Лесса Дар : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая, но все равно выкладываю...


   Глава 12
   Ворон ворону глаз не выклюет...
   Гриф
  
   - Я, должно быть, вызываю у цеззы только неприязнь - пожаловался подругам незадачливый кавалер. Да уж ситуация и впрямь щекотливая. Скажешь правду, точнее просто напомнишь об очевидном положении вещей, будет скандал, не скажешь - кузен и муж Дайрин рано или поздно столкнутся, что приведет к еще одной междоусобице.
   - Видите ли Киве Земилиен, ее высочество с должным уважением относится к семейным узам. Однако ее длительное нездоровье и заботы ее мужа совпали, что отнюдь не способствуют поднятию духа...Что за бред я несу, подумала Таизза из рода гарпий. Нет, чтобы раз и навсегда послать к демонам. Дурные придворные разговоры. Думала от них на всю жизнь избавлюсь... Теперь снова и снова переливать из пустого в порожнее. Что я ворчу, у нас не так уж все просто дома. Иначе бы я там бы и осталась. Если бы дала себе труд хоть немного изучить эту пустотную науку придворного трепа. И попыталась бы вникнуть во все эти сплетни. Если бы была чуть менее искренна. А вспоминается...
   Гордость юной гарпии благородных кровей, что именно ее, старшую девицу в своем роду, Горный король выбрал для Бального полета. Это означает, что она тоже попадает в претендентки на вакантное место его супруги. Счастье юной гарпии, которая считает, что любит его, а соответственно и любима в ответ. Глупость юной гарпии, не задумавшейся, над простым вопросом, отчего же король третий раз подряд вдов.
  

***

   Гарпия, ты одинокая старшая,
   Непроигравшая, павшая.
   Все, что твое,
   Забрало отраженье.
   Все, что чужое,
   Твое пораженье.
   Клекот и злобные слезы. Отчаянье.
   Не убивала. Это нечаянно.

***

  
   В конце галереи показалась юная цезза. Могло показаться, что временно ее нездоровье ушло, если бы не лихорадочный румянец и слишком ярко блестевшие глаза Мило извинившись, она увлекла своих подруг, прочь от остолбеневшего родственничка.
   -Надеемся, ты хоть что-нибудь соизволишь объяснить?
   -Девочки, я чувствую себя последней свиньей. Спасибо, что прикрывали меня. Я чувствую, знаю, что Солэн едет в засаду, - почти шепотом, - на одного Ваннора надежда.
   Девушки переглянулись. Натима, повертев на руке браслет, протянула:
   - А не кажется ли вам, девочки, что Солэн был под наведенными чарами? Хитро наведенными, так что никто из нас и не почувствовал.
   -Все может быть, - грустно кивнула Дайрин. И родственничек этот... Слишком не ко времени изволил пожаловать. Да еще его попытки ухаживать...
   -Мало ли, понравилась ты ему может быть, - Таизза криво усмехнулась, видимо, вспомнив что-то не очень приятное.
   -Не верю. С какой это стати? Столько лет быть знакомыми, никогда не проявлять ко мне интереса, и тут вдруг, пожалуйста!
   Натима порылась в маленькой сумочке, с которой обычно не расставалась и вытащила прозрачный кристалл простой оправе.
   - Эта штука была бы действенной, но проблема в том, что он не должен увидеть, как ты будешь проверять его на искренность. Ты можешь с ним поговорить, а я из укромного местечка понаблюдаю, еще и чары запоминания наложу, чтобы ты все сама своими глазами увидела.
  
   Спустя два часа. Вечер в Лаэте те Коэро.
   Я продолжала вести вежливую беседу, искренне надеясь, что кристалл не подведет. Земилиен, если особенно не придираться, был неплохим собеседником. Не будь я так обеспокоена своими проблемами, такое времяпрепровождение показалось бы достаточно приятным. Такое впечатление, что дальнеюродный кузен прибыл специально, чтобы отвлекать меня от грустных дум и, возможных действий для оказания помощи мужу. На родителей я не грешила, Так как не в их духе поступать со мной нечестно. Да и без того у них дел было так много, что мы порой по несколько дней не виделись.
   Любой особе женского пола всегда лестно, когда ее замечают как Женщину, как Даму. Я же злилась. Мне подобное внимание было попросту неприятным, казалось даже запретным, и возмущало, что кузен этого не понимает. Но этикет (поднабрались же мы у людей дурости!) нарушен не был. В конце концов, где ты раньше был, дорогой кузен? Почему первым за мной начал ухаживать мелкий корыстолюбец Наксел, а не ты? Ты тоже присутствовал на том посольстве, внешне я почти не изменилась. Во внезапно вспыхнувшие чувства я не поверю, так что же тебе от меня надо, твоя светлость? Взять бы тебя за горло и вырвать наружу все твои мысли. Нельзя. С кровными родичами так не поступают. В случае если нет четких доказательств.
  
   То же время в столице Атании. Дворцовые подвалы.
   До сих пор путь был неожиданно гладким, из препятствий - несколько усыпленных стражников. Солэн не хотел убивать своих будущих подданных. Вот и проход в апартаменты Мартении - будучи ребенком, заброшенный всеми, маленький принц вдоволь слонялся по всему дворцу и был очень хорошо знаком с ним. Он забыл, о том, что пауки, выбирая место для крепления своей паутины, также вынуждены изучить место своего будущего проживания. Не раз преданная жизнью Мартения, предпочла проявить предусмотрительность и здесь.
   - Ваше высочество, сюда! - вполголоса позвал Стайен. Деммер, воспользовавшись тем, что Ваннор приотстал, резко набросился на принца. Вдвоем им было не осилить Солэна, если бы не плетение вервий, которое было на него сброшено сверху. Путы были заклятыми от превращений, и причиняли сильную боль любому существу, сколько-нибудь сопричастному магии. "Жена была права, но если она знала о предателях, почему молчала?" мелькнула гадкая мысль.
  
  
   Лаэте те Коэро
   Внезапная головная боль непрошеной гостьей вольготно устроилась в моем несчастном черепе, и, словно подчиняясь какому-то импульсу, я увидела Солэна, и Ваннора в сетях. Деммер и Стайен постарались, чтоб их! Мартения, паучиха несчастная, добилась своего! У меня катастрофически не хватало сил и времени, вытянуть я могла лишь одного...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"