Соколова Светлана : другие произведения.

Дик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История служебной собаки


   Дик
  
   В одной семье появился новый друг - собака по кличке Дик. Немецкой овчарке было два месяца, самый возраст, чтобы щенок привык к новому хозяину перед прохождением службы. Тренировал щенка Петрович, и одновременно играя с ним. Во время кормления, хозяин поглаживал Дика, и называл по имени, и делал так постоянно. Первое, что запомнил пес - свою кличку. Позже приучился подходить к хозяину по команде. Петрович каждый раз поощрял Дика, давал ему лакомство. И сразу же приучил щенка к месту - постелил ему подстилку. Постепенно овчарка выучила множество команд.
   Для служебной собаки важно все уметь. Каждый раз, Дик получал что-то вкусное для поощрения. Петрович учил его преодолевать препятствия, старясь не подвергать сильным нагрузкам, зная, что кости щенка еще не окрепли. Когда Дик гулял с хозяином, Петрович бросал ему палку, чтобы тот приносил ее по команде, всячески желая угодить. Дрессировкой Дика, Петрович занимался каждый день, уделяя этому много времени. За все это время он сильно привязался к псу, и поэтому старался не откладывать тренировки на потом. Когда они выходили в людные места, Петрович надевал Дику намордник. Также он не разрешал посторонним гладить собаку или играть с ней. Водил он его и к ветеринару, где Дику делали прививки, покупал витамины и добавки.
   - Главное, чтобы собака понимала, что ее хозяин является вожаком - объяснял он жене Нелли. - Посмотри, какой у Дика природный ум, он легко усваивает команды, и способен даже принимать решения.
   - Молодец! - хвалила Нелли Дика.
   - Я надеюсь, что Дик сможет защитить меня, даже если я не смогу дать команду - добавил Петрович.
   Однажды Петрович с женой поехал в лес, отдохнуть. Лес, речка, красота. Собаку решил оставить дома. Собираясь, в спешке, забыл закрыть дверь в квартиру. В это время, Владимир, начальник и в тоже время друг Петровича решил зайти к нему в гости. Он был удивлен, заметив, что дверь не заперта. Зашел, позвал хозяев, но никто не отозвался. В пустой квартире был только пес.
   - Эх, никого нет - разочарованно сказал сам себе Владимир. - Ну тогда пойду-ка я домой.
   Не издавая ни звука, Дик сел у порога, загородив проход.
   Владимир попытался выйти, но остановился, услышав тихое рычание собаки. Дик так и не выпустил его, и Владимиру пришлось ждать, пока не вернется хозяин собаки.
   - Хорошая у тебя псина - сказал он, дождавшись Петровича. - А мне домой пора. Поздно уже...
   Петрович с Диком участвовали в соревнованиях, которые проводила его часть для служебных собак. Всегда и везде они были первые и лучшие. Фотография Петровича висела на доске почета, а дома, все стены были увешаны медалями и дипломами. Часто про Петровича и его собаку писали в газетах. У Дика был особый нюх на наркотики, и он помогал в их поиске при досмотре грузов. Еще он мог без труда взять след преступника. Однажды на задании, Дик помог Петровичу отыскать потерявшуюся в горах экспедицию. Он успел спасти людей, незадолго до схода снежной лавины, и получил за это очередную медаль и большой мешок импортного собачьего корма. А Петровичу дали денежную премию. В тот день они вернулись домой, уставшие и счастливые, и Петрович узнал, что его жена беременна.
   - Боже, какое счастье - сказал он, целуя животик жены. - Я десять лет ждал этого момента. Спасибо родная.
   Когда Дик хотел гулять, то приносил хозяйскую обувь, и спортивную курточку, которая всегда висела на спинке стула. И они отправлялись гулять. На кошек и других собак Дик не обращал внимания. Не брал еду у чужих. Даже если на дороге валялся бы кусок мяса, пес все равно прошел бы мимо. Дик преданно смотрел в глаза хозяина, все понимая, хоть и не мог ничего сказать.
   Как-то раз поздним вечером, Петрович шел домой. Он сильно устал, и чтобы сократить путь пошел через посадку. Он шел по тропинке, а Дик бегал неподалеку, разнюхивая что-то в кустах. Петровича окрикнул чей-то хриплый голос:
   - Эй, мужик, закурить не найдется?
   - Не курю - коротко ответил Петрович.
   - Ты что, на грубость нарываешься? - к нему подошел какой-то незнакомый парень, и замахнулся рукой с ножом. - Гони кошелек, пока не схлопотал.
   Дик увидел, что на хозяина напали, и одним сильным прыжком выскочил из кустов. Он ухватил нападающего за руку, что есть силы вцепившись зубами. От сильной боли человек выронил на землю нож.
   - Руки за спину - скомандовал Петрович, вынимая наручники. - Фу, Дик. Сидеть.
   Он вызвал подмогу. Сотрудники части сработали оперативно, в считанные минуты приехали. Незнакомца увели, как оказалось впоследствии, он давно уже числился в розыске, привлекался не раз за разбойные нападения и сексуальные домогательства. Придя домой, Петрович выпил рюмку водки, и лег смотреть телевизор, пока не уснул. Дик же развалился на подстилке, грызя заслуженную косточку.
   На работе Петровича повысили в звании до Капитана. На время беременности жены, Петрович решил отдать Дика стареньким родителям, чтобы он пока пожил там. Дик помогал охранять дом. Ольга Михайловна, мать Петровича давала собаке сумку, в которой был кошелек с деньгами и записка, и отсылала к соседке. Забора между домами не было, и пес спокойно мог переходить в соседний двор. Он лаял у крыльца. Выходила соседка, и поднимала сумку. Забирала деньги, и взамен клала в сумку творог и масло. После чего Дик брал сумку в зубы и возвращался домой. За это Ольга Михайловна давала ему лакомства и хвалила. Также Дик помогал ей по дому - приносил тапочки и подавал пульт от телевизора, однажды помог найти затерявшиеся очки.
   Долгожданный ребенок появился вовремя на свет. Теперь Петрович выгуливал не только собаку, но и маленькую Юлечку. Он гулял с коляской после работы и в выходные, давая жене отдохнуть и выспаться.
   Петрович расчесывал Дика во время прогулок, чтобы рыжая с черными отметками шерсть не спутывалась. Делал он это сидя на лавочке в парке. Юля подросла, ей было все интересно. Была она непоседливым ребенком, поэтому Петрович поручил Дику присматривать за ней. Юля умудрялась нашкодить - то горшок с цветами разобьет, то муку смешает с крупой и испачкает все вокруг, то хрусталь разобьет, вскарабкавшись на полку. Везде успевала.
   Как-то в выходной день Петрович с дочкой и собакой пришел к родителям на обед. Накрывая на стол, Ольга Михайловна, мать Петровича, обратила внимание, на отсутствие внучки. Она выбежала во двор, оббежала вокруг дома, выскочила на улицу. Следом за ней спохватились отец и дед ребенка. Петрович дал Дику команду искать. Но пес даже не пошевелился, и продолжал стоять у будки возле дома. Встревоженный Петрович дал псу одежду, чтобы тот мог взять след. Но Дик снова никуда не отошел, только лег на землю. Петрович присел рядом, возле питомца - он поглаживал собаку, уговаривая приступить к поискам. Случайно обернувшись он увидел белые туфельки дочки - та безмятежно спала в будке. Он аккуратно взял ее, и отнес в дом.
   - Слава богу, все хорошо - сказала бабушка, вытирая слезы.
   Петр Федорович, дед Юленьки завез во двор большую кучу песка, чтобы внучке было чем заняться во дворе. Но не тут-то было. На следующие выходные, Юленька заметила в огороде большую бочку с водой, вкопанную в землю. Она начала плескаться в воде, радуясь. Заметив это, Петрович приказал Дику не пускать ребенка в огород. Как только Юленька подбегала к бочке, Дик осторожно оттаскивал ее за край платья, к куче песка, чтобы она оставалась и играла там. Девочка не понимала, почему собака не пускает ее к бочке, сердилась и плакала. Позже дедушка с бабушкой пытались объяснить ей, что бочка глубокая, и в ней можно утонуть. Но разве можно что-то вбить в голову ребенку в таком возрасте, когда он не понимает что делает, и не осознает своих поступков!
   Дедушка дал внучке карандаши и начал с ней рисовать. Зазвонил телефон, и дедушка вышел в другую комнату. Юленька взяла карандаш, и засунула в нос собаке. Как это случилось никто не знал и не понимал. Пес не тронул ребенка, только заскулил.
   Из-за этого, Дик в скором времени потерял нюх, и его списали. Отправили на пенсию в питомник. Мало кто видел, чтобы собаки плакали - но Дик плакал вместе с Петровичем. Но приказ начальства не обсуждается. Потом у Петровича были другие собаки, но так как Дика он больше никого не любил.
  
   Человек может предать, обмануть. Может быть жестоким. Ничто не сравнится с преданностью и верностью собаки, если он правильно воспитана. Нет преданней друга, чем служебная овчарка.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"