Соколова Виктория Сергеевна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала, новая глава. Честно говоря, мне она не очень нравится из-за обилия диалогов. На всякий случай перебралась в танк))). P.S. Ксюш, заметь, я главу выложила, так что наш договор выполнен)))

   Илана зашла в комнату и нерешительно осмотрелась. Стены были обиты темно-зеленой тканью с золотым рисунком.Странным было то, что в одном из углов горел огонь - прямо так, без всяких загородок. Рядом с ним лежал коричневый коврик. Однако ни на стены, ни на коврик огонь не перекидывался.
   Напротив двери находилось большое окно. Рядом с ним стоял стол и что-то похожее на стулья. Только похожее - потому что сиденья были очень большие и круглые, каждое на высокой ножке, которая около пола делилась на три. Изогнутая спинка стула снизу крепилась ножке и широко огибала сиденье. Также поступали и подлокотники. Получалось что-то, похожее на бутон цветка, где сиденье было серединкой, а подлокотники и спинка - лепестками.
   Кровать тоже была очень странной. Нет, начиная с изголовья и на всю длину тела спящего, она выглядела обычной, а вот после шло плавное углубление и также плавно оно заканчивалось спинкой, по бокам которой находились столбики с вырезанными на них узорами. Илана некоторое время думала, что же ей напоминает эта кровать, и, только
  оказавшись в своей комнате, поняла, что она чем-то напоминала... санки! Да-да, обычные детские санки!
   - Понравилась моя комната, сиат*? - спросил Сай, неожиданно возникая за спиной девушки, отчего та вздрогнула, резко обернулась и, злясь на себя за такую реакцию, пробормотала:
   - Д-да...
   - Присаживайся, Аниша. Как ты уже поняла, меня зовут Сай - проговорил парень и, заметив, что Илана нерешительно остановилась возле "стула", усмехнувшись, сел, скрестив
  ноги, и откинулся на спинку - Это называется "сильон"(sillon). Если находишься не в иппостаси полоза, то садятся примерно так, как я. - посмотрев на юбку Иланы, он продолжил - Правда, тебе в этой одежде будет неудобно так сидеть. В следующий раз
  приходи в штанах. А пока, Аниша, можешь сесть, как будет тебе удобно, на сильон или на кровать.
   Помявшись под насмешливым взглядом полоза, Илана аккуратно присела на сильон, стараясь сидеть, также, как на обычном стуле. Девушка икоса и несколько удивленно посматривала на "кровать". Сай, проследив за ее взглядом,пояснил:
   - Мы спим только на таких кроватях. Они называются "кама" (cama). Это углубление специально для хвоста.
   - А если вы... ну... без хвоста?
   - А когда мы, как ты говоришь, "без хвоста", нам как раз хватает ее длины без хаали - именно так называется эта часть кровати, Аниша.
   Лана последний раз посмотрела на кровать и перевела взгляд на Сая. Только сейчас она заметила, как странно он ее называл.
   - Что-то еще? - хитро прищурившись, спросил тот.
   - Почему вы называете меня Анишей?
   - А как тебя называть?
   - Ну, вообще-то, меня зовут Илана - ответила девушка.
   - И ты действительно думаешь, что эспоссу Повелителя могут звать ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ именем?! - с интересом спросил Сай, задумчиво постукивая своими длинными пальцами по подлокотнику.
   - Я... я не думала об этом... - смешалась Илана.
   - Это же очевидно. А Аниша - уменьшительно от твоего полного имени.
   - И какое же у меня полное имя? Меня зовут Илана Лугова.
   - Лугова? - приподнял одну бровь полоз.
   - Хорошо. Илана Алеф. Именно так. Это мое истинное имя!
   - Ты уверена?
   - Да! Камень при поступлении принял именно это имя! - воскликнула Илана, раздражаясь.
   - Видишь ли, на ТОТ момент это действительно было твоим истинным именем, но с каждым днем ты все меньше человек и все больше навья. Ведь у тебя уже что-то было? Какое-то превращение? - спросил Сай.
   - Откуда?.. Откуда вы знаете? - испуганно воскликнула Илана.
   - Это же очевидно. Если бы ничего не произошло, ты не пришла бы на следующий же день после разговора с Повелителем. Однако ты тут. А это значит, что вы все уже началось. - лениво протянул полоз и поинтересовался - что именно изменялось?
   - Глаза... Золотые с вертикальным зрачком - прошептала девушка.
   - Занятно... Но тебя же что-то еще беспокоит?
   - Да... Мы проходили Единение, но у меня Источник Силы не между бровями, а вдоль позвоночника. Почему?
   - Потому что именно там находятся руны Повелителя. И именно там... Впрочем об этом мы поговорим на следующем занятии. А пока...
   - На следующем занятии?! Я еще раз должна буду сюда придти?! - удивленно спросила Илана.
   - И не раз. Ты будешь приходить сюда в течении полугода. Через день. То есть послезавтра мы продолжим. И, кстати, ты часто должна будешь оставатся здесь на выходные. Ночевать будешь в комнате напротив. Ее к выходным подготовят.
   - Но зачем?
   - А ты сама не понимаешь? Ты должна за эти полгода выучить наши обычаи, традиции, этикет. Это необходимый минимум для того, чтобы просто находиться у нас, а если уж ты хочешь ВЫЖИТЬ во дворце, то должна знать яды и противоядия, уметь обращаться с нашим национальным оружием - заметив недоверие Иланы, полоз продолжил - Я не говорю, что у нас все вокруг такие гады. Но ты должна всем доказать, что ты одна из нас.
   - И для этого надо знать яды? - скептически спросила девушка.
   - У эспоссы Повелителя много завистников и врагов. - серьезно ответил Сай, но через секунду его лицо вновь стало насмешливым - Ну да ладно, это будет потом. А пока - имена. Вот скажи, как по-твоему зовут Повелителя? Или он тебе не говорил?
   - Говорил. Ашшанасс Алеф - слегка удивленно ответила Илана, явно не понимая, зачем он спрашивает.
   - А вот и нет! Ты неправильно призносишь имя. Оно пишется и призносится вот так "Аш`Шан`Асс Алеф" - проговорил полоз, написав пальцем прямо по воздуху огненными буквами, и тем самым вызвав у Иланы потрясенный вздох.
   - Ух ты! А как ты это делаешь - восторженно прошептала она, сбиваясь на "ты".
   - Это легко. Чуть позже ты тоже сможешь. - отмахнулся Сай, сделав вид, что не заметил ее оговорки. - Вот видишь, как много различий между "Ашшанасс Алеф" и "Аш`Шан`Асс Алеф".
   - Ага. И как же меня зовут по-вашему? - заинтересованно спросила Илана, на что полоз опять начал писать в воздухе.
   - Вот так. "Илл`Аниш`Шесс Алеф" или коротко - Аниша.
   - А как Повелителя коротко зовут?
   - Повелителя никому не позволено звать коротким именем. - Наставительно проговорил Сай - Если такая смелая, сама потом спросишь.
   - Ну пожааааалуйста! Никто же не узнает, что это ты мне сказал! - заканючила Илана.
   - Ох. Ладно, скажу. Но смотри, если кто-нибудь узнает, что ты это узнала от меня, Повелитель меня убьет... Причем убивать будет долго и мучительно - за неуважение к Правителю. - нахмурился полоз.
   - Я никому не скажу. Правда - правда! - заглядывая Саю в глаза проникновенно прошептала Ланка.
   - Хорошо. Шани. - прошептал полоз.
   - Шани?! Классно! - в восторге улыбнулась девушка, но не успела она еще раз проговорить это имя, как Сай бесцеремонно зажал ей рот рукой и горячо зашептал в ухо:
   - Ты что, сдурела?! Никогда не говори имен полозов рядом с огнем, если не хочешь, чтобы они об этом узнали. Мы так делаем, чтобы с кем-то связаться - пояснил полоз, заметив, что Илана удивленно на него смотрит, и, увидев в ее глазах понимание, продолжил - Особенно имя Повелителя. У вас с ним особая связь. Нам повезло, что у него, видимо, много других дел, и он просто не заметил, но в следующий раз он может услышать. И я что-то не заметил, что ты жаждешь с ним поговорить. Причем он будет ОЧЕНЬ зол, если ты назовешь его коротко. Поняла? - грозно спросил Сай, на что Илана торопливо закивала, и только после этого он убрал руку.
   - На сегодня все. Иначе я тут с тобой поседею - проворчал полоз.
   - А полозы седеют? - заинтересованно спросила Илана.
   - Седеют. Еще несколько таких выходок, и ты в этом убедишься. - не успокаивался Сай. - С именами продолжим послезавтра - проговорил полоз и открыл дверь, приглашая убираться с его глаз.
   - Хорошо. Последний вопрос. А как Вас зовут полностью? - поинтересовалась Илана, останавливаясь в дверях. Сай закатил глаза, но все же ответил:
   - Можно на "ты" - потом демонстративно вздохнул, и увидев, что девушка не собирается сдаваться, продолжил - "Сай`Алих`Эн Торн" - после чего захлопнул дверь прямо перед носом у Ланки.
   - Пока! - крикнула Илана.
   - До послезавтра - буркнули из комнаты. Илана улыбнулась и поспешила вниз. "Кажется жизнь налаживается" - довольно думала девушка, спускаясь по лестнице.
  
  
   * сэн (sen) - ув. обращение к мужчине королевской крови.
   син (sin) - ув. обращение к остальным мужчинам.
   сиа (sia) - ув. обращение к женщине.
   сиат (siat) - ув. обращение к женщине королевской крови.
   сиэн (sien) - обращение к ребенку (мальчику) до прохождения им Обряда Посвящения в 45 лет.
   сиэни (sieny) - обращение к ребенку (девочке) до прохождения им Обряда Посвящения в 50 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"