Соколова Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказки Дремучего Леса. Ежик Лист и проделки Мухомора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



8

Tales of the Dark Forest 1

Сказка, рассказанная сыну или дочери перед сном. Немного наивная, но в нас часто так и живет неистребимая вера в то, что все будет хорошо, что добро всегда осилит зло... Все становится с ног на голову: в Дремучем Лесу распоясалась грибная нечисть... Спасайся, кто может, если еще успеете...

Сказки Дремучего Леса.

Ежик Лист и проделки Мухомора.

В Дремучем лесу в самой Чащобе ежик Лист вырыл себе уютную норку. Он заботливо выслал ее зеленым и белым мхом и сплел циновки из сухой травы. Вокруг было вдоволь улиток, лягушек, грибов и ягод, которые так любят есть настоящие ежики. Рядом с норкой играл прозрачными хрустальными струями маленький родничок. Жизнь его протекала размеренно и спокойно, впрочем, как и у всякого уважающего себя ежа. Но однажды с ним случилось вот что.

Лист торопливо шел, неся в лапах огромную доверху наполненную разной снедью корзину. Она набрал много сочных улиток, ягод, зерен, кореньев, зелени и ему даже удалось поймать двух крупных рыбин с радужной чешуей. Еж был весьма горд собой: ведь все это богатство он раздобыл своими силами. "Уфф-ффф, уж я сегодня уважу родню, уж порадую их всех. Никак, никак нельзя ударить в грязь лицом. День Рождения Старейшей в нашем Роду - великое Событие. Я удостоен небывалой чести. Уфф-фффф! Сейчас все приготовлю и схожу за свежими грибами. Знамо дело, какое же ежиное торжество может без них обойтись. Да, не забыть бы еще нарвать цветов. Если мне не изменяет память, Старейшая их просто обожает. Надо успеть все до вечера. Хорошо еще, что большая кружевная скатерть и серебряная посуда и приборы приготовлены загодя. Уфф-фффф! Ну и тяжела сегодня корзина. Благо, теперь уже совсем близко, - подумал ежик, пыхтя, как паровоз.

- Эй, Колючий! А ну-ка уходи отсюда подобру-поздорову! - раздался из кустов лещины

противный писклявый голосок.

- Уф-ффф! Кто тут меня от дела отвлекает?

- Я, Мухомор.

- А чем это я тебе, дружище, не угодил?

- Тем, что колюч, кругл и ешь грибы!

- На то я и еж, братишка. Никто же не сердится на тебя, что ты в горошек и с грибницей вместо

лапок.

- Хватит болтовни! Уходи немедленно, а корзину оставь тут.

- Не могу. Мне сегодня еще стряпать. Не задерживай меня, будь так любезен. Торжество,

понимаешь ли.

- Молчать, колючка ежовая, да поторапливайся!

- Да ну тебя, братец. Не иначе, как ты белены объелся сдуру. Недосуг мне со всякими

высокомерными поганками время терять на пустую болтовню. Всего хорошего, почтенный

Мухомор.

- Ах, ты, ах ты!!! Ну, ты еще пожалеешь, башмак дырявый! Гляди у меня...

Лист сокрушенно покачал колючей головой и засеменил дальше. "И чегой-то с ним такое стряслось? Ведь я ему ничего плохого не сделал. Странный он какой-то. Ну, да Мудрый Дуб судья Его спесивому Мухоморшеству. Мда, ну и дела творятся в Дремучем лесу, - ежик еще раз тяжело вздохнул, поправил гирлянды из осенних цветов и разноцветных листьев, прикрепленных к колючкам. Когда он переступил порог дома, начало твориться неладное.

Едва Лист повесил гирлянды на стены, как они превратились в болотных ужей, которые тут же расползлись в разные стороны. Еда в корзине обернулась речными гладышами. Лист чуть не заплакал от обиды. Старейшая что-то рассказывала детишкам о вредном грибном духе, но он, к сожалению, как не напрягал память, никак не смог вспомнить ничего путного. "Придется обойтись старыми запасами. Благо, лето было щедрым на урожай. Ничего. Как-нибудь справлюсь. Где наша не пропадала, - Лист протопал по длинному полутемному коридору, уходящему глубоко под землю. Он заканчивался обширным погребом, где рачительный хозяин хранил многочисленные припасы на зиму и голодное начало весны.

Еж отворил добротную дубовую дверь и шагнул в темноту. После этого Лист извлек из кармана зеленого жилета восковую свечу и поджег фитиль от одной из масляных ламп, висящих на стене и дающих слабый теплый свет. "Хорошо еще, что я не думал о доме, а то, чего доброго, вообще бы мог остаться с носом. Ну, мухомор, удружил. Ничего тут уж и не прибавишь. Благо, Старейшая поставила надежную защиту от любых чар. Она уж, верно, имела дело и не раз с этой наглой поганкой, - подумал Лист, придирчиво отбирая нужные ему продукты и складывая их в огромную корзину. Затем он удалился на кухню, дабы состряпать достойное торжества угощение.

Когда все яства были готовы, столы накрыты и сервированы, ежик задумался, как же ему быть с украшением гостиной. "Ага! Ну-ка, ну-ка! Очень даже неплохая идея. Можно даже сказать, просто замечательная. Молодец, Листик. Старейшая будет довольна", - пронеслось у ежика в голове. Лист достал прошлогодние сушеные фрукты и ягоды, нарвал цветов и листьев у норы. Затем он сварил все в сиропе и обвалял в сахаре. Полученные драгоценности он нанизал на прочную нить. Солнце, пробивающееся через слюдяные оконца, заставило играть гирлянды миллионом искорок. Гостиная наконец-то приняла торжественный вид. Лист остался доволен собственной смекалкой. "И никакая сумасшедшая поганка не испортит День Рождения Старейшей. Надо будет спросить у нее совета: как избавиться от зловредного грибного духа. А гирлянды после праздника превратятся в изысканный десерт", - подумал ежик, с наслаждением почесывая себя за ухом когтистой лапкой.

Вечерело. Толпа родственников и друзей Старейшей в Роду Боровика ежихи степенно направлялись к дому старшего ее праправнука Листа. В этом году праздник решили провести у него в домике. Древняя старушка, опираясь на щегольскую резную тросточку из смолистого кедра, бодро шагала во главе гостей.

- Куда это ты направилась, старушенция? Это мой лес! Проваливай, откуда пришла, грибоедка

зловредная! Нечего тебе тут делать!

- А, это ты, бесенок Мухомор. Здравствуй, здравствуй. Не смей безобразничать, а не то Мудрый

Дуб надолго тебя заточит в Трухлявый Пень.

- А кто ему расскажет-то?! Х-ха!!! - и тут все ежи обратились в облака разноцветных бабочек,

которых невесть откуда взявшийся ветер тут же унес прочь. Мухомор, раздувшись от гордости,

долго любовался собой в луже. Теперь то никто не сможет помешать ему воцариться в Дремучий

Лес.

А в это время н на шутку обеспокоенный Лист бросился разыскивать невесть куда запропастившихся гостей.

- И куда они делись? Уже давно пора им бы объявиться, - еж обошел все подземные домики и

никого там не обнаружил. "Придется идти к Мудрому дубу. Не иначе как мои родичи столкнулись с мерзкой поганкой. Боюсь, случилось неладное. Поспешу же, пока не стало слишком поздно, чтобы выручить их из беды. Уфф-ффф! - коротенькие лапки Листа норовили запутаться, он то и дело падал наземь, снова вскакивал, но упрямо бежал на заветную полянку, - Интересно, что могло стрястись? Почему Старейшая не помогла избежать беды? Ума не приложу, куда подевались все остальные ежи. С ума сойти! Я остался единственным ежом в Дремучем лесу. Доселе такого не бывало, - пыхтя от усердия, Лист выскочил наконец на полянку, где рос Мудрый Дуб. Тут его окружила огромная стая пестрых бабочек. Еж с удивлением почувствовал сначала безотчетный ужас, а потом онемение в лапах. Иголки встали дыбом, испортив праздничную жилетку.

- Старейший, помоги мне! - прокричал Лист во всю силу своего тихого от природы голоса.

- Что случилось, Сын Леса?

- Мои родные и друзья пропали без следа. Еще ни разу Старейшая моего Рода не пропускала свой

День Рождения. Я оббежал все норки, они пусты. А по дороге сюда меня окружила огромная стая

пестрых бабочек, которые перепугали меня до полусмерти.

- Хмм-мммм! Подожди, Лист. Я сейчас попытаюсь все прояснить, - и дерево надолго умолкло,

распустив вокруг кружево чар.

Лист, взволнованно жестикулируя, носился вокруг лесного исполина, фыркая и сопя очень громко от расстройства.

- Прекрати немедленно, - провещал Дуб, - Ты мне мешаешь, дорогой мой.

Лист испуганно пискнул и грузно плюхнулся на еще теплую землю.

- Хмммм, все ясно. Друг мой, а не встречал ли ты у своего дома один зловредный гриб?

- Встречал, чтобы ему пусто было, таких дел наворотил, что лапы чуть не опустились.

- Это не задиристый ли Мухомор, часом?

- Он самый. Только ты один можешь спасти пропавших. Тебе надлежит изловить злодея и

привести ко мне. Клянусь, я навеки заточу его в Трухлявый Пень. Совсем от рук отбился. Гадкое

злобное создание.

- Аххх, но ведь я тоже могу исчезнуть, как остальные. Ведь волшебство - не моя стихия.

- Об этом не тревожься. Магия Бесенка Мухомора тебе не повредит. От этого я тебя охраню.

- Спасибо, Мудрейший, я пойду. Но мне очень-очень страшно, прости, Старейший.

- Ничего не боится только глупец. Не стыдись своих страхов, сынок. Мне очень жаль, что я

поверил, что мухомор исправился, и отпустил его на волю.

- Всякое бывает, Старейший. До встречи.

- Удачи тебе во всем, благородный Еж.

- Благодарю за помощь, Мудрейший.

- Не стоит, сынок. Поспеши же, а то будет поздно и исчезновение станет вечной явью.

Еж стремглав ринулся на знакомую полянку, окруженный огромной тучей разноцветных бабочек.

- Стой, где стоишь, негодник, а не то пожалеешь, что вообще на этот свет родился, - услышал он

знакомый визгливый фальцет.

- Не пугай меня зазря, Мухоморище. Куда подевал моих родичей?

- Скоро ты к ним присоединишься, колючий братик. Это я тебе обещаю.

- Ну, хоть покажись на прощание, о сильномогучий чародей.

- Это можно, грибоедик бессильный, - из зарослей земляники появилось маленькое белесое

существо со шляпкой мухомора на голове и злыми красными глазками.

Когда бесенок сорвал с головы свой головной убор и отвесил шутовской поклон, на макушке у него обнаружилась пара маленьких рожек, а ушки были остроконечные на лысой голове.

- А теперь готовься к худшему, сморчок.

- Ну, это мы еще посмотрим, кто кого одолеет! - Лист как коршун налетел на грибного бесенка и

крепко схватил его за шкирку, - Хватит ужо безобразничать, синьор Мухомор, - тот пронзительно

заверещал и попытался вырваться, но Лист держал его крепко, - Вот сейчас отнесу тебя к

Могучему Дубу, он с тобой и будет разговаривать.

- Отпусти меня сейчас же, колючка ежовая, - заверещал бесенок, скрипнув от бессильной злости

зубами, - Вот я, вот я тебе сейчас задам!

- Ничего ты мне не сделаешь, дурачок неразумный. Старейший уже заждался тебя, мой дорогой

дружочек. Пора расплачиваться за причиненное зло.

- Пусти-и-и-и! Почему моя магия не подействовала на тебя?

- Мудрый Дуб оберегает меня от грибных чар. Вот так-то вот, Мухоморчик!

- Это нечестно! А все так хорошо начиналось! Я мог бы лично править в Дремучем лесу!

- Упаси нас от этого Хранители Чащобы! Только чокнутого властилинчика нам не хватало для

полного счастья. Угомонись, рогатый негодник. Скоро мы уже придем на Полянку, где тебя уже

заждался Старейший. Трухлявый Пень - самое лучшее место для тебя. Уж я попрошу

Старейшего, чтобы он больше никогда не выпускал тебя из твоей темницы. Уж можешь не

сомневаться.

- Отпусти, отпусти же меня, милый ежик. Я верну всех твоих родичей и собранное тобой утром

обратно, - вкрадчивым голоском заныл бесенок.

- Нет уж, я тебе не верю. Старейший быстро распутает твои заклятия, - отрезал еж, и тут они

вышли на Потаенную Поляну.

- Зря я поверил твоим лживым посулам, мухомор, - печально прошелестел Старейшина Дремучего

леса. Отныне ты навеки поселишься в Трухлявом Пне. А еще я избавлю тебя от твоей

волшебной силы.

- Нет, нет, не-е-е-е-е-ет! - взвизгнул грибной дух, - Ежик, листик, милый друг, давай договоримся:

Ты меня отпустишь, а я исполню все твои желания, даже самые сокровенные. Я тут же верну

твоих близких и друзей в прежний вид.

- Нет, бесенок. Ничего у тебя не получится, дорогой мой Мухоморчик. Тебе придется понести

заслуженное наказание. Мудрый дуб сам решил твою участь.

- Нее-ееее-еет, не хочу! Помилуй, меня, поедатель грибов!

- Ты бессилен что-либо сделать. Тебе придется все же понести заслуженное наказание, шумный

зловредный дух. Ишь, что удумал: править Дремучим Лесом. Мудрый Дуб лучше с этим

справится. Он никому не позволит безобразничать безнаказанно. И в этом есть справедливость.

- Это нечестно! Аррр-ххххх! Все было бы по-моему, если бы не последний уцелевший гадкий еж.

- И слава Хранителям Леса, что Лист не угодил в твою ловушку! Бесенок, бесенок, тогда бы твое

наказание стало бы гораздо хуже.

- Глупости, весь грибной мир жаждал моего воцарения. Мы слишком многим служим пищей.

- Таков порядок вещей, - прошелестел кроной Могучий Дуб, - У каждого живого существа есть

право на жизнь и защиту. И у каждого есть что-то, что может быть неприятным для другого. Я

уж не говорю о некоторых гадких для других особенностей грибного народа, - провещал лесной

исполин.

- Жаль, что моя магия предала меня. Уж я бы показал вам, где раки зимуют, - проверещал Бесенок

Мухомор, с бессильной злобой молотя в воздухе маленькими кулачками.

- Не сомневаюсь даже в этом! - невзначай обронил еж и обратился к Дубу, - Старейший, будь

добр, верни моих родных и друзей обратно. Лес без ежей совсем не тот.

- Это ты верно подметил, сынок. Только повремени-ка чуток. Перво-наперво надо разобраться с

этой обнаглевшей нечистью. Ох, и надоели ж мне твои глупые фокусы, Бесенок Мухомор.

Надеюсь, никто не сможет разрушить мои чары и выпустить тебя на волю. Заклинаю сего

нечистого духа именами Хранителей Дремучего леса, дабы навеки вернуть неблагодарное

создание в Трухлявый пень. Я зря его по доброте душевной выпустил из узилища.

теперь настало время исправить эту досадную оплошность. Не впрок, увы, пошел ему урок.

пусть и не надеется на побег. Во имя Предков да будет так!

Зловредный бес на глазах изумленного ежа превратился в голубоватый дымок, который вскоре истаял без следа.

- Ну, вот все и закончилось хорошо, Листик. Пора исполнить твою просьбу.

- Буду весьма признателен, Старейший. Поскорее бы, если можно.

Могучий исполин тихо запел на очень древнем наречии деревьев. Ежик с удивлением заметил, что из тучи напугавших его бабочек всевозможных цветов, стали возникать до боли знакомые фигуры. Уже через миг полянка наполнилась веселым гомоном и смехом.

- Молодец, юный Лист. Ты с честью вышел из всех испытаний. А теперь пойдем праздновать мой

День Рождения. Веди же нас в мой дом, правнучек. Если что мы поможем с угощением.

- Не стоит беспокоиться о таких пустяках, Старейшая. Все уже готово, уважаемая Пра.

Ежи поблагодарили правителя Дремучего Леса и неспешно удалились восвояси.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"