Sokot : другие произведения.

Драконова сага: Реликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы со второй по пятую... Не факт, что я выложу остальные части этой книги... НЕКОТОРЫЕ посетилели данного сайта меня немного разочаровали, увы, но я слишком близко к сердцу, что ли, воспринимаю... нет, не критику, отношение к авторам...

  Глава 2
   Серена уверенно буксировала непонятного молодого мага подальше от порта, в более престижную часть города, стараясь при этом не выбираться из неосвещенных и безлюдных переулков. Когда надо, девушка не стеснялась срезать углы через огороженные дворы либо перепрыгивая через заборы, либо вышибая в них доски. На этом этапе незнакомый парень ей откровенно мешал, никак не желая переходить на бег и постоянно пытаясь задавать ей какие-то вопросы. Он похоже откровенно не понимал, во что они вместе влипли. В принципе, из трактира старого Янека она его уже вытащила и даже отвела от него подальше, так что в ближайшее время стража его схватить не должна. Можно и бросить этого человека, пускай дальше сам разбирается. Вот только его донельзя наивное поведение прям таки заставляло предположить, что он не только не понимает всю остроту ситуации, но и пока не задумывался, что с ним сделают когда поймают. И темная приняла решение. Неблагодарной ее еще никто не называл, да и свою жизнь полукровка оценивала весьма высоко, а то, что парень именно что спас ее шкуру от весьма неприятной участи себе самой то она отчет отдавала. Так мало того, что ей помог, еще и сам подставился, пускай и по незнанию. Так что Серена решила хоть силком, но дотащить парня до одного из своих схронов, о которых никто кроме нее не знал, и растолковать, что именно с ним будет, если он попадется городской страже или длинноухим. А дальше нехай сам разбирается, захочет выбираться из города вместе с ней, так так тому и быть. Захочет сдаться властям - она тоже препятствовать не будет, только предпримет меры, чтобы он ее за собой не утянул.
   Вскоре они миновали нижнюю часть города и добрались до подножия холма, который венчала та самая башня, давшая имя всему поселению. Серена сознательно устроила одну из самых комфортных своих лежек именно здесь, на границе между приличным районом и рабочими кварталами. С одной стороны стражи на улицах здесь было побольше, даже баронские дружинники иногда проходили своими патрулями, но зато ни первые, ни вторые без очень весомых оснований не стали бы вламываться даже пустующие подворья, не говоря уже о тех, где хозяева жили постоянно. Дом, на чердаке которого полукровка и устроила себе неофициальную резиденцию для всяких непредвиденных, вроде сегодняшнего вечера, случаев, четыре зимы простоял пустым, но оборот назад один из купцов арендовал его и жил там постоянно. Но темную это не особо заботило, для семьи купца дом был откровенно великоват, слуг они держали немного, а заинтересовавшую ее часть чердака темная успела отгородить глухой перегородкой еще когда строение пустовало. Ну и о нескольких незаметных для легальных обитателей путях проникновения вовнутрь она тоже позаботилось. Надо было только не наглеть особо. Сюда она наведывалась регулярно и за всю зиму никто из законных жителей ее визитов не заметил.
   Собственно, оставался последний рывок. Нужное здание находилось прямо перед ними, надо было только пересечь одну достаточно оживленную и, что самое неприятное, освещенную улицу. Потом обойти сам дом по переулкам, там в каменной ограде был заготовлен небольшой и совершенно незаметный со стороны лаз. Не то, чтобы темную смущали обычные прохожие, но как назло буквально в десятке шагов от того места, где парочка притаилась в тени переулка, встретились два патруля городской стражи и остановились почесать языки. Девушка не была уверена, что ее уже объявили в розыск, но рисковать не хотелось. Да и вообще было нежелательно, чтобы кто-нибудь вообще видел ее около схрона, а вот в страже у нее было много знакомых, вполне могли окликнуть, просто поздороваться, и запомнить.
   Так что девушка решила подождать, пока стражники наболтаются и разойдутся по своим делам. Живот, в который ее пнула остроухая сволочь, болел нещадно, стоять было откровенно больно, хотелось сесть, а лучше лечь. Правда терпеть боль полукровке было не впервой, воспитание в подземье гуманизмом не отличалось, вот только близость безопасного укрытия делала боль едва терпимой.
   Парень, ровно дышащий, надо же, даж не запыхался, за ее спиной, как будто что-то почувствовал и осторожно положил руку темной на поясницу. Обычно после подобных поползновений Серена сразу била в глаз и в случае, если возможный претендент на знакомство успевал увернуться, она видела смысл общаться дальше. Вот и сейчас она едва удержалась от рукоприкладства. Хотела просто отбросить ладонь в сторону, но тут боль стала понемногу утихать.
   - Так ты еще и лечить умеешь? - как бы констатируя факт прошептала Серена.
   - Ну, немного умею, - согласился человек. - Только это не лечение, я просто часть твоей боли забрал, я же вижу как тебе тяжело. Это даже магией назвать нельзя...
   Девушка только удивленно покрутила головой, не переставая следить за патрульными на улице. Нет, и у соплеменников ее матери, и у светлых длинноухих колдуны - лекари были весьма обычным делом, по крайней мере эти расы предпочитали именно магию, несмотря на ее побочные эффекты. А вот у людей и всех прочих дело обстояло несколько иначе. Сами по себе маги, способные хоть на что-то, были очень и очень редки. На их фоне лекари, способные затянуть хотя бы царапину были откровенно исчезающим, если вообще не исчезнувшим, видом. По слухам у главного барона была аж два колдуна, умеющих лечить, но их хранили наравне с сокровищами короны и из замка не выпускали. Также по слухам, так как оба были уже в весьма солидном возрасте, их заставляли брать учеников, но из этого пока не вышло никакого толка. И тут пожалуйста, человек, владеющий и боевой магией и лечебной встречается ей в трактире средней руки. Пожалуй, ради такого приза могут и поссориться с длинноухими, отказав им в праве на месть за соплеменников. Если конечно парень успеет рассказать представителям Дома Колдовства о своих талантах. Самое смешное, что он свои способности считает, похоже, само собой разумеющимся и не придает им особого значения.
   - Слушай, что ты не расположена отвечать на мои вопросы, я уже понял, - парень, видимо, решил воспользоваться обстановкой и хоть немного прояснить ситуацию. - Но может хотя бы познакомимся. Меня так Йено зовут... А тебя вроде Сереной называли?
   - Ну называли и что? - недовольно буркнула темная.
   - Уже прогресс, - обрадовался юноша. - Хоть на какой-то вопрос ты ответила. Так можешь все-таки расскажешь, зачем ты меня из трактира утащила, да еще какими-то переулками?
   Девушка раздраженно передернула плечами и промолчала. Именно сейчас отвлекаться на разъяснения ей совершенно не хотелось, хотя благодаря странному магу боль ее почти не мучила. Гораздо больше полукровку занимало, когда же наконец стражники прекратят болтать и уйдут отсюда хоть куда-нибудь, лишь бы подальше.
   - Ну ладно, не хочешь говорить зачем, - не отставал парень, - так скажи хотя бы куда мы идем? Я на ногах с самого рассвета и жутко устал.
   Серена тоже с самого рассвета была на службе и не против бы была сейчас сидеть в трактире с кружкой пива. Понятно, что парень в сорвавшемся отдыхе был совершенно не виноват, наоборот, только благодаря ему она могла рассчитывать на то, что еще не раз сможет посетить трактир и выпить не только пива, но и что-нибудь поприличнее, но терпение у полукровки было и так на грани, а теперь окончательно лопнуло. Она решительным движением стряхнула чужую руку со своей талии и резко развернувшись схватила человека за горло. Странно, он даже не попытался увернуться, хотя она могла поклясться, что вполне способен был это сделать.
   - Слушай, человек, - прошипела девушка, с трудом удерживая рвущийся крик, как только она стряхнула руку - боль тут же вернулась, а от резкого и неосторожного движения еще и усилилась, - у меня был далеко не самый лучший вечер в моей жизни. Я конечно благодарна безмерно за спасение своей бесценной жизни и лишь поэтому все еще вожусь с тобой. Но моя благодарность не бесконечна. Еще один вопрос и она иссякнет, можешь идти сдаваться страже. В лучшем случае могу тебя сама прикончить, это будет не так мучительно, как казнь длинноухих...
   - Благодарность излишняя, я не собирался вмешиваться в ваши взаимоотношения, - парень как будто не замечал сжимающих его шею пальцев. - Но искренне считал, что долг любого мага препятствовать нарушению Кодекса. Я его кстати не нарушил, ну а дальше была обычная самооборона, ты просто под руку подвернулась, уж извини. Любой суд меня оправдает.
   - Идиот, какой к проклятому Кодекс, какой суд, - девушка забывшись начала сжимать пальцы на шее со всей силы, обычный человек уже бы задыхался, этот же не реагировал вообще никак. - Нарушил ты Закон о колдовском загрязнении. Ты не местный, местных колдунов такой силы я всех знаю в лицо, значит лицензии на магическую деятельность у тебя нет и квоту на загрязнение ты не выкупал. В кабаке тобой применялась боевая магия, даже не бытовая, а это однозначно лишение силы. Ну а учитывая три трупа длинноухих, никакого суда не будет, просто напялят кандалы из электра и отдадут им...
   - Два трупа. Одного прирезала ты.
   - Я сдаваться не собираюсь. Вот откуда ты такой дурак взялся. Слушай, давай я тебе голову прямо здесь отрежу и нам обоим станет легче. Ну и совесть меня мучить не будет.
   - Не думаю, что у тебя получится, - все истерические угрозы девушки, да еще и подкрепленные действия, душила то она его уже всерьез, никакого впечатления на парня не произвели, разве что глаза немного потемнели. - Взгляни вниз...
   Серена опустила глаза и испуганно ойкнула. Правый кулак человека был заключен как будто в огненную перчатку и остановился буквально в ногте от ее уже и так пострадавшего живота. И почему то темная не сомневалась, что эта перчатка легко прожжет ее тело насквозь.
   - Убери немедленно, идиот, - полукровка уже не шипела, а рычала. - Засекут...
   - Для начала перестань меня душить. И это заклинание построено на моей внутренней энергии, оно не фонит. Пока не сработает, никто его почувствовать не сможет...
   Тем не менее огонь погасил и кулак разжал. Девушка облегченно вздохнула и тоже слегка ослабила хватку, правда руку с горла не убрала.
   - И все-таки, мне хотелось получить хоть какие-то объяснения, - юноша осторожно покрутил головой, разминая мышцы шеи. - Я все еще не понимаю, в чем меня могут обвинить... И мне кажется, что скрываясь от правосудия мы только усугубляем свою вину.
   - Вот Бездна, где ж таких наивных идиотов разводят то? Не будет никакого правосудия, - Серена с трудом, но все-таки подавила желание и впрямь прирезать своего неожиданного собрата по проблемам. - Значит так, тут не самое подходящее место, мы уже совсем рядом с укрытием, там и поговорим. Возьми меня под руку, изображаем пару и идем не торопясь.
   Темная снова выглянула из переулка и обнаружила, что мешавший ей патруль, пока они переругивались, успел уйти. Ну, оно и к лучшему. Девушка уцепилась за руку человека и поволокла его за собой, с трудом сдерживаясь, чтобы не перейти на бег. Желание убраться побыстрее с улицы утихло только когда она таки с трудом, но пропихнула парня в узкий лаз и нырнула следом сама.
   Человек и полукровка очутились в небольшом дворике, отделенном от переулка каменным забором примерно в полтора человеческих роста. Незваные гости, пробравшиеся через дыру, оказались в закутке между собственно самим домом и деревянной конюшней. В самом здании не светилось ни одно окно, да и во дворе никого не наблюдалось. Серена, стараясь оставаться в тени, не смотря на царящий вокруг мрак, осторожно осмотрела дворик и не углядела ничего подозрительного. Тихонько шикнула на юношу, попытавшемуся было открыть рот для очередного вопроса, и за одежду подтащила его к ближайшему окну в основном здании. То, что окно было плотно закрыто ставнями ее не остановило. Девушка уверенно дернула за одну из досок и оказалось, что ставни закреплены только на верхних петлях, да и то не особо прочно. Вся конструкция легко и бесшумно поднялась вверх, открывая доступ в здание.
   - Полезай внутрь, только тихо, - Серена толкнула парня локтем в бок. Тот удержал все возможные возражения при себе, аккуратно прислонил свой меч к стене поблизости и полез в окно. Совсем тихо не получилось, затаскивая за собой бастард юноша пару раз стукнул ножнами по подоконнику. Хоть звук получился глухим и почти не слышным девушка все равно поморщилась. И в свою очередь совершенно бесшумно, привычно придерживая висящее у нее поясе клинки, проскользнула в дом и осторожно опустила ставню. Нащупала потайную, лично ей сконструированную задвижку, позволявшую ей проникать снаружи во вроде бы запертое окно и при этом не мешавшую открывать и закрывать ставни обычным образом, задвинула ее на место.
   - Значит так, - дотянувшись до уха послушно стоящего рядом с окном человека прошептала Серена. - Сейчас вдоль стеночки, осторожно, стараясь не шуметь, поднимаешься по лестнице на самый верх и там стоишь, ждешь меня... Если постараешься даже не дышать - будет вообще замечательно. А я займусь заметанием следов нашего присутствия...
   И она нагнулась к первой ступени лестницы, внимательно изучая ее на предмет наличия или отсутствия пыли. Заодно под этой же ступенью у нее был припрятан небольшой мешочек с той же самой пылью. В свое время ее учили на совесть, в том числе и заметать следы своего проникновения в чужое жилище.
   Рядом как-то неуверенно затоптался парень и, придерживаясь рукой за стену, двинулся к лестнице. Заодно и огрел по заднице наклонившуюся темную своим мечом, заставив ее недовольно зашипеть:
   - Да я же сказала, тише!
   - Ну знаешь ли, - тихонько возмутился парень, - в отличии от тебя, у меня подземников среди предков точно не было, так что без магии я в темноте не вижу. А все известные мне заклинания, могущие выручить в данном случае, весьма ощутимо фонят.
   Серена только выругалась про себя. Теперь то они оказались уже в абсолютной темноте. По переулкам тоже приходилось передвигаться почти на ощупь, но там хоть что-то можно было различить, обе луны, и красный Дверг, и желтый Жор хоть и невысоко, но успели подняться над горизонтом, да и звезды тоже давали немного света. Самой то полукровке было плевать, она обладала доставшемся ей от матери полноценным ночным зрением и в свете не нуждалась совсем. Ну а парень, как он там себя называл, Йено вроде, по переулкам за ней, хоть и на буксире, но бежал вполне уверенно. Так что ей и в голову не пришло, что свет ему хоть какой-то, но все-таки нужен.
   - Вот чтоб тебя... - прошептала темная. - Ладно, нам повезло, дня четыре назад здешняя обленившаяся прислуга наконец добралась до этого крыла и убрала пыль на лестнице. Держись за руку и постарайся не споткнуться...
   Споткнуться человек все-таки умудрился и не один раз, все-таки подниматься пришлось на третий этаж, причем достаточно высокий, но хоть не упал, и то хлеб. На площадке последнего этажа Серена привычно сняла со стены, казавшейся монолитной, одну из декоративных панелей, запихала внутрь человека, проскользнула сама, водрузила панель на место и позволила себе хоть немного, но расслабиться. Наконец то этот, ну очень длинный, вечер подошел к концу.
   Оказались они на небольшом чердаке, точнее даже не на чердаке, а на небольшом его кусочке, шагов эдак двадцать пять на двадцать, отгороженном от остального пространства легкими дощатыми перегородками. Правда достаточно крутой скат крыши, выступавший здесь в роли потолка, делал доступное пространство еще меньше... Йено, имеющему весьма средний, для человека, рост, чтобы выпрямиться пришлось выйти чуть ли не в центр помещения, где он и продолжал неуверенно топтаться, не решившись даже свой мешок опустить на пол. Свет в эту выгородку попадал из единственного слухового окна в скате кровли, еще одно окно было прорублено в правой, капитальной каменной стене, но сейчас оно было закрыто чем-то совершенно непрозрачным.
   - Значит так, краткие правила поведения, - Серена уверенно отдернула холстину, отгораживающую угол между легкими дощатыми перегородками; за занавеской обнаружилось что-то, вроде постели, довольно объемный тюфяк, набитый, видимо, сеном и куча тряпья. - Шепотом можно не говорить и на цыпочках не ходить, но все равно, орать и топать не рекомендуется. Крыша тут не утеплена, а вот пол, он же потолок верхнего этажа - наоборот. Звуки утеплитель глушит достаточно хорошо, только злоупотреблять этим не надо. Попасть в эту комнату из самого дома можно только так, как мы сюда собственно и попали. Ну или ломать перегородки. На основной чердак в этом крыле ведет ну очень скрипучая дверь, пять дней кожу для петель искала и пересушивала, да и полы тоже скрипят нещадно. Здорово повозиться пришлось, зато теперь если кто-то полезет на чердак - мы обязательно услышим. Но за последний оборот сюда еще никто не поднимался. У меня такое впечатление, что жильцы даже в своем крыле не во всех комнатах были... Слуги конечно шляются по всему дому, но в нежилых помещениях тоже бывают довольно редко. Располагайся давай...
   Юноша с некоторым сомнением опустил на пол свой мешок, пристроил меч поверх него, но так и остался стоять в центре комнаты. Серена же, не обращая на спутника никакого внимания, первым делом отстегнула пояс с ножнами, аккуратно положила его около постели и, стянув куртку, начала с недовольным бурчанием рассматривать одежду, серьезно пострадавшую от шипов колдовской лианы.
   - Слушай, может ты мне все же объяснишь, почему мы убежали из того трактира? - первым нарушил молчанием Йено. - Просто меня учили, что маги в своих действиях руководствуются исключительно Кодексом, а местные законы к ним относятся постольку - поскольку... Хотя бы потому, что гражданские власти магам почти ничего противопоставить не могут. И почему ты была так уверена, что нас выдадут длинноу... Ой, извини, светлым? Да, про вражду ваших рас все наслышаны, но светлые сами спровоцировали тебя на нападение, так что не понимаю, что тебе мог бы предъявить город? Я же вообще только защищался.
   - Нет, Йено, ты не устаешь меня поражать, - Серена с сожалением откинула испорченную куртку в сторону и, усевшись на постель, принялась стаскивать сапоги. - Что касается меня... Я тут никто, обычная наемница. Да, не первую зиму нанимаюсь и даже не вторую, в городе у меня достаточно приятелей. Но ссориться с официальной делегацией длинноухих, а по слухам они везут своих коней аж под заказ главному барону, из-за меня городская управа не станет. Тем более, что светлые с жалобой пойдут не в управу, а сразу к здешнему барону. А тот разбираться не станет и сдаст меня без сожалений, если поймает, конечно. С тобой еще проще, не знаю ни про какой Кодекс, но у нас колдуны подчиняются не только городским законам, но и еще целому своду правил Дома колдовства, повторения великой зимы никто не хочет. Длинноухим нарушение правил простили бы, ну почти простили бы, стребовали бы штраф за загрязнение, большой штраф. Ну а с тебя... Конфискация всего имущества, лишение сил и на каторгу, барки в порту таскать. Это если бы судья был бы в хорошем настроении, а так могли бы и к отрубанию головы приговорить, естественно тоже после лишения сил и конфискации. Ну а так как ушастые станут требовать виру, то им бы тебя в качестве виры и отдали, может даже силы бы лишать не стали, просто заковали, чтобы колдовать не мог... Вот так вот...
   Закончив монолог, девушка начала копаться в тряпье в изголовье постели и извлекла оттуда небольшой бурдюк. Зубами вырвала из него пробку и приложилась. На чердаке запахло приличным вином. Серена с видимым сожалением оторвалась от бурдюка и протянула его парню, однако тот лишь покачал головой. Но зато перестал торчать посреди помещения как истукан, пододвинул свои вещи поближе к постели и сам уселся прямо на пол, так, чтобы видеть темную, и прислонился спиной к перегородке. Немного подумал и спросил:
   - В общих чертах понятно, хотя все равно... Вот как ты могла не слышать про Кодекс? Ты же из "правильных" темных полукровок? Я не ошибся?
   Серена аж поперхнулась вином.
   - С чего ты взял, что я из "правильных"? - спросила темная прокашлявшись.
   - Ну как, это ж очевидно... - юноша немного смутился и повнимательнее пригляделся к Серене, насколько это было возможно на темном чердаке. - Цвет кожи сразу выдает в тебе полукровку, такая белая только у вас, у чистокровных мьеркальвов она откровенно синяя или даже лиловая, очень редко - черная, но все равно с синеватым отливом. Форма ушей опять же... А глаза при этом совсем человеческие. Клыки тоже побольше чем у людей, но ненамного. Ну и главное, волосы. Они у тебя не седые, а именно белые, я хорошо рассмотрел, и это не краска. А цвет волос у мьерков передается исключительно по женской линии, и только в первом поколении, так что мать у тебя была из чистокровных. Правда я читал, что и чистокровные, и полукровки предпочитают длинные волосы собирать в хвост или в косу, а у тебя они обрезаны очень коротко, что нехарактерно. Ну и аура, твои длинноухие предки в ней видны отчетливо, вот насчет второй половины я сказать затрудняюсь, там много всего намешано. Я почему и удивляюсь, что ты про Кодекс даже не слышала. Тебе подобные относятся к магическим существам, хоть и полукровки, и проходят полноценное обучение у себя в подземье. Понятно, что полноценного академического образования вам никто не дает, но необходимый минимум...
   - Какой ты умный, однако, - недовольно пробурчала темная. - Даже знаешь как мой народ сам себя называет. Вот как так можно, не знать общепринятых вещей, но свободно говорить о... Ну ладно, тайной это не является, но и на всех углах о традициях народа моей мамочки, чтоб ей икалось, не рассказывают. Ладно, считай что я... ну скажем так, бракованная, не закончила я обучение у себя на родине до конца. Ты лучше скажи, что дальше собираешься делать?
   - Эм, нууу, у меня конечно были планы, - парень замялся. - Но я вообще-то у тебя хотел спросить, что мне теперь делать. Ты же меня сюда притащила.
   - Ха, если бы я тебя сюда не притащила, то валялся бы ты сейчас без сознания в одной из камер Дома колдовства, избитый и ограбленный... Вот твой бы меч до суда бы точно не дошел, прибрали бы сразу...
   - Я бы не дал себя бить, - вскинулся Йено. - Как маг я конечно пока только подающий надежды ученик, но клинком владею неплохо. И не только этим клинком...
   - Наииивный, - издевательски протянула девушка. - Если б ты был мастером меча, в чем лично я сомневаюсь, тебя бы просто расстреляли бы из арбалетов и громобоев. Ну а дежурный маг обеспечил бы неприменение тобой магии... Ладно, что ты непонятно откуда вылезший наивный идиот, я уже поняла. Но как ни крути, жизнь ты мне спас, так что... Я планирую пересидеть здесь, пока длинноухие не уплывут дальше вниз по реке. Это займет дня три или четыре. Потом выберусь из города и пойду искать себе работу на лето. К зиме можно будет вернуться обратно, в мою роту. Ты можешь воспользоваться моим гостеприимством, из города я тебя тоже выведу и будем в расчете. Идет?
   - Ничего ты мне не должна, - буркнул парень. - Говорю же, взаимная неприязнь мьерков и лейсов меня никаким местом не касается, я из-за другого вмешался. Теперь то уж понимаю, что зря поторопился. Магическое сообщество в этом городе здорово отличается от того, что описано в книгах из моей библиотеки...
   - Не только наивный, но еще и честный идиот, - Серена уже откровенно улыбалась. - Другой бы всеми конечностями схватился за предложенную возможность. Тем более, что в городе ты чужак, самостоятельно тебе выбраться отсюда будет затруднительно. Или у тебя какие-то дела здесь остались?
   - Нет, никаких дел я здесь не планировал, - помотал головой Йено. - Я хотел просто сесть на корабль, идущий вверх по реке. Ну и дальше, за перевал, мне нужно попасть в приреченское княжество.
   - Хорошо, с долгами разобрались. Я так поняла, что остаешься. Из города я тебя выведу, могу даже проводить до Краснорудного, есть тут несколько троп, даже быстрее, чем по реке или по тракту получится. Дальше уже сам разберешься, кстати, место в караване на перевал лучше всего покупать именно там. А мне без разницы, где работу искать. На юге даже лучше будет, подальше от Черной скалы, ну и от делегации длинноухих заодно.
   - Выбора у меня особо нет, как я понимаю, - парень продолжал сидеть на полу, не меняя позы. - А вот припасов я купить не успел.. Три дня без еды, ладно, тяжеловато, но потерплю.
   - Выбор у тебя есть, - возразила Серена, допив вино и с сожалением бросая опустевший бурдюк на пол. - Как выйти отсюда ты знаешь, я тебя не держу. Вот только боюсь сегодня ночью ты даже до ворот не дойдешь, раньше поймают. Мне это доставит некоторые неудобства, придется менять лежку, но ничего смертельного. А насчет еды не волнуйся.
   - У тебя что здесь, еще и продуктовый склад есть?
   - Ну не то, чтобы склад, - пожала плечами темная. - Так, есть кое что, что может долго храниться. Немного вяленого мяса, сухари. Впрочем неважно, это решаемая проблема. Давай ка спать ложиться.
   И девушка завозилась, пытаясь устроиться на матрасе поудобнее, но неловко повернулась, потревожив все еще болевший бок.
   - Ну ка подожди, - Йено заметил ее болезненную гримасу. - Подними рубаху, дай глянуть что там у тебя с животом...
   - Колдовать сейчас нежелательно, - предупредила девушка. Рубаху однако сняла совсем.
   - Чтобы лечить совершенно необязательно колдовать, - парень начал осторожно, самыми кончиками пальцев ощупывать здоровенную ссадину с левой стороны живота. - Здесь правда не тот случай. Ребро не сломано, похоже только трещина. У тебя регенрация, конечно, получше, чем у людей, но до оборотней все же далеко. Пожалуй я смогу кое-что сделать.
   И он потянулся к своему мешку, вот только замер на полпути:
   - Или не смогу. Горячей воды здесь взять негде, как я понимаю? Тогда только тугую повязку... Проклятое небо, и повязку сделать не из чего. Моя запасная рубаха, если только... Но она не очень чистая, я хотел постираться где-нибудь в городе, но не успел.
   - Ничего, потерплю. Завтра я достану и тряпья и горячую воду. Днем прогуляюсь в пару мест... И чистое белье заодно.
   Одевать обратно рубашку темная не стала, брезгливо понюхала и отбросила себе в ноги.
   - Ты же говорила, что нас будут искать? - Йено, до этого увлеченный чисто медицинскими аспектами, только сейчас обратил внимание, что перед ним не совсем одетая девушка и начал старательно отводить взгляд.
   - Ну сам прикинь, когда проще меня искать, сейчас, на пустых улицах, когда все лавки закрыты, - Серена завозилась, стягивая штаны. - Или днем, когда везде будет полно народу. Ну и со своей внешностью я немного поработаю. А чего это ты глаза прятать стал? Голых женщин никогда не видел, что ли?
   - Почему, видел, - ответил парень окончательно смутившись.
   - В книжках своих небось? - темная наконец окончательно разделась и начала закутываться в одеяло.
   - Не только, - решительно возразил Йено, но дальше развивать тему не стал.
   - А ты что, собрался спать одетым и сидя на полу? - спросила девушка, наконец то устроившись. - Не, мне в принципе все равно. Настоящую кровать я сюда затащить не смогла, но даже на этом матрасе удобнее, чем сидя.
   И, отвернувшись к стене, Серена затихла. Парень немного посомневался, но потом, хоть и не до конца, но все-таки разделся, правда не до конца, снял только куртку и сапоги, и улегся рядом с девушкой.
  
  Глава 3
   Проснувшись, Серена обнаружила, что во сне плотно прижалась к своему вчерашнему знакомому, практически спихнув его с тюфяка на пол. Хотя ничего необычного в этом не было, у подземников температура тела была ощутима ниже, чем у людей, так что девушка всегда неосознанно тянулась к источникам тепла. Тело юноши даже показалось ей обжигающее горячим.
   Темная выбралась из одеял и, привычно стараясь не шуметь, проскользнула к слуховому окошку. Похоже, вчера они действительно здорово вымоталась, умдурившись проспать почти до полудня, это если судить по солнцу. Но оно и к лучшему, как раз самое время пробежаться по городу и остаться незамеченной. Конечно, лучше бы было хотя бы сутки отсидеться не высовываясь, но с едой и впрямь надо было что-то решать. В схроне долгохранящихся продуктов Серена держала в расчете на сутки и на одного конкретного едока, а именно себя любимую. Для двоих... ну на завтрак хватило бы, но не больше. Но ладно еда, с водой тоже было не ахти. Один бурдюк с вином из заначки она вчера вечером с расстройства уговорила, остался еще один. И просто воды она ночью прихватить не догадалась. С одеждой, опять же, надо что-то решать, лианы светлых не то, чтобы совсем изнахратили ее костюм, носить было можно, но обилие лишних дыр на куртке и штанах девушку не радовали. На чердаке же она держала лишь вещи, позволяющие ей быстро изменить свой облик.
   Собственно этот схрон вместе со всем его содержимым возник из-за того, что Серена периодически не гнушалась откровенно незаконных заработков. Этому способствовали ее расовая предрасположенность, темные длинноухие всегда отличались неким пренебрежениям к всевозможным правилам, в том числе и своим собственным, уважая лишь силу и изворотливость, и весьма непростое и весьма бурное прошлое, предшествующее вступление девушки в роту наемников. Ну и главным являлось то, что работа на городские службы по найму обеспечивала лишь некоторое положение в обществе и хотя и стабильный, но весьма небольшой заработок. Получаемые честным путем деньги позволяли скромно и вполне достойно существовать, даже на небольшие излишества оставалось, но Серене этого откровенно не хватало. Нет, по темным подворотням она не грабила и товары по лавкам не таскала, но нанести ночной визит заезжим обеспеченным разумным считала вполне допустимым, стараясь правда обойтись при этом без крови. Ну и с тихушниками не связывалась, работая исключительно одна. При таком образе жизни не лишним оказались несколько подобных убежищ в разных концах города, в которых, в случае чего, можно было отсидеться пару дней.
   Подавив желание умыться, и не только, девушка начала быстро одеваться. Рубаха, штаны, сапоги... Да, на штаны она вчера особо внимания не обратила, только куртку осмотрела, сегодня же, рассмотрев повнимательнее, пришла к выводу, что их проще выбросить, а не зашить. Прямо поверх брюк девушка натянула свою, как она ее называла, спецюбку. Так то Серена по роду деятельности женскую одежду никогда не носила. То, во что горожанки одевались ежедневно, у темной вызывало как правило жуткое раздражение. Все эти панталоны, чулки, нижние юбки, корсеты... Ходить во всем этом еще было можно, но вот драться - однозначно нет. А главное, не получалось выглядеть достаточно угрожающе для своей должности. Нет, Серена тем не менее была вполне нормальной женщиной и ничего против красивых платьев не имела, собственно часть своих нелегальных заработков она на парадные платья и тратила. Вот толькопоявляться в них на людях... Она один только раз, в самом начале своей карьеры наемника, явилась в женской одежде на общую пьянку роты, после чего зареклась от подобных экспериментов. Ей потом пришлось раздать раза в три больше обычного тумаков и пинков, напоминая, что несмотря на свою половую принадлежность, она может драться не хуже мужиков, а любовников ищет исключительно на стороне, но никак не среди своих сослуживцев.
   Ну а для тех случаев, когда темная хотела остаться неузнанной и не притворяться при этом мужиком, она и сшила себе этот предмет туалета. Из расчета, чтобы казалось, будто под этой юбкой, длиной в пол, надето все, что положено для горожанки среднего достатка. Вместе с тем натягивала она ее обычно поверх штанов. Шагов юбка не стесняла, позволяла довольно свободно бегать и прыгать, даже по крышам лазать в ней получалось достаточно свободно. Ну и главное, Серена предусмотрела на изнанке пару карманов под свои клинки, позволявших незаметно таскать оружие на его привычных местах, а главное без проблем извлекать мечи из ножен. Наряд завершил жилет из толстой ткани, с характерной для этих мест вышивкой.
   Потом девушка занялась своей внешностью. Все-таки темные полукровки, хоть и были достаточно похожи на людей, но все-таки на фоне населения Башни призрака, выделялись довольно сильно. Для начала она тщательно втерла себе в лицо и кисти рук достаточно неприятно пахнущий крем. Прикупила она его чуть ли не случайным образом примерно оборот назад в одной из алхимических лавок. Продавец утверждал, что этот крем великолепно увлажняет кожу лица и позволяет избавиться от морщин, правда имеет небольшой побочный эффект - потемнение кожи и одуряющую вонь. Лавочник клялся, что побочные неприятности исчезают почти мгновенно, а увлажняющий эффект держится несколько дней. Насчет увлажнения Серена была не в курсе, а вот ее кожа после крема примерно на половину дня становилась слегка коричневой, как у простого человека, а не снежно-белой, с легкой синевой. Заодно и вчерашние ранки, уже успевшие схватится корочкой, крем сделал не такими бросающимися в глаза. Но и до конца не скрыл, конечно же. Хорошо хоть синяк на полщеки получилось замаскировать. Изуродованные губы же спрятать было решительно невозможно, они еще и распухли ко всему прочему, но что уж тут сделаешь. Черный парик, длиной чуть ниже плеч, прикрыл ее короткие, ослепительно белые волосы. Глядясь в осколок зеркала, темная зачесала волосы так, чтобы прикрыть свои острые уши и пострадавшую щеку, не особо впрочем усердствуя, и, для завершения облика, намотала на голову темный, в тон к юбке, платок. Ну вот, теперь она походила на обычную замужнюю горожанку среднего достатка, у которой в предках затесался урук, в чем, впрочем не было ничего необычного. И, удовлетворенная своим обликом, девушка выскользнула через окошко на крышу.
   На улицах города лишнего оживления не наблюдалось, обычная городская суета. Про ночное происшествие конечно судачили, перевирая все беззастенчиво, конечно же. Патрулей стало побольше, правда, но только городская стража, баронских дружинников не видно. Но на них Серена внимания обращать не стала и сразу направилась к небольшому рынку, на границе между рабочим и верхним кварталами города. Для ее заработка этот рынок был дороговат, так что она его и не посещала никогда, а вот у жительниц верхних кварталов пользовался популярностью. Собственно поэтому темная и собиралась использовать его для своих целей. А что, от схрона недалеко, цены нельзя сказать что низкие, но в данной ситуации приемлемые, народу толчется много и на их фоне в таком наряде она выделяться не будет. Ну и главное, именно у этого рынка она оборудовала небольшой тайничок и показала его своему заместителю Крэгу. Как раз на тот случай, если она будет вынуждена быстро слинять из города. С Крэгом они договорились, что в случае чего он там оставляет ее вещи, хранящиеся в месте постоянного проживания роты. У него кстати тоже такой тайничок, и не один, был, более того, Серене уже приходилось пару раз закидывать в те тайнички вещи своего заместителя. Он правда исчезал из города по менее весомым случаям, несколько драк, пара трупов, за которые вполне можно было огрести неприятности. Вообще подобная схема передачи вещей была в их роте обычной практикой, многие пользовались и уже никто и не помнил, откуда взялся такой прием.
   Полукровка, правда, иллюзий не питала и доверять никому не собиралась. Нет, как заместитель и сослуживец Крэг парень неплохой, но вполне возможно перед угрозами или вознаграждением он мог и не устоять, так что лучше проверить. Из этих соображений девушка и обустроила свой тайничок в достаточно людном месте, больно уж удобно из рыночной толпы наблюдать за ним.
   На первый взгляд Крэг поступил как и договаривались. Бочка у забора, казавшая развалившейся, была прикрыта относительно целой крышкой. А обычно она стояла открытой, значит заместитель вещи притащил и в бочку сложил. Никого лишнего у тайника не наблюдалось, стражники тоже ни на рынке, ни на прилегающих улицах не толпились. Но торопиться в данном случае все же не стоило. Серена сделала несколько кругов по ближайшим улицам, заходя в лавки и иногда покупая всякую мелочь. Заодно, первым делом, приобрела довольно большую и прочную корзину. И в образ вписывается, и покупки складывать удобно. Ну и передать ей должны были скорее всего заплечный мешок, обычный для наемников, но несколько неподходящий для горожанки. Потом погуляла по рынку, закупаясь уже основательнее. В итоге она потратила все деньги, которые вчера захватила с собой на пропой, не так уж и много их было. Девушку это не сильно расстроило, в ее вещах, что должен был передать заместитель, была припрятана некоторая сумма, да и в схроне кое-что еще имелось. В конце концов, можно потрясти и своего спутника, вот кормить его за свой счет она точно не намеревалась, так что пускай придумывает что-нибудь...
   Время шло, а к сгнившей бочке, кроме самой Серены, никто никакого внимания не проявлял. Под конец девушка уже просто встала на другой стороне улицы, напротив тайника, делая вид, что устала. Если б кто-нибудь всерьез следил за тайником, то он был просто обязан хоть как-то на нее отреагировать, но ничего не происходило. И наконец темная дождалась проходившей мимо компании, просто идеальной подходившей для последней проверки. Очень удачная такая группа, Женщина, похожая на жену преуспевающего купца, с двумя дочерьми, явно на рынок направились. Сопровождал их парень зим двадцати, как на заказ, невысокого роста, узкоплечий и блондинистый, с короткой стрижкой. Если очень издалека и не приглядываясь, на первый взгляд вполне можно было принять за Серену. На второй впрочем различия обнаружил бы даже слепой соглядатай, но сойдет, и так все очень удачно складывается, да и идут они в нужном направлении.
   Девушка осторожно пристроилась сзади, вплотную к нужной ей компании. Ну и в подходящий момент подставила парню ножку, да еще и слегка в бок подтолкнула. Так, что молодой человек просто вынужден был схватиться за крышку ее тайника. Никто не бросился хватать подозреваемых, никто не заорал, не побежал. Парень устоял на ногах, купчиха, видимо недовольная остановкой, начала его отчитывать за неловкость.
   Оставалось только дождаться, пока они уйдут. Ну а потом темная, стараясь не привлекать внимания извлекла из бочки весьма объемный и плотно набитый заплечный мешок, быстренько запихала его в свою корзину, еле влез, зараза, тяжелый, прикрыла его купленными продуктами... Перевести дух Серена себе позволила только отойдя от рынка сотни на полторы шагов. Ну все, можно возвращаться.
  
   Проснувшись, Йено первым делом подумал, что больше в этой гостинице ночевать не стоит. Нет, в лесу еще менее комфортно, но и здесь назвать отдых полноценным он бы не смог. Набивка тюфяка сбилась в непонятные комки, из-за чего болит спина, колется опять же, ну и замерз он до кучи, не смотря на несколько одеял и достаточно теплую погоду. И только открыв глаза, парень вспомнил весь вчерашний вечер.
   Открыв глаза, он тут же огляделся в поисках девушки, сюда его и затащившей. Вот только обнаружить ее не получилось. В постели темной не было, парень даже поворошил рукой одеяла, впрочем безуспешно. На темном, днем намного светлее не стало, чердаке тоже не видно, ну а спрятаться тут было откровенно негде. Ну да, она же собиралась с утра уйти по каким-то своим делам.
   Парень хотел было заняться утренним туалетом, но с этим на чердаке оказалось туго. Точнее, совсем никак... Воды, чтобы умыться не было, на роль отхожего места подходило только небольшое деревянное ведро, засунутое в самый дальний угол и прикрытое доской. Как только Йено снял доску, запах подтвердил подозрения о предназначении ведра. В виду отсутствия других вариантов, пришлось возпользоваться им по назначению.
   Неторопливо одеваясь юноша начал обдумывать вчерашнее происшествие. Прав был отец, когда предупреждал, что он влипнет в неприятности в первый же день, который проведет в относительно населенных местах. Ну что ему стоило вчера сделать вид, что примитивное парализационное заклинание, почему то обозванное светлыми "стазисом", подействовало на него так же, как и на остальных. Скольких бы проблем он смог избежать. Девушке ночью он сказал совершенную правду, ему было глубоко плевать убьют ее или нет. А вот ответственность за применение магии в него вколачивали с самого рождения, причем буквально. Отец заставлял его не только отчетливо представлять последствия каждого, даже самого простенького и безобидного, заклинания, но и подробно излагать все на бумаге. Причем придирался не только к ошибкам, но и к стилю изложения. Вот и вчера, почувствовав как молодые длинноухие, которых и магами назвать нельзя было, пытаются применить амулет с весьма сильным и очень грязным боевым заклинанием, он машинально заглушил его. Ну а дальше уже не он управлял событиями, а они им.
   В качестве завтрака парень доел остатки своих дорожных запасов и уселся, прислонившись спиной к стене, прямо на пол. Тюфяк ему больше оптимизма не внушал. Ну а тело прямо таки требовало привычной утренней разминки. На полу тоже оказалось не особо удобно, пришлось повозиться и в итоге Йено принял фактически одну из поз для медитации, скрестив ноги и положив расслабленные руки на колени. И стена, довольно таки неровная, в качестве опоры ему больше не требовалась, в подобных позах он привык проводить по нескольку дней кряду. Йено слегка усмехнулся, вспоминая, как поначалу он доказывал отцу, что мол просидеть в подобной противоестественной позе хотя бы десятую часть дня невозможно. А теперь, когда он медитировать и не собирался, тело само свернулось привычным образом. Сознание тоже моментально расслабилось. Хм, конечно лучше соединять медитации с физическими тренировками, но за неимением возможности проделать весь комплекс придется обойтись чем то одним.
   Итак, что мы имеем. Кодекс, который, как его учили, любой маг просто не может не соблюдать, превратился в набор законов, вообще запрещающих колдовство. И тут же начали работать процессы, характерные для любого общества разумных, знакомого с деньгами. Колдовать конечно нельзя, но за деньги - можно что угодно. Интересно, кто рассчитывал упоминаемые темной квоты на загрязнение, надо будет потом у Серены узнать поподробнее, но скорее всего они при необходимости и достаточном финансировании прекрасно расширяются. А некоторым личностям, за которыми стоит какая то реальная сила, так и вообще законы не писаны. И при этом маги, как класс совершенно деградировали. То, что Йено искренне считал балаганными фокусами и простейшими поделками, тут возводилось в ранг мастерства. Да что там, магов в лицо называли колдунами. И при этом маги даже не пытались оптимизировать заклинания по затратам силы и магическому загрязнению. Очищать же запачканную местность тут, похоже, вообще не умели, довольствуясь естественным рассеиванием остаточного фона. И этого рассеивания явно не хватало...
   В общем, с магией все понятно, колдовать можно только в крайних случаях, желательно без свидетелей и минимизировать остаточные выбросы, похоже засекать их тут еще не разучились.
   Бодрствующим краем сознания, которым парень постоянно контролировал все окружающее, он засек девушку, буквально просочившуюся через крохотное слуховое окошко. Надо же, а говорила, что магией не владеет, хотя заклинание отвода глаз набросила на себя практически идеально. И не фонит почти. Правда, что-то похожее он читал, в какой-то книге упоминалось, что в некоторых родах мьерков сохраняется способность к неосознанному применению простейших заклинаний. И ауру почти спрятала, надо же, если не приглядываться - нипочем не заметишь.
   Девушка остановилась на расстоянии вытянутой руки от сидящего на полу парня. Йено вышел из медитации и собирался уже открыть глаза, не желая дальше смущать темную, однако она успела первая. Трогать его руками она не рискнула, и в принципе правильно сделала, явно понимала, чем именно он занимается и чем чреваты подобные действия, просто несколько раз демонстративно громко кашлянула, привлекая внимание. Парень окончательно вернулся в реальность и открыл глаза. И в первый момент даже не узнал девушку. Неизменным остался только рост и чересчур широкие для женщины плечи. Вместо утонченной снежно-белой темной полукровки, напоминавшей, пожалуй, больше всего рапиру, узкую, изящную, по сравнению с мечом невесомою, но тем не менее смертельно опасную в умелых руках, девушка теперь напоминала пусть и небольшой, но откровенно мясницкий топор. Полная смена облика, которую не объяснишь гримом и другой одеждой. Ну да, готовили ее похоже, как диверсанта и наемного убийцу, такому самостоятельно не научишься, чувствуется хорошая школа. А магии ее действительно не учили, аура оставалась неизменной, к тому же, как только девушка нарушила тишину, отвод глаз благополучно рассеялся. Ну а уж по ауре перепутать длинноухую полукровку с кем то еще нереально.
   - Ну чего уставился, как ограбленный? - буркнула девушка; надо же, даже интонации изменились, как-то грубее стали, что ли, хотя и раньше особым изяществом ее речь не отличалась. И тут Серена стащила парик, и наваждение окончательно рассеялось. Ну и в глаза бросились страшно распухшие губы, рассеченная щека и весьма приличный синяк, уже начавший опухать. Лицо полукровка чем то намазала, пряча довольно неестественный для местных людей цвет кожи, однако замаскировать повреждения грим не мог. - Кончай мечтать, давай разбираться с моим, хм... приданным. Заодно и позавтракаем.
   Девушка опустилась на колени рядом с принесенной ей здоровенной корзиной и начала вытаскивать из нее многочисленные тряпичные свертки и мешочки. Судя по запаху, с чем то съедобным.
   - Лицо то не болит? - спросил Йено пододвигаясь к корзине. - И бок?
   - Терпимо, бывало хуже, - поморщилась Серена здоровой половиной лица. - Я купила несколько бальзамов, да и аптечку мою походную должны были передать. Но это потом... Задница демона, вот оно...
   Девушка вытащила из корзины объемный мешок, лежащий на самом дне и по возможности прикрытый остальным барахлом. И тут же начала разбрасывать его содержимое по чердаку.
   Йено всю свою жизнь общался в основном со своими родителями, причем с отцом намного больше, нежели с матерью, и с привычками и обычаями иных рас был знаком в основном по книгам. Нет, он знал, у темных царит матриархат, в полный рост, а своих "правильных" полукровок воспитывают вообще без различия полов. Подозревал, что в мешке наемницы, собранном на случай бегства, скорее всего окажутся действительно необходимые для этого предметы. Но такого количества железа...
   Больше всего места занимала кольчуга из уручьего железа, облегченный вариант. Ну да, только кузнецы этой расы изготавливали на продажу броню и вооружение для женщин. Остальные если и делали, так только под заказ. Еще несколько предметов брони, наручи там, поножи, тщательно замотанные, видимо, чтобы не гремели, тряпками. Богатый ассортимент метательных ножей, как в ножнах на перевязях, так и просто в аккуратных пачках. Больше всего Йено поразил набор инструментов, явно изготовления дварфов, в небольшом кожаном чехле. Первое, что при виде наборчика приходило на ум, так это камера пыток. Юноша даже начал подозревать темную в несколько необычных сексуальных предпочтениях, в книгах упоминалась, что для ее подземной родни это в принципе нормально. Тем более, что девушка явно искала именно его, вон как мечтательно уставилась на свои инструменты, теребя футляр.
   - И что ты так уставился на мой маникюрный набор? - подозрительно спросила девушка, перехватив взгляд Йено.
   - Эм, маникюрный? - парень поперхнулся.
   - Ну да... Эй, а ты небось про пытки подумал? - Серена ехидно улыбнулась. Видимо она уже привыкла именно к такой реакции на свои игрушки. - Для пыток мне инструменты особо не нужны, рук достаточно. Ну или моей младшей сестры, - полукровка кончиками пальцев коснулась эфеса малого клинка, высунувшегося из складок юбки на правом боку. - Хотя отрывать выступающие части тела гораздо больнее, чем отрезать. А это именно маникюрный набор, ну и походная косметичка... И еще кое-что, а именно, - девушка что-то нащупала в футляре и открыла потайное отделение, - кошелек.
   И в подтверждение своих слов вытряхнула оттуда с десяток золотых монет.
   - Эх, все что нажито, - вздохнула девушка. - Крэг, сволочь, явно рылся в моем барахле, кошеля с медной мелочью нету... И жалование за последнюю дюжину дней не положил, скотина. Но заначку не нашел. Кстати, о деньгах, ты мне должен тридцать купцов, за еду. Кормить тебя за свой счет я не собираюсь.
   Йено пожал плечами и, подтянув к себе куртку, лежащую поблизости, начал шарить в карманах. Вытащил из одного горсть серебра и не считая протянул девушке.
   - Потом, - отмахнулась темная, уже отложившая пыточно-маникюрные приспособления и продолжавшая рыться в мешке. - Ага, нашла...
   И она уставилась в небольшой кусочек ткани с текстом. Чтение, похоже, не являлось сильной стороной Серены, парень отметил шевелящиеся губы, похоже при чтении девушка про себя проговаривала слова...
   - Гм, могло быть хуже, - темная дочитала и бросила тряпку обратно в мешок. - Светлые уплывают на третий день. Крэг мешок положил ночью, значит получается... Сегодня, завтра и послезавтра утром они отчалят вниз по реке.
   - И что, нас перестанут ловить? - недоверчиво спросил парень.
   - Нет конечно. Длинноухим же еще обратно плыть, так что кого-нибудь они точно оставят в городе, напоминать о своих претензиях. Просто усердствовать здешние будут поменьше. И еще, я могу поспорить на что угодно, что сейчас ушастые пасутся у всех ворот, ну и заодно по городу бегают, нас разыскивая и кипя жаждой мщения. Ну а когда основная их компания поплывет дальше, то здесь оставят максимум дюжину своих соплеменников, и вряд ли лучших. Ну а здешним... усердствовать в наших поисках они точно не будут. Так что послезавтра ночью мы с тобой выберемся из города и потихоньку, через лес, пойдем в сторону Краснорудного. Дней семь ходу, если не торопясь.
   - И как будем выбираться? - уточнил Йено.
   - Ну, я знаю не меньше десятка, скажем так, неофициальных калиток в стенах, - Серена скинула свои маскировочные тряпки и начала переодеваться в более привычные ей и целые вещи. - Я же охраняла порт, в конце то концов, так что знаю почти всех контрабандистов. Да и среди тихушников знакомые есть...
   - И они вот так, за нашу обаятельность, позволят нам использовать их лазы?
   - Нет конечно, - девушка ухмыльнулась, стягивая изорванные штаны. Йено поспешно отвернулся. - Наоборот, с удовольствием сдадут нас властям. Правда можно и договориться, ты же маг, да еще и не местный... Зарядишь им с десяток амулетов. Но есть и бесплатный вариант. Изнеженного баронского сыночка ты не напоминаешь, так что ночью перелезем через стену и уйдем... Расписание патрулей я знаю, постоянные посты стоят только на башнях, гребень стены не освещен... Так что ничего сложного. А чего это ты отворачиваешься?
   - Ну, ты вроде как переодеваешься, - смутился Йено. - И потом, у твоей расы настолько непредсказуемая репутация, особенно у женщин...
   - Напоминаю, я полукровка, - Серена, сидя в одной, не особо и длинной, рубахе с сожалением изучала порванную одежду. - Вот ублюдки светлые, куртку еще можно починить, а штаны - безнадежно. И я из принципа не сплю ни с сослуживцами, ни с нанимателями, так что можешь не мечтать.
   - И не собирался, - парень изо всех сил старался не покраснеть. - И потом, ты "правильная" полукровка, а вы, насколько я знаю, живете по законам своих матерей...
   - Да ладно, не собирался, у вас, у мужиков, все мысли одинаковые, причем чем моложе, тем одинаковее. Кстати, а откуда ты про мою расу столько знаешь?
   - Книжки читал, отец собрал очень хорошую библиотеку, - Йено пожал плечами.
   - Ну да, интересный у тебя отец. И интересные у него книжки. То что я "правильная" за всю мою жизнь в мире распознало с дюжину человек, а в этом конкретно городе ты третий, кто меня так назвал.
   - Может ты просто общалась не с теми людьми? Мне вот интересно, как тебя выпустили до окончания обучения...
   - А тебе то какое дело? - с каким то вызовом ответила девушка, моментально подобравшаяся и прекратившая улыбаться. Даже не смотря на то, что она была полуодетая, угрозой от нее повеяло вполне нешуточной. Йено впечатлился, рассказывать о себе она явно не собиралась.
   - Да просто любопытно, - человек старался говорить как можно спокойнее, - я много читал, о таких как ты в том числе. Но о том, что книжные сведения не всегда соответствуют реальности я догадывался и раньше, а вчера убедился, что называется, воочию.
   - И что же такого пишут про таких как я? - фыркнула девушка, успокаиваясь.
   - Не очень много. Я вообще удивился, когда понял, что ты, оказывается, состоишь на городской службе, - Йено слегка прикрыл глаза, вспоминая прочитанное. - После Великой Зимы раса мьеркальвов, иначе темных альвов или длинноухих или подземников, как их называют другие народы, окончательно утратила возможность жить на поверхности. И это при том, что от катастрофы вы пострадали намного меньше, чем иные народы. Средний представитель расы мог выдержать на поверхности максимум сутки, после чего серьезно заболевал, необратимые изменения начинались через три-четыре дня пребывания вне пещер. Высшие жрецы и матриархи могут продержаться до пяти дюжин дней, но все равно вынуждены возвращаться в свои пещеры. Однако полукровки этой неприятной особенности были лишены. Дети от вашей расы и любой другой могут неограниченно долгое время находится как на поверхности, так и в пещерах. После этого и была начата программа "Длинные щупальца". До катастрофы твой народ крайне неодобрительно относился к полукровкам, после эти взгляды были насильственно пересмотрены. Частично, но пересмотрены. Так как расовые способности, в том числе и магические, передаются у вас исключительно по женской линии, ваши женщины начали рожать детей от мужчин с поверхности, я не очень понял, но вроде как у вас это наказание, разновидность приговора... Странно...
   - А чего тут понимать, - Серена как то брезгливо поморщилась. - Чистые мьорки живут долго, у женщин достаточно интересных занятий, помимо детей. И вместе с тем нужны полукровки, для работы на поверхности. Купцы, послы, шпионы, убийцы... И при этом даже самый залуженный дипломат - женщина имеет меньше прав чем последний этефф из чистокровных. И потом, презрительное отношение к полукровкам никуда не делось, просто сейчас признают их нужность, но не более того. Так что матери к таким как я относяться... Ну выносила, родила, и слава подземным владыкам, что забрали от меня это пищащее и орущее. Самое противное, что не было ни одного исключения, ни одна мать не признала полукровку...
   - Все равно не понимаю, - в глазах Йено светился чисто академический интерес. - Тем более ты так отреагировала на оскорбление твоей матери, даже не тебя...
   - Прекрати, а, - темная, похоже, начала злиться. - Воспитание, чтоб его... В меня вбивали, толстыми такими палками вбивали, что свою мать имею право оскорблять только я. И убить тоже. А если кто-то в моем присутствии пытается это проделать, то это не моей матери оскорбление, а мне...
   - Хм, разница культур, - парень кивнул каким-то своим мыслям. - Но ладно... Так, к потомству от ваших мужчин с чужими относятся так же, как и раньше, то есть убивают. А женщин в качестве наказания заставляют рожать. Так вот, полукровок сразу после рождения отнимают у матерей и воспитывают в специальных лагерях, в традициях мьерков. Причем, что характерно, несмотря на ваше презрительное отношение к мужчинам, мальчиков вы не отбраковываете, а обучаете практически также, как и женщин. Учите читать, писать, считать, основы экономики, очень подробно политика, геральдика... Драться естественно, куда же без этого. Обязательно основы традиционной магии, почему я и удивился, что ты ничего не знаешь про кодекс. Ваша матриарх была одной из тех, кто его писал, так что про необходимость этих законов она великолепно осведомлена. Ну и понятно, что воспитывают таких как ты в абсолютной преданности к подземью и матриарху семьи. И на выходе получают инструменты для взаимодействия с расами на поверхности. Вплоть до того, что кое-где именно полукровок и считают чистыми мьеркальвами. Ты извини, но я просто цитирую...
   - Да понятно, - Серена уже успокоилась, натянула штаны и начала копаться в свертках с едой, расстелив одну из чистых тряпиц на полу и сервируя на ней простенький завтрак. - Я еще в детстве привыкла к тому, что я инструмент, одно из щупалец матриарха. Всех, кто считал иначе, к двенадцатой зиме отбраковывали... Интересно, что за деятель понаписал все это в книгах? Вроде никто из чужих в наших пещерах долго не живет...
   - Так мьерк и написал, - Йено пожал плечами. - Хендрик Форрад Мьерке. Работа редкая, у нас одна из первых копий рукописи. Написана в форме воспоминаний. В принципе, почти все сведенья о подземье берут именно из нее, я встречал много ссылок и цитат в других работах.
   - Странно, мужчина, да еще живущий на поверхности, - Серена задумалась. - В пещерах его бы отдали в Храм боли за такие записи. Предатель тьмы, никогда не слышала. И родовое его имя ты конечно же не знаешь?
   - Откуда? Там про его родню ни слова, ни намека. Просто описаны быт и обычаи пещер. Личных впечатлений нет вообще. Хотя... Там очень много сведений, которых не то что полукровка, даже не все женщины знают. Например достаточно подробное описание всех этажей Храма Ненависти. Да и про другие два Храма много сведений. У вас же сообщества жрецов живут очень закрыто...
   - Ну как сказать, - воспоминания были явно неприятны для темной, но она все-таки, хоть и через силу, рассказывала. - Я была только в Храме Боли, понятно, что на первом этаже, не ниже. Но это обязательно для всех, кто выходит на поверхность, так, напоминание, что будет с тем, кто решится нарушить приказ. Жрецов из Храма Обмана тоже видела, они читали нам теорию интриги и основы политики. Ну а постулаты Ненависти... Для всех чистокровных они также естественны, как воздух пещер. Мы же, полукровки, недостойны видеть даже крышу храма, не говоря уж о том, чтобы войти в него...И не скажу, что я страдаю от этого, я хоть и женщина, но никак не чистый мьерк.
   - Вполне тебя понимаю, - согласился Йено, - мне тоже было не по себе, когда читал... Ну а что касается Хендрика, то ты права, он явно жил на поверхности. Рукопись написана на человеческом языке, в копии была специальная пометка, что это не перевод. Прочитав книгу, я пытался выяснить у отца как мужчина твоего народа смог выбраться из пещер, выжить на поверхности и написать этот труд, но он, почему то, не стал отвечать. Хотя явно что-то знает...
   - Пффф, много таких знающих, - фыркнула полукровка. - Да и твоего Хендрика подобные мне наверняка уже нашли и в лучшем случае убили.
   - Зря ты так, отец много знает и много где бывал, - юноша порылся в принесенных темной бурдюках, нашел единственный с безалкогольным содержимым, а именно с яблочным соком, и с удовольствием приложился. - Кстати, в ваших пещерах он точно был. Он знает такие вещи, которых нету ни в одной книге...
   - Врет, ну ладно, не врет, придумывает, - Серена предпочла опять вино. - Или книги пересказывает, как ты этого Хендрика. Допускаю, теоретически даже кто-то из этеффов мог сбежать на поверхность, и даже прожить там достаточно долго, чтобы написать рукопись. В конце концов, среди мужчин встречаются очень сильные маги, женщины специализируются по, эээ... традиционным вещам...
   - Да говори прямо, магией тьмы у вас только женщины владеют, причем исключительно матриархи, тоже мне секрет огнешара, - усмехнулся Йено. - А всех мужчин, кто хотя бы теоретически способен договориться с Тьмой, убивают при первых проблесках таланта. Вот традиционной магией, особенно ментальной, владеют в основном ваши мужики.
   - Ты поосторожнее с такими высказываниями, - прищурилась Серена. - Это я такая неправильная "правильная" полукровка, кто из наших может и прирезать за эти откровения, так, для профилактики. И к твоему отцу много вопросов будет...
   - Задавать вопросы могут сколько угодно, вот захочет ли отец отвечать - дело другое. Да и ваша магия для нормальных магов секретом являться не должна по идее. Расизм штука конечно не очень хорошая, но от расовых предрасположенностей к разным школам магии никуда не деться. Кому то легче дается одно, кому то другое, это природа и с этим не поспоришь, - человек оставался абсолютно спокоен. - Кстати, мой папа никогда и никому не врет. Может не захотеть отвечать, это да. Умолчать о деталях тоже может, но напрямую врать не станет.
   - Гляди ка, какой честный.
   - Не больше, чем остальные. Просто он маг, очень не слабый маг, и даже обычные его слова имеют силу. И он старается не злоупотреблять.
   - И как он тебя отпустил одного шляться? - ехдиство темную буквально переполняло. - Он же не мог не знать, что реальность несколько не соответствует тому, что описывают в книгах?
   - Не мог, - согласился юноша. - И меня предупреждал. Более того, он советовал мне остаться дома еще несколько зим, по его мнению я все еще не готов путешествовать в одиночку.
   - Так ты сбежал? - понимающе протянула Серена.
   - Нет, не сбежал, - Йено покачал головой. - Отец признает за мной право на самостоятельные решения. Он пытался меня переубедить, но мне его доводы показались излишне надуманными. Ну а что мир сложнее, чем кажется, я и так знал. Просто не ожидал, что тут все так... упрощено, что ли. Подозревал конечно...
   - Забавно, вот никак не могу понять, кто ты есть, - девушка облокотилась об стену, стараясь устроиться поудобнее. - На дворянского отпрыска ты совершенно не похож, хотя таких, оторванных от обычной жизни, детей выращивают именно там. У остальных не получается... Отец твой маг невиданной силы, я о таких и не слыхала, даже в подземье. И не бедный, судя по твоей экипировке, очень не бедный. И живет уединенно, как я поняла. И чего ты забыл в княжестве?
   - Там самая старая гильдия Искателей в здешних землях, - пожал плечами парень. - Хочу кое-что проверить в их архивах. У нас богатая библиотека, но в ней далеко не все есть. Вот я и хочу уточнить кое-что.
   - Ну-ну, так тебя туда и пустили, - хмыкнула девушка. - Хотя, за деньги может и пустят, кроме архива и понтов у этих придурков ничего и не осталось. Ты кстати учти, в княжестве магия сейчас вне закона. Колдунов еще не жгут, но к тому идет.
   - Странно, там же граница с проклятыми землями, - голос Йено выражал недоумение. - Без магии на границе не выжить...
   - Там как раз считают, что только без магии и можно выжить. Святоши дело туго знают.
   - Какие святоши? - а вот теперь Йено был удивлен по настоящему.
   - Какие, какие... Уручьи святоши, - теперь уже пришла очередь Серены удивляться, как может маг оставаться в живых не зная таких вещей. - Что, про культ Света в книгах пока не пишут?
   - Почему, пишут. Культ же еще в Великую Зиму зародился, если еще не во времена Катастрофы. Полное отрицание магии и ритуалов других богов, обожествление солнца... Постулаты даже в чем то логичны и правильны, на слабозагрязненных территориях самое оно. Особо распространен культ среди уруков, как наиболее внушаемых. Ну и их расовая выносливость и небрезгливость позволяет более менее пристойно выживать даже на испорченных территориях, так что ограничения культа их не слишком обременяют. Но на границе, а особенно на загрязненных землях, без магии никак даже зеленокожим.
   - Хм, а то что только у приверженцев Света получается останавливать загрязнение территории? И даже кое-где очищать ее?
   - А что тут такого? Не скажу, что очень простая магия, но... Негаторы, поглотители с отводами... Собирается магический мусор в накопители, потом сбрасывается в виде энергии. Проще всего в океан, воду кипятить. Работа сложная и муторная, но ничего особенного. Ну а порождения дикого колдовства и бесхозные големы - тех на мечи. Кстати, хоть сам культ и запрещает использование волшебства, но изначально его маги и придумали. И вроде как там запрещено колдовать исключительно простым послушникам, тем кто не имеет магического образования. Как раз от таких грязи больше всего и остается. И они в этом правы, достаточно на ваш город посмотреть. Не смотря на все ваши лимиты и лицензии загажен он изрядно. До мертвой земли еще конечно далеко, но все равно изрядно.
   - Я в твоей магии ничего не понимаю, - возразила девушка. - Но только жрецы Света могут остановить наступление границы. И им для этого нужны жертвы, предпочитают магов, говорят, что если на испорченной земле пролить кровь того, кто ее испортил, быстрее заслужишь прощение этой земли.
   - Нда, странно, у вас что, вообще магов не осталось, жертвы это так расточительно, - парень задумался. - Ну да, если в жертву, магов... то это магия смерти, а не крови. Поглощение паразитных излучений, да еще если пентаграмму построить... Сработает как негатор, ну и очищение пойдет... Но жертвы...
   - Ага, то есть сам факт жертвоприношения тебя не напрягает?
   - Ну... одна из школ магии, куда тут денешься, - тем не менее Йено несколько смутился. - Мне не понравилось, отец заставил, мы тогда в жертву щенка принесли... Мне так плохо было, но отец сказал, что я обязан понять цену жертвы, и не всегда эффективность заклинания оценивается лишь затраченными на него силами. Но по его словам иногда жертва - единственный способ собрать достаточно энергии. И лучше всего, если жертва добровольная и осознанная... Подожди, так у вас же самый распространенный способ... Ты же сама сказала, что была в Храме Боли, у вас же считается, что самый простой способ аккумулировать силу для Тьмы - это пытки и боль. И тебя должны были учить...
   - Должны были, и учили... Но недоучили, - буквально рявкнула темная и ушла в себя, пару раз глотнув из бурдюка и отложив его в сторону. И не проявляла никакого желания продолжать разговор. Йено подождал немного, потом еще немного. И наконец решился.
   - Извини, что затронул эту, неприятную для тебя, тему, - юноше казалось, что темная сейчас на него бросится с кулаками и он готовился тут же отпрыгнуть в сторону. - Но отец говорил... Отец говорил, что маг, если уж он взялся за это дело, обязан если не уметь, то хотя бы знать обо всех сторонах колдовства. В том числе и о тех школах, которые требует жертв. Жертва - самый простой способ относительно быстро и без особых усилий собрать много энергии, что в повседневном применении - это путь лентяя и недоучки...
   - Небось еще и про принцип меньшего зла втирал, - нехотя прорычала Серена.
   - Было дело. Иногда надо убить дюжину разумных, чтобы спасти дюжину тысяч. Но еще сказал, что заклинание, вызвавшее катастрофу, было построено как раз на жертве дюжины тысяч, чтобы убить дюжину миллионов. И в итоге оно чуть не убило наш мир...
   - Да мне тоже самое говорили, - темная поежилась. - И запрещали убивать, надо было только мучить, очищающая боль, чтоб ее забрала тьма, - девушка выплевывала слова. - А я не смогла, тот мальчишка... Мы же с самого начала были в паре, он переговорщик, я - убийца. Но ему уроки меча давались легче, чем мне, и притворяться у него не очень получалось. Вот такое наказание в итоге, обоим... Ему за то, что он не умел притворяться, мне за то, что не могла превзойти какого то этеффа. Мне его пытать, ему служить мне в качестве подопытного. Я и этого сделать не смогла... Ты все спрашиваешь, почему я неправильная "правильная" полукровка... Так вот, я не сдала зачет по ритуальным пыткам, пытала своего напарника... и убила его... Лагерь тогда у нас уже был на поверхности, привыкали мы жить наверху. Я подслушала разговор наставников, через десять дней меня должны были отправить на второй этаж Храма Боли, ну и глубже. Как бракованный материал... И я сбежала, очень мне туда не хотелось. После первого то этажа... А со второго не возвращается никто, кроме жрецов. И не умирает там никто, сразу по крайней мере...
   - Сбежала? И не врешь ведь, - Йено выглядел обескураженным. - Ты кстати осторожнее, когда злишься - у тебя аура открывается... Ну и эмоции буквально выплескиваются, тебя читать даже не надо, ты прямо кричишь...
   - Спасибо, сейчас, - Серена сосредоточилась и начала успокаиваться, приводя чувства в порядок. - Ты еще и эмпат...
   - Нет, эмпатия в число моих талантов не входит, - покачал головой Йено. - Просто эмоции - тоже энергия, а я ее хорошо чувствую. Ты же сейчас совершенно не сдерживаешься, вот и... получилось... А насчет побега... слабо верится, что молодая и не до конца обученная полукровка смогла сбежать из учебного лагеря, даже при том, что он находился на поверхности...
   - Может потому и смогла, что необученная, - девушка смогла взять свои чувства в кулак и говорила почти спокойно. - Я тогда на голых эмоциях действовала. Чуть не угробила сама себя... Потом вспоминая поражалась, как мне везло. Наверное, если бы я действовала разумно, как меня обучали, я бы оттуда и не выбралась. Ловили то меня всерьез, но я смогла добраться до ближайшего людского королевства. Только там и пришла в себя, удивилась, что все еще жива, вспомнила, чему меня учили. Ну и не останавливалась три оборота, стараясь удалиться от подземья как можно дальше. Ну и живу потихоньку, меня не трогают, я не нарываюсь... Бездна, смешно, я тебя второй день знаю, а рассказала... чуть ли не все про себя, тебе только родинки у меня на заднице сосчитать осталось.
   - Возможность была, - Йено усмехнулся. - Ты вчера вечером мне ее предоставила. Странная твоя история... Но ладно, ты извини, но меня все-таки на данный момент больше интересует, почему в людском княжестве приняли культ, распространенный у уруков.
   - Да там все просто, - Серена махнула рукой. - Три зимы назад граница рывком перешагнула через Каменку, эта речка на северной границе княжества. Река, естественно, умерла, пятно мертвой земли южном берегу начало расти. Ну и твари пошли толпой. Раньше, по реке, их было сдерживать относительно нетрудно, но мертвая вода всю эту погань не останавливает. Ну и дальше цепная реакция. Чтобы остановить погань нужно колдовство, а от колдовства растет мертвое пятно. Замкнутый круг. Но потом пришли проповедники и жрецы уруков, принесли в жертву магов и граница остановилась. А потом еще и назад потихоньку пошла. Сейчас граница вернулась на северный берег, Каменку очистить у уруков не получилось, но прорваться на южный берег тварям они пока не дают. А в Приречье, да и во всем княжестве, начали прислушиваться к проповедникам. Кое кто из знати все еще держит на службе магов, но позволено это исключительно родственникам князя. Остальных без промедления сдают жрецам. Народ к их проповедям прислушивается... Наша рота раньше там на границе и работала, вот как раз после ликвидации прорыва мы в баронства и подались. Платят тут меньше конечно, но работать под началом жрецов... Здесь спокойнее как то. А гильдия искателей... Жрецы прикрыли походы за границу, все предметы оттуда считаются проклятыми Светом и подлежат уничтожению, официально по крайней мере. Нет, искателей все еще пускают туда, как ни крути, но тварей они режут качественно, все давление на границу поменьше, но исключительно под контролем культа. И добычу они обязаны сдавать проповедникам по смешным ценам. Вот и осталось от гильдии только здание в центре Приречья и архивы. И то, по слухам само здание они скоро вынуждены будут продать. Архивы... сожгут наверное, куда их девать, если резиденции не будет.
   - Плохо, - парень понурился. - Но если архивы все еще целы, хотелось бы найти в них кое-что.
   - А что именно ты там забыл? - спросила темная. - И вообще, как тебя отец то отпустил, как я поняла он маг не из последних, да и возраст у него солидный...
   - Я же говорил, отец уважает мой выбор, пусть и не согласен с ним. Вот помогать отказался, сказал: сам ищи, если решил. Вот я и ищу...
   - Так а что ты ищешь то? Может тебе необязательно лезть в Приречье, может и где-нибудь в менее безопасном месте, да и поближе отсюда, можно найти информацию. - девушка, неожиданно для себя заинтересовалась. Тем более этот парень частично благодаря своему образованию, частично ее болтливости и несдержанности, ее историю знал, Так что Серене захотелось узнать что-нибудь и о нем, тем более что женское любопытство у нее присутствовало в полной мере, хоть и не было так ярко выражено.
   - Может и есть, но я нашел в книге ссылку на один документ. Сто зим назад он хранился в архиве гильдии искателей, думаю там он и остался...
   - Сто зим большой срок, - темная позволила себе усомниться. - Так а что именно ты ищешь?
   - Это длинная история, - несколько замялся Йено.
   - Нам тут сидеть еще сегодня, завтра, да еще и послезавтра весь день... - девушка уселась поудобнее и приготовилась слушать. - Вот и рассказывай.
   - Ну ладно, тем более ничего особо тайного... - Йено помолчал несколько мгновений и начал: - Просто когда отец и мама поженились... Ну как поженились, как я понял семья мамы была категорически против, а отец и до этого жил отшельником. В общем они начали жить вместе. И соплеменники это не приняли. Отец был на тот момент, сейчас не знаю, одним из сильнейших магов нашего народа, но категорически не хотел ни во что вмешиваться. Утверждал что из-за необдуманного использования магии и случилась катастрофа, а для повседневного использования его сила и знания не нужны. Потому и жил на отшибе. Ну а когда они сошлись с мамой, на него еще и ее родня насела. Не знаю, что именно от него хотели, он не рассказывал, но в итоге переехал сюда, в баронства. И стал жить отшельником уже здесь. Построил домик, оборудовал лабораторию. Слуги нам не нужны были особо, даже когда я родился, отец с матерью вполне справлялись и с собой и с домом. Охота в тех местах достаточно богатая, прокормиться вполне хватало, ну мы еще и небольшое стадо держали. И магия помогала, отец говорил, что если колдовство использовать грамотно и в меру, то вполне можно избежать загрязнения. И тут он прав, в нашей долине гораздо чище, чем в этом городе например... Мама тоже магией владела, не так виртуозно, как отец, но на бытовые нужны хватало. Ну вот, когда я вырос, меня начал интересовать окружающий мир, я же ничего кроме нашей долины и не видел. Отец был не то, чтобы против, просто он считал, что мне пускаться в странствия рановато, что я еще не все освоил из необходимого...
   - А что сказала твоя мама? - заинтересовалась девушка. - Я же давно живу на поверхности, у вас матери к детям относятся несколько иначе, чем в подземье.
   - Мама погибла, когда мне было восемь зим, - бесстрастно ответил Йено. - Точнее не погибла, а пропала. То она, то отец иногда выбирались в баронства, когда купить какую-нибудь мелочь, когда продать. Да и просто, когда они с отцом надоедали друг другу, то предпочитали дюжину другую дней не встречаться. Вот мама сюда, в баронства и отправилась. И не вернулась, и ощущать мы ее с папой в один прекрасный день перестали. Я думаю, что она умерла, отец почему-то не уверен, но...
   - И ты решил ее найти?
   - Нет. Мне это точно не по зубам. Хоть я и был маленький, когда она пропала, но прекрасно помню, как перестал ее чувствовать. Мы же маги, мы ощущаем друг друга, я так например сейчас прекрасно чувствую своего отца, направление где он находиться и, отчасти, и расстояние. А мамы не чувствую, давно уже. Это трудно объяснить... И потом, папа же искал, причем не стесняясь в средствах, но не нашел ничего. Ни тела, ни информации... Он смог проследить ее следы до Черной Скалы, потом выяснил, что город она покинула, и все, ничего больше. Но почему то папа уверен, что мама все еще жива и когда-нибудь вернется. Я так же уверен, что она погибла. Нет, у меня другая цель...
   - И какая же?
   - Соплеменников своих хочу найти. И разобраться, из-за чего они поссорились. Отец до сих пор, хотя столько зим прошло, зол на них, но рассказывать про те события категорически отказывается. И даже не говорит, где именно живет наше племя. Мол, если решил с ними пообщаться, то ищи сам, тебе полезно будет.
   - Хм, оригинальная логика у твоего отца, - Серена задумчиво изучала парня. - Хотя для мага может и нормальная. По сравнению с постулатами Ненависти, так вообще шикарная.
   - Какая есть, я другой попросту не знаю. Но тем не менее, примерно направление где искать я представляю.
   - И где же это?
   - Великие озера, где-то там. Оттуда в свое время ушли мои родители. Но вроде как племя собиралось переезжать куда-то на северо-восток.
   - Ближе к границе?
   - Не знаю, там граница как то иначе идет, чем здесь, на западе. Но в нескольких книгах я встречал упоминания о переселении моего племени. Ну и отсылки на архив Искателей там были. Спросил у отца - он пожал плечами и сказал - ищи. Ты достаточно взрослый, чтобы понимать, что делаешь. Ну и потом... Я уже достаточно взрослый... А живем мы вдвоем с отцом... Ну и... В общем... Род как то продолжать надо.
   - Даже так, - рассмеялась Серена. - И ты так ответственно к этому подходишь, что готов заделать ребенка исключительно девушке из своего племени?
   - Нуу, - вот теперь Йено смутился и покраснел уже по настоящему. - Я не совсем человек, ты наверное заметила. Нет, с девушками я общался, и так, и в... этом самом смысле тоже. Отец приводил пару раз девушек эээ... соответствующего поведения... Ну, он сказал, что лучше уж так, чем потом вляпаться по незнанию.
   - Нет, твой папаша мне нравится все больше и больше, - темная веселилась вовсю, смущение юноши смешило ее все больше и больше. - И не скажу, что он был неправ. Но ты все-таки решил искать себе жену среди соплеменников?
   - Так я никого из соплеменников и не встречал пока, - парировал Йено. - Чтобы выбирать, надо же сначала посмотреть. Да и что касается всех других рас... Тоже, не слишком много общался, говорю же, отец живет уединенно и старается в окружающий мир не вмешиваться, а по возможности вообще не выходить. Ну и я с ним.
   - Вот оно что, а как называется твое племя? - заинтересовалась Серена. - Может я что-нибудь слышала?
   - Вряд ли, - парень пожал плечами. - Самоназвание пожалуйста, бэвингейд, но как переводиться - не спрашивай. Отец меня тому языку не учил, я и слышал от него всего пару фраз на нем.
   - Что-то знакомое, вингейд, винг... Почти как ветер, - Серена задумалась.
   - Ну да, похоже на мьерский, но однозначно не он, - парень улыбнулся. - Тем более ты пытаешься судить по одному слову. Я то слышал несколько фраз, так что не подходит. И я знаю ваше наречие. Спасибо, что пытаешься мне помочь.
   - Только не рассчитывай, что я попрусь с тобой дальше Краснорудного. Настолько моя благодарность не распространяется. Да и в княжестве сейчас неуютно. Ну и на востоке, хоть и прошло уже много зим с моего побега, я стараюсь не появляться.
   - Ну понятно, вход в подземье там, сравнительно недалеко, - Йено усмехнулся. - Да я и не рассчитываю. Мои планы в принципе не сильно и поменялись из-за этой ситуации, что здесь садиться на корабль, что выше по течению. Крюк получится, да и не хочется тащиться через лес еще дюжину дней, но что уж тут поделаешь. Только помыться бы.
   - Придется потерпеть, - обрадовала Серена парня. - Пару деньков еще, потом можно будет в реке искупаться, тем более мы все равно пойдем вверх по течению, там вода относительно чистая. Ну я попробую ночью прогуляться на здешнюю кухню, может разживусь горячей водой...
  
   Двое лейсальвов, обычно называемые людьми просто и без затей длинноухими, иногда светлыми длинноухими, стояли облокотившись на фальшборт речной лодьи и посматривали на суетящихся на пристани и сходнях грузчиков. Воздух наполняли ароматы свежего сена и навоза, было слышно, как в трюме пофыркивают и тревожно переступают лошади.
   - Что сказал барон? - негромко спросил один из них, который повыше и одетый в традиционный доспех своей расы. Кстати, богатая золотая инкрустация на черных пластинах доспеха показывала, что этот длинноухий если и не глава дома, то один и ближайших его родственников.
   - А что он мог сказать? - вопросом на вопрос ответил второй, пониже и покоренастее. - Ах, страшное преступление, ах как они могли, найдем, покараем, отдадим в тот же день... Ну и послал к командиру своих дружинников. Еле выбил из него письменный приказ на сотрудничество для городской управы.
   - Поймают?
   - Вряд ли, - повел плечами коренастый, из рукавов самого обычного кожаного чехла высунулась не менее обычная кольчуга. То ли у этого длинноухого не было традиционного доспеха, то ли он просто предпочитал зачарованному дереву из родных лесов простое железо дворфского производства. - Оно им надо? Тем более девчонка не одну зиму работала на ту же управу. Нет, если они с дури нарвутся на патруль, то конечно же схватят, но специально искать не будут.
   - Награду за головы?
   - Попробовать можно, но... Девчонка, судя по описанию, "правильная" полукровка. Ты думаешь, что местные смогут ее отыскать? Если она очень не хочет попадаться? Тем более, что три дня уже прошло.
   - Если она еще не убралась из города, то вполне могут. Пообещаем, скажем, двадцать золотых, как их здесь обзывают, баронов, за обоих...
   - Я вчера объявил по пять за каждого.
   - Ну и подними повыше. И сам не вздумай тут святую рощу выращивать, ищи...
   - И на кой ритуал они нам сдались? Да еще ослаблять охрану кораблей... Ты не обольщайся, местные хоть и называют себя баронами, но как были их деды бандитами, так и внуки такими остались.
   - На девчонку плевать. Найдем - зарежем, чтобы другим неповадно было, не найдем - ничего страшного, в конце концов те трое сопляков сами нарвались. Одной полукровкой больше, одной меньше, ни нам, ни матриархам от этого не лучше и не хуже. А вот второй, - высокий лейс немного помолчал, задумчиво уставившись в небо. - Парень упоминал Кодекс... И имеет в загашнике мощнейший негатор, к тому же умеет перехватывать управление заклинаниями. Мы три сотни зим старательно гробили все магические школы, практически справились, а тут из ниоткуда выскакивает молоденький человек, получивший классическое магическое образование. Причем Кодекс он не просто читал, а жестко ему следует, значит не самоучка, значит где-то есть еще и учитель и Бездна знает, сколько еще у него учеников.
   - Фффаааа, подумаешь, - фыркнул окольчуженный. - Один колдунишка - это еще не школа. И потом, магов то мы перерезали, так эти смески замену придумали вполне адекватную. Я честно говоря, не знаю, что и хуже, десяток магов или сотня крестьян с их громобоями... Маги мне больше нравились...
   - Людей много, они плодовиты... - равнодушно бросил высокий. - Меньше магов у них - больше энергии достается нам, числом их все равно не взять. Если хочешь, как вернемся дам почитать протоколы последнего совета. Но все равно, парня нужно найти и взять живым. Этим и займешься. Я уже отправил сообщения и главе дома, и князю...
   - Даже так?
   - Именно. От главы дома пришел приказ, искать и найти обязательно. Вплоть до прекращения посольства. Так что берешь десяток самых толковых и находишь. Понял, не ищешь, а находишь...
   - Наших лошадей ведь не дашь?
   - Зачем тебе они? - удивился высокий.
   - Ты ж сказал не искать, а находить, - коренастый оттолкнулся от фальшборта. - Вот я и пытаюсь подумать... В городе они не останутся, пойти отсюда можно или вниз, или вверх по реке. На корабль сесть бы не получилось, за пристанями мои люди следили и днем и ночью. Значит если и ушли, то пешком... Вниз по реке вы их нагоните, трое моих поплывут с вами, оставишь их в Порожках. Еще троих оставлю здесь, просто на всякий случай, а вдруг поймают местные... Ну а сам беру две пары и верхами в Краснорудный, будем там искать...
   - Хм, а если они осядут где-нибудь в глуши? До зимы скажем.
   - Угу, или вернуться в то место, где этот парень учился. Тут я бессилен и с десятком бойцов искать их в лесах не возьмусь. Тем более не возьмусь искать место, откуда он приперся.
   - Тебя никто и не заставляет, этим займутся другие.
   - Ну вот, а я рассуждаю просто, парень зачем то сюда пришел, другого варианта, как сесть на корабль, я предположить не могу. Маловероятно, что он собирался вниз по течению, к океану. Здесь в баронствах искать магу нечего, во всяком случае я не могу представить, что он может тут искать. Ну а уплыть можно только на восток, но... На кораблях через океан удобно перевозить грузы, но одинокому путнику без груза в восточные земли куда быстрее добираться через княжество. Да и потом, на севере, за перевалами, все, княжество, святая земля... цивилизация, в общем. Да и граница недалеко, там тоже есть что ловить магу с классическим образованием.
   - Согласен, - кивнул высокий.
   - Тогда второй довод. Куда плывет наше посольство в этой дыре знают абсолютно все. И проще всего от нас сбежать двинувшись точно в противоположную сторону. А до Краснорудного тут можно здорово срезать через лес, там есть несколько троп. С грузом идти тяжеловато будет, а пешком или верхами... Дня на три - четыре быстрее, чем по реке. Ну а там можно сесть на корабль до верховий, или вообще, сразу купить место в караване, идущим за перевалы. Или в охрану устроиться... Именно поэтому, я предпочту отправиться туда сам. Тем более, что здесь на поимку интересующих нас разумных ориентирована чуть ли не вся стража, а в Краснорудном придется действовать самостоятельно.
   - Звучит логично и обнадеживающе. Хорошо, пять лошадей я тебе дам. Восход уже, - высокий лейс обернулся в сторону светлеющего горизонта. - Да и погрузку почти закончили, пора отплывать и так задержались больше допустимого. Деньги есть?
   - Должно хватить, - пожал плечами окольчуженный, уже стоящий на сходнях.
  
  Глава 4
  
   Сидеть двое суток безвылазно на чердаке было... Ну, несколько утомительно. Йено под конец был уже уверен, что более утомительно, чем идти пешком через лес. Отсутствие возможности помыться, весьма сомнительные удобства, более чем скромная еда. Нет, Серена каждую ночь, в самый глухой час, делала короткие вылазки в жилую часть приютившего их дома, притаскивала оттуда понемногу горячей воды, иногда и что-нибудь из еды прихватывала, что на кухне нашла. Ну и ведро с отходами жизнедеятельности выносила. А так, парень в основном медитировал, ну когда не спал, все равно делать больше было решительно нечего.
   С медитацией правда выходило не очень. Йено привык к безлюдным местам, где они с отцом были не только единственными магами, но и чуть ли не единственными разумными на пару дней пути. Ну, пара семей свартов поблизости в пещерах обреталась, иногда заходили промысловики, но и только. Здесь же... Все пропиталось обрывками заклинаний. Как местные могли это не замечать Йено с трудом представлял. Ему так, чтобы удерживать себя в медитативном трансе, приходилось прилагать постоянные усилия. Но до прорыва, несмотря на общую загаженность магического плана, здесь было еще далеко. Что происходит на границе, где от бесхозной магии сам мир сходил с ума, парень даже предполагать не брался. И если раньше вторым пунктом его программы познания мира, после визита к Великим озерам, стоял именно визит на границу или даже за нее, в мертвые земли, то теперь он начала сомневаться в целесообразности подобных действий.
   Девушка же общаться особо не рвалась, наоборот, старалась спать как можно больше, как будто собиралась выспаться впрок. А когда не спала - возилась со своим барахлом, точила богатую коллекцию метательных ножей, перевязи то ли чинила, то ли перекладывала, полировала полноценную, в отличии от испорченной куртки с подшитыми кусками кольчужной сетки, кольчугу, нашедшуюся в ее мешке.
   Около полудня дня, когда, если верить переданной записке, компания длинноухих должна была покинуть город, девушка снова сделала из себя горожанку средней руки и отправилась прогуляться по городу. Вернулась правда достаточно быстро и жутко недовольная. На вопросительный взгляд Йено полукровка молча сунула ему кусок пергамента с какими то записями, даже не пергамента, а просто кусок дурно обработанной телячьей шкуры, уже начавший пованивать. Парень вчитался в руны, впрочем там и вчитываться было особо не во что. Большую половину шкуры занимали два портрета, на одном из них, приложив изрядную долю воображения, еще можно было узнать Серену, по крайней мере неизвестный художник ее наверное хоть мельком, но пару раз видел, то на втором был изображен некий разумный, можно было предположить что это человек, но и только. Под каждым из портретов присутствовало обещание пяти золотых за непосредственно героев рисунка и по золотому за сведения, где они могут находиться. Ну и краткое описание внешности, опять таки, темная была описана подробно, а вот опознать Йено по этому описанию... Ну по крайней мере сам ловить себя с такими приметами не взялся бы.
   - И что ты такая злая? - спросил парень, закончив изучение шкуры.
   - Пять баронов за меня... Это оскорбление, - буркнула Серена, сваливая на пол притащенный ей мешок. Видимо темная заодно навестила еще какой-то из своих тайников, прихватив там то, что по ее мнению могло понадобиться в дороге.
   - Я бы на твоем месте радовался, - пожал плечами человек. - Ловить будут не так увлеченно...
   - Ну ловить может и не будут, а вот сдать могут. Точнее уже сдали. Знать бы какая скотина заложила...
   - Что случилось? - парень оставался спокойным.
   - Моего последнего любовника взяли, причем дружинники, а не городские, - девушку буквально трясло от злости. - Значит донес кто-то, я свою личную жизнь напоказ не выставляю, к кому я по ночам наведываюсь знали очень немногие. Жалко его, неплохой человек в принципе, да и не знает он ничего.
   - Почему ты уверена, что на тебя именно донесли? Могли выяснить и другими методами.
   - Ты что думаешь, что я со своими любовниками по городу гуляю, на потеху толпе? Мы встречались то раз пять или шесть, у него дома, и приходила я туда по ночам, не пряталась особо конечно, но и не выставлялась. Знали человек десять в моей роте, не больше.
   - Ну а может он сам пошел? - Йено было несколько неловко озвучивать и эту версию, но по своей привычной дотошности мимо нее пройти он не мог.
   - Он что, идиот? - Серена даже для виду не попыталась обидеться. - Говорю же, не знал он ничего толком. С чем он мог к баронским побежать? Трепать на всех углах, что со мной трахался несколько раз несколько чревато, даже если не я сама потом организм отобью, так кто-нибудь из моих за мою, - темная усмехнулась, - девичью честь вступиться может. Про себя и свои дела я ему не рассказывала, да и никому не рассказывала... Нее, это кто-то на золотой польстился и донес, что я к этому человеку наведывалась, вот дружинники и схватили хоть кого-то. Ладно, я злопамятная, припомню при случае.
   - А в целом все в порядке? - Йено отбросил недопергамент в сторону и вопросительно посмотрел на полукровку.
   - Нормально, почти, - девушка поморщилась. - Льевы уплыли утром, как Крэг и предупреждал, правда не все, с десяток, по слухам, остался в городе. Зацепили мы их видать сильно. Если верить слухам, то мы с тобой устроили настоящее побоище, угробив половину делегации длинноухих вместе с их главным. Еще говорят, что ты там прорыв устроил и демона из нижних планов вызвал.
   - Странно, а демона то они где увидели? - юноша выглядел обескураженным.
   - Зачем его видеть то? - Серена выглядела все так же недовольной. - Рассказывают... Этого достаточно. Но слухи - они всегда слухи. В общем, ловят нас скорее демонстративно. Городские делают вид, а так патрулируют как всегда. Если увидят - схватят конечно, но не похоже, чтобы искали специально, даже ни одной облавы не устроили. Баронские в первый день прочесали порт, перетрясли казармы моей роты, допросили всех наемников. Потом вроде как угомонились. Так что планы не меняются, на закате уходим...
   - А почему не ночью?
   - Я же тебе объясняла. Ночью народу на улицах мало, а вот патрулей как обычно. Вечером же все потащатся по кабакам и из кабаков по домам. Ну и погода портиться, тучи идут, к вечеру дождь будет. Как раз и помоешься, а то ты так страдал.
   - С твоей внешностью затеряться в толпе будет не особо просто, - скептически прищурился парень.
   - Внешность я и изменить могу, это не сложно, сам видел, - отмахнулась Серена. - И есть еще одно немаловажное обстоятельство. Патрули меняются сразу после заката солнца. Ну и на закате они как раз начинают стягиваться к казармам. Вот мы и проскочим под шумок. В одиночку я бы прямо сейчас пошла, но вдвоем на дороге от города мы в глаза сильно бросаться будем, а как раз после заката народ с рынка по домам потянется, на выселки. Вот среди них мы незаметно и уйдем, как раз по темноте и по дождю.
   У Йено сомнения все еще оставались, слишком уж простым выглядел этот план, да и поверить, что городские стены будет так легко миновать, ему никак не удавалось, но он решил пока не заморачиваться. Просто подтянул к себе мешок и вытащил из него свою кольчугу. Броня составляла большую часть его поклажи и парень успел проклясть все и вся, пока пять дней тащил ее по лесу. Да и с мечом он, похоже, промахнулся. Говорил ему отец не выделываться и взять что-нибудь полегче, да хотя бы вариацию на тему мьеркских парных клинков, вроде тех, что у Серены, но он уперся. Привык с бастардом тренироваться, его и взял, тем более, что полуторник он самолично зачаровывал, а вот все остальное пришлось бы выбирать из отцовских накоплений и еще и разбираться с чужой магией в клинках.
   Парень начал натягивать броню, прямо поверх куртки. Девушка, приглядевшись к вороненой кольчуге, только завистливо присвистнула. Йено с вопросительным, в который уже раз, выражением лица обернулся к ней.
   - Не сваришься в броне? - спросила темная, свою кольчугу она натягивать пока не спешила. - До заката еще далеко.
   - Потерплю, - ответил парень, возясь с ремнями. - Тем более, что отвык уже, надо хоть посидеть в ней, привыкнуть... В глаза бросаться же не будет? Я обратил внимание, что тут многие в городе в броне ходят, почему-то...
   - Только те, кому по работе надо, - темная свою уже отполировала практически до зеркального блеска и теперь завистливо сравнивала ее с тем, что было у ее попутчика. У парня броня была на порядок качественнее, нечто подобное она видела только в оружейных лавках Черной скалы, в Башне Призрака ничего подобного не продавали. Ну и притом, что и обычные кольчуги были недешевым удовольствием, подобные той, что у Йено стоили вообще неподъемных денег. Нет, если поднапрячься и вспомнить некоторые уроки подземья, наведаться там к парочке купцов побогаче, то темная могла себе в принципе такое позволить. Но тут вставала другая проблема, готовые брони как правило были рассчитаны на мужиков. Фигура у полукровки для девушки была мягко говоря нестандартной, но и сравниться хотя бы шириной плеч, да хотя бы с тем же Крэгом, который тоже не являлся очень уж крупным мужиком, она никак не могла. Даже вполне рядовую кольчугу девушке делали на заказ, правда там удалось обойтись малой кровью, оружейник просто подогнал по фигуре готовую заготовку, как раз излишки Серена и нашила себе на куртку, соорудив облегченный вариант брони. Многие наемники, не желавшие таскать тяжелые доспехи без особой надобности и не привязанные к форменной одежде, как стражники и дружинники, поступали именно так.
   - Что ты на меня так уставилась? - спросил Йено, продолжая затягивать ремни. - Ну да, броня так себе, она у отца незнамо сколько зим пылилась в дальнем углу, если бы не воронение, так проржавела бы... Как смог так и подогнал, бронник из меня, сама понимаешь.
   - Йено, чтоб тебя в Бездну, ты издеваешься? - Серене захотелось стукнуть парня по голове чем-нибудь потяжелее. - Это же работа дворфов, причем старая работа. Они же после введения ограничения на колдовство таких делают хорошо если пять десятков за оборот. И чужим продают очень ограниченно. Я хотела себе такую, но готовую переделать никто в баронствах не брался, а заказывать под землей... для меня это очень дорого. Хорошо вам магам, взял и зачарованную кольчугу под себя подогнал.
   - Вот именно, что старая, - пробурчал Йено. - Заговоры на последнем издыхании были, да и не особо они эффективны уже, столько времени прошло. Воронение стерлось кое-где, восстановить толком и не вышло. Ну и расклепать, чтобы снять лишние кольца, труда особого не составило. Да мало мальски рукастый дворф меня прибьет за такую работу.
   - Парень, проклятый тебя, - девушка похоже с трудом подбирала слова. - Ты цену настоящей подгорной работы представляешь? Дороже только то, что делают мои темные сородичи, и то потому, что не продают ничего на поверхность в принципе. Даже полукровкам не дают оружия из подземья, заказывают у тех же дворфов или у людей. Нда, вот стоит человек и совершенно спокойно демонстрирует дворфскую кольчугу с заговорами и полутороручник из черной стали. Да такого меча даже у старшего барона нет, если только у Князя или его ближайшей родни...
   - Что ты так к моему мечу прицепилась? - возмутился Йено. - И в трактире на него пялились, стоило только из ножен достать. Да вообще, с чего ты взяла, что это работа дворфов? Меч я сам ковал, ничего там сложного, а на собственноручно сделанное оружие и заговоры накладывать легче.
   - Ты знаешь секрет черной стали?!!!
   - Да нет никакого секрета, - парень брезгливо поморщился. - Чего ты заладила, черная сталь, черная сталь... Сплав, как сплав, да, горн нужен очень горячий, без магии такого и не раздуешь, да, как всякая технология дворфов, невероятно трудоемко и долго. Я с лезвием всю зиму возился, а перед этим штук пять запорол, не выдержав температуру. С заговорами времени потратил гораздо меньше. Вот и получается, что много таких клинков не сделаешь: дорогие они очень получаются, даже если работу не брать, так топлива надо много, железа, да не абы какого железа, ну и несколько сортов, еще кое-чего... Мне так качество тондских клинков нравится гораздо больше, они и легче, и дешевле, и точить их не так сложно и долго, вот только бастарды там не делают. А в тамошние легкие сабли много магии не запихаешь. Ну и черный сплав силу держит лучше, пожалуй единственное его преимущество.
   - Так сковал бы сам бастард из тондской стали, - ехидно буркнула темная, огорченная разбитой мечтой. У нее то как раз были клинки из тонда, снятые ею в свое время с какого-то наемника, и она планировала заменить их как-нибудь на дворфскую работу, сделанную на этот раз под заказ. Получится должно было дешевле, чем кольчуга, хоть и ненамного.
   - Руды не нашел нужной, - человек не обращая на недовольство полукровки никакого внимания, приседал и наклонялся в разные стороны, проверяя подгонку брони. - И там есть еще нюансы, широкий и длинный клинок по тондским методикам не сделать, они не просто так исключительно легкие сабли производят.
   - Странный ты маг. Все, кого я знала из колдовской братии и сестрии железо презирали, да и ни один, даже сумасшедший, мечник на колдуна не полезет. И вообще, колдуны говорят, что им железо сосредоточиться мешает. Ну а чтобы хоть один волшебник сам за кузнечный молот взялся, про такое я и не слышала.
   - Колдовать не умеют, наверное, вот и мешает, - проворчал Йено, удовлетворенный наконец броней. - Я никаких неудобств не испытываю.
   - Ладно, все равно я в магии разбираюсь, как в княжеских фаворитках, - девушке надоело удивляться и злиться. Все равно, осталось потерпеть дюжину дней, довести этого весьма необычного парня до Краснорудного и распрощаться. Любопытно конечно, откуда он такой взялся и что за родня у подобных магов, но своя задница как-то ближе. А этот Йено с его знаниями, умениями и взглядами на жизнь без приключений не обойдется, это опытной наемнице было понятно. - У тебя хоть чехол на эту красоту есть, а то такая кольчуга действительно может привлечь к нам совершено ненужное внимание.
   Йено почесал в затылке, молча признал правоту темной и полез в свой мешок.
   Из города получилось выбраться на удивление удачно. Хоть и казался Йено план полукровки слишком уж простым и наивным, как раз он и сработал. Город накрыло пеленой противного, моросящего дождя, характерного скорее для осени, нежели для начала лета, прохожие на улицах либо закрывали головы широкополыми шляпами, либо кутались в плащи с капюшонами, стражники, вынужденные обходиться казенными шлемами, вообще наплевали на свою работу и куда-то подевались. Самым сложным оказалось не навернуться с полуобвалившегося участка стены, мокрые камни нещадно скользили под сапогами.
   - Кажется ты не предусмотрела только одного, - пробурчал парень, когда они уже миновали выселки и начали углубляться в лес по северной дороге. - Где мы собираемся ночевать? Или ты предлагаешь идти всю ночь?
   Под ногами хлюпала начавшая понемногу раскисать под дождем дорога, правда тучи немного подразогнало, свет обоих лун, хоть и скудный, но что-то да освещал. По крайней мере берег реки, вдоль которого и шла дорога, различить было можно. А вот лес стоял сплошной стеной, отдельные деревья Йено различить не мог.
   Темная молчала, на ходу стряхивая с полей своей шляпы воду. Плащ у нее был, вот только длинный, для езды верхом, идти в нем на большое расстояние было неразумно, пришлось ей натянуть на голову войлочную шляпу и надеяться, что куртка, натянутая поверх кольчуги, не пропустит воду. Задним умом Серена считала, что натягивать на себя железо было лишним, с другой стороны, что в мешке его нести, что непосредственно на себе. Вот только чистить теперь придется лишний раз.
   - Эй, Серена, вот проклятый, - ругнулся Йено, провалившись ногой в колдобину и с трудом удержавший равновесие. - Напоминаю, у меня ночного зрения врожденного нету, я ни проклятого не вижу.
   - Потерпи немного, с основной дороги в лес свернем на тропу, там совсем рядом, в паре верст будет место, где остановиться, там сухо даже в самый сильный дождь, - девушка, подняв глаза к небу, с силой втянула в себя воздух. - К утру похоже не распогодится, но дождь должен закончиться.
   Йено только покачал головой. Но полукровка не обманула, вскоре после полуночи она уверенно свернула в лес. Теперь парень был вынужден во всем полагаться на свою спутницу и ее ночное зрение. Сам он не видел практически ничего, даже спину девушки скорее угадывал, нежели различал. И в какой то момент полностью сосредоточился на том, чтобы не потерять девушку из виду. В итоге и потерял, просто в какой-то момент тень, которую он принимал за полукровку, просто рассеялась. Парень остановился, попытался вглядеться в сырой ночной мрак и уже собирался колдануть, как Серена уверенно дернула его за руку и потащила куда-то в сторону.
   В итоге оказались они под каким-то песчаным обрывом, надежно защищающий небольшой клочок земли от воды, падающей сверху. И место под стоянку явно было оборудовано. Кострище, не особо и старое причем, несколько относительно сухих лесин с кучей хвороста, кто-то даже не поленился вырыть в песчаной стене несколько ниш, навроде полок. Пока Йено осматривался, девушка по хозяйски скинув мешок, принялась возиться с костром.
   - Где это мы? - подозрительно спросил парень, смутно подозревая, что у столь оборудованной стоянки по идее должны быть хозяева.
   - Одна из нычек контрабандистов, - девушка сложила небольшую кучку хвороста и теперь упражнялась с огнивом. - Так сказать общая, тут их много в лесу. До реки отсюда меньше версты, если напрямки, через лес, как раз по ночам они лодки и грузят, ну и перед рассветом приходят в порт разгружаться... Надо утром будет хвороста набрать, ну и лесину одну свалить и оставить сушиться. Бездна, и какой сумасшедший механик придумал эту проклятую хреновину.
   - А хозяева нас отсюда не попросят под утро? - парень отодвинул темную в сторону, пристроил на хворост одну из лесин и ткнул в кучу дров пальцем. Костер тут же занялся веселым пламенем, причем лесина загорелась одновременно с хворостом...
   - Я же просила без магии, - поморщилась Серена. - Тут же не город, магическое загрязнение за версту видно. Придут маги, проверять кто колдовал, спалят нычки... И нас до кучи еще и местные тихушники искать будут.
   - У меня с огнем особые отношения, - Йено начал устраиваться у костерка. - И потом, подобные заклинания почти не оставляют остаточной энергии, если конечно грамотно построены. Но ты не ответила насчет хозяев...
   - Ну, если к этому времени нычка никем не занята, значит этой ночью никто и не придет, - темная, все еще недоверчиво морщась, тоже уселась на землю. - И потом, я поставила на тропе знак, что место занято. Мы, кстати, прошли три подобных укрытия, в двух из них точно кто-то был, насчет третьего не уверена, просто решила поберечься. Но лучше конечно посторожить. Ты подремли, я отоспалась, до завтрашнего вечера мне вполне хватит.
   - Странная у вас стража, вы же должны ловить контрабандистов.
   - Тех кто долю не отстегивает мы и ловим. А я вообще к страже отношусь так... Мы порт охраняем, чтобы со складов не воровали.
   - Хм, не понял, а какая разница тогда тихушникам, платить вам или въездную пошлину?
   - Стража половину берет. Тут в чем фокус, четыре зимы назад барон на ворота своих сборщиков поставил. Теперь стены и ворота охраняет городская стража, а деньги за въезд в город собирает барон. Ну вот и договорились... Раньше вроде, по рассказам старожилов, окрестные леса от подобных нычек чистили регулярно, а теперь договорились полюбовно. Стража следит только, чтобы тихушники уж совсем не наглели и ворованное из города особо большими партиями через этот канал не вывозили.
   - Да уж, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, - усмехнулся Йено.
   - Ну ты завернул. Это... так... ага, сообразила, - улыбнулась Серена. - В принципе да, но тут есть такая деталь. Сегодня барону в один сапог колючка попала, завтра в другой. Вон в прошлую зиму было, уручьи проповедники довыступались до погрома на главном городском рынке. Там как то так получилось, что бить собирались уруков, а ограбили в итоге купцов. Ну и крайними оказались, как всегда впрочем, уруки. Барон взял и запретил у них баранов мясных покупать, причем как угадал, как раз когда они отары на продажу с севера пригнали и их все мясники города закупали на зиму. А что жрать в городе будет нечего - барона не волновало. Ну да, ему и дичи из лесов хватит. Вот тогда контрабандисты работали круглосуточно, баранов в город перевозя, а стража полным составом придумывала, как дружинников отвлечь.
   - Я так понимаю, что в случае голодного бунта били бы именно стражников, а не дружинников? - уточнил парень.
   - Именно... Барону то до этого бунта... Замок толпа не возьмет, кишка тонка, свои налоги барон, при нужде, все равно выбьет, да хотя бы содержание городской управы и стражи уменьшив. А вот Рысям, которые в управе верховодят, такие расклады в Бездну не уперлись.
   - И как Рыси этого барона терпят при таком самодурстве?
   - А у них выбора нету, - девушка усмехнулась. - Сила за бароном. В городе конечно верховодят оборотни, ну еще у них есть... нуу.... Не деревня, просто часть леса, где они живут, и все. А вот вся пахотная земля принадлежит барону и его дружинникам. И люди, которые эту землю пашут, во всем зависят от своих хозяев, а вот городских жителей терпеть не могут. Да и к оборотням относятся не лучшим образом, те не дают крестьянам лес под новые поля вырубать. Так что барону в случае бунта даже дружину можно не выводить, землевладельцы просто разрешат крестьянам пограбить горожан. Ладно, чего в это лезть... Ты что не спишь?
   - Ну, я тоже выспался за эти дни, - Йено несколько смутился. - В принципе, как и ты, вполне могу провести сутки на ногах, желательно, конечно же, с перерывами, просто слишком темно для меня, а магию ты использовать не разрешаешь. И потом, неловко как то, ты караулишь, а я тут спать буду. Может давай я сигналку простенькую наколдую, если кто подойдет близко, то мы узнаем.
   - Засечь могут, - поморщилась темная.
   - Ну, я четыре ночи в лесу провел, пока до города добирался, - недоуменно посмотрел парень. - Никто ничего не засек. Да я и сам простую сигналку смогу заметить, только если буду ее специально искать. Странно вообще то, ты с таким предубеждением относишься к магии, хотя сама являешься магическим существом.
   - Да никак я к магии не отношусь, - Серена скривилась еще больше. - Просто я видела, что может натворить маг, не признающий правил и что после этого с ним делают. И самое забавное, что я полностью согласна с тем, что делают с колдунами после нарушений их правил. Ты же не был на границе? Или хотя бы поблизости...
   - Читал.
   - Вот-вот, а я была, собственно в роту и попала, после того, как мою предыдущую компанию сожрал кто-то из изменившихся... или что-то, там точно никогда не скажешь. Так что я стараюсь совсем не пользоваться колдовством... ну или когда уже совсем никак без него.
   - Так я так же, Серена. Я прекрасно знаю, что такое прорыв и из-за чего они бывают и не стремлюсь колдовать направо и налево. Даже более того, я вполне осознанно отказался от совершенствования сразу в нескольких школах магии, прекрасно понимая, как может быть опасно их практиковать. Да даже в обычных заклятиях я кучу силы трачу не по ее прямому назначению, а на ликвидацию последствий. Сколько раз тебе повторять, чистые у меня заклинания...
   - Все вы так говорите, - темная по прежнему выглядела живым воплощением скептицизма. - А потом из приготовленных колдуном волчьих ям в качестве ловушки для солдат противника лезут измененные мыши, или вообще, зомби, и начинают жрать все подряд, не разбирая своих и чужих, спасибо, насмотрелась.
   - Значит колдовал маг - недоучка, я вообще не представляю как можно напортачить в магии земли, чтобы в итоге получить зомби.
   - А я и знать не хочу, - решительно отрезала девушка. - Все, никакой магии. Не хочешь не спи, будем просто сидеть до рассвета...
   И Серена замолчала, с непонятным выражением лица уставясь в пламя.
  
  Глава 5
   - Чтобы мне переродиться земляным червем, - ругнулся Йено, спотыкаясь на очередной колдобине. - Полторы дюжины дней в лесу, мыться под дождем, одежду стирать там же... Надоело.
   - Терпи, маг не доделанный, - Серене тоже хотелось ругаться и сдерживаться она не находила нужным. Ей тоже давненько не приходилось отмахивать пешком и с минимум комфорта такие концы. Особенно тяжело пришлось в последние два дня, когда тропа начала извиваться по склонам холмов. Еще больше радости доставлял почти не прекращающийся противный моросящий дождик. Сапоги, вместе со штанами у обоих попутчиков выше колено стали одного цвета с красноватой глиняной землей. Радовало только то, что они в принципе уже пришли. До ворот Краснорудного оставалось шагов двести, много триста.
   Этот городок, хоть и стоял на перекрестке сразу десятка торговых маршрутов был, тем не менее, раза в три меньше Башни призрака, а главное не носил статус баронского. Просто владетель этой земли замок отстроил не на реке, а западнее, рядом с оловянными рудниками. Для защиты же моста по мнению барона вполне хватало небольшого острога. Ну а город развивался сам по себе, у него не то что стены, даже частокола не было. Зато были ворота, точнее просто небольшой кусок то ли еще дороги, то ли уже улицы, на которой городская стража выставляла рогатки и собирала въездную пошлину.
   - Кто такие? - задал стражник дежурный вопрос, преграждаю дорогу человеку и полукровке. Серена поморщилась, правда только внутренне, еще не хватало ругаться со здешними "привратниками" из-за ее снобизма. Правда, презрение было в принципе оправдано. Местные стражники проигрывали привычным темной по Башне во всех отношениях. Здешняя управа не то что на форменные кольчуги тратиться не стала, даже камзолы своим работникам не выдала. Единственное, что свидетельствовало о принадлежности данных личностей к городским властям, так это аксельбант на плече, правда грязный на столько, что напоминал больше скрученную в жгут половую тряпку, а не часть формы. Ну еще плохонькие копья и войлочные колпаки с медными бляхами игравшие роль шлемов.
   - Наемники, - ответила Серена, поправляя окончательно промокшую шляпу. С Йено она заранее договорилась, что пока они вместе - с представителями властей темная разговаривать будет сама. - В караван хотим наняться, на охрану. Ну или на лодьи... Есть сейчас кто в городе.
   - Найдется, - стражник сообразил, что никаких товаров у наемников быть не может, а значит денег с них не стрясти. - В "Четвертом доме" или "Погорелом" в этом обороте вербовка. Ну или если принципиально на лодьи, то вам в "Гнилушку". Это, а лицензия то есть?
   - Куда без нее. Показать? - девушка полезла за пазуху. Лицензия у нее правда была только на себя и та просроченная, но тут было одно, хоть и большое но.
   - Да куда мне, я ж неграмотный, - стражник махнул рукой, подтверждая мысли Серены. - На вербовке и покажешь, проходите давайте...
   И стражник перестал обращать на них внимание, с надеждой приглядываясь к парочке приближающихся телег, явно не крестьянских, а купеческих.
   - И что дальше? - спросил Йено, когда они отдалились на сотню шагов от рогаток.
   - Я, как и обещала, до Краснорудного тебя довела, - Серена попыталась пожать плечами, но прервала движение на середине. Куртка давно промокла насквозь, высушить ее ночью не получилось, поддоспешник, надетый для пущего тепла, судя по ощущениям, тоже, и каждое лишнее движение было не особо и приятным. - Так что разбегаемся. Тебе в "Гнилушку", если я правильно помню, этот кабак прямо на дороге к порту, мимо не пройдешь...
   - Этот, на воротах, говорил о вербовке, - лицо парня под капюшоном плаща было не разглядеть, но Серена была уверена, что он поморщился. - Не хочу я наниматься, просто куплю себе место на лодье и все. Деньги у меня есть.
   - Это сам смотри, но тебе по любому с начальником охраны договариваться, сами купцы такими делами не занимаются. А застать этих деятелей проще всего на вербовке, - Серена взглянула на небо, пытаясь в мареве туч рассмотреть солнце, но не преуспела. - Сейчас что-то вроде полудня, вряд ли кого застанешь, а к вечеру подтянуться со всех караванов, что сейчас в городе. Тут это что-то вроде традиции, все начальники охраны по вечерам торчат на вербовке, даже если у них все люди уже набраны. Как раз успеешь помыться, немного передохнут и перекусить... А то видок у нас с тобой...
   - Это да, видок еще тот, наверное, - согласился Йено. - А ты сама куда?
   - Не хочу на реку, - недовольно ответила Серена. - Так что пойду устраиваться в сухопутные. И то наверное не сегодня... А может и сегодня, посмотрим какие предложения. Ладно бывай. Не скажу, что знакомство вышло особо хорошим, но и неприятным я его не назову. И да, добрый совет напоследок: колдуй поменьше, особенно в княжестве.
   Не дожидаясь ответа девушка быстрым шагом отправилась по улице вглубь города. Йено проводил ее настороженным взглядом и, не смотря на последний совет, чуть шевельнул пальцами правой руки, спрятанной под плащом. На девушку повесилась простенькая метка, невидимая обычным взглядом, да и с помощью магии углядеть ее тоже было не просто. Не то, чтобы парня сильно волновала судьба полукровки, но на всякий случай он оставил себе возможность быстро ее разыскать. Так, на всякий случай. Ну а если не понадобиться, то денька через три, четыре метка сама по себе рассосется. Грязь, конечно оставит, но на фоне того, что здесь творится.
   Нет, по сравнению с Башней Призрака, в Краснорудном было почище, но и от привычного для Йено магического фона безлюдной местности отличался этот город весьма и весьма. Молодому магу попросту неприятно было здесь находиться, как в подобной атмосфере могли существовать местные маги он представлял с трудом. И искренне считал что хуже от его небольшой метки здесь уже не будет.
   И тоже зашагал дальше по улице, прикидывая, как пройти к порту. Впрочем, с этим сложностей не наблюдалось, буквально на следующем перекрестке широченная улица буквально упиралась в пристани на реке. Да и мимо упомянутой "Гнилушки" пройти тоже оказалось затруднительно, трактир стоял посреди чуть ли не площади. Свое название он получил явно от полусгнивших досок, которыми были обшиты бревенчатые стены. В Краснорудном вообще, по сравнению с той же Башней, Йено пока не видел ни одного каменного здания, все было из дерева.
   Впрочем, только снаружи трактир выглядел столь неопрятно, внутри обстановка была достаточно уютной. И возможность помыться нашлась, и на просьбу помочь со стиркой хозяин, ну или наемный работник за стойкой, кто их разберет, отреагировал нормально, пообещав что служанки все сделают и к вечеру высохнет. И подтвердил, что действительно, здесь собираются люди с лодей, с которыми можно поговорить о покупке места. Сказал еще, что есть целых два каравана, идущих даже не к перевалам, а сразу в столицу приречного княжества. Сперва на лодьях, потом на повозках, потом опять на лодьях. Лучше Йено и желать не мог, решались практически все его проблемы. Конечно, изначально он не планировал идти пешком через лес, рассчитывая уже сюда добраться с некоторым комфортом, но как вышло, так вышло.
   Так что вечер парень встречал абсолютно довольным. Относительно чистым, в отстиранной и даже нормально просохшей одежде, кормежка в трактире тоже оказалась пристойной. А сразу после заката решился и вопрос с местом, трактирщик сам указал Йено на нужного человека. Еще и сэкономить получилось, место до Приречья обошлось всего в одного барона, парень рассчитывал на как минимум вдвое большую сумму. Правда за эту цену надо было по необходимости садиться на весло, пока караван будет по рекам идти, но Йено это не смущало. Главное на перегрузках товары ему ворочать не придется, а через перевалы место на повозке ему обеспечено.
   Он сразу и рассчитался, получил от начальника охраны бирку с хитрой резьбой, по которой его должны были пропустить на лодью.
   - Ты только не проспи, паря, - добродушно посоветовал ему дородный мужик, почесывая себе грудь в вороте рубахи. - Снимемся с рассветом, чтоб днем побольше пройти, ждать не будем никого. Или, если хочешь, можешь сразу на корабле устраиваться. Тогда тебя утром и будить не будем, так и быть, поставлю тебя грести во вторую смену. А то и ветер будет нужный, без весел обойдемся.
   - Идея неплохая, - согласно кивнул Йено. - Только как я лодью то найду сейчас, по темноте? И на пристанях спросить некого наверное, все по тавернам сидят.
   - А я сразу после полуночи туда и пойду, если хочешь - давай со мной. А може и раньше соберусь. Охрану то набрали уже, работников на паруса тоже... Даже вона, пассажиром разжились. Так и что мне здесь сидеть, коли рано вставать надо. Вот доем и пойдем.
   Парень вернулся за свой столик и на радостях еще и вина взял, хотя особо никогда и не пил. Вот только сок ни в одной из трех таверн, в которых он успел побывать в своей жизни, не подавали. А воду просить юноша не рискнул, подозревая что наберут ее непосредственно из реки. Даже рыбу он ел с опаской, слишком уж от воды воняло. Как ни смешно, но вино здесь оказалось лучше чем то, что Йено пробовал в Башне.
   Охранник не обманул, и впрямь не торопясь доужинал и стал собираться, жестом показав Йено, чтобы тот ждал его на выходе. Молодой маг навьючил на себя свой мешок, закинул на плечо перевязь с мечом и поверх всего этого набросил плащ. Дождь, преследовавший его последние три дня, вроде как унялся, но сырость то никуда не делась. Заодно парень мимоходом погоревал о так и утраченном в трактире старого Янека дорожном посохе. Вроде просто палка, обитая на концах железом, а ведь тоже соорудить не так просто, пока подберешь палку нужной длины, пока ее обработаешь... Тоже та еще морока, в общем, утраченную вещь было откровенно жалко.
   Старшина охранников с лодьи после ужина был ну в очень благодушном настроении и оказался не прочь поболтать по дороге. Они не торопясь шли по улице к видневшимся впереди буквально в трехстах шагах пристаням и охранник, не дожидавшись от Йено ни звука, начал сам задавать вопросы:
   - Парень, тебе не тяжело то такой здоровенный меч на себе таскать?
   - Привык, - односложно ответил Йено, не слишком расположенный к разговорам, но при этом понимавший, что нежелание отвечать или откровенный отказ могут вызвать нежелательные последствия.
   - Так ты хоть пользоваться этой оглоблей то умеешь? - мужик прямо таки светился ехидством.
   - Пока живой.
   - Хм, ну извини тогда, - мужик правда не выглядел виноватым, но тут же пояснил свои слова: - Просто такие орудия молодежь любит, которая считает, что чем здоровее железяка - тем она убийственней. Ну или опытные мужики, моего возраста, али постарше, учиться то им рубиться долго и не просто. Вот только молодые дурни такое оружие напоказ выставляют, а ты под плащом прячешь. Да и не хвастаешь особо.
   - Под плащом я прячу, чтобы не мочить лишний раз, - Йено повел плечом. - Ножны кожаные, сырость впитывают, хоть и хорошо обработаны, потом замучаюсь чистить. Оно мне надо?
   - Молодец парень, понимаешь дело, - обрадовано хлопнул Йено по плечу старшина. - А чего в охрану то не нанялся? Я бы например еще пару человек взял, не то, что очень надо, но и лишними не будут. Так бы не ты платил, а тебе... Не такие деньги правда. Зато грести бы не пришлось.
   - Я больше дюжины дней сюда пешком добирался, хочется отдохнуть немного, а не бегать по кустам в поисках тихушников или еще кого, - спокойно привел свои резоны маг. - И еще, сам видишь, возраст у меня далек от солидного, а в любой команде чем моложе тем больше гоняют. Да и не учили меня охранять караваны, если на то пошло. Мечом немного владею, что есть, то есть, а охранник из меня...
   - Ну оно верно, если с такой то стороны, - согласился охранник. - Опять же, если деньги есть, так чего жилы рвать.
   - Но если придется драться, - продолжил свою мысль парень, - то можешь на меня рассчитывать. Бегать по кустам и стоять в дозоре я не готов, но и зарезать себя не дам, случись кому по дороге.
   - А понятно, - кивнул старшина. - Мы пришли кстати, вона, третий причал весь наш.
   Они действительно остановились у причала, далеко выдававшегося в затон. Несмотря на темноту четыре одномачтовые речные лодьи, стоящие у пристани, были хорошо различимы. На ближайшую к берегу еще шла погрузка, несколько человек таскали сложенные на причале в штабель тюки на борт лодьи. У самого входа на причал прогуливалась еще пара человек, судя по оснащению из охраны каравана.
   - Вот бездельники, - ругнулся старшина. - Опять до последнего с погрузкой затянули. Ты постой тут, паря, я сейчас с дежурными переговорю, кто из наших еще не вернулся, и тебя определю. На второе судно подменный гребец нужен, да и место там для одного человека еще найдется...
   Старшина отошел к охранникам и начал что-то у них тихонько выяснить, а Йено прислонился к столбу непонятного предназначения, поднимавшемуся из основания пристани и стал терпеливо ждать. Ну и заодно приглядывался к окружающему пейзажу. В порту, если полтора десятка пристаней и пристроенные к ним склады можно было так назвать, по ночному времени и впрямь было безлюдно. Кроме этого еще пара причалов были заняты полностью, видимо их так же целиком забрали под себя караваны, во всяком случае у спуска с берега на причал, также как и на этом, третьем, топтались плечистые и явно вооруженные ребята. Остальной порт был практически пуст, только кое-где торчали мачты одиноких кораблей.
   Рядом с Йено прошли две фигуры, плотно закутанные в плащи, остановились неподалеку и, бросая иногда заинтересованные взгляды на пристань, негромко заговорили между собой. На слух, однако, парень пока не жаловался и с некоторым недоумением сообразил, что говорили эти двое на языке льевальво, светлых длинноухих. Похоже эти двое считали, что никто из людей их язык в принципе знать не может, так что голоса не сильно и приглушали. А у Йено шевельнулись смутные подозрения на счет честности и порядочности его случайной знакомой. Впрочем, как только он уловил суть разговора, подозрения испарились, а на их место пришло беспокойство.
   - Темную взяли легко, ты оказался прав, она чуть ли не первым делом отправилась на одну из вербовок, - говорил тот, что постройней и повыше. - Магией она, похоже, не владеет вообще, ну а ее таланты в фехтовании мы не выяснили. Усыпили заклинанием и уволокли, никто и не заметил. Сейчас Хиспер и Виннар с ней общаются. Но она была одна, мы проверили.
   - А в город она вошла одна? - уточнил второй, более широкоплечий и приземистый.
   - Не знаю, форманн, я забрал Виннара с наблюдения, отправил допрашивать добычу и к тебе побежал, по дороге заскочил еще к Гуллскину заскочил, предупредил что полукровку поймали, потом пока тебя нашел...
   - Плохо, получается, что на три вербовки у нас один Гулл, - приземистый как-то недовольно передернул плечами. - А девка из правильных, ее быстро выпотрошить не получиться. Ладно, пойду я сам пообщаюсь с дальней родственницей, Гулла наверное тоже заберу, теперь без толку. А вот ты погуляй тут до рассвета. Вот чует мое дерево, парень по воде отсюда выбираться будет.
   - И как я его узнаю, форманн, да еще в темноте? Всех примет, что расы человеческой, да меч - бастард с собой таскает. Даже лицо никто толком описать не смог.
   - Как хочешь, так и узнавай, - буркнул форманн. - С этой пристани караван с рассветом уйдет, еще на пятой и шестой по одному кораблю тоже с утра должны сняться, вот к ним и приглядывайся, а я пошел.
   - Эй, а вы кто такие и чего это здесь высматриваете? - старший охраны уже выяснил у дежурных все, что хотел и вернулся на берег. И парочка непонятных личностей явно привлекла его внимание, тем более, что капюшоны плащей у них были надвинуты на лица, не позволяя ничего толком рассмотреть. Йено то их узнал только по речи. Впрочем, длинноухие старшину проигнорировали и молча ушли дальше по берегу, вскоре окончательно скрывшись в тенях.
   - Ходят тут всякие, - пробурчал охранник. - Ладно, парень, пошли, покажу тебе где можешь устроиться на ночь. Утром там разберешься что к чему.
   - Это длинноухие были, - просветил старшину Йено. - По крайней мере говорили между собой на их языке, я слышал раньше, пару слов узнал.
   - Дык а про что говорили?
   - А я знаю? Язык узнать могу, но чтобы понимать, ну извини, чего нет - того нет, - маг не торопился обнародовать все свои знания.
   - Ладно проклятый с ними, двое всего, на четыре корабля маловато, даже если длинноухие полукровки еще сотню приведут. Пошли на лодью.
   Пока они шагали по прогибающимся под ногами доскам пристани, здравый смысл Йено боролся с его совестью. В конце то концов, темная сама предложила разбежаться по своим делам, никаких обязательств перед ней у молодого мага не было, более того, он прекрасно понимал, что без серьезного вмешательства в здешние дела и не менее серьезной магии вытащить девчонку из неприятностей не получиться. С другой стороны, один раз он ей жизнь спас, да и она потом, пускай и сидя на своей половине пещеры, помогла ему разобраться с возможными претензиями местных властей, и вообще, не бросила одного, хотя вполне могла заняться спасением исключительно своей шкурки. Ну и аккуратненько так шевелилась мыслишка, что лопухами длинноухие, а в отличии от старшины Йено ни на мгновение не принимал их за полукровок, быть никак не могут, а значит рано или поздно, но вытрясут из темной абсолютно все, серьезные пытки долго никто не выдержит. Нет, Серену точно учили и как проводить допрос, и как собственно быть допрашиваемой, она упоминала, что успела побывать в Храме Боли, и не на экскурсии. Но все равно, длинноухие ее выпотрошат до донышка, а он, не подумав как следует, уже успел ей рассказать куда и зачем намерен направиться. Не все правда, но основное направление указал. А льевы мстительные создания, и упорные, раз уж начали охоту, то в княжество точно за ним попруться, могут из спортивного интереса и дальше погоню продолжить.
   В итоге победила совесть, парень принял решение и вежливо придержал за рукав старшину, уже поднимающегося на лодью по сходне.
   - Слушай, тут такое дело... - Йено пытался подобрать слова.
   - Чего? Неужто передумал? - с недоумением остановился, балансируя на сходнях, охранник.
   - Нет, не передумал конечно, в княжество мне по любому надо, а с вами проще всего, - отмахнулся парень. - Просто в чем проблема... Я должен был с товарищем встретиться, до заката в "Гнилушке" его ждал. А он зараза не пришел...
   - Так как ты с ним уговаривался то? - заинтересовался старшина.
   - Договаривались до заката ждать, вот и ждал... А сейчас совесть мучает.
   - Так смотри сам, - пожал плечами мужик. - Что решил то, дальше ждать пойдешь до утра?
   - Не, не настолько я с ним дружен, - Йено усмехнулся. - Ночевать то я точно здесь буду, если пустите конечно. Просто как предчувствие такое, хочу до "Гнилушки" прогуляться, ну а если предчувствие ложное, то продиктую хозяину ругательство позаковырестее, чтобы передал, как этот придурок явится.
   - Так смотри сам, мне то что, - повторился старшина. - Лечь можешь на носу этой лодьи. Я то сам спать сейчас лягу, но ребят на причале предупрежу. Эта пара до самого рассвета стоять будет, бирку им покажешь - они тебя пропустят.
   Йено кивком головы показал, что понял старшину, и устремился с причала обратно, вверх по улице, не особо и торопясь. Не торопился он правда до первого же угла, за которым можно было гарантировано спрятаться от возможных наблюдателей с лодьи. Там парень последний раз взвесил для себя все за и против, недовольно покачал головой и начал колдовать. На улице под стеной дома и так было не особо светло, а теперь туда потекла настоящая тьма. Йено не переоценивал себя и даже пытался подкрасться к длинноухому, шатающемуся вдоль причалов, не используя магию. Конечно же, далеко не все альвы были первоклассными воинами, всякие случались, но вот слух у них был поострее человеческого, зрение тоже, ну и кроме того, парня насторожило обращение "форманн", слышал он, кого и за что светлые так называют.
   Закутавшись в темноту, словно в плащ - невидимку, Йено обычным шагом двинулся по набережной, стараясь держаться поближе к стенам складов. Впрочем, ночь выдалась вполне темной, дождь хоть и кончился, но тучи то никуда не делись. А фонари присутствовали только на том причале, где уже заканчивалась погрузка. Расположены источники света были с целью подсветить грузчикам, но никак не для того, чтобы освещать улицу, так что магу они ничуть не мешали. Ну и шагов через двести парень догнал длинноухого, точнее не нагнал, а столкнулся. Альв уже успел дойти до самой дальней пристани и теперь возвращался назад. Смотрел светлый в основном в сторону реки, так что Йено достаточно легко, облако тьмы не только скрывало его от взглядов, но и надежно глушило все звуки, и шаги и дыхание, да и вообще, не давало никому распознать, что именно в нем скрывается. Темнота послушно взвихрилась, принимая альва в свои объятия и плотно забила ему гортань, не давая крикнуть, а маг сильно, но осторожно зажал жертве сонную артерию, с расчетом, чтобы она потеряла ненадолго сознание. Все получилось, длинноухий даже дернуться не успел.
   Дальше парень быстренько отволок тело за ближайший склад, плотно перетянул конечности альва его же плащом и приступил к добыванию информации. В отличии от своей случайной подружки, про пытки он в основном читал, практиковаться как то не довелось, да и по жизни не особо любил причинять боль, стараясь, если уж приходилось, убивать как можно эффективнее и быстрее. Вот только оставалась еще возможность запугать, Йено было всегда интересно сравнивать между собой разные расы, так что соответствующей литературы он перелопатил много. И прекрасно помнил, что магию тьмы, не темную, а именно тьмы, длинноухие, как светлые, так и темные причем, мягко говоря боялись, боялись до истерики. Ну и тут так сложились обстоятельства, что будучи в основном стихийным магом, Йено неплохо управлялся и со тьмой. До отца ему было еще очень далеко, превратить простое отсутствие света в смертельное оружие он пока не мог, но по прямому назначению темноту использовать умел.
   Парень заставил вырасти из окутавшего его облака темноты вырасти несколько отростков, зажал ими рот потерпевшему и ткнул пальцем в болевую точку, приводя его в чувство. Первым делом альв попытался что-то сказать, ну а второе прекрасно читалось в его глазах. Желание поскорее проснуться и исчезнуть отсюда как можно дальше. Йено прекрасно знал, как сейчас выглядит, просто облако тьмы, сгустившейся настолько, что становилась ощутимой, в верхней части облака темнота сгущалась еще больше и именно оттуда выступали щупальца, весьма ощутимо зажимавшие светлому рот. Ну и главное, настолько сконцентрированная темнота поглощала не только свет, но и вообще все. Альв, способный буквально спиной почувствовать практически любое живое существо, сейчас не мог распознать перед собой абсолютно ничего, все его чувства орали, что перед ним сейчас находиться... даже не дыра в ткани бытия, а просто ничто. Ну и заодно это нечто было полной противоположностью сути льевальва. И все эти факторы пугали явно опытного воина до усрачки, Йено конечно ни эмпатом, ни магом менталистом не был, но исходящие от льева волны ужаса ощущал отчетливо. Похоже, клиент готов... Нет, если бы он мог сражаться, то без сомнения полез бы в драку, но сейчас скрученный по рукам и ногам не только своим плащом, но еще и магией, особой угрозы уже представлял.
   - Заорешь - первым делом скормлю тебе твои же уши, потом еще что-нибудь придумаю. Если понял - моргни, - начал Йено дружескую беседу. Тьма поглощала и искажала звуки, приходилось повышать голос, хотя хотелось шептать. Но оно и к лучшему, страшнее получится.
   Альв согласно моргнул.
   - Ответишь на вопросы - убью быстро, если нет - скормлю бездне, - продолжил маг общение. - Где держите полукровку?
   И немного ослабил тьму, зажимавшие рот светлому.
   - Фф дег, - невнятно огрызнулся длинноухий на родном языке и тут же перевел: - Пошел ты!
   - Я предупредил. Ты из "шепота леса", значит наивностью точно не страдаешь, должен понимать, что я могу тебя вывернуть на изнанку, - предупредил маг и немного ослабил контроль над тьмой. Раньше он не позволял кусочку призванной им сущности тянуть в себя всю окружающую энергию, а теперь тьма радостно рванулась к ближайшему источнику, а именно к связанному альву. Тот, похоже прочувствовал и ощущения ему не понравились. Пленник попытался заорать, но отростки тьмы, раньше просто зажимавшие ему рот, теперь полезли в глотку, и похоже не только в глотку, но и глубже. Ощущения длинноухому явно не понравились.
   - Спрашиваю еще раз, где полукровка? - Йено постарался говорить точно с теми же интонациями, с которыми он задал вопрос в предыдущий раз. Вроде в руководстве для дознавателей старой империи именно так рекомендовалось вести допрос. Немного мешало, что из-за окутавшего его облака свой собственный голос парень не слышал.
   Длинноухий безуспешно, из-за продолжавшей пробираться в его внутренности тьмы, попытался что-то сказать и сразу же быстро-быстро заморгал. Маг спохватился, и торопливо подтянул разошедшуюся сущность обратно.
   - Похоронишь по обряду? - торопливо спросил похоже спекшийся длинноухий.
   - Не по существу говоришь, - безразлично проговорил парень, про себя подумав: "Жирно будет".
   Отростки тьмы рванулись обратно, внутренности альва видимо им понравились.
   - Стой! - попытался выкрикнуть светлый и Йено в последний момент притормозил разошедшуюся тьму. - Вверх по реке, проходишь все пристани, как набережная кончиться, там будет тропка, еще шагов триста. Полуразвалившийся сарай, в нем погреб, мы обосновались там. Только убей сам, как обещал, не отдавай этому...
   Йено понимающе усмехнулся, впрочем светлый его усмешку разглядеть не мог никакими силами. Да и не нужно это ему было, парень одним движением свернул альву шею. А потом активировал метку, повешенную им утром на Серену. В принципе отлавливать и допрашивать альва было необязательно, метка, пусть и немного медленнее, но дала бы возможность ему найти свою цель, просто Йено предпочел предусмотреть все случайности. Да и соглядатай, болтающийся по пристани его не устраивал. Теперь же метка подтверждала слова покойного, и впрямь, не обманул ушастый, направление совпадало.
   По дороге Йено пытался прикинуть свои шансы. Выходило не особо весело. Этого единственного он смог повязать только благодаря тому, что подкрался со спины, да и жертва не ожидала такого нападения, с применением тьмы. Как мечник парень был неплох, но и только, владение магией давало чуть больше шансов, вот только впереди его ждали то ли трое, то ли четверо льевов, тоже не чуравшихся колдовства. И кодекс кодексом, при условии, что они вообще его соблюдают, но за свою шкуру светлые будут драться. Если бы маг хотел попросту уничтожить длинноухих, то с чистой совестью наплевал бы на магическое загрязнение, возможные следы и просто правила приличия, и попросту шарахнул бы чем-нибудь стихийным по означенному сарайчику откуда-нибудь издалека. Ну а потом бы добил выживших, если они вдруг останутся. Вот только убивать темную полукровку ему не хотелось. Причем не хотелось больше, чем вступать в схватку с четырьмя профессиональными бойцами. Оставался правда еще один вариант, вот только свидетелей при нем оставлять никак нельзя. И надо будет придумать, как потом объяснить все Серене, если она выживет.
   Облако тьмы, окутавшее фигуру Йено сперва слегка поредело, а потом рывком сгустилось у него за плечами, образуя как будто бы второй плащ. Затем тьма начала как бы обретать плотность, становиться осязаемее и под конец приняла форму крыльев с черным оперением, больше всего напоминающих лебединые, но конечно же в несколько раз больше.
  
   - Итак, сегодня поговорим о вооруженных силах льевальвов. Помниться, ты хотел сам отыскать всю информацию, слушаю.
   - Ну, эээ... Несмотря на клановое устройство общества, армия единая, подчинена исключительно конгу, ну то есть князю. Ну и содержится за его счет и из общих налогов, которыми также распоряжается правитель. Каждый дом светлых раз в пять оборотов отправляет на службу утвержденное князем количество воинов. Следует отметить, что не смотря на врожденную верность своему дому, присягают льевы при поступлении на службу исключительно княжеской семье, причем на крови. Так, что там дальше...
   - Организация...
   - Ага, понял. Армия делиться на тусены, или тысячи, но количество воинов может варьироваться в достаточно большом диапазоне. В мирное время тысячи смешанные, как правило две роты конных, столько же мечников и пикинеров, еще четыре сотни - стрелки. И еще одна рота поддержки, в нее входят мастера осадных дел, обозники, снабженцы, ремонтники, а также команды осадных машин, правда машины там как правило легкие, которые можно применять в поле. Мммм, на данный момент, правда те источники, что я нашел, написаны зим сто назад, лес альвов содержит пять тусенов, которые скорее являются лагерями постоянной подготовки бойцов.
   - Вспомогательные силы.
   - Не, сперва, если ты не против, я хочу упомянуть... Помимо регулярной армии существует личная дружина князя. Набирается из альвов, отслуживших в тех же тусенах, но вот командиры там принадлежат исключительно к правящему дому. Чужак, чтобы получить в данном подразделении командную должность вынужден переходить в правящий дом, лояльность обеспечивается магическими клятва и талисманами, вживляющимися в тело. Впрочем, практику сторожевых талисманов применяют и к урожденным членам правящего дома. Точная численность личной дружины не известна, по разным источникам варьируется от пятисот до пяти тысяч бойцов. Функции это подразделение выполняет не только военные, а именно они отвечают за политическую безопасность внутри страны, контрразведка, разведка... И карательные функции против своих же... Вот теперь вспомогательные силы. Помимо воинов, отправляемых в тусены, каждый дом содержит еще и свою дружину. Как правило это примерно сотня всадников и от четырехсот, во внутренних областях, до двух - двух с половиной тысяч, на границах, егерей. Занимаются эти дружины обеспечением порядка на территории клана, охраной дорог и границ.
   - Хорошо, военное время.
   - В случае войны тусены разворачиваются в десятитысячные подразделения по родам войск. То есть из рот мирного времени формируются полноценные тысячи. Служившие в тусене мирного времени простыми бойцами становятся десятниками, полусотники - сотниками и так далее. Из роты поддержки выделяется в самостоятельное подразделение отряд осадных машин, который по мере надобности, комплектуется и тяжелой осадной техникой, ну, там требушеты, черепахи и тому подобные устройства, предназначенные для штурма крепостей. Такая методика обеспечивает хорошое взаимодействие внутри новообразованных тысяч, так как раньше командиры служили в одной роте или, в худшем случае, в одном тусене, и друг с другом хотя бы знакомы, а зачастую и неплохо знают своих коллег. Силы поддержки в регионе боевых действий подчиняются командованию регулярной армии, но в их внутреннее устройство княжеские войска не вмешиваются, туда назначаются несколько альвов - наблюдателей. Егеря выполняют роль разведчиков, всадники используются для связи между подразделениями. Что еще... Тусены разворачиваются по мере надобности, в новейшей истории известны случаи, когда развертывались один, максимум два тусена, второй случай был единственный раз и самого факта развертывания хватило для снятия всех претензий к льевальвам. Ну, упоминается еще, что однажды развернули все пять тусенов, но это было еще во времена великой зимы, чуть ли не в самый холодный ее оборот, когда уруки уже от отчаяния снялись чуть ли не всем народом и просто двинулись в никуда, оставляя после себя ледяную пустыню. Вроде именно льевы смогли их тогда остановить на своих границах. Но достоверных свидетельств не осталось, только легенды...
   - Ну почему не осталось, я участвовал в той кампании... Хотя ты прав, никто из участников, посвященных во все тонкости, воспоминаний не писал, и не собирается. Скажу тебе больше, тогда хватило и трех тусенов, остальные два, хоть и были развернуты, но остались во внутренних областях. Впрочем им и там хватало работы, паника тогда в Лесу поднялась достаточно сильная, князь даже начал формировать шестой тусен, сразу развернутый в полную форму, правда делал это не для усиления армии, а просто чтобы загнать паникующих подданых в военные лагеря и обеспечить порядок и централизованное снабжение. Помогло кстати... Ну а на границе... Это не было войной, если быть до конца честным. Уруки просто шли, куда глаза глядят, это даже ордой назвать нельзя было, просто толпа, уничтожающая все, что видит. Там, где находили хоть какую-то еду - они останавливались, пока не уничтожали все запасы, а потом двигались дальше. Именно тогда зеленые докатились до каннибализма, слабейших убивали и ели, и это не из дикости, а просто для того, чтобы выжить. Понятно, что и представителями других рас не брезговали. Так что сражений, как таковых, не было. Альвы и остановить то эту толпу не смогли, они просто перестреляли и выжгли магией тех, кого вынесло к границам их леса. Остальные просто обошли их, снеся по пути примерно треть приреченского княжества и полностью опустошив северные предгорья Станового хребта, и в итоге осели в западных степях, известных сейчас как Светлая Земля. Но ладно, про уруков потом... В принципе, я доволен, ты неплохо поработал, вот только кое-что упустил. Что там с магами в альвийской армии?
   - А про них ничего и нету... Нет, они без сомнения как-то к армии привязаны, в войнах и битвах участвуют, но никаких конкретных сведений... Правда, общеизвестно, что льевальвы чуть ли не поголовно в той или иной степени, но владеют магией жизни, упоминается, что и с магией земли у них все обстоит весьма неплохо. Но об организации сил магической поддержки я могу только догадываться, точных сведений найти мне не удалось.
   - Интересно послушать твои предположения.
   - Ну... Я думаю, что к каждому тусену прикомандировывают некоторое число магов, скорее всего к штабу, ну или к роте поддержки. Организовывать самостоятельные магические подразделения после катастрофы... Ну, по меньшей мере неразумно.
   - Ладно, можешь не продолжать, ты не прав. Точнее прав, но только в том, что все льевальвы имеют расовую предрасположенность к магии жизни и, в меньшей степени, к магии земли. В тусене мирного времени чтобы получить должность полусотника необходимо получить степень бачола магии, для должности сотника нужно быть мастером, тысячники - полноценные знающие, ну а все остальные, по человеческим меркам хотя бы, вполне тянут на колдунов, а то и на магов, понятно что боевой направленности, в первую очередь. Таким образом тусены мирного времени сами по себе являются полноценными магическими подразделениями.
   - А как тогда льевальвы решают проблемы магического загрязнения?
   - А никак. То, что твориться за границами их леса светлых не волнует. В принципе, когда тусен разворачивается, то бойцы имеющие магическую подготовку оказываются разбавленными воинами, полагающимися больше на меч, нежели на магию, как правило этого достаточно. Ну, и мероприятиями по очистке князь не пренебрегает, повторения катастрофы альвы не хотят, все-таки они тогда с трудом выжили. Ладно, теперь поговорим о том, что ни в каких книгах не пишут. О спецподразделениях, которых вроде как и не существует вовсе.
   - Хм, я думал, что у льевов в этом качестве выступает личная княжеская дружина.
   - Нееет. Дружина - это, как ты впрочем упомянул, внутренняя служба безопасности княжеского дома, разведка и контрразведка. Попадают туда альвы из самых разных домов, как правило успевшие отслужить минимальный срок в тусене, иногда даже из дружин других домов туда воины переходят, все бывает. И работают они в основном в самом Лесу, в других странах ты с ними вряд ли столкнешься. Даже разведка там, что называется, официальная, при торговых экспедициях и посольствах. А есть и другие... Бойцов для них готовят с самого рождения, этим сменить род деятельности не позволят никогда, да и воспитывают их так, что подобное даже в голову не приходит. Вообще то, при весьма большой продолжительности жизни и малой рождаемости у льевов весьма расточительно, но весьма высокая эффективность данных подразделений оправдывает подобный подход. Итак, перейдем к конкретике. Мне известно о трех... мммм... скажем так, организациях. Ни одна из них официально никак не называется, их попросту нет, но неофициально конечно кое-какие прозвища ходят. Нус, начнем наверное с убийц, неофициальное название: "Луч" или "Лучик". Единственное формирование светлых, где терпят полукровок, причем предпочитают набирать тех, от кого отказываются родители и чем меньше в них проявляется расовых признаков альвов - тем лучше. Убийцы на государственной службе, этим все сказано, работают как в Лесу, так и по всему остальному миру. В самостоятельные рейды их отпускают крайне редко, как правило они отираются при официальных альвийских делегациях в роли слуг например, иногда просто следуют поблизости, не теряя однако контакта с начальством. Работают исключительно в одиночку, своих коллег не знают. На них альвы практикуют свои эксперименты с изменениями организмов, я встречал парочку таких убийц, которых внешне было невозможно отличить от обычных людей, хотя в обоих была приличная часть альвийской крови. Но с этими все просто, обычный инструмент, пускай и тщательно подготовленный. В открытом бою стоят немного, магией владеют ну очень специфической, боевой ее назвать трудно. Правда становиться их целью все же не стоит, как убийцы они очень неплохи. Ладно, про этих запомнил?
   - Угу, ничего неожиданного...
   - Согласен. Ладно, поехали дальше. Шпионы. Обзывают их "лягушками" или "хамелеонами". Вот эти только чистокровные альвы. Но! В раннем детстве проходят курс операций, делающих из них, по крайней мере внешне, представителей других рас. Параллельно с операциями обучаются магии иллюзий, заточенной под то, чтобы менять внешность. Ну и все остальное, в том же роде. Шпионы глубокого залегания, внедряют их в самые разные социальные группы, от разбойных шаек, до королевских дворов. В каждом случае - штучная и очень дорогостоящая работа. Инструменты правда одноразовые, но тут надо отдать альвам должное, провалившихся они конечно специально не вытаскивают, но и тех, кто сможет самостоятельно выбраться, не убивают, даже находят им какие-то занятия при княжеском дворе. Что еще надо упомянуть. Хоть перечисленные команды и относятся вроде бы к разведке, но подчиняются лично князю, имеют свою вертикаль командования и к другим подразделениям не относятся никоим образом. Ну и последние... Эти, не смотря на всю секретность, засветиться таки умудрились, про них многие слышали, еще больше баек ходит. "Шепот леса". Силовое подразделение для решения дурнопахнущих вопросов, понятно - решения силой. Тоже чистокровные альвы, обученные боевые маги, естественно с альвийской спецификой, но все равно маги. Если две предыдущие команды в большинстве своем одиночки, имеющие дело только со своим непосредственным командиром и князем, то эти имеют некоторую структуру и работают командой. Разбиты на десятки, фусены по альвийски, причем в данном случае десяток - это именно десять бойцов, жестко, и сам-одиннадцатый десятник, форманн. Кстати, по этим названиям их и можно отличить, они не особо и прячуться, понятно, что про "шепот леса" где попало не орут, но по оговоркам, в частности специфические звания и обращения, больше нигде не употребляющиеся, их достаточно легко распознать. Итак, занимаются они...
  
   Очнулась Серена от потока холодной воды, который буквально вышиб ее из беспамятства. Поначалу ей показалось, что она опять вернулась в Храм Боли, но именно что показалось. Там все-таки работали настоящие мастера и у них сознание так просто не потеряешь, да и болела у нее пока что только голова, а точнее затылок. Ну и окружающий ее антураж серьезную пыточную ну никак не напоминал. Темная осторожно, пытаясь не шевелить головой, попробовала оглядеться. Ну да, обычный подвал, похоже давно заброшенный, грязи и паутины по углам всяко больше среднего, на стене пара чадящих факелов, сляпанных на скорую руку из чего попало. И на пыточную ни капельки не похоже, во всяком случае, судя по ощущениям, привязали ее к самой обычной скамье.
   - Угу, очнулась. Говорил я тебе, что не надо ее жердью по голове, - а вот и хозяева подвальчика, двое светлых длинноухих, судя по тому, на каком языке они говорят.
   - Ничего, у полукровок головы крепкие, а жердью надежнее, - один из льевов вышел из-за головы Серены и начал изучать ее примотанное к доске тело. Примотали, кстати, надежно, шевелить получалось только головой. - Для начала по хорошему спросим?
   - Вот еще, она же "правильная", - второй светлый обошел скамью с другой стороны. - Время, оно имеет значение, не думаю, что даже по-плохому она нам сразу расскажет все, что нужно. Еще успеет это человек из города смыться - лови его потом.
   Темной в принципе все стало ясно, да еще и временная забывчивость, обусловленная ударом по голове, начала понемногу проходить. Да и вспоминать было особо нечего. Ну, дошла она до "Погорелого", там еще пара знакомых морд образовалась, среди вербовщиков рот, договорилась с хозяином насчет помыться, двинулась непосредственно мыться и... И собственно все. Видимо, именно там ее по голове и огрели. Интересно, долго она без сознания провалялась, а то в подвале одно время суток - темное.
   Льев же, не тратя времени на дальнейшие разговоры, вытащил откуда то из-за спины небольшой ножичек, распорол на девушке куртку вместе с рубашкой и с каким-то нездоровым интересом начал изучать ее живот. Впрочем, не долго и рассматривал, наклонился и начал осторожно резать. Стало больно.
   Серена прекрасно осознавала, что попала окончательно. Выбраться из этого подвала живой она не рассчитывала, впрочем, скорее всего и труп ее далеко не потащат, здесь же и бросят. Вопрос стоял только в том, как именно умереть. Быстро и больно или медленно и гораздо больнее.
   Длинноухий же продолжал увлеченно заниматься разделкой ее тела, второй просто наблюдал. Вопросы задавать они пока не торопились. Девушка орать тоже не спешила, боль терпеть ее учили, как вести себя на допросе - тоже. Правда сдерживаться становилось все труднее, светлые свое дело знали, вот льев похоже задел что-то очень чувствительное внутри. Темную скрутило судорогой, сквозь зубы вырвалось шипение, постепенно переходящее в стон, а сознание начало понемногу уплывать. Вот только потерять сознание ей не дали, что то твердое ткнуло под подбородок и очередная вспышка боли вернула девушку обратно.
   - Не перестарайся, она все-таки не чистый мьерк, - негромко сказал наблюдавший альв и обратился уже к девушке на человеческом языке. - Нам нужен твой приятель - человек. Где он?
   - А на хрена мне вам это рассказывать? - ответила девушка, немного продышавшись после судороги. - Все равно ведь не отпустите...
   - Зря хамишь, - констатировал светлый и кивнул напарнику. Тот коротко ткнул кулаком куда-то в район раны. Девушка застонала, а альв продолжил: - Резать будем долго и со вкусом, давно полукровок не попадалось, анатомию подзабыли. Итак?
   Серена упорно молчала. Не то, чтобы она так уж не хотела выдавать этого наивного мага, совсем нет, просто никто не поверит откровениям после первого же разреза. И будет еще хуже, уж она то знала, что так бывает, так что придется терпеть.
   Вскоре темная крики уже сдерживать не могла, все-таки всему есть предел. Длинноухие на вопли внимания особо не обращали, один монотонно повторял вопрос, изредка пиная то скамью, то девушку, второй молча резал. Судя по ощущениям до нервных центров он еще не добрался, но был уже где-то совсем рядом. Время казалось замершим, не имея никаких ориентиров, Серена начала считать повторы вопроса и после десятого решила, что пожалуй хватит:
   - Он пошел в "Гнилушку", искать караван в княжество... - выпихнула из себя девушка. - Хотел рекой, по возможности, добраться до перевала и дальше в Приречье...
   Резавший альв разогнулся, держа на весу окровавленные руки и вопросительно посмотрел на товарища. Тот поморщился:
   - Быстро чего то... Что ты там успел наворотить?
   - Да ничего особо, - спрашиваемый пожал плечами. - Ничего жизненно важного, кровотечение сильное конечно, но если остановить - не помрет. Эти твари живучие...
   - Проверить бы надо. Джейди хотел форманна к нам отправить, но когда он придет - я не знаю...
   - Так давай продолжим. Чего время то терять? Все равно без форманна ничего не сделаем.
   - Работай...
   Очень скоро девушка полностью выпала из реальности. В сознании она оставалась, во всяком случае боль она чувствовала намного лучше, чем ей самой хотелось бы, да и заставить слышать свои вопросы альвы умели, но вот все остальное воспринималось сквозь какую-то пелену. Длинноухие не то, чтобы сомневались в ее словах, просто не видели смысла останавливаться. Но в какой то момент мучения ослабли. Боль оставалась, куда она могла деться то, но, по крайней мере, сознания больше не затуманивала. Серена с трудом проморгалась от слез, заливших ей глаза. Льевы стояли рядом, прислушиваясь к чему-то.
   - Думаешь форманн? - спросил один, направляясь к одному из углов подвала.
   - Ну а кто еще может быть? Наверное, люк ищет, там уже стемнело наверное. Говорил я тебе, чтобы не закрывал.
   - Тогда бы на вопли вся округа сбежалась бы, а так если и слышно, то только в двух шагах. Проверю ка я на всякий случай, вдруг действительно на крики кто-нибудь завернул...
   Длинноухий вышел из поля зрения темной, что-то в том направлении пару раз деревянно стукнуло. Второй опять повернулся к Серене, с какой-то непонятно-недовольной гримасой изучая низ ее живота. Тяжело вздохнул, встряхнул нож, пытаясь очистить хоть немного лезвие от крови, и снова начал наклоняться. Вот только с той стороны, куда ушел один из светлых что-то упало, на этот раз уже громко, да еще и сталь звякнула. Льев начал было поворачиваться, но его в тот же момент буквально смело, а подвал заполнила... Ну можно сказать, что тьма, вот только никогда раньше Серена не попадал в настолько уж темное место, где ничего не смогла бы разглядеть. Сейчас же ночное зрение темной оказалась бесполезной, тьма казалась не просто отсутствием света, а некой материальной субстанцией. Как будто подвал заполнили водой, вот только шевелиться и дышать эта субстанция не мешала.
   Серена старалась не шевелиться, боль в развороченном животе хоть и несколько ослабла, но не утихла и девушка справедливо подозревала, что малейшее движение вполне может лишить ее сознания. А ей все-таки было любопытно узнать, кто или что вмешалось в процесс ее умерщвления. Впрочем, сознание все равно начало потихоньку уплывать. Из ощущений осталась только боль да неудобство от неровной скамьи под спиной, все прочее глушила тьма. Так что когда мрак начал потихоньку редеть, девушка не сразу и отреагировала.
   - Эк тебя разворотили то, - внезапно раздался смутно знакомый девушке голос. - Сейчас попробую немного подлатать, ты только сознание потерять не вздумай.
   Темная усилием воли попыталась сфокусировать взгляд на фигуре, как будто бы соткавшейся из мрака. Правда намного светлее в подвале не стало, просто сверхъестественная тьма ушла, погасив оба факела и оставив вполне естественную темноту. Так что говоривший только угадывался, рассмотреть его возможности пока не представлялось. Вот только голос казался ну очень уж знакомым...
   - Йено, чтобы тебя бездна забрала, - пробормотала девушка. - Ну у меня и видения.
   - Пока еще не видения, но к тому идет, - ответил парень, зажигая небольшой огненный шарик у себя над головой. - Извини, пока развязывать не буду, попробую тебя подлатать на скорую руку, чтобы можно было перетаскивать, а это весьма неприятно...
   - Можно подумать, мне можно сделать еще хуже...
   - Поверь мне, можно, - Йено положил руки на живот девушке и на мгновение сосредоточился. Ощущения конечно рядом не лежали с только что испытанными, но тем не менее вопль Серена не удержала.
   - Так то лучше, похоже я успел вовремя. Ребята начинали тебя откровенно калечить, - маг вытащил кинжал и разрезал веревки, стягивающие руки и ноги девушки под скамьей. - Ладно, регенерация у твоего племени завидная, так что не помрешь. Альвов двое было?
   - Я видела двоих, но они говорили, что скоро должен подойти форманн. А что ты вообще здесь делаешь? - темная попыталась сесть, но парень легким толчком в плечо удержал ее. Потом стянул плащ и начал закутывать девушку.
   - Вообще-то тебя спасаю, услышал тут краем уха кое-что и решил не проходить мимо. Не торопись двигаться, я тебя именно подлатал, чтобы кишки не вываливались наружу, а не вылечил. В каких подразделениях льевы называют десятника форманном в курсе? - парень вопросительно посмотрел на полукровку и дождавшись согласного кивка продолжил. - Значит понимаешь, что у нас мало времени. С этими двумя я справился только потому, что нападения они не ждали, с форманном так не получится. Тем более, что я снаружи немного наследил.
   - Говорила я тебе, поосторожней с магией, - парень осторожно начал поднимать Серену на руки, но видимо все-таки что-то зацепил, заставив девушку зашипеть от боли.
   - Причем тут магия, - сердито проворчал Йено, стараясь двигаться еще аккуратней и медленнее. - Удар я не рассчитал, светлого снаружи в клочья разорвало, там все кровью залито. Кто ж знал, что он совсем без щитов был... О демон, не успели, как не повезло то...
   Йено уже сделал шаг к выходу из подвала, удерживая девушку на руках перед грудью, но тут из распахнутого люка потекла зеленоватая дымка, скорее даже туман. А в самом тумане зазмеились то ли корни, то ли лианы, быстро опутывая стены.
   - Магия леса... - зашипела Серена.
   - Она самая, - маг сделал шаг назад. Лицо парня выражало крайнюю степень сосредоточенности.
   - И что теперь? - Серена едко улыбнулась, хоть ей и было совершенно не смешно. - Так бы меня к рассвету, ну в худшем случае к полудню бы прирезали. А так будут пытать уже нас двоих.
   - Меня они хотели взять живым, - Йено еще немного отодвинулся от люка, в котором уже клубился целый пук оживших корней. - И судя по тому, какую магию применяют - все еще на это рассчитывают.
   - Знаешь, я бы предпочла попасться им мертвой, вот только выбор мне не предоставили, в первый раз. Слушай, дай кинжал, а... Я, как бы, уже достаточно натерпелась.
   - Перебьешся, - Йено похоже принял какое-то решение. - И они тоже перебьются. Как я не хотел этого делать... Прав был отец... Ладно, постарайся не дергаться и не орать.
   Шарик огня пропал и подвал затопила та же темнота, что и совсем недавно. Густая, буквально ощущаемая кожей, вот только теперь Серена хоть и не много, но могла различить. Да и звуки кое-какие пробивались сквозь пелену, потрескивание все еще растущих корней, какой то металлический лязг снаружи и ровное, не смотря ни на что, дыхание мага. То ли мрак все-таки был немного другим, нежели в первый раз, не таким пугающим, почти привычным, как в родных пещерах, то ли держащий девушку на руках маг воспринимал его как-то иначе. А потом полыхнуло ярко-рыжее пламя.
   Крыша подвала разлетелась в мелкий щебень, вал огня кольцом окружил по прежнему закутанную в темноту фигуру Йено и рванул во все стороны. Ну а сам парень взлетел. Из своего положения Серена смогла рассмотреть ритмично двигавшееся за правым плечом оперенное крыло, сотканное из совсем уж непроницаемого мрака. Логично было предположить, что слева есть еще одно такое же. Что-то про такое Серена слышала, причем не на поверхности, тут о подобном даже в сказках не упоминали, еще в Подземье, вот только в связи с чем... Такое колдовство для мьеркальвов было нехарактерно, иначе уж это бы она запомнила, но...
   - Уй ееее, "Крылья тьмы", - вспомнила наконец девушка. - Щит старой школы, еще до катастрофы...
   - Не только щит и не сказал бы, что очень уж старой школы, но название правильное, - Йено завис на высоте примерно десяти человеческих ростов, вглядываясь в разгоравшийся внизу пожар. - Плохо, форманна я похоже не убил, а только оглушил. И добить не получится, народ начал сбегаться на пожар. Ладно, сматываемся на корабль, надеюсь, что до рассвета альвы не оклемаются...
   Крылья из мрака захлопали в другом ритме и парень начал снижаться по плавной дуге, стараясь держаться над рекой, подальше от освещенных улиц. А там становилось необычно людно, для этого времени суток. Серена, стараясь шевелить одними глазами, тело все еще отзывалось болью даже на дыхание, не говоря уж о движениях, попыталась разобрать хоть что-нибудь в низу. Надо отдать должное, пожар Йено устроил знатный, темная не знала, что именно находилось над подвалом, откуда ее только что вытащили, но сейчас горело это место весело и ярко. От магического пламени занялись даже росшие поблизости деревья, оставалось надеяться, что крайними местные жители признают длинноухих.
   Приземлился Йено прямо на набережную, выбрав уголок потемнее, и зашагал к пристаням. А по дороге начал быстро инструктировать девушку:
   - Значит так, делаешь вид, что ты то ли пьяна до безумия, то ли отравилась чем-то. Постарайся вообще ничего не говорить, пока не устроимся на лодье...
   - А тебе не кажется, что не мешало бы меня спросить, прежде чем тащить на какой-то корабль, - буркнула девушка из своего врожденного чувства противоречия. Так то она прекрасно понимала, что чем быстрее они уберутся из города, тем здоровее лично она будет в дальнейшем. Да и наличие под боком лояльного мага, готового лечить последствия допроса безвозмездно, ну почти, тоже обнадеживало.
   - Могу донести до ближайшего трактира и оставить там, - ей в тон ответил Йено. - Может даже до полудня доживешь, до вечера то точно не получится. Все тихо, пришли.
   Серена обессилено повисла на руках у парня, впрочем не сильно она и притворялась. Даже попыталась изобразить судороги и тошноту, вот только от малейшего напряжения мышц живота все тело пронзила такая вспышка боли, что перед глазами заплясали цветные искры.
   ... вот и оказалось, что до трактира, на встречу со мной, она хоть и с опозданием, но доползла, а вот дальше пришлось тащить на себе, - разобрала девушка голос Йено.
   - Ну вот бабы дают, пить не умеют, а туда же, в наемники лезут, - ответил ему кто-то незнакомый.
   - Как она очухается, я передам ей твои слова, а потом вместе посмотрим, что именно она тебе сломает, - Йено прямо таки лучился сарказмом. - Похоже, что чем то отравилась. Жаль времени нет, а то бы из принципа выяснил бы, что за трактир был и начистил хозяину рыло. Сейчас устроимся и я ей желудок промою, есть у меня пара травок с собой... Деньги за второго пассажира вам или старшине утром?
   - Ты ж его предупреждал?
   - Да я сам не знал, двое нас будет или нет, думал уж одному плыть придется...
   - Утром отдашь... Я передам, что у тебя... - незнакомец коротко хохотнул, - беспокойная ночь, так что на весло он тебя во вторую смену поставит. Да, за девку больше платить придется, ее же грести не посадишь.
   - Еще чего, значит как доли с ней делить, так равные, а как грести, так я один, - совершенно искренне возмутился Йено. - Оклемается - будет грести, лично заставлю.
   И парень зашагал по доскам причала к кораблю.
Оценка: 7.03*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"