Сокова Ольга Будимировна : другие произведения.

Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   На самом дне моря, там, где морские коньки надолго не задерживаются а, ухватившись своими спиральными хвостиками за водоросли, летят ввысь, на зов солнца, жила улитка. Ее домик-ракушка всегда был музыкален. Он пел на разные лады, перекликаясь со звуками моря. Однажды в ракушке улитка обнаружила прекрасную жемчужину. "Вот для чего я столько лет прожила на свете, - поняла вдруг улитка, чтобы когда-нибудь эта капелька заблистала у меня во тьме и осветила все вокруг!"
   Каждое морское утро улитка спрашивала светящуюся гостью, как та себя чувствует, не нуждается ли в чем, а в ответ наслаждалась пением тоненького серебристого голоска.
   Однажды люди достали ракушку со дна моря, вытащили жемчужину-певунью и снова бросили улиткин дом в море. Улитке стало грустно без своей удивительной знакомой, но после долгого испуга, она все же решила выглянуть из своего домика наружу. Неожиданно, в мягкое улиточье тело полетел град камней. На самом деле это были не камни, а песчинки со дна - мимо проходил осьминог. Он высоко вздымал свои толстые, мясистые щупальца и с шумом опускал их вниз. Казалось, ему тяжело справляться с таким количеством ног. Несколько камней-песчинок залетело в раскрытый рот раковины. Улитка еле успела спрятаться и захлопнуть перламутровую дверцу ракушки.
   Когда снаружи стихло, улитка снова начала подпевать своему домику, как в былые времена. И, о чудо! - в прихожей она вновь заметила свет. "Ты вернулась, моя дорогая! Что ты делала у людей?", - спрашивала улитка старую подругу. Но недавно родившаяся жемчужина не знала про свою предшественницу и не могла понять, о чем расспрашивает ее улитка. Она пела о своем таким же тоненьким, серебряным голоском, какой был у прошлой жемчужины.
   Улитка дожила до глубокой старости в счастье и в полной уверенности, что старая жемчужина вернулась к ней, что просто от жизненных передряг ее подруга многое забыла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"