Соколова Ольга Александровна : другие произведения.

Королева цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых со смыслом.


   В далеком сказочном замке в середине главной клумбы в саду росла удивительная роза. Ее окружало огромное море ярких и красивых цветов, которые ничуть не затмевали ее красоты. Они восхищались ею, и каждый день делали ей комплименты, каждый на свой лад. "Ох! Ты такая сногсшибательная и восхитительная" - шептали маленький белые и розовые маргаритки. "Милочка! Да, ты просто роскошна и респектабельна!"- умилялась, старая, уже повидавшая жизнь, лилия. "Ах, как же ты божественна, наша потрясающая Розочка!"- гомонили звонкие петуньи. Но Розочку с каждым днем все больше и больше одолевали сомнения и грустные мысли. "А вдруг это лишь всего лишь игра? Их игра!!! Плохая взрослая игра - когда, потом за глаза о тебе говорят кучу гадостей, а в лицо все тобой восхищаются и гордятся? "Вдруг, когда я ложусь спать, они начинают шептаться и смеются надо мной?!" - думала все время Розочка. Летели дни, и Розочка стала все чаще попадаться в липкую паутину этого страха. В такие минуты она буквально теряла рассудок и была готова бежать куда глаза глядят. Из-за страха она стала прятать свои чудесные лепестки, на которых утром так любили нежиться хрустальные капельки росы.
   "Ай, Милочка! Ну, на кого ты стала похожа за эти недели? Посмотри на себя - спина сгорбленная, лепестки поникли, листья прижались к стеблю. Что-то последнее время ты действительно неважно выглядишь. Уж не заболела ли ты часом?" - задумчиво, медленно, чеканя каждое слово, тихо спросила лилия. "Все! Это конец!! Вот и началась травля! Скоро все будут смеяться мне прямо в лицо!" - в душе вскричала Розочка, с ужасом представляя дальнейшую жизнь на клумбе.
   Поздно ночью, когда все приличные и воспитанные цветы уже крепко спали, она обвела взглядом свою родную клумбу и прошептала: "Прощайте! Прощайте все!! Вы не любите меня!! Больше мы с вами не увидимся! Мне не нужны такие подлые и бесчестные друзья и приятели!" И, тихонько всплакнув о своей горькой судьбе, она медленно пошла к выходу из замка. Ей очень хотелось, чтобы кто-нибудь ее окликнул, попросил остаться и не уходить, бросился ей на шею со слезами. Но вокруг была тишина - даже замок, казалось, уснул вместе со своими обитателями.
   А утром в замке началась такая суматоха, что и представить себе было нельзя - с главной клумбы пропала Королевская Роза!! На ее поиски были брошены все силы, которые могла найтись в замке. Садовники сбились с ног, главный садовник в ужасе малодушно пытался сбежать из замка со своей семьей, даже цветы и те принимали участие в поисках. Дворовые кошки и собаки рыскали на свой лад. Кошки проверяли самые глубокие подвалы, а псы из псарни рыскали по дальним уголкам сада и по непроходимым зарослям росшего там густого кустарника. Но ее нигде не было.
   Тут воробей, не принимавший участие в поисках убежавшей Розочки и до этого момента просто заинтересовано наблюдавший за беготней, поднявшейся в замке, громко с ухмылкой воскликнул, махнув крылом в сторону окружающих замок горных вершин: "Вон ваша пропавшая! Она вон там!" Все повернули головы в сторону гор, что некогда казались такими близкими, и ахнули - на самой высокой и неприступной вершине была их любимая Королевская Розочка. "Ах...." - схватились листиками за стебельки петуньи, а маленькие маргаритки прикрыли ими глаза. "Милочка! Сейчас же слезай оттуда! Ты, кажется, уже выросла из возраста, когда женщина может позволить себе такие непозволительные глупости! - воскликнула лилия. - В твои годы я уже была благоразумной особой, любящей себя! Спускайся быстро!". Но Розочка непреклонно стояла на вершине, цепляясь корешками практически за голые камни. Она вся сжалась от холода и пронизывающего ветра. "Даже не думайте меня уговаривать вернуться! - срываясь на истерические нотки кричала она. - Я не вернусь!"
   Потратив пару часов на бесполезные уговоры, цветы еще немного постояли, посудачили о жизни, и стали медленно расходится по своим клумбам, а вьюнки лениво полезли на замковые стены.
   "Вот они какие! Всего лишь пару минут меня поуговаривали и позорно сбежали" - тихо сквозь зубы шипела Розочка. - "Вот, как они меня любят!" - дальше сокрушалась она. Она так замерзла, так хотела вернуться на ухоженную клумбу к своим друзьям и подружкам, но сильная обида на остальные цветочки мешала ей это сделать.
   Шли дни. Каждый день цветочки вспоминали о Розочке, изредка вьюнки и лианы звали ее с замковой стены, уговаривая вернуться. Но она оставалась непреклонной.
   Все реже и реже теплые ветра дули над вершинами гор. Их вытесняли холодные, пробирающие насквозь северные ветры. Розочка, стремясь удержаться на скале, прижималась к ней все ниже и ниже. А ее огромные лепестки сжимались под напором ледяного дыхания приближающейся непогоды. Так прошло несколько долгих месяцев. Цветы совсем уже перестали ходить на стены и уговаривать строптивицу вернуться.
   И в один из обычных дней, когда ничего не предвещало перемен, в ворота замка зашла их любимая Розочка. Она шла, тщательно выверяя каждый шаг, грациозно, словно дикая кошка вышедшая на охоту в ночной лес. Настоящая Дикая Красавица!
   Увидев ее в первый раз, никто бы и не подумал, что она некогда была Королевской Розой изнеженной тщательным уходом. Ее некогда огромные, но хрупкие лепестки стали маленькими, сильными, надежно прикрывающими ее сердце защитниками. А благородные изумрудные листья, приобрели сероватый болотистый оттенок, напоминающий скалы, в которых она провела так много времени. Длинный изящный стебель превратился в короткую и коряжистую палку. В ее движениях сквозила гибкость, грациозность дикого зверя и уверенность в себе.
   "Дорогие мои!" - начала чуть сдержанно она. - "Я хочу попросить у вас всех прощение! Я так много времени думала плохо о вас, подозревала вас в том чего на самом деле не было, а вашу доброту и заботу обо мне принимала за издевки... Простите меня! Я так люблю вас всех!" - продолжила она уже более уверенно.
   "Как же мы можем сердиться на тебя? Ведь ты наша Королева! Королева всех цветов!" - с пафосом начал свою речь старый пион, который, к слову сказать, тоже был королевских кровей. - " Мы так ждали тебя, и уже и не надеялись, что ты вернешься... думали сгинешь в этих страшных скалах," - уже пустив скупую слезу, продолжил он. И тут со всех сторон понеслось: "Ура! Ура! Ура! Наша Королева вернулась!". Это загомонили цветы со всех сторон.
   Роза чуть смущенно опустила голову и немного задумалась. "Хорошо. Будь по-вашему, - сказала она после небольшой паузы. - Я буду вашей Королевой. Я клянусь до последнего лепестка защищать вас, быть справедливой и мудрой правительницей, оберегать рассаду и следить за только что посаженными семенами"
   И никто не узнал в этих словах Розы ту еще совсем взбалмошную, избалованную всеобщем вниманием, вздорную Розочку, ушедшую от них несколько месяцев назад.
   Сейчас перед ними стояла настоящая Королева Цветов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"