Соколова Виктория Сергеевна : другие произведения.

Невеста Полоза(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    решила сделать еще и общим файлом. Конечно я понимаю, что он пока еще очень маленький, но постораюсь исправить)))


      Глава 1
  
  
      Стоял жаркий летний день, и всем оставалось только сидеть в тени и ждать, когда наступит вечер и станет хоть немного прохладнее. Если какой человек и выходил на улицу, то старался быстрее оказаться в тени. Все были расслблены, даже старухи-сплетницы, каких много как в городах, так и тем более в таких деревнях как Большие Лукошки, почти никого не обсуждали, а только сидели, лузгая семечки, да лениво обмахивались.
      Вот и две подружки Ксанка и Иланка сидели на лавке в тени раскидистого дерева и маялись от безделия.
      - Что это вы сидите тут, скучаете? - спросил, подходя к ним, старик Яков. - Хоть истории бы какие друг другу рассказывали. Али не знаете?
      Яков хитро улыбнулся почти беззубым ртом. Росту он был маленького, со всклокоченными седыми волосами. Только вот пронзительные голубые глаза смотрели на мир очень молодо, в них всегда плескались лукавые лучики.
      - А может, вы просто молчите, чтоб никто не узнал, что вы собрались на околицу во время заката?
      - А что мы там не видели? - лениво протянула Ксанка. Это была довольно высокая, смуглая девушка с гривой пшенично-русых волос ниже талии и ярко зелеными глазами. Красивую, но чуть полноватую фигуру с пышными, аппетитными формами подчеркивал зеленый сарафан с вышитыми по подолу ярко красными цветами. Вообще Ксанка в деревне считалась первой модницей. Ее родители имели свою таверну. Конечно деревня "Большие Лукошки" была не очень большой , но ее жители охотно ходили выпить чарку пива и поболтать после работы. Заведение считалось престижным, да и как могло быть по-другому, если кроме этой таверны и пойти-то пойти-то больше некуда. Поэтому женщины надевали свои лучшие наряды и ходили туда поделиться сплетнями, обсудить мужей и соседок. А мужчины, видя это, только посмеивались, лениво потягивая пиво. Так что родителям Ксаны средства вполне позволяли купить ткани, ленты, бусины на ближайшей ярмарке. Правда, у девушки было еще два брата, но старший, Илья, давно уже женился и уехал в соседнюю деревню, а младший - Мишаня, вихрастый мальчуган шести лет, целыми днями бегал с ребятней по деревне, играя то в войнушку, то в тюлю*. В общем, никто не отвлекал Ксану от изготовления новых платьев и бус. Если, конечно, ей не надо было помогать матери в таверне.
      - Как, вы что, не знаете, какая сейчас неделя идет? - поразился дед Яков.
      - Ну... Какая-какая... Жаркая! - ответила Иланка. Невысокого роста, светлокожая, худенькая, даже можно сказать тощая, она совсем потерялась бы на фоне красавицы - Ксанки, если бы не волосы и глаза. Они были очень необычными. Вьющиеся крупными локонами, длиной чуть ниже лопаток, ее волосы, в зависимости от освещения, могли быть иногда золотисто-каштановыми, иногда откровенно рыжими. Отчего такая нетипичная длина? Ведь волосы считаются украшением девушки, и обрезать их - большое горе, но у Иланы не было другого выхода - недавно они с Ксанкой пошли в лес за дикой малиной, и там девушка намертво запуталась ими в кусте шиповника. Конечно, если бы она так же тщательно заплетала волосы, как подруга, ничего бы не произошло, но увы, волосы Иланы всегда были непослушными, к тому же она, зная это, всегда делала прическу кое-как. "А зачем стараться, если все равно через несколько минут они расплетутся?" - думала Илана до того момента, пока не запуталась в колючем кусте. Когда она, кое-как отцепившись от шиповника с помощью Ксаны, пришла домой и попыталась расчесаться, стало понятно, что ничего кроме ножниц ей это сделать не поможет. Ох, как причитала мама, обрезая волосы! И, обиднее всего то, что малины-то они так и не поели! Другой особенностью девушки были глаза-хамелеоны - они, также как и волосы, меняли свой цвет в зависимости от освещения. Могли быть серо-голубыми, серо-зелеными или просто серыми. Такие волосы и глаза ей достались от матери. Правда, у той после рождения Иланы волосы стали просто рыжими, а глаза серо-зелеными.
      - Нет, вы что, правда, не знаете ничего о Недели Навьих Свадеб? - не поверил старик - Это же самая известная неделя нечисти!
      - Ну и что происходит в эту неделю - недовольно протянула Иланка.
      - Лан, ты что-дура? - усмехнулась Ксанка - Что может происходить в Неделю Навьих СВАДЕБ? Конечно же свадьбы. - увернувшись от подзатыльника подруги, закончила она свою мысль.
      - Да я не об этом. А почему нельзя выходить за околицу на закате во время Навьих Свадеб?
      - Никто не знает, - ответил дед Яков, потом задумчиво пожевал губами и продолжил -только бают знающие люди, что если выйти за околицу во время навьих свадеб, то беда с тобой страшная случится, а что за беда - неизвестно.
      - Ланка, а Ланка, а слабо тебе пойти туда? Или испугаешься? - провокационно улыбнулась Ксанка.
      - Мне?! Конечно, мне не страшно... Просто...
      - Что? Боишься? Или пойдешь?
      - Я?! Да легко! Вот прямо сегодня и пойду. И докажу, что это просто выдумки!-выпалила Ланка и, развернувшись, ушла домой.
     
     
  
  

***

     
  
  
     
      - Ну и подумаешь... Всего-то и надо выйти за околицу, да подождать, пока солнце совсем сядет... - успокаивала себя изрядно волновавшаяся девушка, шагая по улочкам.
      - Ну вот вроде и пришла. - остановилась она. Потом, вдохнув полной грудью и зажмурившись, вышла из деревни. Край солнца уже почти спрятался за горизонтом - И где эти... как их... Свадьбы?
      Оглядевшись и ничего не обнаружив, она уже решила возвращаться, как вдруг увидела столп пыли. Подойдя поближе, она смогла разглядеть, что это танцуют два каких-то существа. Почему существа? Нет, она, конечно, сначала подумала, что это люди, но потом, присмотревшись, увидела, что вместо ног у них змеиные хвосты.
     Несмотря на всю необычность, это было очень красивое зрелище. Парень с волосами цвета пламени и девушка с зелеными волосами. Волосы у обоих были длинными, только у девушки они были распущены, а у парня - собраны в высокий хвост.
     Казалось, они ничего не замечали, продолжая танцевать - то замирая на несколько секунд, то, вдруг, совершая красивые резкие движения. Тела их изгибались под бой барабанов. Точнее самих барабанов нигде не было видно, и звук, казалось, шел прямо из земли.
      Но вот кончик солнца совсем скрылся за горизонтом и они остановились, а потом, как по команде, повернулись в сторону Иланы.
      - С-с-смертная? - прошипел парень, удивленно заламывая брови - Ты не с-с-снаеш-шь, ш-ш-што тех-х-х, кто уф-фидит наш-шу с-с-сфатьбу ш-ш-шдет беда?
      - С-с-смелая? - прошелестел голос за спиной у Иланы - А ты не знаеш-шь, ш-ш-што каш-шдый челоф-фек, который уф-фидит с-с-с-ф-фатьбу во время заката с-с-станоф-фитс-ся одним из нас-с-с...
      Лана резко обернулась и увидела, что около нее стоит та самая девашка, что еще недавно танцевала. У навьи была просто потрясающая внешность - зеленые волосы до середины спины, изумрудные глаза с вертикальными зрачками, пухлые темно-вишневые губы, между которых изредка мелькал кончик раздвоенного языка, да еще и заостренные ушки. Заметив, что девушка ее рассматривает, навья насмешливо улыбнулась, продемонстрировав длинные тонкие клыки.
      - Хорош-ша? - спросила она. В ответ на это Илана слегка покраснела - еще бы, неприлично долго рассматривать человека... или не человека.
      Рядом с навьей вдруг оказался полоз. Они двигались так быстро, что для Иланы это оказалось совсем неожиданно, и она слегка отшатнулась, заслужив еще один презрительный взгляд.
      - С-с-сначит так... Придеш-шь зафтра ночью в лес-с-с, а дальш-ше тебе подскажут што делать.
      - Что?! - вдруг встряхнулась она - Никуда я не пойду! Вот еще!
      - А у тебя теперь нет выбора. Точнее ты его уш-ше с-с-сделала, когда приш-шла любоватьс-ся на наш-шу с-с-сфатьбу.- прошипел парень. - Если не пойдеш-шь, то прос-сто умреш-шь ф следующее полнолуние.
      - Да не пойду я! Почему я должна вам верить? - возмутилась Ланка - И, вообще, мне давно пора домой!
      - Подош-шди! - больно вцепилась ей в руку навья, но тут же ее отпустила, нарвавшись на маленькую молнию - Да ты еще и маг?!
      - Что? Я - маг?! - удивилась Илана - да это просто бред какой-то!
      - А молния откула? Молчиш-шь? Вот видиш-шь, ты же сама это сейчас-с-с поняла.- проговорил парень.
      - В общем, если не придеш-шь, то умреш-шь. - закончила навья таким тоном, что стало ясно - так все и будет.
      - Не с-с-сабудь, с-с-саф-фтра ночью!-сказал парень, после чего они оба расстворились в темноте.
     
      *тюля - игра, в которой нужно так толкнуть камешек палкой, чтобы он оказался как можно ближе к лунке. Выигрывает тот, чей камешек окажется в лунке. Сложность в том, что толкать камешек нужно с закрытыми глазами.
  
  
  
   Глава 2 
  
  
   "Что же мне делать?" - думала Лана, сидя под тем же деревом, что и вчера. Эта мысль просто мигала в голове, но решение никак не находилось. Конечно, можно не приходить в лес, но каким-то шестым чувством девушка понимала, что полоз ей не соврал про смерть, а значит нужно попытаться так поступить, чтобы и в лес не пойти, и живой остаться.
  
      - Привет! Ну как, ты вчера ходила любоваться на Свадьбу? - спросила Ксанка, садясь рядом с Иланой. Та просто утвердительно кивнула и встала с лавки, собираясь идти домой. Говорить ни с кем не хотелось. Девушка почему-то чувствовала себя так, как будто она чем-то испачкалась, причем не телом, а именно душой. Иногда ей казалось, что она уже не принадлежит к расе людей, и тогда Ланке становилось по-настоящему страшно.
  
      - Нет, ну и где подробности?! - возмутилась Ксана - Я тут вся извелась от любопытства, а она только кивает! А подробности-то где?
  
      - Подробности?! Тебе хочется ПОДРОБНОСТЕЙ?! - взвилась Илана - Да ты хоть знаешь, что я вчера из-за тебя пережила?
  
      - Из-за меня? А я-то в чем виновата? Это ты решила пойти посмотреть, и нечего теперь все на меня валить! - завопила Ксанка - Да и вообще, ты скажи толком, что там у тебя случилось, а потом уже кричи.
  
      - Я вчера пошла за околицу, увидела эту дурацкую Свадьбу... - хрипло проговорила девушка - и... только я тебе как подруге говорю! Пообещай, что никому не расскажешь! - потребовала она.
  
      - Ты же знаешь, я - могила! - аж подалась вперед Ксана.
  
      - Ладно, я верю... - вздохнула Илана - ну вот, подошли ко мне потом навья и полоз, и просветили меня, что каждый человек, кто увидит Свадьбу, становится одним из них, а если не соглашается, то умирает в следующее же полнолуние.
  
      - Да ты что! - пораженно прошептала Ксана - То есть ты теперь уже не совсем человек?
  
      - Выходит что так - уныло согласилась Лана, и тут же напомнила - Только смотри, ты обещала молчать!
  
      - А... Ну да... Ну ладно, я вообще-то только на минуту вышла... ну... узнать подробности... а так, я мамке обещала помочь с... уборкой... В общем, пока! - уже закрывая калитку прокричала Ксана.
  
      - Странная она какая-то - пожимая плечами, задумчиво проговорила Илана, на секунду выныривая из своих нерадостных мыслей. Позже она не раз ругала себя за свою невнимательность в эту минуту, а пока просто решила пойти домой и хорошенько выспаться, ведь ей сегодня предстояла "ночная прогулка", если можно так выразиться.
     
     
  
  

***

     
  
     
      Проснулась Лана от шума, доносящегося со двора. "Интересно, что же там происходит, раз люди решили выйти из дома в такую жару. Конечно, сейчас уже не такое пекло как днем, но воздух еще довольно горячий..." - рамышляла девушка. Потом вздохнула, встала с кровати, нашарила ногой тапки и пошла к двери. Взявшись за ручку, она потянула ее на себя...
  
      - Вот она! Нелюдь! - пронесся шепоток над толпой. Люди, как по команде, повернули головы в ее сторону, и Лана оказалась под перекрещеньем хмурых взглядов.
  
      - Эй, вы чего? - удивленно спросила еще не до конца проснувшаяся девушка, делая шаг им навстречу. Толпа отшатнулась, тут же в ее сторону оказались направлены дубинки, вилы, лопаты. - Да что происходит-то?
  
      - А то ты не знаешь! - визгливо отозвалась тетка Марья. Она была высокой дородной бабищей с очень склочным характером. Рядом с ней стоял щуплый мужичонка - ее муж Фотий, который в одной руке держал грабли, а в другой - огромную бутыль "огненной воды".
  
      Люди, хотя всю свою жизнь и ненавидели тех, кто не принадлежал к их расе, но это не мешало им охотно покупать товары нелюдей. Конечно, существуют и исключения такой "любви". Например, эльфы. Правда Перворожденные уже сами не питали больших симпатий к людям, считая их "злобными, тупыми созданиями, которые совершенно не умеют уживаться в гармонии с Природой".
  
      - А я всегда знала, что ты, мерзавка такая, из себя представляешь! И беды все от тебя! Вот недавно у меня коза пропала, так это ты ее, наверно, завела куда-нибудь да съела! - от этих слов лица односельчан еще больше нахмурились, и люди сделали шаг вперед.
  
   Откуда-то появилась веревка и Ланка поняла, что дела совсем плохи. Она попыталась вернуться в избу и закрыть за собой дверь, но кто-то попал в нее камнем, и девушка оказалась под ногами у разозленной толпы, где и была в пять минут схвачена и связана. Собственные односельчане грубо подхватили ее и понесли в сторону главной площади. Потом, достигнув этого места, Ланку привязали к столбу. Начался суд.
  
      Из толпы вышел староста и, встав спиной к девушке, начал зачитывать приговор:
      - Илана Луговая, уроженка Степного Края, за сокрытие своей нелюдской сущности приговаривается к казни через сожжение...
  
      Илана огляделась. Вокруг все знакомые лица: вон, справа, стоит Шунька - верзила с соседней улицы, который уже не раз приглашал ее на свидание, правда она все время отказывалась... Вон кузнец Пафнутий, отец Ксанки... Даже их местный блаженный стоит в толпе - все здесь. Все, кроме родителей да Ксанки. "Родители... Жалко их, они же меня любили... Думали, вырасту, выйду замуж, подарю им внуков... Разве знали они, что вместо внуков их дочку сожгут как нелюдя собственные соседи..." - думала Лана. По правде говоря, девушка никак не могла поверить в собственную скорую смерть. Разум отказывался это понимать, даже когда дрова поджигали. Даже когда от дыма начало щипать глаза. И вдруг как обухом ударило - "Я скоро УМРУ!" И тут же девушка задергалась, пытаясь ослабить веревки, сковывающие запястья.
  
      - НЕЕЕТ!!! Я не хочу умирать!!!! - закричала Ланка.
  
      - Ш-ш-што кричиш-шь? - соткалась из воздуха голова. Судя по всему, эта голова принадлежала парню. Точнее молодому мужчине. Красивому молодому мужчине. Хотя как можно оценивать чью-нибудь красоту, когда из глаз текут слезы от дыма и ужаса, когда всем телом чувствуешь жар огня, который уже подобрался к самым ногам. Единственное, что запомнила Ланка - это черные волосы и желтые глаза.
  
      - Нелюдь демона вызвала... - пробежался шепоток в толпе, на что голова только усмехнулась.
  
      Мужчина легонько подул на костер, и тот тут же потух.
  
      - И стоило так орать. - задумчиво заметил он, насмешливо глядя на Илану, которая могла только кашлять в ответ, потом обернулся к толпе и прошипел:
  
      - Ф-с-се фон! - и людей как ветром сдуло. Потом мужчина опять обернулся к ней и проговорил - Позвольте откланятьс-ся! - и исчез, рассыпавшись в воздухе на множество маленьких светящихся точек, которые тут же унес ветер.
     
     
  
  

***

  
  
      Удивительно, но веревки распутывались очень легко. Так легко, что девушка сама удивилась, почему не смогла освободиться раньше. Лана побрела по направлению к дому. Девушку охватила апатия. После пережитого ужаса мысли были вялыми. Не было сил даже на то, чтобы заплакать, хотя пелена непролитых слез постоянно стояла перед глазами.
  
      Зайдя в дом, Лана обнаружила маму, накрывающую на стол. Ее чуть подрагивающие руки выдавали, что она просто пыталась таким способом успокоиться, но не очень-то в этом преуспела. Мама, словно что-то почувствовав, развернулась. Тут же ее глаза расширились, не веря в происходящее, а рука непроизвольно потянулась ко рту.
  
      - Лана? - хрипло прошептала она, не веря своим глазам. - Девочка моя... Живая!!! - произнесла одними губами. Тут же из ее глаз потекли слезы, и, уже через минуту, Илана плакала у матери на груди. Захлебываясь слезами, она рассказывала, выплескивая весь пережитый ужас. Мама ее не перебивала. Казалось, она вообще не слушает дочку. Только повторяла: "Ланочка... живая...". Минут через пять девушка окончательно успокоилась.
  
      - И что же теперь делать? - обеспокоенно смотря ей в глаза, спросила мать. - Как же ты теперь жить будешь?
  
      - Я... Я пойду к змею... - ответила та - Сегодня... у меня просто нет другого выхода. Если я не пойду, то умру в полнолуние. Не съест же он меня. - произнесла Илана, больше для своего успокоения.
  
      - К змею?! - ахнула мама - А может это и к лучшему. Может тебе там будет хорошо. Станешь у них принцессой какой-нибудь, будешь есть с золота.- попыталась она улыбнуться, но улыбка получилась очень жалкая.
  
      - Я тогда пока вещи твои соберу. Жизнь у тебя новая будет, лучше прежней, не сомневайся. А потом будете со своим мужем в гости ходить... Часто - часто! - говорила мама, сама не очень-то веря в свои слова. Она снова попыталась улыбнуться, но губы дрожали, а в глазах стоял ужас от того, что она сама провожает собственную дочку к полозам, или змеям, как их называли в народе. Мама суетилась, пытаясь аккуратно уложить вещи, которые никак не хотели складываться из-за дрожащих рук.
      Отворилась дверь, и в избу зашел отец. Мать тут же подбежала к нему и что-то быстро прошептала. Папа подошел к Илане и обнял ее.
  
      - Ты, дочка, нас-то не забывай. - тихо произнес он - Мы с мамой тебя очень любим... Любой, кем бы ты не была... Человеком... или... навьей - судорожно выдохнул он.
      Оставшееся до захода солнца время они просидели молча, просто наслаждаясь последними минутами, проведенными вместе.
  
      - Пора - прошептала Илана. Обняла отца, поцеловала его в щеку, потом обняла мать и прошептала одними губами: "Пока...". Она хотела уже отстраниться, но мама только крепче прижалась к ней.
  
      - Не пущу! - выдохнула мать, - Не пущу!!! - уже закричала.
  
      - Неет!!! Единственная дочь не станет нелюдью!!! За что?! - причитала мама - За какие грехи?! Жили как все, никому ничего плохого не делали!!! Так почему моя кровиночка должна к нелюдю поганому идти?!
  
      - Ну тише, тише. - обнял ее папа. - Все у Иланушки хорошо будет. Я знаю.
  
      Потом улыбнулся Илане и сказал:
  
      - Иди уже. Помни, мы тебя любим. - и слегка подтолкнул ее к воротам и, только когда дочка скрылась за кромкой леса (они жили на самой окраине села), позволил себе расплакаться. Горько, не сдерживаясь, навсегда прощаясь с собственным ребенком.
  
  
  
     Глава 3
  
  
      Пока Илана шла к лесу из ее глаз безостановочно лились слезы. "Все будет хорошо"-повторяла как заклинание она.
      Перед глазами проносились картинки из ее теперь уже прошлой жизни. До сих пор не верилось, что это Ксанка ее предала. Они были знакомы, казалось всю жизнь, Девушка вспоминала, как весело они проводили время. Вот они впервые сбежали к речке... Ох, и ругали же их родители... Сначала подружек отпороли родители Иланы, а потом и Ксаны, вот только особых результатов это не дало. Уже на следующий день сбежали на реку. И, уже сидя на берегу, покрытому яркой зеленой травкой, осуждали родителей за жестокое наказание.
      Вспомнила, как разрисовывали обидными картинками забор тетки Марьи - той самой, которая совсем недавно так выступала перед казнью Иланы. "Эх, надо было не разрисовывать ее забор, а сразу поленом по черепушке, чтоб меньше хорохорилась и обвиняла невиновных людей почем зря..." - кровожадно вздохнула девушка. Но не успела додумать эту мысль, как споткнулась о какую-то сломанную ветку. Чуть не упала, и, выругавшись, с удивлением осмотрелась. Оказывается, пока размышляла, да вспоминала, девушка сама не заметив, оказалась далеко в лесу. Вокруг стояли зловещие деревья, и по спине Иланы пробежал неприятный холодок.
      "Да..." - подумала девушка - "днем эти деревья кажутся совсем безобидными, а ночью... Брр... Такое ощущение, что они протягивают ко мне свои ветки" - с беспокойством заметила она. Но если сначала это было только предположение, то теперь прямо на глазах у Иланы, ветка одного из деревьев изменила свое положение. Будто почувствовав, что девушка не нее смотрит, ветка указала на что-то слева от Иланы. Та, сглотнув, медленно обернулась и оказалась нос к носу с призраком.
      - ААААА!!!! - завопила девушка, отпрыгивая назад, и тут спиной почувствовала легкий ветерок. Посмотрев в сторону "ветерка", увидела еще одного призрака. Девушка почувствовала, что теряет сознание и, с облегчением, провалилась в спасительную черноту...
     
     
  
  

***

     
     
  
  
      Очнулась от того, что какая-то ветка бесцеремонно ткнула ее в бок. Илана машинально отмахнулась и тут же вскочила, с ужасом оглядываясь по сторонам. Вокруг были призраки... Много призраков... Очент много ... Они вились вокруг девушки, шепча: "Иди... вперед... иди же..."
      Илана, зачарованая их голосами, машинально пошла в ту сторону, куда указывали призраки. Было очень страшно, так страшно ей не было даже тогда, когда ее пытались сжечь. Сейчас девушку сковал просто-таки животный ужас. Вокруг раскачивались деревья, раздавались крики, вой. Отовсюду девушка слышала шепот: "Приш-шла... человечес-ская девуш-шка... молодая... крас-сивая... живая..." Вдруг над левым ухом раздалось ужаснувшее девушку - "С-свежая... Вкус-сная..." Она резко обернулась, но увидела все тех же призраков. Девушка сомневалась, что это был кто-то из них.
      Они дошли до поваленного дерева. Точнее Илана шла, а призраки парили над землей, слегка серебрясь в лунном свете.
      - Стой... дальше ты... пойдешь... одна - шептали призраки.
      Тут же со всех сторон раздалось:
      - Одна... одна... иди... ОН ждет... быстрей... иди... иди... ждет... быстрей... - казалось, это шептали деревья, сама земля...
      Девушка глубоко вдохнула и пошла по тропинке, которая огибает поваленное дерево. Стало еще страшнее. Да, она шла с призраками, с нечистью, но Илана была не одна. А теперь... Теперь только деревья протягивали к ней свои ветви, как будто хотели дотронуться.
      Неподалеку загорелся костер. Ветер подул в ее сторону, и девушка почувствовала запах вербены и вереска.
      Когда Илана приблизилась, она увидела фигуру мужчины на фоне костра. Он стоял спиной к девушке, и та решила воспользоваться ситуацией и рассмотреть его. В длинные, аж до середины спины, черные волосы были вплетены серебряные бусины. Хвост в изменчивом свете костра тоже смотрелся черным. На предплечьях и запястьях мужчины были кожаные черные браслеты с вырезанными на них рунами.
      Полоз кинул в костер белую лилию и резко развернулся. Илана узнала его. Если тогда девушке показалось, что у мужчины желтые глаза, то теперь она рассмотрела, что они золотые. Огромные, в пол лица, золотые глаза с черными вертикальными зрачками. Тонковатые, но хорошо очерченные губы полоза кривились в усмешке.
      - Привет - завораживающий голос. "Хочется подойти близко, склониться в глубоком поклоне, стать на колени перед совершенством. Отдать свою жизнь в руки этому божеству" - думала Илана, уже делая шаг ему навстречу. Потом встрепенулась, отвесила себе мысленную пощечину и смело посмотрела в глаза полозу, на что тот только насмешливо улыбнулся, показав клыки.
      - Зачем ты меня спас? - хрипло спросила Илана.
      - Это вместо благодарности? - уточнил полоз - Да... Люди, как я вижу, не ценят добро.
      - Ты не ответил - настаивала девушка - Зачем я тебе?
      - А ты дерзкая. - золотые глаза уже не смеялись, вместо этого в них появился холодный опасный блеск - Но я прощаю тебя... На первый раз... Впредь обращайся ко мне - Мой Повелитель. - прошипел он.
      - Если конечно не хочешь наказания... Ты просто безродная человеческая девушка, а я - Повелитель полозов. Так что, знай свое место - закончил, приподнимая за подбородок голову девушки и заставляя смотреть в глаза. Золото его глаз завораживало, подчиняло себе.
      - Мне сказали что ты маг. - презрительно скривил губы полоз - Забавно.
      - Что забавно? - спросила Илана. На что тут же получила пощечину.
      - Забыла, с кем разговариваешь? - злобно прошипел Повелитель - Это было последнее предупреждение - ровным голосом произнес он. Но было понятно, что если девушка еще раз его разозлит, то ей будет больно. Очень больно.
      - Что забавно, мой повелитель? - сглотнув, повторила Илана.
      - Забавно, что моя эспосса* будет учиться в Академии магии. То-то людишки испугаются - хищно улыбнулся полоз - Эспосса Повелителя полозов станет студенткой.
      - Что значит "эспосса", мой Повелитель
      - Это что-то типа супруги, жены. Да не смотри на меня так. Ты будешь моей эспосса, девочка - сказал полоз - Правда, не сейчас, а через полгода. Пока только проведем Обряд Слияния Душ и Посвящение тебя в навьи, а вот через полгода - свадьба.
      - Но... Я не хочу быть вашей эспосса, Повелитель...
      - А тебя никто и не спрашивает - жестко прервал ее змей - Ты уже не принадлежишь себе, с того самого момента, как увидела Свадьбу Полозов. Так что смирись, человечка. Это огромная честь.
      - Но я не хочу... - попыталась сказать Илана, но вдруг почувствовала, что сердце останавливается и ей не хватает воздуха. Захрипев, девушка упала на колени и сквозь туман, застилающий глаза, услышала:
      - Я так сказал. А то, что ты чувствуешь - наказание за непослушание. Извинись за дерзость или умрешь.
      - Я... прошу... прощения... мой... Повелитель... - прохрипела Илана.
      - Вот и умница - проговорил полоз, возвращая легким девушки способность дышать, а сердцу - биться. - Теперь, когда ты поняла, что меня лучше не злить, могу продолжить. После обряда отправишься в Академию магии. Я дам тебе сопровождающих. Они проводят тебя до Великого Града. Забавно. Такие скромные, эти люди, назвать город - Великим Градом. Ну да ладно, сейчас речь не об этом. В этом городе и находится Академия магии. А через полгода ты вернешься и станешь моей эспосса. Ну а теперь Обряд. - сказал полоз, оказываясь рядом с девушкой...
     
  
      *эспосса - жена
     
  
  
   Глава 4
  
  
      - Руку - потребовал Повелитель. И, взяв девушку за запястье, сделал тонким серебряным стилетом надрез. Ловко подставил неизвестно откуда взявшуюся глиняную миску с непонятными Илане рунами под капающую из разреза кровь. Потом провел этим стилетом по своему запястью, невозмутимо собрал кровь и у себя. Пальцем, украшенным длинным когтем, смешал ее. Кровь у полоза оказалась почти черная, с переливающимися золотыми огоньками, поэтому девушке было хорошо видно, когда она смешалась с ее кровью.
      Полоз начал что-то шептать на своем языке. Потом повторил уже на Всеобщем:
      - Кровь к крови, душа к душе, сердце к сердцу. Общая кровь укажет, общая душа поймет, общее сердце почувствует. Огонь - свидетель. Огонь скрепляет, огонь связует. Отдаю добровольно дар огню, дар костру, дар пламени. Прими огонь душу мою, сердце мое, кровь мою... - шептал полоз, потом окунул руку в миску и стряхнул кровь в костер. Передал чашу Илане.
      Девушка взяла миску двумя руками и, смотря в костер, зашептала:
      - Отдаю добровольно дар огню, дар костру, дар пламени. Прими огонь душу мою, сердце мое, кровь мою... - казалось, что эти слова просто всплывали перед глазами. Девушка чувствовала, что прервать обряд не может, не только потому, что не хватит сил, но и потому, что у нее была уверенность - этот ритуал - единственное правильное решение.
      Илана тоже окунула руки в кровь и стряхнула ее с пальцев в костер. Огонь на мгновение взвился до небес. Илане почудилось, что кто-то прошептал: "Да будет так..."
      Полоз окунул палец в кровь и провел по своему лицу, потом точно такой же узор нанес на лицо Иланы - сначала вертикальную линию на лбу, по переносице, потом, горизонтальные, на скулах и, наконец, вертикальную по подбородку.
      - Соединяю судьбу свою с судьбой твоей - прошептал Повелитель.
      - Соединяю души наши - прошептала Илана.
      - Сердце - одно, душа - одна, кровь - одна. - закончил полоз. Поднес миску к губам девушки и заставил глотнуть. После того как сделал глоток сам, Повелитель вылил оставшуюся в миске кровь в костер, следом кинул туда и саму миску. И, несмотря на то, что она была глиняной, миска в тут же расплавилась.
      - Да будет так. - проговорил он.
      - Да будет так. - повторила Илана. После этих слов огонь погас. Оказавшись в темноте, девушка на миг прикрыла глаза.
      - Руку! - приказал Повелитель. - Левую. - уточнил он.
      Внезапно девушка испугалась. Почему-то когда горел костер, было не так страшно, а теперь... Ночь, смутные тени деревьев, да еще и глаза Повелителя стали слегка светиться в темноте золотым. Илана сделала шаг назад, тогда полоз бесцеремонно схватил ее за руку. Девушка почувствовала, как жжение охватило руку, потом стало продвигаться вверх. Вот оно уже охватило плечо, достигло позвоночника. Миг - и жжение стало медленно спускаться по позвоночнику. Илана закричала. Упав на колени, она попыталась вырвать руку, но полоз держал крепко. Боль была просто ужасная. Казалось, что позвоночник медленно плавится, горит в огне, который исходит из рук Повелителя.
      Сколько длилась эта пытка - Илана не знала. Она давно потеряла счет времени. Девушка уже не кричала, а только тихонько поскуливала. Внезапно все прекратилось.
      Открыв глаза и с трудом поднявшись на ноги, Илана обнаружила, что полоз уже стоит спиной к ней и их разделяет несколько шагов.
      - Что это было? - хрипло спросила она.
      - Это? - переспросил полоз, поворачиваясь к Илане - Метка.
      - Метка? Какая?
      - Если захочешь, можешь потом посмотреть. - проговорил Повелитель. - Советую никому не показывать. У тебя на спине вдоль позвоночника идет рисунок. В него вплетены мои личные руны, которые означают, что ты принадлежишь мне. Это очень удобно - никто из мужчин даже не глянет на тебя, если увидит метку. Потому что, иначе я убью его. Так что никто не ограничивает твою свободу. Хочешь - встречайся с парнями, хочешь - нет. Просто знай, что каждого, кто тебя хотя бы поцелует, я убью. - спокойно проговорил полоз.
      - Почему? зачем это Вам? - спросила Илана, заглядывая в глаза Повелителя. И тут же отшатнулась - такая вспышка ярости мелькнула в его глазах.
      - Почему? - переспросил полоз. - Потому, что ты принадлежишь мне. Мне, и больше никому. И запомни: если я тебя сейчас отпускаю, это не значит, что так будет всегда. Я просто даю тебе время свыкнуться с мыслью о своем замужестве. Свадьба - просто вопрос времени. Тебе некуда бежать, да и я, с помощью метки, тебя везде найду. Советую даже не пытаться это проверять, потому что я могу и не быть столь добрым. - вкрадчиво прошептал полоз. - Ладно, тебе пора. Уже светает. А на рассвете появятся твои сопровождающие. Иди по этой тропинке и на границе леса их увидишь. До встречи, Илана.
      - До свидания, Повелитель - ответила Илана и уже хотела уйти, но полоз ее окликнул:
      - Кстати, меня зовут Аш`Шан`Асс Алеф. - улыбнулся Повелитель. Улыбка была искренней и открытой. Когда девушка хотела что-то спросить, он приложил палец к губам. - Тебе пора - напомнил полоз и тут же растворился в дымке.
      В лицо дохнуло смесью жарких, чуть горьковатых восточных пряностей и свежести мяты. Илана почувствовала мимолетное прикосновение губ к своим губам и улыбнулась. "Иди" - шепнул ветер. Девушка развернулась и сделала шаг с поляны на откуда-то появившуюся тропинку. Казалось, что этим шагом она открыла новую страницу своей жизни. Впереди ее ждало путешествие, учеба, свадьба...
      "Все будет хорошо" - решила, вдруг, девушка, задумчиво улыбаясь. "Интересно, когда он был настоящий? Когда вел себя по отношению к ней так жестоко? Или когда улыбался на прощанье?" - размышляла Илана - "В любом случае скучно не будет. А отношение... А отношение ко мне как к неодушевленной собственности у него еще может измениться. Я все для этого сделаю" - пообещала девушка сама себе, вспомнив приятное ощущение чужих губ на своих губах, и пошла по лесной тропинке.
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
      Лана шла по дороге и мрачно размышляла о своей жизни и боролась с унынием. А как тут не унывать? С родителями она неизвестно когда встретится, да еще свадьба эта... Вот как она жить у полозов будет? Там же все чужое! Люди, то есть нелюди чужие вокруг, обычаи странные. Даже язык чужой! Шипящий, страшный... Нет, он конечно не страшный, а даже очень красивый, просто Илана не могла представить, что из ее уст будут вырываться шипящие, протяжные звуки.
  
      Еще ее беспокоило то, как к ней будут относиться полозы. Она же совсем другая! Говорят они очень жестокие, беспощадные. Даже в войнах пленных никогда не берут. Сразу добивают. И женщин, и детей, и стариков. А ведь девушке уже в начале весны надо будет уходить к ним.
  
      "Какая ирония! Весной, когда все оживает и расцветает, когда воздух пропитан весельем, ожиданием нового, светлого, когда вокруг море ярких красок мне надо будет уходить под землю, в темноту..." - вздохнула Ланка и, споткнувшись о подло лежащую ветку, чуть не упала.
  
      - Долго ли еще будем идти? Я устала, я есть хочу! Мы уже весь день идем! - заявила Илана.
  
      - С-скоро ос-становимс-ся - прошипел полоз. На самом деле полозы могли говорить и без шипения, что и делали, когда общались с людьми, но с другими расами они не считали нужным напрягаться. Ведь это только люди так нервно относятся к шипящим собеседникам.
  
      - Скоро?! - возмутилась девушка - У меня ноги отваливаются! Вам хорошо, у вас ног нет! Вы ползете. А я уже все ноги посбила! У меня мозоли!
  
      - Ладно. С-с-сейчас-с ос-становимс-ся на ночлег. А ш-штобы у тебя не было повода фос-смущатьс-ся, мы тоже пойдем.
  
      Если бы у Иланы были силы, она конечно бы удивилась, но сейчас до ее мозга просто не доходило. Она смогла лишь упасть на землю и со стоном потянуться. Уже через пару минут до полозов донеслось мирное сопение.
  
      - Ус-стала - прошипел один. Это был полоз с зеленоватыми волосами и карими глазами.
  
      - Да. Жалко ее... С-слошно ей будет у нас-с-с. Но я даже в чем-то завидую Повелителю. С-смешная она. И наивная. Пытается держатьс-ся, но ей с-страш-шно - ответил второй. Это был полоз с рыжевато-красными волосами. Тот самый, из-за увиденной Свадьбы которого, Илана и связала жизнь с Повелителем. И он даже немного считал себя виноватым перед девушкой.
  
      Полозы сидели перед костром, задумчиво смотря на него. Они не спали. Да и зачем? Полозы могли не спать неделями, и не испытывать от этого никакого дискомфорта. Вокруг было тихо. Они вот уже 3 дня путешествуют и за все эти дни не встретили ни одного человека. А все потому, что идут неведомыми никому из людей тропами. Уже завтра они дойдут до города, в котором и находится Академия Магии. Завтра днем они уже расстанутся со своей попутчицей. Точнее так будет думать Илана. А на самом деле полозы останутся еще на несколько дней, чтобы убедиться, что Илана благополучно поступила и не нашла никаких неприятностей на свою голову. И уже после этого вернутся к Повелителю с докладом.
     
     
     
   ***
     
     
      - Вс-стафай! - Илана почувствовала, как ее легонько толкнули, но не открыла глаза.
  
      - Фстаффай! - прошипели прямо над ухом, и девушка вздрогнула от неожиданности. Вздрогнула, но глаза не открыла. Почувствовав, что от нее отошли, Ланка облегченно выдохнула и тут же заорала - на нее вылили холодную воду.
  
      - А-а-а!!! - подпрыгнула и в ярости осмотрелась - Вы что, больные?! От испуга и умереть можно! Дураки!!! - кричала он на полозов. Те только посмеивались.
  
      - Да как вам в голову это... пришло? - пораженно пробормотала Илана, только сейчас заметив, что им действительно пришло... и они пришли...
  
      - Это что - ноги?! - севшим голосом пробормотала девушка.
  
      - Это? Ноги. - подтвердил один из полозов и даже покружился, чтобы ей было лучше видно.
  
      - Но... Как?! Вы что... У вас что, ноги есть? А почему тогда постоянно с хвостом? - путано спросила Илана.
  
      - Мы можем менять хвост на ноги и обратно. Ты о нас вообще ничего не знаешь. Просто процесс превращения очень болезненный и отбирает много энергии. Да и долго с ногами быть нельзя. Надо потом длительное время восстанавливаться. Хотя все зависит конкретно от полоза. Некоторые превращаются, практически не напрягаясь. Например, все из королевского рода. Полукровкам легче. Тебе тоже будет легко превращаться. - закончил рыжеволосый полоз.
  
      - Мне?! Превращаться?!?! Вы что хотите сказать, что у меня будет хвост, а ноги только по праздникам?!?!?! - взвизгнула Ланка.
  
      - Да. Ты же эспосса Повелителя. А ты что, не знала? - удивленно подтвердил зеленоволосый полоз.
  
      - Не бойся, тебе не будет так уж больно превращаться. Да и ноги будут надолго. А хвост... Дня два в неделю. Ну и каникулы там... Короче, когда людей не будет, надо быть с хвостом. Иначе превращение может начаться внезапно. Ты же не хочешь в толпе людей хвостом светить?
  
      - У меня... будет... хвост... - прошептала Илана, глядя в одну точку.
  
      - Не пугай девушку раньше времени, она должна сначала сама понять и принять это. - укоризненно сказал зеленоволосый. Потом обнял Илану за плечи. Она попыталась вырваться, но полоз прошептал: "Тиш-ше... Тиш-ше... Все будет хорош-шо... Просто прими свою новую сущность, ведь изменить ты уже ничего не сможешь". Девушка, сама от себя не ожидая такого, прижалась к полозу и заплакала. Тот успокаивающе гладил по волосам, плечам, и она постепенно затихла, прошептав: "Я боюсь..."
  
      - Чего? - так же тихо спросил полоз.
  
      - Всего: новой сущности, Повелителя, будущего... Я не хочу уходить к вам. - тут же испуганно втянула голову в плечи, ожидая наказания. Но полоз только грустно улыбнулся:
  
      - Пойми, Илана, Повелитель не злой. И не добрый. Его нельзя оценивать по человеческим меркам. Он же не человек. Но тебе он не причинит вреда. По крайней мере, намеренно. Ни один полоз не сделает плохо своей эспосса. Наоборот. Каждый из нас готов до последнего защищать свое. Мы собственники. Жуткие собственники. И за свою эспосса готовы убить любого. Повелителю тоже сейчас тяжело. Уже более пятисот лет никто из нас не делал своей эспосса представителя другой расы. А он... - тихо говорил полоз.
  
      - Почему? Почему он выбрал меня? - перебила его Илана.
  
      - Не могу тебе сказать. Это не моя тайна. Он тебе все объяснит. Позже, когда будешь готова. - мягко проговорил зеленоволосый. - А теперь нам пора. Мы же не хотим опоздать на экзамены? Сегодня последний день. Мы уже почти пришли.
  
   Ровно в полночь будут испытания. А тебе еще надо будет отдохнуть перед экзаменом. Пошли. Завтракать будем уже в таверне.
  
  
   Глава 6
  
   За несколько минут до полуночи Илана, подрагивая от холода и волнения, стояла перед воротами забора, окружающего большое здание. Рядом с ней переминались человек тридцать. Из разговоров девушка узнала, что вступительные испытания идут неделю, и каждый день в разное время. Чуть поодаль стояли несколько фигур в плащах.
   "Почему они не подходят ближе?" - думала Илана. Когда пробило, ворота распахнулись и какой-то старенький дедок с топоршащейся реденькой бородой, пригласил их проити.
   - Я профессор Оллиус. Буду у вас вести историю заклинаний. Если, конечно, вы поступите - хихикнул в кулачек он. - Сейчас вы проходите в эту комнату, представляетесь полным именем. Когда услышите хлопок, подтверждающий, что имя истинно, проходите к столу. На нем лежит кинжал. Протыкаете руку, затем капаете кровь на камень. Если он изменит цвет, то в вас есть магия, нет - тогда нам придется с вами попрощаться. Вопросы есть?
   - А крови много надо? - встревожено спросила какая-то светловолосая девушка. Она явно была северянка - светло-русые волосы, брови и ресницы, прозрачные голубые глаза, белая кожа.
   - Каплю. Нет, если хотите, то можете хоть миску крови вылить - усмехнулся профессор Оллиус.
   - А как вы узнаете, что камень изменил цвет? Мы же можем соврать - поинтересовался какой-то парень. В ответ на это, профессор протянул руку, и все увидели у него на указательном пальце кольцо с довольно крупным белым камнем.
   - Этот камень покажет тот же цвет, что и камень в комнате. Так, что мы все увидим, но не услышим ваши истинные имена. До посвящения вы будете пользоваться только общим именем, без родового. А уже после посвящения, если вы конечно до него доучитесь, тогда и познакомимся. Все, начали - Оллиус хлопнул в ладони - Первый...
  
  
   ***
  
  
   Первой пошла одна из фигур в плащах
   - Нелюди, - прошептала Илане на ухо какая-то темноволосая девушка.
   - Что? - обернулась к ней Илана.
   - Нелюди - повторила та. - Ну, гномы, вампиры, оборотни... - с презрением проговорила девушка.
   - Да?! А что, они тоже с нами учиться будут? - рассеянно спросила Илана, с грустью подумав, что уже весной тоже станет "нелюдью" - А почему они в плащах?
   - Потому что такой закон. Из нелюдей в городе без плащей могут ходить только маги и ученики магов. А так как они официально еще не поступили, то и ходят, парятся. Хотя нелюди к теплу, как и к холоду не очень восприимчивы - сообщил Илане рыжий парень.
   - А я вообще не понимаю, почему им разрешают учиться вместе с людьми! - никак не успокаивалась темноволосая.
   - Это политика. Если им откажут в праве обучаться, то нелюди могут объявить войну людям. - объяснил парень.
   - И все равно... - настырно повторяла темноволосая.
   Илане было не очень приятно слушать такие разговоры, и она поспешила подойти к двери, не услышав конца этого диалога.
   Зайдя в комнату, девушка осмотрелась. Темно серые стены и потолок, кроваво красный пол. Из мебели только стол, посреди комнаты, на котором лежал кинжал и тот самый белый камень. Кстати, он оказался среднего размера, хотя и несколько больше, чем думала Илана.
   " Ну... сейчас все решится... А если я не обладаю магическими способностями?" - судорожно думала Илана, остановившись в нескольких шагах от стола. Потом глубоко вздохнула, поняв, что может так стоять до бесконечности.
   - Илана Лугова - представилась она, зажмурившись, но никакого хлопка не было слышно. Открыв один глаз, девушка осмотрелась, однако ничего не изменилось.
   - Илана Лугова - повторила она уже менее уверенно, но все безрезультатно. Тогда, облизнув губы и действуя по наитию, выдохнула - Илана... Алеф.
   Послышался негромкий хлопок. "Значит Алеф... Что ж, имени рода у меня теперь тоже нет... Точнее есть, но другое, чужое и... Страшное" - уныло думала девушка. Взяла в руки кинжал, и, не потому что так было надо, а скорее для того, чтобы отогнать мрачные мысли, быстро провела лезвием по ладони, затем, не мешкая, приложила ее к камню. Кровь, попавшая на него, вопреки ожиданию, быстро впиталась в камень. Золотая вспышка... Коричневая вспышка...
   "Значит Сила все-таки есть" - с облегчением подумала Илана, выходя за дверь.
  
  
   ***
  
  
   Через полчаса, когда все абитуриенты выяснили, есть ли в них сила, оказалось, что поступили только шестеро. Кроме Иланы, это были: девушка - северянка, темноволосая девушка, так не переносящая нелюдей, рыжий парень и двое в плащах.
   - Ну, - довольно потер руки профессор Оллиус - познакомимся поближе! Сейчас каждый из вас называет только общее имя. Потом я говорю, какие у кого силы. Начали.
   - Ольга - представилась северянка.
   - Огонь - профиль, дополнительно - земля.
   - Каролина - высокомерно произнесла темноволосая, надменно сверкнув карими глазами.
   - Огонь, дополнительно - воздух.
   - Йоганн - сообщил рыжий.
   - Воздух, земля.
   - Анатор - проговорил один из "плащников", откинув капюшон. Это оказался темноволосый парень с красными глазами и бледной кожей. "Вампир!" - ахнула Каролина, на что тот только насмешливо улыбнулся, продемонстрировав клыки.
   - Огонь, воздух - казалось, профессор Оллиус совсем не удивился.
   - Ганс - раздался хриплый голос. Его обладатель неторопливо снял плащ, и перед всеми оказался орк. Выглядел он очень экзотично. По крайней мере, его внешность удивила Илану куда больше вампира. Зеленые волосы, собранные в высокий хвост, раскосые карие, с желтоватыми искрами глаза, удлиненные уши, бронзовая с оливковым отливом кожа. На запястьях и предплечьях широкие медные браслеты с непонятными рунами. Одет в коричневые кожаные штаны и безрукавку со шнуровкой, украшенную деревянными бусинами. На ногах зеленые замшевые сапоги, даже на вид очень мягкие, наверняка позволяющие двигаться бесшумно.
   - Земля, вода.
   - Итак, завтра вы познакомитесь со своими остальными одногрупниками. В начале, вас будут учить правильно медитировать, сливаться со стихией, не растворяясь в ней. Потом будет первичное управление Силой. Затем Посвящение, на котором вы, да и мы все, узнаете Имена Родов своих одногрупников. Ладно, это будет намного позже, а сейчас вас распределят по комнатам. Для того, чтобы ваши вещи оказались в них, просто представьте это. Кстати, каждая комната рассчитана на два человека, ну или нечеловека. Затем вызвал помощницу - Это Агнесса. Она вас отведет.
  
  
   ***
  
  
   Через полчаса Илана и Ольга стояли в дверях своей новой комнаты. Она была небольшой, но довольно светлой и уютной. Стены были окрашены в светло-медовый цвет. Справа от двери стоял темно-коричневый шкаф. На единственном окне висели такого же цвета шторы. Около него стоял стол с единственным стулом. По обеим сторонам от окна находились две кровати.
   - Он сказал просто представить, что сумки оказались в комнате? - неуверенно спросила Ольга.
   - Да вроде. - таким же тоном ответила Илана - Ну что, проверим?
   - Ага. - первая закрыла глаза, и чуть нахмурилась. Тут же над кроватью появилось небольшое свечение, которое постепенно разрасталось, а потом с тихим звоном превратилось в две туго набитые сумки.
   - Вау! - воскликнула Илана и, закрыв глаза, поспешила представить свою сумку. Восторженный возглас северянки подсказал, что у нее это тоже получилось.
   - Вот это сервис! - сказала Ольга. Затем подошла к своей кровати, небрежным движением скинула с нее сумки и со счастливым вздохом растянулась на кровати. - Интересно, а в город выходить можно? - спросила, задумчиво рассматривая свои ногти.
   - А что там делать? - удивленно спросила Илана, последовав примеру подруги и вытягиваясь на кровати.
   - Как?! Как что?! - возмущенно подскочила Ольга - А на рынок сходить?! В таверну какую-нибудь можно заглянуть. Да и просто по городу погулять, с жителями познакомиться. - мечтательно мурлыкнула, прикрыв глаза.
   - Мне кажется, что жительницы тебя не заинтересуют? - ехидно протянула Илана.
   - Похихикай мне тут! - недовольно распахнула глаза Ольга и хмуро посмотрела на соседку. Но, вскоре, не выдержав, засмеялась. - Правильно думаешь. Жительницы это не так интересно.
   - Ну-ну.
   - В общем, много чего можно делать в городе - подвела итог Ольга.
   - Ну... даже не знаю... Вот мне никуда не хочется ходить... Мне в городе делать нечего. - категорично заявила Илана. На что подруга только улыбнулась.
   - Это ты сейчас так говоришь, а потом, примерно через декаду, у тебя тоже найдутся какие-нибудь дела в городе. Ну, там, на свидания бегать будешь... - уверенно произнесла Ольга, и видя, что Илана хочет что-то возразить, быстро произнесла - Не зарекайся, позже сама увидишь.
   - Посмотрим. - видно, что девушка своего мнения на счет города не изменила. Потом вздохнула и, нехотя поднимаясь, проговорила - Ладно, давай вещи раскладывать.
  
  
   Глава 7
  
  
   С утра все студенты собрались около двери в аудиторию на третьем этаже, на которой было написано: "Кабинет медитации". Оттуда, минут через пятнадцать вышла невысокая хрупкая женщина лет 30 с растрепанными каштановыми волосами и огромными карими глазами. Одета она была в широкую цветастую юбку и красную кофту без рукавов, но с высоким воротником. На запястьях болталось множество браслетов.
   - Проходите. Располагайтесь, как вам будет удобно - негромко произнесла женщина, пропуская студентов. - Меня зовут Аглая. Я ваш преподаватель по медитации. Если у вас есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
   Кабинет, если можно было его так назвать, выглядел очень необычно. Во-первых, там не было стульев и столов. Вместо них на полу лежали подушки. Их было очень много и разной формы. Шторы были задернуты, и в комнате царил полумрак. По углам стояли треножники с медными чашами, в которых горел огонь и поднимался ароматный дым. Немного горьковатый, немного сладковатый, он (дым) показался Илане смутно знакомым, но вспомнить когда и где она чувствовала этот запах, девушка никак не могла.
   - Ты чего хмуришься? - толкнула ее в бок Ольга, устраиваясь рядом.
   - Да так... Не обращай внимания, задумалась - встрепенулась Илана.
   - Энтана* Аглая, - раздался голос откуда-то справа. Все студенты посмотрели на заговорившего. Это был светловолосый парень с зелеными насмешливыми глазами. - А вы будете у нас вести только медитации, или что-нибудь еще?
   - Помимо медитаций я буду вести ПРС - первичную работу со стихией. Но это будет позднее, когда вы будете уметь сливаться со стихией. Для начала давайте с вами познакомимся. Я буду зачитывать имена, а вы называть свою расу. Потому что, как вы понимаете, здесь учатся не только люди, и мы все должны терпимо относиться друг к другу. Итак, Анатор.
   - Вампир. Истинный. - спокойно произнес Анатор.
   - Хорошо. Анния.
   - Человек. - ответила смуглая черноволосая девушка. До того как назвали ее имя, она ни с кем не общалась, хотя остальные знакомились.
   - Давид.
   - Конечно, человек. - высокомерно, даже чуть возмущенно из-за того, что ЕМУ задают ТАКОЙ вопрос произнес золотоволосый высокий парень с карими глазами. Явный аристократ. Причем аристократ из тех, кто считает, что простолюдины, к которым он причислил всю остальную группу, кроме Каролины, еще одной блондинки с серыми глазами, да и, пожалуй, Анатора, недостойны того, что бы с ними общаться на равных. Правда, вампир оказался в этом списке просто потому, что Давид побоялся прилюдно показать, что презирает нелюдей.
   - Дейдра.
   - Оборотень. Кошка. - гибкая и рыжеволосая, она хитро посмотрела на Давида, демонстративно облизнувшись. На что он, хотя сначала и сидел довольно близко, но после того как узнал, что находится рядом с нелюдью, поспешил отодвинуться, довольно нелепо оттолкнувшись ногами от пола, и проехав на подушке назад. Студенты тихонько захихикали. Конечно кроме Каролины с подругой, которые наоборот возмущенно посмотрели на Дейдру, которая только безмятежно улыбнулась, доводя их до зубовно скрежета.
   - Илана.
   - Че...Человек - внезапно охрипшим голосом произнесла девушка, отбрасывая подленькую мыслишку "А человек ли?".
   - Хорошо - сказала Аглая и, как показалось испуганной Илане, внимательно посмотрела на девушку. - Камилла.
   - Человек. - Камилла оказалась той самой блондинистой подругой Каролины.
   - Каролина.
   - Человек - ответила девушка, не забыв обольстительно улыбнуться Давиду.
   - Ольга.
   - Человек.
   - Тайрон.
   - Оборотень. Тигр. - Парень с кипельно-белыми волосами и изумрудными глазами подмигнул Дейдре, с которой познакомился еще вчера. Они быстро нашли общий язык. Правда "нахождение" происходило очень странно. Они первым делом поругались, да так, что и Ольга и Илана, комната которых находилась рядом с комнатой Дейдры, с беспокойством думали, что будет драка. Но, присмотревшись, с удивлением заметили, что и Тайрон и Дейдра получают от этой перепалки колоссальное удовольствие.
   - Феодосий. - произнесла Аглая, но никто не отозвался, тогда она с неудовольствием спросила - Неужели в первый же день учебы невозможно проснуться вовремя? Если в течении 5 минут он не подойдет, то начинаем без него.
   Не успела энтана договорить, как в дверь, не постучав, ввалился парень. Судя по всему, это был Феодосий. Ростом он был под два метра и имел, как говориться, косую сажень в плечах. Не обращая внимания на преподавательницу, Феодосий буркнул "Драстьможновойти" и, не дожидаясь разрешения, плюхнулся рядом с Анатором. Толкнув последнего локтем, он спросил, не смотря на своего соседа, "Ну, чего молчишь? Не боись, не обижу, давай знакомиться. Я Феодосий".
   - Очень приятно, Анатор - красивым, чуть ленивым баритоном, ответил тот, и, дождавшись, когда Феодосий повернется к нему, дружелюбно улыбнулся, блеснув клыками.
   - Ииииии!!! Вампир!!!!!! - вдруг заверещал Феодосий и одним прыжком оказался в другой части кабинета.
   - Судя по всему, вас зовут Феодосий - сурово проговорила Аглая - Так вот, Феодосий, вы знали куда поступали. Это Академия Магии, а не клуб пахарей. И тут учатся не только люди, но и вампиры, оборотни, и другие расы. Так что перестаньте трястись, надо избавляться от предрассудков. В Академии на Вас никто не нападет, если, конечно, вы не будете давать повода. А таким поведением как сейчас, вы оскорбляете представителя дружественной расы. И у него есть повод вызвать Вас на дуэль.
   - Не беспокойтесь, энтана Аглая, я не собираюсь в первый же учебный день вызывать на дуэль кого бы то ни было. - Анатор просто-таки лучился дружелюбием.
   - Тем более, что они запрещены. - сказала энтана, пряча улыбку. Все-таки очень смешно наблюдать как здоровый, накачанный парень верещит тонким голосом. - Начнем, пожалуй.
  
  
   ***
  
  
   - Сядьте, как вам будет удобно. Расслабьте все мышцы. Дыхание глубокое. Почувствуйте силу внутри себя. Найдите ее источник. Обычно он находится между бровями. Слейтесь с ним, но не позволяйте себе раствориться в нем. Вы должны четко осознавать границы своего Я. Понимать себя как личность. Для начала Единение с силой должно быть не более двух минут. Иначе вы можете раствориться в ее источнике. Вы знаете, что такое маг, растворившийся в источнике силы? У такого мага нет никаких потребностей, кроме самых примитивных.
   - Это какие? Пожрал и поспал? - нахально спросил Феодосий и громко заржал.
   - Вижу, Вы быстро отошли от произошедшего - холодно проговорила Аглая и посмотрела на него с брезгливым сочувствием - Но если Вам так будет понятнее, то да, из потребностей у него только, как вы выразились "пожрал и поспал". Только впредь учтите, Вы не в деревне, чтобы так говорить.
   - А зачем тогда нам нужно это Единение? Если все так опасно. - спросила Дейдра. В ее голосе не чувствовалось страха, только любопытство и азарт.
   - Единение нужно уметь проводить по нескольким причинам. Во-первых, вы научитесь концентрироваться. Во-вторых, если колдовать во время Единения, то резерв расходуется медленнее. В-третьих, даже если колдовать без Единения, а потом его провести, то резерв восстанавливается быстрее...
   - Ты знаешь, мне как-то не по себе - призналась Ольга на ухо Илане - А если "расстворишься"?
   - Да... Только знаешь что, я не чувствую в себе магии. Вообще. Я и молнию-то только один раз сделала, да и то случайно. А если у меня вообще Силы нет? - поделилась своими опасениями та.
   - Да ну... - отмахнулась Ольга - Если бы в тебе не было магии, то тебя бы не взяли в Академию.
   - Тебе легко говорить. Вот ты в своей жизни сколько раз колдовала?
   - Ну... Я костер с детства умею разводить магией. Этому меня бабушка научила. Она колдуньей была. Правда в Академии не училась - дар был совсем маленький. Только на зажигание костерка и хватало. Она больше травками баловалась. Ну и меня кое-чему научила.
   - А я ничего не умею! Даже костер! - упрямо прошептала Илана.
   - Так. Хватит! Отставить нервы! Если тебя взяли, то дар есть! - шепотом прикрикнула Ольга и, видя, что та хочет что-то возразить, сказала - Камень не ошибается. Никогда.
   - Тише! - укоризненно посмотрела на девушек преподавательница - Вы мешаете! Посмотрите, все уже начали. Судя по всему, вы не услышали конец теоретической части. Повторяю специально для вас. Единение со стихией - это очень сложно. Иногда с первого раза даже не получается. Но если вы хоть на несколько секунд сольетесь со стихией, то это уже будет просто замечательно. Впереди у вас целый час. Приступайте - закончила энтана и отошла к другим ученикам.
  
  
   ***
  
  
   - Так... что там она говорила.... Расслабиться... дышать глубоко.... Почувствовать источник Силы... - бормотала Илана под конец пары.
   Единение произошло у всех, кроме нее. Быстрее всех "слился" Анатор. Потом постепенно и все остальные. Долгое время Илана оставалась с Феодосием, но несколько минут назад и у него произошло Единение. Закончившие одногрупники находились тут же и тихо переговаривались.
   Чувствуя, что до конца пары осталось не более пяти минут и, ловя сочувствующие взгляды остальных, девушка раздраженно пыталась расслабиться и дышать глубоко. "Я что, хуже всех?" - злилась Илана: "Даже Феодосий и тот удачно прошел Единение! А я... Дура! Ну почему у меня ничего не получается?! Где там этот Источник находится? Между бровями? Бред. Судя по результатам, у меня там пусто." И вот, когда Илана уже отчаялась найти Источник Силы, она огромным усилием воли заставила себя в очередной раз расслабиться и окинула внутренним взором участок между бровями. Но в отличие от предыдущих разов, не остановилась там, а скользнула дальше по телу и с удивлением увидела скопление золотистых точек которые оплетали позвоночник, все время меняя свои очертания. Сознание легко скользнуло между точками и слилось с ними...
   ... Тепло... даже жарко. Пахнет чем-то горьковатым и пряным, с примесью свежего, чуть морозного запаха мяты... Уютно... Спокойно...
   "Получилось!!!!" - возликовала Илана, постепенно вновь обретая свое тело, чувствуя, что теперь в любой момент сможет слиться с этими чудесными золотыми точками.
   Взметнулось пламя над чашами, на секунду превращаясь в очень знакомое лицо, прошипевшее: "Молодец. Я уже и не ожидал, что у тебя что-нибудь получится. Молчи, у меня мало времени. Через несколько секунд твоя энтана может заметить меня. Запомни, придешь на улицу Кленов. Найдешь дом со змейками над фасадом. Это таверна "У очага". Спросишь там Сая. Он расскажет про уроки" - и, видя удивление девушки, снисходительно улыбнулся. Пламя на миг взметнулось к потолку и опало, вновь становясь таким, каким было до появления Повелителя.
   - Илана, - послышался укоризненный голос энтаны - я вижу, у Вас получилось Единение, но зачем же устраивать такие эффекты, даже если Вы очень обрадовались.
   Девушка растерянно оглянулась на одногрупников и увидела, что все непонимающе смотрят на нее. Постепенно, студенты стали возвращаться к своим делам. "Похоже, полоза никто кроме меня не увидел. Надеюсь это не первый шаг к дому терпимости и санитарам" - нервно хихикнула Илана - "Надо спросить потом у Ольги, что именно она видела. Потому что пара-то похоже кончилась".
   - Пошли уже - потянула Илану за рукав Ольга и сердито спросила - Что это ты сейчас устроила?
   Однако когда девушки вышли в коридор, стало понятно, что сейчас девушкам поговорить не удастся - настолько шумно там было.
   - Ладно, в комнате договорим - пообещала Ольга, спускаясь по лестнице.
  
  
   Глава 8
  
  
   Вернувшись в комнату, Ольга первым делом плюхнулась на кровать и, подложив руки под голову и чуть прищурившись, пристально посмотрела на Илану. Та, немного помявшись под таким взглядом, вздохнула и села к столу.
   - Ну и как все это понимать? То ты говоришь, что у тебя вообще нет Силы, то устраиваешь такое - протянула Ольга.
   - Я... Я сама не знаю, как это получилось... Единение долго не происходило, а когда произошло, я так обрадовалась, что, сама не понимая как, сделала такое... А, кстати, как это смотрелось со стороны? - задала давно мучавший ее вопрос Илана.
   - Со стороны... Сначала ты сидела, пытаясь Соединиться, потом глаза полыхнули огнем, и я поняла, что у тебя все-таки все получилось. А затем ближайшая к тебе чаша с маслом вспыхнула, и ты как-то странно на нее посмотрела. И, знаешь, что мне на секунду показалось? - от полноты чувств Ольга даже села на кровати.
   - Что? - как завороженая, спросила Лана.
   - Мне на секунду показалось, что у тебя цвет глаз стал похож на расплавленное золото и обычный зрачок превратился в вертикальный. Вот бред, да? - нервно хихикнув, закончила Ольга.
   - Действительно, бред - побелев как мел, хрипло произнесла Илана - Привидится же такое...
   - Эй, что с тобой?! Тебе плохо, да? - встревожено спросила Ольга, заметив состояние подруги, она спрыгнула с кровати и потрясла ее за плечи - Да что с тобой случилось?
   - Не... ничего... - наконец ответила Илана, цвет лица которой уже вернулся к нормальному - Просто я, похоже, устала и переволновалась из-за Единения.
   - А... Ты меня так больше не пугай - успокаиваясь, произнесла Оля - А то меня саму теперь хоть откачивай. Кстати, ты умеешь оказывать лечить? Ну, в смысле, если я сейчас упаду в обморок, ты сможешь меня оживить? - демонстративно закатывая глаза и падая обратно на кровать, спросила девушка. Подождав несколько секунд, она не выдержала и приоткрыла один хитрый светло-голубой глаз.
   - Ага. Холодной водой! - захихикала Илана и еле успела увернуться от подушки, брошенной возмущенной подругой.
   - А пошли посмотрим на школу, заодно узнаем, где что находится. - предложила Ольга, вставая с кровати.
   - Нет, что-то не хочется. Я, пожалуй, отдохну немного. Очень устала. Ты лучше потом мне все покажешь, ладно? - пытаясь выглядеть беззаботной, сказала Ланка.
   - Лентяйка! Ладно, сама сначала все разведаю. А потом подумаю, показывать тебе школу или нет. Посмотрю, как будешь себя вести! - пригрозила Оля, уже закрывая за собой дверь.
   На самом деле спать Илана не собиралась. Да и не устала она вовсе. В голове постоянно крутилось: "Мне на секунду показалось, что у тебя цвет глаз стал похож на расплавленное золото...", "...вертикальный зрачок...". Все это заставляло Илану хмуриться. "Уже... Это уже началось... Хотя... Как такое возможно?" - думала девушка: " Ведь Обряд Слияния Душ и Посвящение в Навьи произошли совсем недавно. Тело не может изменяться так быстро! Да и Ашшанасс говорил, что дает мне полгода на обучение. Или...Неужели он специально разрешил мне учиться! Неужели он хотел, чтобы все узнали, что в школе учится навья. Ему наверно весело было думать, представлять, как я буду выкручиваться в этой ситуации. Дура. Какая же я глупая! Поверила, что он не такое уж чудовище. А он просто посмеялся надо мной!" - всхлипнула Илана. Потом несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Это помогло ей удержаться от рыданий, но не прогнало мрачные мысли. "Как все-таки быстро изменяется организм! Если так дело пойдет, то, что со мной будет через декаду*? Ноги в хвост превратятся? Нет, надо побыстрее прийти в ту таверну и спросить Сая, пусть он объясняет, что со мной происходит и нормально ли это! Прямо завтра после занятий пойду. Только надо будет так уйти, чтобы, Ольга не увидела и не увязалась за мной". После мыслей об Ольге, настроение у Ланы немного улучшилось, но через несколько минут опять стало плохим: "Ольга... Интересно, что бы она сказала, если бы узнала, что ее новая знакомая нечеловек. Она вроде к нелюдям спокойно относится, но это пока они далеко. А вот как она отреагирует на то, что я навья? Что ей придется не только находиться рядом с нелюдью днем, а даже ночевать в одной комнате". Слезы опять потекли, и Илана сердито вытерла их углом подушки. "Мне не в чем ее винить. Я бы сама еще декаду назад в ужасе убежала бы от таких знакомых, а теперь по иронии судьбы стала одной из них" - девушка почувствовала, что ее начинает разбирать истерический смех, который через некоторое время перерос в рыдания... Так, со слезами на глазах, Илана и заснула.
  
  
   ***
  
  
   Следующим вечером, сразу после занятий по медитации и Истории магии, Илана начала собираться в город, попутно радуясь, что Ольги нет в комнате - энергичная подруга уже успела познакомиться с второкурсником-водником во время вчерашней экскурсии по Академии и теперь и теперь отправилась с ним гулять. Илану она приглашала с собой, но та отказалась, понимая, что, скорее всего, будет третьей лишней. К тому же в памяти сразу всплыли слова, произнесенные красивым спокойным голосом: "Знай, что каждого, кто тебя хотя бы поцелует, я убью". А это как-то не располагает к знакомствам с противоположным полом. Тем более, что девушка твердо решила пойти в ту таверну, которую называл полоз.
   Поэтому сейчас Илана, одев любимую юбку, легкую рубашку и собрав волосы в хвост, быстро вышла из комнаты. Сказать по правде, ей было немного не по себе ходить по такому большому городу. Поначалу ей казалось, что стены многочисленных домов давят на нее, "загораживают воздух". Но вскоре это ощущение почти прошло, хотя неуверенность и какая-то напряженность остались. Однако Илана не очень-то обращала на них внимание, всеми силами стараясь не очень-то крутить головой по сторонам, рассматривая высокие двух- , а то и трехэтажные дома, некоторые были почти полностью скрыты за массивными. Конечно, она уже была в городе, когда они с полозами только прибыли. Но в тот момент она была настолько поглощена мыслями о поступлении, что практически не рассматривала то, что находится вокруг, поэтому сейчас все было в новинку: и высокие здания, и мощеные булыжником улицы, и обилие людей, особенно на рыночной площади, которую девушка проходила. Илана купила у лоточницы пирожок, благо деньги, благодаря полозам у нее были, и спросила, как пройти на улицу Кленов. Получив ответ, она двинулась в нужную сторону. "Вот странно - мешочек с монетами полозы мне дали, а на вопрос о том, как их зовут, только отмахнулись, заявив, что позже я все узнаю. А пока мне это знать не обязательно" - но девушка быстро отбросила эту мысль, выйдя, наконец, на нужную улицу. Она была довольно просторной, утопающей в зелени.
   "Никогда бы не подумала, что тут может жить полоз. Мне почему-то казалось, что они живут в мрачных каменных замках, без единого деревца вокруг. А тут все наоборот. Хотя... Разве Повелитель сказал, что надо найти именно полоза? Имя Сай может принадлежать и человеку, и вампиру, и даже гоблину".
   Наконец девушка обнаружила нужный дом. Это оказался довольно светлый двухэтажный особняк, так же как и соседние дома, имевший большой сад, но в отличие от них, этот сад был немного запущенным, тенистым. Деревья практически закрывали небольших змеек на фасаде здания, и, если их специально не искать, ни за что не заметишь. Странным было еще и то, что, хотя Повелитель и сказал, что в этом здании находится таверна "У очага", никакой вывески на нем не было.
   Илана решительно направилась к входу, однако, чем ближе она подходила к двери, тем менее уверенными получались шаги, а перед темно-коричневой дверью и вовсе остановилась. Но практически сразу взяла себя в руки и вошла.
   Внутри таверна смотрелась уже не так безобидно. Стены были обиты темно-коричневыми деревянными панелями. Несмотря на то, что на улице было тепло, даже жарко, в камине ярко горел огонь, а по периметру помещения с потолка на толстых цепях висели золотые чаши, в которых также было пламя. Илана мельком удивилась, как можно разжигать так много огня в деревянной комнате, но продолжила осматриваться. Напротив двери, рядом с лестницей, ведущей на второй этаж, располагалась барная стойка, за которой стоял... гоблин. Он внимательно смотрел на девушку, но пока ничего не спрашивал. В зале было довольно многолюдно. Точнее, людей здесь не было совсем, зато находилось много представителей других рас: за ближайшем к Илане столом сидели несколько вампиров, за соседним столиком - четверо дроу, в углу разместилась компания гоблинов, которые что-то шумно отмечали.
   Все это Илана заметила буквально за полминуты, а потом к девушке направился бармен.
   - Что тебе здесь надо, человек? - недружелюбно спросил он - Здесь людям не место.
   - Мне... Мне надо поговорить с одним человеком... точнее нечеловеком... В общем я не знаю, какой он расы... - пролепетала Илана, но ее решительно перебил один из вампиров:
   - Выметайся! Хотя... может, подкрепимся человеческой девкой? - спросил, обращаясь к друзьям, потом повернулся к Лане и демонстративно облизнул губы, показав клыки.
   Девушка, с трудом удерживаясь от того, чтобы не заорать, судорожно сделала шаг назад, но, собрав остатки храбрости, громко выпалила:
   - Мне нужно поговорить с Саем!
   - Что? - прикинулся глухим уже второй вампир, после чего рявкнул: - Выметайся! Даю тебе, человечка, пять минут, после чего выхожу на охоту.
Хотя... Что-то я слишком добрый сегодня, может прямо сейчас ее попробовать?
   Он шагнул к Илане. Та в ужасе огляделась, надеясь, что кто-нибудь заступится, но все посетители с интересом смотрели за развитием событий. Было видно, что никто не собирается помогать ей. Тогда девушка сделала еще один шаг назад и, прижавшись спиной к двери, стала судорожно искать ручку, глядя расширившимися от ужаса глазами на вампира, который, под одобрительные крики толпы, медленно подходил к ней. Илана заставила себя сделать хриплый вдох, слыша, как в ушах неровно бьется пульс. С трудом удерживаясь от обморока, девушка молила всех богов, помочь ей уйти отсюда живой.
   - Стойте! - раздался голос со стороны лестницы. Илана, посмотрев туда, увидела светловолосого парня, который, едва рассмотрев девушку, воскликнул: "О, Великий**" и почти бегом спустился по ступеням. Быстро преодолев разделяющее их расстояние, он, заслонив девушку собой, рыкнул:
   - Разойдитесь! - потом, повернувшись к Ланке, тоном, не терпящим возражений, сказал: - Проходи. Поднимайся на второй этаж и заходи в самую последнюю слева дверь и жди меня там.
   Девушка поспешила вверх по лестнице, радуясь возможности, поскорее уйти от опасности. Конечно, она понимала, что там может быть ловушка, но утешала себя тем, что если бы Повелитель хотел ее убить, он убил бы сам, а не посоветовал обратиться к Саю. Значит, он уверен, что с ней ничего плохого не случится. А насчет того, что сейчас ее чуть не "выпили" вампиры, наверно сам Повелитель не мог все предусмотреть. "Однако, это скорее всего была проверка. Он хотел посмотреть, что я буду делать в такой ситуации. Показать, что мне надо учиться. Меня же ждет жизнь с полозами. И не обязательно все из них будут ко мне хорошо относиться. Я должна уметь постоять за себя"
   На середине лестницы Илана чуть замешкалась и успела услышать:
   - Но Сай.... - голос бармена.
   - Вы ВСЕ сейчас же поклянетесь, что все, что увидели здесь, никто не узнает. И впредь...
   - Впредь?
   - Да. Она часто будет сюда приходить. И впредь НИКТО из вас ничего плохого ей не сделает. - холодный голос светловолосого она узнала сразу. "Так значит, он и есть Сай" - промелькнула мысль у Иланы. Поборов искушение остановиться и подслушать их разговор, и представив, как глупо будет выглядеть, если ее здесь обнаружат, девушка продолжила подниматься.
   *декада - 10 дней
   **Великий - имеется в виду Великий Полоз - прародитель всех полозов
  
   Глава 9
  
   Илана зашла в комнату и нерешительно осмотрелась. Стены были обиты темно-зеленой тканью с золотым рисунком.Странным было то, что в одном из углов горел огонь - прямо так, без всяких загородок. Рядом с ним лежал коричневый коврик. Однако ни на стены, ни на коврик огонь не перекидывался.
   Напротив двери находилось большое окно. Рядом с ним стоял стол и что-то похожее на стулья. Только похожее - потому что сиденья были очень большие и круглые, каждое на высокой ножке, которая около пола делилась на три. Изогнутая спинка стула снизу крепилась ножке и широко огибала сиденье. Также поступали и подлокотники. Получалось что-то, похожее на бутон цветка, где сиденье было серединкой, а подлокотники и спинка - лепестками.
   Кровать тоже была очень странной. Нет, начиная с изголовья и на всю длину тела спящего, она выглядела обычной, а вот после шло плавное углубление и также плавно оно заканчивалось спинкой, по бокам которой находились столбики с вырезанными на них узорами. Илана некоторое время думала, что же ей напоминает эта кровать, и, только
  оказавшись в своей комнате, поняла, что она чем-то напоминала... санки! Да-да, обычные детские санки!
   - Понравилась моя комната, сиат*? - спросил Сай, неожиданно возникая за спиной девушки, отчего та вздрогнула, резко обернулась и, злясь на себя за такую реакцию, пробормотала:
   - Д-да...
   - Присаживайся, Аниша. Как ты уже поняла, меня зовут Сай - проговорил парень и, заметив, что Илана нерешительно остановилась возле "стула", усмехнувшись, сел, скрестив
  ноги, и откинулся на спинку - Это называется "сильон"(sillon). Если находишься не в иппостаси полоза, то садятся примерно так, как я. - посмотрев на юбку Иланы, он продолжил - Правда, тебе в этой одежде будет неудобно так сидеть. В следующий раз
  приходи в штанах. А пока, Аниша, можешь сесть, как будет тебе удобно, на сильон или на кровать.
   Помявшись под насмешливым взглядом полоза, Илана аккуратно присела на сильон, стараясь сидеть, также, как на обычном стуле. Девушка икоса и несколько удивленно посматривала на "кровать". Сай, проследив за ее взглядом,пояснил:
   - Мы спим только на таких кроватях. Они называются "кама" (cama). Это углубление специально для хвоста.
   - А если вы... ну... без хвоста?
   - А когда мы, как ты говоришь, "без хвоста", нам как раз хватает ее длины без хаали - именно так называется эта часть кровати, Аниша.
   Лана последний раз посмотрела на кровать и перевела взгляд на Сая. Только сейчас она заметила, как странно он ее называл.
   - Что-то еще? - хитро прищурившись, спросил тот.
   - Почему вы называете меня Анишей?
   - А как тебя называть?
   - Ну, вообще-то, меня зовут Илана - ответила девушка.
   - И ты действительно думаешь, что эспоссу Повелителя могут звать ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ именем?! - с интересом спросил Сай, задумчиво постукивая своими длинными пальцами по подлокотнику.
   - Я... я не думала об этом... - смешалась Илана.
   - Это же очевидно. А Аниша - уменьшительно от твоего полного имени.
   - И какое же у меня полное имя? Меня зовут Илана Лугова.
   - Лугова? - приподнял одну бровь полоз.
   - Хорошо. Илана Алеф. Именно так. Это мое истинное имя!
   - Ты уверена?
   - Да! Камень при поступлении принял именно это имя! - воскликнула Илана, раздражаясь.
   - Видишь ли, на ТОТ момент это действительно было твоим истинным именем, но с каждым днем ты все меньше человек и все больше навья. Ведь у тебя уже что-то было? Какое-то превращение? - спросил Сай.
   - Откуда?.. Откуда вы знаете? - испуганно воскликнула Илана.
   - Это же очевидно. Если бы ничего не произошло, ты не пришла бы на следующий же день после разговора с Повелителем. Однако ты тут. А это значит, что вы все уже началось. - лениво протянул полоз и поинтересовался - что именно изменялось?
   - Глаза... Золотые с вертикальным зрачком - прошептала девушка.
   - Занятно... Но тебя же что-то еще беспокоит?
   - Да... Мы проходили Единение, но у меня Источник Силы не между бровями, а вдоль позвоночника. Почему?
   - Потому что именно там находятся руны Повелителя. И именно там... Впрочем об этом мы поговорим на следующем занятии. А пока...
   - На следующем занятии?! Я еще раз должна буду сюда придти?! - удивленно спросила Илана.
   - И не раз. Ты будешь приходить сюда в течении полугода. Через день. То есть послезавтра мы продолжим. И, кстати, ты часто должна будешь оставатся здесь на выходные. Ночевать будешь в комнате напротив. Ее к выходным подготовят.
   - Но зачем?
   - А ты сама не понимаешь? Ты должна за эти полгода выучить наши обычаи, традиции, этикет. Это необходимый минимум для того, чтобы просто находиться у нас, а если уж ты хочешь ВЫЖИТЬ во дворце, то должна знать яды и противоядия, уметь обращаться с нашим национальным оружием - заметив недоверие Иланы, полоз продолжил - Я не говорю, что унас все вокруг такие гады. Но ты должна всем доказать, что ты одна из нас.
   - И для этого надо знать яды? - скептически спросила девушка.
   - У эспоссы Повелителя много завистников и врагов. - серьезно ответил Сай, но через секунду его лицо вновь стало насмешливым - Ну да ладно, это будет потом. А пока - имена. Вот скажи, как по-твоему зовут Повелителя? Или он тебе не говорил?
   - Говорил. Ашшанасс Алеф - слегка удивленно ответила Илана, явно не понимая, зачем он спрашивает.
   - А вот и нет! Ты неправильно призносишь имя. Оно пишется и призносится вот так "Аш`Шан`Асс Алеф" - проговорил полоз, написав пальцем прямо по воздуху огненными буквами, и тем самым вызвав у Иланы потрясенный вздох.
   - Ух ты! А как ты это делаешь - восторженно прошептала она, сбиваясь на "ты".
   - Это легко. Чуть позже ты тоже сможешь. - отмахнулся Сай, сделав вид, что не заметил ее оговорки. - Вот видишь, как много различий между "Ашшанасс Алеф" и "Аш`Шан`Асс Алеф".
   - Ага. И как же меня зовут по-вашему? - заинтересованно спросила Илана, на что полоз опять начал писать в воздухе.
   - Вот так. "Илл`Аниш`Шесс Алеф" или коротко - Аниша.
   - А как Повелителя коротко зовут?
   - Повелителя никому не позволено звать коротким именем. - Наставительно проговорил Сай - Если такая смелая, сама потом спросишь.
   - Ну пожааааалуйста! Никто же не узнает, что это ты мне сказал! - заканючила Илана.
   - Ох. Ладно, скажу. Но смотри, если кто-нибудь узнает, что ты это узнала от меня, Повелитель меня убьет... Причем убивать будет долго и мучительно - за неуважение к Правителю. - нахмурился полоз.
   - Я никому не скажу. Правда - правда! - заглядывая Саю в глаза проникновенно прошептала Ланка.
   - Хорошо. Шани. - прошептал полоз.
   - Шани?! Классно! - в восторге улыбнулась девушка, но не успела она еще раз проговорить это имя, как Сай бесцеремонно зажал ей рот рукой и горячо зашептал в ухо:
   - Ты что, сдурела?! Никогда не говори имен полозов рядом с огнем, если не хочешь, чтобы они об этом узнали. Мы так делаем, чтобы с кем-то связаться - пояснил полоз, заметив, что Илана удивленно на него смотрит, и, увидев в ее глазах понимание, продолжил - Особенно имя Повелителя. У вас с ним особая связь. Нам повезло, что у него, видимо, много других дел, и он просто не заметил, но в следующий раз он может услышать. И я что-то не заметил, что ты жаждешь с ним поговорить. Причем он будет ОЧЕНЬ зол, если ты назовешь его коротко. Поняла? - грозно спросил Сай, на что Илана торопливо закивала, и только после этого он убрал руку.
   - На сегодня все. Иначе я тут с тобой поседею - проворчал полоз.
   - А полозы седеют? - заинтересованно спросила Илана.
   - Сидеют. Еще несколько ьаких выходок, и ты в этом убедишься. - не успокаивался Сай. - С именами продолжим послезавтра - проговорил полоз и открыл дверь, приглашая убираться с его глаз.
   - Хорошо. Последний вопрос. А как Вас зовут полностью? - поинтересовалась Илана, останавливаясь в дверях. Сай закатил глаза, но все же ответил:
   - Можно на "ты" - потом демонстративно вздохнул, и увидев, что девушка не собирается сдаваться, продолжил - "Сай`Алих`Эн Торн" - после чего захлопнул дверь прямо перед носом у Ланки.
   - Пока! - крикнула Илана.
   - До послезавтра - буркнули из комнаты. Илана улыбнулась и поспешила вниз. "Кажется жизнь налаживается" - довольно думала девушка, спускаясь по лестнице.
  
  
   * сэн (sen) - ув. обращение к мужчине королевской крови.
   син (sin) - ув. обращение к остальным мужчинам.
   сиа (sia) - ув. обращение к женщине.
   сиат (siat) - ув. обращение к женщине королевской крови.
   сиэн (sien) - обращение к ребенку (мальчику) до прохождения им Обряда Посвящения в 45 лет.
   сиэни (sieny) - обращение к ребенку (девочке) до прохождения им Обряда Посвящения в 50 лет.
  
  

  
   Глава 10
  
  
   Ланка лежала на кровати, помахивая в воздухе ногами и делала вид, что читает лежащую перед ней книгу. Несмотря на обещание Сая, о том, что занятия будут проходить через день, вот уже неделю ничего не было. Когда она пришла на следующий урок, Сая не было. Бармен, который стал к ней относиться очень уважительно, так и не смог сказать, куда и насколько он уехал. Ответил только, что Сай, когда вернется, сам ее найдет. Вот и скучала теперь Илана.
   Открылась дверь, и в комнату шумно ввалилась Ольга, держа в руках какие-то свертки.
   - Ну, что лежишь, скучаешь? - задорно воскликнула она, скидывая покупки на кровать.
   - Я не скучаю! - отчего-то запротестовала Лана, демонстративно перелистывая страницу.
   - Да?!... Ну... Тогда я наверно и говорить не буду, если уж тебе и так не скучно... - притворно нахмурилась Ольга, постукивая пальцем по подбородку - Жааалко... Зря к тебе приходили...
   - Приходили?! - оживилась девушка - Кто?
   - Да так... Парень какой-то.... - лениво протянула подруга, кося ехидным светло-голубым глазом на Илану.
   - Светловолосый? - нетерпеливо спросила девушка.
   - Ага. - довольно кивнула Оля.
   - И где он сейчас?! Ушел?!?! - Ланка вскочила с кровати.
   - Почему ушел? Внизу стоит - тебя дожидается. - ответила Оля и, насмешливо фыркнула: - А ты тут книжки почитываешь...
   - Ты чего сразу не сказала? - кинула в подругу Илана, одной рукой, расчесывая волосы, а другой пятаясь натянуть нормальную юбку взамен застиранной домашней. Вспомнив, что Сай советовал приходить в штанах, она на секунду остановилась в замешательстве, но потом продолжила одеваться, решив, что может полоз просто хочет назначить следующий урок.
  
  
   ***
  
  
   Выбежав за ворота Академии, Илана увидела Сая:
   - Привет! - крикнула еще издалека, однако тот поздоровался только тогда, когда девушка подошла ближе.
   - Здравствуй - степенно проговорил парень но, не выдержав, улыбнулся.
   - А почему ты так долго не появлялся? - любопытно посверкивая глазами.ю спросила Илана.
   - Дела... - неопределенно отмахнулся Сай, и тут же добавил: - Зато сейчас у нас будет первый серьезный урок. Как я посмотрю, ты не послушалась меня. - приподняв бровь, парень внимательно оглядел девушку, которая явно не поняла, что именно не понравилось учителю. - Ты в юбке, а не в брюках. - пояснил, заметив недоуменный взгляд.
   - Ой... - смущенно потупилась Илана.
   - Ничего, зато мы сейчас кое-что проверим. - ободряюще улыбнулся парень, и целеустремленно пошел вперед.
   - А мы куда? - поспешив за учителем, поинтересовалась девушка.
   - Как куда?! на рынок, за штанами - слегка повернув голову, Сай посмотрел на Илану, насмешливо посверкивая глазами.
   - Но... у меня нет с собой денег! Да и вообще, нет денег на новую одежду... - покраснев от смущения, еле слышно, пробормотала девушка.
   - Ничего страшного. Пока я твой учитель, одевать, обувать и кормить тебя - это моя обязанность.
   - Я не понимаю. - нахмурилась Илана, - какая тебе от этого выгода? - посмотрела на удивленно приподнявшего бровь Сая, и уж твердо закончила - Ты тратишь свое время, нервы, делишься знаниями и, мало того что от этого ничего не имеешь, так еще и тратишь свои собственные деньги! Почему?! - и тут же, вспомнив вспыльчивость Повелителя, испугалась своей смелости, втянула голову в плечи, но сай только рассмеялся:
   - Ты не права, ребенок. Я не трачу свои деньги. Просто за каждого ученика перед началом обучения я получаю кругленькую сумму от его родителей. В данном случае, конечно, платит Повелитель. И если мой ученик в чем-то нуждается, я трачу именно эти деньги. Поняла? - взъерошив девушке волосы, усмехнулся учитель.
   Илана медленно кивнула и тут же задала следующий вопрос:
   - А если ученику что-нибудь будет постоянно требоваться? Ну, если, допустим, он очень неудачливый и постоянно рвет одежду?
   - Сумма ОЧЕНЬ кругленькая.
   - Но....
   - Но если все-равно сумма затрат превысит полученную сумму, то это ученик сам ищет заработок и уже не будет находиться на моем попечении. Или за него будут родители платить, только уже не мне, а лично портному, если вспомнить твой пример. Но не бойся, надо очень посторатся, чтобы потратить всю сумму. Вопросов больше нет? - щелкнул внимательно слушавшую девушку, по носу поинтересовался Сай, - Тогда пошли! - и, насвистывая, направился дальше.
  
  
   ***
  
  
   Базар привлекал прохожих яркими красками, громким гомоном, смешением различных запахов - от рыбы до цветов. Илана шла за уверенно шагающим Саем и мечтала о расходящемся косоглазии - а как иначе можно было и стараться не отстать от учителя, и глазеть по сторонам. В очередной раз отвлекшись, на это раз на торговку различными побрякушками - лентами, бусами, платками, - девушка наткнулась на остановившегося полоза и поспешно отошла на шаг назад.
   - Сначала дело, а потом можно и побродить - понимающе усмехнулся он.
   - Спасибо! - смущенно потупилась девушка и, наконец, перевела взгляд на вывеску под маленьким магазинчиком. Там значилось "Готовая одежда для всех". - Нам сюда? - поинтересовалась она.
   - Да. Это очень хороший магазин. Примечателен тем, что в нем можно найти различную одежду - не только людскую, но и национальную одежду других рас. Кстати, люди сюда не заходят. Так что тут все только для нас, нелюдей. - улыбнулся, объясняя, полоз. Преодолел несколько ступенек крыльца, толкнул дверь и зашел в помещение, не оглядываясь, идет ли девушка за ним.
  
   - Elle Sin Say-Alih-En Torn - расплылся в улыбке продавец. Небольшого роста (конечно для своей расы выше среднего), даже меньше Иланы, толстенький гном.
   Здравствуй, Тэк, - улыбнулся в ответ учитель, и, предупреждая вопросы, добавил -- Только я по делу. - и, чуть посторонился так, чтобы гном увидел стоявшую сзади Илану.
   - Ба, да ты с барышней! - воскликнул толстяк и, тут же подбежав к девушке, упал на одно колено, и, взяв ее за руку, поцеловал, проникновенно проговорив зардевшейся Илане: - Позвольте представиться -- Тэккуар.
   - Тэк, прекрати придуриваться! - притворно нахмурился Сай, но смешливые искорки в глазах его выдавали.
   - Ты ранил меня своим недоверием в самое сердце! - картинно прижав руку к груди, запричитал тот, на спеша, впрочем, вставать на обе ноги.
   Тэк, я не шучу. - предостерегающе прошипел полоз -- Позволь представить тебе эту "барышню" - Илана Алеф.
   - Алеф... - зачарованно повторил толстяк и, резво поднявшись с колен, поклонился недоумевающей девушке, пробормотав -- Прошу прощения за недостойное поведение.
   - Тэк -- окликнул его полоз -- У тебя защит все еще стот?
   - Конечно, а то мало ли какие покупатели попадутся. Тут до сих пор вся магия блокирована. Даже артефакты здесь не работают! - похвалился гном в пустоту, кося на Илану карим глазом.
   - Понятно. Тогда урок будет чуть позже, а пока выберем тебе одежду. - сказал Сай девушке, и продолжил уже для продавца: - Нам нужно 4 пары штанов и юбку "стеахили"
   - Одну минуту -- отозвался гном.
   Принеся все требуемые вещи, он сгрузил их на руки Илане, и погнал девушку за ширму все это мерить.
   Юбка "стиахили" на первый взгляд казалась обычной, человеческой, если бы на два разреза по бокам, идущие до самого верха. Илана неуверенно покрутилась перед зеркалом, когда из-под стопки штанов увидела еще одну.
   - Тэккуар, Вы, похоже, ошиблись и принесли две юбки. - крикнула из-за ширмы гному. На что в ответ раздались негромкие смешки.
   - Аниша, ты неправильно ее одела, - отзвался Сай: - Сейчас я тебе объясню. - начал полоз, но его прервал звук колокольчика, означавший, что в магазин зашел кто-то еще.
   Илана, не сдержав любопытства, выглянула из-за ширмы, но тут же с писком, вызвавшим недоуменный вззгяд вошедшего, спряталась обратно. Но, к счастью, девушка успела юркнуть за ширму раньше, чем покупатель посмотрел на источник звука.
   Увидевший такую странную реакцию своей ученицы Сай, удивленно подняв бровь, шагнул за ширму. Картина, представшая перед его глазами, была еще более занимательна -- встав вплотную к ширме, Илана, испуганно дернулась в сторону, но, увидев вошедшего, немного расслабилась.
   - И что это было? - еле слышным шепотом спросил полоз.
   - Там Анатор. Он мой одногрупник -- трагично, но также почти неслышно, ответила Илана, и чуть не расплакалась от пришедщей в голову мыли. - Он вампир! А значит сейчас меня учует!!!
   Сай посторался не засмеяться, но предательская усмешка все-таки проскочила в шепоте:
   - И это устудентка Академии магии! - он притворно-укоризненно покачал головой -- Ребенок, чтоб ты знала, это только деревенкие думают, что у вампиров потрясающий нюх, так как те могут их учуять. Хотя в этом нет ничего странного. Как ты думаещь, сложно учуять человека, наевшегося (ну или увешанного) чеснока или лука? Ведь почему-то именно эти продукты предпочитают наивные сельские жители, когда хотят обороняться от "вампирюг" - лекторским тоном проговорил полоз.
   - И что, он меня не учует?! - не желала расставаться со своими детскими убеждениями Илана.
   - Более вероятно, что он услышит твой трагический шепот -- улыбнулся Сай. - И, может ты уже готова выслушать советы, как правильно одевать такую юбку?
   Илана ахнула, только сейчас заметив, что она щеголяет перед парнем в полупрозрачной юбке с огромными разрезами по бокам. Точнее их даже нельзя было назвать разрезами -- просто два куска ткани только в этих местах соединялись пуговицами между собой.
   Анатор еще раз оглянулся на подозрительно шумную ширму и вернулся к выбору плаща, из разложенных перед ним на столе моделей.
   - И это ты так прячешься от одногрупника?! - удивился полоз, глядя на покрасневшую девушку, прикрывавшеюся собственной юбкой. - Оригинально. Так я могу продолжать?
   - Угу -- кивнула головой Илана, не прекращая, впрочем судорожно цепляться за свою юбку.
   - Слушай, ты что, меня стесняешься?! - высказал вдруг пришедшую ему в голову мысль полоз. Румянец девушки был ему ответом. - Ты это зря. Я же твой Учитель, и, уверяю тебя, будет еще много ситуаций, в которых я увиже тебя не совсем одетой.
   - К-каких?! - переспросила непослушными губами, ужаснувшаяся Илана.
   - Ну... Допустим... Кто тебя будет лечить после тренировок по фехтованию и рукопашному бою?
   - И что, для этого обязательно раздеваться?! - возмутилась девушка.
   - Ну извини, я могу лечить только наложением рук. То есть чтобы свести синяк мне нужно к нему прикоснуться. - спокойно проговорил полоз, отбирая у Иланы юбку.
   Девушка не очень-то стремилась с ней расстаться. Поэтому Анатора снова отвлекли от выбора плаща звуки борьбы, доносящиеся из-за ширмы. Заметив, что вампир смотрит в том направлении, гном поспешно произнес:
   - Очень сложные клиенты -- никак не могут выбрать себе одежду.
   Тем временем полоз пошел на хитрость:
   - Ты хочешь, чтобы вампир тебя увидел в магазине, в котором люди обычно не появляются?
   - Н-нет. - поспешно ответила Илана.
   - Тогда не упрямся и разожми пальчики, а то мы скоро порвем твою юбку. Вот и умница. Значит так. Стеахили состоит как-бы из двух юбок, причем одна из них надевается на другую. Допустим, нижнюю юбку ты одеваешь так, чтобы разрезы оказались побокам. - проговорил Сай -- Тогда разрезы верхней должны оказаться спереди и сзади. И наоборот. А сверху одеваешь пояс. Понятно?
   - Угу -- подтвердила Илана, раззсатривая себя в зеркале. Стеахили смотрелась очень красиво -- нижняя юбка, темно-зеленоо цвета проглядывала сквозь разрезы верхней -- седово-золотой. Массивный пояс из чуть зеленоватых круглыых пластин, содиненных между собой, завершал, так понравившуюся девушке, картину.
   - Ну вот. - удовлетворенно оглядел получившийся результат полоз. - совсем другое дело. Специальную кофту для этой юбки тебе предлагать не буду, а то ты вообще рухнешь в обморок от возмущения -- она доходит только до середины живота. Впрочем ее не так уж и часто одевают, обходясь человеческими рубашками. Кстати, юбка сделана так специально. Во-первых, в ней удобно сидеть на наших стульях, во-вторых, она сделана из такого материала, что совершенно не обвивается вокруг хвоста и не мешает двигаться в истинном обличии...
   Звякнул колокольчик, и, практически тут же, раздался голос Тэккуара:
   - Можете выходить, вампир ушел. Кстати, а почему вы от него прятались? - поинтересовался гном.
   - Ну... Он мой одногрупник, и думает, что я человек. - виновато улыбнулась вашедшая из-за ширмы Илана.
   - Так, ладно, нам некогда. - прервал объяснения полоз -- переодевайся, а я пока расплачусь, и пошли. Нас ждет полевой урок! - пафосно провозгласил Сай, и, в ответ на предупреждающий взгляд гнома сказал загадочную фразу -- Не рано. Надо все проверить.
   ***
   Покинув магазин, полоз глубоко вдохнул все еще по летнему жаркий воздух. Илана, вышедшая следом, несла в руках свертки с только что купленной одеждой.
   - Куда теперь? - жизнерадостно поинтересовалась она. Настроение было замечательным -- облегчение от удачного завершения ситуации с Анатором смешивалось с удовольствием от покупок, которые приятно оттягивали руки.
   - Как куда?! Сейчас пойдем на урок. Впрочем, ладно -- в ответ на умоляющий взгяд девушки, немного скорректировал планы полоз -- Сначала посморишь себе всякие безделушки, а уж потом позанимаемся.
   Девушка восторженно взвизгнула и убежала в сторону палатки с бижутерией. Полоз, сразу же став серьезным, проводил ее задумчивым взглядом: "Такая искренняя. Меленькая еще, совсем ребенок... Надеюсь, Повелитель, Вы в процессе Наставничества ее не сломаете, не превратите в бездушную куклу.... Да, девочка, пока ты сможещь чувствовать так ярко, пока можешь сопротивляться, идти против правил, ты живешь. А если уступишь, потеряешь себя, Повелитель просто сломает тебя и выкинет. И никто не пожалеет бывшую куклу Владыки..."
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"