Соколовский Рафаэль Александрович : другие произведения.

"Матильда" на связи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то многовато у нас развелось шутников, которые не думают о последствиях своих приколов. Так что рассказ имеет педагогический уклон.

   "МАТИЛЬДА" НА СВЯЗИ...
  
   Дело было вечером, делать было нечего... Решил побалдеть. Покрутил те-лефонный диск и услышал:
   - Неправильно набран номер... Неправильно набран ...
  Положил трубку: голос не понравился. Унылый какой-то. Без оптимизма. Ну, не так набрал? Так зачем же занудством терзать? Нет бы Аллу Пугачеву записать! Ей какая разница, что спеть: "Держи меня, соломинка, держи..." или "Неправильно набран номер..."! А нам бы - кайф.
  Интересно, что скажет телефонный голос, если цифры набрать наоборот. Повертел диск против часовой стрелки и услышал опять:
   - Неправильно... Неправильно... Неправильно...
   Отключился. Набрал десять нулей и снова:
   - Неправильно... Неправильно...
   Положил трубку.
   Да что же это такое? Других слов, что ли, нету? Заладил этот голос одно и тоже - терпенья уже нет. Ладно, посмотрим, кто кого! Накручиваю цифирь, подошел к первой сотне - в голосе появилось раздражение. На четвертой сотне он не выдержал:
   - Перестаньте валять дурака!
   Ах, вот как!
   - Давай, - говорю, - вместе побалдеем.
   А голос опять за свое:
   - Неправильно набран да неправильно набран...
   Ладно, кто из нас прав, а кто нет, мы сейчас выясним, и набираю семь семерок.
   - Перестаньте хулиганить! - возмутился голос и отключился.
   Потом чего я не мухлевал на диске, чего там не набирал, в ответ молчание. Позвонил от соседей в бюро ремонта. Что это, дескать, за безобразие, говорю! Я неверно набираю, а меня не поправляет никто. Чем это у вас на станции занимаются в рабочее время? А там начали извиняться: мол, вышел, из строя блок речи. Как восстановим, так он сразу же заговорит. А пока про-сим пардона.
  Мне спешить некуда. Подождал, пока голос заговорит и набрал девять девяток. Потом сумму принялся делить на пять.
   - На пять не делится, - подсказал голос.
   Это мы еще посмотрим: делится или нет! У вас своя арифметика, а у меня - своя. Посчитал: действительно, не получается - чего-то там выпадает в осадок. Тогда давай извлекать квадратный корень. И вдруг голос такое вы-дал, что я чуть от смеха не зашелся: "Баран, говорит, помер..."
   Еле отдышался и возвел весь набор в тринадцатую степень... В бюро ремонта потом объ-яснили, что в компьютере полетели диоды и триоды и что-то там еще рас-плавилось. Так что эта ЭВН, считай, теперь инвалид умственного труда.
  Не умеют у нас компьютеры делать! Против человека - они тьфу! Хоть и железяка, а не выдержала...
  Звоню как-то месяц спустя. Слышу родное: "Неправильно набран..." И голос вроде бы подобрее. Ишь ты, оклемался компьютер! Да я в долгу не привык оставаться - набрал первую тыщу и слышу:
   - Что вам от меня надо?
   - Давай, не отвлекайся, - говорю и дальше считаю: - Тыща один, тыща два, тыща три, тыща четыре...
  Раздается щелчок и гудок, как по межгороду. Интересно, кто до меня до-бирается? Вдруг кто-то в трубку заквакал, а голос перевел:
   - Планета Матильда на связи.
   - Кто? Кто? Гляди-ка, с юмором компьютер - придумал. Да за мной не за-ржавеет!
   - Как там у вас погодка? - подыгрываю: в Англии, например, всегда друг у друга насчет погоды справляются.
   - У нас идут кислотные дожди, - информирует планета Матильда, - и мы отдыхаем от жары.
   О чем дальше спрашивать, не знаю. Растерялся. Да и от смеха у меня резинка на трусах лопнула.
   - Ну, приветик всем! - заключаю разговор. - А у нас спартаковцы продули "Динаме", так что настроение фиговое.
  Бросил трубку и слезы вытираю. От смеха. Вот дешевый розыгрыш! А еще называется компьютер! С высшим образованием! Да не на того напали: завтра я этому голосу такое выдам, что он у меня рассыплется в пыль. Бином Ньютона на диске наберу!
   Утром мне счет с телефонки принесли. С шестью нулями...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"