Соколов-Сапсаныч Александр Сергеевич : другие произведения.

Дань традициям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе описывается один из эпизодов, упомянутых в рассказе "Между двух солнц". Текст ещё далёк от идеала, поэтому принимаются к рассмотрению любые ваши предложения. ЗЫ Огромное спасибо товарищу Верещагину за рассказ "Игрушки", который и сподвиг меня на написание сего скромного произведения.

   Этот день был особенным для атлантийцев - единственный день в году, когда решались судьбы тысяч молодых людей. В остальное время жизнь Атлантии текла размеренно и вполне предсказуемо. Сегодня был День профессионализации - день, когда подростки узнавали, кем они станут в будущем.
   - Круглов Антон Валентинович! - проговорил динамик, висевший над входом в одну из кабинок, расположенных по периметру Зала Знаний.
   Крепкий белобрысый подросток поднялся с кресла и направился в сторону кабинки. Войдя внутрь, он огляделся: кресло, такие же, как и в зале, только с виртуальными подлокотниками, да стереошлем - вот и всё нехитрое убранство помещения.
   Антон сел в кресло и одел шлем на голову, застегнул ремешки, поправил и откинулся на спинку кресла, положив ладони точно на панели подлокотников. Виртуальная система сразу же начала сканирование его мозга. За несколько минут, что происходило сканирование, Антона посещали странные мысли, перед его глазами вставали различные образы - понятные и загадочные, красочные и пугающие. Вдруг яркая вспышка озарила сознание Антона. Он резко дёрнулся и зажмурился посильней.
   После этого всё пришло в норму. тот же механический голос, что звал его в кабинку, произнёс: "Теперь Вы можете снять виртуальный шлем и забрать свою паспортную карту.".
   Антон стащил с головы шлем и взял в руки вылезшую из щели в стене карточку. На небольшом кусочке пластика был встроен чип, содержащий биометрические характеристики и были отпечатаны его голографическая фотография, фамилия, имя, отчество и дата рождения, а также его будущая профессия - защитник.
   Голос продолжал:
   - Теперь Вы - полноправный гражданин Атлантии. Завтра в восемь часов ноль-ноль минут Вы должны явиться к месту вашего дальнейшего профессионального обучения. Дополнительную информацию Вы сможете найти в любом поисковом терминале, войдя в свой профиль посредством вставления карточки в приёмную щель...".
   Выходил из кабинки Антон в смешанных чувствах: теперь он знал, чем будет заниматься в течении ближайших сорока лет, но не до конца понимал, зачем такие люди нужны Атлантии, зачем это надо ему...
  
   ...Большинство населения Атлантии не понимает, зачем нужны мы - защитники. Ведь войны закончились ещё тогда, когда мы улетели с нашей прародины - планеты Земля. Наше общество устроено так, как о том мечтали мыслители древности: у нас нет конфликтов, каждый человек обеспечен всем, что ему необходимо и сам старается принести остальным максимальную пользу. Другими словами, с появлением такого высокоорганизованного общества, как наше, отпала необходимость силового урегулирования конфликтов между различными группировками в виду полного отсутствия таковых... - вещал с кафедры Глава Руководства Защиты Атлантии - седой защитник в парадном мундире, - ...Вы научитесь тому, что не приносит пользу обществу в нынешнее время - мы не производим, не лечим, не создаём произведения искусства, но кто знает - вдруг настанет тот момент, когда класс защитников вновь будет вынужден встать на защиту своего народа от беды. Для этого мы и существуем. И пусть некоторые гражданские в открытую говорят, что мы - атавизм общества, что необходимость в защитниках отпала ещё в глубокой древности и что наше существование - всего лишь дань традициям - а традиции необходимо блюсти твёрдо - ведь именно на них зиждется идеализм нашего общества. Мы будем всегда, даже если и не будем нужны. А тогда когда появится неободимость в нашем применении - мы без сомнений отдадим себя этому благородному делу - защите мира на Атлантии!
   Руководитель закончил свою речь и сошёл с трибуны. Несколько сотен молодых людей в мундирах, сидевших в зале, как один поднялись со своих мест. Антон был среди них.
   Сегодня он стал студентом профессионального училища Руководства Защиты.
  
   За те несколько лет, что Антон постигал секреты своей профессии, он узнал не только о том, как следует действовать экстремальных ситуациях, как управляться с боевой техникой, стоявшей на вооружении Атлантии - он узнал... нет - скорее понял главное: его профессия - не бесполезный пережиток древнего прошлого, а самое благородное дело во вселенной, труд - который служит для счастья других людей тогда, несмотря на то, что труд этот - разрушительный, а не созидательный.
  
   - ...И всё-таки я не понимаю, зачем нужны защитники. - сказала Антону его невеста Лена. - Ведь период войн давно прошёл. Любые спорные вопросы решаются конструктивными методами, устраивающими обе стороны.
   - Это дань традиции. - коротко ответил Антон.
   - Вот-вот! Дань традиции. Но ведь традиции имеют свойство устаревать. И тогда...
   - Тогда человечество обречено наступать на старые грабли ещё раз. - перебил Лену её отец.
  
   Сегодня Антон пришёл знакомиться с родителями своей невесты - самой прекрасной девушки на свете, носящей замечательное имя - Елена.
   Вся семья в этот день собралась за праздничным столом.
   Антон сразу понравился родителям Леночки: прямотой, открытый, серьёзный молодой человек не мог не оказать благоприятного впечатления на родителей своей избранницы.
  
   - Традиции нерушимы. Это закон. - подтвердил Антон слова будущего тестя. - Если не соблюдать все традиции, сложившиеся в нашем обществе, человечество скатится в бездну хаоса, как уже было в древние времена.
   - Традиции - это то, что отличает нас от животных. Люди, как и животные живут инстинктами. Но только человек способен управлять своими инстинктами, удерживая их в рамках традиций. - Отец Леночки принадлежал к классу исследователей и занимался проблемами биологии. Он мог часами разговаривать на любимую тему.
   - И всё-таки я не понимаю... - произнесла Леночка. А потом, взглянув на серьёзное лицо будущего супруга, рассмеялась - Но всё равно я люблю тебя, Антон!
  
   В Зале Совета собрались старейшины Атлантии, руководители разных направлений и самые высшие представители класса защитников.
   Глава Руководства Защиты выступал с докладом:
   - ...В ходе исследовательской деятельности мы столкнулись с нам ранее неизвестной космической расой, уровень технического развития которой сравним с нашим. Имя этой расе - мараны. Идти на контакт они не хотели, поэтому было принято решение исследовать их цивилизацию методом удалённого телеметрического наблюдения. Результаты исследований находятся в информационной сети и каждый из вас может ознакомиться с ними, войдя в свой профиль и выбрав раздел служебной информации Руководства Исследований. Но в данный момент нас интересует не столько сама цивилизация маранов, сколько то, что они де-факто... объявили нам войну.
   По залу пронёсся удивлённый ропот. Никто сразу не мог поверить в услышанное. Тем временем Глава Руководства Защиты продолжал:
   - За прошедший месяц пропали без вести два исследовательских челнока, посланных на поиск месторождений полезных ископаемых в окружающей нынешнее положение Атлантии зоне. Изначально мы предполагали, что они потерпели аварию и не могут выйти с нами на связь. Однако, посланный на их поиски челнок спасателей также бесследно исчез. Спасся только один человек. Он и рассказал нам о произошедшем.
   - Уважаемый Глава, расскажите подробнее, что поведал этот спасатель? - попросил Верховный Руководитель Атлантии.
   - Он сказал, что на подлёте к сектору предположительного нахождения пропавших челноков начала сбоить система жизнеобеспечения их челнока. От капитана команды он получил команду устранит неисправность. Пока он находился в техническом отсеке, на челноке, по его словам, стало происходить нечто странное: резкие хлопки, крики, шум... Выйти на связь с рубкой по внутренней системе связи ему не удалось. Поэтому он принял решение о самостоятельной эвакуации с челнока в спасательной капсуле. При этом он догадался выломать из стойки информационный блок, так называемый 'чёрный ящик'. Руководство Спасения тут же занялось расшифровкой информации с чёрного ящика и сделало шокирующие выводы: челнок спасателей, а соответственно и два пропавших ранее челнока исследователей, подверглись нападению со стороны маранов.
   В зале сразу наступила гнетущая тишина.
   - Теперь Ваше время действовать, уважаемый Глава. - сказал Верховный Руководитель Атлантии.
  
   Война с маранами длилась несколько месяцев. За это время чужаки несколько раз прорывались на расстояние нескольких космических миль к Атлантии, однако каждый раз защитники корабля-государства отбрасывали их назад. Когда настало время последней - самой сокрушительной атаки противника, силы Атлантии были уже истощены.
  
   - Пропустите меня к Главе Руководства! - потребовал молодой офицер у дежурного. - У меня есть срочный доклад!.
   - Должность, фамилия, цель визита? - уточнил дежурный.
   Капитан боевого челнока Круглов. У меня срочное донесение Главе Руководства!
   Дежурный набрал на видеофоне номер Главы Руководства Защиты и повторил сказанное. После ответа он нажал кнопку на пульте и двери справа от Антона Круглова отворились, приглашая пройти.
  
   - ...Итак, вы предлагаете вариант прорыва к базе маранов в одиночку и уничтожения их управляющего центра? А Вы, молодой человек, думали о последствиях такого решения? Нет, мне не жалко цивилизацию, которая несомненно погибнет при этом - они того заслужили. Просто в этом случае Вы с практически полной вероятностью рискуете не вернуться назад.
   - Моё дело - защита Атлантии. Если даже я погибну - Атлантия окажется в безопасности. Ведь это наша задача - защищать...
   - Что же, Круглов, - тяжело выдохнул Глава, - Вы правы: наше дело - защита Атлантии... любой ценой. Я знаю Вас, как хорошего пилота и думаю, что Вы справитесь. - затем он наклонился к селектору и скомандовал: приготовьте боевой челнок класса 'С', снаряженный полным боекомплектом и дополнительно - ядерным зарядом типа '200'.
  
   Через четыре часа Антон Круглов уже летел по обходному маршруту, направляясь в сторону базы маранов. Энергетический щит прикрывал его от всех радаров но всё равно он был в готовности дать бой, если случайно встретится патрульный крейсер противника. Но к счастью, на его пути встречались только астероиды и другой космический мусор.
  
   Вот он уже на подлёте к базе врага. Бортовой радар его челнока сканирует окружающее пространство - пусто. Видимо, мараны бросили на решающий удар всю свою технику. Чтож, ему будет проще выполнить задание.
   Радар, связавшись с управляющим компьютером Руководства Защиты, обменивается информацией. Обмен происходит долго - на обработку такого количества информации и пересылку на далние расстояния уходит по несколько секунд. Аппаратура связи еле справляется с потоками данных.
   Вот та самая точка на карте! База маранов светится ярко-красным светом. Антон корректрует курс челнока и приводит ядерный заряд в готовность. Дальше - ускорение и перегрузки. Бортовая система жизнеобеспечения, независимо от желания Антона, отстреливает кабину, превращая её в спасательную капсулу. Через несколько минут базу потрясает мощный взрыв. Но Антон уже на достаточном удалении от эпицентра.
  
   - По докладу наших наблюдателей, флот маранов резко изменил курс и направился обратно. Через несколько минут упорядоченное движение боевых кораблей противника нарушилось - очевидно нарушение в системе управления группировкой.
   - Война окончена. - подытожил Верховный Глава. - Почтим погибших.
   Все поднялись со своих мест и в Зале Совета наступила тишина.
  
   Через несколько суток на Атлантию вернулась спасательная капсула, из которой вышел молодой мужчина в лётной форме - лет двадцати пяти, не более - но совершенно седой.
   - Задание выполнено. - отрапортовал он встречавшему его Глава Руководства.
   Глава молча обнял пилота и произнёс всего одно слово: 'Спасибо'.
  
   После этого никто на Атлантии не сомневался в необходимости отдавать дань древним традициям, пусть даже они и кажутся безполезным пережитком прошлого.
   ...А через пару месяцев состоялась свадьба Антона и Елены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"