Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Не сотвори себе кумира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут я размышляю, затем сочиняю.


Не сотвори себе кумира.

  
   Меня тут на днях спросили, кто является моим идеалом. Призадумалась я, так как оказалось, что идеалов у меня нет вообще. Сие открытие меня не то, чтобы обескуражило, странно было, что нет у меня желания быть такой как такой-то или такая-то. Нету у меня кумира. Собой я хочу быть, а не кем-то. Замечательная заповедь. Практическое руководство от затуманивания мозгов. Странно, честно странно, как люди толпами гоняются за знаменитостями, чтобы быть такими же как они. Зачем? Можно долго-долго рассуждать на тему достойны ли вообще отдельно взятые знаменитости, того, чтобы быть мерилом моды, а значит вкусов и прочее и прочее. Но об этом, может, как-нибудь потом.
   Вообще, подразумевается, что кумир - идеал. Но идеала не существует, по крайне мере в нашем неплатоновском мире. У самых достойных и благородных есть свои недостатки, что собственно и делает их людьми. Им есть как изменяться. Идеал - это нечто не живое, чему развиваться и изменяться уже и не надо. Или нечто настолько святое, что человеком уже и не является.
   По сути, полное копирование "кумира" - это зависть к нему и неуважение к себе. Зависть не дает человеку возможности просто быть самим собой, а если еще человек и себя не ценит, тогда совсем грустно.
   Внешность сплошь и рядом меняют, чтобы подходить под чей-то, не всегда свой идеал, или, чтобы быть похожей на актрису, певицу, знаменитость. Как бы, эдак поудачнее, причаститься толикой славы. прочее. Ну одежда, прическа, маникюр, это одно, а что грустно, к примеру, так истории о том, как ложатся под нож пластического хирурга, чтобы быть похожей на Барби. Брр, увеличьте ее до размеров нормального человека и Вы меня поймете.
   Или, к примеру, идет эдакий "идеал-кумир-идол" и ведет людей за собою наигрывая себе на дудочке. А люди идут, невменяемы, бездумно. И только говорят, с придыханием: "харизма"!
   А вообще стоит иногда "идеалу" чуть-чуть оступиться, ошибиться, так тот час же пьедестал у него из под ног выбивают, и "вешают" всем на показ - ах вот он, какой оказывается, неправильный на самом деле.
   Отдельные способности, грани таланта, качества личности, о да, их можно совершенствовать и ими можно восхищаться беспредельно. Есть такая занятная психологическая игра, называется волшебный магазин. Играющие приходят туда и называют какие бы черты характера, способности и прочая они бы себе хотели приобрести. Ох есть соблазн пожелать: "хочу писать как Ольга Громыко, или, как Элеонора Раткевич! Но, понимаю, я просто не смогу, и не сумею. Они другие, с другим жизненным опытом, они смотрят другими глазами, а все, что я напишу, это будет лишь так, как я смогла увидеть своими. Я обожаю читать фанфики, которые пишут люди, уважающие и обожающие творчество Ольги Николаевны, фентези многих авторов. И, признаться, иногда белой завистью завидую, что не могу или не умею так тоже.
   Мда, то ли я на раздачу многих способностей опоздала, то ли ленилась их развивать, то ли просто, еще не доросла. Остается, собою оставаясь восхищаться и ценить различные проявления замечательных личностей.
  
  
   ***
  
   Не сотворю себе кумира,
   Цепь на себя не нацеплю,
   Идти за кем-то чрез пол-мира
   Я просто это не люблю.
  
   Нет идеалов в этом мире,
   Мы все немножечко грешны.
   Но не такие уж плохие.
   Мы - Люди. Просто - это Мы.
  
   Зачем терять свою свободу,
   Боясь остаться не удел?
   Огонь пройти, пройти и воду
   Найдя в конце чужой предел.
  
   Непогрешимостью гордиться
   С рождения не можем мы.
   Тут надо ангелом родиться,
   А люди, все чуть-чуть грешны.
  
   Но всякому своя дорога,
   Легко ведь так свернуть с нее
   Идти за идолом-кумиром
   И не дождаться ничего.
  
   Я буду просто восхищаться
   Чертой характера, судьбой,
   Перед талантливым склоняться,
   А все ж останусь я собой.
  
   Спасибо, что Ты заповедал
   Кумиров нам не сотворять.
   По сути, Ты ведь нам поведал,
   Свободным как остаться, стать.
  
   31 окт. 05 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"