Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро сказ придумывается, нескоро печатается - продолжение.


   Глава 5
   Чем дальше в лес, тем дольше возвращаться.
   Бильбо Торбинс
  
  
   Легко сказать: "Вперед" стремясь отправиться на поиски приключений. Суровая реальность часто одергивает нас, не давая свершится нашим желаниям здесь и теперь. А жаль. Хотя, в голову со временем может прийти что-нибудь веселенько-сумасбродное. Например, проекспериментировать с телепортацией. Уже Искротрав приближался, а учителя все медлили нас отпускать. Чтоб заполнить время я набрала такое множество дополнительных дисциплин, что не успевала перебегать от одного корпуса к другому. Пришлось заклясть план Университета и все двери для моего быстрейшего перемещения. Задумка была хорошей, пока мои друзья не воспользовались моими порталами одновременно. Преподаватели и ученики потом несколько дней осторожничали, проходя через двери. Удивительно, но наказать нашу компанию не сочли нужным. А просто, наконец, отправили в Атанию. Вероятно, чтобы отдохнуть от наших проделок.
   Я получала от путешествия удовольствие. Солэн же дулся на меня все больше и больше. Одна из возможных причин - это то, что наедине побыть нам не удавалось - с нами увязались наши друзья, что явно не входило в его планы, но было спровоцировано мною. Второе - Солэна явно раздражало прославление Мартении на каждом углу. Государство процветало и это не могло не удручать Ненаследного принца. И народ, народ любил эту властительницу, вспоминая в лучшем случае о Цеззе Лордене как о неплохом государе.
   - Солэн... - Он прервал меня.
   - Дар, я понимаю, что народу с ней... удобнее, лучше. Но не хочу с этим смириться! С тем, что какая-то женщина заняла место моей матери, а затем и отца! С тем, что ее благословляют, что она умна, достойно заботится о моем народе. И народ рад. Народу ничего-ничего больше не нужно!
   - Сол, - я погладила его по щеке, - ты в любом случае нашел свое призвание... Знаешь, я чувствую себя виноватой.
   - Милая моя, лларни! * Наоборот, спасибо тебе. Мне важно помнить, знать свои корни. Так, что я очень благодарен, - он поцеловал мне руку.
   -А что на обед в этом трактире? - Плюхнулся рядом вездесущий Ваннор. Он умудрился удерживать сразу пять большущих кружек пива.
   - Старые запасы пельменей, мой дорогой друг, - сладко пропела у него над ухом Тая. Беднягу перекосило - пельменями он успел обкушаться в трех предыдущих постоялых дворах.
   - Солэн, я твою страну очень уважаю, пиво тут правильное делают, но готовить пельмени с мясом в конце весны в каждом трактире, это форменное извращение! - Солэн улыбнулся в ответ и пожал плечами:
   - Едим, что есть, прости. К нашему столу подбежала рыжая девчонка-служанка.
   - Уважаемые господа! Тута Вам есть все, что бы Вы не пожелали! - обрадовав нас этим изречением, малышка гордо приосанилась.
   - Неси все, что угодно, только не пельмени! - потребовал наш вечно голодный менестрель.
   - Рада служить благородным господам! - Ваннор повернулся к нам.
   - В столице будем завтра, и что теперь?
   - Мартения все равно уже давно знает, что мы на территории королевства. Подорожную нам пришлось предъявлять раз семь, посему имеет смысл направиться сразу к цели нашего путешествия, - Натима небрежно пожала плечами, - об остальном Дайрин нам уже всю неделю напоминает. Не беспокойся, мы помним о твоем плане, - План был простым. Совершенно открыто приехать в Атанийские Архивы исследовать фольклор и предания, не сообщая, что больше всего нас, вернее меня, интересуют тексты на древнем Ирхине. Так как никто больше не удосужился его изучить, остальная компания будет меня прикрывать.
   На стол хлопнулась огромная миска с лапшой и молотым мясом. Ваннор позеленел и судорожно вздохнул, а мы не смогли сдержать наш смех.
   - Те же пельмени, только в профиль, - трагически прошептал он, - придется компенсировать этот удар судьбы пивом! Девочка, - он очень ласково подозвал наивную служанку. - Принеси дяде пива. Много, нет очень много. Девочке очень повезло, что Ваннор отослал ее надолго, потому что... потому что когда начинается драка маленьким девочкам, даже трактирным служанкам в ней не место. Наверное, я была в чем-то виновата, может быть, даже по заслугам полетел в меня этот кинжал. Но мне было не до раздумий. От противоположной стены зала до места, где мы сидели было достаточно далеко, но не так, чтоб я не поняла, куда его вернуть. Драку я видела не в первый раз, самое главное - это оказаться вовремя в стороне с тяжелым предметом наготове. Если некоторое время так постоять, более или менее уязвимая часть врага окажется в досягаемости твоей табуретки. Кстати гарантия того, что не подумав, с пылу жару укокошить кого-нибудь из своих ненаглядных друзей. На ребят было приятно посмотреть. Стоя спина к спине, они гвоздили нападающих дорожными посохами. Девчонки последовали моему примеру, и не совались им под руки, большей частью используя подручные предметы и совсем немножко - телекинез. Минут через десять драка закончилась. Ребята убили трех зайцев - согнали злость на несчастных, покрасовались перед нами и нагуляли аппетит. Как всегда лишь по окончанию драки в трактир ворвался военный патруль.
   - Кто вы такие, зачем начали драку? - Тут за нас вступился трактирщик, несказанно благодарный, за то, что по чистой случайности его дочка не попала в эту катавасию.
   - Господин офицер! А зачинщиками были эти - он указал на побитую нами компанию бродяг, один из них швырнул нож в темноволосую госпожу, а та - каким-то магическим способом еще на подлете кинжал взглядом развернула - и все! Вот он и в себя не пришел, верно, ранен. А потом остальные, эх не заплатили они еще за постой, беда-то какая, остальные на них-то и ринулись. Вот и были изрядно избиты. - Офицер приказал солдатам осмотреть наших недавних противников.
   - Все побиты, но будут жить, за исключением этого, с кинжалом. А ножны у него на поясе.
   - Значит закон Атании относительно самообороны не был нарушен никем - все зачинщики были поражены тем же видом оружия, что и они сами. - Офицер бегло просмотрел наши подорожные, хлопнул по ним дорожной печатью. И посоветовал дать мне немного вина.
   Когда мы поднялись в наши комнаты, Таизза сочувственно спросила:
   - Это был первый случай, что ты кого-то убила? Я отвернулась.
   - Нет Тая. Первое мое убийство я совершила в 10 лет. Ребята недоверчиво на меня смотрели, явно ожидая объяснения.
  

***

   Каменная плита жертвенника разбудила меня невыносимым холодом. Пошевелиться я не могла. Вокруг были те, кто принадлежал к моим родным Кланам. Аскор, телохранитель матери, посмотрел на меня и со словами, - так будет лучше девочка, - подал знак слугам. Ему поднесли стальной простой кинжал, переливавшийся всеми оттенками багрового в этом неверном свете факелов
   О Пустота, и Тьма! Прими нашу жертву, ее тело и душу и даруй нам силу! Даруй нам возможность вернуть старый, благословленный предками порядок!
   Кинжал начал опускаться,а мое сознание словно раздваивалось. Маленькая девочка с ужасом смотрела на приближающуюся смерть, и кто-то беспредельно сильный и мудрый, и, наверное, страшный, принялся шептать этой девочке - не дай Им забрать твою жизнь, забери ее их! И девочка послушалась этого голоса. И настала Тьма. И Пустота.И холод. Только гаснущие факелы, еле освещают двенадцать иссохших тел, жизненные силы которых выпиты до конца.

***

   - Меня нашли утром. Только родители не побоялись подойти. Они тоже могли погибнуть, но они не дали мне уйти. И я осталась, только с тех пор я немного сошла с ума. Причинить вред проще простого, даже желать не надо. А вото, не причинить - это тяжелее. Убивая сегодня, я не пила его силу. Я ответила его же оружием. Ненавижу кинжалы. - Тая наклонила голову, Натима вздохнула. Солэн сжал мою руку, а Ваннор... Вечно легкомысленный гном Ваннор хлопнул меня по плечу, удивился, тому, что я даже не пошатнулась, и тихо, но веско произнес:
   - Такая как ты обязана уметь себя защищать. Тогда ты сможешь защитить и других. Я смело отправился бы с тобой даже Селнийские залежи мертвого камня.
   Друзья понимали меня и поддерживали. И молча принимали. У нас оставалась последняя ночевка в лесу, до прибытия в Аталейю. Так сложилось, что за дровами, выпало идти Ваннору с девчонками. Мы с Солэном даже поспорили на флягу коньяка, что он или вернется со следами от пощечин, или, как мечтательно предположил Солэн, со следами губной помады.
  -- Я попытаюсь уснуть, - Солэн явно хотел мне что-то сказать, но сжалился и не стал меня мучить расспросами. Уснула моментально, словно проваливаясь в дремотное царство...
   Темнота. Впереди пентаграмма. Иду к ней. Произношу незнакомые мне самой заклинания, и ее линии начинают светиться. Захожу внутрь пентаграммы, жутко. Растворяюсь. Мрак, пустота, бездушье и бездумье. Не Вечность, а вязкий комок тенет безвременья. Бьюсь, не могу дышать...
   В себя я пришла от пощечин, которыми меня наградил Солен. Он не обиделся, когда я дала сдачи.
  -- Вуф, любимая, дерешься, значит, жива, - обнял он меня на радостях, - Тяжела у тебя рука для эльфийки.
  -- Кхррр, я не только эльфийка, я орка, - проскрипела я. Солэн понятливо протянул мне флягу. Зубы противно скрежетнули по горлышку. Жадно напившись и отдышавшись, поинтересовалась: " Больно ударила?"
  -- Не важно, заживет. А что это с тобой было?
  -- Не знаю, как будто в чью-то память заглянула, - я знала в чью. Солэну незачем было так пугаться. Пока. Нортия показала мне одну из вех своего пути к Пустоте.
   - Знаешь легенду о Черной госпоже? - поинтересовалась я.
   - Той, что хранит наши сны от Пустоты? - Он сел так, что мне было очень уютно прижаться к нему и почувствовать себя маленькой, защищенной и любимой. - Почти так, только обычно, ваши человеческие легенды рассказывают лишь об одной части. Рассказать? - Он улыбнулся.
   - Когда-то жили на свете Крылатые. Однажды двое Крылатых - Он и Она полюбили друг друга. Все это приняли и все этому радовались. А потом на всех свалилась беда - Пустота. И он сказал, что нужно отдать свои Крылья, чтоб защитить мир. Но Крылатые не хотели становиться бескрылыми и отказались. Тогда Он и его друг собрали тайком у всех крылья. И Возлюбленная Крылатого тоже отправилась с ним, чтобы отдать свои крылья. И они стали над провалом в Пустоту, но кто-то должен был доставить крылья в саму пустоту - отдав жизнь. И их друг так и поступил. Так как он любил крылатую девушку, И его друг тоже ему был дорог. Он канул в пустоту. Крылья, оказывается могли отрастать со временем, только у многих они выросли словно обагренными кровью. У любящих друг друга Крылатых выросли черные Крылья. Озленные и униженные собственной неправотой одноплеменники, сочли его виновным в непослушании и приговорили к смерти в Пустоте. Но и Пустота уже изменилась. После таких жертв в нее можно было достучаться. И злость, и гнев Черной Госпожи - тоскующей возлюбленной, изменили ее так, что стало возможным призывать силы чуждые этому миру.
   - И Тьмы? - уточнил Солэн.
   Теперь - да, хотя Пустота и Тьма - это немного разные вещи. Говорят, Крылатые ушли из нашего мира. И Чернокрылая тоже ушла. Но своим путем, таким, чтоб вернуться и вернуться не одной.
   - А еще говорят, - Солэн, словно невзначай сильнее меня обнял,- что у нее есть звездная дорога по которой она когда-нибудь пройдет - и обретет силы света, вновь став защитницей этого мира.
   Когда вернулись друзья, я уже крепко спала, под защитой любимого, так и не узнав кому из нас по праву должен достаться наполовину выпитый нами коньяк из запасов Ваннора.
   Аталейя мне понравилась. Солнечный приветливый город, где в воздухе витает аромат выпечки и бобов шекки, практически нет канав, виадукам насчитывается около тысячи лет, а окно каждого дома - это отдельный витраж. Причем на каждом окне различные изображения.
   - Мой родной город, наслаждался принц, вот цеха стеклодувов, пекарей, а на пряничной улице такая сдоба, которую даже эльфы не приготовят!
   - Да уж, мы просто научили готовить вас, людей, так как нам лень было, - рассмеялась я. Натима, наслаждаясь выпечкой, купленной по дороге, не преминула сообщить, что это все ладно, а вот хлеб таэрхи, так это самая что ни есть вкусность. Не в обиду Солэнеу, разумеется.
   Так, беспечно болтая, мы подъехали к очередному постоялому двору. Краем уха, я уловила как Натима инструктирует выскочившего к нам трактирщика.
   - Готовить жареную картошку и баранину. Пельмени, лапша и прочее не должны даже появляться в поле зрения нашей компании! - Всенепременно исполню, - поклонился трактирщик, - только с Вашего соизволения - Вам и Вашим друзьм здесь оставлены письма. Заинтересовавшийся Солэн, небрежно помахал прочтенным письмом.
   -Нам тут предлагают приведя себя в порядок явиться к ее Величеству Мартении, которая будет счастлива видеть цеззу, и ее сопровождающих у себя. Замечательно, - внезапно в его голосе прорваляся хриплый рык, - а то что это моя родина, и мой родной дом она забыла? -я предостерегающе подняла руку:
   - Не давай повода и все будет в порядке. Она то помнит, иначе бы так и не формулировала бы послание.
   - Ваша спутница права, принц, - женщина, сидевшая неподалеку, откинула покрывало с головы.
   - Нольгерда? Что вы здесь делаете? - изумились мы с Солом. Она приветливо улыбнулась нам, слегка поклонившись- Доставляю письма, жду на них ответы, также могу проводить ее высочество в Архивы, благо, они через дорогу. Не буду Вам мешать, когда решите, позовете, я на улице, - снова легкий поклон, и тяжеловато пройдя к двери, она обернулась:
   - Есть некоторые вещи, которые ее высочеству наверняка захочется увидеть.
   - Подождете меня здесь, ладно? Только Сол знал ту историю, поэтому он лишь попросил меня быть осторожной.
   Нольгер ждала меня у крыльца.
   Вся улица была украшена неопавшим весенним цветом деревьев, что делало дорогу, пусть и в таком неожиданном сопровождении весьма приятной. Фрейлина распахнула передо мной калитку, пропуская меня в неизменный для Аталейи садик перед домом.
   Ваше высочество, ее Величество желает видеть Вас завтра, а сегодня предписала показать Вам, где находятся наши Архивы. Вы там многое сможете узнать. В частности и о том почему усиленные наследственные признаки проявились именно у Солэна а не у детей Мартении.
   - Что ты хочешь сказать этим, Нольгер? - я не могла понять причину ее откровенности.
   - Я откровенна с тобой, потому что - могу себе представить, что от меня останется, если я буду перебегать тебе дорогу. Один раз ты уже вправила мне мозги, и вновь так глупить я не собираюсь. И, самое главное, тебе Наксел не нужен - значит, ты не будешь отбирать его у меня. Без сильных помощников, без руки матери трон ему не удержать, и жизни наших будущих детей не сохранить. Народ поднимет бунт, если мой тщеславный возлюбленный, с его устремлениями и желанием повоевать, придет к власти. Хотя, пока есть Мартения, я буду служить ей, - она помедлила, словно не решаясь договорить. - Солэн, в отличие от Наксела имеет намного больше прав наследования. Только народ это примет лишь тогда, когда ему действительно будет нужен Солэн, а не сын всеми любимой Мартении. Видишь ли, Ин-Суари приходилась четвероюродной кузиной Лордену и кровь этого рода была чистой.
  
   *Ларни - светлая, солнышко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"