Соколова Оксана Игоревна : другие произведения.

Елена Прекрасная или се ля ви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая любовь посетила двоих, но им не суждено быть вместе.


   ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ, ИЛИ СЕ ЛЯ ВИ
  
  
  
   На большой открытой веранде небольшого уютного особняка сидела красивая молодая женщина, с красивыми и грустными глазами. Она пила чай с молоком, наслаждаясь видом окружающей природы. Особняк располагался на живописном зелёном холме побережья средиземного моря, вокруг зелёные деревья, вдалеке бирюзовое море. Легкий ветерок обдувал лицо женщины, трепал волосы. Женщина вдыхала свежий воздух, делая один глоток за другим, потом она встала, подошла к парапету:
   - Какая красота, как же я люблю море, - произнесла женщина вслух.
  
   - Какая красота, как же я люблю море, - вдыхая воздух полной грудью, произнесла Лена.
   - Да кто же море не любит, я тоже люблю, - вторила подруге Наташа.
   Лена и Наташа дружили со школы, с седьмого класса сидели за одной партой. Поступили в один Университет на экономический факультет и окончили 1 курс. Они приехали в большой южный город отдохнуть и подзагореть. Лена собиралась замуж за парня по имени Юра. Юра в их родном северном городе, был завидным женихом, высокий, накаченный парень, был победителем местного соревнования по бодибилдингу. Большую часть своей жизни проводил в тренажерных залах. Заботился о правильном питании и образе жизни, не пил, не курил. Лене казалось, что она его любит. Наташа тайно завидовала подруге, но всё же, была за неё рада.
   - Наташ, ты мне купальник на спине опусти пониже, а то загорю там, где не нужно и будет след виден, - попросила Лена.
   - Ты бы, прежде чем загорать, платье свадебное купила бы, и уже под него загорала, - резонно заметила Наташа.
   - Да рано ещё, успею куплю. Надо здесь в свадебный салон зайти и какое-нибудь платье примерить.
   - Точно, - вытаращила глаза Наташа. - Я видела свадебный салон в центре, проезжаем на автобусе. В здании большом, которое всё в рекламе. Давай в обед зайдем. Всё равно первый день долго на солнце валяться нельзя, а то получишь облезлые плечи вместо бронзового загара.
   Ближе к обеду подружки уже стояли перед входом в большой бизнес центр.
   - Свадебные платья из Европы, - прочитала вывеску Наташа. - Заливают, сейчас всё из Турции, Китая или вообще из какой-нибудь подворотни.
   Девушки зашли внутрь.
   - Как хорошо, прохладно, - девчонки вытянули шеи, вдыхая прохладный воздух.
   - Вон, смотри салон на втором этаже, - кивком показывая направление, сказала Наташа.
   В просторном холле было немного народа, Лена сразу заметила впереди двоих высоких молодых человека, они что-то обсуждали, указывая руками на витрину солона красоты. Почему-то у Лены ёкнуло сердце. Один молодой человек был в льняных брюках и светлой с коротким рукавом рубашке навыпуск. Другой, в джинсах и тонкой белой рубашке с длинным рукавом. Именно молодой человек в джинсах привлек внимание Лены. Почему? Он очень хорошо был сложен, джинсы подчеркивали его узкие бедра, а тонкая рубашка - широкие плечи. Темные волосы. Лена невольно засмотрелась.
   - Ага, - понимающе посмотрела на подругу Наташа. - Такая жара, а он с длинным рукавом.
   - Да если кондиционеры везде, ещё и кофту наденешь. А я, если честно, на это и внимания не обратила.
   - А чего же уставилась?
   - Красивые. Высокие оба как на подбор, особенно вот тот, черненький. Фигура обалдеть.
   - Да фигуры у них почти одинаковые, просто у шатена штаны льняные мешковатые, а у брюнета джинсы, для мужчин беспроигрышный вариант. Хотя..., - Наташа прикусила губу, оценивая парней. - А чего это ты на парней заглядываешься, свадьба через два месяца.
   - Не знаю, сердце как-то защемило.
   - Так ты их в лицо ещё не видела, а уже сердце защемило. Может быть крокодил на крокодиле, чего со спины восхищаешься? Смотри, к лифту пошли, бежим, посмотрим.
   Девушки остановились у парней за спиной, ожидая лифта. Вошли.
   - Вам какой, - спросил шатен в льняных штанах, поворачиваясь к девушкам.
   - Второй, - сказала Наташа.
   Парень, скорее молодой мужчина, удивлёно вскинул брови, но ничего не сказав, нажал кнопку второго этажа. Повернулся и второй мужчина. Лену как будто бы током ударило. Мужчина был очень красив, не короткие темные волосы с длинной челкой, мужчина элегантно рукой поправлял её назад, темные, как сливы глаза, добрые и немножко уставшие, прямые темные брови, прямой нос. Мужчина походил на голливудского актера. Лене очень хотелось смотреть на него, не отрываясь, но было бы неловко рассматривать мужчину в упор. Лена отводила глаза, но лицо мужчины как магнит притягивало к себе её взгляд. Ехали девчонки не более одной минуты, но Лене подъём показался мучительно долгим. Ей приходилось делать усилие над собой, что бы не смотреть на мужчину. Мужчина, напротив, не смущаясь, разглядывал девушку, когда они стали выходить, он что-то шепнул своему другу на ухо и тот вышел вслед за подружками. На втором этаже, как и на первом, располагались магазины. С одной стороны был большой магазин спортивной одежды и инвентаря, с другой большой салон свадебного платья. Мужчина направился в спортивный магазин. А девчонки в салон свадебного платья.
   - Слушай, какая красота, я думала, что европейские свадебные платья, это так, замануха. А тут красота, скажи, - восхищенно произнесла Наташа.
   - Ага, я таких платьев в жизни не видела, - вторила подруге Лена.
   К девушкам подошла продавец-консультант.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Да, - сказала Лена. - Мне нужно свадебное платье, с открытыми плечами и не очень пышное, но и не узкое.
   - Хорошо-о, - протянула продавец, осматривая Лену с ног до головы. - Могу предложить вот это, - девушка сняла с вешалки одно из платьев, демонстрируя его Лене.
   - Да, мне нравится, я примерю, - сказала Лена и направилась в кабинку для примерки. Наташа пошла вслед за подругой.
   Платье было очень красивое. Лена в платье вышла в холл.
   - С ума сойти, королева, - восхищенно вскликнула Наташа.
   - Судя по возрасту, принцесса, - улыбнулась продавец-консультант.
   Лена подошла к большому зеркалу и в его отражение увидела шатена входящим в салон.
   - Неплохо, но вот это будет сидеть на вас ещё лучше, - продавец поднесла Лене ещё одно платье. Лена посмотрела на свисающую с платья этикетку.
   - Ого!
   - Ничего-ничего, раз в жизни можно, - Наташа взяла из рук девушки-консультанта платье и толкнула Лену в сторону примерочной. - Мы же не покупать, - шепнула Наташа. - Дай-ка, - Наташа взяла в руки этикетку. - Ого, вот это цены. Может и правда из Европы.
   Лена примерила второе платье, оно сидело на ней безупречно, но в холл Лена постеснялась выйти из-за шатена.
   - Наташа, запоминай, где начинается платье на спине, именно ты будешь опускать мне лямки на купальнике ниже этого уровня, - сказала Лена. - Приметила где, хорошо, снимаю.
   Лена и Наташа, вышли в холл. Шатен и продавец о чём-то разговаривали.
   - Спасибо. Мы подумаем, перед уездом ещё заглянем к Вам, - улыбнулась Лена девушке.
   - Мы будем рады видеть Вас в нашем салоне, если Вы купите одно из наших платьев, Вам подарок на выбор, либо фата, либо украшение, - вежливо сказала продавец-консультант.
   - Да мы вообще можем подарить вам любое платье, если вы согласитесь на наше предложение - добавил шатен.
   Девчонки переглянулись.
   - Знаем мы ваши предложения, - буркнула Лена, подталкивая Наташу к выходу.
   - Девушка, вы не так меня поняли. Мы совсем недавно открыли салон красоты, не можем подобрать лицо для рекламы. Мы бы хотели провести с вами фотосессию, и если вы подойдете, получите подарок, - мужчина посмотрел на Лену.
   - Я, - ткнула себя пальцем в грудь Лена.
   - Вы, только, после работы наших визажистов и стилистов.
   - А если не подойдёт? - прищурила глаза Наташа.
   - Если не подойдёте, получит работу высококвалифицированного стилиста бесплатно.
   - А что, - толкнула Наташа Лену. - К свадьбе преобразишься, получишь стильную стрижку бесплатно.
   - Да, можно попробовать, - согласилась Лена. - А что делать?
   - Идти за мной, - улыбнулся мужчина.
   Все спустились на первый этаж, где располагался салон красоты.
   - Марго, - крикнул мужчина кому-то.
   Из глубины салона появилась женщина лет тридцати. Длинные стройные ноги, отсутствующая талия, большой бюст и короткая шея делали женщину похожую на боксера. Несуразную фигуру женщина компенсировала безупречной и стильной прической, грамотным макияжем и нарядом.
   - Слушаю Вас Александр Александрович, - проговаривая каждую букву, произнесла женщина.
   - Маргарита, мы с шефом хотим попробовать вот эту девушку на рекламу твоего салона. Ты посмотри и дай своё заключение. Если одобришь, завтра и организуем фотосессию. Хорошо?
   - Хорошо, оставляйте. Позвоню, - произнесла Марго. - Садитесь, - Марго обратилась к Лене, указывая на кресло. - Согласны на всё? - спросила Марго.
   - Смотря на что, - испугалась Лена. - Красные волосы мне не нужны, лысой быть, тоже не хочу.
   - Ну, мы же Вас не на рекламу чупа-чупс раскрашивать будем? Все будет достойно и незаметно. Но с цветом поиграем. Смотрите, волосы обесцвечены самым зверским способом, концы безжизненные, как пакля, я предлагаю блонд, но теплый, ближе к цвету соломы. Это хорошо оттенит Ваши голубые глаза. И стрижку сделаем чуть ниже скул, под стожок. Потом можно будет сделать Вас рыжеватой, не огненной, а спокойной нежной и стрижку короткую, волнистую, даже всклоченную слегка. Макияж нежный, натуральный. Можно попросить Вас встать, посмотрю на фигуру. Так, очень хорошо, высокая, худенькая, грудь есть, ноги стройные, - Марго ходила вокруг Лены кругами.
   Лену это немного смутило: - "Рассматривает как лошадь на базаре", - подумала она, но вслух ничего не сказала.
   - Ну что? - спросила Марго. - Завтра придете на фотосессию? Рассчитывайте на целый день.
   - Так долго, - удивилась Лена.
   - Конечно. Цвет волос подобрать нужно, вдруг перекрашивать придется не раз, прическа, макияж, маникюр, педикюр.
   - А маникюр и педикюр зачем?
   - Ваши руки и ноги могут в кадр попасть, поэтому всё должно быть безупречно. Потом наряд подберем. Потом фотосессия. Да, сегодня не гуляйте допоздна и не пейте на ночь. Выспитесь и завтра часам к десяти - одиннадцати подходите.
   Подруги направились к выходу, а Маргарита взяла в руки телефон: - Санчо...
  
   На следующий день Лена пришла, как и было назначено. Наташа одна пошла на пляж.
   - Ну что, приступим, - сказала Марго. - Вас как зовут? Лена. Очень хорошо. Можно на "ты"? Отлично. Сегодня над тобой колдовать будут многие. Вот познакомься Альфред, или как мы его называем Фреди, он подберет тебе цвет. Стричь буду сама. Лицом займется Лидочка, маникюр Марина, одновременно педикюр Ирина. Пошли мыть и увлажнять кожу, гриму подвергнется не только твоё лицо.
   Лена с удивлением следила за своим преображением. Ей очень понравился цвет волос, который действительно оттенил её лицо и глаза. Стильная стрижка. Маникюр, педикюр. Макияж наводили два часа, но его практически не было видно. Лена казалась очень юной и свежей. Кожа как бархат. Чуть подкрашенные губы смотрелись естественно. Подобрали платье похожее на майку постельного тона, очень нежное и стильное. Прошла первая фотосессия. Снова окраска волос, стрижка, слегка подправили макияж. Подобрали другое платье похожее на мужскую сорочку (а может быть, это и была мужская сорочка) нежного серо-голубоватого цвета в еле заметную вертикальную белую полоску. Когда проводили вторую фотосессию, Лена увидела того мужчину, брюнета. Он стоял за спинами стилистов и шептался с Марго.
   - Так, что произошло, - удивился фотограф. - Почему напряглась, заёрзала. Расслабься, всё должно быть естественно и непринужденно, невинный взгляд.
   Лена сделала над собой усилие, чтобы унять участившееся сердцебиение. Ей очень не хотелось, что бы в Его присутствии ей делали замечания.
   - Вот так. Молодец. Очень хорошо, - комментировал Ленины позы фотограф. - Всё. Мы закончили. Алексей Игоревич, можно отсматривать материал, - крикнул фотограф Ему.
   Все присутствующие зааплодировали.
   "- Значит, Алексей Игоревич, - подумала Лена, и какое-то тепло разлилось внутри".
   К Лене подошла Маргарита.
   - Сейчас посмотрят, что получилось, и вынесут свой вердикт.
   - А что, многих пробовали? - спросила Лена.
   - Многих, но всё не то. Вроде молоденькие, хорошенькие. А не хватает чего-то, лоска какого-то, породы что-ли. Потом, ты знаешь, у тебя параметры тела очень схожи с параметрами манекена.
   - Что? - испугалась Лена.
   - А что так испугалась. Этому радоваться нужно. Многие модели идут на сложные пластические операции, чтобы хоть чуть-чуть приблизится к таким параметрам как у тебя. А тебе бог дал, это же чудо, живет девчонка в провинции с идеальными параметрами для высокой моды и в ус не дует. И как только Алексею Игоревичу удается на глазок в груде камней разглядеть такие бриллианты как ты.
   Лена удивленно посмотрела на себя.
   - Да меня всю жизнь дразнили каланчёй, да скелетом. Я подростком вообще как палка была, стала чуть старше, хоть формы появились.
   - Цени свои формы. Так, давай переодевайся, и пошли кофейку попьём. Меня эти пробы так выматывают. Хорошо, что мы с тобой управились быстро, и цвет в первого раза подобрали. Некоторых по пять раз перекрашиваем. Макияж меняем.
   - Я тоже, так устала, как будто бы кирпичи грузила. Никогда не думала, что быть моделью так утомительно.
   Не успели женщины допить кофе, как у Марго зазвонил телефон.
   - Всё, пошли, зовут, - сказала Марго Лене.
   Лена пошла за Марго. Сердце бешено забилось, сейчас она увидит Его, близко. Может даже заговорит с ним. Они поднялись на пятый этаж. Зашли в приёмную, потом в просторный и шикарно обставленный кабинет. За большим столом сидели трое мужчин, Алексей Игоревич, Александр Александрович и фотограф, они смотрели в монитор компьютера. Как только открылась дверь, фотограф подбежал к женщинам.
   - Ну что, поздравляю. Фотосессия удалась. Я так рад, нет, просто счастлив. Садитесь сюда, - он указал на длинный кожаный диван.
   Женщины сели. К ним подошел Александр Александрович. Алексей Игоревич в это время достал из бара бутылку шампанского, сунул её подмышку, взял вазу с фруктами и коробку конфет, поставил всё это на стоящий рядом с диваном невысокий овальный столик.
   - Сейчас мы покажем вам все фото. Мы уже отобрали понравившиеся нам, но хотим, Марго, услышать твоё мнение, - сказал Алексей Игоревич и взял в руки пульт.
   В дальнем углу комнаты с потолка стал опускаться экран, появилось изображение. Алексей Игоревич передал пульт фотографу.
   - Давай, Макс, руководи.
   Лена увидела своё лицо. Ей стало не по себе, она опустила глаза. Она никогда не рассматривала крупным планом свое лицо. Марго заметила смущение девушки и сказала.
   - Ну да, видеть себя со стороны ещё нужно привыкнуть.
   - Привыкай, девочка, привыкай, - сказал Макс, - Я думаю у тебя большое будущее.
   На экране мелькали слайды, но Лена смотрела на них мельком. Марго восхищенно, не моргая, смотрела на экран. Алексей Игоревич открыл шампанское, разлил по бокалам.
   - Это надо отметить, - он поднял бокал.
   Все взяли бокалы. Лена боялась поднять глаза. Чокнулись "за успех", выпили.
   - Смотри, Лена, смотри, - Алексей Игоревич обратился к Лене. - Поверь, это по настоящему красиво.
   Лена подняла глаза, их глаза встретились. У Лены сознание помутилось. Она опустила глаза, потом посмотрела на экран.
   - Ты не думай, что это ты, думай, что это другая девушка, - предложил Макс. - Абстрагируйся.
   Лена смотрела на экран и видела красивую девушку, юную и нежную.
   - Давай-ка ты ешь, - сказала Марго, протягивая Лене грушу. - А то мы с тобой сегодня на кофейной диете, шампанское быстро в голову ударит.
   - Я и без шампанского пьяна, - тихо сказала Лена.
   Все были увлечены просмотром слайдов, бурно обсуждали снимки. Лена украдкой смотрела на Алексея. Она сидела напротив экрана, Алексей сидел с права от неё, на закруглении стола, поэтому она могла рассматривать его лицо, в то время когда он смотрел на экран. Лена чувствовала себя как на другой планете. Шикарные апартаменты, шикарные люди. Она хоть и с безупречным макияжем и прической, но в своих простеньких шортах и простой майке, чувствовала себя ущербно, эти люди были для неё недосягаемы, хотя и восхищались её изображением.
   - На, ешь, - Марго сунула в руки Лене банан.
   - Девчонки, вы не стесняйтесь, ешьте, целый день трудились, - Александр Александрович подвинул ближе к женщинам вазу с фруктами и коробку конфет.
   На улице было уже совсем темно, когда просмотр и обсуждение фото закончили.
   - Сегодня, уже поздно, - сказал Лене Алексей Игоревич, - беря её руку. - Обсудим условия контракта завтра, хорошо? А сейчас тебя, отвезут домой. Я на "ты", можно?
   Лена кивнула.
   Лену водитель отвез домой. Наташа, не спала, ей очень хотелось увидеть Лену во всей красе, она думала, что Лена вернётся с подаренным свадебным платьем. Лена зашла в комнату с грустным видом.
   - Ух, ты, какая красивая! А где платье? - спросила Лену Наташа. - Ты чего грустная такая, обманули?
   Лена села на кровать и, уткнувшись в подушку, заплакала.
   - Обманули? - Наташа подбежала к подруге. - Вот сволочи, а с виду приличные.
   - Нет, Наташа, не обманули, - Лена села, тихо всхлипывая.
   - А чего ревёшь?
   - Чувствую себя какой-то ущербной, и комнатка наша убогая самое дешёвое жильё.
   - Ну, уж это по нашим деньгам, - удивилась Наташа. - Ты, как будто бы только прозрела.
   - Прозрела, - раздражённо сказала Лена. - Ты знаешь, какие они.
   - Они тебя унижали? - не могла понять Лениного настроение Наташа.
   - Нет. Они, как другая планета, другой мир. Всё вокруг шикарное, дорогое. Как они говорят, ведут себя. Всё по-другому. Так грустно это осознавать.
   - Богатые, возможности другие, куда нам до них, - желала успокоить подругу Наташа. - А что было-то? Смотрю, тебя рыжей сделали, стрижка классная. Ты другая какая-то. Стильная. Только вдруг Юрке не понравится, ему же блондинки нравятся с длинными волосами.
   - Какому Юрке? - спросила Лена. - А, Юрке. - Мне плевать, что он скажет. Главное мне это нравится.
   - Чего это ты так о нем, вроде бы свадьба через два месяца.
   - Я ещё подумаю на счёт свадьбы.
   - Ну, ладно. Давай спать. Ты под впечатлениями сейчас. Завтра поговорим.
  
   Лена открыла глаза. За окном сияло солнце, начинался новый день, который должен принести ей ещё одну встречу с Ним, и последнюю. Было грустно. Она не представляла, как уедет в свой родной город, и вернётся к прежней жизни, к Юре. К Юре? "Да не хочу я никакого Юры, - думала Лена. - Вон, какие мужчины есть, интересно какую женщину любит Он. Какая у него жена. Понимает ли эта женщина своё счастье. Если бы у меня был такой муж, я бы от счастья умерла". Вчера Лена прикоснулась к другой жизни, богатой и красивой, к такой жизни стремятся. Только такая жизнь дается не всем, ей в такой жизни места нет.
   - Лен, ты проснулась, - прошептала Наташа.
   - Проснулась.
   - Ну, расскажи, что было вчера.
   - А что рассказывать, постригли, покрасили. Потом фотографировали. Потом смотрели фото.
   - А что тебя вчера так расстроило, аж ревела.
   - Все они другие, жизнь у них другая. Всё вокруг шикарное, стильное, сами шикарные.
   - Тебе то, чего дадут, деньги или платье.
   - Сегодня пойду к двенадцати часам, контракт подписывать. Платье мне не нужно.
   - Ну и правильно. Они у них вон, какие дорогие. Наденешь один раз и куда его потом, кто купит за такие деньжищи. А на деньги и платье купишь, и останутся ещё.
   - Что-то я на счет свадьбы сомневаться стала, не рановато ли мне? - призналась Лена.
   - Что вчера с тобой сделали? Влюбилась в этого черненького что-ли?
   - Не знаю, у меня в его присутствии сердце колотится, как бешенное. И про Юру думать не хочется.
   - Ты куку, - Наташа покрутила пальцем у виска. - Ты чего говоришь-то. С Юркой год уже встречаетесь. Заявление в ЗАГС подали, день свадьбы определили. А этого только раз увидела, и всё, Юра ей не нужен. Где эти твои джентльмены и где мы с тобой. Для нас и Юры хватит "за глаза". А что, лично мне Юра очень нравится. Не пьёт, не курит, за собой следит. Симпатичный.
   - Не хочу сейчас это обсуждать. Давай вставать.
   - Ты, наверное, и сегодня на пляж не попадёшь, - предположила Наташа. - Ну, ничего, завтра целый день на пляже валяться будем.
  
   К назначенному сроку Лена пришла в Бизнес центр, зашла к Марго.
   - О, Леночка, здравствуй. Как ты хорошо смотришься в новом образе, - приветствовала Лену Марго. - Пойдём к Алексею Игоревичу, он уже справлялся о тебе.
   - Маргарита, подождите. Я совсем не знаю, что мне предложат и как мне себя вести. Когда меня приглашал Александр Александрович, он обещал мне платье свадебное в подарок. Но сейчас мне платье не нужно.
   - Да какое платье, твое лицо будет на баннерах по всему городу, рекламные плакаты, буклеты, ты масштабы представляешь?
   - Не представляю и так волнуюсь.
   - Пойдем, не волнуйся и не бойся, никто тебя не съест.
   Лена и Марго зашли в кабинет. Там уже находились Александр Александрович, какой-то парень в больших очках, и Алексей Игоревич. Они что-то бурно обсуждали, рассматривая какие-то бумаги.
   - А вот и наши девочки, - приветствовал Лену и Марго Александр Александрович.
   - Прошу, за стол переговоров,- указав рукой на большой круглый стол, сказал Алексей Игоревич.
   - Вот договор, - сказал молодой человек в очках, протягивая Лене бумаги, - Ознакомьтесь, может быть, у Вас будут замечания.
   Лена стала читать договор.
   - Вы знаете, я в этом ничего не понимаю, Вы скажите, сколько денег мне положено, и я подпишу, - робко сказала Лена.
   - Лена, ты больше так ни кому не говори, - сказал Алексей Игоревич, улыбаясь.
   Он подошёл к Лене и, встав за её спиной, стал водить пальцем по тексту договора, читая вслух важные моменты. Лене бы слушать, но от близкого присутствия Его у неё мурашки побежали по спине. Она не смотрела на бумаги, она смотрела на палец, на руку, ухоженная кожа, безупречные ногти.
   - Самое важное, созданный нами твой образ принадлежит нам, и ты не можешь его использовать без нашего на то согласия, сумма тебя устраивает? - спросил Алексей Игоревич, указывая пальцем на строку с цифрой.
   Цифра Лене показалась сумасшедшей.
   - Это мне столько? - удивилась Лена.
   - Что мало? - спросил Алексей Игоревич.
   - Да нет, я бы и бесплатно была согласна, - начала, было, Лена.
   - Лена, не говори так, ты должна знать себе цену, ты продаешь свою внешность, своё лицо, если можно так сказать. Ты красивая и это мы должны тебя умолять стать лицом нашего салона.
   - Я только про образ не поняла? - испуганно спросила Лена.
   - Этот пункт на случай, если ты в этом образе примешь участие в какой-нибудь рекламе, или будешь работать моделью в каком-нибудь агентстве, - пояснил Алексей Игоревич.
   - Нет, работать моделью я не собираюсь, да и негде. А Вы мне действительно выплатите ту сумму, которая указана? - Лена посмотрела на Алексея Игоревича.
   - Конечно, - улыбнулся Алексей Игоревич.
   Какое-то время они смотрели друг на друга. "- Какой же он красивый, - думала Лена, - Какая улыбка, ровные белые зубы. Какой хороший и не навязчивый парфюм. Как хочется к нему прижаться".
   - Через три недели мы хотим провести презентацию нашего салона, может быть, ты задержишься в нашем городе, - спросил Алексей Игоревич.
   - Что? - переспросила замечтавшаяся Лена.
   Алексей Игоревич повторил вопрос.
   - Не знаю, - пожала плечами Лена. - Мы комнату сняли только на десять дней, потом другие люди заедут, я слышала, как хозяйка с кем-то уже договорилась.
   - Комнату можно другую снять. Ну как?
   - А что я буду здесь делать одна, подруга уедет.
   - Мы и работу можем предложить. У нас Марго разрывается одна. Ей администратор нужен, учёт вести некому, заявки на товар подавать. Это организационная работа, которая отнимает много времени, а она человек творческий, к ней очередь на два месяца вперёд расписана.
   Лена задумалась.
   - Я понимаю, что это крутой вираж в твоей жизни, но, может быть стоит подумать, - Алексей Игоревич, всё также стоял за спиной.
   Лене не хотелось расставаться с этим миром, ещё вчера для неё недоступным, а сегодня приоткрывшим ей свои двери. Но, это действительно крутой вираж в жизни.
   - А как же университет, мама?
   - Если нужно подумать, ты подумай. Но презентацию мы бы хотели провести с тобой. Тем более что за неё будет отдельная оплата. И загорать сильно не желательно, модель с облезлым носом и плечами согласись, - Алексей Игоревич развел руками. После небольшой паузы Алексей Игоревич добавил: - И с учёбой, вопрос решим, у меня проректор по учебной части знакомый, можно будет перевестись в наш университет, и учиться заочно.
   Лена округлила глаза, и не знала, что ответить.
   - Ну, думай, что надумаешь, позвони Марго, хорошо?
   Лена кивнула.
  
   Наташа пришла с пляжа ближе к вечеру. Лена сидела дома угрюмая.
   - Ну, что, подруга, деньги дали?
   Лена кивнула.
   - Мало дали?
   - Почему мало, много.
   - А чего грустная?
   - Предлагают остаться на презентацию салона красоты, которая состоится через три недели.
   - И что ты ответила, - спросила Наташа.
   - Можно и остаться, тем более отдельная плата будет. Ты уедешь, я другую комнату сниму. Правда, загорать нельзя. Говорят, модель с облезлым носом им не нужна.
   - Да что они себе вообразили, - возмутилась Наташа. - Что же теперь приехала на юг, и в комнате будешь сидеть?
   - А что делать, за такие деньги можно и посидеть. А почему, собственно, сидеть. Буду купаться, но не загорать. Мне ещё работу предлагают.
   - Моделью?
   - Нет, администратором в салоне Марго.
   - А как же дом, университет, Юра? Ты что. Так нельзя, - вытаращила глаза Наташа.
   - Почему же нельзя, учиться и здесь можно. А Юра, - Лена задумалась. - Не знаю, я ещё не решила ничего и ответа не дала. Презентацию нужно провести, на неё и останусь. А потом домой приеду, и буду думать.
   Лена вдруг испугалась, что Наташа по приезду домой может всё рассказать Юре. "Вдруг приедет и испортит всё, увезет меня домой, - думала Лена". То, что Юре нет больше места в её сердце, Лена уже поняла, и свадьбы не будет, это точно. Говорить об этом Наташе сейчас Лена не хотела. Если бы она любила Юру, с ней бы такого не произошло. Для себя остаться в этом городе Лена уже решила. "Кем, неважно, предлагают администратором, значит, буду администратором. Такой шанс даётся только раз в жизни. Знаю только одно, уеду - буду жалеть".
   "- Ну почему всё ей, - думала Наташа. - Я же тоже не урод. И жених завидный ей, и модель она, а не я".
  
   Через три дня, Лене позвонила Марго.
   - Лена, привет. Ты что-то решила?
   - Пока, не знаю. Хочется, конечно, но.
   - А чего ты боишься, не получится, уедешь, всё равно пока каникулы. Ты зайди, поговорим.
   - Хорошо, завтра зайду, - сказала Лена.
   На следующий день Лена зашла в салон к Марго.
   - Здравствуйте, - приветствовала всёх Лена.
   - Элен, привет, дорогая, - приветствовал Лену манерный Фреди, чмокая в щечку.
   Лене стало так приятно, её встречали как свою.
   - Слава богу, не обгорела, - сказала Марго, осматривая Лену. - Привет. Я переживала, что на пляже валяешься. Сгоришь, мне же попадёт.
   - А вы тут причём? - удивилась Лена.
   - Алексей Игоревич, мне звонил, просил узнать как ты, где. Мы всё же надеемся на твоё участие в презентации. Нужно уже пригласительные рассылать, а мы не знаем, будет ли участвовать наша модель, - улыбнулась Марго.
   - Мне очень хочется, сегодня с мамой созвонюсь, я думаю, она возражать не будет, а вот по поводу остаться, думаю, будет скандал.
   - Давай сначала презентацию проведём, а там видно будет. Потом, хорошие деньги заработала, разве её это не радует.
   - Марго, - Лена перешла на шепот, - Помоги мне с платьем на презентацию, я совершенно не знаю, как одеться, да и не привезла с собой ничего такого.
   - Обязательно, но позже. Ты не волнуйся, я же рядом. И вообще, будет репетиция презентации, тебя научат вести благотворительный аукцион, расскажут как вести себя, как на вопросы отвечать, даже как ходить. Если ты согласна остаться на презентацию, значит, завтра вечером будет репетиция. Часам к четырём приходи сюда. Придёшь?
   Лена кивнула.
  
   Лена зашла в комнату, когда Наташа ужинала.
   - Ждала тебя, ждала и решила перекусить, - сказала Наташа, как бы оправдываясь.
   - Ну и правильно, - сказала Лена, садясь за стол. - Завтра репетиция.
   - Чего, - не поняла Наташа.
   - Репетиция презентации. Будут меня учить ходить, как держаться, как вести аукцион, и вообще.
   - Чего, - снова спросила Наташа. От удивления она даже рот раскрыла.
   - Должна же я знать как себя вести, я же модель. Будет благотворительный аукцион, это сейчас модно, богатые покупают какие-нибудь безделушки, а деньги идут какому-нибудь детскому дому или больнице, я этого пока ещё не знаю.
   Наташа слушала Лену всё также с открытым ртом. Потом она бросила на стол ложку и зло сказала:
   - Тебе мозги запудрили, а ты и рада.
   - Никто мне мозги не пудрил, а то, что рада, это правда.
   - Ну и устроила ты мне отдых. Зашибись. Приехала отдохнуть с подругой, а на пляж хожу одна. Я покупаться нормально не могу, слежу за вещами, что бы не спёрли.
   - Наташ, прости. Ну, ты пойми и меня. Такие предложения поступают раз в жизни.
  
   Оставшиеся несколько дней Наташа ходила на пляж одна. А Лена ходила в бизнес центр. Марго нашла Лене комнату, далековато, в новостройке, зато дёшево. Съездили, посмотрели. Комната была небольшой, студия. Стоял недорогой, но добротный кухонный гарнитур, небольшой холодильник, небольшой круглый кухонный стол и четыре стула, большая кровать стояла изголовьем к окну, на противоположной стене висел телевизор, в прихожей стоял плательный шкаф.
   - А что, всё необходимое есть, - сделала заключение Марго. - Хорошо, что студия, а то стояла бы в комнате одна кровать, было бы пусто, а так, кухонный гарнитур заполняет пространство, кондиционер есть.
   - Ну да, я согласна. Самое главное, что ехать, хотя и далековато, зато без пересадки. И остановка рядом. Провожу подругу и перееду.
   Марго и Фреди учили Лену правильно ходить, держа осанку. Лене это сделать было не трудно, в начальных классах она посещала балетную школу, в старших - студию современного танца. Учила ответы на возможные вопросы, что делать и как вести себя на аукционе, училась и многому другому.
   В день Наташиного отъезда Лена проводила её на вокзал.
   - Счастливо тебе добраться, моим ничего не говори, я сама позвоню и маме и Юре, скажу, что задержусь ещё на недельку, - сказала Лена на прощанье.
   - Пока, - буркнула Наташа, садясь в вагон.
   Вечером, сидя на кровати в своей новой комнате, Лена набрала мамин телефон.
   - Мамуль, привет. Помнишь, я говорила, тебе, что снялась на рекламу салона красоты. Мне предложили принять участие в презентации этого салона, приглашается много гостей, весь цвет города. Будет благотворительный аукцион, фуршет, фейерверк и танцы. Я думаю, будет что-то большое и красивое. Я согласилась.
   - Ты сошла с ума, - расстроилась мама. - Тебя втянут в какую-нибудь аферу. Разведут на деньги, не выкарабкаешься. Пока не поздно, возвращайся домой.
   - Нет, мам, здесь всё хорошо, серьёзная компания, нормальные люди. Ты не волнуйся. Я буду звонить тебе каждый день. Тем более осталась всего неделя. И оплата будет отдельная. Всё будет хорошо, мамуль люблю тебя, целую.
   Лена сидела и смотрела на телефон, ей предстоял разговор с Юрой, Лена тяжело вздохнула и набрала его номер.
   - Юр, привет.
   - Ты куда пропала, красавица, не звонишь.
   - Никуда я не пропала, почему сам не звонил? Ты же знаешь, как море выматывает, приходили, и спать заваливались.
   - Я тоже занят, в спортзале пропадаю. Мне работу предложили инструктором, так что я нарабатываю клиентуру. Ты когда приедешь?
   Лена отметила, про себя: "Ведь я должна была уже сидеть в поезде и послезавтра приехать домой. Выходит, что не ждал. Вот и хорошо, что во времени потерялся".
   - Я, пожалуй, ещё задержусь на недельку, хорошо? Ты там давай клиентуру нарабатывай, как домой соберусь, я тебе позвоню. Шумно там у тебя, слышу плохо, - Лена почти кричала в трубку.
   - Ну да, я в спортзале ещё, железо грохочет, ну пока, звони. Ты там смотри у меня, веди себя хорошо, поняла?
   - Поняла, пока.
   Лена отключила телефон и облегчённо выдохнула.
   Ночью лежа в кровати, Лена смотрела на звездное небо, не могла уснуть на новом месте. Темное небо с яркими звездами казалось низким, таким, что можно было дотянуться до звёзд рукой, просто выйди на балкон и протяни руку. Лена невольно залюбовалась. Но на душе было грустно и одиноко, Лена не знала, что ждёт её впереди, как сложится её жизнь. "Ну что я переживаю, - думала Лена, - Не получится, уеду домой. Потом, здесь Он, взрослый, умный, владелец заводов, газет, пароходов. Не может же Он меня обмануть. У него такие добрые глаза. Добрые и грустные. Грустные и любимые".
  
   Лена как губка впитывала всё, что ей говорили. Сто раз она отвечала на предполагаемые вопросы, как нужно приветствовать гостей, как держаться. Тем более выпячиваться её никто не просил, будут ведущие, которые помогут ей если что.
   За несколько дней до презентации Марго позвала Лену в большой и дорогой магазин выбирать платье. Полдня провели в магазине, платьев перемерили кучу. Подобрали два платья, потом ещё полдня подбирали обувь, бельё и аксессуары.
   Марго и Лена вернулись в салон совсем измотанные.
   - Как выматывают меня эти магазины, - сказала Марго. - Фреди, поставь чайник, - попросила Марго, опускаясь в кресло и вытягивая ноги.
   - Я чайник уже три раза грел, я знаю, что такое шопинг, и знаю, Марго, как это выматывает тебя. Ну, давай Элен, хвались, жуть, как люблю обновки рассматривать.
   Лена поставила пакеты на стол, а сама пошла, делать кофе себе и Марго. Девчонки сидели в креслах, вытянув ноги, и пили кофе. Фреди, визжа от восторга, рассматривал вещи, в том числе и нижнее бельё.
   - Он что, голубой? - тихо просила Лена.
   - Нет, ты что, смотри ему не скажи, обидится смертельно. Баб меняет, как перчатки. Просто такой манерный, эпатажный.
   Фреди, рассмотрел все вещи, аккуратно сложил все обратно.
   - Поздно уже, Марго, я пойду, вымотался сегодня.
   - Иди, Фреди, спасибо тебе за клиентов, один работал за двоих. Проведём презентацию, наберём ещё мастеров, легче будет, - сказала Марго.
   - Ну, девчонки, пока, - Фреди игриво помахал рукой и вышел.
   - Давай немножко посидим, ни куда идти не хочется, - сказала Марго. - Я ещё кофейку налью, у меня печенье где-то было.
   - Давайте посидим, - согласилась Лена, - Меня дома никто не ждёт. Одиноко и грустно.
   Ты называй меня на "ты", а то чувствую себя старухой, - крикнула Марго. - Меня тоже дома никто не ждёт, но мне не грустно, - улыбнулась Марго. - Лучше одной, чем с кем попало. После небольшой паузы Марго добавила. - Я была замужем, хватило за глаза.
   - Что, неудачно? - спросила Лена.
   - Неудачно, это скромно сказано. Я очень его любила. Но не могу детей иметь, чувствовала себя виноватой, угождала во всём. Работала, как папа Карло, хорошо зарабатывала. Вот он мне на шею и сел. Пить стал, гулять, чуть ли не в открытую. Меня ни во что не ставил, унижал. Как об тряпку ноги вытирал. А я жила как-то по инерции. Со временем стали жить каждый сам по себе. Ему от меня только деньги нужны были, дай, дай, дай. Однажды в кафе познакомилась с Лёшкой и Санчо, - Марго рассмеялась. - Теперь они Алексей Игоревич и Александр Александрович.
   Лена удивленно вскинула брови.
   - А что, ты думаешь, их всегда называли по имени и отчеству. Нет, они же простые парни, приехали из Самары отдохнуть на море. Молодые были, студенты. Я с мужем поругалась в очередной раз. Сидим с подружкой в кафе, горе заливаем. Познакомились. Ты знаешь, почему-то я им в тот вечер всю душу излила. Правда говорят, что самые откровенные разговоры происходят с незнакомцами и в поездах, люди откровенничают, зная, что больше не увидятся никогда. Вот и я по тому же принципу. Говорю: "Сволочи, вы мужики", ну и в том духе. Они меня выслушали, без издёвок и злорадства, серьёзно так. Потом разложили мне всю мою жизненную ситуацию по полочкам с обоснованиями. И получилось, что такую жизнь я сама себе устроила.
   - Как это? - удивилась Лена.
   - Избаловала мужа, и позволила ему так вести себя со мной. Помню, спорили в тот вечер до крика. Я разревелась. Зато так мне хорошо мозги вправили. На следующий день выставила мужа, как паршивого щенка. Он от неожиданности даже не ругался, обычно матом крыл, а тут глаза вытаращил и хлопает, - Марго вытаращила глаза и стала хлопать ресницами, изображая удивление мужа. - А с парнями стали встречаться, не то что спать, а вечерами в кафе и клубы ходили, днём иногда на пляже встречались. Мило так, плавали, в волейбол играли. Всё достойно, пристойно, без пошлости. Лёшка красавчик, девчонки на него западали, прямо из купальников выпрыгивали, а он спокойно смотрит на них и не реагирует. А Санчо, это мы его так нарекли, он как преданный Санчо Пансо за Лёшкой ходил. "Вот, - говорит Сканчо Лёхе однажды, - не умеешь ты с девушками общаться. Мне бы такую внешность, я бы по две за вечер имел и устроился бы в этой жизни шоколадно". И всё хотел Лёшку выгодно женить. Ну и что ты думаешь, в одном клубе запала на Лёшку девица, не то что бы красоты неописуемой, но ухоженная и стильная, денег куча, на своём авто. Один вечер его приглашает танцевать, другой. Потом стали за одним столом сидеть. Вроде и Лёшка интерес к ней проявил, ну и понеслось, клубы, море, яхты, вино. Санчо, у её подруги всё узнал про эту девицу, папа у неё оказался олигархом, ну и стал способствовать их общению. Нет, Лёшка не батан, просто порядочный парень. Девица к концу отдыха заявляет Лёхе, что беременна. И ему ничего не остается, как жениться на ней. Я думаю, без Сашки и здесь не обошлось. Он этой девице тоже на уши что-то шептал, думаю, как Лёшку заполучить. Через два месяца Лёша с Викой муж и жена. Папа за дочерью в приданое дает бизнес, а Санчо при Лёше, как верный и преданный друг.
   - Так всё это не Алексея Игоревича? - спросила Лена.
   - Почему, его. У папаши времени не было на эти мелочи. Здесь ему принадлежал первый этаж. Магазин молодёжной одежды, забава и прихоть дочери, агентство элитной недвижимости и загнивающее рекламное агентство. Всё остальное Лёшка сам поднял. Со временем выкупил все пять этажей. Рекламное агентство сделал самым крутым в городе и в регионе, нашёл хороших специалистов, на зарплату не скупился, вот люди до сих пор пашут себе во благо и на благо корпорации, там у них всё что угодно, и клипы и сайты и ещё куча всего. Агентство недвижимости, спортивный магазин, одежда и инвентарь. Хочет ещё спортзал организовать, отстраивает с левого угла, с улицы целлофаном закрыто. Салон сотовой связи, элитная косметика, одежда известных брендов, меха, ювелирка, свадебный салон - это новое увлечение и прихоть его жены. Хотя сама она этим не занимается. Всё Лешка тащит на себе.
   - А у них дети есть? - спросила Лена.
   - Да, двое мальчишек с разницей в два года, восемь лет и шесть, что бы привязать его покрепче. Мальчишки, чудо, вылитые папа, ну просто маленькие папины копии. А Вика так и не остепенилась, всё также клубы, подружки, отдых за рубежом два раза в год. Ей впечатления нужны, острые ощущения. Избалованная, приелось ей всё. Проблем нет. Как говорится, что бы я так жила. И муж красавец, бизнес тянет, и детей в зубах носит.
   - И его это устраивает? Мне кажется, помани он любую, жить будет как султан.
   - Ты молодая ещё. Я же говорю, порядочный он парень, и ответственный, никогда от детей не уйдёт. А что касается "поманить пальцем" так тут, - Марго подняла ладони вверх, указывая, на все пять этажей, - весь персонал женского пола бредит генеральным директором. Только и слышно "Ах, Алексей Игоревич. Ах, да ох", - Марго изменила голос, изображая вздохи женщин.
   - Прямо, так все и влюблены, - удивлённо спросила Лена.
   - Да, дорогая, ты думала, будешь единственной воздыхательницей. Ты только смотри на него попроще, а то прямо на лбу написано.
   Лена покраснела.
   - Да, не красней, это нормально и естественно.
   - Марго, а как же ты устояла? - спросила Лена.
   - Ты, знаешь, с первой встречи душу им вывернула, как на исповеди. Они меня поддержали как друзья, как братья, как родственники. Я их по-другому и воспринимать не могу. Я же в другом салоне работала, пахала с утра до ночи, ко мне очередь была на два месяца вперёд, а зарплата хоть и хорошая была, но не справедливая, начальников много было, всех приходилось кормить. Вот Лёша меня к себе и забрал. Он вообще хотел мне этот салон отдать, да зачем он мне одной, я в деньгах и так не обижена. Я творческий человек, не администратор, не хочу мороки. Нужны были деньги на ремонт квартиры, так Лёша мне и так дал сколько надо. Нужно в отпуск, так куда угодно мне путевку оплатит. Он вообще друзей не бросает. Даже работников не обижает, у нас в рекламном агентстве девчонка родила ребёнка с какими-то проблемами, нужна была срочная помощь, так Лёша самолётом МЧС в Москву их отправил, а потом на реабилитацию за рубеж. У кого похороны, у кого свадьба, всегда поможет. Поэтому и текучки нет, все держатся за работу. Так что и ты, после презентации вливайся, и тебя не обидит. Потом ты знаешь, это же он предложил тебя на работу взять, думаю, ты ему понравилась. Только не обольщайся, Лёша не ходок, вот Санчо берегись, тот ни одну симпатичную девчонку не пропустит, - рассмеялась Марго. - Слушай, заговорились мы с тобой, поздно уже.
   - Это хорошо, приду домой и сразу спать, - сказала Лена. - Тоскливо одной, к маме хочется.
   - Конечно, к маме хочется, девчонка ты ещё совсем, - посочувствовала Марго. - Вот проведем презентацию, начнем работать, персонал набирать, скучать некогда будет. Давай по домам.
  
   До презентации Лена каждый день приходила на репетиции, потом вникала в работу администратора салона. За день до презентации Лену стало трясти от волнения.
   - Марго, я так боюсь, даже живот болит. Буду на презентации в туалете сидеть. Что делать то.
   - Успокоительные попей. А что волнуешься то так? Ничего страшного не будет, никто от тебя ничего особенного не ждёт, всё, что от тебя нужно тебе рассказано, показано и отрепетировано. Хорошие ведущие. Всё ты знаешь, всё будет хорошо. Мы же все рядом будем. Сегодня ложись пораньше, выспись, а как выспишься, придёшь.
   На следующий день Лена пришла в салон, чуть ли не раньше всех.
   - Что не спалось? - улыбнулась Марго.
   - Нет, уж лучше здесь побуду, дома не могу, ни спать, ни есть, ни чего не могу, всё из рук валится. Можно же меня привести в порядок пораньше.
   - Приведём, только макияж будем делать перед самым выходом. В обед сходим в кафешку, поедим, - Марго говорила медленно и спокойно.
   - Я не хочу.
   - Захочешь, не хватало ещё, что бы после первого глотка шампанского упала. А пока, иди на маникюр и педикюр, дорогая.
   Вот и настал час "Х". Для мероприятия был снят дорогой ресторан на набережной. Марго и Лена стояли наверху небольшой лестницы в группе других сотрудников Бизнес центра. Алексей Игоревич с женой и тестем, Александр Александрович встречали гостей на площадке у лестницы. К крыльцу ресторана подъезжали одна за другой машины, из которых выходили красиво одетые люди. Ведущие подводили гостей к руководству для приветствия и провожали в зал, где им подавали шампанское и другие напитки.
   - Как в кино, - прошептала Лена Марго.
   - Ага, я тоже на таком мероприятии впервые.
   Потом все прошли в зал, и ведущие начали вечер с небольшого исторического экскурса создания Бизнес центра. Лена слушала их в пол-уха. Она рассматривала Алексея Игоревича и его жену. Конечно, Алексей Игоревич был безупречен, черный костюм, белая рубашка, бабочка, красив как бог. Жену Лена оценила на четыре с минусом. Виктория была невысокой, симпатичной, но не более. Красиво и со вкусом одета, сверкала красивыми украшениями. Держалась с чувством собственного достоинства. "Ещё бы, рядом с таким мужем, - думала Лена". Но была в её облике какая-то отстранённость, ей как будто бы было не интересно, и она даже не пыталась это скрыть. Алексей Игоревич и Александр Александрович напротив, держались просто, внимательно слушали рассказ ведущих и даже смеялись над какими-то моментами становления бизнеса. Лене показалось, что даже внешне Вика не подходит Алексею Игоревичу. Он красив, а держится просто, а Вика "так себе", а высокомерна, какой-то диссонанс был в этой паре.
   Потом ведущие стали рассказывать о создаваемом салоне, о его услугах, о качестве предлагаемых услуг. Стали показывать слайды с наградами и достижениями Марго, Альфреда, других мастеров, мастеров маникюра, их работы, как планируется расширять услуги и т.д. Народ уже принявший шампанское и другое спиртное расслабился, подобрел, разговорился. Всем присутствующим была представлена Лена, как лицо салона красоты. Алексей Игоревич, интригующе обещал в конце вечера сказать название салона. Ведущие объявили благотворительный аукцион в пользу местного детского дома, в лоты входила электроника, небольшая бытовая техника, игрушки. Лена сначала брала лоты трясущимися руками, потом вошла в азарт, осмелела, разрумянилась, стала весёлой и даже озорной. Аукцион прошёл на ура. Вырученная сумма была внушительной, деньги наличными бросали в большой ящик, потом в этот же ящик сложили выкупленные вещи, тоже детям сиротам. Все разговаривали, улыбались. Было как то непринужденно и весело. Правильно, зачем грустить, как говорили ведущие, жизнь и так сложна, давайте из любой мелочи делать праздник, тем более эта мелочь, салон красоты, который будет дарить радость женскому населению города и будет залогом хорошего настроения. Зазвучала музыка, мужчины стали приглашать женщин на вальс.
   - Вальс умеешь? - шепнул Александр Александрович Лене на ухо.
   - Угу, - кивнула Лена.
   - Ну, пошли.
   И Александр Александрович закружил Лену в танце. Потом были быстрые танцы, потом медленные, потом всякие. Когда совсем стемнело, все высыпали на набережную, и начался фейерверк. Потом все опять зашли в зал и Алексей Игоревич объявил, что намерен огласить название салона. Все завизжали, захлопали. Алексей Игоревич поднял руку, все стихли.
   - Назва-а-ние сал-ло-на, - на западный манер объявления победителей, пропевая слога, начал Алексей Игоревич, ведя указательным пальцем по залу. Он остановил свой палец на Лене и пропел, - Еле-на Прек-рас-ная!!!
   Зал взорвался аплодисментами. Всё посмотрели на Лену. Лена была не просто удивлена, ошеломлена.
   - Ну, зачем, ну, что вы. Я тут совершенно не причём, - как бы оправдывалась Лена, озираясь по сторонам.
   Зазвучала музыка, и Алексей Игоревич пригласил Лену на танго. Присутствующие тоже стали танцевать, места становилось всё меньше и меньше, танго пришлось свернуть, и Алексей Игоревич с Леной просто стали танцевать медленный танец. Лена трепетала и была на седьмом небе от счастья. Она то и дело бросала взгляд на Алексея Игоревича, а он был, не возмутим. "Ну да, чего ему на меня пялиться, он к этому привык. Я для него одна из толпы". Лена вдыхала аромат его ненавязчивого и тонкого парфюма, понимая, что это единственное их "тесное" общение, она хотела запомнить его запах надолго. Вечер подходил к концу, гости стали разъезжаться.
   - Ну что, Елена прекрасная, пошли домой что-ли, - подошла к Лене Марго.
   - Марго, извини, это твой салон и должен называться в честь тебя, я не знала, честное слово.
   - Не извиняйся. Я знала о названии, мы с Алексеем Игоревичем его и придумали.
   - Как, и мне ничего не сказала.
   - Зачем, какой же тогда сюрприз получился бы. А так, скажи, приятно же.
   - Ещё бы. Наверное, такси надо вызвать, - предложила Лена.
   - Зачем, вон машины стоят, садись в любую, всё уже оплачено.
   Девушки вышли на улицу. Поскольку Лена и Марго жили в разных концах города, то Марго села в ближайшую машину и уехала. Лена пошла к другой. Её опередили какие-то важные гости. Лена остановилась и осмотрелась вокруг, машины одна за другой стали разъезжаться.
   - Лена, - Лена обернулась.
   За её спиной стоял Алексей Игоревич и улыбался.
   - Здесь медлить нельзя, видишь, какие гости проворные, все машины из-под носа увели.
   - Да не гоже мне, вперед уважаемых гостей бегать, - Лена тоже улыбнулась.
   - Не гоже модели, в честь которой назван салон красоты, на автобусе домой добираться, - в тон Лене ответил Алексей. - Пойдём, я довезу, - Алексей кивнул на стоящую недалеко машину.
   Лена смутилась.
   - А как же Ваша жена? - робко спросила Лена. - Её отец.
   - Их нет уже давно. Тесть уехал после аукциона. Жена после фейерверка уехала с подружками в клуб, ей там веселей, пробудет там до утра. А нам с тобой почти в одну сторону.
   Конечно же, Алексей Игоревич слукавил, про почти одну сторону. Но не мог же он сесть в машину и уехать, оставив Лену одну.
   Алексей Игоревич остановил машину около подъезда Лениного дома. Из подъезда доносились крики и громкий разговор молодёжной компании. Лена поблагодарила Алексея и робко открыла дверцу автомобиля. Алексей понял, что ей было страшновато входить в подъезд и пройти через шумную подвыпившую компанию. Да и сам Алексей испугался, не пристанут ли нетрезвые парни к молодой и красивой девушке.
   - Я провожу, - сказал Алексей.
   - Ребята, - сказал Алексей Игоревич молодёжной компании стоящей на первом этаже, - Поздно уже, а вы так шумите, люди же отдыхают.
   - Да вы извините, у Серёги днюха. Мы уже уходим, уходим, - затараторили парни.
   Алексей и Лена поднялись на третий этаж. Пока поднимались, Лена достала ключ.
   - Вот и моя квартира, - сказала Лена, останавливаясь около соей двери и вставляя ключ в замок. - Хорошо, что парни оказались не хулиганами.
   - Ну да, - ответил Алексей. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - Лена по привычке потянулась для прощального поцелуя, но, поняв, что это не друг или подруга, остановилась. Повисла пауза. Алексей улыбнулся, ему не хотелось ставить девушку в неловкое положение. Он прикоснулся губами к её щеке. Лена закрыла глаза, дрожь прошла по её телу. Она повернула голову, их губы встретились. Алексей поцеловал Лену. У Лены голова закружилась, и подкосились ноги. Алексей подхватил её на руки и толкнул входную дверь.
   Лена не была девственницей, они были с Юрой близки, ей казалось, что она знает про Это всё. Но после того, что произошло у неё с Алексеем, она поняла, что не знала об Этом ничего. Лена просто окунулась в облако блаженства.
  
   Лена открыла глаза, уже во всю светило солнце. Лена повернулась к Алексею, желая полюбоваться им спящим. Но место Алексея было пустым. Лена вскочила и побежала в душ, может быть он там. Пусто. Лена осмотрелась по сторонам, его вещей не было.
   - Нет, нет, нет, я не хочу так. А...а...а..., - заревела Лена в голос, она подбежала к кровать, кинулась на подушку, на которой совсем недавно лежала Его голова, крепко обняла её.
   Лена лежала на кровати, тупо уставившись в потолок, ей не хотелось вставать. На губах оставался "вкус" Его поцелуев. Тело ощущало Его ласки. Лена провела рукой по губам, телу. "Как же всё было классно. Почему же не было ничего подобного раньше? - подумала Лена". Да потому, что Юра был спортсменом во всем, в первую очередь он демонстрировал своё тело. Он играл бицепсами перед Лениным носом, полагая, что это должно было привести девушку в восторг, имитировал отжимания, иногда даже забрасывал одну руку за спину, демонстрируя своё умение делать Это упираясь на одну руку. Выдумывал позы, удобные для демонстрации своего тела и проработки определённых групп мышц, нисколько не заботясь о чувствах своей партнёрши. "Алексей Игоревич не произнёс ни одного слова, но сегодня ночью я чувствовала себя любимой, желанной. Я видела его глаза, полные грусти и тоски".
   Лена встала, умылась, поставила чайник и села за стол. На столе лежала газета и ручка, Лена разгадывала кроссворд. Она машинально подвинула к себе газету и взяла ручку. "- Чего я там ещё не разгадала". Вдруг Лена вскочила, схватив газету.
   - "Спасибо за ночь. Жалко будить. Прости, что ухожу не прощаясь, дела", - прочитала Лена на полях. Слёзы опять покатились из глаз. Лена поднесла газету к губам, потом прижала к щеке.
   Раздался телефонный звонок. Лена схватила трубку, надеясь, что это Алексей Игоревич.
   - Алло, - сердце девушки заколотилось от волнения.
   - Привет, Елена Прекрасная. Мне уже телефон оборвали. Наша презентация удалась, - кричала в трубку Марго. - Сколько вопросов, кто ты и откуда. Очень многие хотят с тобой познакомиться. Давай, приезжай ко мне, отметим и всё тебе расскажу.
   - Спасибо, Марго, только что встала, разбитая, как корыто. Я не хотела сегодня ни куда выходить.
   - Ну, тогда жди меня, я еду...
   - Постой, - Лена хотела остановить Марго, но в трубке уже раздавались гудки.
  
   - Слушай, такой успех, такой успех, - прямо с порога затараторила Марго. - А сколько вопросов о тебе! Кто? Откуда? Познакомь. А ты чего такая - никакая?
   - Отекла, выпила вчера, наверное, много.
   - Да ладно, не маленькая, могу отличить отекшее лицо от заплаканного. Кто тебя обидел? - произнесла Марго, выставляя из сумки на стол бутылку вина и конфеты. Ей на глаза попалась газета.
   - Он был здесь? - вскинула от удивления брови Марго.
   - Кто? - сделала невинные глаза Лена.
   - Ты думаешь, я не знаю его почерк?
   Лена села на стул и опустила голову, по щекам потекли слёзы. Лена всхлипнула и смахнула слезу.
   - Хотела с ним проснуться, попить кофе. Наглядеться, в конце концов. А он, - Лена рукой показала на газету. - Дела.
   - Ой, девонька. Жалко мне тебя. Что бы Лёшка себя забыл, и кофеёк с тобой распивал, это ж небо на землю должно упасть. Ты этого не жди.
   - А что же мне делать? - Лена посмотрела на Марго. - Я люблю его, очень... С первого взгляда, даже не взгляда, а от близкого присутствия сердце защемило. Я у тебя и уборщицей готова работать, только бы быть где-то рядом, что бы хоть видеть иногда...Я дура?
   - Почему же дура. Лёшка красивый, умный, богатый. В него очень даже можно влюбиться и влюбляются. Но что бы Лёшка оставил семью, никогда. И любовной связью себя компрометировать не будет. Ты уж мне поверь. У него из таких как ты, согласных на всё, очередь до горизонта. И на шею кидались, и в ногах валялись, и раздевались перед ним. Перед всеми устоял. А тут... Ой, чё делается. Лешка в постель улёгся... Это ж, - Марго покрутила пальцем в воздухе. - Это ж что-то должно было случиться.
   Марго села напротив Лены, задумалась, потом сказала.
   - Я конечно свечку не держала, но Лёшка просто так не спал ни с кем. Ты ему, наверное, понравилась, если это тебя успокоит. Что бы сам приехал и остался...
   - Да ни сам. Даже не знаю, как получилось. Вчера разъехались все машины, стою одна, думаю, нужно остановку искать или такси вызывать. А тут он, подвез. В подъезде пьяная молодёжь, проводил. Потом прощальный поцелуй в щечку и уже остановиться не смогли.
   - Лёша смог бы, поверь. Значит, сам не захотел останавливаться. Слушай, как интересно... Штопор есть?
   - В верхнем ящике, - Лена показала рукой.
   Марго достала штопор, вкрутила. "Чпок", открыла бутылку. Села. Держа штопор в руке, с навинченной на него пробкой, подперла щеку. Нахмурилась.
   - Я даже думаю, не влюбился ли он в тебя. А что говорил то.
   - Ничего, - Лена отрицательно покачала головой.
   - Ну, так не бывает. В пылу страсти "любимая", "дорогая", "девочка моя" ну там всякие ля-ля.
   - Ничего, - повторила Лена.
   - Молча что-ли? - улыбнулась Марго. - Трах - бах и всё? Надеюсь, не в дверях.
   Лена закрыла ладонью глаза и рассмеялась.
   - Не в дверях, и не трах - бах, ты даже не представляешь, как здорово было, но молча.
   - Ин-те-ре-сно, - пропела Марго, разливая вино в чайные чашки. - Очень интересно. Чашку бери.
   - Ты с утра меня напоить хочешь.
   - Про утро смешно, солнце в зените... Как же теперь с твоими поклонниками быть, у меня твой телефон человек 10 просили.
   - И ты дала, - вытаращила глаза Лена.
   - Да я больная что-ли, конечно нет. Сказала, что бы на работе искали в понедельник.
   - Мама дорогая, что же будет в понедельник, - испугалась Лена.
   - Да ничего не будет. Эти "пузаны" женатые все, кроме как в любовницы не позовут, а замуж за них и сама не пойдёшь. Пришлют цветы, попросят отобедать вместе, будут приставать по быстрому, так как очень занятые люди. Вот и всё.
   - Хорошо, Марго, что ты ко мне пришла. Настроение подняла.
   - Сейчас ещё по чашечке выпьем, и ещё лучше станет.
   Вечером Марго ушла домой, а Лена остаток дня провела в обнимку с телефоном. Она ждала Его звонка, но тщетно.
  
   В понедельник, как и предполагала Марго, в фойе Бизнес центра стояли корзины цветов, стояли посыльные с шикарными букетами. Лена с улыбкой приняла все цветы, поблагодарила посыльных.
   - Элен, привет, - манерный Фреди чмокнул Лену в щечку. - Прикинь, что будет, когда по городу развесят баннеры с твоим изображением. Марго, нас с тобой затопчут и не заметят в лучах её славы. Так что, ждет нас бесславная кончина.
   Все рассмеялись.
   - Ну, меня незаметно не затопчут, - сказала Марго, демонстративно поправляя свой большой бюст. - А вот тебя, - Марго смерила взглядом Альфреда, - два метра сухостоя, могут и не заметить.
   - Ты предлагаешь мне живот отрастить? Что бы его раздавили и кишки размазали, фу. Пусть лучше сухостой топчут, - махнул рукой Фреди.
   Все вновь рассмеялись.
   - Ну, хватит надо мной смеяться, - обиделась Лена. - Какие лучи, какая слава. Цветы нужно разобрать по домам, я думаю, достанется всем.
   - Ты сначала визитки разбери и открытки почитай, а потом уж раздавай, - резонно заметила Марго. - А то возьму самый большой букет и пойду с ним в указанный ресторан. Сюрприз какому-нибудь папику сделаю.
   - Инфаркт микарда ты ему сделаешь, - шутливо сказал Фреди.
   Новый взрыв хохота.
   Лена вышла в фойе и стала из корзин выбирать открытки и визитки. Лена читала ничего не говорящие ей имена, поздравления, приглашенья, номера телефонов.
   - Наверное, очень приятно, получить столько цветов, - раздался за Лениной спиной голос. Лена даже вздрогнула от неожиданности и повернулась. За спиной стоял Алексей Игоревич.
   - Здравствуйте, - тихо произнесла Лена. Кровь ударила Лене в лицо, сердце бешено заколотилось.
   - Здравствуй Лена, я рад твоему успеху.
   - Да какой успех, разве это моя заслуга. Спасибо Вам и Марго с командой.
   - Мы, конечно, помогли немного, но обаяние, это только твоя заслуга. Видишь, - Алексей Игоревич показала рукой на цветы, - сколько мужчин желает с тобой познакомиться.
   - Нет, открыток с телефонами и приглашениями на ужин не так много. Большинство просто благодарят, поздравляют.
   Алексей Игоревич смотрел на Лену и улыбался, он смотрел на её глаза, лицо, шею, грудь. Лена как будто бы физически ощущала его взгляд. От волнения её дыхание участилось.
   - Удачного рабочего дня, - сказал Алексей и направился к лифту.
   Лена проводила его взглядом. Как только за Алексеем закрылись двери, выдохнула, приложила руки к груди. "- Боже, я думала сердце выпрыгнет, - подумала Лена. - Интересно, я всегда буду в предобморочном состоянии при виде его, так и коньки отбросить не долго".
   Лена с множеством визиток вошла в салон, бросила их в выдвижной ящик стойки.
   - И что мне с этим делать?
   - Ничего, храни, на всякий случай, - сказала Марго. - О чём говорили?
   - Ни о чем, так, - Лена отвела взгляд, и закусила губу. Ей очень хотелось плакать.
   - А ты хотела признаний? Комплиментов?
   Лена пожала плечами.
   - Я думаю, их не будет, - прошептала Марго, что бы хоть как-то привести в чувство Лену. - Я тебе в сотый раз говорю, не будет Алексей публично себя проявлять, и думаю, вообще больше ничего не будет.
   - Не будет, так не будет. Я и не жду ничего, - с напускным равнодушием ответила Лена.
   Марго понимала, что Лена лукавит, что ждет, и будет ждать от Алексея проявления хоть какого-нибудь внимания или продолжения отношений. Марго также понимала, что Алексей эти отношения поддерживать не будет.
   - Алексей Игоревич обещал тебе помочь с переводом в наш университет, - осенило Марго. - Вот и сходи, поговори.
   - Нет, ты что, - испугалась Лена. - Я не смогу.
   - Что значит не смогу, а кто пойдёт, - удивилась Марго. - Обещал, так пусть помогает.
   - Нет-нет, - замотала головой Лена. - Ты пойми я сейчас не смогу к нему зайти, говорить с ним не смогу. Потом.
   После работы Лена вошла в квартиру уставшая, сняла босоножки на каблуках и сунула ноги в тапочки. Посмотрела на тапочки, пошевелила пальцами. "Дырка? А вдруг он придёт и увидит мои дырявые тапочки, - подумала Лена. - А в чем я дома хожу, кошмар, примитивный халат. А какой бардак, ужас". Лена бросила сумку и кинулась прибирать комнату. "Придёт, а у меня беспорядок, - думала Лена, быстро раскладывая вещи в ящики". Лена быстро вымыла посуду, притерла полы. Запыхавшаяся от быстрой уборки Лена села на стул. "Чокнулась, точно с ума сошла, - подумала Лена, оглядывая комнату. - А почему сошла, вдруг и правда придёт, я всегда должна быть к этому готова".
   - И надо маме позвонить, - сказала вслух Лена. Она взяла телефон. - Алло, мамуль, привет. Как вы поживаете. У меня всё хорошо. Презентация прошла отлично, деньги ещё не получила, думаю, перечислят на днях. Мама, как всё было здорово, я аукцион вела. Потом салют на набережной. Ой, а ты знаешь, как назвали салон? "Елена прекрасная", классно? Мам, я надумала здесь остаться, мне работу предложили в этом же салоне администратором.
   Что тут началось.
   - Какой салон красоты, ты попала в лапы аферистов, тебя продадут в рабство, - кричала Ленина мама. - То ты мне свадьбой нервы мотаешь, то салоном красоты. Немедленно возвращайся.
   - Ну почему сразу, аферисты. Господи, мама, ну какое рабство. Всё здесь хорошо. А свадьбы не будет.
   - Даже так, там точно с тобой что-то случилось, - у Лениной мамы задрожал голос. - Я вылетаю.
   - Мама, да не волнуйся. Мама, - в трубке гудки.
   Лена вновь набрала мамин номер.
   - Мама, да успокойся...
   Мама кричала в трубку, не давая вставить Лене ни слова.
   - Ну, как хочешь, - смирилась Лена. - Хочешь сама всё увидеть, так приезжай. Только успокойся, - Лена отключила телефон.
   - О, господи, как бы шума здесь не наделала, - сказала вслух Лена.
  
   На следующий день, ближе к концу рабочего дня прилетела Ленина мама, в волнениях и слезах. Лена встретила её, привела в салон, познакомила с Марго и Фреди, поговорили.
   Лена с мамой вышли на улицу и сели на лавочку около входа в Бизнес центр.
   - Ну, что, успокоилась? - спросила её Лена.
   - Хотела ещё с руководством поговорить. Почему ты меня не пускаешь, - сетовала Ленина мама.
   - Мам, ну что ты меня позоришь, и что руководство подумает. Я же совершеннолетняя. Ты, как будто в лес дремучий приехала. Большой город, море. Да жить здесь, это мечта. Ты радоваться за меня должна.
   - Радуюсь, не нарадуюсь. Замуж рвалась, как отговаривала, нет и всё, а тут и замуж расхотела, и остаться решила. Семь пятниц у тебя на неделе. А что с Юрой у тебя случилось?
   - Ничего. Просто поняла, что не люблю его, поэтому и замуж за него не хочу.
   - Ну да. Раньше не понимала, а теперь вдруг поняла.
   - Ты же не хотела, что бы я замуж за Юру выходила. Он же тебе не нравился. Ну, так порадуйся.
   - Вот только это и радует. Наконец то поняла, что не будет тебе с ним счастья. Такие, как Юра, всю жизнь для себя живут. Таких, волнуют только объёмы и рельефы собственного тела. И слово бы тебе давал на восьмое марта и то после обеда. И мужественность такие мужчины понимают не как состояние духа, а как объем бицепсов. Слава богу, что ты это поняла... А что тебя заставило это понять? - вдруг осенило маму. Она вытаращила глаза и посмотрела на Лену. - Или кто?
   - Ни кто, - произнесла Лена, опуская глаза.
   - А чего глаза отводишь, и щёки запылали.
   - Да ничего у меня не пылает, ну мам, - Лена прижалась к маме, и положила голову ей на плечо.
   - Ой, Ленка. Влюбилась что-ли? Доченька ты моя.
   Лена молчала, не зная, что сказать.
   - Познакомишь? - спросила мама.
   - Да не с кем знакомить, не выдумывай мам. Просто поняла, что Юру не люблю. А ты чего такой большой чемодан с собой взяла, - перевела разговор в другое русло Лена. - На один день собиралась.
   - Вещи тебе привезла, знала, что домой не вернёшься. С университетом что?
   - На заочное переведусь в здешний университет, мне помочь обещали.
   - Кто тебе это обещал?
   - Руководство.
   - Ох, уж это твоё руководство.
   Из дверей Бизнес центра вышел Алексей Игоревич. Лена выпрямилась, напряглась. Алексей Игоревич подошел к своей машине, сел и уехал. Лена и её мама проводили мужчину взглядом. Лена выдохнула и снова положила голову маме на плечо.
   - Вот это и есть моё руководство, - произнесла Лена.
   - Ну, вот и понятно всё, - сказала Ленина мама. - Так вот ради кого ты здесь решила остаться.
   - Мам, ты чего, - начала, было, Лена.
   - А то я тебя не знаю, не чувствую. Дурёха, ты моя. Да для него ты только игрушкой можешь быть. Ничего серьёзного с ним у тебя не будет. Мы для них серая масса. Красивые, богатые, у них своя жизнь. Поманит, использует и бросит с разбитым сердцем. А через несколько лет и имени твоего не вспомнит.
   - Ни кем я для него быть не собираюсь. Женат он, и дети у него есть, которых он в зубах носит. Тесть олигарх. И всё это я очень хорошо понимаю. Поехали домой, посмотришь, как устроилась.
   На следующий день Ленина мама уехала, оставляя дочь на откуп судьбе.
   - Это твоя жизнь, проживи её сама. Не хочу тебе её ломать. Вдруг судьба к тебе милостива будет. Романы с мужчинами должны проживаться, именно через страдания и ошибки приходит жизненный опыт. Лучше что-то сделать и ошибиться, чем потом всю жизнь жалеть о том, что не сделал, - напутствовала Лену мама на прощанье. - Я буду скучать, ты звони каждый день. Храни тебя бог, - мама перекрестила Лену на прощанье.
   Лена проплакала весь вечер. Ей так грустно было снова остаться одной. Она скучала по дому, маме, подругам, да просто по родному городу. Но здесь солнце, море, а самое главное Он. Он, ради которого она жертвует всем.
   На следующий день, вечером Лена набрала Юрин номер, откладывать неприятный разговор не было смысла.
   - Юра, привет.
   - Привет. Ты что-то загостилась там, когда домой?
   - Юра, прости, я не вернусь, я здесь останусь.
   - Что? Ты изменила мне?
   - Прости, - Лена не знала, как объяснить Юре, что влюбилась.
   - Маленькая шлюшка. Изменила.
   - Юра, ты можешь думать обо мне всё что хочешь. Я просто поняла, что поторопилась с замужеством.
   - Поторопилась? Год встречаемся, и в какие-то три недели ты поняла, что поторопилась. Кто у тебя там?
   - У меня никого нет. Просто понравился город, нашла работу.
   - А Наташка?
   - Наташа уже дома.
   - Наташке город не понравился, а тебе так понравился, что решила остаться. Лапшу мне не вешай, тварь. Что я теперь друзьям скажу, про свадьбу все уже знают.
   - Юра, я понимаю, что виновата перед тобой, но что поделать. Забудь меня и прости.
   - Да, пошла ты, - Юра бросил трубку, не дав договорить Лене.
   Лена сидела на кровати, она не могла унять бешено бьющееся сердце. Было очень не приятно. Она понимала, что поступила с Юрой не красиво. Но как ему всё объяснить, он всё равно не поймёт, что твориться в её душе.
   - Господи, да зачем всё это случилось со мной, - прошептала Лена. - Зачем мне нужно было "подзагореть перед свадьбой", - Лена изменила голос и вытянула губы, изображая свой каприз. - Вышла бы замуж за Юру. "- И что, никогда бы не узнала, что такое настоящая любовь - сказал Ленин внутренний голос". - А что мне от этой любви, - громко произнесла Лена. - Страдание и всё, никакой надежды, что будем вместе. "- Надежда умирает последней". - Да пошёл ты, мой внутренний голос. Вместе с надеждой умру и я от старости. Вот и всё моё счастье. "- Несчастье не познать любви вообще". - Несчастье прожить в одиночестве. "- Несчастье прожить с кем попало". - Вот чёрт, - Лена откинулась на кровать. - Хватит, замолчи, я с ума сойду. - Лена с силой сжала ладонями уши.
   После того, как Ленино лицо появилось на баннерах по всему городу, жизнь Лены не изменилась. Ещё несколько раз посыльные приносили букеты цветов и визитки с приглашениями в ресторан и телефонными номерами. Лена на них не ответила. Визиты посыльных сошли на нет. В автобусе её никто не узнавал, где лицо на баннере, а где простая девушка из маршрутки, никто не обращал на Лену внимания. Лена была этому только рада.
   Лена работала, очень старалась быть полезной и нужной. Марго ощутила и оценила работу администратора. Она занималась только творчеством, клиенты, клиенты, клиенты, и ни какой рутинной административной работы.
   - Так классно, что ты у нас есть, - сказала как-то Марго Лене. - Крутишься как белка, устала?
   - Нисколечко, очень хочется быть полезной. Дома всё равно никто не ждет, прихожу и спать. Общения и на работе хватает.
   - Когда к руководству пойдешь на счет перевода в университет, сентябрь на носу?
   - Каждый день об этом думаю и всё откладываю, откладываю.
   - Иди прямо сейчас.
   - Ой, нет.
   - Иди, - Марго подтолкнула Лену к двери.
   Лена поднялась на пятый этаж и зашла в приемную, сердце выскакивало из груди. Секретарь набрала телефон шефа по внутренней связи:
   - К Вам Лена, наша Елена Прекрасная,- улыбнулась секретарь, Ольга Львовна. - Можно? Заходите, - секретарь указала рукой на дверь.
   Лена зашла в кабинет, в ушах звон, в глазах туман.
   - Здравствуйте, - голос показался Лене чужим и далеким.
   - Здравствуй, Леночка. Садись.
   Пока Лена шла к столу, каждый её шаг отдавался в голове эхом, как будто маршировал целый отряд солдат на плацу.
   - Ты на счёт университета? Или что-то другое? - спросил Алесей Игоревич.
   - Насчет университета, - Лена села в кресло, руки положила на колени и сжала в замок, что бы не тряслись.
   - Да я практически всё устроил, тебе какие-то заявления нужно написать в нашем университете. Они там сами отправят запрос и получат твои документы. Мне обещали сделать всё в лучшем виде. Я уже беспокоиться стал, учебный год на носу. Думал, что ты передумала оставаться. Как работа?
   - Всё хорошо.
   - Да, я спрашивал у Марго, говорит, ты справляешься. Молодец. Будешь на третьем курсе, подыщем тебе работу по специальности, в каком-нибудь нашем подразделении.
   - Спасибо, - Лена боялась смотреть Алексею в глаза.
   Алексей взял листок бумаги и стал писать на нем что-то. Лена смотрела на Его лицо. "- Почему у него усталые и грустные глаза? - подумала Лена. - Он должен светиться от счастья. Жена, дети, бизнес. Столько вокруг влюблённых женщин. А он. Может работы невпроворот"? Алексей протянул Лене записку.
   - Вот координаты человека, который встретит тебя в университете и подскажет что делать.
   - Спасибо, - Лена трясущимися руками взяла листочек и вышла.
   Пока спускалась по лестнице, чуть не разрыдалась. Она так ждала этой встречи.
   - Ну что, - шепнула Марго, - Как там? - кивком указывая наверх.
   - Да ничего, как руководитель с подчинённой, - раздражённо ответила Лена. - Вот, нужно сходить в университет, там уже в курсе, - Лена помахала листочком.
   - Ну, вот видишь, он побеспокоился за тебя, значит, думал, - хотела успокоить Лену Марго. - Потом, перестань ждать от него внимания, тем более прилюдно.
   - Какое прилюдно, в кабинете же нет никого, ну мог же хоть спросить не как работа, а как поживаю, например. Я бы сказала, что плохо. Почему плохо, и так слово за слово, может быть, и поговорили бы. Ой, Марго, - Лена закрыла лицо руками, - Сама не знаю, чего я хочу. Быть с ним хочу, в любом качестве, хоть иногда. Я каждый вечер его жду. Белье купила новое красивое, постель, халат шёлковый, шлёпанцы с помпонами, продукты, икры купила и вина и ещё всякой всячины, всё на случай внезапного прихода. Измоталась я, сил нет. Засыпаю, а всё прислушиваюсь, не стучится ли кто.
   - О господи. Так и с ума сойдешь. Лена, я тебе сто раз говорила, не жди, не рви своё сердце.
   - Я умом понимаю, а оно всё равно ждёт, - Лена постучала рукой в грудь в область сердца.
   - Девочка ты моя, - Марго обняла Лену за плечи. - Не знаю, как и чем тебя успокоить. В университет переведёшься, там молодёжь, может, познакомишься с кем.
   Лена посмотрела на Марго, скорчив гримасу брезгливости.
   - Не отнекивайся, специально познакомься, что бы развеяться. Алексея Игоревича забывать нужно. Завтра с утра, прямо из дома иди в университет.
  
   Время шло своим чередом. На работе Лена забывалась, люди, бумаги, счета, домой уходила самой последней, хотя от неё никто таких жертв не требовал, а вот вечером дома наваливалась тоска. Лена всё понимала, но всё же вздрагивала от каждого шороха на лестничной площадке. Лена похудела, осунулась.
   - Лен, я, конечно, понимаю, совершенству нет предела, но ты скоро станешь скелетом, - сетовала Марго.
   - Да мы же с тобой вместе в кафе ходим, разве я голодаю. Сама не знаю, почему худею.
   - С тоски, наверное.
   - Старюсь не думать, но плохо получается.
   - На сессии была, ни с кем не познакомилась? - спросила Марго.
   - Да спросил телефон один парень, Антон, так надоел уже.
   - Ну, так вперёд, встречайся, общайся. Симпатичный?
   - После Него все остальные для меня сплошная серая масса. Но высокий, машина своя. Посмотрим.
   Однажды после работы Антон заехал за Леной и ждал на лавочке с розой в руках. Лена подошла к нему.
   - Это тебе, - протянул цветок Антон.
   - Спасибо, - сказала Лена. - Пойдём.
   Молодёжь повернулась и направилась к стоянке, Лена увидела, как из дверей вышли Алексей Игоревич и Александр Александрович. Поскольку двери стеклянные, можно было предположить, что они видели происходящее на улице. Руководители поравнялись с молодёжью.
   - До свидания, - растянула в улыбке губы Лена.
   - До свидания, - сказал Александр Александрович.
   - До свидания, - удивленно протянул Алексей Игоревич.
   Лена заметила его замешательство. Он был удивлен. "Вот и хорошо, - подумала Лена. - Пусть думает, что мне до него дела нет". Молодые люди подошли к машине, боковым зрением Лена видела, как Алексей Игоревич оглянулся. "Ура, - ликовала Лена в душе. - Он думал я за ним бегать буду, как все остальные, в любви признаваться, умолять о встрече. Вот и оглядывайся теперь". Молодые люди сели в машину. Вдруг Лене в голову пришла "страшная" мысль: А вдруг Алексей Игоревич надумает к ней приехать, а она с другим, ужас.
   - Ну, что, сначала домой или сразу куда-нибудь поедем? - спросил Антон.
   Лена молчала.
   - Чего молчишь, - Антон коснулся Лениного плеча.
   Лена посмотрела на парня, её глаза медленно наполнялись слезами.
   - Лен, ты чего, что случилось? - взволновался Антон.
   - Прости меня, пожалуйста. Не надо меня ни подвозить, ни провожать. Я не смогу.
   - Чего не сможешь?
   - Ничего не смогу. Ты хороший парень, симпатичный, но я другого люблю. Зачем дала тебе надежду, сама не знаю.
   - Ты с ним что, поругалась?
   - Угу, - Лена кивнула головой. - Поругались. Я думала, что с тобой получится его забыть, но я ошиблась. Не обижайся, ты очень хороший, если хочешь, давай останемся друзьями, - сказала Лена и потянулась к дверной ручке.
   - Сиди, - ухмыльнулся Антон. - По крайней мере, честно. Я подвезу, мне не сложно. Хотя жаль, если передумаешь, позвони.
  
   В один будний день Алексей Игоревич зашел в салон красоты.
   - Здравствуйте. Как у вас дела?
   - Прекрасно, - ответила Марго. - Работаем.
   Лена сидела за стойкой и просматривала журнал предварительной записи. Она мельком взглянула на директора, кивнула головой и снова с умным видом уткнулась в журнал. Алексей Игоревич расспросил Марго о работе, клиентах, просьбах, пожеланиях. Выслушал всё, что сказала Марго, походил по залам и ушёл.
   - А что ему было нужно, - спросила Лена у Марго.
   - Не знаю, спросил как у нас дела, много ли клиентов, сказал, что мы молодцы и ушёл. Ты знаешь, он всё на тебя посматривал. А ты молодец, уткнулась в журнал с умным видом. Я то знаю, что там долго рассматривать нечего, - улыбнулась Марго.
   - Ой, - Лена приложила руку к животу, долго ещё меня от его присутствия трясти будет.
   - Я думаю, всегда.
   - Марго не говори так, удавиться хочется от такой перспективы.
   - А что делать, я думаю, настоящая любовь не проходит никогда.
   - Что за дураки говорят, что любить самой важнее, чем то, когда любят тебя. "Бабочки в животе", - Лена закатила глаза. - Какие, нафиг, бабочки, осы. Это же мука. Одухотворяет только взаимная любовь. Безответная приносит только страдание. Мне вообще кажется, всё, что было раньше - сон, как будто бы не со мной. О Юре не вспоминаю, хотя мы с ним год встречались, были близки, собирались жениться. Родной город, в котором родилась и прожила восемнадцать лет, кажется далёким, не реальным, как из сказки, из далёкой счастливой сказки. Не понимаю, что происходит. Душа болит, и облегчения нет. Смотрю на людей, счастливые, душа спокойна, а они не ценят этого состояния. Нет покоя, нигде, ни дома, ни на работе, ни во сне, ни наяву. Я иногда о смерти думаю, как об избавлении. Вот умру, и пусть мучается. Пожалеет, да будет поздно.
   - Глупая. Какие ты страшные вещи говоришь, смотри, глупости не натвори. Потом, с чего ты взяла, что он о твоей смерти вообще думать будет, улыбнулась Марго. - Спросит, "-Кто умерла, Лена? Какая? А Елена Прекрасная. Ну, так земля ей пухом" - Марго изменила голос, - И пойдет жить дальше, а ты молодая, красивая будешь гнить в сырой земле. Ужас. А можешь составить хорошую партию какому-нибудь молодому человеку. Детишек нарожать, красивых, пухленьких. С Антоном встречаешься, думай о нём.
   - Да не встречаюсь я ни с кем. Он хороший парень, не хочу ему лапшу на уши вешать, расстались друзьями.
   - Вот тебе, здрасте. Сама же хотела отношений, что бы забыться.
   - А получилось наоборот. Только сравниваю постоянно. Антон поцеловал, а я уже думаю "Алексей Игоревич целуется лучше". Антон мальчик, а Он мастер, понимаешь Марго.
   - Просто Он взрослый для тебя, а Антон сверстник, подожди, повзрослеет.
   - Да ни хочу я, ни с кем взрослеть. Если бы той ночи не было, может тогда, что-то бы с кем-то и получилось, сравнивать нечего было бы, но она была, - Лена вытаращила глаза и подняла вверх указательный палец. - Понимаешь, была, взахлеб, до умопомрачения. Марго, вы с ним друзья, поговори, узнай обо мне.
   - Друзьями мы давно были, как я сейчас к нему в душу полезу. Я с Санчо о тебе говорила, он знает про вашу ночь, но не более. Да если и знает что, разве будет он со мной откровенничать. Спрошу Санчо ещё.
   - Нет, не спрашивай. А то будет знать, что я страдаю. Пусть не знает ничего.
   - Чего знать то, у тебя всё на лбу написано. Смотришь на Алексея Игоревича как на икону.
   - Значит нужно работать над взглядом. Вот так пойдёт, - Лена сделала надменный взгляд и скосила глаза.
   Марго от души рассмеялась.
   - Нет, это уж слишком. Хочешь над взглядом поработать, не гляди на него совсем. - Марго направилась в глубь зала, всё ещё посмеиваясь.
   Лена задерживалась на работе допоздна, и выгоды своей в этом, по началу, не видела, пока не увидела, что также поздно уходит с работы Он. Лена в стеклянные двери салона дожидалась Его, провожала взглядом и только после этого уходила домой сама.
  
   Время шло, Лена работала, засиживаясь на работе допоздна, приходила домой, пила чай и ложилась спать. Очень часто Лена смотря на звездное небо, вспоминала ночь близости с Алексеем и грустила. Ей, молодой и здоровой девушке хотелось любви, тепла, ласки. "- Может возобновить отношения с Антоном, - думала в такие минуты Лена, - Обнимая Антона, в темноте буду представлять Алексея Игоревича... Да, разве Антона сравнить с Его поцелуями и ласками, никакая темнота не спасет". Лена сворачивалась калачиком и со слезами на глазах засыпала.
   Ближе к Новому году мама сообщила Лене новость, Наташа выходит замуж за Юру, и даже уже беременна.
   - Ну, ничего себе, - удивилась Лена. - Хотя Наташке Юрка всегда нравился, вот и решила его заполучить таким способом. Что ж молодец, умеет добиваться своего. Надо позвонить ей, поздравить.
   Поговорив с мамой, Лена набрала номер подруги.
   - Наташ, привет. Я новость слышала, это правда?
   - Я не знаю, что ты слышала, хотя чего уж там, - начала надменным тоном Наташа, - Да, я выхожу замуж за Юру. Как видишь, жизнь меняется не только у тебя. Чего добилась ты, сомнительная работа, учеба заочно и мечта о счастье, чужбина, одиночество. Я дома в кругу близких, люблю и любима. Так что подруга спасибо тебе, что осталась на юге и не мешаешь мне и моему счастью.
   - Наташ, ты чего. Ты так говоришь, как будто бы я твой враг. Я очень рада за вас, поздравляю, желаю счастья, за этим и звоню.
   - Не вздумай Юре звонить, поздравлять. И не думай, что он по тебе сохнет. Забыл он тебя на следующий же день и не вспоминает и не вернется, поняла. Что испугалась, что возвращаться будет не к кому. Поздравляет она. Что ты о себе возомнила, модель. Администратор в парикмахерской. Ха-ха-ха....
   Наташа отключилась. Лена сидела с круглыми глазами и участившимся дыханием.
   - Господи, откуда столько злости. Как будто бы со мной соревнуется, да не нужно мне счастье в виде Юры, даже если вернусь, - произнесла вслух Лена, недоумевая. - Как хочется ей подняться выше меня, вот дурочка, я то с ней не соревнуюсь, я живу, так как мне хочется на данный момент.
   Лена встала, нажала кнопку чайника, остановилась у окна. "- Живу, как мне хочется на данный момент, - задумалась Лена над своими словами. - Кого я обмануть хочу. Разве я так жить хочу, видеть его мельком и этим утешаться. Я тоже хочу быть счастливой. Неужели у меня никогда не будет семьи, смогу ли я полюбить кого-то ещё, так что бы захотелось стать его женой? Угораздило меня влюбиться. Почему я так несчастна".
  
   В конце декабря на работе был Новогодний корпоратив. Для этого был снят большой зал престижного в городе ресторана. Стоит ли говорить, что женщины усиленно искали наряды, каждой хотелось быть самой неотразимой. Лена возлагала большие надежды на это мероприятие. Она надеялась, что ей удастся пригласить Алексея Игоревича на танец, во всяком случае, она была на это нацелена. Что из этого получится, Лена не знала, но она должна была, она этого очень хотела. А вдруг получится как в прошлый раз, и они проведут ночь вместе. Причём Лене было не важно, закончится ли их общение постелью, или они просто пообщаются наедине. Квартиру Лена отдраила до блеска, приготовила ужин, для чего облазила весь Интернет в поисках необычных рецептов. В назначенный день и час они с Марго пришли в ресторан.
   - Я не очень люблю сам Новый Год, - сказала Марго.
   - Да ты что, а у меня это самый любимый праздник, все готовятся...
   - Вот именно, что готовятся и ждут, - перебила Лену Марго. - А сам Новый Год. Ждут, ждут, потом шампанское нальют, выпьют и наедятся до отвала, ну еще телевизор смотрят. И всё.
   - Ну не знаю, - задумалась Лена, - Может ты и права, ожидание праздника, приготовления намного приятнее.
   - Ты с кем Новый Год встречать будешь? - спросила Марго.
   - С мамой по телефону, - улыбнулась Лена. - Хочешь, ко мне приходи.
   - Давай лучше у меня, - предложила Марго. - Я ёлку нарядила большую, телевизор у меня на полстены, да и всё уютнее, чем у тебя.
   - Вот здорово. Я кучу рецептов новых нашла, приготовлю чего-нибудь такого, - Лена покрутила пальцами в воздухе. - Поболтаем.
   - О нём, - улыбнулась Марго.
   - Ну не знаю, как захочешь, - смутилась Лена.
   Марго рассмеялась:
   - Если его самого в твоей жизни нет, так хоть поболтать о нём?
   Лена с грустью кивнула.
   - Антон же симпатичный мальчик, неужели не задел? Лен, ну подумай, он твой ровесник, в тебя влюблен, получает образование, семья положительная.
   - Марго, я всё понимаю, но не люблю.
   Ожидания Лены не оправдались. Руководство поздравило работников, раздало грамоты, премии и исчезло. После этого у Лены померк свет. Шикарный интерьер её не интересовал, яства тоже, танцевать не хотелось. Хотя Лена изо всех сил пыталась себя развеселить. Пела вместе со всеми новогодние песенки, танцевала, пила вино, смеялась, но все это для того, чтобы не расплакаться. Нет ничего горше не оправдавшихся ожиданий. Марго видела настроение Лены, и понимала, что ею движет не веселье, а истерика. Но что она могла сделать. После вечера, ещё в какой то эйфории Лена села в маршрутку и поехала домой. Но на полпути её стали душить слёзы. На ближайшей остановке она вышла и разрыдалась.
   "- Я не могу больше так жить, ждать и ждать постоянно. Мыться, наряжаться, драить квартиру, стирать, готовить что-то вкусненькое и выбрасывать потом. Ждать, сама не знаю чего. Нужно в голову вдолбить, что отношений не будет, не будет, не будет, - Лена была близка к истерике. Она подошла к стене дома, сползла по ней и села на корточки. - Бедное моё сердце, ты слышишь, не будет ни-че-го. Мамочки, я же умру или сойду с ума, - Лена закрыла лицо руками".
   - Девушка, вам плохо, - пара приятных стариков подошли к Лене.
   - Нет-нет, всё нормально, - Лена вскочила и пошла домой.
   Лена добралась до дома уже глубокой ночью, продрогла. В коридоре сбросила пальто и залезла под одеяло, не раздеваясь.
   На следующий день Лена пришла на работу не накрашенная.
   - Ты это чего, - спросила Марго.
   - Да надоело, надеюсь, клиентов не распугаю.
   - Да сложно с такой внешностью, кого-то напугать. Но с чего вдруг.
   - Говорю же, надоело, - Лена опустила глаза и тихо добавила. - Всё для него и для него. А зачем ему это, зачем мне это. Я же квартиру драю, ужин готовлю, бельё красивое ношу, а вдруг. А чего вдруг-то, - Лена посмотрела на Марго. - Хватит, нужно учиться жить без Него, вернее, без ожидания Его. Устала. Где бы я ни была, глазами ищу Его, что бы я ни делала, делаю так, как будто бы Он меня видит. Думаю о Нем постоянно, говорю с Ним, как будто бы Он меня слышит, советуюсь с Ним. Может мне уехать?
   - Если начинать жить без него, наверное, лучше уехать, - подтвердила Марго. - Пока ты его видишь, не забудешь, только рану бередишь. Но мне жаль с тобой раставаться, я бы не хотела. Решай сама.
   - Я не смогу уехать, - прошептала Лена, а из глаз потекли слёзы.
   - Так хватит, давай, работать, - Марго решила отвлечь Лену от грустных мыслей. - Давай, давай, иди, оформи заявку на препараты, косметические средства по уходу, декоративную косметику, работай.
   Новый год Лена провела с Марго, как и планировали. Очень мило посидели, выпили, закусили, поговорили, тихо, чинно. Также мило, тихо и чинно прошёл ещё один год, работа, учёба, сессии. Как-то в марте Марго задержалась на работе.
   - Лена, мне велено с тобой поговорить. Выслушай, не горячись. Потом вместе обсудим.
   - Интересно.
   - В общем так. Твои снимки с фотосессии Алексей Игоревич показал агенту французского дома моды. Как он на него вышел или знал, или познакомили его, мне не известно, да и не важно. Агент тобой заинтересовался и хочет познакомиться. Но прежде чем идею продвигать, нужно твое мнение узнать. Ух, ты, стихами заговорила.
   Лена сидела с равнодушным видом и молчала.
   - Ты чего молчишь?
   - Даже не знаю, что сказать, - пожала плечами Лена. - Ты сама то веришь, что я могу попасть во французский дом моды. Где я и где Франция. Я даже париться по этому поводу не хочу.
   - Лен, ты чего. Почему нет. А ты думаешь, в модельный бизнес богини попадают. Такие же девчонки бегают по агентствам и раздают свои портфолио, вдруг, где-то выстрелит. А тут за тебя всё сделали.
   - Не верю я в своё успешное модельное будущее.
   - Ну и зря. Я же говорила тебе, что у тебя идеальные параметры.
   - Да я помню, что манекен, - махнула рукой Лена. - Значит, избавиться от меня хочет.
   - Лен, я тебе удивляюсь. Я думала ты прыгать до потолка будешь, а ты...
   - Да нет, я рада. Опять же, возможность уехать. Действительно нужно попробовать. Я согласна.
   - Тогда завтра с утра пойдешь к нему, - Марго кивнула головой наверх.
  
   В кабинете были, Алексей Игоревич, Александр Александрович, юрист и, как поняла Лена, агент.
   - Лена, вот познакомься, - Алексей Игоревич указал рукой на невысокого мужчину с тонкой полоской усов над верхней губой и прилизанными черными волосами. - Это Мишель, он русского происхождения, но уже полжизни проживает во Франции.
   - А это наша модель Елена, - сказал агент и направился навстречу Лене. Он галантно поцеловал Лене руку, не отпуская руки, стал рассматривать Лену со всех сторон. - Не дурно, очень даже не дурно. Портфолио не обмануло. Я агент французского Дома Моды, это старейший и крупный Модельный Дом. Мы рассмотрели предложение Ваших российских агентов и вот я здесь.
   Лена вопросительно взглянула на Алексея Игоревича, тот заговорщически кивнул.
   - Раньше Вы не работали с высокой модой, но этим Вы и прекрасны. Вы не испорчены, из Вас можно лепить шедевр. Ваши параметры нас устраивают, но всё же, не могли бы Вы пройтись.
   Лена смущенно посмотрела на Алексея Игоревича. Алексей Игоревич вновь кивнул, мол, не волнуйся, всё у тебя получится. Лена отошла в угол комнаты и пошла навстречу агенту как по подиуму, как бы делая вызов и говоря: "- Я русская корова из глубинки и для высокой французской моды не подхожу". Она была уверена, что не подойдёт, и даже не волновалась.
   - Прелестно, - удивился агент. И уже смотря на Алексея, произнес: - Вы меня обманули? Она российская модель?
   Алексей отрицательно покачал головой.
   - Тогда мы улаживаем формальности, и вперёд! - щелкнул пальцами радостный агент.
   - Как вперёд, какие формальности, - растерялась Лена.
   Все присутствующие удивленно посмотрели на Лену.
   - Я же ходить не умею, я вообще ничего не умею, - Лена вытаращила глаза и развела руками.
   Присутствующие переглянулись.
   - Лена, не наговаривай на себя, специалисту же видней, - начал Алексей Игоревич. - Потом, ты же слышала, что испорченные модельным бизнесом девушки Дому Моды не интересны. Постарайся как можно скорее принести документы вот по этому списку. Наш юрист займется формальностями.
   Лена спустилась в салон. Все уже её ждали.
   - Ну что, - кинулась к Лене Марго.
   - Я сделала всё, что бы не понравиться, - Лена протянула Марго листок бумаги. - А он сказал "прелестно".
   Марго взяла листок, прочитала.
   - Это список необходимых документов, - сказала громко Марго и подняла листочек вверх.
   Все присутствующие зааплодировали.
   Лена растерянно села на стул:
   - Невинная поездка к морю перед свадьбой подзагореть сломала мне всю жизнь.
   Из Лениных глаз ручьем потекли слёзы.
   - Хватит сырость разводить, - Фреди большим платком стал вытирать Лене нос. - Что ты называешь сломанной жизнью? Переезд из своего Залипукинска в большой и красивый южный город? Теперь едешь покорять Европу. Что бы я так жизнь себе сломал.
   - Лена перестань, ради бога, я тоже сейчас заплачу, - у Марго глаза тоже были на мокром месте. - Ты же не завтра уезжаешь.
   - А то ты нашего шефа не знаешь, - сказал Фреди. - За две недели всё уладит, если уже не уладил.
   - Да какие две недели. - Марго толкнула Фреди плечом и кивнула в сторону Лены, мол, не расстраивай девчонку прежде времени. - Загранпаспорт, виза, - начала перечислять Марго.
  
   Лена тянула время отъезда там, где это зависело от неё. Но неизбежное неотвратимо. К концу апреля настал день, когда ей пришлось прощаться с коллективом. Рыдали все. На прощание Альфред посадил Лену на стул, сам сел напротив. Он был серьёзен как никогда:
   - Послушай меня. Слушай и запоминай. Модельный бизнес это очень жестокий мир. Красиво только снаружи, внутри гадюшник. Козни будут строить тебе постоянно, чем выше будешь подниматься, тем изощрённее будут козни, и рваные платья и стекло в туфлях. У тебя при себе всегда должен быть "сигнальный чемоданчик", выражаюсь образно, сумочка должна быть маленькой, конечно же, не чемодан, которую ты ни при каких обстоятельствах не будешь выпускать из рук. Не сможешь держать её при себе, прячь. В ней должны лежать нитки всех цветов, лоскутки разных тканей, будешь брать их у швеи, которая будет шить тебе платья, булавки и иголки, пояски и ремешки, все то, что поможет тебе быстро залатать и скрыть любые дефекты платья. Желательно иметь запасные туфли, туфли занимают много места, носи с собой босоножки, желательно нейтрального цвета, бежевый лучше всего, на первый случай они выручат, пока костюмеры ищут туфли. Подруг там не бывает. Близко никого не подпускай, даже если будут набиваться в подруги, даже если вместе будете проводить досуг, в душу влезут, доверишься, спиной повернёшься, быстро нож воткнут по самую рукоятку. Там и дружить стараются для того, что бы в доверие втереться и подставить. Раз подставят, два, на третий вылетишь из агентства, возиться с тобой никто не будет. Все проблемы будут твоими проблемами, на чью-то помощь не надейся. Рассчитывай только не себя. Поняла. Если и заводить дружбу, то только не с моделями, русских там и в других сферах полно.
   - Спасибо, Фреди, я буду это помнить, - Лена обняла Альфреда.
   Лена попрощалась со всеми, на прощанье обняла Марго.
   - Марго, я очень тебе благодарна. Если бы не ты, мне бы прошлось туго. Ты мне была и за маму и за папу и за няньку и за подругу.
   - Помни, ты всегда можешь рассчитывать на нас. Плохо будет, возвращайся, - говорила напоследок Марго.
   Лена вышла из салона и направилась к руководству. Там её ждал агент. Лена зашла в кабинет.
   - Ну что, - Мишель вскочил с места. - Можем выдвигаться.
   - Да, все готово и машина уже у подъезда. У меня будет несколько слов Лене, - произнес Алексей.
   - Да, мы, пожалуй, пойдём, - Александр Александрович подцепил агента под локоток, выводя из кабинета, желая дать время другу для прощанья.
   - Я с тобой нашего юриста отправляю, он устроит тебя и вернется. Мне так спокойнее будет, да и узнаю все из первых рук. Ты не возражаешь? - начал Алексей.
   - Нет. Большое спасибо, мне тоже будет спокойнее.
   - То жильё, которое тебе подыскал Мишель, я оплачу на полгода вперёд, что бы у тебя была возможность хотя бы первое время не думать о деньгах. Всем этим займется наш юрист, и вообще всё, что тебе будет нужно, он решит на месте, ты не стесняйся.
   - Хорошо, спасибо, - Лена боялась поднять глаза.
   - Мишель сказал, что хозяйка Модного Дома из потомственных русских, очень любит Россию и всё, что с ней связано. Она видела твоё портфолио и очень ждёт тебя, - Алексей тоже нервничал. - Ну что, давай прощаться.
   Алексей подошёл к Лене и протянул руку. Лена подала свою и подняла на Алексея заплаканные глаза. Ей хотелось рассмотреть и запомнить каждую черточку на его лице. Суждено ли им будет увидеться ещё когда-нибудь.
   - Модельный бизнес жесток. Будь осторожна... Тебе рассказали...
   - Да-да, Фреди мне всё рассказал, - перебила Алексея Лена, она хотела быстрее уйти, что бы не разрыдаться в кабинете.
   Алексей обнял Лену. Лена закрыла глаза, вдохнула аромат его еле уловимого парфюма.
   - Не переживай, так будет лучше, - прошептал Алексей.
   - Кому?
   - Всем. Прости меня.
   Лена отстранила Алексея и вышла из кабинета.
  
   В Париже всё устроилось лучшим образом и быстро. В Модельном Доме были восхищены её параметрами. Мадам Валери, хозяйка Модельного Дома, имеющая русские корни неплохо говорила по-русски.
   - Мне нравятся русские, недаром говорят, про загадочную русскую душу. Вы, какие то наполненные смыслом, с запада приезжают бездушные куклы. Они говорят, "я такая, какая есть" и этим очень горды, хотя порой гордиться нечем, гусыни. Может быть, это моё сугубо личное мнение, но другое меня не интересует. Я буду рада, если ты приживёшься. Будь осторожна и внимательна, модельный бизнес жесток. Возиться с тобой никто не будет. Указания выполнять беспрекословно, не опаздывать. Порядок и ещё раз порядок, я строга. Будут проблемы, обращайся к своему агенту. Всё, аудиенция окончена.
   Мишель зарезервировал Лене комнату недалеко от Модельного Дома, мансардное помещение походило на то, которые показывают в революционных фильмах. Серые стены, полукруглое окно выходило во двор, за окном были облезлые стены соседних домов, крыши, чердаки, антенны, трубы. Но если посмотреть налево и прижаться лбом к окну, была видна оживлённая улица. В комнате за небольшой перегородкой была маленькая кухня. Рядом дверь в ванную комнату, в которой еле умещался унитаз, умывальник и маленькая ванная.
   - Комната небольшая, - успокоил Мишель, - не очень уютная, но ты мне спасибо скажешь, за то, что она близко к твоей работе. Не будешь привязана к общественному транспорту, пробкам. Ну, располагайся, а я побежал.
   - Никогда не думала, что так может выглядеть Париж, - сказала Лена юристу, стоя у окна.
   - Так выглядят всё старинные города Европы. А мне такие пейзажи очень нравятся, то и гляди, в окно заглянет Снежная королева. Тебе самой как?
   - Мне грустно.
   - Поверь, Мишель знает толк, лучшего жилья за такие деньги не найти. Можно выбрать отличный вид из окна, но мучиться с транспортом.
   - Да, я не про вид из окна, я вообще. Страшно, одной оставаться.
   - Ну, да, наверное... Если что-то не так, нужны будут деньги, звони. Билет на родину тебе тоже будет оплачен.
   - Спасибо. Это лишнее, я же за рекламу получила хорошие деньги.
   - Не транжирь, пригодятся. Штудируй французский разговорник, чем быстрее ты начнёшь изъясняться на французском, тем успешнее сложится твоя карьера.
   С этими словами ушёл и юрист. Лена долго стояла у окна. Утром её ждала другая жизнь.
   - А сейчас нужно позвонить маме, сказала Лена вслух, и взяла телефон. - Мамочка, привет. Не волнуйся, я звоню тебе из Парижа.
   - Ух, ты. Решила отдохнуть, молодец. Взяла путёвку? Надолго.
   - Нет, не отдыхать я сюда приехала, а работать.
   - Что, боже мой, я же говорила, что тебя продадут в бордель. Я в милицию обращусь. В посольство. Я приеду. Я что ни будь, придумаю, ты не волнуйся, - в панике затараторила Ленина мама.
   - Мамочка, я же говорю тебе, не волнуйся. Всё у меня хорошо. Я буду работать моделью в Парижском Модельном Доме. Я специально не звонила тебе из России, что бы ты не наделала глупостей.
   - Это моя забота глупости, - мама расплакалась. - Зачем я позволила тебе остаться в этом южном городе. Лена, я умру, если с тобой что-то случиться, не прощу себе...
   - Мама, - перебила маму Лена. - Ты слышишь меня, всё у меня хорошо. У меня хороший агент, он из России, но уже полжизни живет в Париже. Хозяйка Модельного Дома тоже потомок русских, я ей понравилась. Моё руководство с прежней работы держит руку на пульсе, если что, помогут. Мама, успокойся, твоя дочь теперь будет жить в Париже, а ты плачешь. Не понравится, вернусь. Я письмо тебе напишу со всеми подробностями. Пока.
  
   Лена вживалась в новый коллектив, следуя советам Альфреда, была со всеми приветлива, но дружбу не заводила. Была всегда на чеку, больше молчала, слушая других. По начала она даже подумала, что зря Альфред сгустил краски, все вокруг милейшие люди, но через два месяца она ощутила на себе всю коварность модельного бизнеса. Это был первый крупный показ в карьере Лены. Она волновалась так, что тряслись ноги. Вырез на её платья спереди разрезали до пояса, так, что при ходьбе выскакивала грудь. Лена со слезами на глазах смотрела на приветливые лица моделей, очень любезных с ней. "- Вот, сволочи. Все как одна улыбаются, но кто-то же это сделал". Лена сколола разрез на груди маленькой брошкой, получилось очень хорошо, разрез выше уровня броши развалился по сторонам как воротничок, а ниже остался разрез, получилось неплохо, даже интересно. Когда разрез увидела мадам Валери, она даже бровью не повела. Она лишь сунула палец в разрез, потрепала его и сказала: "- Молодец. Если оголится твоя грудь или даже твоя задница, ты всё равно должна идти как королева. А это, считай, что получила прописку". Лена улыбнулась и кивнула головой.
   Карьера Лена складывалась очень успешно. Её любили закройщики и швеи, за параметры манекена и не капризный характер. Платья любой сложности получались с малейшим количеством примерок. Модели относились приветливо, многие набивались в подружки, но Лена держала круговую оборону. На очередном показе, Лена заметила, как одна из моделей чешка по национальности по имени Яна сидела в углу со слезами на глазах.
   - Что случилось?
   Девушка молча показала подол платья, на котором был вырезан клок. Девушка скрепила края булавкой, платье сморщилось, что было очень некрасиво.
   - Разве ты с собой не носишь лоскутки?
   Девушка отрицательно покачала головой. Лена быстро взяла свою сумочку - "сигнальный чемоданчик", похожего цвета лоскутка не было, Лена подобрала лоскут контрастного цвета. Немного подумав, сложила лоскут пополам и вырезала подобие кленового листа.
   - Быстро прикалывай, - сказала Лена, доставая булавки. - Издалека сойдёт за декор.
   Девушка судорожно стала прикалывать края лоскута к платью.
   - Мерси, мерси, - девушка закивала головой и посмотрела на Лену с удивлением и благодарностью.
  
   Лена нравилась мадам Валерии, упорная, молчаливая. Лена ни с кем в конфликты не вступала, отношения не выясняла, не капризничала, не критиковала работу портных, не жаловалась ни на что, сама находила путь решения проблемы. Лена ни кому не доставляла хлопот. Не прошло и года, как она стала затмевать именитых моделей. В очередной показ разразился скандал, одну из именитых моделей застали за порчей Лениного платья. Мадам была в гневе.
   - Мерзавки, сколько вы мне коллекций попортили. Ваша вечная закулисная возня мне надоела. Что тебе не хватает, Мария. Зачем ты изрезала платье?
   - Мадам, это платье должна была демонстрировать я. Я ведущая модель, это самое дорогое и красивое платье. Я столько лет служила Вам верой и правдой, - заливаясь слезами, оправдывалась Мария. - Я не позволяла себе иметь семью, я сделала кучу абортов, что бы остаться в высокой моде. И что, должна уступить свои позиции этой русской выскочке.
   - Я буду решать, кто будет ведущей моделью, кто и какие платья будет демонстрировать. Пошла вон.
   - Мадам, просите. Не гоните. Высокая мода, это вся моя жизнь, я больше ничего не умею делать.
   - Это твои проблемы. Я сказала, пошла вон.
   Лена надевай её платье.
   - Бог мой, ведущее платье коллекции испорчено, что я скажу людям, которые пришли посмотреть на него, - негодовала мадам уходя.
   Заплаканная Мария выбежала из зала.
   - Берегись, - тихо сказала Лене Яна. - Стареющие модели способны на месть. Смотри по сторонам, когда пойдёшь домой, а лучше всего обмотай голову платком, надень очки. Два года назад одну молоденькую англичанку облила кислотой вот такая же стареющая дура.
   - Спасибо за предупреждение - поблагодарила Лена девушку, а у самой сердце "упало в пятки". "- Вот только этого мне не хватало. Действительно стареющие дуры".
   После показа Лена вышла на улицу, как шпионка, замотанная в платок и в темных очках, она медленно шла по улице, то и дело озираясь. Лена быстро поднялась в свою квартиру и закрылась на все замки, только после этого вздохнула спокойно.
   На следующий день всех потрясла новость, Мария покончила с собой.
   - Да, эту Марию не нужно было выгонять с показа, её нужно было отправить к психиатру, - мадам была раздражена. - Поймите, глупые курицы, модельный бизнес, это не единственное чем может и должна заниматься женщина. Старение, это естественный процесс в любом живом организме. Что она думала, изрежет все платья, и будет ходить по подиуму только она одна? Или покончит с собой и мир моды замрёт. Её все забудут через два дня, останутся безутешные родители, вы хоть о них думайте иногда и не делайте глупостей.
   "- Как хорошо, - подумала Лена и вздрогнула от собственной мысли. - То есть плохо, что умерла, но хорошо, что бояться теперь не кого".
   Лена работала не жалея себя, она попала в касту востребованных моделей. Мадам привлекала её не только на показы, красивое Ленино лицо украшало обложки журналов Модельного дома и не только. С разрешения мадам Лену приглашали рекламировать всевозможную косметическую продукцию, белье. Но все это осуществлялось только в печатных дорогих журналах. Было много предложений от мужских журналов, где Лене предлагались баснословные гонорары, за откровенные фотосессии. Но Лена решила для себя, что никогда, ни за какие гонорары не позволит себе сниматься для подобных изданий. Слава богу, что мадам не настаивала на этом, хотя и не запрещала.
   Лена сдружилась с жильцами соседней квартиры, тихими и приятными стариками. Они любили приглашать Лену на чай, слушать её рассказы о России. Очень удивлялись, что Лена из Сибири. Они предполагали, что Сибирь, это сплошные леса, в которых друг за другом ходят медведи, в Сибири маленькие и убогие города, с вечной мерзлотой, сугробами, вечным мраком и темнотой. Лене приходилось развенчивать подобные мифы. Это было единственным Ленины развлечением. Большей частью Лена сидела на подоконнике своей квартиры и смотрела в окно, на ту небольшую часть оживленной улицы, которая была видна и грустила.
   Как-то Лена в очередной раз позвонила маме.
   - Да, чуть не забыла, - воскликнула мама в конце разговора. - Наташка с Юрой разводятся. Говорят, Юрка в спортзале пропадает целыми днями, дома ничего не делает, только спит. Наташке всё это надоело. Слава богу, что ты не вышла за него замуж, я же говорила, что он хорошим семьянином никогда не будет.
   - Ну, вот видишь, какая ты проницательная. Нужно Наташке позвонить, поддержать. Хотя она нагрубила мне в последний раз, но она же была моей лучшей подругой и ей сейчас плохо. Может ко мне приедет, развеется.
   - Ты бы сама к нам выбралась, я же скучаю, - Ленина мама чуть не плакала.
   - Да ты что, у меня столько проектов, мне некогда. Вот уйду на пенсию, тогда и отдохну. Ты же знаешь, век моделей не долог, нужно успеть заработать на безбедную старость. Приезжай ко мне сама.
   После разговора с мамой Лена набрала номер подруги.
   - Наташа, привет, - начала, было, радостная Лена. - Рада тебя слышать. Мама рассказала мне про новость. Ты не переживай, приезжай ко мне в Париж с сыном, я всё оплачу. Развеешься. Слышишь.
   - Привет, привет. Торжествуешь? В Париж она приглашает, все она оплатит. Зажралась. С барского плеча подачки не принимаю.
   - Наташа, да ты что? Я от чистого сердца. Я часто вспоминаю нашу дружбу, вспомни, мы же, как сестры были. Я просто хочу тебя поддержать. Понравится здесь, мы и тебе работу найдём, я помогу.
   - Вот если бы ты за этого ублюдка замуж вышла, мне бы не пришлось с ним маяться всё это время. Сама бы с ним маялась, а так, мне подсунула. Ты во всем виновата.
   - Наташ, он же тебе нравился, ты же сама добивалась его внимания. Причем тут я, что значит, подсунула, - Лена от удивления вытаращила глаза. - Ты же знаешь, почему я за него не пошла, зачем же тогда так говоришь. Я поменяла привычную жизнь в родном городе, покой и уют, на работу администратора в парикмахерской и съемную квартиру.
   - Вот и живи, как хочешь, а мне твои подачки не нужны. Благодетельница. Хочешь поплясать на моих костях. Думаешь, что я несчастна. Да я счастливая, у меня сын. А у тебя ни ребенка, ни котенка, ни флага, ни Родины.
   - Извини, Наташ. Я хотела как лучше, - Лена отключила телефон, не желая продолжать разговор в таком тоне.
   Лена вновь набрала телефон мамы.
   - Мам, это снова я. Сейчас Наташке позвонила, хотела поддержать, так такого наслушалась, лучше бы и не звонила. Оказывается, я во всём виновата. Вышла бы за Юру, он бы ей не достался, и маяться с ним пришлось бы мне, а не ей. Говорит, что это я его ей подсунула.
   - Это, дочь моя, зависть. Они ведь не думают, каково тебе на чужбине, без поддержки, без знания языка начинать было. Сколько ты слёз пролила. Достаточно того, что ты модель в Париже, что бы тебе завидовали и ненавидели. Чужой успех тоже нужно принять и пережить. Не бери в голову, у каждого своя судьба.
   - Ну да, если Наташке легче от мысли что во всем виновата я, ну хоть так ей буду полезна.
   - Мозгов у неё нет, - зло сказала мама. - Моей девочке такое говорить. Выйди ты замуж за Юру, была бы плохой, потому что вышла. Не вышла, тоже плохая, надо же такое сказать, подсунула. Не думай о ней. Ты у меня молодец, умница и красавица.
   После этого разговора Лена долго не могла уснуть. Действительно каждого ведёт своя дорога. Разве могла она подумать, что занесёт её судьба во Францию, что будет она не экономистом, а моделью. Какая судьба ждет её дальше, сможет ли она устроиться в жизни, когда закончится карьера модели. "- Нужно искать какую-то профессию, - подумала Лена. - И уже сейчас, что бы не остаться у разбитого корыта. Очень хочется остаться в модельном бизнесе, это интересно. Может быть, попробовать стать модельером, шить, вязать мне нравилось всегда. Надо присмотреться к этой профессии, как впрочем, и к другим, посмотреть какие здесь есть по этому профилю учебные заведения".
  
   Время шло. Лена работала по-прежнему, бегала на примерки, показы, съёмки. Поступила в творческий колледж. Появился у Лены и воздыхатель, тоже модель. Высокий и красивый испанский мачо. Воздыхатели и желающие провести время с красивой моделью были и раньше, но позволить себе отношения Лена смогла только с ним. Диего действительно был красив, Лена думала, что с ним, она забудет Алексея и найдёт своё женское счастье. Но со временем поняла, что встречи с Диего не мешают ей думать и вспоминать Алексея, его грустные уставшие глаза были милее всех на свете. Близость с Диего не приносила Лене того восторга, который она испытала с Алексеем. Лене не хватало душевности. Она не таяла в его руках и не улетела в облака, был просто секс. Лена вспоминала их единственную ночь с Алексеем. Именно сознание того, что её обнимает любимый и желанный, уносило Лену тогда в поднебесье, ликовала душа, трепетало тело. Диего не смог занять хоть какое то место в Лениной душе. Они вместе появлялись публично, это было выгодно обоим, о них писали, говорили, как об одной из красивейших пар Парижа, периодически их фото появлялись в прессе. Был редкий секс, этим всё и ограничивалось.
   Однажды Лене позвонила Марго.
   - Ленка, привет. Я в отпуск еду во Францию на курорт Сен-Валери-ан-ко, на 10 дней, смотрела по карте, это недалеко от Руана. Может, увидимся?
   - Конечно, я обязательно к тебе приеду.
  
   Девчонки встретились в уличном кафе и кинулись в объятия друг друга.
   - Старею что-ли, - вытирая слёзы, сказала Марго.
   - Выходит, и я старею, - вытирая слёзы, сказала Лена. - Боже, я глазам своим не верю. Как же я счастлива. Ну, рассказывай, как там у вас, что новенького.
   - Работаем, расширяемся. Теперь у нас в салоне проводятся мелкие медицинские косметические процедуры, под наш салон отдано правое крыло здания полностью. Теперь у нас чего только нет. Лешка пашет, не покладая рук, домой только спать, наверное, и ходит. Спортзал отстроили. В общем, всё у нас хорошо. Ты то как? Ты повзрослела, какая то другая стала, серьезная что-ли. У нас еще девчонка совсем была, а сейчас расцвела.
   - Ну да, старше стала и душой и телом, - Лена рассмеялась. - Жизнь заставила повзрослеть.
   - Тяжело тебе было, - Марго по матерински погладила Лену по голове.
   - Первое время очень, потом втянулась.
   - Не жалеешь?
   - Да нет, - грустно казала Лена.
   - Как личная жизнь, - затронула больную тему Марго.
   Лена пожала плечами.
   - Да ладно. Вот уж не поверю.
   - Есть редкий секс, так, для здоровья и поддержания имиджа. Испанец Диего. Душевности нет, понимаешь. Русские мужчины другие, у меня хоть опыт и небольшой, но разница видна. Здесь, скорее партнеры, в душу, друг другу не лезут. В общем, каждый сам по себе, так сказать отношения с огромным личным пространством. Меня на данный момент всё устраивает. О серьёзных отношениях пока не думаю.
   - Ну да, карьера.
   - Да какая карьера, просто нет того, ради которого можно на всё плюнуть.
   - Ленка, да ты такая красивая, не поверю, что нет мужчины, готового носить тебя на руках.
   - Такие мужчины есть, только не хочется мне к ним на руки лезть. Не люблю.
   - Ой, мне бы твои проблемы. Мне кажется, относится к тебе хорошо и ладно. Ты же сама говорила, что лучше, когда любят тебя, чем самой любить.
   - Говорила. Ну, хочется же быть с человеком не из благодарности, а с каким-то чувством. Из благодарности успею ещё, годам эдак к тридцати пяти. Если из моделей раньше не попрут.
   - А Лёшку вспоминаешь? Или уже всё.
   - Да ты не представляешь, как я жду это "всё", но, - Лена развела руками. - Только о нём и думаю. Он там как? Изменился?
   Марго отрицательно показала головой.
   - Глаза только ещё грустней стали, после твоего отъезда.
   - Тебе просто так кажется, не хотел бы грустить, не искал бы тогда куда меня пристроить. Что мешало сделать меня своей любовницей, я бы многого не просила. Семьянин хренов.
   - Лен, да неужели твоя теперешняя жизнь хуже той, которая была у нас. Ты что говоришь, кто тебе поверит.
   - Да нет, жизнь, без всякого сомненья лучше. Но нет в ней тепла, душевности, не знаю, как объяснить, Марго, но ты же русская. Не могу я жить как машина, смазали маслом, бензина плеснули, и поехала дальше. Здесь нет закадычных подруг, к которым можно завалиться в любое время суток поболтать и напиться. Если бы не соседи старики, с ума давно сошла бы.
   - Ну вот, видишь, старики же душевно живут. Просто ты своего человека не нашла.
   - Может быть. Но всё равно, мы русские и менталитет у нас другой. Буду к тридцати пяти годам искать себе русского мужа.
   - К тридцати пяти годам ты сможешь найти русского разведенного неудачника. Хороших разберут и не отпустят.
   Лена от души рассмеялась.
   - Ну, тогда, буду жить из благодарности с каким-нибудь европейским богатеем, коль другого выхода у меня нет.
   Лена и Марго, весь день провели вместе. Вечером того же дня Лена уехала в Париж, работа. Эта встреча с Марго зарядила Лену теплом, энергией, как батарейку, Лена неделю после этого улыбалась и была на подъёме.
   Лена окунулась в работу, её приглашали на показы и другие Дома мод, Лена стала ездить по Европе и Америке. Пока Лена была востребована, она полностью отдавалась работе, понимая, что жизнь модели не велика, редкие звонки на Родину согревали душу. Так прошло почти десять лет.
  
   Звонок Марго застал Лену в пошивочном цехе Модельного Дома.
   - Марго, привет, - Лена была рада звонку подруги.
   - Привет, тебе удобно говорить?
   - Не совсем, я на примерке, но пока стою с поднятыми руками, говори.
  
   - Ленка, слушай, не буду вокруг да около, Лёшка с Викой, наверное, разводиться будут. У нас весь концерн стоит на ушах.
   - Да, ты что. А что случилось с нашим хорошим семьянином?
   - Вика его закрутила роман в Англии с каким-то молодым темнокожим репером. Какая то английская газетёнка разместила фотки новой пассии музыканта, там они на отдыхе, на яхтах, в клубах и так далее. Это всё вылезло в Интернет. Викин папаша в шоке и в ярости, полностью на Лёшкиной стороне. Думаю Лёшке неприятно, но на руку, он её последнее время почти и не видел. Да они и так жили каждый сам по себе, она семьёй никогда не обременена была, четыре раза в год на отдых ездила, а последнее время из Англии не вылезала. Теперь понятно почему. Лена, если бы ты видела рожу этого репера, умерла бы со страху. Что этой дуре не хватало.
   - Видимо приключений.
   - Вот именно приключений, а о детях она подумала. Мальчишки же совсем взрослые, всё понимают, старший Лёшке помогает с бизнесом, считай уже как заправский бизнесмен, и младший на подходе. Лёшка хотел их за границу отправить учиться, они ни в какую, говорят, тебе помогать хотим, такие мальчишки хорошие.
   - Ну, да, а мамаша...
   - И не говори. Я вот что думаю, может ты, приехала бы. Лёшка теперь может себе позволить любить, кого хочет. У нас все бабы в стойке, к Лёшке очередь. Сразу всем понадобились его советы, помощь и т.д. и.т.п.
   Лена задумалась.
   - Слушай неловко, сразу поймут, что приехала ещё одна к нему в очередь. Мамочки, а как хочется то.
   - Хочется, значит сможется. А что, приедешь ко мне в гости, или в отпуск проездом.
   - Каким проездом, Марго. Это будет называться "бешеной собаке семь верст не крюк".
   - Ну, не знаю что придумать, я свою совесть очистила, тебя предупредила. Теперь дело за тобой.
   Лена долго не могла оправиться от этого звонка. Она позвонила в справочную службу аэропорта, узнала расписание рейсов в Россию. В Модельном доме во всю шёл пошив новой коллекции, примерки, подготовка.
   "- Ну, если не в жены, так хоть родить от него, - от таких мыслей у Лены в душе разливалось тепло, так захотелось прижать к груди маленький теплый комочек, уси-пуси, у Лены даже в носу защекотало от умиления. - Карьера под закат, ещё максимум лет пять и спишут. А вдруг Лёшка женится и опять станет примерным мужем, тогда я даже на ребенка не смогу рассчитывать. Лечу, - решила для себя Лена".
   - Мадам Валерии, - начала Лена с порога. - У меня к Вам дело, не терпящее отлагательств.
   - Что случилось? - мадам подняла на Лену глаза, и взглянула поверх очков. - Ты пугаешь меня своим тоном.
   - Мне срочно нужно в Россию.
   - Ты сошла с ума, как же коллекция.
   - Вы же знаете мои параметры, с пошивом одежды на меня никогда не было никаких проблем. И потом всего на неделю. Умоляю, я не так часто Вас просила о чём-то.
   - По правде сказать, и вовсе не просила, но что за срочность именно сейчас, коллекция на выпуске. Что-то с родителями?
   - Слава богу, нет. Мужчина.
   - Тебе не хватает мужчин моделей с мировым именем, тебе не хватает лордов, сэров, просто банкиров и олигархов?
   Лена отрицательно покачала головой.
   - Боже, да что же там за мужчина, - мадам задумалась. - Ну не знаю, что с тобой делать. Говоришь неделя, гым. Если этот мужчина так тебе дорог, что не нужны модели с мировым именем и просто богачи, значит серьёзно. После встреч с такими мужчинами женщины либо выходят замуж, или рожают детей.
   - Я не знаю, - Лена пожала плечами. - Я прекрасно понимаю, что ещё немного лет и моей карьере настанет конец. Я не знаю как примет меня мужчина, к которому я еду и что у нас получится, но ради него я готова на всё, даже закончить карьеру модели, забеременеть и стать толстой коровой, родить и кормить ребёнка грудью.
   Мадам смотрела на Лену, подперев щеку рукой.
   - Да, - протянула мадам. - Такого, я ещё не слышала. Обычно модели самоотверженно держатся за работу, стареющие сходят с ума, не желая подчиняться природе. Жертвуют даже детьми, делая массу абортов. А ты ради мужчины, готова на всё... А ты знаешь, молодец. Трезво мыслишь, действительно ещё максимум лет пять, если останешься в такой форме, - мадам подняла вверх указательный палец, - ты сможешь дефилировать по подиуму и сниматься на обложки журналов. Потом всё, как не крути, молодёжь наступает на пятки.
   - Мадам, я согласна на все штрафные санкции, только отпустите.
   - Бог с тобой, да я и не думала ни о каких штрафных санкциях, - мадам махнула рукой. - Сколько судеб погубил этот модельный бизнес и не без моего участия. Под старость начинаешь задумываться о прожитой жизни, хочется реабилитироваться, хотя бы там, где ещё не наломано дров. Но, - мадам подняла вверх указательный палец, - бизнес превыше всего. Если что, мы можем сделать не плохие гонорары на твоем замужестве и беременности. Я уже вижу обложки журналов с твоими свадебными фотографиями: "Знаменитая модель выходит замуж за никому не известного русского парня", потом с твоим округлившимся животом: "Знаменитая модель ждет ребенка". Два дня и ни днём больше, - махнула рукой мадам.
   Лена в тот же день вылетела в Россию.
  
   Лена волновалась, у неё не было никакого оправдания и легенды своему появлению в Бизнес центре.
   "- Вот стыдоба, припрусь, именно тогда, когда он разводится, именно тогда, когда к нему очередь из соискательниц на руку и сердце. Что скажу? Очередь подошла, - Лена даже улыбнулась. - Что же придумать?" Лена ломала голову, но придумать что-то веское так и не смогла. Единственное объяснение, приехала в гости к Марго. "- Ну да, десять лет не приезжала, а сейчас как раз. Не знаю, пусть думает, что хочет. Это мой последний шанс".
   Марго встретила Лену в аэропорту. Подруги обнялись.
   - Остановишься у меня, это даже не обсуждается, - сказала Марго, беря из Лениных рук сумку. - Пойдём, я на машине.
   - Как скажешь. Я тебя не стесню, ты по-прежнему одна?
   - Одна Лен, никто на меня так и не позарился. Вся в работе. Ничего нового. Да мне ничего нового и не нужно, работу люблю, коллектив у нас хороший. Ой, Ленка, как же я рада тебя видеть, - Марго обняла Лену.
   Дома Марго пересказала историю Викиной измены и разоблачения. Расширение Лёшиного бизнеса и перемены в работе. Обсудили, пересудили, промыли кости всем и вся.
   - Я только не знаю, что скажу завтра Алексею Игоревичу. Зачем я приехала?
   - Как зачем, ко мне в гости.
   - С чего бы вдруг и именно сейчас. До меня ли ему?
   - Да не парься, - Марго махнула рукой. - Лёшка как был в работе, так в ней весь и остаётся. Ты думаешь он переживает, да ни фига. Переживают когда любят. Вот судьба злодейка, красивый мужик, порядочный, хваткий к бизнесу, и надо же жена такая попалась. Как камень на шее всю жизнь. Так что богатство, еще не залог успеха в личной жизни. Вон Санчо, женился на простой девчонке.
   - Так Санчо женился?
   - Ну, на четвертом десятке пора. У него дочке уже четыре года. Хлыстал, наш Санчо, хлыстал, дочь олигарха себе искал-искал, а потом влюбился в простую студентку и женился. Хорошо живут, кстати. Он у Лешки прощения просил, молодой говорит, был, глупый. Думал если денег много, то вот оно и счастье. А счастья без любви не бывает. Вот я и над твоими словами думаю, помнишь, ты говорила, что лучше позволять себя любить, чем любить самой и страдать от неразделенной любви. Да вот ни фига, не любимый он и есть нелюбимый, жить и претворяться, это ж страдание какое.
   - И не говори, - согласилась Лена. - У меня много воздыхателей богатеев, а жить ни с одним не решилась. Даже думать противно. Конечно, жить с человеком нужно по любви и никак не иначе.
   - Вот и воплощай мечту в реальность. Придёшь к нам на работу ближе к шести. У него повод будет пригласить тебя на ужин. А уж там сама не плошай.
   Как и было оговорено, Лена пришла в Бизнес центр в начале шестого. Зашла в салон.
   - Привет. Да тут у вас целое государство, не узнать ничего.
   Все хотя и знали о том, что Лена придёт, но её появление вызвало фурор.
   - Элен, - бросился к Лене на грудь Фреди. - Боже, какая ты стала. Ну-ка покажись. Костюмчик красота - Фреди оглядывал Лену со всех сторон, Лена помнила его страсть к "тряпкам". - Видишь, каким я стал, - Фреди убрал с живота свободного кроя пиджак. - Жирею мать.
   - Да ладно тебе, Фреди, прекрасно выглядишь, совсем не изменился.
   - Ты думаешь? - Фреди всегда был падок на лесть. - Ну, ведь поправился, скажи?
   - Скорее возмужал, - успокоила его Лена.
   - Вот умеешь ты найти нужные слова. Я тебя обожаю, - Фреди чмокнул Лену в щечку.
   - А как я вас всех обожаю, не представляете. Вот смотрите, что я вам привезла, косметические новинки и небольшие подарочки.
   Фреди тотчас же нырнул в поставленный Леной на стол пакет. Марго показала Лене все изменения в их салоне, провела по всем кабинетам.
   - Классно вы развернулись и интерьер не хуже парижского.
   - Да, круг услуг у нас самый обширный в городе и крае, - гордо сказала Марго.
   - Ога, полостные операции только не делаем, - вставил своё веское слово Фреди. - А так, всё что хочешь. Элен, хочешь тайский массаж?
   - Да, подожди, пусть хоть оглядится. Потом, нужно же руководству "здрасти" сказать. Все-таки, с них началась её карьера. Иди Лена, а то домой уедут, - сказала Марго, отстраняя любопытных сотрудников.
   - Ну, да. Очень хочу увидеть и Алексея Игоревича и Александра Александровича, поблагодарить. Пожалуй, поднимусь.
   Лена на ватных ногах вошла в лифт. На ватных ногах зашла в приёмную.
   - Лена? - изумилась бессменный секретарь Ольга Львовна. - Вот уж не думала с тобой свидеться, очень приятно, что не забыла.
   - Алексей Игоревич у себя? - спросила Лена.
   - Конечно, сейчас доложу, - Ольга Львовна нажала кнопку селектора. - Алексей Игоревич к Вам Елена. Наша Елена Прекрасная. Хорошо. Заходи Леночка.
   Лена открыла дверь кабинета, в ушах зазвенело, сердце забилось. Алексей шёл навстречу Лене.
   - Леночка, не верю своим глазам, - Алексей взял Ленину руку и поцеловал. - Очень рад тебя видеть. Ты как всегда, прекрасна. Садись, - Алексей пригласил Лену в зону отдыха и неформальных встреч. - Рассказывай, как поживаешь.
   - Всё нормально, - собственный голос показался Лене незнакомым и звучащим со стороны, сказывалось волнение. - Работаю, это и показы, и съёмки в рекламе, фото для журналов.
   - Ну да, у меня один журнальчик есть с твоим изображением, достал по случаю. Очень рад твоим успехам. Чай, кофе, шампанское?
   - Нет, спасибо. А я тут смотрю, вы расстроились и так всё красиво оформлено, не хуже чем в Европе. Наш салон ну просто супер, и столько процедур новых. Спортзал, кафе.
   - Стараемся, ездим, смотрим, наше дизайнерское и рекламное агентство напрягаю. Обучаем специалистов. У меня младший хороший дизайнер, креативный парень, мыслит оригинально, и самое главное всё это ему очень нравится. Так что стараемся не отставать от твоей Европы.
   - Почему, от моей. Я русская до мозга костей. Люблю всё русское. Несколько раз принимала участие в модных показах Дома моды Вячеслава Зайцева.
   - А к Зайцеву не просилась?
   - Не думала об этом, у меня хорошие контракты во Франции, мадам благоволит.
   Разговор как бы исчерпал себя. Про личную жизнь расспрашивать не удобно. "- Зря отказалась от чая, можно было бы хоть за чаем поговорить, а так вроде бы и не о чем больше, - подумала Лена". Пауза затягивалась. Оставаться дальше Лене показалось неуместным.
   - Ну, что, пойду к своим. Поболтаем ещё, - сказала Лена вставая.
   - Я понимаю, - произнес Алексей, разводя руками. - Тебе, конечно же, хочется пообщаться со своими.
   Лена встала и направилась к двери. Алексей встал, но провожать не пошел. Каждый шаг отдавался эхом в Лениной голове, на глаза наворачивались слёзы. "- И что, это всё? - думала Лена. - Сейчас повернусь и сама предложу вместе поужинать. Сейчас". Лена взялась за ручку двери, собралась духом, набрала в легкие воздух и повернулась...
   - Может, поужинаем вместе, - произнес Алексей.
   - Можно, - выдохнула Лена.
   - Вот и прекрасно, в нашем кафе легкие закуски, я предлагаю "Ностальжи", вдали от городской суеты, спокойная тихая музыка, можно будет поговорить, - предложил Алексей улыбнувшись.
   - Мне всё равно, куда скажите, - улыбнулась в ответ Лена.
   Лена никогда не была в предложенном заведении, но знала, что это дорогое и престижное место препровождения досуга сильных мира сего, на выезде из города и в очень живописном месте. В кафе напряжение возрастало, общих тем для разговора не было. Алексей увлечённо рассказывал про расширение бизнеса, про препоны и их преодоление, Лена улыбаясь, слушала и кивала. Ужин грозился перерасти в деловую встречу.
   - А как у тебя на личном фронте, - без обиняков спросил Алексей. - Любящий муж, или просто бой-френд?
   - Никого, - Лена отрицательно покачала головой.
   - Да ладно, красивая успешная модель и одна? Не верю.
   - Поклонники есть, бой-френд есть для выхода в свет. Скорее папик, - ухмыльнулась Лена.
   - Взрослый, богатый, серьезный, значит надолго, - сделал заключение Алексей.
   - Взрослый, богатый, серьезный, но не любимый, поэтому не может быть надолго, - поспешила добавить Лена. - Мы русские другие, там отношения больше похожи на деловое партнерство.
   - Да разные там отношения, просто сфера у тебя такая, престиж важнее, чем чувства.
   - Как хорошо Вы сказали, действительно престиж, а хочется чувств.
   - Да не поверю, что ты за столько лет не влюблялась ни разу.
   Лена отрицательно покачала головой.
   - Я уверена, что настоящая любовь приходит только раз в жизни, потом мы ищем похожие черты любимых в других людях, или просто к кому-то привыкаем, живем из благодарности.
   Алексей пожал плечами.
   - Не знаю. Но мало людей способных пронести любовь через всю жизнь.
   - И, тем не менее, они есть.
   - Ну да, - улыбнулся Алексей. - Музыка хорошая, потанцуем. - Так, значит, ты ещё не нашла свою настоящую любовь? - продолжил Алексей, нежно прижимая Лену к себе на танцполе.
   - Ну почему же, нашла. Просто к папику это, не имеет ни какого отношения? - Лена посмотрела Алексею в глаза. "- Боже, его глаза, уставшие, родные, я всё ещё не могу на него насмотреться".
   - Тогда, что же мешает тебе быть со своею любовью? Я не поверю, что он может остаться к тебе равнодушным.
   Лена смотрела в любимые глаза и молчала, потом тихо произнесла:
   - В моей жизни была одна ночь, всего лишь одна прекрасная ночь с любимым, которая не дает мне покоя, по сей день. А любимый, наверное, стал сожалеть об этом, и отослал меня, куда подальше с глаз долой.
   Алексей всё понял.
   - Ну не куда подальше, а в сам Париж. Девочка моя, - Алексей губами коснулся Лениного лба и сильнее прижал её к себе.
   Лена носом уткнулась Алексею в шею.
   - В принципе я понимал, что нравлюсь тебе, но думал молоденькая девочка из провинции, влюбилась в мужчину с деньгами. И что ей больше нравится, неизвестно. Потом, я видел тебя с парнем тогда.
   - По этому и решили отослать подальше?
   - Да нет. Просто хотел сделать твою жизнь успешной. Я любил тебя. Впрочем, почему любил, люблю. Я хотел видеть тебя, быть с тобой. Но понимал, что семью никогда не оставлю. Сделать тебя своей любовницей, значило испортить тебе жизнь. Позволить родить тебе ребёнка, потом разрываться, лгать, я не мог. Забыть тебя, это было лучшее решение. Но пока ты была на глазах, этого сделать было невозможно. Я стал искать тебе работу за рубежом. Даже не знаю, что бы было, если бы ты не согласилась тогда. Я думал, что ты сможешь стать счастливой. Услышал сегодня, что ты в приемной, чуть сознание не потерял. Известная модель, красивая, уверенная в себе, это не испуганная провинциальная девочка. Даже растерялся. Думаю, кто я теперь перед ней, перед этой красивой и богатой женщиной, просто бывший руководитель. Но все же рискнул пригласить тебя на ужин.
   - Вы не поверите, - рассмеялась Лена. - Я пришла к Вам с надеждой на ужин и чуть не расплакалась, когда стала уходить. Я сама уже решилась Вас пригласить в ресторан, но тут, в самый последний момент... Наверное, мне должно быть стыдно, но я расскажу Вам всё. Мне Марго позвонила и сообщила о разводе, говорит, приезжай, а то тут очередь из претенденток. Утешит какая-нибудь и не видать тебе своего счастья. Она же знала о моих чувствах и страданиях с самого начала. Вот я и решила попытать свое счастье. Подумала, может быть, сможем быть вместе, а если уж не вместе, хоть ребенка рожу от любимого. Вот и приехала на два дня.
   - А с чего вы взяли про развод?
   Лена онемела, застыла, кровь ударила в виски.
   - Боже, какой позор, - Лена вытаращила глаза и отстранила Алексея. - Извините, я пойду.
   Лена готова была провалиться сквозь землю.
   - Нет, подожди, - Алексей удержал Лену за руку, - Я не хочу сегодня с тобой расставаться. Здесь есть гостиничные номера, может, продолжим вечер там, - Алексей смотрел Лене в глаза. - И давай перейдем на "ты".
   - Господи, - Лена ладонью закрыла глаза. - Я ничего не понимаю. Вы, ты играешь со мной как кошка с мышкой. Я не понимаю тебя, что ты хочешь?
   - Хочу быть с тобой, смотреть, ласкать, любить. Хотя бы эти два дня.
   - Почему только два дня? - Лена почти кричала. - Жена не верна, дети выросли, и в их глазах ты не упадёшь, они уже в состоянии всё понять.
   - Не спрашивай меня ни о чём, просто будь со мной эти два дня. Прошу.
   Алексей обнял Лену и стал увлекать к выходу. Лена ничего не понимала, она не могла его оттолкнуть, она зажмурила глаза и крепко его обняла.
  
   Да, да, вот именно так, улететь в небеса, от близости и поцелуев, Лена мечтала все эти годы. После бурной ночи Лена уснула как младенец.
   Лена открыла глаза, Алексей, поднявшись на локте, смотрел на неё.
   - Так не честно, это я хотела проснуться раньше и насмотреться на тебя спящего.
   - Смотри на бодрствующего, - улыбнулся Алексей. - Хотя, если хочешь, могу притвориться и спящим.
   - Да нет, бодрствующий ты тоже ничего. Я так долго мечтала о ночи с тобой. Мне так не хватало твоих рук, губ, твоих ласк, - Лена придвинулась к Алексею и уткнулась ему в плечо. - Мне не нужен ни какой другой мужчина, я не могу быть счастливой без тебя. Почему всё так сложно. Если мы оба любим и хотим быть счастливыми, почему не можем быть вместе. Всё же в наших руках, - Лена обняла Алексея, всё ещё надеясь изменить его мнение.
   - Не спрашивай меня ни о чём, и не мучай. Давай просто, проведем два дня вместе, и расстанемся. Поверь, так будет лучше.
   Лена уткнулась в подушку и расплакалась. Потом она посмотрела на Алексея.
   - Почему ты решаешь за меня, что мне будет лучше. Всю жизнь ты делаешь это за меня.
   - Теперь я думаю о себе. Так будет лучше для меня. Леночка, милая не мучай меня. Давай лучше подумаем о наших планах на сегодня, - Алексей встал и пошёл в ванную. - Давай сходим в горы, на развалины старого замка, там очень красиво. Закажем шашлык, вино, - Алексей обернулся и указал на Лену указательным пальцем, - И я буду любить тебя везде, где это позволит обстановка.
  
   Лена провела эти дни как в сказке. Она любила и была любима. Про себя корила свою несчастную судьбу, ничего не понимала, но изменить ничего не могла. Провожая в аэропорт, Алексей передал Лене письмо.
   - Прочитай его в Париже, когда будешь одна, слышишь, в Париже, а не в самолёте.
   - Слышу, прочитаю в Париже. Когда это ты успел?
   - Старею, плохо сплю ночами, - улыбнулся Алексей.
   В последний момент Лена обернулась и крикнула.
   - Я подумаю, как всё изменить, я что-нибудь придумаю, слышишь? Так и знай, - Лена погрозила Алексею пальцем. - Я не отдам тебя никому.
   Алексей молча кивнул головой.
   Лене очень хотелось как можно быстрее прочитать письмо. Может тогда, ей стало бы понятно поведение Алексея, но она держала данное обещание. Весь полёт Лена обдумывала возможные причины, препятствующие быть вместе с Алексеем. Какими бы они небыли, Лена решила, что приложит все усилия для своего счастья. Она надеялась, что судьба все же будет к ней благосклонна и подарит ей ребёнка от любимого и тогда она растопит сердце примерного семьянина, и они будут вместе. С этими мыслями Лена прилетела в Париж.
   Войдя в комнату Лена, бросила вещи и тут же распечатала конверт. Там было письмо и несколько фотографий Алексея, в том числе их единственная совместная фотография с презентации.
   "С первой встречи, тогда в лифте понял, что ты, не ограненный бриллиант, поэтому и предложил фотосессию. Но тогда я и предположить не мог, что ты хороша на столько, что буквально на следующий день я влюблюсь в тебя как мальчишка. Юная, нежная, трогательная, с испуганными глазами провинциальная девочка, мне хотелось бросить мир к твоим ногам. Ты была так хороша, что дух захватывало. Я не любил Вику никогда, да была влюблённость, молодость, море, солнце, вино, секс. Потом беременность и ответственность за семью. Я думал, что любовь даётся не каждому, и меня это чувство обошло стороной. Окунулся в бизнес. И вдруг, ты. Что с этим делать? Стал искать причины и возможности оставить тебя около себя. Хотелось сделать твою жизнь интересной и красивой, придумал презентацию, предложил остаться работать. Я бы нашел тебе в последующем интересную работу. А дальше что? Наша ночь... Прости, но я не мог тогда от тебя оторваться. А дальше что? Сделать тебя своей любовницей и любить украдкой, это не честно в первую очередь по отношению к тебе. Бросить семью. Мальчишки маленькие, их мать по клубам скачет. Повесить их на тебя, ты сама ребенок. Оставить их с Викой все равно, что оставить их одних. Тогда я не выбирал между женщинами, я выбирал между детьми и женщиной, и прости...
   - Женщина проиграла. Я поступила бы также, - прокомментировала Лена.
   "Я понимал, что ты достойна большего, ты красивая и должна блистать. Я сделал всё, что бы устроить тебя в модельный бизнес. Думал, что ты там станешь счастливой. Думал, что у тебя всё сложится хорошо. Я следил за твоей карьерой, радовался твоим успехам. Если бы тебе стало плохо, я бы объявился и помог, но ты молодец, я знаю, что было трудно. А мне оставалась работа, я работал и процветал. Прививал и детям любовь к труду и сделал всё, что бы они выросли порядочными людьми и нашли себя в жизни. К сожалению, их маме требовался адреналин, эта девочка родилась с золотой ложкой во рту, с детства имела всё, что только хотелось. Она поддерживала интерес к жизни тусовками, барами, клубами. Её частые поездки за рубеж, беспорядочные связи, привели к тому, к чему привели. Желтая газетенка опубликовала снимки модного английского репера с новой пассией. Мне не было больно, мне было стыдно и обидно за детей. Я сделал всё, что бы сыновья не возненавидели мать, всю вину взял на себя, мало уделял внимание жене. Ты права, жена неверна, дети выросли, мы могли бы быть вместе. Но полгода назад я узнал, что болен, серьёзно и безнадёжно".
   - Нет, - кровь ударила Лене в лицо, - Господи, нет. Не отнимай надежду.
   "Ты скажешь, что нужно бороться. Бороться поздно. Я был в Израиле, Германии, связывался со специалистами других стран. Слишком поздно. Об этом никто не знает только Санчо и дети. Не говори никому и ты. Поэтому нет смысла в разводе, все распоряжения о наследстве и содержанию детей я сделаю. Я не хотел бередить тебе душу, возможно, у нас ничего бы и не было в этот раз, но ты сама заговорила о ребёнке. Это последнее что я мог для тебя сделать. Не плач. Я знаю, нет, я вижу её, нашу дочь. Она похожа не тебя, очень красивая. Ты будешь хорошей матерью. Скажи ей, что я её очень люблю, вижу и храню. Не препятствуй моим сыновьям заботится о сестре, я думаю, они будут счастливы. Я слышу, как ты говоришь, что мы могли бы остаться вместе до конца, моего конца. Но я не хочу слабеть на твоих глазах. Не хочу, что бы ты видела меня таким. Хочу остаться в твоей памяти крепким и здоровым. Вкладываю свои фото, должна же дочь знать своего отца. Прости и прощай".
   Нужно ли описывать состояние Лены. Нет она не плакала, она в истерике каталась по полу и орала во весь голос. Добродушные соседи старики в испуге вызвали все экстренные службы.
   Лена пришла в себя только в клинике неврозов, куда её поместили прибывшие по сигналу соседей медики. Лена была готова бороться за любовь, и предприняла бы всё, что бы быть рядом с любимым, но противостоять этой сопернице, не смотря на то, что она старая и костлявая была не в силах. К жизни Лену вернуло известие о беременности. Это был действительно долгожданный подарок судьбы. Ради зарождающейся жизни Лена взяла себя в руки, и быстро пошла на поправку. К работе она смогла приступить только через месяц. Мадам оттянула показы новой коллекции специально для Лены. Нагрузила её работой по полной программе, чтобы у неё не было ни одной минуты для воспоминаний. Через три месяца Лене пришла СМС от Марго: "Сегодня он ушел. Санчо сказал, что он успел узнать о твоей беременности, и был счастлив. Будь мужественной, береги себя ради ребёнка. Мы все в шоке".
   Лена, прочитав СМС, подняла глаза к небу: "Вот теперь ты сможешь видеть меня постоянно, а я тебя нет. Нечестно. Это я всю жизнь мечтала на тебя насмотреться, так и не смогла. Опять всё по-твоему".
   Лена окунулась в работу. Мадам уготовила для неё новые проекты и потирала руки от возможных гонораров.
   - Я готовлю коллекцию для беременных, кину клич по моделям, может быть, ещё есть беременные. Пока готовится коллекция, у тебя как раз животик округлиться.
   - Мадам, к тому времени, когда у меня округлится животик, я бы хотела уйти на отдых.
   - Уйдёшь, когда станешь как корова. А пока животик не очень большой и кругленький, самое время для показа. Потом, я создам для тебя все условия. Акушеры будут дежурить на показах, от каблуков откажемся, диета, сон и всё такое. Элен не волнуйся, я и твои роды возьму под контроль, будешь рожать как королева.
   - Мадам, умоляю, только без фотосесий, - Лена хорошо знала, что такое контроль мадам.
   - Элен, самую малость, без пикантных подробностей.
   - Мадам, я бы не хотела торговать памятью любимого мужчины, и прошу оставить в тайне мою историю.
   - Конечно, дорогая. Об этом могла и не просить, я же не совсем монстр. Потом, пусть ломают голову кто является отцом твоего ребенка, а мы со стороны посмеёмся, - лукаво прищурилась мадам. - А сколько денег мы заработаем...
   Всё шло по намеченному мадам плану. Агенты всех модных журналов боролись за право эксклюзивного интервью. Гонорары Лены росли как снежный ком, росло благосостояние и мадам Валерии. Все шло и прошло по намеченному плану. Параллельно Лена подыскала "райский уголок" для дальнейшей жизни с ребенком.
  
   - Как же я люблю море, - вновь произнесла женщина, поглаживая свой круглый животик. - Ты тоже любишь? - улыбнулась женщина в ответ на толчки изнутри. - Господи, разве я могла мечтать о такой жизни на берегу моря, тогда, когда впервые с Наташкой приехала на море подзагореть перед свадьбой. Разве я могла знать тогда, провинциальная дурёха, как изменится моя жизнь после этой поездки. Это всё ты, - женщина посмотрела на небо и погрозила пальцем. - Это ты уготовил мне такую жизнь. Я не жалею любимый, всё хорошо. Жалею, что тебя нет рядом. Все беременные очень сентиментальны, - она поднесла ладонь к носу, что бы не допустить слёз.
   Раздался телефонный звонок.
   - Алло.
   - Элен, дорогая, как ты себя чувствуешь?
   - Прекрасно, мадам. Наслаждаюсь природой.
   - Спешу сообщить, продолжают поступать гонорары от твоих фотосессий, интервью и публикаций. Я пересылаю их на твой счет. Не рановато ли ты ушла на покой.
   - Нет, мадам в самый раз. Спасибо Вам. За свою беременность я заработала хорошие деньги, что бы прожить безбедно ещё много лет.
   - Какие много лет, - возмутилась мадам. - Мы ещё столько заработаем.
   - Какая из меня модель после родов.
   - Это мы ещё посмотрим. У тебя же образование, хороший вкус, не сможешь или не захочешь моделью, можно подумать о моём заместительстве. Мы не плохо ладим, это такая редкость в нашем деле. Мы умеем хорошо зарабатывать деньги, черт возьми.
   - Ну да, если ничего другого нет в жизни, так хоть буду зарабатывать.
   - Не говори так. Что значит, у тебя ничего нет. Это у меня ничего нет, кроме денег. Ни мужа, ни ребенка, ни даже близких родственников. Я никогда не говорила ни кому о своей жизни, у меня тоже была большая любовь. Но я не решилась променять модельный бизнес на тихое семейное счастье. Забеременела и втайне от любимого сделала аборт, боялась пропустить большой показ. Он узнал и не простил, ушёл. Я с головой ушла в работу, а когда захотела родить, хоть от первого встречного было уже поздно. А ты молодец. У тебя будет ребёнок от любимого мужчины, это же такое счастье, мы сделаем из нее куклу, ты же не откажешь мне быть её крестной? И деньги мы продолжим зарабатывать. Не грусти.
   - Да я в порядке, держусь ради ребёнка. Почему судьба со мной так несправедлива. Почему дала настоящую любовь и отобрала возможность быть рядом. Я бы сейчас все деньги отдала за такую возможность. Есть же счастливые женщины, живущие рядом с любимыми мужьями, воспитывающие детей, подсчитывающие копейки до зарплаты. Они не понимают своего счастья.
   - Вот только про копейки до зарплаты не надо, нашла счастье. Счастье, это когда и любимый, и дети, и деньги. Но не всем так везет, что поделать "Се ля ви", дорогая, "се ля ви".
  
  
  
  
  
   Соколова Оксана. 2017 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   44
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"