Соколовский Рафаэль Александрович : другие произведения.

Как переставляли меридиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока не исчезнет проблема с часовыми поясами, эта байка, надеюсь, будет жить.

   КАК ПЕРЕСТАВЛЯЛИ МЕРИДИАН
   Завидую дуракам, легко им на свете! Вспомните русские сказки: и Сивка-Бурка - дураку, и говорящая щука-волшебница - ему, и Царевна-Лягушка - в жены. Все само в руки идет. И при том же еще дурак ни в огне не горит, ни в воде не тонет... Не раз я думал: "Почему меня мама в детстве не уронила, и я не стукнулся головкой об пол?".
   Однако дураки, похоже, рождаются лишь по промыслу свыше. Иначе откуда это выражение: "Олух царя небесного?" Не говорят ведь: "Умник царя небесного". А вот олух - сподобился...
   Был и у нас в редакции олух царя небесного по имени Миша Брудяк (чтоб не составить ему рекламу, имя и фамилия изменены, все остальное - чистая правда, и случилось в богоспасаемом Самарканде). В те давние времена на каждый коллектив полагались один стукач и один дурак. Для равновесия, на-верное. Миша был человеком невежественным, но с огромным апломбо
   Писал он, как говорят, левой ногой, и его перлы глубокомыслия украшали редакционную стенгазету "Тяп-ляп". Однажды, например, он выдал на гора: "Звучат фанфары пионерского горна". Под этой цитатой появилась в "Тяп-ляпе" ехидная приписка: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейтах водосточных труб, Миша? В. Маяковский".
   Мишу терпели, потому что был он самым пробивным репортером, способным добыть сенсацию в любое время дня и ночи. Однажды он ухитрился прорваться на секретный объект в надежде поставить всем нам "фитиль". Но вместо репортажа ему пришлось писать объяснение, что он не шпион, и по-ставить свой автограф под документом о неразглашении тайн.Когда мы его пытали вопросом, что это за сверхсекретный объект, где его застукали, он высокомерно бросал: "Так я вам и сказал! Ждите!" Несмотря на неудачу и большие неприятности, внутренне Миша был горд собой, потому что был посвящен в тайну, недоступную другим, что давало ему чувство превосходства над нами и особую исключительность журналиста.
   Разыгрывать Мишу Брудяка на 1-е апреля стало традицией. Другой бы на его месте в этот день попросту не явился бы на работу, лишив своих собратьев по перу веселого развлечения. Миша же как бы не замечал 1-е апреля и спокойно подставлял себя снова и снова...
  В тот день планерку вместо Главного, находившегося в отпуске, вел его заместитель по прозвищу "Два товарища". Так называли его за глаза потому, что он никогда не говорил от своего имени, а всегда ссылался на каких-то двух мифических товарищей, которые что-то видели или что-то слышали про нас, молодых журналистов. "Два товарища видели, как вы заходили в забегаловку..." Или: "Два товарища слышали, как вы рассказывали анекдоты поли-тического содержания..." Таким образом, он как бы был не причем и просто из самых лучших побуждений предупреждал нас о возможных неприятностей, а с другой стороны, его обвинения приобретали силу доказательности, так как компромат исходил от двух свидетелей.
   "Два товарища" остался недоволен сложившимся обликом будущего номера газеты и проворчал: "Нет гвоздя". То есть нет убойного материала, о котором заговорят и, стало быть, всем сразу станет ясным, что и без Главного дела идут не хуже.
   - Будет "гвоздь"!- заверил Миша Брудяк. - Я могу идти?
   Зам обрадовался и кивком дал понять, что он в порядке исключения свободен.
   Вдогонку Мише раздался дружный хохот.
   - Над чем смеетесь? - произнес свою любимую фразу "Два товарища".- Над собой смеетесь.
   - Миша рванул за меридианами, - пояснил дока по розыгрышам Лева Ре-бус.
   - За какими меридианами? - удивился зам. - Вы в своем уме?
   Здесь самый раз уместно напомнить, что тот год назывался геофизическим, потому что во всем мире уточнялись и изменялись часовые пояса, чем озадачены у нас до сих пор. Миша Брудяк, конечно же, знал об этом мероприятии мирового масштаба, так как дежурил по номеру, в котором была напечатана карта с новыми часовыми поясами и информацией ТАСС. Однако технику этого процесса представлял смутно, чем не замедлил воспользоваться хохмач Лева.
   1-го апреля перед планеркой Лева в присутствии Миши Брудяка пожаловался своему приятелю:
   - Не сегодня-завтра начнут переставлять часовые пояса и можно бы сооб-разить репортажик, пальчики оближешь...
   - Откуда тебе это известно? - спросил тот, подыгрывая.
   - На станцию завезли меридианы. Во время перестановки часового пояса старые поржавевшие меридианы будут заменять новыми. Так вот, ты не дал мне договорить: обидно, если нас снова обставят тассовцы и дадут информа-цию раньше нас из Москвы. А я сегодня, как назло, дежурю...
   Миша Брудяк изобразил полнейшее равнодушие, будто бы разговор его не касается, однако, клюнул на приманку, почему так торопливо и отпросился с планерки.
  Выслушав Леву Ребуса, как он мистифицировал Брудяка, "Два товарища" назидательно произнес:
   - Между прочим, над собой смеетесь... Вы соображаете, что вы натворили? (Возникла мхатовская пауза). Вы нас всех выставили дураками.
   - Почему?
   - Да потому, что по Мише будут судить обо всех нас. Немедленно верните Брудяка!
   Но его и след простыл.
   Расходились с планерки удрученные, в ожидании грядущих передряг. Оставалась надежда, что ловушка не сработала, и Миша отправился на поиски какой-то другой сенсации.
  Часа через полтора раздался телефонный звонок.
   - Я звоню из кабинета начальника станции, - орал Миша так, словно пытался дозвониться до Австралии. - Мы тут перерыли все вверх дном и никаких следов меридианов найти не можем. Начальник станции спрашивает, на чем их могли привезти: на открытых платформах или в контейнерах?
   Какое счастье, что прав оказался поэт, когда заметил, что все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, и в том числе славные железнодорожники, вставшие на уши в поисках меридианов у себя на станции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"