Сокова Елена Алексеевна : другие произведения.

Открывающие и приносящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю" (kinshik.ru)


   Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю" (kinshik.ru)
  
  
   Музыка для фильма - Високосный год "Бог, открывающий двери" и К. Сен Санс "Аквариум", желательно для создания атмосферы - включить
  
   НАТ. ХРУЩЕВКА, ОКРУЖЕННАЯ ВЫСОКИМИ КЛЕНАМИ. ВЕЧЕР.
  
   ВИКА, женщина лет 35, выглядит усталой и измученной, заходит в подъезд.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКИ - КУХНЯ. ВЕЧЕР.
  
   Вика сидит за кухонным столом с АННОЙ и ПЕТРОМ(её родителями), те ласково смотрят на нее. У Вики заплаканное лицо и опухшие глаза.
  
   АННА
   Все будет хорошо.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВИКИ. НОЧЬ.
  
   Вика сидит за трельяжем, рядом - бутылка вина и бокал. Вика плачет, наливает и пьет.
  
   ВИКА
   (Сквозь слезы)
   У. меня. Всё.
   (Пауза)
  
   ВИКА
   Хорошо.
  
   АНИМАЦИЯ
  
   Картинка: Переливающийся экран, радужные волны бегут по экрану, встречаются, проходят насквозь, снова разбегаются, снова встречаются и т д.
  
   Звук: К. Сен Санс "Аквариум", потом тихое хихиканье(для всех анимаций), параллельно диалог
  
   1 ГОЛОС
   (Во время перед первой встречей волн, под шелест)
   Привет, давно не встречались!
  
   3 ГОЛОС
   (Как продолжение реплики 1 голоса)
   Ты откуда?
  
   2 ГОЛОС
   (Перед встречей волн)
   Привет!
  
  
  
   Встреча волн, начинается хихиканье, которое время от времени слышно почти до конца диалога, но на нераздражающей громкости.
  
   1 ГОЛОС
   Вот оно что, далеко же ты забралась нынче.
   (Волны расходятся)
  
   3 ГОЛОС
   А у нас новая игра.
  
   2 ГОЛОС
   Я знаю, что новая! А какая?
  
   1 ГОЛОС
   Мы играем в людей.
  
   2 ГОЛОС
   В кого?
  
   3 ГОЛОС
   Ну, на самом деле необязательно в людей... можно и в птичек, и в кошечек и вообще в кого хочешь, просто в этом сезоне нам интереснее всего - в людей...
  
   2 ГОЛОС
   Как интересно!
   (Волны сходятся, снова расходятся.)
  
   Конец анимации.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ, СОВМЕЩЕННАЯ С ГОСТИНОЙ.
  
   На диване сидит АНТОН, мальчик лет 12-13, одетый в майку и драные джинсы, смотрит телевизор, точнее - сидит перед включенным телевизором, и смотрит в никуда.
  
   Открывается входная дверь, входит ИГОРЬ - мужчина лет 35, одетый в офисном стиле "от кутюр". Игорь доволен жизнью и хочет "продолжения банкета".
  
   ИГОРЬ
   Привет, Тош! Ну вот, теперь все будет хорошо. Развод мы оформили, мать претензий не имеет. Вещи ей уже отвезли, так что здесь она больше не появится. Фух, прямо гора с плеч.
  
  
   Антон молчит.
  
   ИГОРЬ
  
   подходит к нему, кладет руку на плечо
   Теперь все будет как надо. Вместе зарядку по утрам, вместе вечером в зал, а через неделю махнем на рыбалку!
  
  
  
   Антон молчит.
  
   ИГОРЬ
  
   выключает телевизор.
   Что у тебя с уроками? Что это на тебе надето? Ты вообще меня слышишь? Неси дневник, сейчас проверю!
  
   Антон встает, уходит, приходит через минуту с открытым дневником. На чистом развороте огромными буквами написано "НЕНАВИЖУ". Уходит.
  
   Игорь садится на диван. Смотрит в дневник. Встает, подходит к бару, не глядя достает бутылку и бокал, ставит на стол, садится. Смотрит на бутылку с бокалом, как будто только что проснувшись. Встает, открывает бар, чтобы их поставить, но не ставит, а снова идет к столу, садится и наливает полный бокал.
  
   Флешбэк
  
   НАТ. СКАМЕЙКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА. ДЕНЬ.
  
   Игорь и Вика стоят в метре друг от друга, Вика стоит, полуотвернувшись и опустив голову, Игорь протягивает ей конверт с деньгами.
  
   ИГОРЬ
   (Свысока, напористо)
   Это тебе на первое время и обустроиться. Потом, в общем, если надо помочь - звони. Но к дому не приближайся, я тебя предупредил.
  
   Вика берет деньги и поворачивается, чтобы уйти.
  
   ИГОРЬ
   Ты сейчас-то как?
  
   ВИКА
   (Сквозь зубы)
   У меня всё хорошо.
  
   Конец флешбэка
  
   ИГОРЬ
   (Смотрит на бокал.)
   У меня все хорошо!
  
   Встает, выливает бокал в раковину, убирает бутылку.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.
  
   Антон заходит на кухню, открывает холодильник, изучает содержимое, закрывает. Ставит чайник, ждет, наливает себе чай, быстро выпивает его, моет чашку и тихо выходит из квартиры.
  
   Игорь заходит на кухню, ставит чайник, идет в комнату сына, открывает дверь, заглядывает, закрывает дверь, возвращается. Открывает холодильник, изучает содержимое, закрывает, наливает чай, быстро выпивает, моет чашку, идет в свою комнату. Через минуту, полностью одетый, идет к двери и выходит из квартиры.
  
   АНИМАЦИЯ.
  
   Радужные волны по экрану.
  
   2 ГОЛОС
   А что такое люди?
  
   1 ГОЛОС
   Ну, как тебе объяснить... это как если бы ты стала ограниченной
  
   2 ГОЛОС
   Где?
  
  
   3 ГОЛОС
   (Рассказ сопровождается рисованием картинки на экране с волнами)
   Не размером со Вселенную, а чуть меньше двух метров в длину, кг 60 весом, чтобы у тебя было только два глаза, только два уха, и только один язык. А, забыл! Еще две руки, две ноги и между ними - туловище.
  
   2 ГОЛОС
   А зачем?
  
   3 ГОЛОС
   Зачем туловище? Ну не дырку же там оставлять...
  
   2 ГОЛОС
   А все остальное зачем?
  
   1 ГОЛОС
   А знаешь, как интересно!!
  
   Конец анимации
  
   ИНТ. ОФИС. КАБИНЕТ ИГОРЯ. ДЕНЬ.
  
   Игорь за столом, на столе несколько стопок с бумагами, три телефона, ноутбук. Игорь просматривает бумаги, поминутно косится на ноутбук, телефоны по очереди звонят, но он как будто не слышит. После очередного звонка берет трубку.
  
   ИГОРЬ
   Да, здесь. Немного занят. Перезвоню. А лучше, знаешь, просто зайди, разговор есть.
  
   ИНТ. КРЫША ОФИСА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
  
   Игорь и ВИКТОР стоят на крыше, без пиджаков, в рубашках с закатанными рукавами, кисти рук немного измазаны красным.
  
   ИГОРЬ
   Знаешь, я думал, что хуже не будет, просто некуда, что может быть только лучше.
  
   ВИКТОР
   Индюк, знаешь, тоже подумать любит.
  
  
  
   Наклоняется, между ними стоит миска с вишнями, берет горсть вишни, протягивает Игорю. Игорь берет себе несколько, после чего каждый берет в рот по вишне и сосредоточенно ее съедает. Потом, переглянувшись, оба выплевывают косточки и следят, куда они долетели.
  
   ВИКТОР
   Что-то ты сегодня не в ударе. Давай в то окошко?
  
   Снова съедают вишни и снова выплевывают косточки. Весь диалог, собственно, идет в моменты между очередными выстрелами.
  
   ИГОРЬ
   Все для него, понимаешь. Если бы я мог, я бы ему и мать самую лучшую нашел!
  
   ВИКТОР
   (Выплевывает косточку, смотрит на Игоря)
   А ты не нашел?
   (Стоят молча)
  
   Флешбэк
  
   НАТ. ПАРК, ПРУД. ДЕНЬ.
  
   20-летняя Вика заливисто хохочет, дрыгая ногами. Бесконечно прекрасная, неотразимо соблазнительная и невозможно поверить, что в жизни, когда-нибудь, может быть и по-другому.
  
   Конец флешбэка
  
   ВИКТОР
   Попробуй сходить с ним в тир. Вишнями круче, но вряд ли он сейчас согласится.
  
   ИГОРЬ
   Ок, попробую.
  
   ИНТ. КВАРТИРА, НОЧЬ.
  
   Игорь тихо заходит, закрывает дверь. В гостиной никого нет. Игорь тихо идет к двери Антона, приоткрывает, заглядывает(там темно), закрывает дверь. Идет к столу, ставит чайник.
   ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.
  
   Антон заходит на кухню, открывает холодильник, изучает содержимое, закрывает. Ставит чайник, ждет, наливает себе чай, быстро выпивает его, моет чашку и тихо выходит из квартиры.
  
   Игорь заходит на кухню, ставит чайник, идет в комнату сына, открывает дверь, заглядывает, закрывает дверь, возвращается. Открывает холодильник, изучает содержимое, закрывает, наливает чай, быстро выпивает, моет чашку, идет в свою комнату. Через минуту, полностью одетый, идет к двери, останавливается, подходит к холодильнику, открывает и изучает содержимое, закрывает холодильник.
  
   ИГОРЬ
   Блин!
  
   Пишет что-то в телефоне и выходит из квартиры.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ. ДЕНЬ.
  
   Игорь берет телефон, набирает номер с бумажки, слушает.
  
   ИГОРЬ
   Добрый день, Алла Ивановна! Это Игорь Константинов, отец Тоши. Расскажите, пожалуйста, как он учится и вообще - как он вам? (пауза) мы развелись. (пауза) Спит на уроках? А раньше? (пауза)
  
   ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ВЕЧЕР.
  
   Игорь с тележкой идет и складывает продукты.
  
   У кассы. Игорь выкладывает и выкладывает бесконечную ленту продуктов и задумчиво смотрит, как они ползут к кассе.
  
  
   АНИМАЦИЯ.
  
   Радужные волны
  
   2 ГОЛОС
   Руки-ноги, может, и интересно, но вот зачем они вообще нужны?
  
   1 ГОЛОС
   (картинка человечка на радужном экране)
   Да ерунда это, ноги-руки, на самом деле, мелочь, конечно!
   Самое главное там - что ты забываешь, что на самом деле ты не такая, с руками и ногами. Там все думают, что они - это руки, ноги, туловище и голова. Два глаза, два уха и один язык. И всё. И больше ничего.
  
   (картинка человечка - волны остаются только внутри фигуры, вокруг - пустота)
  
   1 ГОЛОС (ПРОД.)
  
   Видеть только глазами, слушать только ушами, говорить только языком - представляешь? Трогать руками, ходить ногами - здесь такого не попробуешь...
  
   2 ГОЛОС
   А смысл??
  
   3 ГОЛОС
   А вот прикольно вспомнить, что это мы играем. Но даже если не вспомнишь - всё равно прикольно.
  
   2 ГОЛОС
   А вы сейчас тоже играете? И я хочу, чтобы прикольно!
  
   Конец анимации
  
   ИНТ. КВАРТИРА, ВЕЧЕР.
  
   Игорь заходит с ПЕТРОВИЧЕМ, у обоих в руках по нескольку пакетов, они несут их на кухню.
  
   ИГОРЬ
   Спасибо, Петрович! До завтра!
  
   Игорь разбирает покупки, загружает продукты в холодильник, раскладывает фрукты в вазы, ставит чайник. Режет хлеб и колбасу. С довольной улыбкой берет пульт от телевизора и садится на стул и тут же вскакивает. Смотрит на стул - там россыпь кнопок.
  
   ИГОРЬ
   Ыть! Тошка!
  
   Бежит к комнате сына, открывает, заходит, выходит.
  
   Открывается входная дверь, входит Антон.
  
  
   ИГОРЬ
   (тяжело дыша)
   Что ж ты делаешь?
  
   Показывает на стул.
  
   Антон идет в свою комнату.
  
   ИНТ. КВАРТИРА, НОЧЬ.
  
   Антон выходит из комнаты, идет, ставит чайник. Достает хлеб и колбасу, режет, делает бутерброд, наливает чай.
  
   Нарезка (под "Аквариум" Сен Санса)
  
   ИНТ. ДЕНЬ. ЭКРАН НОУТБУКА.
  
   Поисковик с запросом "проблемный подросток". Открывающиеся одна за другой страницы, контекстная реклама телефонов доверия.
  
   Игорь с телефоном перед ноутбуком
  
   ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.
  
   На кухне ДОМРАБОТНИЦА наливает Антону суп, тот долго смотрит на тарелку, потом ест.
  
   ИНТ. КОМНАТА АНТОНА. ВЕЧЕР.
  
   Антон рассматривает семейный альбом, вытаскивает фотографию, где он вместе с мамой и прячет ее под подушкой.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ. ВЕЧЕР.
  
   Игорь открывает ежедневник, напротив "конс пс" ставит птичку, записывает время на следующей неделе
  
   НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.
  
   Антон бежит с другими мальчиками по улице, под дождем, размахивая руками, смеется.
  
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА. НОЧЬ.
  
   Игорь капает валерьянку, считает капли. Входит Антон.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. ДЕНЬ.
  
   Игорь слушает ПСИХОЛОГА, потом что-то с жаром объясняет сам, потом опять слушает, кивает.
  
   ИНТ. ТИР. ВЕЧЕР.
  
   Игорь и Антон стреляют по мишеням. У Антона не получается попасть.
  
   ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.
  
   Игорь и Антон за столиком, первое-второе-третье. Игорь что-то говорит, Антон смотрит в сторону.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. ДЕНЬ.
  
   Игорь что-то рассказывает психологу, потом слушает его.
  
   ИНТ. ТИР. ВЕЧЕР.
  
   Игорь и Антон. Антон попадает, Игорь обнимает его. Антон смотрит настороженно.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.
  
   Календарь с обведенным красным числом в ежедневнике.
  
   ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ВЕЧЕР.
  
   Игорь в парадном костюме стоит перед аудиторией, что-то говорит, все аплодируют, Антон с потерянным видом стоит в заднем ряду.
  
   Игорь с Антоном стоят среди толпы, к Игорю все время подходят люди, пожимают руку, что-то говорят, смотрят на Антона, жмут ему руку, и т.д.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ. ВЕЧЕР.
  
   Игорь за столом с сотрудниками, бутылки-закуски, тосты, поздравления.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ИГОРЯ. НОЧЬ.
  
   Антон достает из шкафа рубашки Игоря, развешивает их на дверцах шкафа, на прочих крючках, раскладывает где придется. Достает детское ружье с красящими снарядами и стреляет по рубашкам. Вешает все рубашки на место.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.
  
   Игорь открывает шкаф и видит, что вся одежда забрызгана краской. Парадный костюм измят после вчерашнего. Игорь бежит к комнате Антона, открывает дверь, вытаскивает его из постели, ведет в свою комнату и что-то кричит. Антон сонно смотрит на него и уходит к себе.
  
   АНИМАЦИЯ
  
   Радужные волны, "Аквариум", хихиканье
  
   2 ГОЛОС
   А во что это мы сейчас играем?
  
   1 ГОЛОС
   А тебе во что хочется?
  
   Конец анимации
  
   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  
   Антон стоит на автобусной остановке.
  
   Флешбэк
  
   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ. ДРУГОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
  
   Маленький Антон стоит на остановке с Викой, подходит автобус, они заходят и садятся. Выходят на другой остановке, садятся на трамвай, едут, пересаживаются в еще один автобус, выходят, идут по улице, подходят к хрущевке, окруженной высокими кленами, заходят в подъезд, поднимаются по лестнице, заходят в квартиру. Там - БАБУШКА(АННА) и ДЕДУШКА(ПЕТР), которые идут им навстречу.
  
   Конец флешбэка
  
   Нарезка (под "Аквариум")
  
   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  
   Антон стоит на автобусной остановке. Подходит автобус, Антон садится и едет.
  
   НАТ. ДОМ ВИКИ. ВЕЧЕР.
  
   Антон заходит в подъезд, поднимается, звонит в квартиру, ему открывает Вика, он бросается ей на шею.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. НОЧЬ.
  
   Игорь капает валерьянку.
   НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  
   Игорь идет по улице, вертит головой, разглядывает прохожих, машины, скамейки, окна домов. Берет телефон, кому-то звонит.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
  
   Игорь смотрит на телефон.
  
   НАТ. квартира вики. ВЕЧЕР.
  
   Вика с Антоном сидят в обнимку на диване, умиротворенные и счастливые.
  
   НАТ. квартира вики - кухня. ВЕЧЕР.
  
   Анна накрывает на стол.
  
   НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.
  
   Игорь идет по улице, сначала торопливо осматриваясь и прислушиваясь, потом более размеренно, смотрит в небо, рассматривает улицу, как будто видит ее в первый раз.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.
  
   Игорь звонит по телефону. Слушает, краснеет, кричит в телефон.
  
   НАТ. ДОМ ВИКИ. ВЕЧЕР.
  
   Игорь с Антоном выходят из подъезда и садятся в машину.
  
   Конец нарезки
  
   ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
  
   Сонный Антон - с мокрыми волосами, в большом полотенце, Игорь ставит чайник.
  
   ИГОРЬ
   (Очевидно, что он говорит то, что мысленно говорил уже сотню раз - говорит скорее себе, чем Антону)
   Больше так не делай. Я твой отец, это твой дом. Мы с тобой одна семья, давай уже будем жить нормально!
  
   Антон сонно, как на лекции, смотрит в окно.
  
   ИГОРЬ
   (Раздраженно)
   Ты когда начнешь говорить? Тебе нечего сказать?
  
   АНТОН
   (Как будто проснувшись)
   Я хочу к маме!
  
   ИГОРЬ
   (Ходит из угла в угол)
   Мама у себя дома, она с нами больше не живет, и ты это знаешь.
  
  
  
   АНТОН
   (Следит за ним взглядом)
   Я не знаю, почему.
  
  
   Флешбэк
  
   ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
  
   Совсем молодые Вика и Игорь, маленький Антон. Вика лежит на диване, Антон по ней ползает, Вика его щекочет, они хихикают, так же, как в анимации. Игорь валится сверху на них, и теперь уже смеются все вместе.
  
   Конец фл
  
   Игорь подходит к Антону и протягивает руку, но потом, как будто обжегшись, отдергивает руку назад.
  
   ИГОРЬ
   Давай... поговорим, Тош. Мы... Я слишком мало говорил раньше с...
  
   Останавливается, смотрит на семейную фотографию на стене
  
   ИГОРЬ
   с мамой, с тобой... Давай начнем еще раз.
  
   АНТОН
   Садится прямо, смотрит поверх чашки с чаем на Игоря.
   Давай.
  
   АНИМАЦИЯ
  
   Радужные волны, хихиканье
  
   2 ГОЛОС
   Как прикольно!!
  
   Конец анимации

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"