У тебя кто-нибудь из родственников возрастом за сотню есть? У меня - мать, но не в полную сотню, а всего-то девяносто семь. Вопрос: стоит ли старушке побить рекорд семейства и продержаться ещё три года до сотенного "юбилея"? удовольствие, норма, или подвиг?
Пора бы установить: с какого возраста, и при каких условиях, день жития нашего приравнивается к подвигу? После сорока?
- Ты, что!? Самый расцвет сил и возможностей человеческих! Рано!
- Каких "возможностей"?
- Ну... разных всяких...
- Пятьдесят?
- Не-е, опять рано...
- Когда тутошнему пребыванию "делать ручкой"? - "плоть слаба - дух силён"! Для женщины, родившей пятерых, плюс два года оккупации, плюс поездка в Польшу с проживанием одного года и трёх месяцев в лагере града Люблина одноименного воеводства - протянуть какие-то ещё три года - пустяк, мелочь, не в тягость... Ну, это для души, а вот плоть... Плоть немощна и слаба, но если ветхие телесные оболочки поместить в доспехи на подобии рыцарских, да оборудовать доспехи новейшими достижениями электроники, то...
... не получится вечного жития, душа взбунтуется:
- "Доколе!? Доколе всё это продолжать!? И для чего? Давнишние задачи на сегодня выполнены?
- Да, полностью, с честью и достоинством!
- Тогда чего ждём?
Отвлёкся. Просыпаюсь в 9.00. С точностью до минуты в это же время звонит дочь:
- Поднимайся, хватит дрыхнуть! - живёт в семнадцати минутах езды троллейбусом плюс десять минут ходьбы к остановкам общественного транспорта. Обожает будить "папа" по утрам, что-то вроде ритуала.
Ведь знает, что "поднять на крыло" есть кому и без неё, но будит:
- Как всегда... Другой кот с таким горлом не проживал.
- Что остальные?
- Остальные сидели у кормушек и ждали...
- Что выражали морды ожидающих?
- Обычное: "чего нам-то орать, когда Тиша один справляется"?
Кормлю "хвостатых" и заодно снимаю сонную одурь. Перекусываю что-нибудь не умываясь, и не чистя рта. И вот тут смотри сама: зачем женщине, кою собираюсь очаровать, обольстить и обмануть каким-то ещё манером, излагать подробности быта? Разве рассказом о посещении туалета очаровывают молодых и воспитанных женщин? Вот тебе и пример "имиджа".
Сходить на рынок, купить матери продуктов, хотя старушка в последнее время не знает, чтобы такое съесть?
Вот оно, счастье: "картинки" старушку посещать стали, но не часто, а так, временами. И безобидные:
- Какая-то женщина прошла в зале? - в квартире нас двое, но иду на обман:
- Соседка приходила...
- Чего нужно?
- Спички.
- Своих спичек нет? - удивительно работают "вместилища разума"!
Что ответить? Объяснять, что в квартире никого из посторонних не было? Пробовал, сам пока что "картинок" не вижу, но получил вполне логичное разъяснение:
- Как так? Я вижу, а ты - нет!? - в самом деле, как такое может быть?
Полная глухота, кричать трудно, особенно что-то ненужное, пустяковое, а мать сердится:
- Что шепчешь!? Говори громче! - куда "громче"? "Регулятор" звука и так до упора повёрнут, показываю на горло: болит, мол! - на что получаю совет "выпить чаю с мёдом"...
Нужны человеку девяносто семь, мало, или достаточно? И как быть с наукой, коя грозит смертным бесконечным пребыванием в видимом мире? Или в будущем вечность получат не все, но только "избранные личности, нужные будущим поколениям"?
Далеко стою от медицины, а посему практические занятия по определению качества работы сердца проводил на жене: ничего не стоящее, но интересное занятие. Обученный слушать пальцами работу главного органа человеческого тела - беру своей руку матери:
"вот-вот сто лет организму исполнится, а сердечко - позавидовать можно: нет тебе аритмии, частота пульса - на зависть молодым, наполнение - отличное... Вот она, "старая гвардия": получить столько "прелестей" за срок в девяносто семь лет и придти к финалу с таким завидным сердцем - нет, всё же какая-то тайна существует!
Как-то неожиданно к старушке пришла идея покончить пребывание в мире простым способом: вывалиться из окна кухни. Девятый этаж, гарантия ухода после встречи с твердью - сто процентов: "не было сил на табуретку взобраться..."
- А не подумала, какие вопросы стали бы задавать следственные органы и говорить рядовые граждане о "полёте и приземлении"? О самочувствии детей после приземления?
- Вызови врача, таблетку даст, чтобы сдохла... - так и сказала "сдохла", не "умерла"...
- Нет таких врачей, кто дал бы таблетку...
- А ты мне не поможешь... - и ясно даёт понять, какого свойства помощь нужна.
Нужны нам девяносто семь прожитых лет? Нужны! Хотя бы для того, чтобы приход смерти был радостным событием. И ещё немного о мрачном:
Зарубежная женщина после третьего письма призналась, что когда-то побывала в состоянии клинической смерти. Не спрашивал, по какому поводу отправлялась в путешествие, не интересовался, какие красоты там видела и какое блаженство испытала...
Слышала о "клинике"? Это момент, когда наши черепные коробки по какой-либо не получают кислород дольше шести минут. После шести минут голодания в мозгу начинаются необратимые процессы, и если такого "голодавшего" всё же оживить - полноценным он не будет. Но у "путешественницы" всё обошлось, в порядке она и даже работает.
Похоже, как побывать в Египте и не окончить жизнь в тамошнем дорожном происшествии.
Стыжусь и каюсь: льстило знакомство с женщиной, побывавшей там. И переписка вначале представляла только "научный интерес":
- Что привезла из "путешествия"? - она оказалась умнее меня и за два года переписки ни единым словом, как не провоцировал, на "потустороннюю тему" не проговорилась.
Снимаю перед ней шляпу за стойкость и выдержку! Сказать нечего, умная женщина!
Весело живу, "для грусти места не найти" и бесконечно признателен тайным силам, кои позволяют скалить зубы! Благодарю Небо за дар ко всему относиться с долей лёгкой иронии!
Большую ошибку совершил: рассказал зарубежной женщине о просьбе матери "отправить в полёт". Какой страшный крик подняла с быстрым обвинением во всех "смертных грехах", где первым шёл грех "непочтения к родителям".
После матери захожу к друзьям. Есть одна мастерская по ремонту компьютеров, мониторов и прочей электроники, там часто бываю. Ребята грамотные, интеллектуалы, многое знают. На рассказы, что мать видит яркие и живые картины - получил объяснение:
- А может она видит параллельный мир? Его видеть дано не всем.
- Какой "параллельный мир"!? Это явное нарушение работы коры головного мозга - люблю поговорить о том, о чём не имею ни малейшего представления. Какой процент граждан от общего числа страдает от такого заболевания - не знаю, вроде бы такая статистика отсутствует.
Прихожу в хижину во второй половине дня, кое-что жую, и валюсь на лежанку собственной постройки. Сладкая дремота смыкает глаза, и, как и мать, начинаю видеть "параллельные" миры, кои интереснее наших: в них ничего не нужно делать телом. Шевелиться, то есть. Они Иногда такое у меня бывает и в бодром состоянии. Вижу лица новых людей, коих никогда не видел в реальной жизни, и лица чёткие, ясные. Пробую вступить в беседу, но не всегда получается, а если и вступают в контакт, то ничего интересного не сообщают.
Вот и "параллельный" мир, вот и стишок:
"тихо шифером шурша
"крыша" едет неспешна..."
Но ещё покойная жена говорила:
- "Не бойся! Мы все в какой-то мере - "долбанутые". Одни - больше, другие - меньше, но у каждого есть свой "пунктик". Одни его прячут, другие, вроде тебя - выставляют напоказ...
Что бывает, когда двое "контуженных" общаются? Ничего хорошего: каждый живёт в своём мире и не допускает в него кого-то ещё. Понимаю: все чужаки в моём мире, кроме тех, кто там "прописан", там встречаются только "родственные души"...
Как думаешь, "родство душ" величина постоянная, "константа", или "переменная"? После ссоры и расставания в "параллелях" встреча может быть?
Вот уже месяц там не "вижу" её. Это что же получается, господа? Дар - даром, но, оказывается что-то и от меня зависит? Был в хорошем расположении духа к ней - видел её, поругались - "иди ты к чёрту!?" Так нужно понимать? А если бы мы, волею Судьбы, переспали? Чтобы тогда о ней видел? Как бы прочно и надёжно она засела тогда в моём сознании?
Не верь мне, это я всё придумываю, фантазирую. "Профессионал-обманщик бедных женщин! Враль! Обольститель и соблазнитель!", но если хотя бы на минутку стало интересно - цель моя достигнута.
Немного об обольщении: оказывается, обольстить можно только желающих обольститься. Совсем, как в психотерапии: способности гипнотизёра нулевые для тех, кто ему не верит. К психотерапевту идут с надеждой на помощь, идущие открытые и расслабленные, они ждут и хотят получить помощь, верят целителю, он для них - бог, а местами - и выше! И не усыпит меня, если, хотя бы немного, знаешь "кухню" гипноза. Ничего удивительного: в черепной коробке "психа" столько думающих клеток, как и у меня, но "псих" проучился шесть лет в медицинском учебном заведении и обучен управлять сознанием доверчивых, вроде меня...
Напиши, какие "Записки из-под лавки" хотела бы почитать? Слышала о них?