Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинялось урывками... Когда все главы будут придуманы и сложены вместе -займусь доработкой.


   Глава 9
  
   При добавлении двух пространств к одной пустоте, получаем одно пространство, если же пустота второго порядка, в результате получим пустоту. Хаос, помноженный на хаос, дает пространство, пространство, помноженное на хаос станет хаотическим множеством пространств...
   Цитировано из основных постулатов математической философии Н'ира Лекра Веденейского университета, в популярном изложении для учеников младших курсов.
  
   Любимое средство от бессонницы Дайрин Кра Сойн.
  
   Мне продолжали сниться кошмары. Кто-то звал меня, я звала кого-то. Тревога не отпускала меня. Становилось все труднее скрывать свои переживания.
   И, почему-то совершенно не хотелось возвращаться в Веденею. К счастью отец отправился туда сам, улаживать вопрос относительно наших с друзьями каникул в Лаэте те Коэро. И хорошо, что он уехал, иначе от объяснений было бы не уйти. Слишком хорошо родители меня знают.
   Почему-то Нортия предпочитала общаться со мной с помощью зеркала. Было бы неразумно каждый раз заставлять меня отключаться от всего происходящего вокруг. Особенно, если учитывать, что враги до сих пор продолжают охотиться за моей головой. Постепенно она учила меня. Сами знания приходили исподволь, именно тогда, когда я была готова их принять и применить. Любимого уведомлять об особенностях моего расщепления личности не хотелось.
   Нортия, а по сути я сама, осознавали, что произойдет если чрезмерно грамотный целитель попытается объединить нас полностью. Не станет Нортии, не станет Дайрин. Личности, которая бы нас объединила, не образуется. Останется лишь тело - проводник магии и неуправляемая полуразумная, неспособная к чувствам тварь. И раньше я могла заглядывать будущее, но теперь способность эта становилась все более управляемой.

***

   17 лет назад по времени Лаитенена. Безвременье пустоты.
   Вязкая словно желе, цепкая как паутина Пустота. Небытие. Оно сводит с ума, искажает, не дает думать, вымораживает и выжигает остатки почти отданных чувств. Нет, это не страшно. Это было ее твердым решением и обратной дороги нет и не будет. Бояться поздно. А умирать рано. Жить, впрочем, тоже. Впрочем толку с этой будущей жизни... Она больше никогда не полюбит. Отдано слишком много - память чувств. Только разум, сухо и насмешливо напоминает - это было, ты жила. Ты знала что такое смеяться, быть счастливой и любимой.
   Правильно ли было так поступать? Да! Раз она так сделала - это было верно. Несколько сот лет или пару мгновений - и она родится вновь, воплотясь в тельце своего далекого потомка. Это предсказано, когда она уходила от своих детей. И когда ее дети уходили разными тропами. Если б она отдала только жизнь, Черный Крылатый родился бы обреченным на безумие. Это был приговор Обагривших Крылья. В тот самый день, когда солнце было скрыто за диском одной из пяти лун, и только багряная корона его виднелась во враждебном небе. Это было в день, когда крылья Нелекерина почернели от горя. Отдано самое дорогое. Даже не любовь. Способность любить. Что это? Тянущее каждую частичку ее души ощущение. Боль...Она не смогла сдержать крика... Крика новорожденной...

***

   - Вот как это было, - натянуто улыбаюсь, - почему же есть мое отдельное я? А то неудавшееся жертвоприношение, тоже твоих рук дело?
   -Твоих! Это твоя врожденная способность. Заклятие Сэхха затягивало тебя в пустоту, но именно поэтому наши души объединились. Я ошиблась, ушла слишком далеко, дальше Нелекерина. Иначе бы он меня смог бы найти еще триста лет назад. Ты, можно сказать, вытянула меня из Пустоты. Я решила не мешать тебе. Это решение, признаюсь, далось не сразу. Когда я переключила все ощущения на себя то потерпела неудачу. Способность испытывать эмоции утрачена. А такая жизнь не имела бы особого смысла. А узнавать мир, изменившийся за прошедшие тысячелетия из колыбели новорожденной оказалось весьма занятным, - с этими словами ее полупрозрачные белые крылья раскрылись. Мне не верилось, что она не вмешивалась в мою жизнь. И отговорка в виде нечеткого "почти не вмешивалась" не успокаивала. Может, именно сомнений она и добивалась. Сначала было не по себе от осознания, что древнее существо так просто могло стереть меня. Но если бы это произошло практически возможности восприятия мира были бы для нее заблокированы. Это не математика, где 1+1 будет два, а минус помноженный на минус дает плюс. Это чем-то напоминает выдержки из моего "любимого" учебника по математической философии. Кстати замечательное средство от бессонницы.
   А наше с Нортией сосуществование оказалось неким симбиозом. Я давала возможность чувствовать, она - многие, ныне утерянные знания.
   -А как вновь родился Нелекерин?
   - Он не рождался. Он материализовался на том самом месте, где его когда-то изгнали в Пустоту. И он звал меня, но тщетно.
   А сейчас я слышу зов Нелекерина. Все чаще и чаще. Пока удается блокировать его. Защищая тебя и себя от его бездумности... Будь осторожна с ним, Дар.
   - Я и не собираюсь сейчас с ним общаться. Домой хочу! - присмотрелась к подаренному ею амулету, - Это защитный? - Моя собеседница одобряюще улыбнулась:
   - Сама разберешься. Со временем. Так для тебя полезнее.
   Тем временем, Мартения, Сецезза-регент Атании нашла у себя очередную морщинку под глазами.
   - Старею.
   - Ничуть, - в отличие от ее собственной, походка ее возлюбленного была такой же легкой, как и двадцать лет назад.
   - Меня беспокоит наш старший, - грустно покачала седеющей головой.
   - Глупый, трепливый, разбалованный мальчишка, - послышалось в ответ, - Все за юбками бегает, уже и наследничка заделал, для чего спрашивается? А на него надеялись. Он же больше всех походил на Лордена. Не то, что младший.
   - Лорден бы не догадался. Он верил мне, - поджала губы его вдова, - впрочем, обвал был хорошей идеей.
   - Ты звала меня для того, чтобы ворошить прошлое? - Недовольный взгляд когда-то ею любимого. Ее судорожный вздох.
   - Нет, сообщить тебе новости. Солэн женился на этой оркоэльфийской цеззе, - из просто раздраженного четверть орка, ее собеседник превратился в разъяренного. Пугающе тихо, он спросил, - и ты позволила этому случиться? Может есть еще какие-то мелочи за которыми ты не углядела?
   - Не мелочи. Свадьбы как таковой не было, но они венчаны кольцами Аанклов.
   - Какая разница! Ты должна была их заполучить!
   - Увы, негодный мальчишка сумел их запрятать после смерти Лордена. Не пытать же его, в конце концов?
   - Не помешало бы. Совсем не помешало бы... Ты устала? - Вдруг смягчился он.
   - Да. Накселу не удержать корону. Он слишком переменчив. Ты еще не передумал?
   - Зачем мне явная власть. Я не тщеславен. Пусть люди думают, что знают своих королей, а короли пусть помнят кто у них за спиной... Найми кого-нибудь попроворнеее, в конце концов! Неужели так сложно убрать одну девчонку? Кстати, что с первыми?
   - Мертвы. Причем надежно, некромант не поднимет. Зачем ты настаиваешь на ее гибели?
   - Нужен достойный повод для войны. Причем, необходимо чтоб обвинили третью сторону. Лучше, намного лучше было бы, если б она к этому времени уже была женой Наксела... Что уж теперь, - ее собеседник, властитель северных оркийских владений Земирен вдруг вспомнил о своем сыне. Тот более чем симпатизировал юной наследнице трех народов, которая в свою очередь воспринимала его эти знаки внимания как проявление дружбы. Это вполне можно было бы использовать. Вскоре, гость Мартении удалился в тайные покои, отведенные для него сецеззой. Несмотря на то, что в комнате было довольно сумрачно, он не стал зажигать свечи. Повернув ключ в замке, он осмотрелся и открыл небольшой медальон, с которым не расставался несколько десятков лет. На него смотрела, весело улыбаясь, смуглая чернокосая человеческая девушка. В ее внешности, впрочем, проглядывались и вполне оркийские резковатые черты. Десятиюродная кузина улыбалась так ему лишь с этого, украденного им когда-то медальона. Она сделала выбор. Ошибочный. Что ж она будет наказана. Это не месть. Это перекройка мира для его и только его нужд. Осталось немного, всего лишь несколько лет.
   За многие мили от Земилиена, женщина изображенная на портрете, мельком отразилась в зеркале Коэрского озера. События прошедших лет лишь окрасили ее волосы в серебро, но ничуть не изменили ее внешности. Она обернулась, приветствуя шестилетнего мальчугана.
   - Терие, а когда мама приедет?
   - На днях, Виариан. Обещаю тебе. Покажи свою рогатку? Это кто тебя научил?
   - Мамочка, и она сказала, что такая лучше стреляет! - Гордо продемонстрировал свое грозное оружие.
   - Да, куда уж, лучше... Окон, в свое время она разбила достаточно... - Помедлив, она добавила, - зато теперь стреляет метко.
   Впереди было целое лето, и дочь, наконец, снова будет с ней. Вернется муж и все будет в порядке. Но сецезза Териена чувствовала, что многое может измениться в считанные мгновения. Что-то неуловимо выходило из под контроля...
   Мама с легкостью восприняла изменения в моей жизни. Догадываюсь, что отец заранее, не взирая на мои просьбы, отправил ей весточку. Свадьба была отпразднована в узком кругу, о чем, казалось, жалели только родители. Ваннор исполнил парочку соответствующих песенок (это он так думал), за что был покаран моими подругами (ему пришлось простоять два часа в виде окаменевшего истукана). Правда на свадьбу попало несколько неучтенных мной гостей, одним из них был Самиран (мой дальний кузен со стороны оркийско-людской линии), всячески демонстрировавший свою печаль по поводу утраты мною свободы.
   Виариан был счастлив меня видеть, и Солэн в качестве отца его вполне устроил. Равно как и Солэна устроил Виариан в качестве сына. В особый восторг ребенка приводило умение Солэна становиться волком. Именно он как-то поинтересовался возможностью превратиться в кого-то другого. Этот авантюрист, мой муж попробовал, и в результате на свадьбе мы наблюдали пришествие большого медведя. Благо все это безобразие проходило на глазах у всех, и никто не покусился на жизнь этого ненормального. А мне вспомнились волхвы, жившие когда-то в Кленолистовом лесу. Нет, не просто оборотнями они были, не просто...
   По окончании каникул нам пришлось вернуться в Веденею, где продолжилась наша веселая ученическая жизнь. Учиться было легко, хотя меня терзали смутные сомнения, что учителя попросту хотят избавиться от нашей компании поскорее, вот и облегчают нам жизнь. Окончание учебы приближалось с пугающей быстротой. Однажды Нелекерин снова вызвал меня. Разумеется он не изменился, по крайней мере внешне, но былого трепета я уже не ощущала. Разве что глубокую жалость и сочувствие в существу, которое пытается вернуть утраченное навсегда прошлое. Думаю в этом сопереживании больше проявилось Нортии, нежели меня. Я не могла забыть о ее предупреждении. Он задавал мне вопросы, пытаясь вызвать Нортию, но тут она проявила твердость. Горько вздохнув, Вир Нелекерин отпустил меня... Но я чувствовала, что придет время, и мы еще не раз встретимся. Было странно, закрыть за собой дверь и расплакаться так, будто я потеряла, что-то очень дорогое. И, наверное, это были не мои слезы.
   Жизнь продолжала струиться своевольной рекой, прекратились странные нападения, сын взрослел, муж участвовал в различных авантюрах ( при моем активном участии)... Но что-то уже непоправимо изменилось.... И в этом можно было винить всех...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"