Соколова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один необычный день из жизни самого обычного мальчика из маленькой деревушки возле мертвого города.

  День начался как обычно: мать мимоходом между утренними делами разбудила его и отправила кормить кур. Солнце только что показалось из-за горизонта и еще не успело накалить воздух. Серёнька небрежно всыпал курам зерна и теперь, отчаянно зевая, наблюдал как они с кудахтаньем суетливо топтались возле кормушки.
  - Серёнька, заснул ты там что ли? Завтракать иди,- мать вышла на порог, вытирая руки передником. - Умыться не забудь.
  Мальчик нехотя плеснул на лицо холодной водой из бочки и побежал в дом, на ходу вытираясь подолом рубахи. Каша уже стояла на столе и он торопливо стал есть, обжигаясь и хватая ртом воздух.
  - Ешь нормально. Успеешь еще наиграться,- проворчала мать. Серёнька согласно кивнул, но как только она отвернулась к печке, запихнул в рот полную ложку горячей каши. Егорка уже ждал возле калитки, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Бросив на друга недовольный взгляд из-под черной растрепанной челки, возмутился:
  - Ну что ты так долго? Пошли скорее, пока наше место не заняли!
  В чахлом, измученном летней жарой лесочке за деревней было душно. Разложив камни на земле в специально утоптанном для этого круге, мальчишки стали играть в выбивалы.
  - Один, два, три... - считал Егорка выбитые из круга камни,- Ничего себе, десять выбил! Ну ты даешь!
  - А ты как думаешь. Скорее бы ярмарка. Вот Макс удивится, когда я у него выиграю!
  Серенька, живо представил себе удивление Макса, который не раз выигрывал у них карманные деньги, выданные по случаю ярмарки родителями, и довольно улыбнулся.
  - Да, скорее бы. Зря что ли столько тренировались.
  Серёнька лег на живот, и примерился к следующему броску. Гладкий камень с выемкой под пальцы удобно лежал в руке.
  - А что вы здесь делаете? Играете? А можно я посмотрю?
  Манюня, младшая сестренка Егорки, стояла чуть в стороне, не решаясь подойти ближе. Из-за низкой поросли кустарника была видна только ее голова с двумя коротенькими косичками, которые смешно топорщились по сторонам над воротом серого платья.
  Егорка сердито нахмурился:
  - Опять увязалась за мной.
  - Да ладно, пусть остается, - великодушно разрешил Серёнька. - Только, чур не мешать.
  Манюня тихонько подошла поближе, и аккуратно расправив подол платья села на траву.
  Мальчишки вернулись к игре и больше не обращали на нее внимания. Наконец Манюня не выдержала и таинственным полушепотом спросила:
  - А вы знаете, что вчера староста видел на дороге, что ведет к мертвому городу кузнеца?
  Серёнька недовольно поморщился:
  - Вот болтушка! - и опустил руку с занесенным для броска камнем.
  - Того, что пропал в мертвом городе?- тоже полушепотом спросил, попавшийся на уловку, Егорка. Манюня важно кивнула в ответ, довольная что внимание мальчишек переключилось на нее.
  - Враки это все,- категорично заявил Серёнька. Он поднялся с земли и, отряхнув штаны, стал собирать в круг выбитые камни.
  - А вот и нет,- Егорка сердито насупился,- мне батя рассказывал, что тот кузнец отправился в мертвый город за кладом, и так его с тех пор никто и не видел.
  - Правда, правда. Все знают, что там призраки тех других водятся, клад охраняют. Вот они то кузнеца и погубили. Не зря из наших туда никто не ходит, - Манюня многозначительно понизила голос. - Баба Нюра говорит проклятое место этот город.
  Серёнька насмешливо фыркнул:
  - А может, он нашел клад и давно уже в столицу подался? Только я думаю, нет там никакого клада, давно бы нашли, кабы был. Мамка говорила, что кузнец от жены сбежал, а та и придумала про клад и мертвый город, чтобы не позориться.
  - Что же ты тогда туда не ходишь? Да ты даже и до первых развалин не дойдешь, сбежишь от страха! - Егорка с вызовом посмотрел на друга.
  - А вот и дойду, до самого большого дома на вершине холма дойду!- мальчишка с раздражением взъерошил рукой выбеленные солнцем жесткие волосы. - Что бы я испугался каких-то камней? Вот еще!
  - Спорим, не дойдешь!
  - Дойду!
  ***
  Серёнька пробирался между развалин мертвого городка. Он шел, ссутулив узенькие плечи и не отрывая взгляда от земли, осторожно выбирал место куда поставить босую ногу при следующем шаге. Воздух дрожал от полуденного зноя и солнце, многократно отраженное осколками битого стекла, слепило глаза.
  Мальчик остановился, облизнул пересохшие потрескавшиеся губы и, приложив к глазам ладонь козырьком, посмотрел вперед, оценивая расстояние до большого дома в конце улицы.
  Далеко. Нужно успеть вернуться до темноты, иначе мамка опять будет волноваться. Он вздохнул, вытер потную шею ладонью и продолжил подниматься вверх по улице.
  Дом когда-то большой и добротный, теперь был покрыт паутиной трещин. В голубых выцветших стенах чернели оконные проемы. Серёнька, пройдя по полусгнившей входной двери, лежащей тут же около порога, вошел. Тишина внутри была наполнена шорохами осыпающейся штукатурки и, мальчику показалось, что кто-то невидимый шепчет стоя за его спиной. Он быстро обернулся. Никого. Пол был покрыт обломками деревянных рам, битыми стеклами и ржавым железом, ничего, что можно было бы прихватить с собой и показать Егорке как доказательство. На ослабевших ногах Серенька побрел дальше вглубь дома, настороженно прислушиваясь и поминутно оглядываясь через плечо.
  В одной из комнат, сохранившейся лучше других он остановился привлеченный кусочком цвета, мелькнувшим в обломках, и стал осторожно разгребать руками мелкие камни и песок.
  Сначала он нашел покореженную железную ложку и отложил ее в сторону. Потом вытащил кусок выцветшего полуистлевшего материала, под которым оказалась ржавая жестяная коробка.
  Неужели клад! Серёнька испуганно замер, ожидая появления призраков. Откуда-то потянуло сквозняком, холодок побежал по вспотевшей спине. Тихо. Пусто. Может лучше не трогать? Он попытался открыть коробку, но крышка заржавела и пришлось сбивать ее камнем. После каждого удара Серёнька зажмуривался и втягивал голову в плечи. Наконец, когда он ободрал себе все пальцы, коробка открылась.
  Мальчик один за другим стал доставать из нее предметы и расставлять их на куске бетонной плиты: маленький человечек в красной куртке и смешной треугольной шапке, горсть разноцветных стеклышек, два тусклых металлических шарика, рогатка, и на самом дне картинка в красной рамке. Серёнька, взяв рамку в руки и рукавом рубахи протерев стекло, подошел поближе к оконному проему. На картинке возле криво нарисованного дома с синими стенами, стояли мама, папа и сын, они дружно махали кому-то и улыбались. Рядом сидела собака, почему-то ярко розового цвета.
  Серёнька несколько минут смотрел на рисунок, а потом стал бережно складывать все назад в коробку. Ему уже не было страшно, может быть потому что и у него в укромном уголке сарая в старой плетеной корзине так же хранится клад.
  ***
  Егорка с Манюней ждали его на дороге.
  - Ну что?- Манюня подпрыгивала на месте от нетерпения.
  - Вот! - Серенька достал из кармана погнутую железную ложку.
  - Железная,- недоуменно протянул Егорка потрогав ложку. - Зачем нужна железная ложка?
  - А ты докуда дошел? А призраков видел? - затараторила Манюня. - Или они только ночью появляются.
  - До самого большого дома. Вон видишь ту серую крышу,- Серёнька ткнул пальцем в направлении развалин.
  - Ага,- Манюня уважительно посмотрела на него. - А призраки?
  - Не было там никаких призраков, только камни да ржавые железяки.
  Егорка одобрительно хлопнул его по плечу:
  - Пошли, домой пора, а то влетит нам. И они пошли по дороге, освещенной лучами заходящего солнца, к деревне. Стрекотали кузнечики, пахло сухой травой, и где-то далеко звонко лаяла собака. Егорка с Манюней держались рядом, то и дело уважительно поглядывая в его сторону. А Серёнька шел и думал, что если бы их всех завтра не стало, то может быть кто-то через много лет в развалинах деревни также нашел бы его корзинку. И еще он думал о том, что скоро опять вернется в мертвый город, чтобы узнать, как жили те, другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"