Соколов-Сапсаныч Александр Сергеевич : другие произведения.

Популярные телеграммы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гениальные люди всегда рассеяны.

   Есть у меня друг - Лёха. Человек явно неординарный. Если к нему в голову приходит какая-либо глобальная идея (а каждая первая его идея носит на себе печать глобальности), то он тут же бросается претворять её в жизнь, не оставляя начатое до тех пор, пока не доведёт до логического конца или пока не поймёт, что его зымысел неосуществим. Правда, чтобы понять это, ему надо как минимум расшибить свой лоб о стенку. В запущенных случаях ему приходится пройти через определённого рода трудности, как было, например, когда он загорелся желением создать ядерный мини-реактор в домашних условиях, дабы использовать его для освещения своей дачи. Тогда Лёха дошёл уже до стадии поиска материалов - пытался купить на рынке урановые стержни. Вот тогда-то им и заинтересовались люди в сером. Но дуракам везёт: выяснили, для чего ему на самом деле нужен был обогащённый уран, поржали и отпустили с миром, пожелав напоследок поскорее вернуться из изобретательского поднебесья на нашу грешную землю.
   Не так давно Лёху посетило новое увлечение - он стал заядлым меломаном. Комната его сразу стала заполняться дисками разных исполнителей, на компе резко стало пропадать свободное пространство, вытесняемое скачанными из интернета музыкальными файлами. Мало того: он даже давно забытые аудиокассеты умудрялся где-то доставать!
  
   Если Лёха что задумал - то держись: все окружающие будут привлечены к претворению в жизнь его очередного грандиозного проекта, невзирая ни на компетентность в рассматриваемом вопросе, ни на культурные, религиозные или идеологические убеждения, ни на возраст. Даже на время суток. Потому-то я и не удивился, когда Лёха позвонил мне в воскресенье в шесть утра и, даже не здороваясь, сразу же затараторил:
   - Сокол! Ты же сегодня в Мурманск едешь? Выручай!...
   - Ну, чё надо? - недовольно пробурчал я в трубку, мысленно обещая себе накостылять Лёхе за ранний подъём при первой же встрече. Нет, конечно, на самом деле бить я его не собирался, хотя иногда Лёха своими сумасбродствами настолько накалял, что терпеть его становилось абсолютно невыносимо. А я ведь сегодня заснул почти под утро - всю ночь занимался курсовой работой, защита которой у нас должна была состояться через пару дней. Я же, как истинный студент, отложил написание курсача на последний день, а точнее - на последнюю ночь.
   - Я тут пару месяцев назад у Костяна группу одну слышал, - стал рассказывать Лёха, - прикольная такая музычка, что-то типа электроники, не помню только, как она называется: то ли "Популярные телеграммы", то ли ещё как... В общем, я у нас все магазины оббегал - нигде не нашёл. Сокол, будешь в Мурманске - посмотри, а?
   - Погугли. - ответил я, желая поскорее вернуться в объятья Морфея.
   - И гуглил, и яндексил, и что только не делал - всё какую-то чушь выдаёт. Не могу, в общем.
  Самым логичным в данной ситуации было, конечно же, послать его... нет, не туда, куда следовало его послать в такой ситуации (в шесть утра в воскресенье!), а к Костяну, однако того не так давно забрали в армию и пока связи с ним никакой не было.
  
   Мурманск встретил меня тёплой солнечной погодой и грязно-снежной кашей под ногами. Была уже вторая половина апреля - время, когда в Заполярье начинает становиться светло по ночам, но земля ещё почти вся покрыта снегом.
   Переделав все дела, которые я запланировал на эту поездку, я решил удовлетворить Лёхину просьбу. Конечно, он умеет порядком надоесть со своими бредовыми идеями, но друг он хороший и не раз выручал в сложных ситуациях, часть из которых, правда, возникала именно из-за его наполеоновских планов: начиная со спасения пингвинов Антарктики от глобального потепления и заканчивая проектированием и запуском в серию радиоприёмника на одних диодах.
   Итак, я завернул в первый попавшийся на пути музыкальный магазин. Зайдя внутрь, я стал старательно изучать полки с электроникой и тому подобной ерундой, но ничего, хотя бы отдалённо напоминавшего название "Популярные телеграммы" найти не смог. На выручку ко мне попыталось прийти прелестное создание в лице продавца-консультанта в красной кофточке с бейджиком "Аня" на груди.
   - Здравствуйте. Что-нибудь ищете? - улыбаясь осведомилось прекрасное создание.
   - Да. У вас есть "Популярные телеграммы"? - спросил я, интересуясь больше не ассортиментом музыкального магазина, а его персоналом.
   - К сожалению, нет. Даже не слышала никогда о таком коллективе... Знаете, что? Посмотрите на Пяти Углах - там очень большой выбор разнообразной музыки. Недавно крупный завоз был. Наверняка найдёте.
   - Спасибо, до свидания. - поблагодарил я.
   - До свидания. Приходите ещё. - ответила Аня, сияя хоть и дежурной, но вполне милой улыбкой.
  Поход на площадь Пяти Углов также не увенчался успехом - тамошние продавцы, как ни старались, но найти или хотя бы припомнить такую группу никак не могли, сколько ни старались. В конце концов я прикупил себе пару дисков с пауэром и отправился на автовокзал.
  С Лёхой я встретился в понедельник, придя на пары.
   - Ну что, нашёл? - чуть было не закричал он, едва только я показался на пороге аудитории.
   - Нет. Там об этих твоих телеграммах и слыхом не слыхивали. - произнёс я, кидая на стол пакет с тетрадкой.
   - Жалко... - разочарованно вздохнул Лёха.
  
   ...Близился конец пары. Преподаватель рисовал на доске какой-то очередной безумный график, в то время, как студенты занимались всем, чем можно, кроме учёбы: кто-то листал глянцевый журнал, кто-то переписывался в аське, а кто-то и вовсе увлечённо храпел под монотонное бормотание лектора. Я в это время дописывал очередное стихотворение, а Лёха... По Лёхиному виду вообще никогда нельзя понять, чем заняты его мысли в данный момент. Вот и сейчас я не мог сказать: то ли он пытался втыкать в суть лекции, то ли вынашивал в своей голове очередной план захвата мира.
  Внезапно он хлопнул себя ладонью по лбу и, повернувшись ко мне, радостно воскликнул:
   - Вспомнил! Не "Популярные телеграммы", а "Депеши в моде"!
   Впоследствии я не раз подкалывал его по поводу того, как он умудрился перековеркать название именитого британского коллектива. Но Лёха не обижался - он человек необидчивый. И очень увлечённый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"