Соколова Ольга Александровна : другие произведения.

Папа вернулся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как выдумка стала правдой

  - Папа вернулся! Мама!!! Папа вернулся! - звал маму семилетний Андрейка. Он висел на шеи у мужчины, который мялся около входной двери, и визжал от радости. Андрей никогда не видел папу. По рассказам мамы папа ушел в экспедицию, когда он еще сидел у нее в животике и больше не возвращался. Мужчину, который сегодня позвонил им в дверь, Андрей видел первый раз в жизни, но каким-то седьмым чувством понимал, что это его отец. Поэтому и открыл дверь, хотя мама строго настрого запрещала это делать. Тут подошла мама:
  - Что тут происходит? - спросила она.
  - Мамочка! Ты разве не видишь, что это папа приехал!? - затараторил маленький Андрей.
  - Здравствуй, Машенька! Вот и я и вернулся! - промолвил незнакомец тихим приятным голосом. - Ты разве не узнаешь меня?!
  Маша судорожно глотала воздух: " Кого узнавать-то? Ведь эта история выдумана ей только для ее маленького Андрейки, который несколько лет назад стал задавать этот неудобный вопрос - где же папа? И вот теперь ей предлагается поверить, что ее сказка стала реальностью." Через несколько минут она чуть пришла в себя. Успокоилась. Внимательно рассмотрела мужчину:
  - Я, так понимаю, ты Влад?!
  - Маша, ну ты даешь! Ну конечно, Влад! - его лицо расплылось в американской улыбке.
  "Кажется, я схожу с ума. Его зовут точно так же, как я и говорила Андрею. И выглядит точь в точь, как из моей истории. Как же так может быть? Может это мошенник? Андрей мог рассказать кому-нибудь о своем пропавшем отце, и плохие люди могли этим воспользоваться. Хотя, что у нас брать - малогабаритная двушка и старенький автомобильчик под окнами. Не велик улов" - пыталась придумать хоть что-то похожее на оправдание появления этого человека у их дверей Маша.
  - Мама, ну пойдемте чай пить на кухню - нетерпеливо напомнил о себе сын. - Папа, может, устал и проголодался с дороги. Правда, папа?
  - Проходи...те - прошептала Мария и ошарашенно облокотилась о стенку.
  Влад не заставил себя ждать. Прошел в коридор, снял обувь, аккуратно поставив ее на коврик, деловито снял куртку и повесил ее на вешалку.
  - Ну, что ж хозяйка! Приглашай на чай, что ж обмерла вся. Разве не рада меня видеть?
  - Мам, чего ты папу все в коридоре держишь? Пошли папа! Я тебе покажу, где у нас кухня, - все более радостно быстро проговорил Андрей.
  -Ах да, совсем забыл. Это тебе подарок, но открыть его можно будет только тогда, когда тебе исполнится 18 лет. Это очень редкий предмет и никто не знает, что внутри - в руках у Влада оказалась дорогая шкатулка. - Никогда ни при каких обстоятельствах как бы трудно тебе не было не продавай ее, пока не узнаешь, что там внутри, - продолжил он.
  Андрей схватил шкатулки и унесся к себе в комнату. Через минуту он уже вернулся обратно, припрятав ее, как он считал в надежное место.
  Этой минуты хватило, чтобы Маша сквозь зубы почти шепотом спросила:
  - Кто ты и что тебе тут надо? Зачем ты разыгрываешь комедию перед нами?
  - Машенька моя, какая комедия? Ты о чем? Ты что забыла - я действительно отец Андрея, - так же тихо в тон ее ответил Влад.
  - Мы оба знаем, что это не так, что вся эта история плод моего воображения. Ты даже выглядишь так, как я описала тебя Андрею, а не как на самом деле. И настоящего отца Андрея звали Саша, а во дворе все звали его просто Сашок. Я тебя последний раз спрашиваю!
  - Мария, ну, пожалуйста, вспомни меня! Я Влад, отец Андрея. Меня вызвали в экспедицию, когда ты была на 4ом месяце беременности. Я археолог. Самолет, на котором мы летели на Тибет, совершил аварийную посадку в одном из горных сел. При ней я потерял память и получил тяжелейшие ранения. Местные жители долго выхаживали меня и, наконец, в этом году я смог покинуть их. И сразу примчался к вам.
  -Нет, Влад! Отца моего сына зовут Саша, и он был не археологом, а местным дворовым авторитетом, который воспользовался моей доверчивостью и изнасиловал меня. Пока длилось следствие, его убили в камере, и дело закрыли, а через пару месяцев я поняла, что жду Андрюшку.
  - Машенька! Что ты такое говоришь? Какой Саша? Какое изнасилование? - непонимающе говорил Влад.
  Становилось понятно, что он искренне верит в свои слова.
  Забегая вперед скажу, что прожила Маша с Владом долгую счастливую жизнь. Судьба словно решила сделать ей подарок, за все годы хронического невезенья перемешенного с безденежьем. Влад действительно оказался археологом, он писал статьи по археологии, за которые неплохо платили за рубежом. Через год после его появления в их доме у них родилась еще и замечательная дочка Лизонька. Маша потихоньку сделала генетический анализ, который подтвердил, что Влад действительно отец Андрея. Почему то она уже не удивилась этому... В Андреи Влад души не чаял.
  Может, и правда иногда случаются чудеса!?
  Андрей к 18 годам увлекся генетикой и уже писал первые научные работы. А после того, как он открыл заветную шкатулку, так и вовсе стал жить только этим.
  ...
  Закрытый военный институт 70 лет спустя
  - Андрей Владиславович, вы готовы начать эксперимент?
  - Конечно готов, - ответил старый ученый и тихо, так чтобы его никто не слышал, добавил: - ведь это мой последний шанс стать собой...
  Он, не задумываясь, вдавил ключ в гнездо, набрал пароль и повернулся к панели, весело, словно приветственно, замигавшей разноцветными огоньками. Что-то нажав на ней и сверившись с показаниями приборов, он улыбнулся кому-то далекому и невидимому. Вложив руку в открывшуюся в стене нишу и дождавшись, пока встроенный туда аппарат возьмет у него кровь, он удовлетворенно подумал, что никто из присутствующих здесь и не догадывается о результате эксперимента. Аппарат в стене удовлетворенно зажужжал, открылась вторая ниша, где на глазах у присутствующих в питательной среде за пару часов из клеток его крови вырос полноценный человек. Андрей Владиславович усмехнулся, именно этого человека он увидел в семь лет, открыв дверь, и именно он стал маленькому Андрейки настоящим отцом. Процесс создания искусственного человека подходил к концу, пара было переходить ко второй стадии эксперимента, но перед этим Андрею предстояло еще создать Владу интеллект, память, вложить в него знание. Работы по созданию искусственных людей, если их так можно было создать велись уже пару лет и военные с легкостью создавали солдат, вкладывая в них разум воинов, людей рабочих специальностей, обслуживающих их, и спасателей, вместо настоящих людей теперь помогающих устранять последствия катастроф. Никто, кроме главы государства и его приближенных лиц, а так же ученых и персонала задействованного в этом проекте не знали об этом. Но сейчас шло испытание временного переносчика, в ходе которого могли погибнуть люди, и было решено пустить туда искусственного человека. Никто из руководства не понимал, почему гениальный ученый настоял на том, чтобы он был создан на основе его ДНК, но перечить ему никто не решался. Все-таки главной научной стороны проекта был именно чудаковатый, но заслуженный учений Андрей Владиславович.
  Эксперимент вступил в завершающую стадию, и образец номер 2645 должен быть войти в зону временного разрыва созданного временным переносчиком. Все волновались, в помещение стоял тихий гул голос, никто и не заметил, что когда Андрей подошел к образцу, которого он упорно называл Владом, Андрей впихнул ему в руки маленькую шкатулку и тихо прошептал на ухо: - Я люблю тебя, папа! Береги меня так, ладно?! И маму береги!
  Андрей подошел к пульту, нажал на пару кнопок. На мгновенье яркая вспышка озарила помещение, и образец номер 2645 исчез в странном сиянии. Секунду стояла тишина, а потом раздался шквал аплодисментов. Лишь один Андрей стоял в задумчивости, отвернувшись к мониторам, и по его щеке катилась одинокая слеза. Он знал, что через пять минут в электронной цепи станции возникнет сбой, что повлечет включение системы самоуничтожения, которую никто не успеет отключить. Они все погибнут. Но осознание того, что он все успел и все сделал правильно, делало его сильным и позволяло, не бояться смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"