Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну чтоже, снова продолжение...


   Глава 6
  
   Нечего на зеркало пенять, если не накрасилась.
   И смотришься при хорошем освещении. С утра.
   Не сняв очков. Не наложив заклинание невидимости.
   И вообще, нечего туда смотреть...
   Наставления Сюзан МакКанарейкл
  
   - Я прошу твоей руки, и сердца, вот колечко... Гллм,
   моя прелесть...
   Реминисценция
  

***

  
   На заре существования этого мира правили Крылатые. Однако с течением времени их власть начала исчезать. И они связали себя кровными узами с Перворожденными - Людьми. Смешение разнородной магии и исконной крови этого мира привело к удивительному разнообразию их потомков.Так появились маги ,волхвы-оборотни, орки, эльфы, гномы, гарпии и многие другие расы.

Тайные хроники Крылатых

  

***

  
   Я недовольно фыркнула. Потом поднесла листок с переводом к огоньку свечи. Страшненькие документики хранятся здесь в архиве. Кажется, уже начинаю понимать, почему Ирхин предали забвению. Рукопись на этом языке я бы не смогла так просто уничтожить. Не должны такие знания становиться всем доступными. Обычные люди завидуют нам, не зная, что существовать мы смогли только благодаря им. Забавно. Это что же получается, Крылатые не являются урожденными обитателями нашего Мира? Придется спросить...
   - Нелекерин тебе не скажет, - от неожиданности я чуть было не обожглась. Как и следовало ожидать Нортия отражалась в зеркале напротив письменного стола. На сей раз, она сочла нужным быть одетой так же как я, однако выглядела старше. Я надеялась, что моя внешность приятнее. Нортия явно читала мои мысли, самое ее отражение было мне немым укором за бессонные ночи и безалаберный подход к жизни.
   - А можно меня так не пугать? А то разбитые зеркала - это плохая примета, - разраженно попросила ее.
   - Не в духе? Снова?
   - Глаза болят, а в поисках своих я не продвинулась. За исключением этого, - злополучный пергамент лежал на столе.
   - Ты хочешь услышать от меня, что это неправда? Что Летописец соврал?, - Крылатая грустно улыбнулась, - это правда, к которой ты не вполне готова. Этот мир очень сложен. Есть несколько основ этого мира. Силы его творившие, Крылатые, его изменившие, Мойры, его предсказавшие, магия и чувства, ежесекундно его раздирающие. Пожелай, кто уничтожить этот мир он бы растерялся от такого множества основ, - продолжала она разрушать мое миропредставление.
   - Крылатые не сотворяли этого мира?
   - Хуже, они его изменили настолько, что его можно считать вновь сотворенным. А Нелекерин тебе не ответит, потому, что помнит все совершенно иначе.
   А насчет того, что ты ищешь, спроси своего любимого про кленолистовый лес, - она посмотрела сквозь меня, - у тебя сейчас будут гости, - и исчезла. Через несколько мнгновений мне послышались тихие шаги.
   - Солэн, заходи, - он воспользовался моим приглашением.
   - Чему ты так радуешься? Мысленно ругая себя за неумение скрывать свое настроение, резковато поинтересовалась. Я не стала передавать ему содержание своего разговора с Нольгердой. Это было бы не вовремя. За его выдержанностью крылось острейшее желание, наконец вернуть себе принадлежащее по праву. И только осознание того, что это была воля отца заставляло его мириться со сложившимся порядком вещей. Я знала, что нужно выждать, и у меня было кое-что припасено к тому времени когда Солэн сможет стать Сецеззом. Но если я скажу ему сейчас о законности его прав - он может пострадать, и скорее всего, погибнуть. А это я бы не хотела пережить.
   -Двум вещам, - он улыбнулся, - что застал тебя здесь одну и что, вскоре я смогу предложить тебе больше, нежели сейчас! - "Ну-ну!", подумалось мне, "А я о чем-то просила?".
   - О чем ты?
   - Дайрин, ты знаешь, я люблю тебя, но не чувствовал себя вправе просить твоей руки будучи никем, теперь когда меня есть возможность...
   -Ты пьян? - прервала я его.
   - Только любовью к тебе! Ларни*, ты согласилась бы стать моей женой?
   - Запросто, - он явно не ожидал такого ответа. Не мог поверить в искренность моих слов. А я уже смогла отойти после лживости его брата, и сумела стать более защищенной. Впрочем, если бы ему пришло в голову посмеяться надо мной, ему бы это очень дорого обошлось. Я не очень умею прощать обиды. Телохранителю моей матери я тоже не смогла простить. Зато я теперь жива, а где теперь находится его дух, даже и знать не хочу.
   - Ты так просто... Ты любишь меня?
   - А зачем все усложнять? Люблю, - он поднес мою руку к своим губам.
   - Я не считал себя вправе просить твоей руки и сердца, пока ничего не могу тебе предложить. У меня даже дома нет. Считал нужным сперва доказать тебе...
   - Солэн, мне ничего доказывать не нужно, твой дом, если хочешь, там, где мой, - я уже чувствовала, что у него есть веские (для него доводы) против. Странно, почему же он вдруг решил открыться? Видимо, из-за надежды достигнуть чего-то большего нежели пост мага при каком-либо дворе, а это значит... Я резко прищелкнула пальцами, активируя заклятие сотворения тайны... - Во что ты решил ввязаться?
   - В Веденее скажу, здесь действительно не место. Просто у меня появилась надежда, ты со мной? - Странно, он еще и спрашивает. Я считаю глупым ломаться и жеманно ахать "не знаю, не думаю, дайте подумать". Все бред. Ему достаточно было спросить меня прямо, и врать я не собиралась. Мне послышался чей-то смех, в зеркале снова проявилась моя вторая, а быть может первая ипостась. Она иронично усмехнулась. Я начала злиться. Тогда, пожав плечами и прошелестев: "Как знаешшшь", она вновь исчезла. Солэн, оглянувшись, заметил лишь мимолетное движение.
   - Сквозняк, - объяснила я, он потянулся к моим губам, ответила ему тем же. Забавное ощущение. Странная штука эти поцелуи.
   Через некоторое время я вспомнила подсказку Нортии:
   - Ты про такое место, как лес кленолистов, случайно не слышал? - Он как-то странно на меня взглянул.
   - И слышал, и видел. Если хочешь, давай туда съездим.
   - А это далеко?
   - День конного хода, и мы там. Достаточно безопасное место. Это непростой лес,- он погрустнел, - это очень красивое место, Дар. Когда была жива мама, мы бывали там несколько раз в году. Если бы она, не уступила бы отцу, то никакой бы охоты не было. С ней бы ничего в Окраинном Лесу, не случилось бы. Хотя для нее это была невеселая забава, ей, пришлось сопровождать его на королевской охоте.
   - Солэн, - мне не хотелось бередить его душу бесполезными сочувствиями, коих, за свою жизнь он уже успел немало наслушаться, мне просто хотелось сказать, - я с тобой, - наши пальцы сплелись, я вдруг отдернула свою от неожиданности. В мою руку словно что-то слегка ударило.
   - Это артефакт? - поинтересовалась я. Он снова внимательно на меня посмотрел.
   - Это пропуск. Знак. Солэн снял с безымянного пальца красноватое двойное кольцо, где вместо камешка-украшения было изображение солнца, - хочу дать тебе. Это оберег, и не возражай.
   - А ты? - забеспокоилась я. В ответ он прикрыл кольцо ладонью. Когда он, улыбаясь, ее убрал, в руке оказалось два кольца с изображением кленолиста.
   - Видишь, оно все равно останется у меня.
   Странное это было кольцо. Ощущение было одновременно и приятным и тревожным, словно в нем были две разнонаправленные силы, которые были против и, одновременно за то чтобы я к этому кольцу притрагивалась. Но когда Солэн разъединил кольца, и отдал мне мое я поняла, что по крайней мере оно, признало меня своей хозяйкой.
   - Оберег?
   - Да, просто не снимай, и мне будет спокойнее. Обещаешь?
   - Если у меня не проявится непереносимость этого украшения - не сниму.
   -Не появится. Так ты хочешь поехать? - спросил он, помогая мне раскладывать по местам все эти свитки и пергаменты.
   - Разумеется, только пару часиков отдохну и в путь.
   - Я тут подумал, ничего, если мы съездим просто вдвоем? А ребята пока в городе побудут? Я обещаю вести себя достойно, - добавил он.
   - Думаю, это приемлемо, - про себя же добавила: "А я не обещаю".
   Выехали мы на следующее утро. Славная эта страна Атания, пожалуй я бы здесь могла бы жить. Да и от родины недалеко. Солэн с удовольствием показывал мне окрестности. Такого радостного и беззаботного настроения у него я и не помнила. Я ни капли не кривила душой, когда так легко призналась в ответных чувствах. Ненавижу лицемерить и делать, так как принято. Настоящая, людская Цезза жеманно бы краснела, намекала, якобы смущалась... А если за свою открытость я поплачусь - тем скорее я узнаю, с кем мне не по пути. Жаль, что так просто нельзя разбираться со всей этой дворцовой маетой.
   Та же Мартения, та же Нольгер были мне неприятны, но я должна была себя вести как подобает. То есть дружелюбно и уважительно, хотя считаю одну подлой расчетливой стервой. А другую, впрочем нет, она явно себе на уме, можно подумать, что это она ребенок Мартении, а не Наксел. Если про меня кто-то посмел распускать слухи, что мой приемный сын - это несчастный бастард, то легко можно предположить что злоязыкие будут всегда мне приписывать какие-то грехи. Все же я намного свободней, так как у меня на родине к незаконнорожденным относятся намного доброжелательнее. Мне достаточно того, что истина известна моим близким, а мнение остальных... Меня не должно волновать. Хотя я бы не хотела, чтобы все эти слухи дошли до Виаррана. Мальчик может огорчиться, или не выдержать и вызвать на поединок кого угодно. А с кем угодно он не справится. Пока. Ближайшие лет десять. Интересно, а каково Солэну? Мальчишка, на несколько лет младше его, вот-вот оденет корону, а он сам, как ненаследный принц в стороне и, естественно, чувствует себя не состоявшимся. А то, что он успел перепробовать кучу ремесел, участвовал в пограничных стычках в качестве командира, был смотрителем золотых рудников, финансистом - это, получается не в счет. Да только умная Мартения его и воинского звания лишила, поняла, что негоже допускать чтоб возможный претендент на престол был в ее армии. Простым солдатам всегда по душе тот, кто пойдет в бой наравне со всеми, а не будет картинно гарцевать на безопасном расстоянии от битвы. И отстранила его от управления экономикой. В общем, с ее стороны разумный ход. Солэн даже хотел ступить на стезю наемника, однако сперва решил попробовать силы в Веденее. Просто так, наудачу. И она его не подвела. Великим магом ему не бывать, зато простейшие заклинания и несколько дополнительных способностей стали ему доступны. В Веденее будут учить даже полностью неспособного к магии. Есть уйма сопредельных наук, которые хотя бы дают возможность выжить там, где невежда пропадет.
   Друзья, совершенно не собирались трястись в жаркий день неведомо куда, поэтому мы сами составляли компанию друг другу. Солэн явно был рад возможности просто побыть наедине, (лошади не в счет), я тоже.
   Я не могла тогда понять, что крылось за такой естественной беззаботностью Солэна.
  

***

   Бледная кожа, лихорадочный румянец, частое дыхание. Взгляд, который уже видит, что находится за Пределом. Длинные тонкие пальцы левой руки с усилием стягивают с правой безжизненной руки кольцо. Красноватые отблески. Маленький мальчик с ужасом видящий как тают силы его матери. Мужественный высокий мужчина, стоящий на коленях у кровати жены. Ее вынужденная слабая улыбка. Сочувствующие лица челяди.
   - Дай руку, сынок, - малыш покорно протягивает ручонку, ее на миг сжимает рука умирающей, и бессильно опускается на простыню.
   - Лорден, прошептала она, дай ему твою половину.
   - Нет, Суар! - горячо зашептал он ей. - Ты выздоровеешь, жар спадет, - подтверждая это сиделка усердно закивала.
   - Я ухожу, любимый, прошу тебя, - фигура высокого человека словно обмякла, он снял свое кольцо и положил на все еще раскрытую ладошку сына. - Сожми пальцы, - глухо велел отец, - теперь разожми и сам одень на безымянный палец правой руки.
   Кольца слились в одно, и получившееся словно уменьшилось. Во всяком случае, оно не спадало с детских пальцев.
   - Ин-Суари тихо прошептала любимому:
   - Когда-нибудь, ты вновь увидишь их разъединенными. Наш мальчик встретит свою судьбу и будет счастлив.
   Это были ее последние слова. А мальчик почувствовал недобрый тяжелый взгляд. Он успел поднять глаза, до того как ненавидящий его отвернулся. Это была верная сиделка-подруга умершей Королевы.
   Спустя очень короткое время она требовала, чтобы Лорден забрал у мальчишки Венчальное кольцо Аанклов. Это было единственное, на что он не согласился.
  

***

   Ближе к вечеру мы наконец-то приехали на место. Была какая-то древняя сила в этом лесу. Но среди вековечных стволов, и тут и там множество молодых деревьев протягивали свои ветви к небу. Лошади пофыркивали, всяческие пичуги бурно зазывали друг друга строить совместное жилье, а заодно и надежную птичью ячейку. На большой поляне зеркально отражало небо маленькое чистое озеро.
   Я погладила кольцо. А где-то далеко, за Окоемом Мира три мойры переглянулись, и первая вытянула переливающуюся всем спектром цветов нить...
  
   *Ларни - солнышко, светлая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"