Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сори, что так долго не продолжала эту историю. Свадьба, прочие события сильно отвлекли.


   Глава 10
   Я понимаю, что это бесполезно, но попытаться стоило...
   Эльвира Повелительница Тьмы, добивая своего злобного дядюшку.
  
   Почему мужчинам, лучшим среди прочих, кажется недостойной жизнь просто ради самой жизни? Они стремятся добиться большего и большего в достаточно сомнительных, на мой взгляд, достижениях, ввязываются во всяческие авантюры с пагубной целью самоутвердиться. Да, как я и опасалась, Солэн не смог довольствоваться малым. Ему надо было в своих же глазах быть достойным меня. Приятно, когда тебя, орко-эльфийское отродье, почитают и обожают, но я вовсе не хочу, чтобы из-за меня кто-то страдал и рисковал жизнью и свободой. Какая-то птаха напела Солэну о готовящемся государственном перевороте в Атании. Разумеется, он воспринял это как шанс вернуть корону, а меня сделать своей сецеззой. Будто мне и так головной боли не хватает. Оторвать бы крылышки, клюв и все прочее той птахе! Впрочем, я знаю, кто это - Деммер и Стайен. Я не звала их в Лаэте, но это сделал муж. И я была вынуждена терпеть их присутствие. Может, сами по себе они и не плохие парни. Как никак, но их Солэн считал друзьями, хотя они тянули не более чем на приятелей. Странно, казалось бы, Солэн должен был быть еще более недоверчив, чем я, а тут все наоборот. Если бы я обнаружила свое истинное отношение, это выглядело банальной ревностью, скучно, глупо и низко. А, как известно, лучше жене не становиться между мужем и его друзьями. Меня утешало, то, что в этой компании постоянно присутствовал Ваннор, которому доверяла я намного больше. Самое обидное, что Солэн решил не делиться своими планами со мной до последнего. Так сказать, преподнести целую страну на золотом блюдечке. Спросите, откуда я это узнала? Не скажу. Подслушивать ведь неприлично.
   Мама сидела в своем любимом саду на оркийской стороне, у сиреневого озера. Камешек, еще камешек, любят орки каменные сады. В этом у них много общего с гномами. Даже поговорка есть, что орк поймет гнома, лучше, чем эльф человека.
  -- Хочешь спросить о чем-то?
  -- Вы с папой порадовались за меня? - мама отвлеклась от пристального рассматривания водной поверхности, и погладила меня по щеке, - зря ты с этим артефактом связалась.
  -- С Солэновским?
  -- Нет, с этим, - она прикоснулась к амулету Нортии. Никто, кроме Нелекерина не смог увидеть в нем, что-то большее, чем украшение. - Не знаю, откуда он, ничего не хочешь мнесказать? - я покачала головой, мама кивнула, - впрочем, и с Солэновским тоже зря связалась.
  -- Ты упрекаешь меня? Улыбка, - как я могу упрекать тебя за поступок, который бы не раздумывая, совершила бы снова и снова. Я счастлива с твоим отцом. Просто все пережитое было слишком страшным, и я не знаю, чем все обернется для тебя. Когда ты рождаешься, Мойры уже сплетают полотно твоей жизни, но если ты взаимодействуешь с мощными артефактами, они тоже вмешиваются в это рукоделье. Сколько в результате останется самой тебя, без примеси измененного извне?
  -- Не больше нравится идея самой изменять свою судьбу, нежели доверять Безумной Троице. Я не верю, что все предопределено! - Она попросила подать ей еще парочку камней, между ними пристроила пару цветков. Я полюбовалась и добавила несколько мелких кристаллов.
  -- Мама, ты знаешь Ирхин? Только не ключевые слова и не заклинательную ветвь, а весь? - Я смогла ее удивить.
  -- Это запретный язык, многие столетия наши народы стараются его забыть, но он как сорняк, неуничтожим. Это был когда-то всеобщий язык, то, что мы используем сейчас это смесь Оррина, Веанно и Нара.
  -- А кто запретил?
  -- Никогда не задумывалась над этим. Это словно аксиома, изучать Ирхин нельзя. Последняя вспышка Мора уничтожила почти всех, кто его помнил. Слишком много есть тайн, которые не должны выйти наружу. Ты же не удивляешься тому, что мы утаиваем от людей секрет долголетия, вечной молодости и особенностей наших чар?
  -- Я постаралась бы стереть память тому, кто это узнал без спроса. Или убила бы. Это лучше, чем новая война.
   А все-таки, может, Мор был не случаен? Странно, может это кому-нибудь это выгодно? Кому? - А Нелекерин же помнит...
   - Неудивительно, зачем ему забывать язык своей юности. Он один из Прародителей, ему многое дозволено.
   Наш разговор прервался с приходом Виариана. Мой мальчик передал мне, что муж куда-то собирается и зовет меня. Пока мы шли, ребенок успел задать мне огромное количество вопросов. Самое главное - ему хотелось, чтобы я никуда не уезжала. Если мой сын об этом заговорил, то кому-то постарше придется сейчас очень несладко. Я знала, про таинственные приготовления Солэна, но мне очень не нравилось, то, что он их осуществляет за моей спиной. Если это влияние его "друзей"... Что ж, меня это очень сильно настораживает.
   И только сейчас я услышала о готовящихся атанийских событиях от Солэна.
   -Армия! Тебе нужна армия, которой тебе не набрать, Солэн! Мартения отнюдь не глупа, народ при ней благоденствует... И такие вещи как истинность или неистинность сецезза им, не важнее чирея на собственной заднице. И никто не откажется от спокойного и благополучного существования, ради тебя! - я знала, что мои слова ранят меня, но... лгать не хотела.
   Я лишь поделился с тобой...
  -- Дослушай, - попросила я. Мне не нужно, чтобы у тебя была корона, скипетр и прочие регалии власти. Ты нужен мне таким, каким ты есть! Ты забыл, как решил изучать магию, у тебя же начало получаться, даже Веденея позади, почему ты не хочешь продолжить? У тебя так много достоинств, а власть достойным тебя образом ты не сможешь вернуть. Откуда ты знаешь, что это не ловушка?
  -- Зачем устраивать ловушку сейчас, когда было бесчисленное количество возможностей расправиться со мною раньше. Ты не поддерживаешь меня?
  -- Нет, но я за тебя. И мне страшно за тебя! Поэтому я поеду с тобой...
   - Мне будет спокойнее, если ты останешься здесь, с родителями и сыном, а я скоро вернусь
   В общем, после долгих уговоров, удалось убедить взять меня с собой. Но тут вдруг я увидела...
  

***

   Дуновение ледяного ветра, который не гасит пожаров. Горящие леса, залитые кислотами поля. Трупы, звери, глодающие бесчисленные кости. Темные башни, осыпающиеся от малейшего дуновения ветра. Гарь. Пыль. Призрачные сущности, бесконтрольно проникающие в нашу реальность. Гаснущее волшебство и чей-то горький смех. Мой? Зачем я все это вижу?
  
   Я сегодня завоюю тебе королевство,
   Или может полмира, если захочешь,
   Без покоя живу, будоражишь, тревожишь,
   Моя королева, моя ты невеста.
  
   Я предам и убью, и поверь, подлым стану,
   Я стану мерзавцем, я стану тираном,
   Ты скоро привыкнешь, верь - это не страшно,
   А преданность, долг - это пепел бумажный.
  
   Пусть огненным шаром в тартарары
   Летит и сгорает напрочь этот мир!
   Но будь ты со мною единой душою,
   Захочешь - Вселенную вместе построим!
  
   Такой ценой? Не хочу. Я могла бы ради него разрушить мир, но не хочу, чтобы он уподоблялся мне. Вот в какое чудовище он сможет со временем превратится? И я своими руками проложу дорогу Призрачным тварям в мир живых? И помогу ему сделаться сбрендившим от желания власти маньяком?

***

   Все это промелькнуло за мгновенья. Но теперь я знала, что помощь моя обернется чем-то худшим. Решила оставаться, хотя все в душе протестовало. Причин неожиданной смены планов объяснить мужу не могла. Нельзя рассказывать идущему на риск о дальнейших последствиях, если не можешь быть уверенной в предвиденном. Подозреваю, Солэн очень на меня обиделся, хотя и порадовался тому, что я остаюсь в безопасном Лаэте те Коэро. Оставалась маленькая надежда, что кое-кто присмотрит, а в случае неприятностей поможет мужу - тайком просила Ваннора не доверять атанийцам. Против своего обыкновения, гном не шутил, лишних вопросов не задавал, а просто пообещал быть начеку.
  -- Дайрин, если что кольцо даст тебе знак, никто не сможет перехватить это послание.
  -- -Буду ждать.
   Как грустно оставаться, когда он уходит. Не оглядываясь. Не желая спугнуть удачу. До встречи мой волк, мой друг, мой муж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"