завтра, и ушел следом. Мы с Даней, пока нас не заметили наши новые настырные родственнички, по-быстрому нырнули к нему, в лес.
   Нет, отсюда я точно по своей воле не выйду. По крайней мере, следующие сутки. Надоело. Должен же быть и у придворной ведьмы медовый месяц? А что еще надо, когда рядом любимый и любящий муж? Муж... Хорошо звучит, блин. И чего я боялась? Это ж не кандалы какие на руках и ногах...
   - Лена.
   - Ау?
   - А что от тебя хотел Цирин?
   - Когда?
   - До свадьбы. Ты сказала, как Цирин отпустит.
   - А, это... Помнишь тех милых монстриков, что Арни однажды создал? Тех, что я шушанами назвала? Ну так они почему-то взбунтовались и отказывались слушать кого-нибудь, кроме меня. Пришлось успокаивать. Знаешь, мне кажется, в академии опять что-то случилось. Но Цирин упорно молчит. Успокоила шушиков? Хорошая девочка. Остальное тебя точно не касается.
   - А ты обиделась?
   - Да не то чтобы обиделась. Но, Дань, я и так во многое сама влезла, многое знаю. Зачем что-то скрывать?
   - Ну хотя бы затем, что ты, родная, неприятности притягиваешь, как магнит.
   - Это по принципу 'Меньше знаешь, крепче спишь'? Так ты сам сказал, что я неприятности притягиваю. И так что-нибудь, да случится. А если произойдет что-то, о чем я не знаю, но что известно ректору?
   - Намекаешь на то, что твой очаровательный носик должен вонзаться в каждую дырку? Ой!
   - Вот тебе и ой! Прекращай давай хихикать. Дань, я уже взрослая, вообще-то.
   - Угу, я заметил. Цирин - тоже. Ох... Лена, прекрати.
   - А то что? Свяжешь?
   - Ну... Если ты настаиваешь...
   - Э... Даня, я же пошутила... Даня!..
  
  Максимилиан Цирин:
   Свадьба, похоже, удалась на славу: многие маги расслабились и, никого не стесняясь, щедро расходовали свою энергию. Вот если бы еще с замужеством Магдалены все разнообразные проблемы, связанные с ней, исчезли сами собой, раз и навсегда... Нет, боюсь, такое счастье мне не светит...
   Охотничий нож... Ни мне, ни Яге не удалось выяснить, кому он принадлежал и каким образом очутился в академии. Никого из магов я привлекать к этому делу не хотел: мало ли, кто в этом замешан. Да, так и параноиком стать недолго. А ведь еще где-то блуждает мини-машина времени. И притянет ее, естественно, к одной известной мне бедовой магине...
   - Профессор, - в кабинет зашел и почтительно поклонился мой бессменный эльф-секретарь. - Адептка Агата просит принять ее.
   Что могло случиться у этого ребенка? Побывав у Магдалены во дворце, девочка вроде немного притихла. Нет, она все так же развлекалась во внеурочное время вместе со своими подругами-драконицами, но уже не пыталась отомстить отцу или спасти мать, хоть ее оценки и улучшились - Агата тщательно старалась наверстать упущенные знания и стремилась получить как можно больше информации в рекордные сроки. В этом они с Арни были похожи. Она все так же отказывалась от имени отца, но уже не боялась разговоров с ним, а приятель все чаще ходил невероятно задумчивый после подобного общения. И вот теперь девочка здесь. Зачем я ей мог понадобиться?
   - Пусть войдет.
   В дверь проскользнула тоненькая девичья фигурка, обряженная в длинное хлопчатобумажное платье практически до щиколоток. Взгляд такой нехороший. Затравленный.
   - Профессор Цирин, Ойрин пыталась покончить с собой...
   Демоны и их приспешники! С ума девчонка сошла!
   - Где она? - Мгновенно поднялся я.
   - У себя. Девочки с ней. Меня к вам послали. Она странная... Смотрит в одну точку и молчит... Мы ее из петли вынули...
   'Мы' - это, видимо, Сьюзи и Роза, драконессы и лучшие подруги Агаты.
   Я в мгновение ока открыл портал в комнату влюбленной дурочки.
   В академии была возможность селиться и по одиночке, и по двое, и по трое. Я никогда не обращал внимания на то, в каком количестве и с кем хотят жить мои адепты. Учатся? Дисциплину не нарушают? Ну вот и чУдно. Остальное меня не интересовало. Пользуясь такой позицией, драконицы жили вместе с Агатой, а Ойрин и Дарна предпочли одиночество. Их право. Дарна. Вот чувствую я, что без сирин здесь не обошлось. Вернее без союза Арни-Дарна. Они в последнее время стали практически неразлучны, и я всерьез боялся за целостность стен своего учебного заведения, так как взаимная влюбленность у этой горячей парочки грозила разрушенными стенами и покореженным оборудованием. Пока спасали только шантал и вездесущие шушаны.
   Ойрин сидела на кровати, уставившись в свежепобеленную стену. Тоненькая хрупкая фигурка с длинными иссиня-темными волосами и ярко-зелеными глазами вся казалась олицетворением горечи и безнадёжности. Рядом, на двух стульях, примостились двойняшки. При виде меня они подскочили, ожидая указаний.
   - Выйдите все.
   Секунда, и я наедине с неудачливой самоубийцей.
   - Адептка Ойрин Веленайская.
   Девушка перевела на меня пустой взгляд.
   - Вы действительно считаете, что ваше неразделенное чувство стОит вашей жизни?
   Молчит.
   - Вы думаете, после вашей смерти ваш объект воздыхания что-нибудь поймет и раскается?
   Побледнела, закусила губу.
   - Сомневаюсь. Скорее отправится вместе со своей возлюбленной добивать лабораторию.
   В глазах появились слезы. Губы задрожали.
   - Зачем вы так, профессор.
   - Как? Мне сесть рядом и жалостливо погладить вас по головке? Вам напомнить, что, пока вы учитесь в академии, я отвечаю перед вашими родителями за ваши жизнь и здоровье?
   - Я... Я люблю его...
   Сдавленные рыдания. Ох уж эта молодость...
   - А он? Ойрин, убив себя, вы уж точно ничего никому не докажете. Так для чего это все было?
   Опять молчит.
   - Ойрин, мне кажется, вам необходимо сменить обстановку. Сегодня вы переночуете в академии, а завтра я отправлю вас отдохнуть. Лекции потом перепишете у однокурсников, зачеты и экзамены, как и практические работы, если будет нужно, сдадите в особом порядке. И да, я пришлю к вам шантала. Он будет присматривать за вами, пока вы все еще здесь.
  
  Даниил:
   Вот она - прелесть брачного обряда. Полная власть над женой. Ну или частичная...
   - Лена, совесть поимей.
   - И не подумаю. Ты надо мной вдоволь поиздевался, теперь моя очередь.
   - Леночка... Милая моя... Тебе на работу не пора? Там тебя Елисей заждался... Ой! Лена!
   - Мало? Добавить? И вообще, не мешай мне: я завтракаю.
   - Угу. Моей яичницей.
   - Так а кто тебе виноват, что ты забыл о своей супруге и приготовил так мало? Вкусно, кстати.
   - Спасибо.
   - Не фырчи. Дань, а пирожков Яга не оставила?
   - Оставила, но я уже все доел.
   - Вот ты. Проглот. Даня! Я ем, между прочим!
   - Приятного аппетита.
   - Угу. Даня!
   - Тебе не нравится?
   - Твои поцелуи мешают активно моему пищеварению! И отвлекают меня!
   - От чего?
   - От мыслей о... Даня...
  
  Магдалена:
   Спокойными у меня были только сутки. После обеда, во второй половине дня, после того как мы с лешим беззастенчиво совершили набег на дворцовую кухню и плотно там поели, а потом наслаждались бездельем у него в лесу, мой отдых ожидаемо кончился. Впрочем, я всегда знала, что Цирин меня любит... Сильно любит... Просто обожает... В очень извращенной форме...
   'Магдалена!'
   'Да, профессор?'
   'Ты мне нужна. Заканчивай свои дела и перемещайся в мой кабинет. Жду'.
   Надо же, как деликатно выразился: 'заканчивай свои дела'. Ох, а так не хочется никуда уходить... Жаль, ректора мои желания совершенно не интересуют.
   - Лена?
   - Цирин появился. Я опять зачем-то ему нужна.
   - Снова шушаны?
   - Вряд ли. Судя по недовольному голосу, там в этот раз что-то серьезное.
  
   Архимаг привычно работал с бумагами в своем кабинете, когда я появилась из портала. Услышав непонятный шум, мужчина поднял голову, внимательно осмотрел меня, досадливо поморщился. Ой, ну подумаешь, пришла в домашнем халате. Сам же сказал: 'Жду'. Вот я и не стала переодеваться, терять время.
   - Вы хотели меня видеть, профессор?
   - Магдалена, тебе денег на одежду дать?
   Спасибо, добрый человек, за ласку, за заботу, за внимание. Век не забуду.
   - Вы сказали, что ждете, я пришла в том, в чем была.
   Хмыкнул, прошептал что-то и удовлетворенно улыбнулся. Понятно, иллюзию наверняка навесил. Хоть бы сказал, какую...
   - Садись. Вот. Прочитай и подпиши.
   Э... Мне уже это не нравится... Непонятный какой документ. Вернее текст-то я понимаю, смысл не ускользает. Но зачем было.... Что? В каком смысле 'руководитель практики для адептов'? И почему бумага задним числом оформлена?
   - Профессор?..
   Пожимает плечами:
   - Ты присматривала за цирхом с его приятелями, потом у тебя находилась сирин, в твоем замке жила Агата.
   - То есть... Сейчас...
   - Да. Магдалена, что тебе не нравится? Ты будешь получать за эту должность деньги, причем, как ты видишь, деньги немаленькие. За предыдущих адептов ты тоже получишь соответствующую плату, указанную в договоре.
   - Да. Но мне придется за ними постоянно присматривать... А теперь, когда родила Василиса и во дворце появились малолетние маги...
   - Магдалена, не разочаровывай меня. Кулоны на шеи детям - и до отрочества сила не будет им мешать. Еще отговорки?
   Хороший вопрос...
   - Даня...
   - С твоим теперь уже мужем я поговорил.
   Вот это новости.
   - Когда?
   - Пока твоя подруга рожала у целителей. Я предупредил его, что ты мне будешь нужна в ближайшем будущем. В отличие от тебя, он отнесся к этому с пониманием.
   Ну да. А куда ему было деваться...
   - Надеюсь, со всеми твоими возражениями мы успешно разобрались. Подписала? Отлично. Вот, держи. В мешочке - деньги, как за уже посетивших тебя адептов, так и за ту, кому надлежит пожить какое-то время во дворце.
   Ту? Женщина?
   - Профессор, вы о ком?
   - Вы знакомы. Ты читала у них в том году спецкурс.
   Ой, я, похоже, знаю...
   - Ойрин?
   - Да. Она вчера пыталась покончить с собой.
   Упс...
   - Я и подумать не могла, что все настолько далеко зашло... Она в порядке?
   - Да. Сидит у себя в комнате под присмотром шантала.
   Портал - и мы в комнате у жертвы любви. Действительно, сидит. Смотрит в стенку, даже не вздрогнула, когда мы с Цириным появились. Зато шантал отреагировал немедленно:
   - Императрица?
   Мой бывший учитель раздраженно закатил глаза и приказал:
   - Проверь шушанов. Если нужно, помоги им с непослушными адептами.
   Шантал кивнул и исчез. Ректор повернулся к адептке:
   - Ты готова?
   - Да, профессор. - И совершенно пустой взгляд.
   - Отлично. Тогда поздоровайся со своим куратором. Магдалена ант Антанайская. Думаю, ты помнишь ее.
   - Госпожа ант Антанайская, - в глазах у девушки наконец-то появился намек на эмоции. - Вы будете моим куратором?
   Поверь, Ойрин, я сама не в восторге.
   - Да, какое-то время. Профессор, можно нас переместить прямо в мою комнату во дворце?
   Ректор кивнул, дождался, пока адептка возьмет в руки две большие и на вид тяжелые сумки, и раскрыл портал.
   - Так, Ойрин. Давай-ка переодевайся. Ванная там. После этого я познакомлю тебя с моими работодателями, и мы посмотрим, в какой комнате тебя поселить.
   Девушка равнодушно пожала плечами и уже собиралась воспользоваться моим гостеприимством, когда дверь широко распахнулась, пропуская в комнату Ники. Высокий, худощавый, хорошо сложенный, коротко стриженый (по последней фрезийской моде), симпатичный и уверенный в себе, оборотень прекрасно смотрелся в своем темно-синем стрелецком наряде. Была б не замужем, прямо влюбилась бы. А так лишь прищурилась:
   - Стучать мама не учила, не?
   - Привет-привет, дева в домашнем халате, - хмыкнул довольный чем-то оборотень и, ничуть не смущаясь, уселся в кресло. - Слушай, Лен, я к тебе по делу.
   - Угу. Ники, я сейчас занята. Давай чуть позже.
   - Занята? Служанку новую обучаешь, что ли? Так пусть выйдет. Это ненадолго.
   И пренебрежительный взгляд в сторону Ойрин, молча стоявшей в своем ученическом сером балахоне.
   Я открыла и закрыла рот, потом повернулась к девушке, посмотрела, как заливает ее до этого бледное лицо яркий, практически болезненный румянец, как появляются предостерегающие всполохи в ярко-изелёных глазах, по-быстрому оценила масштабы бедствия, хмыкнула про себя, предвкушая очередные масштабные разборки, и вкрадчиво поинтересовалась:
   - Ники, ты завещание успел написать?
   - Меня не... - начал было самовлюбленный нахальный друг. Продолжить ему, естественно, никто не дал: в следующее мгновение в кресле сидел петух. Высокая и толстая птица получилась, кстати. Пока петя растерянно оглядывал себя, я, сориентировавшись в новых реалиях, накинула на комнату звуконепроницаемый полог и повернулась к прямо-таки лучившейся довольством девушке.
   - И?
   - Он меня обидел!
   И глазки такие... Довольные...
   - А в петуха-то зачем?
   - Ну как же! Вы разве забыли фрезийскую поговорку 'Наглый, как петух?'
   Ах, да. Что-то такое было, припоминаю...
   - И ты решила вспомнить, чему тебя обучали в академии? Умница, Ойрин. Снимать как будешь?
   - А не буду!
   - Ко? Ко-ко-ко?
   - Что 'ко-ко-ко'? Думать надо было, когда магиню обижал. Ойрин, солнышко, тебя Цирин по головке точно не погладит, если ты практику провалишь.
   Вселенская обида в глазах:
   - Он, между прочим, первый начал!
   - Угу. Вы еще совочками и ведерками померяйтесь, детки в песочнице. Ойрин, я жду.
   Девушка фыркнула, вздохнула, что-то прошептала себе поднос... и ничего не произошло.
   - Ко-ко-ко?
   - Молчи уж, жертва собственного плоского юмора. Ойрин?
   - Я... Я сделала, как нас учили... Госпожа ант Антанайская, я правда... Я не знаю, что...
   - Ко? Ко-ко? Ку-ка-ре-ку!!!
   Издав воинственный клич, петух неуклюже бухнулся с кресла на пол, прыгнул к девушке и недовольно клюнул ее за ногу. Адептка испуганно взвизгнула, подскочила чуть ли не до потолка и ланью бросилась к окну. Агрессивно настроенная птица решительно направилась к ней, многообещающе кукарекая. Следующие несколько минут они оба испытывали на прочность зачарованные мной же стены, окно и дверь. Как только ничего не разбили. Зато у Ойрин на ногах появились довольно миленькие сине-фиолетовые круги, а петя лишился нескольких перьев из хвоста.
   Дождавшись, когда оба выпустят пар, я прошептала необходимое заклинание и погрузила сладкую парочку в стазис. И петух, и девушка теперь стояли последи комнаты в совершенно нелепых позах и недовольно сверкали глазами.
   - Успокоились? Надеюсь, что да. Теперь слушайте меня. Оба. Сейчас я снимаю стазис с Ники, превращаю его обратно в человека, и он подписывает бумагу, по которой Ойрин становится штатной ведьмой в его стрелецкой группе. Нет, мой друг, возражения не принимаются, можешь даже не пытаться. Или ты доведешь меня - Цирина позову. Он вас обоих быстро успокоит. После подписания бумаги я снимаю стазис с некой адептки и в качестве наказания отправляю ее работать вместе со стрельцами: патрулировать улицы, помогать в задержке преступников, тренироваться на стрельбах и прочее. Ойрин, я - не мальчики из твоей группы. На меня твои взгляды не действуют. Запомни: магию тебе применять запрещено, вне зависимости от ситуации. Разбирайся со всеми возникающими проблемами исключительно при помощи своего природного обаяния. Ники, девушка поступает под твою ответственность. Если с ней хоть что-нибудь случится, я лично тебя в петуха превращу. До конца жизни, не важно, чьей. И даже Цирин не поможет. Все всё поняли? Будем надеяться, что да. Я, как местная злобная ведьма, очень не хочу вас обоих наказывать.
   Прониклись. Я слезла с кровати, подошла к столу, стоявшему неподалеку от окна, написала на пергаменте стандартный договор для приема на работу, потом сняла стазис с друга, и хмурый и недовольный моим самоуправством оборотень в человеческом обличии поставил свою подпись от лица работодателя.
   - Иди подготовь своих ребят, объясни им ситуацию. Ойрин нужно некоторое время, чтобы переодеться. Она появится у вас где-то через полчаса.
   Раздраженно фыркнув, Ники, чеканя шаг, вышел из комнаты. Я же повернулась к адептке.
   - Ванная комната все там же. И не надо здесь молниями сыпать. Бесполезно.
   Минут через двадцать я отправила свою подопечную порталом на ее временное место работы и, сняв звуконепроницаемый полог, решила навестить царскую чету.
   Василису я не видела с тех пор, как ее выписали из целительского корпуса. Судя по тому, что меня еще не искали, проблем с двойняшками у подруги не было. И действительно, Её Величество лежала на кровати и, довольно улыбаясь, кормила одну из дочерей.
   - Лена! - вскинула женщина голову, едва я вошла. - Ты уже вернулась к нам?
   - Имеешь в виду - на работу? Пришлось. Цирин обрадовал новым заданием. Так что у вас во дворце пару месяцев поживет очередная адептка. Правда, приходить сюда она будет в основном на ночь.
   - Уже успела ее загрузить? - Его Величество. Сидит в кресле рядом с супругой.
   - И тебе доброе утро, Елисей. Она сама напросилась: заколдовала Ники, превратила того в петуха, а снять собственные чары не смогла. И совсем не смешно, Василиса.
  Глава 3. Заяц выбегает, когда охотник не ожидает
  Максимилиан Цирин:
   - Господин ректор, пожалейте! Я больше так не буду! Пощадите, пожалуйста! - адепт-третьекурсник Лиренат ант Боренийский, крепыш среднего роста, с мускулатурой как у мифических атлантов, уже в свои юные годы практически лысый, разве что на коленях передо мной не стоял, отчаянно пытаясь избежать заслуженного наказания.
   - Пожалеть? Лиренат, я вас не понимаю. Я не к демонам вас отправляю, а всего лишь к преподавателю академии, как самого слабого ученика этого заведения. Не вы ли хвастались еще год назад перед своими друзьями, что магия вам никогда не пригодится, что вас приучили жить без нее, что всегда можно найти выход из положения и без применения магической энергии? Вчера вы разбили стекло в своей комнате, без магии, следует заметить, на спор. Поздравляю. Спор вы выиграли. Сегодня будет наказание за проступок. Что вас не устраивает?
   - Господин ректор, это же не наказание! Это же мучение - убирать лес перед зимней спячкой вместе с Бабой Ягой!
   Нет, не дано мне понять ход мыслей некоторых адептов...
   - Лиренат, чего вы боитесь?
   Покраснел, опустил глаза.
   - Она... Она каждый раз так смотрит... Внимательно... Как будто съесть хочет... И пытается часть посъедобней выбрать...
   - Хтонические боги человечиной не питаются.
   - Что, простите?
   - Лиренат, на первом курсе вам читали лекции по устройству мира. Да-да, можете не отрицать. Я отлично помню, как принимал у вас практическую часть. Значит, и теория тоже прозвучала. Так вот, вам, адептам, должны были рассказывать, что дриады, лешие и Яги относятся к хтоническим созданиям, Яги, к тому же, имеют божественное происхождение. Ни одна из этих сущностей, являясь плотоядной, не питается разумными прямоходящими созданиями, поэтому ваши опасения по поводу рациона вашего преподавателя абсолютно беспочвенны. И хватит прожигать взглядом мой ковер. Он огнеустойчив. У вас есть час, чтобы собраться, а затем я открою портал и переправлю вас вместе с преподавателем в подконтрольный ей лес. Вопросы?
   Тяжело вздохнув напоследок, видимо, всё ещё пытаясь разжалобить меня, адепт наконец нехотя покинул мой кабинет. Я же порталом перенесся к новому руководителю практики для адептов.
   Магдалена, что-то весело напевая себе под нос, нянчилась с одной из малолетних дочерей царицы. Увидев меня, девушка подозрительно покраснела.
   - Здравствуйте, профессор. Я не ожидала...
   - И что еще ты успела натворить?
   - Профессор!
   Ответить я не успел: в комнату ворвался вихрь, имевший вполне человеческие очертания.
   - Лена! Я так больше не могу! Забери ее!
   - Ники! Тут ребенок!
   - И что? - Сбавив обороты, 'человеческий вихрь', в котором я с удивлением узнал оборотня, хорошего друга Магдалены, теперь уже не кричал, а шипел. - Это же бедствие ходячее, а не девушка! Она же с ума всех моих стрельцов свела! А еще с ней постоянно что-то случается! Этакая ты в квадрате!
   Очень интересно. Похоже, я даже знаю, о какой именно девушке идет речь...
   - Барон Николас Ваценит, если не ошибаюсь?
   Мужчина обернулся, взглянул на меня с недоумением и тут же засиял, как хорошо начищенная медная монета:
   - Господин ректор! Какая удача видеть вас здесь! Прошу, прикажите ей! Мои ребята уже не могут нормально работать! А они, между прочем, должны охранять и дворец, и столицу!
   - Ники, - с досадой поморщилась магиня. - Откуда в тебе столько пафоса? Ну вот что такое должно было произойти, чтобы ты начал взывать к ректору?
   - А к кому мне еще взывать, когда ты совести не имеешь?
   - Я так полагаю, все дело в адептке Ойрин Веленайской? Господин барон, объясните, пожалуйста, как вы связаны с ней?
   - Магическим контрактом, как непосредственный работодатель, - фыркнул оборотень.
   Даже так?
   Вопросительный взгляд в сторону Магдалены, и та покрывается краской. Прелестно. Что тут еще произошло за те двое суток, как Ойрин оказалась под началом магини?
   - Где она?
   - На тренировке. Вместе с моими ребятами.
   - Магдалена, заканчивай общение с будущей коллегой. Отправляешься с нами.
   Сарказм магиня уловила, недовольно фыркнула, но ребенка в люльку уложила.
   Портал, открытый моей бывшей ученицей, и вот мы уже за городскими стенами, на огороженной площадке, там, где обычно тренируются столичные стрельцы.
  
  Магдалена:
   Цирин, как обычно, появился не совсем вовремя. А главное, внимательно так смотрел на меня, пока оборотень охотно 'сдавал' подругу её непосредственному начальству. Нехорошо смотрел. Боюсь даже предположить, во что мне может вылиться моя инициатива. Чем же таким сейчас занимается адептка, если Ники волком воет, несмотря на оленью сущность?
  Да, признаюсь, сплавив начальнику стрельцов свою очередную головную боль, я по глупости пустила дело на самотек и наслаждалась спокойной семейной жизнью, параллельно нянча детей Василисы. Но ведь Ойрин уже не маленький ребенок! Она вполне способна позаботиться о себе! Видимо, она и позаботилась, потому оборотень и прибежал, злой, как стая волков.
  По требованию ректора я беспрекословно открыла портал и перенесла нас за несколько километров прочь от столицы. Появились мы прямо на 'полигоне', как стрельцы зовут это место. Ну и что тут такого страшного? Народ стреляет из луков и арбалетов, моя подопечная - среди них, тоже целится, тщетно пытаясь попасть в цель. Да, одета на этот раз не совсем корректно: платье-разлетайка чуть ниже колен и высокие каблуки. Да, иногда наклоняется за чем-то, и все желающие могут полюбоваться ее прелестями. Лица не видно, но не удивлюсь, если Ойрин накрашена. Но какие ко мне претензии, если у этих здоровяков проблемы со слабым полом?
  Дождавшись, пока девушка закончит стрелять, Цирин, не повышая голоса, позвал:
  - Адептка Ойрин Веленайская.
  Девушка вздрогнула, обернулась, и я удовлетворенно хмыкнула про себя: точно, накрашена. Причем по-боевому. Это кого ж она тут охмурять собралась?
  Намеренно игнорируя своего прямого работодателя, моя временная подопечная тщательно отрепетированной походкой от бедра подошла к ректору:
  - Да, господин Цирин.
  - Чем вы здесь занимаетесь?
  - Отбываю наказание.
  Умница девочка. Именно на это и нужно делать акцент.
  - Наказание? За что?
  - Я... Мы с начальником стражи немного не поладили при первом знакомстве, и я не совладала с магией, а примененное оборотническое заклинание снять не смогла. Госпожа ант Антанайская пришла на помощь, но при этом наказала нас обоих, заставив дополнительно общаться друг с другом.
  И голосок. Несчастненький. Обиженная маленькая девочка. Нет, ректора, конечно, подобным не проймешь, а вот на Ники вполне может подействовать. Вон какие пятная красного цвета на лице приятеля мгновенно появились.
  - Так... Ладно, с этим все ясно. Почему вы здесь и в ненадлежащей случаю одежде?
  - Так мне никто форму не выделил. В чем же еще мне ходить... А здесь... Начальник стрельцов приказал. Сказал, чтобы не путалась у него под ногами. Вот я и отправилась с остальными ребятами на тренировку, стрелять учиться.
  Угу. Все верно. Все беды от мужиков и сам виноват - наилучшая отмазка.
   - Ваш куратор в курсе, где вы и чем занимаетесь?
   - Я подписала магический контракт, по которому на неопределённое время перехожу под непосредственное командование начальника стрельцов...
  'И именно он за меня отвечает'. Произнесено это не было, но в воздухе повисло.
  
  Даниил:
   Как быстро закончились праздничные дни. Цирин в очередной раз вызвал Лену, дал ей задание, и мы с женой опять начали жить на два дома. Не скажу, что это плохо: кашеварить ни она, ни я не любили, а дворцовый повар готовил более чем вкусно, и все же такое положение дел меня напрягало. Впрочем, ни царь Роси, ни ректор академии нашего с Леной мнения не спрашивали.
   Я в очередной раз обходил свои владения, бдительно наблюдая за изменениями в природе, когда услышал неподалеку от пустовавшей сейчас избушки Арины Яговны какой-то непонятный шум. Раздвинув кусты, с интересом уставился на крепыша среднего роста, да еще и лысого, понуро стоявшего с граблями в руках и покорно выслушивавшего что-то от деятельной хозяйки избушки. Арина Яговна вернулась? Она же вроде преподавать отправилась, чуть ли не на весь учебный год. Что-то случилось? Между тем женщина почувствовала мое присутствие, обернулась и просияла дружелюбной улыбкой:
   - Даня! Ты очень вовремя! Я как раз самовар поставила. И пирожков напекла.
   Желудок предательски громко заурчал. Хозяйка, услышав, довольно рассмеялась:
   - Иди в дом. Я сейчас оставлю адепту некоторые указания, и будем чаевничать.
   Слабо понимая, что здесь вообще происходит, я, аккуратно обогнув несчастного парня, зашел в избушку. Там действительно заманчиво пахло пирожками и вареньем. Это я удачно зашел. Нет, я, конечно, завтракал, но лишний раз подкрепиться точно не откажусь. Тем более время уже близится к обеду...
   'Даня, ты где?'
   Лена. Вот кто тоже великолепно чувствует, где и когда можно набить желудок.
   'У Яги. Она с адептом во дворе, я в домике'.
   Радость и удивление в голосе:
   'Яга здесь? Чудно! Сейчас буду!'
   Портал открылся мгновенно, а вслед за этим в дом вошла наша гостеприимная хозяйка.
   - Леночка, и ты тут. Отлично. Садитесь, дети. Будем чай пить.
   - Бабушка, а кто это у вас во дворе копается?
   - Так то провинившийся адепт. Профессор Цирин решил, что физический труд во внеурочное время некоторым личностям просто жизненно необходим, - подмигнула наша хозяйка, довольно наблюдая, как мы с женой уничтожаем ее снедь.
   - О как. А что он сделал? - Впечатлилась новыми методами устрашения Лена, активно поглощая один за другим горячие вкусные пирожки.
   - С приятелями своими поспорил, хватит ли силенок, чтобы стекло в комнате разбить.
   - Э... Так на каждом окне по куче заклятий висит.
   Я хмыкнул:
   - Дурное дело нехитрое. Особенно, когда мускулы вместо мозгов. Я правильно понимаю, Арина Яговна, что он не кулаками бил?
   - Правильно, милок. Ножкой от кровати.
   Моя жена закашлялась.
   - Так она ж, насколько я помню, намертво к полу прикручена! Да еще и сделана из железа.
   - Открутили, злыдни. Сначала открутили, а потом он всем своим дружкам удаль молодецкую и демонстрировал.
   - Да... Мозги в той голове точно не ночевали...
  
  Магдалена:
   Метод Цирина мне понравился. Похоже, надо будет взять его на вооружение: только физическая работа, и никакой магии. По идее, особенно буйных моих будущих подопечных такая постановка вопроса должна будет усмирить...
   Кстати, о подопечных... Так и не добившись от Ойрин ничего путного, ректор оставил их с Ники самостоятельно разбираться во взаимоотношениях полов. Не сказать, чтобы мои действия были целиком и полностью одобрены непосредственным начальством, но и по шее я за самодеятельность не получила.
   Вечером мы с Даней закрылись у меня в комнате и выпали из реальности. А вот утром...
   - Лена! Лена, открой!
   Ну вот кому там жить надоело, а? Что за привычка вламываться с утра пораньше на частную территорию злобной ведьмы без ее на то разрешения, а? Муж уже ушел своими тайными тропами в лес, и пришлось мне, ругаясь сквозь зубы, ковылять к двери, чтобы впустить горлопана.
   Им оказался царь-батюшка. Странно. Что могло такого произойти, чтобы надежа-государь так рвался к своей дворцовой ведьме?
   - Лена, шушаны заблокировали все входы-выходы из дворца. А у меня через полчаса ирдийское посольство!
   Вот же, блин... Только шушанов мне и не хватало... Здесь-то что им могло не понравиться?
   - Елисей, дай мне хотя бы пять минут, чтобы переодеться. Не пойду же я в халате.
   Мой работодатель понятливо кивнул и быстро вышел из комнаты.
   Наскоро умывшись, я натянула на себя цветастый сарафан длиной до колена и отправилась к входу во дворец. Там действительно собрались все имеющиеся в моем распоряжении шушаны и довольно агрессивно скалились, давая понять, что проход заблокирован.
   - И что тут происходит?
   Один из шушиков при виде меня выплыл вперед и нарисовал в воздухе знакомый знак. Как там Цирин расшифровывал? Опасность? Где? Здесь или снаружи. Хотя... Раз они заблокировали вход... Получается, что все же снаружи.
   - Трое со мной. Будете охранять. Остальные - пока никого не впускать и не выпускать.
   Меня они, конечно, пропустили. Я вышла во двор. Так... Тишь да гладь, просто благодать. Ой... Мой флигель... Он не просто светился, нет, он переливался всеми цветами радуги...
   'Арни, ты мне нужен...'
   Секундное молчание, потом недовольный голос:
   'Лена, ты как обычно не вовремя'.
   Ну надо же, какие мы цацы.
   'В данную секунду мне все равно. У меня тут флигель сияет всеми красками. И создания твои орут об опасности. Так что готовься, через пару секунд открою портал'.
   Опять молчание. Потом:
   'Дай мне две минуты'.
   Ладно, как скажете. Хоть три.
   Ровно через две минуты по мыслесвязи раздалось:
   'Я готов. Только буду не один'.
   В каком это смысле?
   'И кого ты еще притащишь?'
   'Дарну'.
   Сирин? Здесь? Да, будет весело. Ладно, пусть. Магическая поддержка, хоть бы и от недомага, не помешает.
   Из портала вышли двое. Да, наверное, именно такой короткой фразой и можно описать эту сладкую парочку. Различия, как половые, так и физические, практически стерлись: оба в длинных серых ученических балахонах, оба недовольные, хмурые и не выспавшиеся. Меня терзают смутные сомнения... Чем они там вместе занимались??? Вот же... Развращенная молодежь.
   - Доброе утро, сони. Что скажешь, Арни?
   Цирх устало потер глаза и огляделся. Заметив многокрасочный флигель, парень выругался на не известно мне языка, а затем угрюмо пробормотал под нос что-то нелестное об умеющих влипать в неприятности местных магинях.
   - А погромче и попонятней?
   - Погромче обойдешься. А попонятней... Помнишь, тебя шантал Императрицей называл?
   - Угу. До сих пор называет, при каждой встрече.
   - Так вот, могу тебя порадовать: во флигеле находится что-то, что принадлежит тебе, как преемнице этих самых Императриц. Что-то вроде активированного амулета, дающего право на власть.
   - Класс... Цирин меня без соли съест...
   - Ну это вряд ли. Если этот амулет окажется у тебя...
   - Арни! Что за манера недоговаривать! Давай уже. Добивай.
   - А что 'добивай'. Ты помнишь, что я тебе тогда сказал? Ты станешь прародительницей. Официально. Со всей принадлежащей этому титулу силой и мощью.
   А вот теперь маленький упс.
   - И что мне делать?
   - Как что? Или идти брать этот амулет, или звать Цирина.
   Логично.
   'Профессор... У меня проблема... Большая...'
   Тут отреагировали сразу, хоть и донельзя сонным голосом:
   'Я боюсь даже спрашивать, что на этот раз. Неужели появилась машина времени?'
   Да если бы...
   'Хуже. В моем флигеле находится активированный амулет - знак власти Императрицы'.
   А вот теперь наступило долгое молчание. Очень долгое... Я уж боялась, что ректор там снова заснул...
   'Цирх рядом?'
   'Да'.
   'Хорошо. Ничего не предпринимайте. Я приду порталом через несколько минут'.
   Уже легче.
   Разблокировав дверь во дворец, я объяснила своим работодателям причину задержки и попросила без особой нужды во двор не выходить. Елисей понятливо кивнул, Василиса удивленно поинтересовалась:
   - А почему ты не хочешь этот самый амулет себе забрать?
   Наивный ребенок...
   - Потому что большие сила и мощь еще никому добра не приносили. И мне они сейчас нужны в последнюю очередь. Как-то совсем не хочется становиться земным аналогом богов.
   Когда я вернулась во двор, там уже было целое столпотворение: ректор пришел не один, рядом с ним стояли его правая рука, Джаддер урх Кранал аран Витерас, чистокровный гном, умеющий 'видеть' подземные и тайные ходы, секретарь Оилиуний Иенаринеус, надменный красавец эльф, чувствующий на расстоянии любую природную магию, Вивьена Орсинская, первый специалист личинам и галлюцинациям, Альтер ант Церский, превосходно ладящий как с миром флоры, так и с разнообразной фауной, шантал и несколько шушанов. Блеск. Чувствую, преподы скоро совсем пропишутся во дворце... Единственная, кого я действительно была рада видеть, была Баба Яга, с задумчивым видом стоявшая неподалеку от флигеля и словно исследовавшая что-то.
   На мое появление преподаватели отреагировали единодушно: уставились хмуро и раздраженно, будто бы заранее обвиняя во всех темных делишках, включая желание воскресить Дарка.
   - Ты откроешь свой флигель и уйдешь во дворец. Никакой самодеятельности, Магдалена. Ты все поняла?
   Естественно, я кивнула. Попробуй не понять под такими тяжелыми взглядами.
   Открыла, параллельно сняв всю охранку. Мало ли. Вдруг они сначала полезут, а потом подумают. Меня ж в таком случае на кусочки раздерут. Руками.
   Баба Яга, стоявшая до этого молча в сторонке, решительно направилась к зданию и затем зашла внутрь. Первая. Судя по взгляду ректора, он такому шагу своего преподавателя удивился, но ничего не сказал и жестом запретил остальным своим коллегам последовать за женщиной. Ждет чего-то? Боится? Или?..
   Хтоническая богиня вышла из флигеля через несколько минут и покачала головой:
   - Без специальных артефактов, гасящих силу, амулет не взять. Ну или Лену пустить внутрь.
   Последний вариант мне не понравился. Совсем. Как-то не хотелось, только-только вкусив прелести замужней жизни, становиться богиней. Муж не поймет...
   - А может, я попробую?
   Сирин. Вот ее только здесь и не хватало. Эта попробует. Кто б сомневался. Да только потом всем вокруг можно будет накрываться простыней и медленно и печально ползти в сторону ближайшего кладбища. Цирин, похоже, думал так же: его 'малоэмоциональное' лицо теперь просто 'пылало' скепсисом.
   - Почему нет, - подал вдруг голос большей частью молчавший на совещаниях секретарь ректора. - Две разные энергетики столкнутся, и одна из них точно ослабит другую.
   - То есть даже если у сирин ничего не получится, ее сила уменьшится? - скептически хмыкнул правая рука профессора.
   - Вполне возможно, - высокомерно пожал плечами Оилиуний Иенаринеус.
   Ректор пару секунд помолчал, потом обменялся с Ягой странными взглядами и приказал:
   - Все, кроме сирин, ко мне.
   Щит вышел отменным. Такой вряд ли пробьешь, даже применив сокрушительные способности Дарны. Причем, насколько я могла заметить, помогали ставить его и преподаватели, и цирх. Только я, как особо опасный элемент, стояла без дела между Ягой и ректором.
   Кивок, и сирин выходит на середину двора, становится прямо, будто палку проглотила, и начинает завывать:
  
  Горе наше неистребимо,
  Никогда не пройдет оно.
  Пусть года плывут все мимо.
  Все равно в душе темно.
  
  Да, мы меняемся духом и телом,
  Веселимся, грустим или плачем,
  И все ж не будем мы полностью в белом,
  И никогда не станет иначе!
  
   М-да... Не быть ей поэтессой... И судя по гримасам мужчин, я не единственная так думаю. Сначала ничего не происходило, потом... Потом в небе что-то громыхнуло, сильно так громыхнуло, будто еще мгновенье - и начнется проливной дождь, но тучек не было. Глаза любовались чистой лазурью... И фиолетово-красными всполохами флигеля... Интересно, то, что осталось всего два цвета, можно считать прогрессом? Или Дарна все-таки умудрилась напортачить?
  Видимо, та же мысль появилась в голове и у Цирина, потому что он повернулся и внимательно посмотрел на стоявшего за спиной архимага цирха:
   - Эти цвета имели какое-то особое значение в твое время?
   - Да. Гнев и страх.
   Брови профессора понялись выше обыкновенного:
   - То есть ты сейчас хочешь сказать, что древний амулет разозлен и боится?
   Парень пожал плечами:
   - Не хочу, но, судя по цветам, так и есть.
   - Магические предметы не имеют сознания, воли или души, а значит, не способны испытывать какие-либо эмоции, - раздраженно фыркнула недовольная потерей времени Вивьена Орсинская.
   Арни собрался было что-то ответить, но не успел: из флигеля полыхнуло всё то же красно-фиолетовое зарево, а потом раздался взрыв, будто кто-то решил побаловаться с громкой хлопушкой или петардой. На мгновение во дворе повисло молчание, а потом такой знакомый голос насмешливо произнес:
   - Я смотрю, тут ничего не меняется. Снова шум и гам. И ведьма в эпицентре.
   Мирней Фогенский. Мой давний приятель. Хамелеон. И каким ветром его сюда занесло? Хотя да, он же вроде один из 'братьев' ирдийского правителя...
   Мы с ректором обернулись. Остальные преподаватели не удостоили своим вниманием вновь прибывших. Итак... Те же самые трое высоких надменных мужчин и одна женщина ростом чуть пониже. Полуцирх. Беременная, на последних месяцах. Вот Арни 'обрадуется', увидев ее.
   - Господин советник, мы своим присутствием мешаем вам пройти во дворец?
   Мой голос был не просто ледяным, он, казалось, замораживал все вокруг. Впрочем, на приятеля это не подействовало. Он лишь проказливо ухмыльнулся:
   - Ну что вы, госпожа ведьма, ничуть не мешаете. Что за интересный эксперимент вы здесь ставите?
   Угу. Так тебе и скажи.
   - Господин советник, мой работодатель, Его Величество Елисей, уже ждет вас в общем зале.
   В ответ - нахальная улыбка и обращение к супруге:
   - Лорен, милая, побудь пока здесь. Уверен, господа маги развлекут тебя лучше, чем наши скучные переговоры.
   Вот зараза! Как там было во фрезийской пословице? 'Жена - лучший шпион'?
   Дождавшись, пока мужчины скроются во дворце, молчавший до этого ректор повернулся к смущенной женщине:
   - Раз уж вы здесь, Лорен... Скажите, что вы чувствуете?
   Девушка смутилась. Да уж, замужняя жизнь уверенности ей не придала...
   - Я... Мне кажется, что это вещь Лены, но Лене нельзя брать ее в руки, иначе она погибнет...
   - Кто погибнет? - уточнил эльф. Как-то уж очень он заинтересован во всем этом деле... Странно...
   - Лена... А вещь... Станет сильнее...
   - И что нам делать?
   - Я... Я могу ее усыпить... Вещь, я имею в виду. И тогда вы, профессор, или бабушка, сможете ее забрать.
   Бабушка - это она о Яге? Да, наверное. О ком же еще...
   - Усыпить, говорите, - задумчиво пробормотал Цирин. - Ну попробуйте. Что для этого нужно?
   - Ничего. Я просто прочитаю то, что помню... Из детства... Меня учили этому... Давно... Но я запомнила...
   Эй, стоп! Её? Учили? 'Усыплять' амулеты? Кем же она должна была бы стать, если бы у нее хватило сил на оборот? Цирина, похоже, интересовал тот же вопрос, но он не стал комментировать слова своей бывшей ученицы, лишь кивнул:
   - Читайте. Нам отойти?
   - Нет. Сейчас эти знания уже не представляют ни для кого интереса или угрозы.
   Молодая женщина чуть подалась вперед, беспрепятственно прошла щит, встала рядом с заинтересованно косившейся на нее сирин и начала нараспев читать, чуть прикрыв глаза:
   - Силой своей заклинаю тебя, мощью земли и милостью неба, легким дождем и шелестом трав, весельем младенца и поступью дев, заклинаю, прошу, указываю: забудься сном, закройся и уйди в ничто, пока не позову тебя снова. И да будет слово мое твердо.
   Красно-фиолетовые переливы исчезли мгновенно. Да, такая сила мне не светит.
   Меж тем Яга, снова никого не поставив в известность, зашла в мой флигель. Вернулась она через пару минут, неся в руках маленькую невзрачную шкатулку (и где только взяла? Не иначе как в подпространстве хранила). Подошла к Цирину, кивнула на свою ношу:
   - Амулет здесь. Во флигеле посторонних магических следов не обнаружено.
   То есть никто из магов подбросить мне его не мог? Тогда откуда же он взялся.
   - Вы хотите сказать...- нахмурился гном, - что магически сильный амулет принес не-маг?
   - Именно. Причем он мог быть любой расы.
   Какая прелесть, честное слово. И что мне теперь, засесть в своем замке и носа оттуда не высовывать? Или ходить везде с оглядкой: вдруг кто воткнет нож в спину?
   - Магдалена...
   - Да, профессор?
   - Я жду тебя в своем кабинете через час.
   Не нравится мне все это... Но кто б меня спрашивал?
   Времени хватило, только на то, чтобы привести себя в порядок и позавтракать: снова сбежала в дворцовую кухню и там основательно подкрепилась мясным рагу и овощным салатом, запив всё квасом. Ну, теперь можно и Цирину. На ковер.
   В кабинете снова было тихо и безлюдно. Если, конечно, не считать владельца комнаты, столбом застывшего у окна.
   - На столе.
   И что там? Ух, как интересно. Охотничий нож. Красивый. Знаки на нем тоже... красивые...
   - Это же для призыва Темного бога, я не ошибаюсь?
   - Именно. И самое интересное в том, что обнаружила его Яга. Здесь. В здании. На подоконнике лежал.
   Ой. И еще раз: ой.
   - Вы думаете, что это как-то связано с амулетом?
   - Не знаю. Но такие находки мне не нравятся. Кому ты могла перейти дорогу?
   - Из оставшихся в живых? Вот так вот, чтобы меня просто-таки мечтали убить? Ну... Сыну императора разве что, плюс тот дурной эльф, которого из-за меня выгнали из Леса, и то не факт. Остальное - так, по мелочи...
   - Я смотрю, ты не мелочишься ни с друзьями, ни с врагами. Твой давний эльфийский 'поклонник' вряд ли к этому причастен: свободного доступа в академию у него нет. А вот императорский отпрыск вполне мог действовать через оставшихся здесь приятелей...
  
  Даниил:
   Я уже заканчивал очередной осмотр своих лесных владений, когда заметил неладное: на самом дальнем участке моего леса, граничащем с человеческим поселением неподалеку от Фрезии, почему-то сбросили листья все растения. Да и птицы... Ни пения, ни свиста. Тишина. Мертвая. Сравнение мне не понравилось, но магии я не чувствовал. По крайней мере, природной магии...
   'Лена, ты там далеко?'
   'Не особенно. Во дворце. Что-то случилось?'
   'Да, похоже'.
   С женой я договорился встретиться в своем доме. Незачем ей сюда портал открывать. Мало ли, какие чары здесь наложены.
   Внимательно выслушав меня, ведьма покачала головой:
   - Никогда не слышала о подобном. Долго туда идти?
   - Мы тропами пойдем. Пара минут - и будем на месте.
   Оказавшись в уголке уже не особо живой природы, Лена недовольно нахмурилась:
   - Действительно, тихо. Как на погосте. Магия... Я не чувствую ничего. Совсем.
   Супруга задумчиво покрутила кольцо на пальце, то самое, что скрывает ее изменившуюся ауру, потом решительно сняла украшение и удивленно присвистнула:
   - Знаешь, Даня, похоже, мы попали.
   - Что там?
   - Нити. Странные какие-то. Все вокруг опоясывают. И мы стоим посреди них. Подойди ко мне...
   - Что ты собираешься делать?
   - А что тут еще остается... Портал, боюсь, или не сработает, или выкинет нас куда подальше. Пойдем в Забытую Библиотеку. Вдруг лерней что-то подскажет...
  
  Магдалена:
   'Плодотворно' пообщавшись с ректором, я обедала в комнате, когда в голове объявился муж:
   'Лена, ты там далеко?'
   Голос такой напряженный. Что опять у нас не в порядке?
   'Не особенно. Во дворце. Что-то случилось?'
   'Да, похоже'.
   Да уж, случилось... Что ж это за нити такие? Серые, плотные. Ходить между ними не мешают, но, чувствую, к порталу отнесутся более чем подозрительно. В общем, пора снова навестить Хранителя...
  
   В библиотеке нас как обычно встретил дух:
   - Приветствую, Видящая. Ты снова не одна.
   А он что, действительно по наивности своей считает, что я здесь в ближайшее время появлюсь в одиночку?
   - Да, теперь уже с мужем.
   - То есть твой предыдущий жених тебе уже не нужен?
   Дух смеется? Что-то явно в мире перевернулось...
   - Ули? Мне - нет, своим родителям - да. Он еще жив?
   - Конечно. Я снова погрузил его в стазис, но в любой момент могу разбудить.
   - Ясно. Нет, пока не нужно, спасибо. Он только мешать будет. Нам нужна помощь...
   Выслушав мое подробное описание нитей, Хранитель выдал нам с лешим амулеты для понимания языка лернеев и усадил за чтение древних свитков. Повезло Дане. Оказалось, что это вроде проклятия, накладываемого на определенный кусок земли. Искажает магию, уничтожает все живое, пьет энергию из всего, что подвернется под руку, в том числе и из людей. В общем, та еще древняя пакость. Выучив необходимое заклинание для снятия этого 'чуда', я попросила Хранителя вернуть Ули: раз уж наконец-то вышла замуж, пора и его отсюда вытаскивать. Если захочет, конечно. Захотел. Правда, предварительно устроил грандиозный скандал, обвиняя меня в нарушении данного слова и поспешном замужестве. Я с трудом сдерживала ухмылку, лерней смотрел на все молча, Даня сопел как недовольный лось в брачный период, но тоже молчал.
   Вернувшись в лес, я прочитала нужные слова, и воздух словно бы ожил.
   - Тебе куда? - повернулась я к своему хмурому бывшему.
   Тот недовольно фыркнул:
   - Как будто у меня есть выбор. Домой, конечно.
   Я пожала плечами и открыла портал.
   - Интересно, откуда эта гадость взялась в моем лесу? - задумчиво спросил Даня, когда 'жених' исчез в портале.
   - Понятия не имею. Но это далеко не самое странное за последнее время...
  
  Максимилиан Цирин:
   - И все-таки я считаю, что нам не стоит широко распахивать двери перед эльфийским посольством по первому их требованию. Хватит и того, что их дети учатся у нас. Я не понимаю, откуда вдруг у них появилось желание проверить уровень образования, получаемого в этих стенах. Если они в чем-то сомневаются, почему отправляют сюда своих драгоценных отпрысков? Насколько я помню, в Лесу есть своя, закрытая школа, как и остальные расовые учебные заведения, она дает неплохие знания для будущих политических лидеров.
   Джаддер урх Кранал аран Витерас, как и ожидалось, был против. Впрочем, в этот раз его поддержал и мой секретарь, Оилиуний Иенаринеус, считавший, что его родственникам, как ближним так и дальним, нечего делать в стенах нашего учебного заведения. Вивьена Орсинская, Альтер ант Церский и баба Яга пока молчали. В принципе, я придерживался точки зрения коллег и не видел смысла открывать двери и радушно приглашать надменных эльфов, без явной на то причины возжелавших проинспектировать качество образования в моем учебном заведении. Даже ради возможности обучения здесь младшего сына Владыки. Но и идти на открытый конфликт с 'вечным народцем', как их называют люди, тоже не хотел, поэтому и созвал внеочередное совещание, на которое пригласил самых сильных и влиятельных магов. Двое уже высказались. Яга, как мне кажется, будет выступать последней. Так что теперь очередь за Альтом или госпожой Орсинской. Не думаю, что они будут 'за'...
   Где-то через час, выслушав все доводы собравшихся, я еще больше укрепился в мысли, что пускать сюда эльфов нет смысла, а если вспомнить о ноже, найденном Ягой в корпусе для занятий, то идея соседей появиться академии кажется довольно опасной. Мало ли кто сюда прибудет. За всеми не уследишь, случиться может что угодно...
   'Магдалена, ты свободна?'
   Молчание, довольное долгое, надо заметить, меня насторожило. Наконец:
   'Профессор, простите. Мы недавно вернулись из Забытой Библиотеки... Да, сейчас уже свободна'.
   И вот что она снова забыла там? Мы - значит, была не одна. Хоть это радует.
   'Открывай портал. Жду тебя в кабинете'.
   Появилась практически мгновенно, в очередном экзотическом наряде: спортивный костюм и босоножки.
   - Это в таком виде ты в Библиотеке побывала?
   Почувствовала иронию, хмыкнула:
   - Так Хранителю все равно, как я выгляжу. Ули, кстати, тоже.
   - И что ты сделала со своим бывшим женихом?
   - Вернула его родным. Правда, сначала пришлось выслушать его истерику...
   Новость о серых нитях мне не понравилась:
   - Откуда они там? Ты ведь мне говорила, что леший закрыл лес от постороннего вторжения?
   - Понятия не имею. Да и времени расспрашивать Даню не было: вы как раз меня вызвали.
   Ах, да...
   - Отправляйся к себе, переодевайся, и прогуляемся к эльфам.
  
  Магдалена:
   Идея в очередной раз отправиться с полуофициальным визитом в Вечный Лес меня, скажем мягко, не впечатлила. Но Цирину явно было не до моих душевных терзаний. Так что через несколько минут я, как и положено примерной и скромной девочке, почти что эльфийке, была с помощью служанки, вездесущей Ясочки, обряжена в ярко-голубое платье с белыми рюшами. Ну и идиотскую широкую улыбку на лицо тоже нацепила. Владыку, конечно, такой маскарад не проймет, но нужно же соответствовать ожиданиям 'папеньки'.
   На этот раз общались мужчины без меня, оставив несчастную ведьму отчаянно скучать в приемной. Нет, мне, конечно, не очень-то и хотелось лезть в не особо понятный разговор двух 'взрослых дядь', но ведь было любопытно!
   - Ну просто настоящая мамина дочка, а не сорви-голова. Магда, ты ли это?
   Насмешливый мужской голос сбоку, мягкий и вкрадчивый, таким обычно гадости произносят. И первая, самая верная реакция: найти что-нибудь потяжелей и немедленно без малейшего стеснения запустить в наглеца - терпеть не могу эту дурацкую сокращенную форму своего имени. Не дождется. Я спокойна. Я совершенно спокойна. И даже не поворачивая головы:
   - И тебе не хворать, Ёжик. Я смотрю, ты-то точно не изменился: дурнем был, дурнем и помрешь.
   - Нарываешься, девчонка? Забыла, как я тебя за волосы оттаскал?
   - Это когда ты потом у папочки под кроватью от меня полночи прятался?
   Разозленное шипение, и громкий заинтересованный голос, саркастически интересующийся:
   - Я вижу, господин ректор, ваш будущий адепт уже познакомился со своим куратором?
   Демоны и их предводитель! Да чтоб их Дарк к себе призвал! Я не буду возиться с этим молокососом!
  
  Максимилиан Цирин:
   Спорить с Владыкой бессмысленно: правитель эльфов в любом случае сделает все так, как посчитает нужным. Поэтому я лишь просветил 'молочного отца' Магдалены насчет возможных неприятностей, грозивших его соплеменникам в моем учебном заведении, и задал несколько интересующих меня вопросов на отвлеченную тему. Проговорили мы недолго, но в этот раз Владыка решил сам проводить меня к выходу. И мне, как обычно, не повезло: 33 несчастья успела найти очередные приключения на свою буйную голову и сейчас ожесточенно переругивалась с младшим сыном правителя, Ориенталем, тем самым парнем, которого его венценосный отец собирался отдать мне на обучение. Подражая старшему брату, младший ходил везде и всюду с высокомерным выражением на своем аристократическом, холёном лице, и это невероятно злило мою бывшую ученицу. Зная о ее далеко не простых отношениях с 'молочной семьей', я с трудом скрыл удивление, услышав от Владыки:
   - Я вижу, господин ректор, ваш будущий адепт уже познакомился со своим куратором?
   Выразительная мимика Магдалены ясно дала понять, что думает магиня на эту тему. Парень был более сдержан, но и ему такое 'счастье' пришлось не по душе. Впрочем, Владыку их мнение не интересовало. Предупредив меня, что его сын появится в академии через несколько дней, правитель эльфов завершил аудиенцию.
  
  Даниил:
   Разрушительный ураган, неожиданно выпавший из портала и пронесшийся по моей скромной обители, мало чем напоминал Лену, особенно внешне: ураган кричал, ругался очень нехорошими словами и бил все, что попадется под руку. Кто и что мог сотворить с моей более-менее спокойной и адекватной супругой, чтобы она дошла до такого состояния? Страна должна знать своих героев... Оказалось, подкузьмил жене Владыка эльфов.
   - Ненавижу! Прибью! Заколдую и заставлю жабой скакать и мух ловить!
   - Кого? Владыку?
   - И его тоже! А еще - его наглого сыночка, считающего себя пупом земли! Козлина эльфийская!
   - А отказаться нельзя? Хотя о чем я... Таким не отказывают.
   - Именно! Дань, ну вот что мне с ними всеми делать, а?
   - Сплавь куда подальше. Ту, предыдущую, адептку ты же успешно передала в руки Ники.
   Глаза ведьмы нехорошо загорелись:
   - Даня, ты - гений! Тем более что магия у этого мелкого в зачаточном состоянии, а значит, если и сделает какую пакость, распутать ее я всегда сумею.
   Так... Похоже, у меня появилась во врагах вся эльфийская семья... А парня жалко. Если Лена задумала гадость, остановить ее сможет только Цирин... И то не факт...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"