Сокова Елена Алексеевна : другие произведения.

17 мгновений детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Мне подарили настоящую французскую куклу!
  У неё открываются глазки! У неё чудесные волосы, шляпка с цветами, как у мадам Аннет, у неё чудное-чудное кружевное платье, как у маман, у неё прелестные башмачки...
  Я теперь совсем как взрослая! Я буду её маман, она - моя дочь, и я буду её всему учить.
  
  2. Сегодня надели корсет. Тесно, давит - но зато какая я в нем стройная! Совсем как взрослая. А скоро у меня будет кружевное платье, и шляпка с цветами, и шелковые башмачки...
  
  3. Кузина говорит, что в этом сезоне модно иметь "интересную бледность". Это как? Что делать?
  Белила - 20 коп.
  Духи - 50 коп.
  Сказать маман, чтоб мне сшили шелковое платье...
  
  4. Кузина говорит, что в этом сезоне модно - "персиковый румянец"... А платья - шерстяные кисейные и мериносовые.
  Белила - 20 коп.
  Румяна - 30 коп.
  Духи - 70 коп.
  Сказать маман про кисейное платье.
  
  5. Кузина говорит, что в этом сезоне модно писать в альбомы кровью. Бррр... Что делать?
  Белила - 20 коп.
  Румяна - 30 коп.
  Духи - 80 коп.
  Альбом - 1 р.
  Сказать маман про шаль. На вате или меховую??
  
  6. Кузина показывала книжку. Про Грандисона. Какой там кавалер... А вечером я гуляла в саду и увидела прямо такого же! Ах... Что же делать?
  Белила - 30 коп.
  Румяна - 30 коп.
  Духи - 1 р.
  
  7. Andre очень мил, и отлично танцует. Alexander - тоже очень, очень мил! И Jeanne... Andre, кажется, в меня влюблен. Что же делать?
  Белила - 50 коп.
  Румяна - 30 коп.
  Духи - 1 р. 20 коп.
  Когда мне наконец будет новая шаль?
  
  8. Меня собираются выдавать замуж. Это ладно... Но ведь - не за Andre, который так любит меня и которого я так люблю - а за Дмитрия! Который бестолков, как Акулька(ой, Селина...), который косолап, как медведь, ни руки пожать не умеет, ни стихов написать, и нос у него блестит противно. А Andre... Что же делать?
  Белила - 60 коп.
  Румяна - 30 коп.
  Духи - 2 р.
  Если будут шить платье - сказать что надо с небольшим шлейфом, с цветочками. И прическу a la Sylphide - пусть тогда кузина посмотрит!
  
  9. Платье. Церковь. Дмитрий. Венчание... Я совсем как взрослая... А кузина говорит, что можно развестись, если мне не понравится, вот ужас-то!
  ...Дмитрий сказал, что чрез два дня мы едем в деревню. Что мне там? Что мне делать?
  Белила - 1 р.
  Румяна - 1 р.
  Духи - 4 р.
  
  10. Лето. Жара. В корсете тесно и душно. Девки, чай, в сарафанах своих ходят и ягоды жрут, негодницы! Обойдусь, пожалуй, без корсета - Дмитрий не заметит. Гуляли вчера с ним по парку. А руки у него горячие, сильные... А хорошо, что никого рядом не оказалось, да... А хорошо...
  
  Родила дочку. Дмитрий назвал Татьяной, в честь своей матушки.
  С ума сойти. У меня настоящая дочь! Я теперь совсем как взрослая.
  
  11. Соседи все какие-то скучные. Я им про балы(Ах, балы! Когда это было...), про Грандисона - а они мне всё про урожай и про погоду, про детей да про крестьян...
  
  Да, Таничка и Олинька растут. Скоро будут совсем как взрослые. Таничка уже хорошо читает, а Олинька все с соседским Володей в куклы играет - не до книжек. Хорошо, что дожди кончились и солнце целыми днями - авось ягодами запасемся. Девок только вот приструнить - пусть песни поют, когда в лесу! Тогда, глядишь, и ягод больше соберут...
  
  12. Дмитрия не стало. Вчера еще отобедал, после сидели, говорили о наших девочках. Пили чай с вареньем. После он прилег отдохнуть. И всё. Как же я без него теперь?
  
  13. Приезжал вчера Володинька. Из-за границы. Славный мальчик вырос - кудри вьются, взор горячий, и так чешет по-немецки, что я ни слова понять не могу. Как они с Олинькой весь вечер переглядывались - любо-дорого глядеть.
  
  Куда же мне Татьяну пристроить? Зачиталась своими книжками совсем, а ведь уже как взрослая... Хоть бы Владимир друга какого привел, ей-Богу!
  
  14. Да уж, привел друга. А я поначалу так обрадовалась, так...
  
  Бедный Володинька! Бедный мальчик!
  
  Кто ж их замуж-то теперь возьмет?!
  
  15. С Олинькой, Слава Богу, всё получилось. Чрез год, как Володинька, Царствие ему небесное... приезжал в гости дальний знакомый кузины. Щеголь, красавец, улан, болтун. Кто из них кого уболтал, не знаю, но пара получилась хорошая...
  
  Надо как-то пристраивать Таню. Сосед одолжил пятьсот рублей - надо ехать в Москву.
  
  16. Слава Богу, и с Танечкой все хорошо получилось. Не сразу, конечно. Пришлось по разным собраниям пошастать (в мои-то годы!), чтобы люди увидели, чтобы нужный человек попался - но вот уж всё получилось, как надо. А кузина постарела... и с памятью у ней - бедлам полный, вздумала мне про какого-то Andre говорить, а кто он? Аах, да, Andre...
  
  17. Хорошо дома, ей-ей, что там эта Москва! Сидеть вот так, в тени, пить чай с вареньем, на девок смотреть, вспоминать - молодость, девочек моих, Дмитрия...
  
  Я, наверное, уже совсем как взрослая.
   Да?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"