Соколовская Валерия Георгиевна : другие произведения.

Старый пациент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый пациент
  Энтони Джефферсон, психиатр, принимающий в уютном кабинете дома на Канди-стрит, не верил ни в бога, ни в черта. Не верил он также в ангелов, демонов и прочие сущности, являвшиеся его клиентам. "Нет демона, которого нельзя изгнать подобранной терапией, и в ангельских голосах нет ничего, что нельзя было бы победить наукой" - говаривал пожилой врач. Пациента, которого ждал доктор в этот пасмурный день, как раз донимали потусторонние голоса, посещавшие голову Сэмюэла Линтона весной и осенью. В этом не было ничего удивительного, ведь добрый крепыш Линтон с юности страдал шизофренией.
  И если бы существовала медаль "самому дисциплинированному пациенту", Сэмюэла следовало наградить нею не единожды. Сэмюэл, лечившийся у доктора Джефферсона уже 15 лет, выполнял предписания врача, и записывался на встречу с психиатром, понимая, что с ним что-то не в порядке. Джефферсон вспоминал, как Сэмюэл попал к нему на прием, старательно записывая рекомендации доктора в тетрадку. Линтон перенес встречу единожды, когда накануне свалился с гриппом, сипя в трубку: "Вы только не подумайте чего, доктор, я оклемаюсь и - к вам". И вскоре появился. Тетрадку Сэмюэла сменил блокнот, теперь постаревший и осунувшийся Сэмюэл вертел в руках смартфон. "Старина, ты тоже не молодеешь?" - подумал про себя психиатр, выслушивая жалобы: "Мир как будто плывет в глазах, я вроде бы тут и будто бы не тут. Соседи смотрят странно - знают про меня то, чего я сам не знаю? И голоса, не пойму откуда, но зовут меня куда-то... ".
  - Мы справимся, выписываю рецепт на новое лекарство, а через неделю ко мне, - произнес Джефферсон, протягивая Сэмюэлу рецепт. Ничего нового - соблюдать режим, не употреблять алкоголь, ограничить крепкий кофе.
  - И вот ведь штука какая, - произнес повеселевший Линтон, - скоро у нас внутренняя связь будет, психическая. Чтобы, напрямую, без телефонов. Вот подумал я, а не выпить ли мне пивка с парнями, а в голове голос ваш: "Сэмюэл, ты что творишь, иди домой, прими лекарство и спать".
  - Не думаю, что такое будет возможно, или не при нашей жизни, - усмехнулся Джефферсон.
  - Ну, до встречи через неделю, - Линтон вышел из кабинета. Доктор Джефферсон услышал, как хлопнула входная дверь, его секретарша отпросилась в парикмахерскую неподалеку. И сразу входная дверь хлопнула второй раз - это вернулась Дэйзи. Спустя пару минут возни в кабинет доктора вошла секретарша со словами: "Извините, задержалась, дождь льет как из ведра".
  - Действительно, - вздохнул доктор Джефферсон глядя в окно, - надо было одолжить Сэмюэлу зонт, все равно придет через неделю.
  - Кому?!, - Дэйзи побледнела, - кому одолжить зонт?!
  - Сэмюэлу Линтону, кому еще? - произнес врач, изумившийся реакции секретарши.
  - Ох..., Дейзи вздохнула и оперлась рукой о стул.
  - А вы разве его не видели? Вы должны были столкнуться на лестнице или в парадном.
  - Доктор, - простонала Дэйзи, садясь на стул, - разве я не сказала? На днях звонил социальный работник, Линтон умер, заснул и не проснулся. Жил тихо и умер, хоронила его родная сестра...
  И даже в этот момент доктору Джефферсону не было страшно, он только не знал, чего и кого ожидать через неделю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"