Сокольский Марк Давидович : другие произведения.

Новые Приключения в Волшебном Лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Марк Сокольский

Новые приключения в Волшебном Лесу.

Повесть - сказка

2009

  
  
  
  
  
   Электронный адрес автора:
  
   Mark.sokolsky@Gmail.com или
   marksokolsky@mail.ru
  
  
  
   Телефон: 972-544999467
  

Глава 1

   Всю зиму Юля, Анат и Кеша вспоминали свои летние приключения. Кеша жил в другом городе, но он так подружился во время приключений в Волшебном Лесу с девочками, что не проходило дня, чтобы они не переписывались по электронной почте или не переговаривались по скайпу*.
   Однажды, незадолго до окончания учебного года, Кеша спросил Юлю: "У тебя сохранилась Игла, которую подарил нам Задумчивый Ёжик".
   - Конечно, - ответила Юля, сразу поняв, куда клонит Кеша. - Я попробую с ним связаться, мне тоже очень интересно узнать, как живут там наши друзья. Мы с Анат очень скучаем по Золушке и Красной Шапочке, по Мальчику с Пальчик, доброй фее, её ученике Тальмиде и, конечно, по мудрому Ёжику.
   - Я тоже по ним очень скучаю, - сознался мальчик. Как-то ночью они мне даже приснились
   - Они мне тоже иногда снятся,- призналась девочка. - Сейчас я постараюсь вызвать Ёжика, а ты не отключайся, будем разговаривать с ним вместе.
   --------------------------
   * скайп - компьютерная программа, позволяющая вести переговоры в режиме реального времени.
  
  
   Юля открыла прикроватную тумбочку и достала оттуда маленькую деревянную шкатулку.
   На крышке этой шкатулки мастерами из города Палех был искусно изображён лес, очень напоминавший тот, где с ней и её друзьями случились такие интересные и опасные приключения.
   Девочка бережно вынула аккуратно завёрнутую в целлофан иглу, подаренную их другом Задумчивым Ёжиком. Она не была уверена, что игла сохранила своё волшебное свойство. Немного поколебавшись, Юля развернула целлофан и осторожно дотронулась до заветного подарка. Лицо её озарила невольная улыбка, видимо девочка вспомнила что-то приятное. Но вдруг улыбка исчезла, и Юля снова стала серьёзной.
   - А вдруг подарок Ёжика перестал действовать и мы не сможем с ним связаться. Что тогда? - обратилась она к Кеше, внимательно следившим за её действиями.
   - Я читал, что волшебные вещи действуют до тех пор, пока их владелец не совершает что-нибудь плохое, - успокоил подругу мальчик. - А мы ведь никому ничего плохого не сделали! Хорошо учились, помогали товарищам. Так что не волнуйся и спокойно попытайся связаться с Ёжиком.
   - Что ж, попробую, - ответила Юля. Немного поколебавшись, она легонько уколола иглой палец и с нетерпением стала ожидать, когда появившаяся капелька крови увеличится и превратится в прозрачный шар, в котором она сможет увидеть их друга Ёжика. С не меньшим интересом наблюдал за происходящим у своего компьютера Кеша.
   Казалось, минуты тянутся бесконечно долго. И Юля, и Кеша застыли в ожидании. Но вот капелька постепенно стала увеличиваться и светлеть, пока не превратилась в прозрачный шар.
   - Ура! - вдруг радостно закричала Юля, - я вижу Ёжика.
   - Ура! - закричал у своего компьютера Кеша.
   - Здравствуй, Юлечка, - как ни в чём не бывало, поприветствовал девочку Задумчивый Ёжик. - Я уж думал, забыли меня ребята, не дают о себе знать!
   - Как ты мог такое подумать? - с жаром ответила Юля. - Мы каждый день вспоминали тебя и наших друзей. Нам очень интересно знать, как вы там живёте, не досаждают ли вам злой волшебник Гаруа и Баба-Яга, не строит ли новые козни Злая мачеха.
   - Нет, пока их не слышно, - ответил Ёжик. - Но от них в любое время можно ждать какой угодно пакости.
   - Зато у нас есть приятные новости, - продолжал лесной друг ребят.
   - Ой, какие? - с нетерпением воскликнула Юля.
   Ваша подруга Золушка родила сына - Маленького Принца. Чудесный мальчик. Старый Король души не чает в своём внуке. Проводит с ним всё своё свободное время и рассказывает ему сказки. Хотя малыш ещё мало что понимает, но слушает внимательно.
   - Я очень рада за Золушку! Передай ей и её мужу поздравления от меня и моих друзей. - А какая ещё новость? - с любопытством спросила девочка.
   Ещё новость, - Задумчивый Ёжик выдержал паузу, загадочно улыбнулся и сказал: "Другая ваша подруга, Красная Шапочка, выходит замуж за Младшего Брата Принца".
   - Вот здорово! - радостно воскликнула Юля . - Только, как я помню, в прошлом году Принц стал Королём.
   - Ты абсолютно права. Видимо я уже старею, становится трудно привыкнуть к новой действительности. Иногда по-прежнему называю Короля Принцем, хотя Принцем теперь называют его младшего брата.
   - Ничего страшного,- успокоила друга Юля. - Мой папа в таких случаях говорит: "Бытиё опережает сознание - закон жизни". - Так что совсем неважно, как кого ты называешь. - Мы все хорошо понимаем, о ком идёт речь.
   Передай, пожалуйста, Красной Шапочке и Принцу наши поздравления.
   - А почему это поздравления должен передавать я? - удивлённо спросил Ёжик. - Вы что, сами не хотите их поздравить? У вас скоро наступят летние каникулы, вот и приезжайте. Все будут вам очень рады.
   - Мы бы с удовольствием, но как это сделать, - с грустью сказала девочка.
   - Вы что забыли, как вы улетели от нас? - удивлённо спросил Ёжик. - Точно так же вы можете прилететь к нам. Надеюсь, Кеша не потерял подаренный вам учеником Доброй Феи Тальмидом волшебный компас.
   - Конечно, не потерял, - включился в беседу, следивший за разговором по своему компьютеру Кеша. - Это моя самая ценная вещь, я храню её как зеницу ока.
   -Вот и прекрасно, - сказал Задумчивый Ёжик. - Садитесь в свою "Бимбу". Скажите волшебному компасу: "Компас, компас покажи нам дорогу во дворец Короля и Золушки, что в Волшебном Лесу" и вы в тот же миг очутитесь у своих друзей.
   - Будет проблема с родителями, - озабочено сказал Кеша.
   - Да, - подтвердила Юля. - Прошлым летом, когда мы вдруг исчезли, родители очень волновались за нас и теперь они вряд ли разрешат нам новое путешествие.
   - Я постараюсь решить эту проблему, - как всегда пришёл на помощь мудрый Ёжик.
   - Я поговорю с Доброй Феей, - продолжал он, - и попрошу её изменить течение времени. - В волшебном лесу пройдёт целый месяц, а у вас дома за это время только один день и ваши родители ничего не заметят.
   - Как здорово! - одновременно воскликнули Юля и Кеша.
   - Вы, ребята, не живёте в Волшебном Лесу и для вас всё кажется странным, а для нас это дело обычное, - невозмутимо пояснил Задумчивый Ёжик. - Готовьтесь в путь и до скорой встречи, - попрощался он и исчез.
   Друзья долго не могли прийти в себя, находясь под впечатлением от этого разговора. Наконец, Юля тряхнула головой, словно сбрасывая с себя какие-то чары, и сказала: "Я сейчас зайду к Анат и сообщу ей радостную новость: скоро мы отправляемся в новое путешествие. Вот она обрадуется"!
   Анат запрыгала от радости, услышав, что её друзья собираются на свадьбу Красной Шапочки. Но веселье её продолжалось недолго. Лицо её приняло озабоченное выражение, и она грустно сказала: "Мама и папа меня ни за что не отпустят. Они прочитали книжку о нашем путешествии в Волшебный Лес и узнали, что я была в плену у Бабы Яги".
   - Не волнуйся, - успокоила подругу Юля. - Добрая фея изменит течение времени так, что в Волшебном лесу пройдёт целый месяц, а у нас только один день и никто не заметят нашего отсутствия.
   - Разве такое возможно? - с удивлением спросила Анат.
   - Конечно, - уверенно ответила Юля. - Помнишь, как нам рассказывал учитель физики, что если превысить скорость света, то время потечёт назад и можно попасть в прошлое.
   - У нас ещё такого делать не умеют, а в Волшебном Лесу всё возможно. Так что собирайся, - прощаясь, сказала Юля. - На следующей неделе отправляемся в путь.
  
  
  
  
  
  

Глава 2

   На следующей неделе Кеша встал рано утром, сказал маме, что отправляется в гости к Юле и Анат и вернётся поздно вечером.
   В этот день Юля и Анат тоже встали рано утром и сказали дома, что оправляются в гости к Кеше и вернутся поздно вечером.
   Кеша вышел на улицу, сел в свою "Бимбу" и сказал: "Компас, компас, покажи мне дорогу к Юле и Анат". Через несколько минут он оказался рядом с поджидавшими его на улице девочками.
   Друзья радостно обнялись и быстро уселись в машину. Кеша произнёс волшебную фразу: "Компас, компас покажи нам дорогу к Дворцу Золушки и Короля" и "Бимба" послушно тронулась в путь.
  
   Ребята не подозревали, что когда Юля разговаривала с Задумчивым Ёжиком, мимо пробегал Серый Волк и подслушал весь разговор. Сначала он не придал значения услышанному. Но затем на всякий случай остановился и прислушался. Когда он понял о чём идёт речь, то не поверил своим ушам: "Неужели эти безобразники снова собираются появиться у нас в Волшебном Лесу и не давать нам делать наши плохие дела"!
   - Нет, этого нельзя допустить, - подумал он и побежал к своему другу злому волшебнику Гаруа.
   - Что и говорить, новость неприятная, - сказал волшебник, выслушав приятеля. - Я сейчас как раз думаю о том, как бы помешать свадьбе Красной Шапочки и Младшего Брата Короля. Нам очень жаль бедную женщину - Злую Мачеху. Ей не удалось выдать замуж за старшего брата, ставшего Королём, ни одну из своих дочерей. Мало того, ей пришлось уйти из дворца, и она лишилась возможности досаждать Золушке. Чтобы хоть как-то успокоить несчастную мать, мы решили помочь ей выдать одну из дочерей за Младшего Брата Короля.
   - Да, - посочувствовал Серый Волк. - Если бы не эти гадкие ребята, я мог спокойно съесть эту противную Красную Шапочку, и сейчас бы не было никаких проблем.
   - Ты абсолютно прав, - подтвердил Гаруа. - Эти ребята - крепкие орешки. Главная их сила в том, что они дружны и помогают друг другу. Стараются делать добрые дела и никому не желают ничего плохого. В этом их главная сила.
   - Что же нам делать, - пригорюнился лесной хищник. - Опять эти незваные гости будут безобразничать в нашем лесу.
   - Не волнуйся ты так, - успокоил злой волшебник товарища, - безвыходных положений не бывает. Я что-нибудь придумаю.
  
   Всю ночь злой волшебник думал, как бы не пустить ребят к ним в королевство. Он просмотрел все книжки про злое колдовство. Под утро его осенило: "Ведь они прибудут сюда благодаря волшебному компасу, что подарил им ученик Доброй Феи Тальмид"!
   - Как известно, работа всех компасов основана на свойствах магнита, - продолжал размышлять он. - Значит, чтобы сбить компас с курса нужно вызвать магнитную бурю. Компас потеряет ориентир. Его стрелка начнёт беспомощно метаться из стороны в сторону. Машина собьётся с курса и приземлится где-нибудь в другом месте.
   Настроение злодея заметно улучшилось.
   - Вот какой я умный, - сказал он вслух. - Не зря столько лет учился и сейчас читаю много книг. Разве есть кто-нибудь мудрее меня в нашем Волшебном Лесу?
   "Жалко только, что самому мне это сделать не по силам, - с грустью подумал он. - Нужно просить помощи у злых духов. Эти симпатичные чудовища умеют вызвать бури, наводнения и другие полезные явления, приносящие вред людям".
   - Придётся опять идти к этой старой ведьме Бабе-Яге. Она обязательно потребует от меня что-нибудь взамен. Но ничего не поделаешь, дело серьёзное - волшебник снова заговорил вслух. - Без неё не обойтись. Она хорошо знакома со злым духом земли Мэнувалем, даже кажется, он приходится ей каким-то дальним родственником.

Глава 3

  
   - Какими судьбами! - немного радостно, немного удивлённо воскликнула Баба-Яга, когда на пороге её дома появился злой волшебник Гаруа.
   - Поди, целый год не появлялся у меня. Как мы упустили тогда этих противных ребят, так о тебе не слуху, не духу.
   - Не обижайся на меня, старая. Сама знаешь, что дел у меня невпроворот. Сейчас новая забота, день и ночь ломаю голову, как помешать Красной Шапочке выйти замуж за Младшего брата Короля. Я обещал Злой Мачехе сделать это.
   - Да, бедная женщина приходила и ко мне. Жаловалась, что теперь у неё нет никакой возможности глумиться над Золушкой.
   - Вот-вот, - подтвердил Гаруа. - А тут ещё Серый Волк принёс неприятную новость.
   - Что это за неприятная новость? - загоревшись от любопытства, спросила Баба-Яга.
   - Ты не поверишь, но наши прошлогодние непрошенные гости снова собираются появиться в нашем Лесу.
   - Как? Зачем? - испуганно спросила ведьма.
   - Задумчивый Ёжик пригласил их на свадьбу Красной Шапочки и Младшего брата Короля, - пояснил злой волшебник.
   - Вечно ему до всего есть дело, - недовольно проворчала старуха. - Надо как-то этому помешать, а то они снова спутают все наши планы.
   - За этим я к тебе и пришёл.
   - Понимаю, что не просто так, попить чайку со старухой. Выкладывай, что у тебя?
   - Ты, наверное, помнишь, что ученик Доброй Феи Тальмид подарил ребятам волшебный компас, - начал издалека злой волшебник.
   - Ну и что из того, что подарил? Подумаешь невидаль, - нетерпеливо перебила его Баба-Яга. - Говори скорее, что надо делать. У меня уже руки чешутся. Засиделась я без дела.
   - Не перебивай,- строго сказал Гаруа. - лучше внимательно послушай. - Благодаря этому компасу они находят дорогу к нам, в Волшебный Лес.
   - Ты, темнота, конечно, не знаешь, что работа всех компасов основана на свойствах магнита, и чтобы сбить их с курса, нужно нагнать на них магнитную бурю.
   - Стара я уже, чтобы делать такие фокусы. Честно скажу, я и в молодости такие дела не умела делать, а теперь и подавно не смогу, - с грустью призналась колдунья.
   - Я и не сомневался, что ты не умеешь это делать, - с насмешкой сказал злой волшебник. - Ты вообще мало что можешь.
   - А чего ж тогда пришёл, - обиделась старуха.
   - Пришёл я к тебе за помощью, потому что ты знакома со злым духом земли Мэнувалем. Он кажется какой-то твой родственник.
   - Да, троюродный или четвероюродный брат, - подтвердила Баба-Яга. - Я и сама толком не знаю. Зачем он тебе понадобился?
   Зачем? Затем! - передразнил приятельницу злой волшебник.
   - Твой родственник может нагнать магнитную бурю и сбить с толку компас. Ты можешь попросить его помочь нам сделать это нехорошее дело.
   - Разве когда было, что я тебе отказывала, - усмехнулась хозяйка, - тем более в таких славных делах.
   - Давно я не общалась со своим родственником, но думаю, он мне не откажет. Ему нравятся такие мероприятия.
   - Я знаю, - ответил Гаруа. - Ведь твой родственник - злой дух. Он любит доставлять людям неприятности.
   - Да уж, - подтвердила колдунья. - Вот будет потеха, когда волшебный компас покажет неправильное направление и приведёт путешественников вместо нашего Сказочного Королевства неизвестно куда!
   - Не буду терять время, полечу к своему родственнику - злому духу земли, он в таких делах знает толк - сказала Баба-Яга. - Заодно похвастаюсь своей новой метлой, что я приобрела взамен той, что мне сломал тот гадкий мальчишка. Помнишь, мы вместе с тобой гнались за ними, и они нахально обманули нас?
   - Конечно, опозорились мы тогда, - вздохнул злой волшебник. - Если бы не Старый Дуб - никуда бы они от нас не делись.
  
   - Чего притащилась, старая, - насмешливо приветствовал Бабу-Ягу злой дух Мэнуваль.
   - Конечно, не чтобы полюбоваться тобой, - в тон ему ответила ведьма. - Мне нужна твоя помощь.
   - Ну, рассказывай, что у тебя приключилось. Только побыстрей, а то у меня нет времени с тобой тут рассиживаться!
   - В прошлом году, - начала свой рассказ старуха, - у нас в Лесу появились трое ребят и начали мешать нам творить плохие дела.
   - Какие такие дела могут быть в вашем захудалом лесу, - добродушно съязвил родственник.
   - Не смейся над старухой, Мэнуваль. Конечно, когда ты властвуешь над всей землёй, наши дела тебе кажутся мелкими. Для нас же они очень даже важны.
   - Ладно, это я так, пошутил, - усмехнулся злой дух. - Давай, рассказывай.
   - Так вот, - продолжила свой рассказ ведьма. - Эти проказники не дали волку съесть Красную Шапочку, выгнали из дворца Злую Мачеху и теперь она не может издеваться над Золушкой. И это ещё не всё: они бессовестно выкрали у меня девчонку, их подругу, которую я так ловко похитила прямо у них на глазах. В довершение всего сломали мою волшебную метлу! Из-за этого я почти год не могла летать на своей ступе, пока мне не изготовили новую.
   - Справедливости ради, скажу тебе, что новая метла гораздо лучше старой. Ею управлять куда легче! - похвасталась колдунья.
   - Кто ж в наше время летает на ступах, - снисходительно заметил Мэнуваль. - Теперь все летают на самолётах и ракетах, а самые продвинутые на летающих тарелках.
   - А чем ступа хуже тарелки, - возмутилась Баба-Яга. - Ступа гораздо лучше. Она глубокая, из неё не выпадешь.
   - Темнота ты необразованная! - снова усмехнулся родственник. - Что с тобой разговаривать. Рассказывай дальше.
   - Так вот, - продолжала гостья, - мы узнали, что вскоре эти безобразники снова собираются в наш Волшебный Лес. - Ты же понимаешь, что они никак нам не нужны. Нужно срочно помешать им!
   - Ну и мешайте на здоровье, я-то тут причём? - удивился Мэнуваль.
   - Ты притом, - ответила колдунья, - что эти ребята находят дорогу при помощи волшебного компаса, подаренного учеником Доброй Феи. А, как тебе известно, мы - злые волшебники, бессильны против магнитного поля. С ним справиться можете только вы - злые духи земли.
   - Тут ты, кажется, не совсем права, - возразил хозяин. Вызвать магнитную бурю и с её помощью повлиять на магнитное поле земли задача сложная. Здесь мне без помощи моего брата по материнской линии Левави - духа солнца, не обойтись.
   - Значит, ты мне не поможешь, - опечалилась ведьма. - Не хочешь уважить старую женщину.
   - Разве я сказал, что не хочу тебе помочь, - успокоил хозяин свою родственницу. - Я просто сказал, что обращусь за помощью к своему брату. Он, правда, не злой дух, а добрый, и на плохое дело не согласится.
   - Стало быть, ничего не получится, - огорчилась старуха.
   - Почему не получится, - обиделся Мэнуваль.
   - Придумаю что-нибудь, мне не в первый раз его обманывать. Он по доброте своей мне не откажет и пошлёт от солнца к земле сильный поток заряженных частиц. Для него это сущая безделица.
   Я поймаю этот поток и направлю его в те места, где будут пролетать ваши гости. Солнечные частицы вызовут изменения в магнитном поле земли. Начнётся самая настоящая магнитная буря и собьёт с толку волшебный компас. Так что можешь не волноваться. Всё будет в порядке.
  
  
  
  
  
  

Глава 4

  
   - Не кажется ли вам, что мы очень долго летим? - удивлённо спросила Юля.
   - По-моему мы стоим на месте, и компас выбирает наиболее короткий путь, - спокойно ответил Кеша. И как бы в подтверждение его слов "Бимба" стала менять направление из одной стороны в другую. Она поворачивалась всё быстрее и быстрее, пытаясь поскорее найти правильный путь. Скорость вращения всё увеличивалась и увеличивалась и, наконец, машина завертелась словно волчок, окончательно потеряв управление.
   Ребята не на шутку забеспокоились.
   - Может быть это магнитная буря? - первой высказала догадку Юля.
   - Легко, - ответил Кеша. - Я читал, что компасы на кораблях, попадающих в магнитные бури, теряют ориентацию и судна сбиваются с курса.
   - Нечего сказать, успокоил, - горько усмехнулась Юля.
   - Это я такая невезучая, - заплакала Анат. - Вечно со мной приключаются разные истории. В школе меня всегда вызывают, когда я не выучу уроки. Если я не возьму с собой зонтик, то обязательно пойдёт дождик. Если надену тёплую кофту, то будет ярко светить солнце. Если на улице есть хоть одна лужа, я обязательно в неё наступлю. А сколько волнений я вам доставила в прошлом году, когда меня похитила Баба-Яга!
   - Ты здесь ни причём, старая ведьма могла схватить любого из нас, - философски заметил Кеша. - Тебе тогда досталось куда больше чем нам.
   - Те ужасные дни я стараюсь не вспоминать, - сквозь слёзы сказала девочка. - Спасибо Мальчику-с-пальчику, он спас меня. И, конечно, спасибо вам, что вы подняли всех на ноги, - спохватилась она.
   - Нас не за что благодарить, ведь мы твои друзья, - заметила Юля. По-настоящему надо благодарить не только Мальчика-с-пальчика, но и всех наших друзей: Задумчивого Ёжика, Добрую фею, её ученика Тальмида. Без них мы ничего бы не смогли сделать.
   - Ты забыла Старый Дуб, который спас нас от погони, - заметил мальчик.
   - Да, конечно, - охотно согласилась Юля. - Как ловко ты тогда сломал метлу у Бабы-Яги.
   - А кто теперь нам поможет?- утерев слёзы, спросила Анат. - Здесь мы одни.
   "Попробую связаться с Задумчивым Ёжиком", - подумала Юля и достала из кармана заветную иголку, столько раз приходившую им на помощь.
   Появилась капелька крови. Она стала увеличиваться и светлеть, но вместо Ёжика, внутри её появились какие-то полосы.
   - Бесполезно! Магнитные бури нарушают радио и видеосвязь, - со знанием дела заметил Кеша. - Они отклоняют и искажают радиоволны и электромагнитное излучение. Сейчас, чтобы не разбиться о какие-нибудь скалы, нам лучше всего приземлиться и переждать магнитную бурю.
   - "Бимба" дорогая, опустись, пожалуйста, на землю, - обратился он к своей любимой машине.
   - "Бимбочка", ну, пожалуйста, сделай это для нас, - присоединились девочки к просьбе товарища.
   Если бы "Бимба" могла говорить, она бы ответила своим пассажирам, что с удовольствием выполнила бы их пожелания, но ничего не может поделать, она крутится из стороны в сторону помимо её воли.
  
   Баба-Яга и её родственник - злой дух земли Мэнуваль с весёлым злорадством смотрели, как мечется из стороны в сторону автомобиль с ребятами, пытаясь найти нужную дорогу
   - Вы можете посадить этих незваных гостей в стране "Тумтумии"? - с хищной улыбкой спросила старая ведьма. - Там границу охраняют Свирепые Драконы и этим умникам, при всей их находчивости ни за что не вырваться оттуда. И, ха-ха, они не смогут помешать нам, сорвать свадьбу Красной Шапочки и Младшего Брата Нового Короля, - засмеялась колдунья.
   - Я запросто могу посадить их драндулет в любом месте, - с готовностью ответил родственник. - Сейчас они уже потеряли все ориентиры. Я ослаблю магнитную бурю, машина перестанет вертеться, как волчок и я направлю её в нужную нам сторону.
   - Вот здорово! - восторженно воскликнула Баба-Яга. - Поспешу поделиться радостью со своим другом - злым волшебником Гаруа и хоть немного успокою бедную женщину - Злую Мачеху. Она уже было, совсем отчаялась воспрепятствовать свадьбе этой выскочке - Красной Шапочке.
   - Спасибо тебе, дорогой мой негодяй, порадовал старуху, - сказала она, прощаясь со своим родственником.
  
  

Глава 5

  
   - Кажется "Бимба" перестала вертеться, - с облегчением произнёс Кеша. - Сейчас компас возьмёт правильное направление, и мы прилетим во дворец к Золушке.
   - Я уже думала, что мы будем без конца так крутиться и никогда не попадём в наш Волшебный Лес, - смущённо сказала Анат. - И всё время ругала себя, что согласилась на это путешествие.
   - Я тоже очень испугалась, - призналась Юля, - только старалась не подавать виду.
   - Сейчас уже всё позади и я могу сознаться, что я раньше вас понял, какая опасность нам угрожает, и не на шутку перетрусил, - поделился своей тайной Кеша.
   - Ты молодчина, держался, как ни в чём небывало, - похвалила товарища Юля.
   - Хорош бы я был мальчишка, если бы распустил нюни перед девчонками, - ответил гордый похвалой Кеша.
   - Смотрите, мы начали снижаться - радостно воскликнул он. - Я уже вижу большое здание. Наверное, это Королевский Дворец.
   - Ура! - Закричали девочки. - Мы прибыли. Скоро мы увидим Золушку, Красную Шапочку и всех наших друзей.
   - Что-то здесь не то? - неожиданно прервал веселье девочек Кеша. Лицо его при этом приняло немного изумлённый, немного испуганный вид.
   - В чём дело? - удивлённо спросила Юля.
   - Мы, кажется, приземляемся не там, где хотели. Это не дворец Золушки и это не Сказочное Королевство - грустно пояснил мальчик.
   - Что же это? - спросили девочки, перестав радоваться.
   - Не знаю, - ответил Кеша. - Но это незнакомое место. Мы здесь никогда не были.
   Девочки посмотрели вниз и увидели вместо изящного красочного дворца, огромное, причудливой формы, здание. Невдалеке от него теснились однообразные, такие же странные двухэтажные строения, как две капли воды похожие друг на друга. Единственное, что различало эти дома, так это расположение входных дверей. В одних домах вход был расположен как обычно, невысоко от земли, в других намного выше, а в некоторых совсем уж чудно - прямо на крышах.
   - Как же они добираются до таких дверей? - удивлённо спросила Анат. - Они что, умеют летать?
   - Не знаю, - ответила Юля. - Вот спустимся, тогда узнаем. Наверное, по приставным лестницам, - приглядевшись, добавила она. - Я вижу одну у крайнего дома.
   Кеша молчал, сосредоточенно наблюдая, как машина плавно планирует вниз.
   "Бимба" приземлилась на площади перед Большим зданием.
  
   Не успели ребята выйти из своего автомобиля, как их окружили люди, одетые в какие-то костюмы, очень смешного фасона. Они с глупой улыбкой, удивлённо смотрели на пришельцев.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровались ребята.
   Ответа на приветствие не последовало. Люди всё так же, глупо улыбаясь, смотрели на них.
   - Где мы находимся, куда мы попали? - прервала молчание Юля.
   - Вы находитесь на территории Великой Тумтумии, - ответил человек с красной повязкой на руке, наверное, старший этой группы. Видимо для того, чтобы пришельцы лучше поняли, где они находятся, он гордо произнёс: "Вы находитесь в самой замечательной, в самой лучшей, в самой справедливой, в самой великой стране в мире". Довольный собой, тумтумец продолжил: "Сейчас мы вас проводим в министерство по приёму гостей. Там выяснят, как вы сюда попали и решат можно ли позволить вам остаться в нашей прекрасной стране.
   Вход в Большое Здание преграждали два громадных Дракона. Сопровождавший ребят гид показал свой пропуск, стражи безмолвно расступились и гости вошли в здание.
   Пройдя по длинному, загибающемуся в разные стороны, узкому коридору, они попали в огромный кабинет. За столом причудливой формы сидел совершенно лысый человек в больших круглых очках. При виде гостей его круглое, как луна в полнолуние, лицо расплылось в широкой улыбке. Он встал и, протягивая каждому из ребят руку, представился: "Министр по приёму гостей Нода Ханфан. Казалось, что он еле сдерживается, чтобы не обнять и не расцеловать дорогих гостей.
   - Я очень рад приветствовать вас в нашей любимой стране "Великой Тумтумии". Я очень вам благодарен, что вы решили осчастливить нас своим посещением. Думаю, вы будите очень довольны, если наш верховный правитель его превосходительство господин Армуми разрешит вам остаться в нашей замечательной стране.
   - Простите, господин Ханфан, - попыталась вступить в разговор Юля. - Мы не собирались лететь в вашу страну, мы даже не знали об её существовании. Мы попали сюда по ошибке. Из-за внезапно поднявшейся магнитной бури, машина сбилась с курса и приземлилась здесь.
   - Вот видите, как вам крупно повезло, что поднялась магнитная буря! - всё так же широко улыбаясь, радостно воскликнул хозяин кабинета. - Правильно говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
   - Сейчас я распоряжусь, чтобы вам принесли по стакану холодной воды. Пока вы будете наслаждаться этим чудесным напитком, я обрадую нашего горячо любимого правителя сообщением о вашем прибытии. Сказав это, симпатяга Ханфан всё также улыбаясь, вышел из комнаты.
   Не успел министр закрыть дверь, как на пороге появился огромного роста молодой человек. В руках он держал поднос с тремя стаканами чистой прозрачной воды.
   - Прямо из родника, ха-ха - глупо ухмыльнулся он и поставил перед каждым из ребят по большому стакану.
   Ребята осторожно попробовали принесённую им жидкость. Вода действительно оказалась очень холодной и вкусной.
   Не успели друзья выпить свою воду, как вернулся хозяин кабинета и радостно сообщил им, что его высочество господин Армуми с удовольствием примет гостей.
  
   - Здравствуйте дорогие гости! - приветствовал ребят верховный правитель страны. - Я давно вас ждал в нашей Великой Тумтумии. Вот господин Ханфан, не даст соврать, я только вчера его спрашивал: "Когда же, наконец, к нам пожалуют в гости ребята из далёкой страны"?
   - Истинную правду говорит его превосходительство, - с готовностью подтвердил министр.
   - Ваше превосходительство, - вступила в разговор Юля, - мы случайно попали в вашу страну. Мы летели в Сказочное Королевство на свадьбу нашей подруги Красной Шапочки с Младшим Братом Короля. Из-за магнитной бури машина сбилась с курса и приземлилась, здесь, у вас в Великой Тумтумии.
   - Ну и прекрасно! - приветливо улыбнулся верховный правитель. - Зачем вам лететь в какое-то Сказочное Королевство? Оно находится очень далеко отсюда - на другом конце Волшебного Леса. И вам это нужно? Мотаться в такую даль, когда вы уже здесь?
   - Я вам милостиво разрешаю остаться у нас. И с радостью уверяю: вы получите большое удовольствие от пребывания в нашей чудесной стране!
   Не видя на лицах гостей выражения радости за оказанную им милость, Верховный правитель ничуть не смутился и продолжил: "Вам совсем не обязательно покидать Великую Тумтумию, чтобы поздравить вашу подругу. Иногда к нам по каким-то делам из этого Сказочного Королевства прилетает известный волшебник Гаруа. Это милейший, очень образованный человек. Когда он приедет в следующий раз, вы сможете передать с ним привет и поздравления вашей подруге".
   - Так что вам абсолютно нечего волноваться, - успокоил ребят "добрый" Армуми.
   "Этого злого волшебника нам только здесь не хватало", - подумали про себя ребята. А вслух сказали: "Мы Вам очень благодарны Ваше Превосходительство за оказанную нам любезность. Но мы не можем оставаться в Вашей прекрасной стране. Нам нужно ненадолго съездить в Сказочное королевство не только для того, чтобы поздравить свою подругу Красную Шапочку. Мы хотим также познакомиться с сыном другой нашей подруги: Золушки - королевы этой страны. Мы с ним ещё не знакомы. И вообще долго оставаться в Волшебном Лесу мы не можем. Нам необходимо вернуться домой. Ведь скоро каникулы закончатся, и нам нужно будет идти в школу".
   - Я всё понимаю, и с удовольствием поспособствовал бы вашему отъезду из нашей страны, - с вздохом сказал его превосходительство, - но народ не поймёт меня.
   - Как это так? - скажет он. - К нам в страну прибыли гости, а наш правитель не принимает их. Не даёт им возможности насладиться прелестями жизни в нашей самой лучшей в мире стране.
   "В следующий раз мы не выберем его Верховным Правителем" - решат люди. - И они будут правы, - с горечью заключил Амруми. - Так что при всём моём желании, я не могу пойти против воли моего народа и отпустить вас.
   - Но вы не волнуйтесь, - попытался он успокоить ребят. - У нас тоже есть школы, и вы пойдёте учиться в самую лучшую.
   - В нашей стране дети живут отдельно от родителей, - продолжил он. - И это очень мудро!
   С одной стороны ребята избавлены от мелочной родительской опёки. Многих детей родители чрезмерно балуют, и они вырастают не приспособленные к трудностям жизни.
   С другой стороны родители освобождены от заботы о детях и могут всё своё время уделять работе на благо любимого государства.
   - Так, что же дети совсем не видят своих мам и пап? - удивлённо спросила Юля.
   - Нет, почему же, - ответил Верховный Правитель. - Раз в неделю дети навещают своих родителей и проводят время в тёплой семейной обстановке.
   - От этого тоже есть польза, пояснил он. - Когда ребята возвращаются в школу, они рассказывают своим воспитателям, о чём говорили между собой родители, чем они занимались, и кто к ним приходил в гости.
   - Но это же очень нехорошо доносить на своих родителей, - возмутилась Юля.
   Наоборот, - сказал до сих пор молча слушавший разговор министр по приёму гостей. - Благодаря полному доверию между детьми и воспитателями, мы узнаём, что кто-то из взрослых своими поступками или разговорами наносит определённый вред государству.
   Узнав об этом, мы можем помочь этим людям исправиться. К ним придут симпатичные Драконы из педагогической академии и постараются научить их правильно мыслить и объяснить, что можно говорить, а что нельзя!
  
   Думая только о возможности поскорее выбраться отсюда, Юля, равнодушно пропустила объяснения министра мимо ушей, и как ни в чём не бывало, спросила: "Так значит, мы тоже сможем, через неделю навестить своих родителей".
   - Какая ты шустрая, - улыбнувшись, ответил вместо Ханфана Верховный Правитель. - Как мы можем быть уверены, что вы вернётесь обратно?
   - Так что? Поэтому мы всё время должны будем безвылазно прозябать в вашей школе? - взорвался Кеша.
   - Зачем же всё время в школе, - возразил ему Амруми. - Вас будут приглашать в гости к своим родителям ваши новые друзья. Тумтумцы - люди добрые. Они вас примут, как родных детей.
   Но я всё равно буду скучать по маме и папе, - робко подала голос Анат.
   - Первое время, может быть, и будешь скучать, но потом привыкнешь, - вкрадчиво улыбаясь, сказал Ханфан.
   Господин министр абсолютно прав, - поддержал своего подчинённого Амруми. - Поначалу всё кажется трудным. Думаешь, что никогда к этому не привыкнешь. А там смотришь, прошло время и... ничего, жить можно.
   - Кстати, - продолжал он, - вы должны обязательно поближе познакомиться с девочкой Декабриной. Она, как и вы не местная, но, несмотря на это мы позволили ребятам избрать её старостой.
   - Она тоже приехала из другой, далёкой страны. Правда в отличие от вас, девочка приехала вместе с родителями. Они большие специалисты в области науки и, не покладая рук, двигают её во все стороны. За это мы им хорошо платим и разрешаем ездить в свою страну отдыхать.
   - Скажу вам по секрету, - тихо прошептал Верховный Правитель, словно его мог услышать кто-то посторонний. - У Декабрины есть один недостаток. Она, возвращаясь из дома в школу, не рассказывает ничего плохого о своих родителях.
   - Я очень надеюсь на вас, - доверительно продолжал он. - Когда вы будете у неё в гостях, то постарайтесь заметить у её родителей что-нибудь подозрительное и сразу сообщите об этом своим воспитателям. Договорились? - ласково спросил он, завершая встречу.
   Ребята благоразумно промолчали.
  

Глава 6

  
   Юля, Анат и Кеша вошли в класс местной школы. Они, конечно, волновались, не зная, как примут их местные школьники. Все знают, что новичкам не всегда легко войти в сложившийся коллектив. Немного смелости им придавал, сопровождавший их министр по приёму гостей.
   Ученики, при виде министра, дружно встали со своих мест и, разинув рты, с удивлением уставились на вошедших с ним ребят. Только одна девочка не раскрыла рот, а с интересом смотрела на новеньких.
   - Здравствуйте ребята, - сладко улыбаясь, обратился к классу Ханфан.
   - Здравствуйте господин министр, - дружным хором ответили ученики.
   - Я привёл вам трёх замечательных ваших новых товарищей, - радостно сообщил чиновник. - Дружите с ними и помогайте стать полноценными членами вашего коллектива. - Декабрина, - обратился министр к девочке с закрытым ртом, - познакомь новеньких с нашими правилами и распредели: кто, когда будет приглашать их на выходные дни в гости в свои семьи. Они приехали к нам одни, без родителей, и им некуда идти в дни посещения семей, - пояснил он.
   - Будете приглашать новеньких к себе домой в гости? - всё так же улыбаясь, спросил министр.
   -Будем! - дружно ответили школьники.
   - Ну, вот и хорошо, - сказал он и вышел из класса.
   Ребята быстро повскакали со своих мест, и один за другим стали подходить к новеньким. Они обнимали их и говорили, что будут рады дружить с ними и приглашать их к себе домой в выходные дни.
  
   Юля очень быстро сблизилась с Декабриной. И однажды в разговоре она заметила, какие дружелюбные и приветливые тумтумские ребята.
   - Это они такие, потому что Ханфан сказал им, что вы хорошие и что с вами нужно дружить, - ответила девочка. - Здесь привыкли делать только так, как им говорят, - продолжала она. - Если бы министр сказал, что вы плохие и заслуживаете хороших тумаков, то все дружно бросились бы колотить вас. Здесь люди не приучены мыслить самостоятельно, - с грустью пояснила Декабрина. - Если что-то нужно решить самим, то они сразу теряются и не знают что делать.
   - Но это же очень плохо, - заметила Юля.
   - Кто говорит, что хорошо, - ответила её новая подруга. - Но это так! Если, например, пошёл дождь, они не раскроют зонтики, пока им не скажут раскрыть их. Когда дождь кончится и выглянет солнце, они всё равно продолжат идти под зонтиками, пока им не скажут закрыть их.
   - Разве так бывает? - снова удивилась Юля.
   - Ещё как бывает, - усмехнулась Декабрина. - Мне самой это сначала казалось диким, но потом ничего, привыкла. Думаю, что и ты скоро перестанешь этому удивляться.
   - А тебе не хочется уехать от всего этого в страну, где ты жила раньше? - осторожно спросила Юля.
   - Очень хочется, - ответила девочка. - То была нормальная страна. Там я могла быть сама собой. Могла не притворяться, что мне всё нравится.
   Я скучаю по своим друзьям, продолжала она. - С ними можно было свободно говорить о чём угодно, не боясь, что они тут же расскажут о нашем разговоре учителям.
   - Увидев вас, я очень обрадовалась. Я сразу поняла, что как говорил герой сказки Киплинга: "мы с вами одной крови", - улыбнувшись, добавила она.
   - Если тебе здесь не нравится, то почему ты не ищешь способа уехать отсюда?- удивлённо спросила Юля.
   - Я же тут с родителями, - задумчиво ответила Декабрина. - Им нравится их работа. Они большие специалисты в области науки. Если я их спрашиваю, когда мы уедем домой, они отвечают: "Вот как продвинем науку в эту сторону, так сразу и уедем". - Продвинув науку в одну сторону, им тут же хочется продвинуть её в другую и посмотреть, что из этого получится. И так без конца, - грустно подытожила девочка.
   - Я вижу, что мы действительно "одной крови", - сказала Юля, выслушав подругу. Я тебе сейчас открою нашу тайну.
   - Как интересно? - загорелась от нетерпения Декабрина. - Я очень люблю тайны. Говори скорей!
   - Мы с Анат и Кешей хотим убежать из этой Тумтумии, - таинственно понизив голос, сказала девочка.
   - Разве это возможно? - удивилась дочка учёных. Ведь границу охраняют Свирепые Драконы.
   - У нас есть друг - Задумчивый Ёжик, -сообщила Юля. Так он говорит: "Ничего невозможного нет. Нужно только очень захотеть и очень постараться". - Я попробую с ним связаться, он наверняка что-нибудь посоветует. В прошлом году он придумал как освободить Анат из плена у Бабы-Яги.
   - Анат была в плену у Бабы-Яги? - удивилась Декабрина. Как интересно! Расскажи, пожалуйста, об этом.
   - Для Анат это было ничуть не интересно, даже наоборот, - ответила её подруга. - Рассказывать - длинная история. Если ты захочешь, то можешь прочитать об этом в книжке "Приключения в Волшебном Лесу", - посоветовала она.
   - А сейчас я тебе вот что скажу, - снова таинственно понизив голос, произнесла Юля. - Если ты действительно хочешь уехать отсюда, то должна убежать вместе с нами.
   - А как же мои родители? Я не могу оставить их здесь одних, - грустно сказала Декабрина.
   -Твои родители, как только узнают, что ты уехала с нами, тут же бросят двигать свою науку, и уедут к тебе.
   - А как они узнают, где я буду находиться? - спросила девочка.
   - Это очень просто, - ответила подруга. - Когда я буду у тебя в гостях, я попрошу твоих родителей написать обо мне моим родителям и оставлю свой адрес.
   - Какая ты умная, - восхитилась Декабрина. - Теперь я спокойно уеду с вами. Давайте скорее готовить побег.
   Разговор с новой подругой поднял у Юли настроение и укрепил уверенность в том, что всё у них получится.
   "Сейчас пойду и расскажу о нашем разговоре Кеше и Анат. Обрадую их, что у нас появилась новая подруга! Потом попытаюсь связаться с Задумчивым Ёжиком", - подумала она. - Ведь как говорит добрая фея Това: "Дружба помогает творить чудеса".
  
   Увидев грустное выражение лица Анат, Юля строго сказала ей: "Послушай, ты не должна раскисать. Посмотри, на кого ты стала похожа. Ходишь как пришибленная"!
   - Мне кажется, я виновата в том, что мы попали в эту дурацкую Тумтумию, - печально ответила девочка.
   - Мы с Кешей тебе сто раз говорили, что ты ни в чём не виновата. Может быть, эта страна действительно дурацкая. Но мы скоро покинем её. И чтобы нас ни в чём не заподозрили, мы обязаны ничем не отличаться от местных ребят. Мы должны так же как они быть всё время весёлыми и постоянно смеяться над каждой их шуткой.
   - Да, но их шутки такие глупые... - вздохнула Анат.
   - Ну и что из этого! - поддержал Юлю Кеша. - Посмотри, как смеётся Декабрина над их "остротами". А ведь она не хуже тебя знает им цену. И тумтумцы её любят и уважают: избрали старостой.
   - Кстати, она тоже убежит с нами, и будет всячески помогать нам, - наконец сообщила друзьям Юля приятную новость.
   - Вот здорово! - воскликнул Кеша.
   - Все должны думать, что нам здесь нравится, и что мы радуемся возможности оставаться у них, - продолжала Юля, снова обращаясь к подруге. - Ты ведь заметила, что здесь считается доблестью доносить на каждого, кто как-то отклоняется от общих правил.
   - Я тебя поняла, и постараюсь быть весёлой и ничем не отличаться от этих тумтумцев, - сказала Анат. - Только давай поскорее придумаем, как отсюда выбраться. А то, что Декабрина будет с нами - просто здорово! - явно повеселев, добавила девочка.
  
   Юля, уединившись, достала заветную иголку и, заметно волнуясь, уколола свой палец. И, о чудо! Никаких помех в увеличившейся капле не была, она оставалась прозрачной как стекло и в ней, как на ладони появился их верный друг Задумчивый Ёжик.
   - Что случилось? Почему вас ещё нет во дворце у Золушки? Там во всю идёт подготовка к свадьбе, - не здороваясь, с места в карьер заговорил он.
   Юля рассказала ему, как они попали в магнитную бурю, как "Бимба" сбилась с курса и приземлилась в Великой Тумтумии.
   - Магнитная буря..., - задумчиво сказал Ёжик, - я думаю, это проделки злого волшебника Гаруа и Бабы-Яги. Сами вызвать магнитную бурю они не могли, но наверняка обратились к злому духу Земли Мэнувалю. Он, я слышал, какой-то родственник этой старой ведьмы Бабы-Яги.
   - А зачем им надо было насылать на нас магнитную бурю? - удивлённо спросила Юля.
   - Я ещё пока не знаю, но видимо они что-то замышляют и не хотели вашего присутствия на свадьбе, - как всегда мудро заметил собеседник. - Вероятно, боялись, что вы можете помешать каким-то их проделкам.
   - Что же касается вашей Тумтумии, то она такая же великая, как я такой же большой, как слон, - усмехнулся Ёжик.
   - Теперь, мне кажется, вы не знаете, как оттуда выбраться, - продолжил он.
   - Ты, как всегда, абсолютно прав, - тяжело вздохнула девочка. - Мы действительно не знаем, что нам делать.
   - Так сразу я тебе ничего не могу сказать, нужно подумать, - задумчиво сказал собеседник. - Обмануть Свирепых Драконов, охраняющих границу, не так-то просто. Пожалуй, помочь вам убежать из этой Великой Тумтумии будет посложней, чем было спасти Анат от Бабы-Яги.
   - Но вы не отчаивайтесь, - успокоил он девочку. Я посоветуюсь с доброй феей Товой, и мы что-нибудь придумаем. Безвыходных положений не бывает.
   - Свяжись со мной через несколько дней, и я думаю мы что-нибудь придумаем.
  
  
  

Глава 7

   Мы немного ушли вперёд и совсем забыли о виновнице злоключений наших героев.
   Так вот. Баба-Яга, попрощавшись со злым духом Земли, ласково назвав его при этом дорогим негодяем, направилась к своей ступе.
   - Куда спешишь, старая ведьма, тебя, что дома ждут малые дети, которых у тебя отроду не было, - вдруг проснулись родственные чувства у этого весьма недоброго существа. - Оставайся, погости у меня немного. Неизвестно, когда ещё увидимся. Заодно полюбуешься, как ведут себя твои "подопечные" ребята в этой..., как там её? - Тумтумии, - охотно подсказала старуха. Представляешь, - продолжал он, - как ты обхохочешься, когда увидишь, что вместо Сказочного Королевства, они попали в твою забавную Тумтумию.
   - Спасибо тебе за твою помощь и доброту, но у меня ещё много плохих дел дома, - ответила гостья. - Нужно как-то помешать Красной Шапочке выйти замуж за Младшего Брата Короля и постараться выдать за него одну из дочерей Злой Мачехи.
   - Как же вы определите, какую именно дочку Злой Мачехи выдать замуж? - спросил любопытный дух земли - Мэнуваль.
   - А это уже не наша забота, - ответила колдунья. - Пусть их мать ломает себе голову, какую из дочерей осчастливить. С одной стороны, ей в принципе всё равно, благодаря какой из них она снова будет принята во дворце. С другой стороны, - продолжала рассуждать старуха, - она одинаково любит своих дочерей и ей не хочется ни одну из них обидеть.
   - Наверное, самое разумное в таком случае, внёс своё предложение любознательный родственник - бросить жребий, или велеть дочерям самим решить, кому из них выходить замуж.
   - Уж сами-то они решат! - засмеялась старуха. - Передерутся так, что мало не покажется.
   - Да что нам до этого, как-нибудь решат, - продолжая смеяться, сказала она, и влезла в свою видавшую виды ступу. - Думаю, учитывая твои заслуги, невеста в любом случае пригласит тебя на свою свадьбу. Уж я об этом позабочусь.
   - Нужна мне твоя свадьба, - усмехнулся злой дух. - Давай проваливай вместе со своей старой посудиной.
   Гостья взмахнула метлой, и ступа с готовностью поднялась в воздух.
   Бабе-Яге не терпелось похвастаться своими успехами и она, прилетев в Волшебный Лес, сразу отправилась к своему другу злому волшебнику Гаруа.
   - Ну вот, видишь, наши проказники благополучно приземлились в Тумтумии, - радостно сообщила старуха. - А ты сомневался. Мы чуть не умерли со смеха, глядя как их "Бимба" мечется из стороны в стороны в поисках правильного курса.
   - Действительно очень смешно, - согласился Гаруа. - Но только, вспомни, кто придумал наслать на них магнитную бурю.
   - Ты, конечно, ты, - нехотя призналась гостья.
   - Мэнуваль играл с их машиной, как с детской игрушкой, - продолжала она свой рассказ. - Наконец, насмеявшись досыта, я сжалилось над "бедными детьми", и сказала своему родственнику, чтобы он приземлил их "Бимбу" в Тумтумии. Думаю, пусть эти умники делают там, что хотят, только бы не мешали нам творить здесь плохие дела.
   - Ты правильно решила, - одобрил действия подруги злой волшебник. - Место там надёжное. Свирепые Драконы зорко охраняют границу, как говорят: муха не пролетит. Я в этой стране был много раз, и у меня о ней сложилось очень приятное впечатление. Хоть люди там немного глуповатые, но это даже лучше. С ними легче иметь дело.
   Вдруг их беседу прервал громкий стук в дверь.
   - Кого это не лёгкая к тебе несёт, - проворчала колдунья, недовольная, что кто-то прервал их беседу.
   - Сейчас посмотрим, - сказал хозяин и пошёл открывать двери.
   На пороге стояла рассерженная Злая Мачеха.
   - Вы тут разговоры разговариваете, - сердито закричала она. - А во дворце полным ходом идут приготовления к свадьбе. Говорят, что она состоится уже через неделю. Вы же обещали мне расстроить эту свадьбу и заставить Младшего Брата Короля жениться на одной из моих дочерей, а сами и в ус не дуете! - зло продолжала она.
   - Угомонись, подруга, что-то уж больно ты раскричалась, - спокойно сказал Гаруа. - Ты же знаешь, что если я что-нибудь обещаю, то всегда держу своё слово. - Вот и сейчас наша с тобой приятельница - Баба-Яга рассказывала как её родственник - злой дух Земли нагнал на наших прошлогодних гостей магнитную бурю и приземлил их в Тумтумии. Поэтому сейчас они нам совсем не опасны. Теперь скажи мне: кому пришла в голову идея с магнитной бурей?
   - Тебе, кому же ещё, - призналась Злая мачеха. - Кто, кроме тебя мог придумать такое?
   - Так вот. Слушайте меня внимательно, - торжественно обратился хозяин к своим гостьям. - Я много думал, как заставить Младшего Брата Короля отказаться от женитьбы на Красной Шапочке.
   - И что же ты надумал? - ехидно спросила старая ведьма.
   -Я надумал, - также ехидно, в тон ей ответил злой волшебник, - чтобы расстроить свадьбу, нужно похитить сына Короля и Золушки.
   - Ну и что толку из этого похищения? - недоверчиво спросила Мачеха. - Какое дело жениху до сына его брата?
   - Трудно иметь дело с глупыми женщинами, - уныло произнёс Гаруа. - Я в предыдущей книге объяснял Бабе-Яге, как ведут себя в таких случаях порядочные люди. Теперь она не задаёт подобных вопросов.
   - И как же это особенно они себя ведут? - спросила собеседница.
   - Растолкуй ей, старуха, - обратился он к ведьме. - Мне надоело каждый раз объяснять одно и то же.
   - Порядочные люди живут по принципу: "Один за всех и все за одного", - как из пушки выпалила колдунья. - Они стараются никому не делать ничего плохого. - Можешь мне поверить, - добавила она от себя. Я сама в этом убедилась, когда похитила в прошлом году девчонку у наших незваных гостей.
   - Ну, хорошо, - неохотно согласилась Злая Мачеха. - Младший Брат Короля, предположим, отложит свадьбу. - А почему он должен жениться на одной из моих дочерей.
   - Ну, ты совсем ничего не соображаешь, - также уныло, но, уже начиная немного сердиться на непонятливую женщину, произнёс волшебник.
   - Так вот, слушай! Похитив мальчишку у Короля и его жены Золушки, мы сделаем им прекрасное предложение, от которого они не смогут отказаться.
   - И что же это за предложение? - явно заинтересовавшись, спросила Мачеха.
   - Очень простое предложение, - усмехнувшись, ответил Гаруа. - Если Младший Брат Короля соглашается жениться на одной из твоих дочерей, то мы возвращаем Королю и Золушке их наследника.
   - А если он всё-таки не согласится жениться на моей дочери. Он ведь говорит, что любит Красную Шапочку! - продолжала упорствовать Злая Мачеха. - Что тогда делать?
   - Всё-таки ты бестолковая, - всё больше раздражаясь, сказал злой волшебник. - тебе минуту назад объясняли, что такое - порядочные люди. Они никогда не сделают себе хорошо, если это плохо для других.
   - Они, что - совсем глупые? - удивилась Мачеха.
   - Это ты считаешь их глупыми, - ответил Гаруа. - Хорошие люди так не считают, они считают их благородными.
   - Я тебе скажу больше, - продолжал он. Золушка поговорит с Красной Шапочкой. Объяснит ей, почему Младший Брат Короля вынужден отменить их свадьбу. Девушка всё поймёт, и сама будет убеждать своего жениха отказаться от неё.
   - Так что, не теряй время. Думай, какую из своих дочерей будешь делать принцессой и готовь её к свадьбе.
   - Нет уж, уволь меня от этого выбора, - вдруг запротестовала мать будущей принцессы. - Если я выберу одну, другая ей от зависти все волосы выдерет. Уж лучше пускай сам жених выберет, какую из моих дочерей взять ему в жёны. Тогда он не сможет сказать, что ему навязали невесту. Сам выбрал. И дочери, которая осталась в девицах, тоже нечего будет сказать.
   -Золотые слова! Ты прямо читаешь мои мысли, - похвалила подругу Баба-Яга.
   - Действительно мудрое решение,- одобрил рассуждения Мачехи злой волшебник, - но сначала нужно похитить мальчишку. - Так что будем действовать, - сказал он и выпроводил гостей за порог.
  
  
  

Глава 8

  
   На следующее утро злой волшебник Гаруа появился в доме Бабы-Яги.
   - Что, уже соскучился? - с усмешкой спросила хозяйка. - Вроде вчера только виделись.
   - Ты прекрасно знаешь, что если бы я тебя хоть сто лет не видел, то и тогда бы не соскучился, - в тон ей ответил гость. - А пришёл я к тебе, как ты понимаешь, по делу. Вчера, ты, конечно, помнишь, мы говорили о том, что нужно похитить сына Короля и Золушки.
   - Так ты хочешь, чтобы это сделала я, - перебила его старуха.
   - Ты стала быстро соображать, это хорошо, - похвалил ведьму волшебник. - Я долго думал, кому можно поручить это ответственное дело: тебе или Серому Волку, - продолжал он. - И решил, что ты лучше справишься с этим.
   - Спасибо за доверие, - снова усмехнулась колдунья. - Почему же ты решил, что я это сделаю лучше Серого Волка? Я намного старше его и только что вернулась из дальней поездки, где довольно успешно организовала магнитную бурю для наших "друзей". Благодаря этому они теперь не в гостях у Золушки в Сказочном Королевстве, а в Великой Тумтумии у твоего друга Ханфана и никак не могут помешать свадьбе дочери Злой Мачехи с Младшим Братом Короля.
   - Всё правильно ты говоришь, но чтобы свадьба состоялась нам нужно, чтобы этот ребёнок оказался в наших руках, - сказал Гаруа. - А сделать это лучше Серого Волка, можешь только ты.
   - Почему я? - снова спросила собеседница.
   - Во-первых, за Серым Волком могут погнаться королевские охотники со своими гончими псами и тогда, ему наверняка, не сдобровать.
   Во-вторых, у тебя уже есть опыт в таких делах. Помнишь, как здорово ты стащила в прошлом году девчонку!
   - Да, ещё бы не помнить! Но я также не забыла тот ужасный момент, когда её у меня выкрали эти несносные ребята, - со вздохом, вспомнила старуха. Такого жуткого позора я не переживала никогда в жизни.
   - В этом нет твоей вины, - поспешил остановить её воспоминания злой волшебник. - Сейчас не беспокойся, всё будет в порядке. Теперь тебе не придётся прятать мальчишку в своей дальней избушке.
   - А куда же мне его девать? Везде таскать за собой в ступе? - ехидно спросила Баба-Яга.
   - Зачем возить в ступе. Как только он окажется в твоих руках, тащи его сразу ко мне.
   - А ты что думаешь королевские сыщики не найдут парня у тебя? - всё также ехидно осведомилась колдунья.
   - Ты, что меня совсем за дурака принимаешь, - обижено произнёс злой волшебник. - Как только ты принёсёшь этого малыша, я сразу увезу его из страны в далёкую Тумтумию. Там его никакие королевские сыщики не найдут.
   - Вот это правильно! - восхищённо воскликнула старая ведьма. - Пускай там золушкины друзья его развлекают! Мне очень понравилась твоя задумка и я, не теряя времени, займусь охотой на этого мальчишку.
   - Вот и хорошо, - сказал Гаруа. - А я сейчас зайду к Серому Волку, попрошу его помочь тебе в нашем неблагородном деле.
  
   Серый Волк охотно откликнулся на просьбу злого волшебника и затаился в кустах королевского парка. Он терпеливо ждал, когда маленький наследник королевского трона выйдет на прогулку со своей няней. Ждать пришлось долго, но ему было не впервой часами выслеживать свою добычу.
   А в королевском дворце вовсю шли приготовления к предстоящей свадьбе. Жизнерадостное оживление охватило всех обитателей дворца. Кругом царили радость и веселье. Повара готовили вкусные угощения для праздничного стола. Портные шили изысканные наряды для гостей свадебного бала. Оркестр разучивал новые весёлые мелодии. До блеска натирался паркет. Тщательно мылись окна. На стенах обновлялись гобелены.
   В этой весёлой суматохе активное участие принимал и малыш. Он крутился между взрослыми, получая от них в подарок то конфету, то шоколадку, то печенье. Золушка во-время заметила это безобразие. "Чего доброго у сына от такого количества сладостей разболится живот" -подумала она и велела няне пойти погулять с мальчиком.
   Как только няня вышла с малышом в парк, то Серый Волк, с утра карауливший их появление, стремглав бросился к Бабе-Яге, с нетерпением ожидавшей его неподалёку от королевского парка.
   Старуха быстро поднялась на своей ступе в воздух и зависла немного в стороне от парка так, чтобы ей было хорошо видно, что делается внизу. С земли же её было трудно заметить из-за высоких деревьев.
   Малыш расшалился и, когда няня на минуту отвлеклась, он спрятался от неё за ближайшим кустом.
   Старая ведьма, обрадовавшись случаю, словно ястреб, стремглав спустилась вниз и так быстро схватила маленького наследника, что он не успел, как говорят, даже пикнуть.
   Няня увидев, что мальчик куда то исчез, решила, что он решил поиграть с ней в прятки. Она обошла все ближайшие кусты. Мальчика нигде не было. Женщина заволновалась и стала звать его, но никто не отзывался! Тогда она в панике побежала во дворец и, рыдая, рассказала Золушке, что её сын куда-то исчез.
   Все, кто был во дворце, бросились на поиски ребёнка. Они тщательно обшарили все кусты, заглянули за каждое дерево, но его нигде не было...
  
   Было поднято на ноги всё Сказочное Королевство. Королевские стражники врывались во все дома и обыскивали в них каждый закоулок: мальчика нигде найти не могли. Никто и не догадывался, что искать надо было не там. Злой волшебник Гаруа вместе с королевским наследником уже покинул страну и прибыл в далёкую Тумтумию.
   Здесь он был не в первый раз, в Большом Здании его все считали своим человеком. При виде волшебника, охраняющие вход в здание Драконы, встали по стойке смирно и беспрепятственно пропустили его к министру по приёму гостей. Тот принял своего друга из Сказочного Королевства с распростёртыми объятьями.
   - Давненько мы с тобой не виделись, мой дорогой Гаруа, - приветствовал гостя, как обычно широко улыбаясь, хозяин кабинета. - Благодаря чему ты осчастливил меня своим появлением?
   - Благодаря вот этому мальчонке, - ответил волшебник, указывая на стоящего рядом с ним королевского наследника. - Я знаю, что у вас дети воспитываются отдельно от родителей. По-моему, это очень правильно. Во многих семьях детей очень любят и этим приносят им вред. Поэтому я хочу попросить тебя приютить на некоторое время этого малыша в одном из ваших детских садов. Желательно, в самом лучшем.
   - О чём речь! - воскликнул министр. - Для тебя я готов сделать всё, что пожелаешь. Пусть живёт в нашей стране сколько угодно.
   - Ну, вот и ладненько, - сказал гость, собираясь уходить.
   - Подожди минутку, - вдруг что-то вспомнив, сказал Ханфан. - Я тоже должен кое о чём тебя попросить.
   - Пожалуйста, проси, с удовольствием выполню любую твою просьбу, - ответил, немного удивлённый волшебник.
   - Понимаешь, я чуть было не забыл, - произнёс министр. - Не так давно к нам прилетели мальчик и две девочки из далёкой страны. Они летели на свадьбу Младшего Брата Короля вашего Королевства. Случайно заблудились и попали в нашу страну.
   При этих словах, гость еле удержался, чтобы не рассмеяться. Он то знал, как "случайно" эти ребята попали сюда.
   - Мы с Верховным Правителем Амруми, - продолжал член правительства, - побеседовали с ними и решили: ребята вроде хорошие, зачем им снова отправляться на другой край Волшебного Леса, пусть лучше живут у нас.
   - Это очень правильное решение. Вы, как всегда поступили мудро, - похвалил гость собеседника.
   - А что касается свадьбы, на которую они ехали, - продолжал польщённый похвалой Ханфан, - я им сказал, что ты часто бываешь у нас и сможешь передать поздравления жениху и невесте. - Ты, надеюсь, не откажешь им в этой безделице.
   Конечно, не откажу, - с готовностью ответил злой волшебник. А про себя подумал: "Держи карман шире. Если я передам эти поздравления, то все поймут, что мне известно, где находятся их друзья". Вслух же произнёс, - Я знаю этих ребят. В прошлом году они были у нас и надо сказать, задали нам много хлопот. Так что вы смотрите за ними.
   - Это ты можешь не беспокоится, - успокоил гостя министр. - У нас за всеми смотрят, и никаких жалоб на ребят не было. Они ведут себя прекрасно! Им у нас нравится! Мы их поместили в лучшую школу. Они дружат с местными ребятами. Ходят на выходные дни к ним в гости. Всегда веселы и жизнерадостны.
   "Зря радуешься, эти хитрецы ещё себя покажут", - подумал про себя злой волшебник, выходя из кабинета.
  
  

Глава 9

  
   Вернувшись из Тумтумии, Гаруа сразу направился в дом Злой Мачехи.
   - Радуйся, подруга, - сказал он. - Мальчишка спрятан в надёжном месте. Теперь можешь смело иди к Королю и требовать женить его Младшего Брата на твоей дочери.
   - Мне немного страшновато идти в Королевский Дворец, после того как меня в прошлом году с позором изгнали оттуда. Может быть, ты пойдёшь вместо меня и поговоришь с Королём? - немного заискивающе попросила женщина.
   - Я знаю, что у тебя нет совести, но не до такой же степени, - ответил гость. - Мы с Бабой-Ягой и Серым Волком достаточно постарались для тебя, так сделай хоть что-нибудь и ты. А из Дворца тебя никто не выгонял, ты сама не захотела там остаться, когда узнала, что Старый Король отрёкся от престола. Не захотела стать женой пенсионера.
   - И правильно сделала, - с гордостью произнесла Злая Мачеха. - Мне нужен был муж - Король, чтобы я была в Королевстве хозяйкой, а не подданной мужа Золушки.
   Но ты не переживай, - успокоила она злого волшебника сейчас я пойду к Молодому Королю, и он у меня не отвертится. Сделает мою дочь принцессой.
   Надев своё лучшее платье, она отправилась во Дворец.
  
   А в Тумтумии улыбчивый министр по приёму гостей, проводив дорогого гостя - из Сказочного Королевства, повёл маленького наследника престола в лучший детский сад страны. Этот детский сад находился рядом с лучшей школой, в которую, как вы помните, были определены и наши юные путешественники. В это время они вместе с их новой подругой Декабриной весело играли во дворе школы в мяч. Увидев ребят, Ханфан подошёл к ним, по своему обыкновению улыбнулся и дружелюбно спросил: "Ну, как вам у нас? Нравится"?
   - Очень нравится, - дружно ответили ребята. А про себя подумали: "Поскорее бы выбраться отсюда"!
   - Я рад за вас, - сказал министр. - Хочу вас обрадовать. Помните, я обещал Вам передать от вас поздравления Младшему Брату Короля и его невесте Красной Шапочке.
   - Помним, конечно, - так же дружно ответили ребята.
   - Так вот, я сдержал своё слово. Только что у меня был гость из Сказочного Королевства, мой друг - известный волшебник Гаруа. Он привёз к нам на воспитание этого симпатичного мальчика. Дома ребёнка сильно баловали родители и этим могли его испортить. Господин Гаруа - человек очень добрый и отзывчивый, не мог видеть, как портят мальчика, и решил помочь ему. Зная, как у нас хорошо воспитывают детей, он привёз его к нам.
   Помня данноё вам обещание передать поздравления вашим друзьям, я попросил моего гостя поздравить их от вашего имени. Он любезно согласился выполнить мою просьбу.
   - Большое спасибо! - опять дружно поблагодарили министра ребята. А про себя подумали: "Конечно, он никаких поздравлений никому не передаст".
   - А можно, мы будем иногда играть с этим мальчиком, - спросила Юля.
   - А можно, я покатаю его на нашей "Бимбе", - спросил Кеша.
   - Конечно можно, - ответил добрый Ханфан. - Играйте, катайте сколько хотите.
   Когда чиновник ушёл, Декабрина спросила: "Какой же этот волшебник добрый, если забрал ребёнка у родителей и что это за родители, которые согласились отдать его чужому человеку"?
   - Этот волшебник совсем не добрый, а даже очень злой, - ответила Юля. - Мальчика наверняка ему никто не отдавал, а он его похитил и привёз сюда, чтобы спрятать.
   Когда я взглянула на этого ребёнка, - продолжала девочка, - мне показалось, что я где-то его уже видела. Я долго думала, откуда я могу его знать, а потом поняла, что он очень похож на Короля Сказочного Королевства. Возможно, это его с Золушкой сын?
   - Действительно похож, - согласились Анат и Кеша.
   - Я свяжусь с Задумчивым Ёжиком и выясню, чей это ребёнок, - решила Юля.
  
   Придя во дворец, Злая мачеха потребовала пропустить её к Королю.
   - Нечего тебе там делать, - без должной вежливости ответил ей стражник. Он помнил, как грубо она обращалась с ним и другими слугами, когда жила во дворце. - Ты что не знаешь, что Король занят поисками сына и никаких просителей не принимает? - сказал охранник.
   - Я как раз пришла помочь ему вернуть сына, а не просить чего-либо, - со свойственным ей высокомерием, ответила Злая мачеха.
   - Ну ладно, пойду, доложу о тебе, - нехотя ответил стражник.
   Вскоре он вернулся и провёл её к Королю.
   - Ты знаешь, где находится мой сын? - спросил Король посетительницу.
   - Где он находится, я не знаю, - ответила она. - Но я знаю, что ты должен сделать, чтобы вернуть его домой.
   - И что я должен сделать? - нетерпеливо спросил отец ребёнка.
   - Сущие пустяки, - ответила Злая Мачеха. - Ты должен женить своего Младшего Брата на моей дочери.
   Услышав это предложение, Король грустно сказал: "Ты просишь о невозможном. Как я могу заставить моего брата жениться на нелюбимой девушке? У него есть невеста, всё готово к их свадьбе и если бы не похищение моего сына, она бы давно состоялась".
   - А это уж твоё дело, как его заставить! - воскликнула посетительница. - Если хочешь вернуть своего сына, то найдёшь способ заставить его жениться на моей дочери. А то, что всё готово к свадьбе, это даже хорошо. Не нужно тратить время на её подготовку. Можно сыграть её хоть завтра. Только невестой теперь будет не эта противная Красная Шапочка, а моя ненаглядная доченька.
   - О чём ты говоришь? О какой твоей доченьке? - всё ещё полностью не веря в серьёзность этого предложения, осведомился Король.
   - Какой? - переспросила женщина и, не задумываясь, тут же ответила: "Какую сам выберет. Я не собираюсь его неволить. Одобрю любой выбор принца. Мне обе дочери одинаково дороги".
   - Хорошо, - нехотя согласился Король, - я поговорю со своим братом. - Но вовсе не уверен, что смогу чего-либо добиться.
   - А ты постарайся. На то ты и король, - насмешливо сказала Злая Мачеха. - Когда уговоришь своего брата жениться на моей дочери, пришли ко мне гонца. Я приду во Дворец, мы обговорим все условия.
   Довольная собой Злая Мачеха ушла, а у Короля на душе стало тоскливо и безрадостно. Глубоко задумавшись, он ещё долго сидел в своём кабинете.
   Его размышления прервала вошедшая в комнату Золушка.
   - Мне доложили, что у тебя на приёме была моя мачеха, - обратилась она к мужу. - Что она тебе сказала? Почему ты такой грустный?
   - Она предложила помочь вернуть нашего сына, - сказал отец мальчика безразличным голосом.
   - Так это же чудесно, - обрадовалась мать похищенного ребёнка.
   - Конечно, но она взамен выдвинула невыполнимое требование, - горестно ответил её муж.
   . - И что же она хочет? - погрустнев, спросила королева.
   - Она хочет, чтобы мой младший брат отказался от свадьбы с Красной Шапочкой и женился на её дочери, - печально ответил Король. - Как я такое могу ему предложить? Отказаться от своего счастья!
   - Обрадовавшись возможности снова увидеть своего сына, я совсем забыла, что моя мачеха ничего просто так не делает, - гневно сказала Золушка. - Это она со своими друзьями: Бабой-Ягой и злым волшебником Гаруа украла нашего сына. Всё никак не может успокоиться, что не удалось тебя женить на своей дочери и что самой не удалось стать королевой. Теперь решила сделать свою дочь, хотя бы принцессой.
   - Так что же нам делать, как поступить, - грустно спросил безутешный отец, прервав размышления своей жены.
   - Конечно, невозможно предлагать человеку отказаться от своего счастья, - ответила королева. - Но что будет с бедным мальчиком, если мы не вернём его домой? Я думаю, что ты всё-таки должен поговорить со своим братом. Он человек добрый и порядочный. А я поговорю с Красной Шапочкой, попытаюсь объяснить ситуацию, предложу ей стать моей сестрой и жить во дворце.
   - На том и порешим, - сказал Король и пошёл разговаривать с братом.
   Золушка отправилась в гости к Красной Шапочке.
  
   Младший Брат Короля очень опечалился, услышав от своего брата предложение, отказаться от любимой девушки и жениться на одной из дочерей Злой Мачехи. Причём, на какой из них должен выбрать он сам. А как он мог это сделать, если они обе были ему противны. С этими девицами он всегда старался как можно реже встречаться. И вот теперь, чтобы спасти наследника престола, ему предстояло жить с одной из них всю жизнь.
   - А не может получиться так, что я женюсь на одной из них, а мальчика они не вернут. Ведь компания Злой Мачехи не была замечена в честности.
   - Ты абсолютно прав, - ответил Король. - Я тебе обещаю, что поставлю этим мерзавцам условие: прежде чем ты пойдёшь под венец, они должны будут вернуть мне сына.
   После этих слов Короля, его брат долго молчал. Затем, тяжело вздохнув, сказал: "Конечно, мне невыносимо трудно отказаться от Красной Шапочки, которую я безумно люблю. Но ничего нет дороже человеческой жизни, особенно жизни ребёнка. Поэтому я вынужден согласиться на твоё предложение".
   Король хотел сказать слова благодарности, но от избытка чувств у него подступил комок к горлу и он только подошёл и крепко обнял своего брата.
  
   Красная Шапочка, выслушав свою лучшую подругу Золушку, едва сдерживая слёзы, сказала: "Ничего не поделаешь. Видно не судьба. Не могу же я погубить ребёнка из-за своей любви. Твоей сестрой я с радостью стану, но во Дворец жить я не поеду. Как я смогу там находиться, каждый день, видя, что мой любимый живёт с другой женщиной".
   - Я тебя понимаю, - ответила королева. - Думаю, что и Младшему Брату Короля будет нестерпимо трудно видеть тебя и не быть с тобой.
   Подруги крепко обнялись и горько заплакали.
  
   Король послал гонца к Злой Мачехе с приглашением во Дворец. Она не заставила себя ждать и вскоре прибыла на встречу с Королём.
   - Ну что? Согласен твой брат жениться на моей дочери? - прямо с порога спросила гостья.
   - Согласен, - ответил Король. - Только он сказал, чтобы вы сами решали, какой из дочерей выходить за него замуж.
   - Какой хитрый! - воскликнула будущая тёща. - Думает мне так легко выбрать одну из дочерей. Другая на всю жизнь станет моим врагом.
   - Легко выбрать, не легко - это нас не касается, - мрачно сказал Король. Бросайте жребий или ещё как - ваше дело. Я вот ещё, что хочу спросить: где гарантия, что вы меня не обманите? Брат мой женится на твоей дочери, а сына вы мне не вернёте.
   - А если мы вернём тебе сына, то ты нас обманешь. Не женишь своего брата на моей дочери, - не полезла в карман за словом Злая Мачеха.
   - Я не могу вас обмануть, - суровым тоном произнёс Король.
   - Это почему же не можешь? - ехидно спросила женщина.
   - Потому что всем известно, что королевское слово - закон и ты это прекрасно знаешь.
   - Ну что ж, хорошо. Придётся вам сына вернуть, - с сожалением сказала Злая Мачеха. - Оказывается, ты не так глуп, как твой отец. Тот в своё время поверил мне, что я хотела выйти за него замуж из-за любви к нему.
   - Разговор окончен! - прервал её рассуждения Король. - Выбирай, какую дочь выдавать замуж. Привози мне сына и чтобы покончить с этим делом, сыграем свадьбу.
  
   В приподнятом настроении Злая Мачеха прямо из Дворца направилась к своему другу злому волшебнику Гаруа.
   - Ну всё, мой дорогой, наше дело на мази, - радостно сказала она. Король принял наше условие и уговорил своего брата жениться на моей дочери. Правда, тот отказался сам выбирать невесту. Хоть мне и не хотелось заниматься этим, но ничего не поделаешь. Придётся самой решать, какую дочь выдавать замуж.
   - Зная твоих дочерей, могу представить, как нелегко тебе придётся, - посочувствовал подруге волшебник.
   - Не волнуйся, как-нибудь справлюсь, - ответила гостья. - А ты, пока я договариваюсь с дочерьми, привези мальчишку.
   - Ты с начала договорись со своими девицами, а привести парня я всегда успею, - сказал Гаруа. - И ещё я вот что думаю: стоит ли вообще привозить его. Когда Младший Брат Короля женится на твоей дочери, обратного хода ему не будет. И какое значение будет иметь, отдадим мы Королю ребёнка или нет. Пусть себе живёт в этой Тумтумии.
   - Нет, тут тебе этот фокус не пройдёт, - с сожалением сказала Злая Мачеха. - Король сказал, что он женит своего брата на моей дочери, только тогда, когда получит своего сына.
   - А если он обманет и когда получит сына, откажется играть свадьбу с твоей дочерью, - настаивал на своём собеседник.
   - Это мы можем давать обещания и не выполнять их, оправдывая потом это тем, что мы давали обещания, но не обещали их выполнить, - ответила мать будущей невесты. - Король же не может не сдержать своё обещание.
   - Почему? - удивился Гаруа.
   - Потому! Ты не хуже меня знаешь, что королевское слово - закон.
   - Тут ты, кажется, права, - нехотя согласился злой волшебник. - Иди домой, договаривайся со своими дочерьми, а потом я поеду за мальчишкой.
  
  
  
  

Глава 10

  
   Решив поговорить с Задумчивым Ёжиком, Юля выбрала подходящий момент и, как в прошлый раз, уединилась. Она достала свою заветную иглу, уколола палец, и вскоре в разросшейся и посветлевшей капле появился их друг.
   - Здравствуй, дорогой Ёжик, - сказала девочка. Мы все: я, Анат, Кеша и наша новая подруга Декабрина с нетерпением ждём, когда ты придумаешь как нам обмануть Свирепых Драконов и выбраться из этой Тумтумии. Мы очень хотим попасть на свадьбу Красной Шапочки и Младшего Брата Короля. Нам надоело притворяться и делать вид, что нам всё нравится в этой стране.
   - Я вас хорошо понимаю, - ответил Задумчивый Ёжик, терпеливо выслушав девочку. - Но ничего не поделаешь! Иначе там нельзя! Если увидят, что вы чем-то недовольны, начнут следить за вами. А вам, как ты понимаешь, это ни к чему. Я уже придумал, как обмануть Драконов, охраняющих границы Тумтумии и уже было собрался идти к доброй фее Тове. Без её помощи нам не обойтись, - объяснил он. - И в это время мне сообщили, что пропал королевский наследник.
   Я сразу поспешил во Дворец, предложить свою помощь. Сейчас вся страна поднята на ноги. Обыскиваются каждый дом, каждый закоулок в поисках мальчика.
   - Ты знаешь, - прервала рассказ друга Юля, - злой волшебник Гаруа привёз в Тумтумию мальчика, он очень похож на Короля. Может быть это и есть сын Короля и Золушки?
   - Это бесспорно маленький наследник престола, - сказал Задумчивый Ёжик. - Ты, Юля молодец, что сказала мне о мальчике. Теперь мы знаем, где нужно искать королевского сына. А это - уже полдела! Наберитесь терпения, думаю, мы скоро с вами встретимся у нас в Сказочном Королевстве, - закончил он разговор.
  
   "Надо как можно быстрее забрать королевского наследника, чтобы опередить злого волшебника Гаруа и сорвать свадьбу Младшего Брата Короля и дочери Злой мачехи", - решил Задумчивый Ёжик и, не теряя времени, отправился к доброй фее Тове.
   - Я только что узнал, где прячут королевского наследника, - первым делом сообщил Задумчивый Ёжик доброй фее.
   - Молодец! Как тебе это удалось, - радостно воскликнула Това. - Надо срочно сообщить об этом Королю.
   - Никому пока ничего сообщать не надо, - спокойно сказал мудрый Задумчивый Ёжик. - Король, узнав, где находится его сын, может сгоряча наделать ошибок. Мы же с тобой должны поторопиться, чтобы выручить из беды ребёнка и вместе с ним наших друзей.
   - Каких друзей ты имеешь в виду? - спросила фея. - У нас же с тобой их очень много. О ком ты говоришь?
   - Сейчас я тебе всё подробно объясню, ответил Задумчивый Ёжик. - Слушай!
   - Некоторое время назад, со мной связались ребята, что гостили у нас в прошлом году. Мальчик и две девочки. Ты ещё одной из них помогла вернуть свой рост, когда она сбежала от Бабы-Яги. Помнишь?
   - Конечно, помню. Как же такое можно не помнить? - с присущей только ей мягкой улыбкой сказала добрая фея.
   - Они летели в наше Королевство на свадьбу Младшего Брата Короля и Красной Шапочки, - начал свой рассказ Задумчивый Ёжик. - По дороге они попали в магнитную бурю.
   - Я думаю, они попали в эту бурю не случайно, - сказала добрая фея Това, начавшая понимать в чём дело.
   - Конечно, не случайно, - подтвердил её догадку гость. - Это бесспорно дело рук наших старых знакомых: злого волшебника Гаруа и Бабы-Яги.
   - Сами они магнитную бурю вызвать не могли, - заметила добрая фея. Вероятно, они прибегли к помощи злого духа земли Мэнуваля. Он занимается этими плохими делами.
   - Так вот, - продолжил свой рассказ Задумчивый Ёжик. - Ребята попали в магнитную бурю и вынуждены были приземлиться в Тумтумии. Там их хорошо приняли, но решили не выпускать из страны.
   - Да, там границы охраняют Свирепые Драконы, и вырваться оттуда ужасно трудно, - заметила Това.
   - Ребята помнят, как я им помог спасти их подругу от Бабы-Яги, и вновь обратились ко мне, - продолжал свой рассказ гость. - Они попросили меня придумать, как им обмануть Драконов, чтобы вырваться оттуда.
   Да, непростую задачку они тебе задали, - посочувствовала другу добрая фея.
   - Я долго ломал голову: что делать? Перебрал много вариантов: усыпить Драконов, отвлечь их внимание.... Но всё это довольно ненадёжные способы.
   - Так ты ничего и не придумал? - огорчёно спросила добрая фея.
   - Нет, как раз сегодня-то я и придумал. Меня вдруг осенила идея, - сказал Задумчивый Ёжик. - Я понял, что можно улететь из Тумтумии под прикрытием белого облака. Драконы, какие свирепые они бы не были, не смогут подняться до облаков, а главное они ничего не заподозрят. Подумаешь, плывёт себе облако по небу, и плывёт. Но, как и в прошлый раз, без твоей помощи нам не обойтись.
   - Чем же я могу тебе помочь, - спросила фея. - Я ведь не могу управлять облаками.
   - Я знаю, - ответил гость. Но ты дружна со своим бывшим учителем, добрым духом солнца Левави. Облака слушаются его и сделают всё, о чём он их попросит. Теперь, когда мы узнали, что сын Короля там же, где и наши друзья, нам нужно особенно торопиться. Как только дочери Злой Мачехи договорятся, какой из них выходить замуж за Младшего Брата Короля - злой волшебник Гаруа сразу заберёт мальчика из Тумтумии.
   - Наше счастье, что эти девицы никак не могут "поделить" жениха, - заметила Това. - Я знаю, что они передрались между собой, сильно исцарапали друг друга и в доме целыми днями стоят крики и ругань!
   - Всё равно эти драки и эта ругань долго продолжаться не смогут, - сказал мудрый Ёжик. - Их мать - Злая Мачеха положит этому конец и решит, какой дочери идти под венец. Поэтому нам нужно поспешить и постараться поскорее вернуть мальчика родителям и сорвать эту несправедливую свадьбу.
   - Конечно, я сделаю всё возможное, чтобы как можно быстрее вернуть Золушке сына, ты же знаешь, как я её люблю, - сказала добрая фея.
   - Все в Волшебном лесу знают, что Золушка твоя любимица и что благодаря тебе она познакомилась с Королём, тогда ещё Принцем, и вышла за него замуж, - заметил Задумчивый Ёжик. - А что касается наших друзей, - продолжал он, - то я думаю, это даже хорошо, что они сейчас в одном месте с наследником престола. С их помощью нам будет легче спасти мальчика
  
   Добрая фея Това, сразу же после разговора с Задумчивым Ёжиком поспешила к доброму духу Солнца Левави. Она рассказала ему о том, как ребята, спешили в Сказочное Королевство на свадьбу Младшего Брата Короля и Красной Шапочки, попали в магнитную бурю из-за которой вынуждены были приземлиться в Великой Тумтумии. Она также рассказала, что потом Баба-Яга похитила сына Короля.
   - Зачем им это было нужно, - спросил добрый дух. - Чем им мешал мальчик?
   - Он им не мешал! Но этим они хотели заставить Короля уговорить своего брата жениться не на Красной Шапочке, а на дочке Злой Мачехи. Они обещали ему вернуть сына, если он сделает это.
   Чтобы надёжнее спрятать маленького наследника престола, злой волшебник Гаруа увёз его в ту же Тумтумию.
   Добрый дух Солнца выслушал гостью и сказал: "Как я понимаю, ты пришла просить у меня помощи".
   - Да, ты конечно прав, мой учитель, - ответила гостья. - Я пришла попросить тебя помочь нам вернуть сына родителям и вызволить вместе с ним наших друзей.
   - Я постараюсь помочь тебе, - ответил Левави. - Тем более, что в создании этой магнитной бури есть и моя вина.
   - В чём же твоя вина? - удивилась добрая фея.
   - Мой брат злой дух Земли Мэнуваль, попросил меня направить к земле сильный поток заряженных частиц, - объяснил он. - Это ему было нужно, как он сказал, чтобы проверить возможность спасения кораблей, застигнутых в море магнитной бурей. И, как обычно, обманул меня. Использовал этот поток частиц во зло: не дал ребятам долететь до Сказочного Королевства.
   - Теперь я должен исправить эту мою оплошность, сказал он. - Чем я могу помочь тебе, добрая фея?
   - Ты знаешь, что границы Тумтумии надёжно охраняют Свирепые Драконы. Но Задумчивый Ёжик придумал, как обмануть их. Он догадался, что вылететь из этой страны можно под прикрытием белого облака. Никому в голову не придёт, что кто-то может за ним скрываться.
   - Умно придумано, - восхитился Левави. - Как я понимаю, ты хочешь попросить у меня такое облако?
   - Да, ты правильно понимаешь, - ответила Това. - Мы будем тебе очень благодарны за помощь.
   - Хорошо, я дам вам большое белое облако,- сказал добрый дух Солнца. - Но кто-то должен лететь на нём и указывать ему путь.
   Здесь нет проблемы, - ответила гостья. - Я попрошу сделать это моего ученика Тальмида. Он в прошлом году очень подружился с ребятами, и будет рад помочь им.

Глава 11

  
   Ученик феи Тальмид, с радостью согласился отправиться на помощь своим друзьям и королевскому сыну. Он подлетел на своём ковре-самолёте к большому белому облаку и поплыл на нём в далёкую Тумтумию. Облако спокойно пересекло границу страны, Свирепые Драконы, охранявшие её, не обратили на него никакого внимания. Только один Дракон сказал другому: "Посмотри, какое большое облако плывёт в нашу страну, я такого никогда не видел".
   - Подумаешь, большое, - ответил ему товарищ. - Бывают облака и побольше. Ты что не видел туч, которые закрывают всё небо?
   - Кажется, ты прав, - согласился с ним первый Дракон. - Облако, как облако.
   Белое облако, проплыло через границу и зависло над столицей Тумтумии.
   Ученик феи Тальмид надел на голову шапку-невидимку и спустился с облака. Он зашёл в лучшую школу города и нашёл там Юлю. Тихонько тронул её за плечо. Она обернулась. Рядом никого не было.
   - Кто это так шутит?- удивилась девочка.
  
   - Не пугайся, - это я, Тальмид - ученик доброй феи, - ответил "шутник".
   - Это ты, милый Тальмид?! - обрадовалась Юля. - Как ты попал сюда?
   - Я прилетел вон на том большом белом облаке, что нависло над городом. А чтобы меня никто не видел - надел шапку-невидимку. Я прилетел, чтобы забрать отсюда тебя, Анат, Кешу и маленького королевского наследника.
   - С нами хочет ещё бежать отсюда наша новая подруга Декабрина. Ты её не знаешь, но она очень хорошая девочка, - тихо прошептала Юля.
   - Если вы считаете нужным, то берите и её, места всем хватит, - ответил Тальмид. - Сейчас, Юля, тебе нужно поскорее собрать всех своих ребят и как-то заполучить сына Короля и Золушки. С этим нужно поспешить, чтобы опередить злого волшебника Гаруа.
   - Мне моя учительница - добрая фея рассказала, что сегодня Злая Мачеха была у Гаруа. Тот научил гостью, как решить спор: которой из её дочерей выходить замуж за Младшего Брата Короля и тем самым прекратить их бесконечные ссоры и драки. Эти перепалки всем порядком надоели.
  
   - Как только ты сообщишь мне, какая из твоих дочерей выходит замуж, - сказал злой волшебник, - я немедленно отправлюсь за малышом. Только поторопись, а то, как бы чего не вышло.
  
   Услышав рассказ о том, что злой волшебник может их опередить, Юля бегом бросилась искать своих подруг. Они, как ни в чём не бывало, играли в классики с тумтумскими ребятами. Юля отозвала Анат и Декабрину в сторону и тихо им сообщила: "Сейчас со мной разговаривал Тальмид. Он прилетел, чтобы забрать нас из Тумтумии".
   - Тальмид - это ученик доброй Феи Товы, - объяснила она Декабрине. - Анат его хорошо знает. Мы про него тебе рассказывали.
   - А, это тот, что подарил вам волшебный компас! - радостно воскликнула девочка.
   - Ну конечно, - ответила Юля. - Он стоит рядом с нами, но мы его не видим, потому что он надел шапку-невидимку.
   - Сейчас, Декабрина, - продолжала она, - мы пойдём с тобой в Детский Сад, и ты уговоришь воспитателей разрешить нам погулять с мальчиком, которого недавно привёз волшебник Гаруа. А ты, Анат, найди Кешу и подъезжайте с ним на нашей "Бимбе" к воротам Детского Сада. И ждите там нас.
   - Я буду всё время рядом с вами, и когда вы соберётесь все вместе, скажу, что делать дальше, - подал голос Тальмид. Он с одобрением слушал, что говорила Юля.
  
   Мачеха шла от злого волшебника в хорошем расположении духа, в руках у неё были две большие шляпные коробки. Эти коробки ей вручил на прощание её друг Гаруа. "Наконец, то я угомоню своих дочерей и решу кому из них выходить замуж за принца", - радовалась она. Немного портило настроение только то, что её друг рассказал ей, что добрая фея Това зачем-то навещала своего бывшего учителя доброго духа Солнца Левави, а к Королю приходил Задумчивый Ёжик. Она прекрасно знала, что ей ничего хорошего от них ждать не приходится.
   - Ты где пропадала, мать? - Встретили её дочери вопросом. Мы ждём тебя - голодные.
   - Сейчас доченьки накормлю вас, - ответила она.
   - А что это за коробки ты притащила?- спросили они.
   - В этих коробках две шляпы, очень красивые. Их подарил для вас мой друг Гаруа. Они одинакового фасона, но разного цвета. Одна синяя, другая зелёная. Я сама не знаю, в какой коробке, какого цвета шляпа. Вы должны выбрать, каждая по коробке. У кого из вас окажется коробка со шляпой зелёного цвета, та и станет невестой Младшего Брата Короля.
   - Мы сейчас подерёмся, кому первому выбирать коробку, - сказали дочери.
   - Вообще-то это не имеет значения: кто первый, кто второй будет выбирать коробку. Кому, какая суждена, тому та и достанется, - мудро заметила мать. - Но если хотите можно посчитаться.
   - Ну, хорошо, - вдруг неожиданно быстро согласились дочери. - Мать, считай!
   - Эники бэники ели вареники, эники бэники клёц! - быстро проговорила Злая Мачеха. - Иди доченька. Выбирай коробку, - сказала она той, на которую выпало слово "клёц".
   Девушка подошла к коробкам и в нерешительности встала около них. Затем набралась смелости и со словами: "была, не была" взяла одну из коробок. Нетерпеливо открыла её и вынула оттуда... синюю шляпу.
   Вторая дочка запрыгала от радости. Схватила вторую коробку. Быстро открыла её и радостно надела на себя зелёную шляпу!
   - У-у, гадина, - прошипела вторая дочь и горько заплакала.
   - Не плачь доченька, - попыталась успокоить неудачницу мать. - Твоя сестра станет принцессой. Мы будем жить во дворце, и я тебя выдам замуж за какого-нибудь важного министра.
   - А если он мне не понравится? - умерив свои рыдания, спросила девушка.
   - Тогда мы сделаем министром того, кто тебе понравится. Тоже неплохо, - сказала мать и побежала к, злому волшебнику.
   - Мы выбрали невесту! - не успев отдышаться от быстрого бега, радостно сообщила она своему другу, - ты здорово придумал со шляпами.
   - Давно бы так, - сказал довольный Гаруа. - Я сейчас же отправлюсь в Тумтумию за мальчишкой, а ты иди, готовься к свадьбе.
  
  
  

Глава 12

  
   Декабрина подошла к воспитательнице Детского Сада и сказала: "Министр по приёму гостей господин Ханфан разрешил нам брать на прогулки мальчика, что привёз волшебник Гаруа".
   - Пожалуйста, берите. Он нам всем надоел, - сказала воспитательница. - Всё время плачет и плачет. Ни с кем играть не хочет. Никакие игрушки ему не нужны. Сразу видно - домашний избалованный ребёнок.
   - Мы его сейчас покатаем на машине, - сказала Декабрина. - Может быть, он успокоится.
   - Попробуйте, только вряд ли у вас что-нибудь получится, - безразличным голосом ответила воспитательница. - Не забудьте через час вернуть мальчика к обеду, - напомнила она.
   - Обязательно, - ответила Декабрина.
   Юля взяла плачущего мальчика на руки и тихонько шепнула ему на ухо: "Мы сейчас поедем к папе и маме". Мальчик недоверчиво посмотрел на неё и уткнулся головкой в её плечо.
   За воротами в "Бимбе" их уже ждали Анат и Кеша.
   - Кеша, у тебя с собой волшебный компас, что я тебе подарил? - спросил Тальмид.
   - Конечно, он всегда со мной, - немного удивлённо ответил мальчик. - Только где ты? Я тебя не вижу.
   - Он здесь, - сказала Юля. - Ты его не видишь, потому что на нём надета шапка-невидимка. Мы забыли тебя об этом предупредить.
   - Здорово, - восхитился Кеша. Мне бы такую!
   - Не будем терять время, - сказал Тальмид. Если кому-то понадобится, такая шапка, я с удовольствием её одолжу. А сейчас давайте отъедем в какое-нибудь тихое безлюдное место. Там ты, Кеша, достань компас и скажи: "Компас, компас покажи нам дорогу на белое облако, что висит над городом, а затем покажи дорогу в Сказочное Королевство во Дворец Короля".
   Ребята выехали на заброшенный пустырь, Кеша вынул из кармана волшебный компас и произнёс волшебные слова.
   "Бимба", как будто только и ждала этой команды, резко взметнулась вверх, и большое белое облако окутало её со всех сторон. Укрытая облаком, машина двинулась в сторону границы.
   Один из Свирепых Драконов, тот, что первым заметил большое белое облако, плывшее в Тумтумию, снова обратил на него внимание. Только теперь облако плыло в обратном направлении.
   - Смотри, - сказал он стоявшему рядом товарищу, - большое белое облако уплывает из Тумтумии. Подумаешь, невидаль, - ответил тот. Облака всегда плавают, туда-сюда. Что им ещё делать?
  
   А в это время злой волшебник Гаруа уже прибыл в Тумтумию и входил в кабинет министра по приёму гостей господина Ханфана.
   - Какими судьбами! - широкой улыбкой приветствовал гостя хозяин кабинета. - Чем обязан, такими частыми и приятными твоими посещениями
   - Да всё, тому же мальчишке, что недавно привёз тебе, - ответил гость.
   - То родители не возражали, чтобы я увёз ребёнка на воспитание к вам. Теперь они просят, умоляют, чтобы я вернул им его. Говорят, что не будут больше баловать мальчика. Я человек отзывчивый, не смог отказать им. Так что будь добр, пойдём, заберём мальчишку.
   - Что ж, разве я могу отказать другу, - ответил Ханфан и они пошли в Детский Сад.
   - Где мальчик, которого недавно привёз господин Гаруа? - спросил министр по приёму гостей у воспитательницы.
   - Час назад его взяли покататься на машине ребята из лучшей школы, - ответила наставница. Уже должны были приехать. Но что-то задерживаются.
   Злой волшебник почувствовал недоброе. Он нервно посмотрел по сторонам, поднял голову вверх и увидел плывущее из страны большое белое облако. Гаруа вдруг понял, зачем добрая фея Това посещала доброго духа Солнца Левави.
   - Можете не ждать мальчика, его не привезут, - горько усмехнувшись, сказал он воспитательнице. - А Вы, господин министр, - обратился он к Ханфану, - можете забыть о ребятах, которых Вы так хвалили и которым по вашим словам, так нравилась Тумтумия. Они уже за пределами вашей "прекрасной" страны.
  
  

Глава 13

   Как только Тальмид пустился в путь на большом белом облаке, добрая фея Това и Задумчивый Ёжик, отправились в Королевский Дворец.
   - Мы не хотим тебя обнадёживать, - сказали они Королю, - но ученик феи Тальмид полетел в Тумтумию.
   - Что он там забыл, зачем ему нужна эта страна? - изумился Король.
   - Она ему нужна, - ответил Задумчивый Ёжик, - потому что злой волшебник Гаруа увёз туда твоего сына.
   - Откуда вы узнали, где мой сын? Как вам такое удалось? - недоумённо спросил Король. - Лучшие сыщики королевства не могли напасть на след нашего сына. Но если вы не ошибаетесь, то это прекрасное известие! - обрадовался он.
   Ошибки здесь быть не может, - ответил Задумчивый Ёжик. - А узнали мы о мальчике очень просто. Случайно в Тумтумии оказались наши прошлогодние друзья: Юля, Анат и Кеша. В разговоре с ними неожиданно выяснилось, что твой сын тоже там. Вот за этими ребятами и за твоим сыном и отправился ученик доброй феи.
   - Значит, мы с Золушкой скоро увидим своего сына! - радостно воскликнул Король.
   - Вы его, безусловно, скоро увидите, - ответила добрая фея. - Вопрос только в том, кто его привезёт: мой ученик Тальмид или злой волшебник Гаруа.
   - Причём здесь Гаруа? - удивился Король.
   - При том, - вступил в разговор Задумчивый Ёжик, - что Злая Мачеха, наконец, смогла определить, какую из своих дочерей выдать замуж за твоего брата и её друг Гаруа тут же отправился за маленьким наследником престола. И кто из них успеет первым заполучить твоего сына, мы до сих пор не знаем!
   - Я удивляюсь, что Злая Мачеха всё ещё не явилась во Дворец представить будущую принцессу, - заметила добрая фея.
   Не успела она закончить эту фразу, как у ворот Дворца появилась Злая Мачеха со своими дочерьми. На голове у одной из них красовалась большая зелёная шляпа.
   - Вот невеста Младшего Брата Короля! - представила её Злая Мачеха. - Проводите нас немедленно к Королю, - велела она страже. - Я представлю ему его новую родственницу.
   Король велел страже пропустить этих совсем не милых его сердцу гостей.
   - Мой друг, господин Гаруа, уже отправился за вашим сыном, чтобы поскорее его вернуть домой, - сказала Злая Мачеха. Узнав, что маленький наследник престола скоро будет дома, я поспешила сообщить Вам эту радостную новость.
   - Я очень рад, что мой сын снова будет с нами, - ответил Король, делая вид, что верит в искренность её слов.
   - Мы долго думали и решили, что эта моя дочь будет женой Вашего брата, - продолжала нежеланная гостья и показала на девушку в зелёной шляпе. - Поклонись доченька!
   Девушка неохотно поклонилась.
   - Ну что ж, - сказал Король, - эта, так эта. Дождёмся когда господин Гаруа, привезёт нашего сына, и сразу сыграем свадьбу.
   - Не сомневайтесь, ждать осталось недолго, - самоуверенно заявила Злая Мачеха. - А пока, Ваше Величество, разрешите остаться нам во Дворце.
   - Хорошо, - ответил Король. - Я распоряжусь, чтобы вам выделили комнаты для гостей. А про себя подумал: "Как я хочу, чтобы сына привёз не злой волшебник Гаруа, а ученик доброй феи Тальмид. Тогда бы я смог избавиться от этих неприятных гостей".
   А в Тумтумии родители Декабрины были страшно обескуражены, когда узнали, что их любимая дочка убежала из страны.
   К ним пришёл очень взволнованный и расстроенный министр по приёму гостей господин Ханфан и сообщил, что Декабрина и ещё трое ребят обманным путём забрали из лучшего Детского Сада мальчика и вместе с ним сумели как-то перехитрить Свирепых Драконов и покинуть страну.
   - Никогда не мог подумать, что такие с виду хорошие девочки и мальчик окажутся настолько неблагодарными. Мы их приютили, послали в лучшую школу, заботились о них, как о родных детях, а они так нехорошо с нами поступили, - жаловался министр.
   - До них никто, никогда не мог проскользнуть мимо Свирепых Драконов, охранявших границу. Ума не приложу, как смогли эти сорванцы обмануть их!
   - Вы не представляете, - продолжал жаловаться незадачливый министр, - как мне было стыдно перед моим другом господином Гаруа. Он привёз сюда ребёнка на воспитание. Когда же он сегодня приехал забрать его, я не смог ему толком объяснить: куда и как исчез этот мальчик. А ведь господин Гаруа предупреждал меня, что с этими ребятами надо держать ухо востро. Я же по своей наивности не придал его словам никакого значения...
   Родители Декабрины не могли дождаться, когда незадачливый министр закончит свою речь и уйдёт восвояси. Им не было дела до какого-то Гаруа, или до какого-то мальчика. Они думали только о своей дочери. Где теперь её искать?
   - А ты знаешь, - сказала мама Декабрины своему мужу, - ведь не зря подруга нашей дочери Юля оставила нам свой адрес.
   - Кажется, ты права! - ответил папа девочки. - Она у нас умница. Любит нас, и позаботилась о том, чтобы мы смогли её найти. Решено! Мы бросаем науку на том месте, на которое её продвинули и уезжаем к дочке. А тумтумскую науку из стороны в сторону пускай двигают другие. Мы же будем паковать чемоданы. Правильно я говорю? - обратился он к жене.
   Абсолютно верно, - поддержала его мама Декабрины.
  
   Добрая фея и Задумчивый Ёжик, после разговора с Королём долго беседовали с Золушкой. Рассказали ей, как нашли её сына и что сделали для спасения ребёнка.
   Гости собрались уходить, и королева вышла проводить друзей. Только они вышли из Дворца, как фея радостно воскликнула: "Я вижу большое белое облако. Это возвращается Тальмид. Я не сомневаюсь, что вместе с ним возвращается, твой сын Золушка и наши прошлогодние друзья"!
   Все разом подняли головы и увидели, как от большого белого облака отделилась маленькая тёмная точка и начала медленно спускаться всё ниже и ниже, постепенно увеличиваясь в размере.
   Весть о возвращении ученика доброй феи и вероятно маленького наследника престола быстро облетела Дворец и всё Сказочное Королевство.
   Весь народ высыпал на улицу и с нетерпением следил за снижением "Бимбы". И вот, наконец, стало видно, что Тальмид в машине не один, а с ним ещё четверо ребят и маленький мальчик.
   Среди встречавших раздался вздох облегчения, послышались радостные крики "Ура".
  
  

Глава 14

  
   Радости Короля и его жены Золушки не было предела, когда они смогли обнять своего сына. Как только мальчик оказался в объятиях родителей, его глаза, пролившие так много слёз, весело засияли. Он без конца радостно повторял: "мама-папа, мама-папа...".
   Все друзья ребят бросились обнимать их и благодарить за спасение маленького наследника престола.
   - Нас не за что благодарить, - отбивались они от объятий. - Благодарить надо Задумчивого Ёжика, добрую фею Тову и её ученика Тальмида, - без конца повторяли ребята. Они спасли нас и вместе с нами королевского сына.
   - А что за милая девочка прилетела с вами? - спросила добрая фея. - В прошлый раз её не было.
   - Это наша новая подруга, Декабрина. - ответила Юля. Она очень много сделала для спасения мальчика и очень помогла нам освоиться в чужой стране.
   - Если она ваша подруга, то и мы будем любить её так же, как вас, - сказала добрая фея.
   - Она будет такой же дорогой гостьей в нашем Сказочном Королевстве, как Юля, Анат и Кеша, - поддержала свою наставницу Золушка. - Мы всегда будем рады видеть её в Королевском Дворце.
  
   В праздничном оживлении никто не заметил, как Младший Брат Короля вышел за ворота и помчался к своей невесте Красной Шапочке. Ему не терпелось поскорее увидеть её.
   - Зачем ты пришёл? - грустно спросила девушка. Она ещё не знала, что королевского сына вернула родителям.
   - Я пришёл тебе сказать, что сына моего брата и Золушки вернули не приятели Злой Мачехи, а наши друзья.
   - Какие друзья? - ещё до конца не понимая, о чём идёт речь, спросила Красная Шапочка.
   - Наши друзья: Задумчивый Ёжик, добрая фея Това, её ученик Тальмид и ребята, что спасли тебя в прошлом году от Серого Волка, и ещё с ними приехала их новая подруга Декабрина, - ответил принц.
   - Я очень рада за Золушку и Короля, - сказала девушка.
   - А я безумно рад и за нас с тобой? - ответил Младший Брат Короля.
   - Причём здесь мы? - Красная Шапочка удивлённо посмотрела на юношу.
   - Я же тебе объяснил, что моего племянника спали наши друзья, независимо от Злой Мачехи. Короче говоря, она не выполнила своего обещания спасти мальчика. Это значит, что и Король не обязан выполнять своё обещание: женить меня на её дочери!
   И что теперь будет? - спросила девушка.
   - А будет то, что завтра, если ты не возражаешь, мы с тобой поженимся, - смущённо улыбнулся жених.
   Красная Шапочка заплакала. На это раз от счастья.
  
   Узнав, что завтра состоится свадьба Младшего Брата Короля и Красной Шапочки, Злая мачеха почернела от злости.
   - Это вы виноваты! Сколько времени дрались и ссорились. Не могли поделить между собой жениха, которого мне с таким трудом удалось добиться, - сердито бросила она своим дочерям. - Если бы вы сразу всё мирно решили, то мой друг Гаруа, мог намного раньше привёзти мальчишку, и мы давно бы сыграли свадьбу...
   А теперь придётся с позором убираться из Дворца. Не оставаться же смотреть, как радуются другие. Собирайте свои вещи!
   И Злая Мачеха со своими дочерьми, как и в прошлый раз, покинула Королевский Дворец не солоно хлебавши.
  
  

Глава 15

  
   Весь Королевский Дворец гудел в весёлой праздничной подготовке свадьбы Младшего Брата Короля и Красной Шапочки. Со всех концов Сказочного Королевства съезжались гости. Приехали даже гости из других дружественных Сказочных Стран.
   Пришли все друзья ребят, они были рады повидать их.
   Был здесь Задумчивый Ёжик, придумавший, как обмануть Свирепых Драконов, охранявших Границы Тумтумии, и помочь друзьям и сыну Короля и Золушки бежать оттуда. Пришёл он со своей женой, которая тоже была рада видеть ребят.
   Пришла на свадьбу добрая фея Това. С ней пришли её подруги - добрые феи из других Сказочных Стран. Пришёл, конечно, с ней и её ученик Тальмид, блестяще обманувший Свирепых Драконов.
   Пришёл и добрый дух Солнца Левави, одолживший доброй фее Тове большое белое облако, на котором летал в Тумтумию Тальмид, и которое спрятало "Бимбу" с ребятами и сыном Короля и Золушки.
   Не мог не прийти на свадьбу и Мальчик-с-пальчик, ловко обманувший в прошлом году злого волшебника Гаруа и Бабу-Ягу и спасший от них Анат. Он, как и в прошлый раз пришёл со своими шестерыми братьями.
   Прилетели на свадьбу и две птички, свившие гнездо на Старом Дубе, укрывшем ребят от преследовавших их злодеев. Они снова принесли в подарок ребятам по дубовому листику. Узнав, что у них появилась новая подруга, птички быстро слетали обратно и принесли дубовый листик и Декабрине.
   В честь свадьбы своего брата Король объявил во всей стране праздник. Столы в Королевском Дворце ломились от всяких кушаний. Чего там только не было. У ребят разбегались глаза от гор разнообразных конфет, пирожных и мороженного. Не переставая, играла музыка и гости, отдыхая от вкусной еды и приятных бесед, с удовольствием танцевали весёлые танцы.
   Добрый дух Солнца Левави разогнал все тучи, и Сказочное Королевство всё это время было залито тёплым солнечным светом. Не переставая, пели птицы, слетевшиеся к Дворцу. Казалось, что вся природа радуется этой счастливой радостной свадьбе.
  
   Король и Золушка уговаривали Юлю, Анат, Кешу и Декабрину остаться погостить в Сказочном Королевстве и после свадьбы. Ребята с удовольствием приняли бы это приглашение, но их путешествие из-за непредвиденного пребывания в Тумтумии надолго затянулось. И они уже начали скучать по своим мамам и папам.
   Только вдали от дома начинаешь понимать, как он нам дорог.
   Путешественники тепло распрощались с друзьями и удобно расселись в своей "Бимбе". Кеша достал волшебный компас, подаренный учеником доброй феи Тальмидом, и сказал: "Компас, компас покажи нам дорогу домой"!
   Как и в прошлый раз, все гости дружно провожали ребят. Они долго махали им вслед, пока машина не скрылась из вида.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
   Глава первая ------------------------- 3
   Глава вторая ------------------------- 10
   Глава третья ------------------------- 14
   Глава четвёртая -------------------- 21
   Глава пятая --------------------------- 25
   Глава шестая ------------------------ 36
   Глава седьмая ---------------------- 45
   Глава восьмая ---------------------- 53
   Глава девятая ----------------------- 61
   Глава десятая ----------------------- 73
   Глава одиннадцатая --------------- 81
   Глава двенадцатая ----------------- 87
   Глава тринадцатая ----------------- 91
   Глава четырнадцатая ------------- 97
   Глава пятнадцатая --------------- 100
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"